[LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: [LC] Джо Брокмейер выступил с критикой FSF

Сообщение watashiwa_daredeska »

Boboms писал(а):
13.07.2010 21:48
Семерку то написали. Ну ведь написали же. Правда за 9 лет.
Вот именно. При том, что она не слишком сильно отличается от предыдущей версии, имеется отлаженный конвейер, опытные специалисты, накоплены знания в службе поддержки и т.п. А Вы предлагаете с 0? Без реальных внедрений до релиза?

Boboms писал(а):
Ну Линукс написали.
Линукс не просто сели и написали. Его ежедневно используют миллионы в совершенно разных условиях. Имеется фидбек от пользователей за последние 20 лет. Некоторые части системы старше, чем ядро. Так что, это не просто так сели и наколбасили 200MB исходников в сжатом виде за вечерок.

Boboms писал(а):
Есть и Вайн!
Wine всегда был и навсегда останется софтиной второго сорта. Потому, что это reverse engineering. Ни одна инженерная конструкция, слизанная с прототипа, не стала даже равной прототипу. Ни Ту-4, ни попытки фашистской Германии слизать Т-34, ни многие другие.

Boboms писал(а):
Не такая уж мифическая задача.
Вы это как практик говорите или как теоретик?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
t.t писал(а):
13.07.2010 21:36
На этот пост ответить меня не затруднит.
....
С логической точки зрения эта ситуация совершенно невозможна. И причины тому, я думаю, Вам понятны ничуть не хуже, чем мне.
Упростим ситуцию, есть уникальная, но качественная разработка, потребовшая больших ресурсов (время + труд). Есть возможность реализовать за нормальные деньги. Какую модель выбираем?
Так ситуация становится понятнее: она заведомо некорректна. Свободная модель выгодна разработчикам исключительно неограниченными возможностями по привлечению сотрудничества со стороны. Ваша предпосылка «продукт уже готов» сводит это преимущество на нет. В реальной жизни модель не выбирают, когда продукт уже готов, — её выбирают, когда только приступают к разработке.

P.S. И кто тут громче всех ругался на теоретиков? (;
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
13.07.2010 22:05
...
P.S. И кто тут громче всех ругался на теоретиков? (;

Я не на всех теоретиков оптом, а на теоретиков-теоретиков. :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
13.07.2010 22:18
Я не на всех теоретиков оптом, а на теоретиков-теоретиков.
«Теоретик» RMS основал проект GNU, вложил немало труда в основы GNU Operating System, включая GCC, coreutils, GNU Emacs — то, на чем стоят современные системы GNU/Linux. И я вижу тут «практиков», которые с «чисто практической» точки зрения ругают RMS за то, что этот «теоретик» не наколбасил Win7, хотя это так легко и просто, никакой магии. Угу.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

watashiwa_daredeska писал(а):
13.07.2010 22:03
...
Вот именно. При том, что она не слишком сильно отличается от предыдущей версии, имеется отлаженный конвейер, опытные специалисты, накоплены знания в службе поддержки и т.п. А Вы предлагаете с 0? Без реальных внедрений до релиза?

Да тут двоякий подход может быть. Иногда знания только закрепощают. Опытных специалистов можно найти, я в этом уверен!
...
Линукс не просто сели и написали. Его ежедневно используют миллионы в совершенно разных условиях. Имеется фидбек от пользователей за последние 20 лет. Некоторые части системы старше, чем ядро. Так что, это не просто так сели и наколбасили 200MB исходников в сжатом виде за вечерок.

Насколько мне изменяет память, изначально ядро писалось весьма ограниченными ресурсами. Поэтому и так долго.
...
Wine всегда был и навсегда останется софтиной второго сорта. Потому, что это reverse engineering. Ни одна инженерная конструкция, слизанная с прототипа, не стала даже равной прототипу. Ни Ту-4, ни попытки фашистской Германии слизать Т-34, ни многие другие.

Можно и заново написать. А вот нужно ли, вопрос!
...
Вы это как практик говорите или как теоретик?

Я же не говорю, за пять дней двумя программистами и за 3 бакса. Года за два, за три можно.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

13.07.2010 22:23
Boboms писал(а):
13.07.2010 22:18
Я не на всех теоретиков оптом, а на теоретиков-теоретиков.
«Теоретик» RMS основал проект GNU, вложил немало труда в основы GNU Operating System, включая GCC, coreutils, GNU Emacs — то, на чем стоят современные системы GNU/Linux. И я вижу тут «практиков», которые с «чисто практической» точки зрения ругают RMS за то, что этот «теоретик» не наколбасил Win7, хотя это так легко и просто, никакой магии. Угу.

Ну утрируете же. Никто и не ждёт от RMS личного написания ОС "с нуля". От него ждали другого - реальных действий, а не тирады о свободе. Ну он же - Маркс!

Повторюсь, в реальной жизни свободы по определению нет - ресурсы ограничены. Как будет производиться оплата программистам, если их труд - код - это воздух, бери и пользуйся, никто не запрещает? Как вы бесплатное безобразие продавать будете? :crazy: Я думаю, не много найдётся фанатегов, готовых заплатить в последствии за бесплатно скачанный код.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
13.07.2010 22:30
Я же не говорю, за пять дней двумя программистами и за 3 бакса. Года за два, за три можно.
Еще раз. Компания с кучей сотрудников, имеющих опыт разработки ОС, с отлаженной инфраструктурой разработки ОС, с кучей до этого разработанных ОС, с миллионами внедрений своих ОС, с базой знаний по проблемам, возникающим у пользователей ее ОС, 9 лет стряпала относительно незначительную модификацию одной из своих предыдущих ОС.

Итак, SimonPractitian says: «года за два, за три можно».

Boboms писал(а):
Иногда знания только закрепощают.
...сказал практик.

Boboms писал(а):
Опытных специалистов можно найти, я в этом уверен!
Я тоже в этом уверен, но что это меняет? СлабО найти опытных специалистов, которые «года за два, за три» разработают и внедрят в производство аналог BMW 7-й серии? Плевать, что BMW ведет историю разработок и эксплуатации с 1916 года, дело-то ведь только в опытных специалистах!

Boboms писал(а):
13.07.2010 22:44
Никто и не ждёт от RMS личного написания ОС "с нуля". От него ждали другого - реальных действий
А «реальные действия» — это что?

Boboms писал(а):
Как вы бесплатное
Свободное. Свободное. Boboms, напишите на доске 111 раз слово «свободное». :)

А вообще, именно это я и имел в виду, когда говорил, что «мы еще не научились пользоваться этой свободой».
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

t.t писал(а):
23.06.2010 21:58
Видимо, опять неверно выразился. Мне хочется понять мотивацию этой принципиальности. Не пустые фразы типа "всё ПО должно быть свободным", от которых веет лишь фанатизмом и упомянутыми выше параллелями с язычеством, а разумную мотивацию. Но подозреваю, что я хочу невозможного.

Хм... я думал, всем давно ясно, что РМС фанатик.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

13.07.2010 22:49
...
Еще раз. Компания с
1. кучей сотрудников,
2. имеющих опыт разработки ОС,
3. с отлаженной инфраструктурой разработки ОС,
4. с кучей до этого разработанных ОС,
5. с миллионами внедрений своих ОС,
6. с базой знаний по проблемам,
7. возникающим у пользователей ее ОС,
8. - 9 лет стряпала относительно незначительную модификацию одной из своих предыдущих ОС.

1. Ни о чем не говорит :) На заводе в Злопупковске работало 6000 сотрудников. А делали они мобильные самовары. Выхлоп - 0.
2. А это вот вопрос,
3. Не думаю, что там что-то сверхестественное.
4. Не смешите меня :)
5. И что? :)
6. Тихо сам с собой... Сам проблему создам, сам её и порешаю. Но только по пятницам
7. Не всегда связано с п.6 Чего только суперфетч убивающий винты стоит :)
8. А тут вот t.t хорошо высказался - "зачем сразу делать хорошее, если потом уже никто не купит". Да, такова политика M$. В час по чайной ложке... дегтя.
Я тоже в этом уверен, но что это меняет? СлабО найти опытных специалистов, которые «года за два, за три» разработают и внедрят в производство аналог BMW 7-й серии? Плевать, что BMW ведет историю разработок и эксплуатации с 1916 года, дело-то ведь только в опытных специалистах!

Еще ВВР приплетите :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Vexhin
ОС: Ubuntu 20.04 MATE

Сообщение Vexhin »

Boboms писал(а):
Я думаю, не много найдётся фанатегов, готовых заплатить в последствии за бесплатно скачанный код.

Считайте.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Boboms писал(а):
Никто и не ждёт от RMS личного написания ОС "с нуля". От него ждали другого - реальных действий
А «реальные действия» — это что?

Маркетинговых кампаний, как минимум, комерциализации свободного ПО. См. первый пост этого треда.
Boboms писал(а):
Как вы бесплатное
Свободное. Свободное. Boboms, напишите на доске 111 раз слово «свободное». :)
А вообще, именно это я и имел в виду, когда говорил, что «мы еще не научились пользоваться этой свободой».

А вы думаете когда-нибудь научатся? Ну почитайте же историю, наконец! Ну сколько нужно еще примеров для полного "просветления"???

Vexhin писал(а):
13.07.2010 23:02
Boboms писал(а):
Я думаю, не много найдётся фанатегов, готовых заплатить в последствии за бесплатно скачанный код.

Считайте.

Не хватило и на пиво. Это подаяние. Я ни в коем случае не говорю, что это плохо, наоборот, но толку то?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
13.07.2010 23:06
А вы думаете когда-нибудь научатся?
Всего лишь надеюсь.

Boboms писал(а):
Ну сколько нужно еще примеров для полного "просветления"?
Да хотя бы один. Пока ни одного приведено не было.

Boboms писал(а):
13.07.2010 22:56
Ни о чем не говорит
На таком уровне «практики» я отказываюсь вести дискуссию.

Boboms писал(а):
Маркетинговых кампаний, как минимум, комерциализации свободного ПО.
Вах! Всё-то вам, практикам, разжуй да в рот положи. И фундамент ОС разработай, и юридические основы свободы ПО, и теорию зарабатывания денег. Вы же практики, вот и практикуйтесь, нафига вам теория?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Boboms писал(а):

windos != wnt
MacOS != MacOSX

P.S. вспомнился некто Завалишин и FantomOS...
:wq
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

taaroa писал(а):
13.07.2010 23:19
P.S. вспомнился некто Завалишин и FantomOS...
Фантом — это, видимо, потому, что её никто никогда не видел? (:

А мне вот некто Чапай вспомнился, с его Multimnedia (sic!) Linux. Не помню, удалили в итоге его тему с форума, или нет.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

13.07.2010 23:12
Boboms писал(а):
А вы думаете когда-нибудь научатся?
Всего лишь надеюсь.

Так сказать, не вредно.
Boboms писал(а):

Нет уж, дудки! Историю сами изучайте!
Boboms писал(а):
13.07.2010 22:56
Ни о чем не говорит
На таком уровне «практики» я отказываюсь вести дискуссию.

Ваше право.
Boboms писал(а):
Маркетинговых кампаний, как минимум, комерциализации свободного ПО.
Вах! Всё-то вам, практикам, разжуй да в рот положи. И фундамент ОС разработай, и юридические основы свободы ПО, и теорию зарабатывания денег. Вы же практики, вот и практикуйтесь, нафига вам теория?

А где тут теория? Теория как раз есть бред RMS про свободу. Всегда проще "накласть" в уши про свободу, чем что-то определённое сделать. Маркетинговые кампании - это чистая практика, продажа ПО - тем более. Юридические основы - дело юристов, я думаю так он и поступил - нашёл друзей-приятилей, они ему и "состряпали". Это вам не СССР, в штатах законами надо с пелёнок заниматься.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
14.07.2010 10:21
Boboms писал(а):
Интересный Вы человек. Спорить пытаетесь, а хотя бы один аргумент в споре привести не хотите. О чём вообще разговор тогда?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
Теория как раз есть бред RMS про свободу. Всегда проще "накласть" в уши про свободу, чем что-то определённое сделать.
Некоторые деяния RMS я приводил выше. Добавлю, что результатом его «маркетинга» являются миллионы пользователей СПО. По поводу коммерциализации могу заверить, что RMS не подрабатывает дворником себе на пропитание. В свое время GNU нанимал вполне оплачиваемых разработчиков для работы над GNU OS.

То, что такой отличный программист, как RMS, который мог бы быть миллионером, даже будучи наёмником, этим самым миллионером не является, занимаясь СПО, говорит о том, что взрослый свободный человек взял на себя ответственность.

Boboms писал(а):
я думаю так он и поступил - нашёл друзей-приятилей, они ему и "состряпали".
Они лишь юридически грамотно оформили идею. Идею, сформулированную Ричардом.

Знаете, мне противно вести дискуссию с голословным демагогом, которому вообще плевать на свободу, пришедшим просто покидаться тухлыми помидорами просто ради того, чтобы покидаться. Противно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

14.07.2010 12:37
То, что такой отличный программист, как RMS, который мог бы быть миллионером, даже будучи наёмником, этим самым миллионером не является, занимаясь СПО, говорит о том, что взрослый свободный человек взял на себя ответственность.
К сожалению, сейчас многие слишком пропитались американской психологией: «успешный человек = много денег». То, что и результаты человеческой деятельности, и человеческое счастье измеряются не деньгами (именно «не», а не «не только») некоторым даже в голову не приходит.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
14.07.2010 12:08
Boboms писал(а):
Boboms писал(а):
Интересный Вы человек. Спорить пытаетесь, а хотя бы один аргумент в споре привести не хотите. О чём вообще разговор тогда?

Здесь я считаю что про "свободу", "призывы к ней" и "примеров с этим {свободой} связяных" - избыток информации, далеко ходить не надо. Это будет уж совсем жестокий увод темы в сторону, предлагаю авторам самим проанализировать ситуацию на тему "свобода в понятии человека, её развитие и пр.". Речь, конечно, идёт о свободе в целом, а не только о ПО, но...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

...Некоторые деяния RMS я приводил выше. Добавлю, что результатом его «маркетинга» являются миллионы пользователей СПО. По поводу коммерциализации могу заверить, что RMS не подрабатывает дворником себе на пропитание. В свое время GNU нанимал вполне оплачиваемых разработчиков для работы над GNU OS.

С моей точки зрения, миллионы пользователей СПО являются как раз результатом идиотической политики M$ и сочуствующих. Часто люди действуют не от позитива, а для исключения негатива. Не нравится вариант, ищут другой. Если он (GNU) в своё время нанимал оплачиваемых разработчиков, то что мешает сделать тоже самое сейчас и дописать нужный софт?
...

Вот вы и дошли до сути вопроса!!!!!!!!!!!!!!!
Почему же я про Маркса (Карла) речь завёл. Печальная, ИМХО, история. Был у него хороший друг и соратник Фридрих Энгельс.
Он был сыном весьма состоятельного отца-владельца мануфактур. Дальше всё ИМХО, но!!!
Вместо того, чтобы принять у отца эстафету, разобраться в бизнесе, еще больше разбогатеть и изменить тем самым реально в лучшую сторону условия труда, создать больше рабочих мест (!!!людям всегда надо было, нужно и надо будит кормить себя и детей!!!), создать и наладить социальные "институты" и пр., он всё пробздел, был послан отцом за свои (бредовые, и с точки зрения современной жизни) идеи на четыре стороны, и, затем, начал пудрить на пару с Марксом народу мозги (очевидно, неплохо разбираясь в человеческой психологии и типичных свойствах психики рядового "гражданина"). Результат этих мытарств мы все с вами знаем и прошли уже не один раз. Ну и зачем нужно опять, и снова, и снова, биться головой об стену?? В чём здесь физический (практический) смысл???
Boboms писал(а):
я думаю так он и поступил - нашёл друзей-приятилей, они ему и "состряпали".
Они лишь юридически грамотно оформили идею. Идею, сформулированную Ричардом.

Идея не нова, да и найти группу грамотных юристов не так-то просто. Даже в штатах. И уж совсем дураков нет за бесплатно это делать. Подозреваю, что кто-то с определённой целью руку приложил. С какой и кто? Вам судить...
Знаете, мне противно вести дискуссию с голословным демагогом, которому вообще плевать на свободу, пришедшим просто покидаться тухлыми помидорами просто ради того, чтобы покидаться. Противно.

Я абсолютно прекрасно понимаю ваши чувства, единицы спокойно осознают и принимают то, что "свобода" - это просто миф, вымысел, не имеющий никакого отношения к реальности. Здесь я доказательства не буду приводить, увольте! Я думаю, сами разберётесь со временем.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

t.t писал(а):
14.07.2010 15:18
К сожалению, сейчас многие слишком пропитались американской психологией: «успешный человек = много денег». То, что и результаты человеческой деятельности, и человеческое счастье измеряются не деньгами (именно «не», а не «не только») некоторым даже в голову не приходит.

Согласен. Но согласитесь, счастье одного человека может в корне отличаться от счастья другого человека. Одному (холостяк, приколист "по жизни") счастье - это что-то уготовить для общества, другому (семейный человек) счастье - это сытые, умытые дети и котомка "на черный день". Индивидуально, наверное, да? ;)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
14.07.2010 16:39
Здесь я считаю что про "свободу", "призывы к ней" и "примеров с этим {свободой} связяных" - избыток информации, далеко ходить не надо. Это будет уж совсем жестокий увод темы в сторону, предлагаю авторам самим проанализировать ситуацию на тему "свобода в понятии человека, её развитие и пр.". Речь, конечно, идёт о свободе в целом, а не только о ПО, но...
«Предлагаю оппонентам самим проанализировать мою точку зрения и найти доводы в её пользу.» «Прэле-есно, прэле-есно.» ©
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Boboms писал(а):
14.07.2010 17:05
идиотической политики M$ и сочуствующих
Скажите, а Вы сами чего-нить «практиковать» можете, или только какашками кидаться вокруг?

Boboms писал(а):
что мешает сделать тоже самое сейчас и дописать нужный софт?
Что Вам мешает это сделать?

Boboms писал(а):
создать и наладить социальные "институты" и пр.
Да-да-да. Я верю, практики уже давно успешно это делают без всяких гнилых теоретиков. Только вот что-то это не шибко видно. Жутко секретная коммерческая тайна, видимо.

Boboms писал(а):
Результат этих мытарств мы все с вами знаем и прошли уже не один раз.
Нихрена Вы не знаете. Те социальные блага и свободы, которые имеют граждане развитых государств сегодня — результат деятельности социалистов XIX-XX веков. Без них Вы бы сейчас не лясы на форуме точили, а имели бы стаж вкалывания по 14 часов в сутки 6 дней в неделю на мануфактуре с 14 лет без образования, вшивый и голодный.

Boboms писал(а):
Идея не нова
Пруфлинк?

Boboms писал(а):
Я абсолютно прекрасно понимаю ваши чувства, единицы спокойно осознают и принимают то, что "свобода"
Мои чувства относятся лишь к Вам. Скажите, RMS & FSF Вас обидели? Лишили куска хлеба? Или вся их вина заключается в том, что они не написали для Вас халявную Win7?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

14.07.2010 17:37
...
Скажите, а Вы сами чего-нить «практиковать» можете, или только какашками кидаться вокруг?

Где вы видите "какашки"? И с какого перепуга я огульно должен разделять чужую точку зрения и безоговорочно с ней соглашаться? (если вы подразумеваете под "какашками" моё мнение)
...
Что Вам мешает это сделать?

Т.е. вы, утверждая, что ОС за три года написать нереально, предлагаете мне этим заняться?
...
Да-да-да. Я верю, практики уже давно успешно это делают без всяких гнилых теоретиков. Только вот что-то это не шибко видно. Жутко секретная коммерческая тайна, видимо.

Всё зависит от того, куда и как смотреть.
...
Нихрена Вы не знаете. Те социальные блага и свободы, которые имеют граждане развитых государств сегодня — результат деятельности социалистов XIX-XX веков. Без них Вы бы сейчас не лясы на форуме точили, а имели бы стаж вкалывания по 14 часов в сутки 6 дней в неделю на мануфактуре с 14 лет без образования, вшивый и голодный.

1. Те социальные "блага" (как можно назвать "благом" то, что ведёт к краху?) "развитых" государств (Европа подразумевалась очевидно) приведут их в полную ... небытиё и забвение. Во Франции - обед 2 часа + ограничения по продолжительности рабочего дня. В Испании и Греции - сиесты во всю. В курсе про их экономическое положение? Штаты не привожу, вы сами знаете. Напомню про Детройт.
Пруфлинк опять хотите? :) Гуглите "Древний Рим".
2. Те социальные "блага" - это лишь прогнозируемый результат развития любой цивилизации.
3. к п.п. 1 и 2 - Свобод они не имеют, так как иметь не могут. По определению.
...Пруфлинк?

Свобода Опять Свобода
Из последней ссылки:
Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным. (Иоганн Гете)
ППКС.
Boboms писал(а):
Я абсолютно прекрасно понимаю ваши чувства, единицы спокойно осознают и принимают то, что "свобода"
Мои чувства относятся лишь к Вам. Скажите, RMS & FSF Вас обидели? Лишили куска хлеба?

RMS мне - абсолютно по барабану, к нему я никаких эмоций вообще не испытываю. К FSF спокойно отношусь, есть - так есть. Не горячо - не холодно. Вопрос в другом. Вы пишете:
...

Чем RMS занимается в своё свободное или занятое время - это его дело. Пусть хоть кактус грушей околачивает. НО!!!
Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и вовлекает в них людей, обрекая на нищету, это уже совсем другой подход. Где же здесь вы выдите ответственность? Веру в "светлое свободное будущее"? Шо, опять? Я почему про конкретику-практику речь завёл. Ну даже и убедил он людей писать свободный софт. А что дальше?
1. Он дал им бизнес-модель "чтобы штаны не падали"? Нет!
2. Сам он знает как зарабатывать на открытом софте? Нет!
3. Вы видите вокруг очень успешные (в т.ч. по доле рынка) коммерческие продукты на свободном софте? Нет!
4. Смею заметить, что свободный софт огульно воспринимается как халявный (бесплатный). Было ли бы столько шумихи вокруг, если бы весь свободный софт продавался за серьёзные деньги?
Или вся их вина заключается в том, что они не написали для Вас халявную Win7?

Мне не нужна халявная Вин7, см. выше, я даже привёл прим. цены продуктов, за которые я бы их купил. Зачем коверкаете смысл?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Boboms писал(а):
14.07.2010 18:49
3. Вы видите вокруг очень успешные (в т.ч. по доле рынка) коммерческие продукты на свободном софте? Нет!
4. Смею заметить, что свободный софт огульно воспринимается как халявный (бесплатный). Было ли бы столько шумихи вокруг, если бы весь свободный софт продавался за серьёзные деньги?

1. А должен был? Он ведь вроде не топ-менеджер и не бизнесмен.
2. Подозреваю, что знает.
3. RedHat, Novell, etc.?
4. Ну, к примеру, цена на Альт Линукс 5.0 Школьный вам не кажется серьёзной?
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Xandry писал(а):
14.07.2010 19:33
Boboms писал(а):

1. А должен был? Он ведь вроде не топ-менеджер и не бизнесмен.
2. Подозреваю, что знает.
3. RedHat, Novell, etc.?
4. Ну, к примеру, цена на Альт Линукс 5.0 Школьный вам не кажется серьёзной?

Выше читайте почему я так написал по п.п. 1 и 2.
п.3. Причем тут свободный софт? Redhat и Novell - обычные корпорации. Был бы софт закрытым (а он весь открыт, вы уверены?), ничего бы не поменялось. Есть другие примеры?
п.4 А зачем мне Альт, да еще и "Школьный"???
ЗЫ: п.4 А вы знаете? :) Только не говорите где увидели, я постараюсь догадаться! :)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
НО!!!
Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и вовлекает в них людей, обрекая на нищету
Страсти какие. Поделитесь ссылкой, кого и когда RMS обрёк на нищету. Интересно понять, какие именно его действия привели к столь фатальным последствиям.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

НО!!!
Если он не просто пропагандирует утопические идеи о свободе, но и вовлекает в них людей, обрекая на нищету
Страсти какие. Поделитесь ссылкой, кого и когда RMS обрёк на нищету. Интересно понять, какие именно его действия привели к столь фатальным последствиям.

Сам ищу статистику по обнищавшим программистам. А есть разбогатевшие на свободе? Тоже интересно. :) Шутки-шутками, но деньги с неба не сыпятся. Или? :wacko:

ЗЫ: :) казнить нельзя помиловать :laugh: Попал в точку! Имелось ввиду \"разбогатевшие на свободном ПО\" :laugh:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Резюмирую позицию. Действительно ответственный перед обществом человек тысячу раз проверит (в первую очередь, на себе) дееспособность идеи/призыва перед тем, как вовлекать в неё других. Только так и никак иначе. Иначе - Карл Ричард Маркс Столлманн (человек-стол?). ИМХО!!!
Если много текста было до, можете с чистой совестью потереть, если тема - болезненная.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Boboms писал(а):
14.07.2010 20:15
t.t писал(а):
14.07.2010 20:13
Boboms писал(а):
НО!!!
Сам ищу статистику по обнищавшим программистам.
По-моему, только я ловлю Вас в этой теме на голословных обвинениях уже в четвёртый раз. Может быть, хватить трепаться попусту?
Спасибо сказали: