В чём преимущество KDE4 над KDE3? (C точки зрения обычного пользователя...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: В чём преимущество KDE4 над KDE3?

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
24.07.2010 02:16
BIgAndy писал(а):
18.01.2010 14:05
Dolphin умеет делать все то же что и все фаловые мененджеры, плюс у него есть "консоль", плюс он отображает thumbnails удаленных файлов, в том числе фотографий, по ssh, nfs, smb и еще куевой туче других протоколов.

Там уже прикрутили spatial mode?

Нет, и слава Богу :) Неужели кому-то нравится "пространственный" режим?
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

BIgAndy писал(а):
Dolphin умеет делать все то же что и все фаловые мененджеры, плюс у него есть "консоль", плюс он отображает thumbnails удаленных файлов, в том числе фотографий, по ssh, nfs, smb и еще куевой туче других протоколов.

В Dolphin уже есть пространственный режим?

Вот тут разработчики КДЕ4 проголосовали, что им это не нужно: http://forum.kde.org/viewtopic.php?f=15&...34&start=10

Ну что ж, пусть сами такой обрубок и искользуют.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

NickLion писал(а):
24.07.2010 08:17
Nxx писал(а):
24.07.2010 02:16
BIgAndy писал(а):

Там уже прикрутили spatial mode?

Нет, и слава Богу :) Неужели кому-то нравится "пространственный" режим?

Для меня это блокирующая фича. Пользуйтесь вашим обрубком сами.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

SergeyVitebsk писал(а):
20.01.2010 11:01
Olegator Тут какое-то сообщество злых разработчиков
1) С консоли в графику
2) С 1 кде на 2
3) С 2 кде на 3
4) С 3 кде на 4
Блин, походу заговор мелкомягких или как пел Сплин- Бог устал нас любить.
Заставляют переходить, с каждой новой версии все глючит и глючит, выяснилось, что должны оказывается они кому-то дрова писать.

Ошибаетесь, КДЕ4 - это не новая версия КДЕ, это совсем другой десктоп, рекламируемый под брендом "КДЕ". Последняя версия КДЕ - это КДЕ 3.5.10. Поэтому совершенно четко можно говорить о том, что разработчики похерили не КДЕ3, а КДЕ вообще.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Nxx писал(а):
01.08.2010 15:35
Ошибаетесь, КДЕ4 - это не новая версия КДЕ, это совсем другой десктоп, рекламируемый под брендом "КДЕ".

А почему оно не KDE? Только потому, что перешли на новый Qt? Или потому, что выпилили жуткие kdesktop, kicker и superkaramba, и сделали вместо них плазму? Или потому, что выбросили некоторые старые программы? Или добавили nepomuk и другие библиотеки, которых не было раньше? Аналогичные изменения были при переходе с KDE2 на KDE3 и при переходе с KDE1 на KDE2. Единственная разница - там версии Qt не так сильно отличались. А в Qt 4 изменили архитектуру (сделали намного проще и понятнее) и выпилили несколько очень больших костылей.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

frp писал(а):
01.08.2010 17:15
А почему оно не KDE? Только потому, что перешли на новый Qt? Или потому, что выпилили жуткие kdesktop, kicker и superkaramba, и сделали вместо них плазму?

Потому что выбросили КДЕ и написали новый "плазмовый" десктоп с нуля. Не понятно?

...И чем кикер, например, "жуткий"?

Аналогичные изменения были при переходе с KDE2 на KDE3 и при переходе с KDE1 на KDE2.

Не надо врать.

Единственная разница - там версии Qt не так сильно отличались. А в Qt 4 изменили архитектуру (сделали намного проще и понятнее) и выпилили несколько очень больших костылей.

Стало так просто и понятно, что уже три года не могут заставить его не падать.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 15:20
Для меня это блокирующая фича. Пользуйтесь вашим обрубком сами.

Пользуюсь Krusader'ом. Dolphin изредка тоже, вполне нормально. Извините, но не понимаю я пространственный режим. Что там прикольного? Там же проблем полно. Вот появился новый файл в папке (не средствами этого менеджера), где он объявится? Я сменил разрешение/размер окна, что будет?

И насчёт кикера и плазмы, поймите, плазма выигрывает своей унифицированностью.

И как бы уже ничего не падает. KDE4.4 достаточно стабилен - не падал, сейчас на 4.5 RC3 - не падает, хотя и пререлиз.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Сорри за вопрос не в тему, но что я пропустил? В смысле какой ещё "пространственный режим"?
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Nxx писал(а):
01.08.2010 17:29
Потому что выбросили КДЕ и написали новый "плазмовый" десктоп с нуля. Не понятно?

Плазмофобия... А что такого страшного в замене трех инструментов одним, намного более функциональным?
Nxx писал(а):
...И чем кикер, например, "жуткий"?

Например тем, что он падает (плазма у меня упала всего один (!) раз за все время использования, а kicker, хоть и не очень часто (примерно раз в две недели) падал). В KDE 3 даже был грязный хак, если kicker упал, то он автоматически перезапускался.
И апплеты для kicker было намного сложнее писать, чем для плазмы.

Nxx писал(а):
Не надо врать.

Это еще почему? Чейнджлоги посмотрите.
Nxx писал(а):
Стало так просто и понятно, что уже три года не могут заставить его не падать.

Кого? Qt? Да я не испытывал никаких проблем даже с первыми релизами (хотя они были медленнее и менее функциональные чем современные). Или KDE? Тогда о каких 2 годах речь? С версии 4.2 он работает довольно стабильно, а с 4.4.0 вообще ни разу не падал.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

FlySnake писал(а):
01.08.2010 19:58
Сорри за вопрос не в тему, но что я пропустил? В смысле какой ещё "пространственный режим"?

http://en.wikipedia.org/wiki/Spatial_file_manager
вот где-то так...

PS как на рабочем столе - куда кинул, там оно и лежит...
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

А что такого страшного в замене трех инструментов одним, намного более функциональным?

А что такого страшного, чтобы следующую версию LXDE назвать KDE5? Другой десктоп совсем.

Например тем, что он падает (плазма у меня упала всего один (!) раз за все время использования

А у меня 2 раза за первую минуту знакомства с КДЕ 4.4.4

а kicker, хоть и не очень часто (примерно раз в две недели) падал)

Вообще ни разу ни от кого не слышал, чтобы кикер падал.
В KDE 3 даже был грязный хак, если kicker упал, то он автоматически перезапускался.

Вообще-то, этот "грязный хак" в КДЕ4 с плазмой.

Это еще почему? Чейнджлоги посмотрите.

А вы сами смотрели? Что я там увидеть должен?
а с 4.4.0 вообще ни разу не падал.

У тебя.
Что там прикольного? Там же проблем полно. Вот появился новый файл в папке (не средствами этого менеджера), где он объявится? Я сменил разрешение/размер окна, что будет?

Бред какой-то. Ты, похоже, не врубился о чем речь.

И насчёт кикера и плазмы, поймите, плазма выигрывает своей унифицированностью.

Ага. Теперь если апплет падает, то падает вся плазма. Выигрыш несомненный!
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 20:34
А что такого страшного в замене трех инструментов одним, намного более функциональным?

А что такого страшного, чтобы следующую версию LXDE назвать KDE5? Другой десктоп совсем.

Если им будут заниматься те же разрабы - то почему нет? Это их право. В таком случае Windows XP - это и не Windows-то. Потому что Windows 1.0 - 3.11 - это даже не ОС, а надстройка, API поменялось. Так что?
В истории много продуктов переживали рефакторинг, уход с одних библиотек и переход на другие, это нормальное явление. Вон Perl6 и Perl5 - тоже общего - кот наплакал.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Если им будут заниматься те же разрабы - то почему нет?

Кто сказал, что те же? Все они присоединились к проекту, когда КДЕ уже был вполне готов и функционален. То, что они добавили в него пару багов еще не делает их "разработчиками КДЕ".

В таком случае Windows XP - это и не Windows-то. Потому что Windows 1.0 - 3.11 - это даже не ОС, а надстройка, API поменялось. Так что?

API вообще-то, только расширилось. Между Windows 7 и Windows 95 гораздо меньше разницы в интерфейсе, чем между KDE3 и KDE4. Более того, даже Windows XP (про более поздние не знаю) можно использовать как Win 3.1 при желании - никто оттуда Диспетчер Программ и Диспетчер Файлов не выкидывал.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 20:51
API вообще-то, только расширилось.

Ну, вот не надо. Совместимость там далеко не 100%.

Nxx писал(а):
Между Windows 7 и Windows 95 гораздо меньше разницы в интерфейсе, чем между KDE3 и KDE4.

Чисто внешне я в KDE4 тоже могу темку от KDE3 поставить, это сделает их одинаковыми?
К тому же я говорил о Windows 1.0 - 3.11, а вот 4-ая версия (знаковое число, да?) - 95 это уже совсем другая система.

Nxx писал(а):
Более того, даже Windows XP (про более поздние не знаю) можно использовать как Win 3.1 при желании - никто оттуда Диспетчер Программ и Диспетчер Файлов не выкидывал.

Да-да-да. А Вы пробовали запускать приложения под хрюшкой, которые написаны для предыдущих систем? Работает далеко не всё.

Итак, что вспомнилось:
Qt3 - Qt4
Perl5-Perl6
Windows 3.11 - Windows 95
DirectX - много раз менялся радикально
Firefox - 1.5 - 2, 2 - 3, когда ломались и все плагины и т.п.
Opera 10.10 - 10.60
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Чисто внешне я в KDE4 тоже могу темку от KDE3 поставить

Не можешь.

Да-да-да. А Вы пробовали запускать приложения под хрюшкой, которые написаны для предыдущих систем? Работает далеко не всё.

Даже приложения от Windows 1.0 можно запустить. Но разговор же не об этом.

Итак, что вспомнилось:
Qt3 - Qt4
Perl5-Perl6
Windows 3.11 - Windows 95
DirectX - много раз менялся радикально
Firefox - 1.5 - 2, 2 - 3, когда ломались и все плагины и т.п.
Opera 10.10 - 10.60

Ни в одном из этих случаев ничего не выкидывали. Мы же не о совместимости говорим, а просто о том, что КДЕ4 - это другой десктоп, написанный заново. Вы с этим, надеюсь, спорить не будете?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 21:35
Ни в одном из этих случаев ничего не выкидывали.

Ну-ну. Просто заново написали. Как минимум Qt (совсем другие классы, методы) и Perl (даже операторы другие) - абслютно новые. Direct3D 3й, 5й, 7й, 8.1 и 10й - это абсолютно разные фреймворки. Opera 10.60 - а что там общего с 10.10? Движок HTML-DOM и JS другой, отрисовка уже не с помоющью Qt, а напрямую Xlib. Firefox может какую-то преемственность сохранял, но и то не уверен.

Nxx писал(а):
КДЕ4 - это другой десктоп, написанный заново. Вы с этим, надеюсь, спорить не будете?

Да, но это не мешает ему называться KDE, потому что он перенял идеологию, концепция претерпела, конечно изменения. Поймите, разработчики прекрасно видели, что KDE3 практически дошёл до своего идеала. Это как в оптимизации функций - почти попали в локальный минимум. Поэтому и заново
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Да, но это не мешает ему называться KDE, потому что он перенял идеологию

Не перенял он идеологию. Идеология соверешенно другая, даже противоположенная.

Поймите, разработчики прекрасно видели, что KDE3 практически дошёл до своего идеала.

Во-первых, не дошел он до идеала, там еще осталось много багов, некоторые на видном месте. Во-вторых, даже если дошел, это не повод его ломать, совсем наоборот.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):

Не можешь.

Plastik, Keramik, DeKorator - эти есть. Нативные под KDE3, конечно, не смогу. Ну, так нативные под XP для Vista/7 тоже не станут. Это уже не Windows?
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Nxx писал(а):

Ну не настолько KDE 4 от KDE 3 отличается.
Nxx писал(а):
Ага. Теперь если апплет падает, то падает вся плазма. Выигрыш несомненный!

А раньше только kicker. Ну или карамба. Существенная разница.
Nxx писал(а):
Более того, даже Windows XP (про более поздние не знаю) можно использовать как Win 3.1 при желании - никто оттуда Диспетчер Программ и Диспетчер Файлов не выкидывал.

Диспетчера файлов и диспетчера программ в том виде, в котором они были в Windows 3.1, нет даже в Windows 95. Но важно не это, важно то, что совместимость поломали.
Nxx писал(а):
Не можешь.

Может. И я могу если времени не пожалею. Только сливную ручку как убрать не знаю.
Nxx писал(а):
Даже приложения от Windows 1.0 можно запустить. Но разговор же не об этом.

Нельзя. Приложения для Windows старше чем 3.0 не запускаются ни в каких виндах >=95 и в wine. А для запуска приложений Windows 3.0-3.1 в винде есть 16-разрядные библиотеки, совместимые с их аналогами из Windows 3.1. И все приложения от старых виндов в современных виндах запускаются в NTVDM (это такая штука для запуска 16-разрядных приложений под Windows NT).
Nxx писал(а):
Ни в одном из этих случаев ничего не выкидывали. Мы же не о совместимости говорим, а просто о том, что КДЕ4 - это другой десктоп, написанный заново. Вы с этим, надеюсь, спорить не будете?

А что выкинули из KDE 4 и не предложили более современной альтернативы? А в виндах устаревший функционал не выбросили, а засунули в отдельные библиотеки, которые используются только для запуска старых 16-разрядных приложений. В directx аналогичный подход (ставятся обычно библиотеки последнего и библиотеки для совместимости со всеми предыдущими версиями). В KDE аналогичный подход, но немного по-другому - нужен устаревший функционал - устанавливай KDE 3 (я сам так ставил, и сейчас так работает, единственное что нужно ставить в разные prefix-ы).
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 22:00
Да, но это не мешает ему называться KDE, потому что он перенял идеологию

Не перенял он идеологию. Идеология соверешенно другая, даже противоположенная.

Удобное настраиваемое под себя DE. В чём противоположность-то? Комплекс приложений - тот же, только с учётом того, что система проектировалась с нуля возникла более плотная интеграция, и это хорошо. Переход с 3-й ветки на 4-ую (если не подходить предвзято изначально) практически безболезненный.

Nxx писал(а):
01.08.2010 22:00
Поймите, разработчики прекрасно видели, что KDE3 практически дошёл до своего идеала.

Во-первых, не дошел он до идеала, там еще осталось много багов, некоторые на видном месте. Во-вторых, даже если дошел, это не повод его ломать, совсем наоборот.

Да, глюки оставались, но возможностей для развития - практически нет. Тут либо нагромождать костылями, либо перепроектировать заново, что и было сделано.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

NickLion писал(а):
01.08.2010 22:05
Nxx писал(а):

Не можешь.

Plastik, Keramik

Это самые некрасивые. Есть еще Phase, тоже некрасивая. Нормальные юзабельные темы на Qt4 не портировали. Но это все относится к виджетам Qt. Тема Плазмы этим виджетам все равно не соответствует.
Ну, так нативные под XP для Vista/7 тоже не станут. Это уже не Windows?

Я уже сказал, что КДЕ4 - это не КДЕ не потому что оформление разное, а потому что это другой ДЕ. Ккак Gnome и KDE3, например. Или LXDE и Е17.

Ну не настолько KDE 4 от KDE 3 отличается.

Именно настолько и отличаются. Точнее, ничего общего, кроме пары утилит.
А раньше только kicker. Ну или карамба. Существенная разница.

Не падал Кикер и не падает, по крайней мере, в КДЕ 3.5.10 и в КДЕ 2.2.2.
Диспетчера файлов и диспетчера программ в том виде, в котором они были в Windows 3.1, нет даже в Windows 95

Есть.

Но важно не это, важно то, что совместимость поломали.

Во-первых, совместимость не ломали. Во-вторых, при чем тут совместимость вообще? КДЕ2 тоже не совместим с КДЕ3 по API. Но КДЕ3 - это развитие КДЕ2.

Может. И я могу если времени не пожалею. Только сливную ручку как убрать не знаю.

Ну давай, попробуй и пришли сюда скриншот.

Нельзя. Приложения для Windows старше чем 3.0 не запускаются ни в каких виндах >=95 и в wine. А для запуска приложений Windows 3.0-3.1 в винде есть 16-разрядные библиотеки, совместимые с их аналогами из Windows 3.1. И все приложения от старых виндов в современных виндах запускаются в NTVDM (это такая штука для запуска 16-разрядных приложений под Windows NT).

Вот:
http://img314.imageshack.us.local/img314/3523/windows1calc1pl.png
http://img314.imageshack.us.local/img314/2395/wi...alcabout8pw.png

А что выкинули из KDE 4 и не предложили более современной альтернативы?
Почему же? Альтернативу предложили. Выкинули КДЕ и предложили плазму.

В KDE аналогичный подход, но немного по-другому - нужен устаревший функционал - устанавливай KDE 3 (я сам так ставил, и сейчас так работает, единственное что нужно ставить в разные prefix-ы).
Ну конечно. Нужен КДЕ3 - ставь КДЕ3. А нужен Гном - ставь Гном. Кстати, создатели КДЕ4 сделали все, чтобы усложнить параллельную установку - хранят конфиги там же, библиотеки и пакеты назвали тем же именем при совершенно другом API и т.д. Чтобы запустить их одноверенно, надо делать хаки.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nxx писал(а):
01.08.2010 22:27
Кстати, создатели КДЕ4 сделали все, чтобы усложнить параллельную установку

Откровенная глупость.

Nxx писал(а):
хранят конфиги там же

KDE3 - ~/.kde
KDE4 - ~/.kde4
Это одно и то же? Не знал.

Nxx писал(а):
библиотеки и пакеты назвали тем же именем при совершенно другом API и т.д.

Библиотеки KDE3 раньше валялись в /opt/kde, в отличие от KDE4 (/usr/lib), так что проблем с этим нет. А насчёт пакетов - так тут создатели KDE4 вообще ни при чём, это с дистростроителей спрос. В openSUSE до определённого момента пакеты KDE4 шли с префиксом kde4- а 3 - без префикса, сейчас наоборот и никто никому не мешает.

Nxx писал(а):
Чтобы запустить их одноверенно, надо делать хаки.

Стояли когда-то одновременно без хаков. Не думаю, что они вдруг стали нужны.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

KDE3 - ~/.kde
KDE4 - ~/.kde4
Это одно и то же? Не знал.

Это если дистр сделал соответствующий хак.
Библиотеки KDE3 раньше валялись в /opt/kde, в отличие от KDE4 (/usr/lib), так что проблем с этим нет.

Только если дистр принял оответствующие меры.

А насчёт пакетов - так тут создатели KDE4 вообще ни при чём, это с дистростроителей спрос. В openSUSE до определённого момента пакеты KDE4 шли с префиксом kde4- а 3 - без префикса, сейчас наоборот и никто никому не мешает.

Novell проделала огромную работу, чтобы можно было установить одновременно КДЕ3 и КДЕ4. Это тносится далеко не ко всем дистрам.

Спасибо сказали:
ivanbashlakov
ОС: Arch

Сообщение ivanbashlakov »

Nxx писал(а):
Кстати, создатели КДЕ4 сделали все, чтобы усложнить параллельную установку - хранят конфиги там же, библиотеки и пакеты назвали тем же именем при совершенно другом API и т.д. Чтобы запустить их одноверенно, надо делать хаки.

А ты хочешь что бы у тебя каждое приложение при обновлении создавало новую рабочую директорию?
problem in windows-reboot
problem in linux-be root
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Nxx писал(а):
02.08.2010 03:22
Это если дистр сделал соответствующий хак.

Какой еще хак? Там в CMake одну переменную надо поменять.
Nxx писал(а):
02.08.2010 03:22
Novell проделала огромную работу, чтобы можно было установить одновременно КДЕ3 и КДЕ4. Это тносится далеко не ко всем дистрам.

Ага. Прям титаническая работа собрать исходники, поменяв две переменные в CMake. Я ставил на свой Debian Lenny (KDE 3.5.10 из репозитария, KDE 4.4.0 из исходников). И сейчас так установлено. Никаких проблем не вижу. При этом в KDE 4.4.0 запускаются программы KDE 3 без глюков, и в KDE 3 запускаются программы из KDE 4.4.0.
Nxx писал(а):
Кстати, создатели КДЕ4 сделали все, чтобы усложнить параллельную установку - хранят конфиги там же, библиотеки и пакеты назвали тем же именем при совершенно другом API и т.д. Чтобы запустить их одноверенно, надо делать хаки.

Как видим, никаких хаков не надо.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Nxx писал(а):
У тебя.

А еще у меня на двух компах. Когда только только 4 кеды поставил, бывало чего то глючило..... Но вот уже давным давно не было падений. Хотя за компом я чуть ли не круглые сутки.
При чем у меня встороенная устаревшая видеокарта. И единственное бывает, когда я на ыиртуальной машине запускаю нечто ресурсожрущее появляется сообщение типа "извините ресурсов нехватает красивый режим отключаем для возврата нажмите".... что согласитесь недостатком не является.....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

Какой еще хак? Там в CMake одну переменную надо поменять.

Уже то, что надо пересобирать с другим префиксом значит многое.
Федора отказалась перепаковывать КДЕ3, ссылаясь на "страшные хаки".

True, while theoretically possible to do, it involves what we consider pervasive hacks including (at least) violating the FHS and/or installing into separate prefixes/roots, and additional hacks to make both KDE3/KDE4 environments not stomp on each other. None of these things we would willingly want to even try to fix and support, nor to inflict upon our userbase.

http://fedoraproject.org/wiki/SIGs/KDE/KDE..._9_and_later.3F

А deb-based дистрах это еще более затруднено из-за совпадения названий пакетов КДЕ3 и КДЕ4.

Я ставил на свой Debian Lenny (KDE 3.5.10 из репозитария, KDE 4.4.0 из исходников)

Если не в виде пакетов, то тебе проще. А упаковать гораздо сложнее, так как совпадают имена пакетов. Если поставишь КДЕ4 из репа, а КДЕ3 - в отдельный префикс, то программы, которые не знают о новом префиксе не будут работать, так что придется пересобирать все приложения, даже не входящие в состав КДЕ3.
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

Nxx писал(а):
03.08.2010 16:05
Если поставишь КДЕ4 из репа, а КДЕ3 - в отдельный префикс, то программы, которые не знают о новом префиксе не будут работать, так что придется пересобирать все приложения, даже не входящие в состав КДЕ3.

Это еще почему?
Nxx писал(а):
А упаковать гораздо сложнее, так как совпадают имена пакетов.

А кто мешает эти самые пакеты назвать по-другому? Просто дистрибутивостроители решили, что KDE 3 устарел и назвали пакеты KDE 4 так же как и пакеты от KDE 3.
Nxx писал(а):
Уже то, что надо пересобирать с другим префиксом значит многое.

это еще почему?
Nxx писал(а):
Федора отказалась перепаковывать КДЕ3, ссылаясь на "страшные хаки".

Просто разработчикам Федоры религия запрещает ставить приложения в /opt.
Спасибо сказали:
Nxx

Сообщение Nxx »

А кто мешает эти самые пакеты назвать по-другому?

На rpm-дистрах ничего. На deb-based гораздо сложнее, так как там название пакета играет роль в зависимостях.

Просто дистрибутивостроители решили, что KDE 3 устарел и назвали пакеты KDE 4 так же как и пакеты от KDE 3.

Точнее, они оставили такие же названия, как в апстриме.

Просто разработчикам Федоры религия запрещает ставить приложения в /opt.

Хотя бы это. Команда КДЕ сделала так, что без этого КДЕ3 и КДЕ4 рядом не поставишь.
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

В чём преимущество KDE4 над KDE3 с точки зрения обычного (а не какого-нибудь там супер-пупер программиста - разработчика этой самой KDE, верно?) пользователя, спрашиваете? Только в личных предпочтениях этого самого пользователя (как и в вопросе "что лучше, Gnome или KDE"?) и больше ни в чём.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали: