Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Xandry
ОС: openSUSE

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение Xandry »

/me с понедельника начинает переводить 40-ю школу в своём городе на opensuse.
Пока во всех школах стоит как минимум на одном компе специально выделенном. За которым пока никто, естественно, никто не работает. Где-то полностью перешли на "Школьный линукс" (как звучит то по-дурацки...). В общем прогресс идёт.
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

antonio276 писал(а):
06.08.2010 17:16
Да, посмотрел бы я на какого-нибудь учителя из нашей школы за инсталляцией генту)

Ну инсталлировать Генту учитель и не должен, его дело - обучать (а вообще вы считаете это принципиально невозможным?). Он должен разбираться в принципах и уметь пользоваться определенным набором инструментов. Для установки и сопровождения должен быть специальный человек. Да, системный администратор Linux. Ну хотя бы один на несколько близлежащих школ. Что этого нету - дело не учителя, а руководства.

2aleksandru: Регион не скажите?
2Xandry: Да уж «Школьный Линукс» звучит не так круто как Виндос Севен Анлиметед и как-то настраивает на несерьезный лад, зато соответствует правилам «Великого и Могучего».
Спасибо сказали:
aleksandru
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение aleksandru »

Тамбовская область.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

UserOnStart писал(а):
09.08.2010 12:23
2Xandry: Да уж «Школьный Линукс» звучит не так круто как Виндос Севен Анлиметед и как-то настраивает на несерьезный лад, зато соответствует правилам «Великого и Могучего».

По каким таким правилам? Вроде все дистрибутивы как дистрибутивы... если школьная редакция, то как правило просто добавляется Edu... к названию, а тут сразу "на те вам" - "Школьный Линукс", как будто это нечто новое и невероятное для школ и абсолютно безальтернативное, хотя на самом деле просто Alt Linux. Нелепость ещё в том, что по аналогии должен быть "Детский Линукс", "Туалетный Линукс", обязательно "Медицинский Линукс" и т.п. Но, вероятно, с таким подходом и такие дистрибутивы когда-нибудь породит Альт. То есть получается прилагательное к слову Линукс. Причём неосмысленное и неуместное, мне кажется. А слышать как говорят "Там стоит "линукс юниор"" вообще ужасно. Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
А ещё напоминает Skolelinux...
Спасибо сказали:
fergios
ОС: debian stable

Сообщение fergios »

Чтобы в школах было свободное ПО,
на каждую школу нужен сис.админ работающий на линуксе,фре и винде, и умел делать большую сеть.

Это получается что школе нужно найти среднего сисюадмина, коих и так мало. И все они при работе.
А идти в какую то школу как то мне кажется сис.админы не пойдут. Они останутся работать коммерческих/крупных гос.структурах.

В школах такие люди не заходят работать. Особенно если учитывать уровень зарплаты. ( rabota.ru )

Любой сис.админ с такими знаниями найдет работу более оплачиваему, чем в школе.

Итог: школы не нужны сис.админам. Поэтомуц школы не увидет open-source.
Спасибо сказали:
fergios

Сообщение fergios »

И вот знаете ещё :
я совсем недавний пользователь убунты, но чтобы осилить ее)))
Я потерял оченоь много времени. Да и не в этом дело.
Чтобы решить проблему нужно перечитать много тестка, все перепробовать...наконец получить восприятие убунты, привыкнуть к ней.

Трудно представить преподователя желающего изучить убунту... у него на это уйдет 2-3 месяцев при серьезом подходе
(имеется ввиду : команды, механизм работы системы, iptables, иксы, службы, монтирование, grub и т.д.)
А и наче он не препод информатики по опен-сорс.

давайте ради интереса обзвоним у себя на местности некотрое кол-во школ.

Например 10 школ каждый из нас.
звоним "Добрый День, мы можем помочь вам в переходе на опенсорс, за дешево, СОЕДИНИТЕ МЕНЯ С ДИРЕКТОРОМ"
Обзовним школы и напишем ответы сюда с названием города, номера школы и что там ответили.

Такой шаг : хоть как то прояснит ситуцию. Мы узнаем что в школах по этому поводу думают!
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

fergios писал(а):
09.08.2010 21:20
на каждую школу нужен сис.админ работающий на линуксе,фре и винде, и умел делать большую сеть.

Я конечно не сисадмин, а всего лишь простой ученик, но все вышеперечисленное умею, жаль что не предусмотрена зарплата для помогающих учеников.
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

Xandry писал(а):
08.08.2010 10:36
Пока во всех школах стоит как минимум на одном компе специально выделенном. За которым пока никто, естественно, никто не работает.

Ну почему, в школе, в которую меня позвали поставить линукс, я поставил мандриву на тот самый "выделенный комп", детям, да и многим учителям очень понравился "новый уиндовс", сам присутствовал при том, как на уроке ученица создавала презентации в ООо, и рисовала какие-то рисунки в kolourpaint, естественно на оценку, и никаких трудностей не возникло. А вот с альтом другая история, за ним действительно никто не работает)
А вот почему не знаю, наверно кеды№3 не понравились.

Ну инсталлировать Генту учитель и не должен, его дело - обучать (а вообще вы считаете это принципиально невозможным?). Он должен разбираться в принципах и уметь пользоваться определенным набором инструментов. Для установки и сопровождения должен быть специальный человек. Да, системный администратор Linux. Ну хотя бы один на несколько близлежащих школ. Что этого нету - дело не учителя, а руководства.

Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

Xandry писал(а):
09.08.2010 20:09
По каким таким правилам? Вроде все дистрибутивы как дистрибутивы... если школьная редакция, то как правило просто добавляется Edu... к названию, а тут сразу "на те вам" - "Школьный Линукс", как будто это нечто новое и невероятное для школ и абсолютно безальтернативное, хотя на самом деле просто Alt Linux. Нелепость ещё в том, что по аналогии должен быть "Детский Линукс", "Туалетный Линукс", обязательно "Медицинский Линукс" и т.п. Но, вероятно, с таким подходом и такие дистрибутивы когда-нибудь породит Альт. То есть получается прилагательное к слову Линукс. Причём неосмысленное и неуместное, мне кажется. А слышать как говорят "Там стоит "линукс юниор"" вообще ужасно. Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
А ещё напоминает Skolelinux...

+10
Спасибо сказали:
aleksandru

Сообщение aleksandru »

Так линукс юниор должен быть мастером, потому что он на гноме, а вот мастер должен быть юниором по тому что на кедах. Извратили всё.
А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

fergios писал(а):

Это получается что школе нужно найти среднего сисюадмина, коих и так мало. И все они при работе.
А идти в какую то школу как то мне кажется сис.админы не пойдут. Они останутся работать коммерческих/крупных гос.структурах.

В школах такие люди не заходят работать. Особенно если учитывать уровень зарплаты. ( rabota.ru )

Любой сис.админ с такими знаниями найдет работу более оплачиваему, чем в школе.

А почему Вы не посмотрите на той-же rabota.ru стоимость системного администратора виндовс? Может быть всем учителям информатики, сразу стоит идти в системные администраторы виндовс?

fergios писал(а):
09.08.2010 21:28
давайте ради интереса обзвоним у себя на местности некотрое кол-во школ.

Например 10 школ каждый из нас.
звоним "Добрый День, мы можем помочь вам в переходе на опенсорс, за дешево, СОЕДИНИТЕ МЕНЯ С ДИРЕКТОРОМ"
Обзовним школы и напишем ответы сюда с названием города, номера школы и что там ответили.

Такой шаг : хоть как то прояснит ситуцию. Мы узнаем что в школах по этому поводу думают!

Я Вам могу сразу сказать результат: «что прикажут, то и сделаем». Вероятно, в одной из десяти всё-таки окажется своё собственное мнение на этот счёт.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
jika76
ОС: Mandriva 2010.2-Ubuntu 11.04

Сообщение jika76 »

хм,а нельзя,что-бы школами занималась,скажем небольшая фирма?(да и не только школами)
..настроить,нормально работающую систему,думаю ,можно,и админ,как таковой не нужен. Учитель информатики с банальными заданиями и сам справится.. Хотя возможны непредвиденные обстоятельства,.так на это и будет та самая фирмачка,в качестве сопроводителя.
Или Учителю будет необходим полный ,из под рута,доступ?! Он разве будет учить учеников "допиливанию",а не азам информатики и работе с документами?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

jika76 писал(а):
10.08.2010 01:22
Учитель информатики с банальными заданиями и сам справится..

Не справится. Пока я работал в колледже, в трех компьютерных классах был линукс, но меня часто дергали во время уроков из-за элементарных вещей (что-нибудь посложнее я обычно делал через ssh): включит, например, какой-нибудь ПТУшник "залипающие клавиши" или "жесты мышью" и не может бедная учительница понять, почему клавиатура работать перестала. Также им, привыкшим к мышеориентированному интерфейсу тяжело свыкнуться с мыслью, что мышь нужна не так уж и часто, и всякие функции можно вешать на сочетания клавиш, а в баше намного проще решить сиюминутные нужды, чем искать что-нибудь с графической мордой.
И да, самое тяжелое: подключение новых устройств. Тут уж на меня смотрели как на шамана, когда я в "черной страшной консоли" набирал "заклинания" вроде modprobe ... или когда через браузер открывал конфигуратор cups'а.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

А вы не застали того времени когда все ИТ термины у нас были русскими? Ну и типа патриотичное... Названия вроде "Ультра-Мега-Лайт-ОС ГиперПрфессионал Едитион" хороши для затуманивания, но ни о чем не говорят. Удобно при продаже, особенно при поддержке красивой картинкой. Из него, например, невозможно сказать ничего об отношениях и связях с какой-нить веткой "...УльтраПрофессионал" того же самого. А Школьный Линукс - все понятно. Предполагается ориентация на потребности школ (не только средних и не только образовательного процесса). Есть оно там или нет вопрос другой. Да и в рамках инициативы "Отечественная ОС" такое название вполне оправдано. Особенно если для всего семейства будет использоваться одна база, а подтягивание до определенной редакции будет делаться, например, из особого репа.

ArtSh писал(а):
10.08.2010 00:00
Я Вам могу сразу сказать результат: «что прикажут, то и сделаем». Вероятно, в одной из десяти всё-таки окажется своё собственное мнение на этот счёт.

i++

jika76 писал(а):
10.08.2010 01:22
хм,а нельзя,что-бы школами занималась,скажем небольшая фирма?(да и не только школами)

Обсуждалось выше...
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

aleksandru писал(а):
09.08.2010 23:56
И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.

Все в наших силах. Перевод сделать не так сложно. О каких конкретно вы говорите?

Может вы не то смотрите? Что вам конкретно школьного хочется?

Ну а по поводу отдельного админа. Одна начальница из райно на предложение моего знакомого, хозяина компьютерной фирмы выделить школам админа за небольшую плату (половину зарплаты ему должна была пролачивть фирма), заявила что "наши информатики прекрасно справляются :crazy: ". На самом деле ее информатики - десяток девочек умеющих в лучшем случае на VB десять строк без ошибок с первого раза написать, презентацию составить. Даже текст в любимом Ворде оформить верно не может почти никто (а это вообще всеобщая проблема).
Вот так у нас и так все хорошо. Просто никто не знает какой кровью это "хорошо" дается. Как правило, в экстренных ситуациях "девочки" сами ищут человека который из сострадания или за деньги из их кармана будет помогать. Изредка директор может разориться...
Руководство считает что админ - лаборант и должен получать лаборантские. И за них работать. Все информатики получают лаборантскую ставку => они админы. Логика проста и не затейлива. А вы посмотрите сколько это в рублях и подумайте какой штат админов может себе позволить школа.
Спасибо сказали:
Сергий

Сообщение Сергий »

"Школьный Линукс" называется так по условиям госконтракта, где одним из пунктов было удаление из дистрибутива логотипов и торговых марок. Alt Linux Школьный 5.0.1 - звучит интересней, да и посвежее.

Если кому нужна помощь в Липецке -пишите в личку.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

fergios писал(а):
09.08.2010 21:28
Трудно представить преподователя желающего изучить убунту... у него на это уйдет 2-3 месяцев при серьезом подходе
(имеется ввиду : команды, механизм работы системы, iptables, иксы, службы, монтирование, grub и т.д.)
А и наче он не препод информатики по опен-сорс.

А что представить преподавателя желающего изучить винду легче? Они все знают командную строку? Службы? "и т.д"?
От них это не требуется. (хотя желательно и не зависимо от ОС).

Не должно быть "препод информатики по опен-сорс". Перекосы в другую сторону (по крайней мере мне как родителю) не нужны. ОС и компьютер в итоге обучения для ребенка должны стать естественным инструментом для выполнения некоторых операций как, например, ручка или карандаш. Не зависимо от цвета, перьевая/шариковая и т.п. (опен/не опен)....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

antonio276 писал(а):
09.08.2010 23:25
Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.

Поговорите с руководством. В некоторых школах платят лаборантские или из надтарифа.
Спасибо сказали:
fergios

Сообщение fergios »

"А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором."
Ты экономишь тем самым выделенные им государством деньги.
С совка в населении воспитана командная работа.

Пусть директор школы ФИКСИРУЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНО такую работу И ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ. А не зовет знакомых.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

UserOnStart писал(а):
10.08.2010 02:41
...Удобно при продаже, особенно при поддержке красивой картинкой. Из него, например, невозможно сказать ничего об отношениях и связях с какой-нить веткой "...УльтраПрофессионал" того же самого. А Школьный Линукс - все понятно. Предполагается ориентация на потребности школ (не только средних и не только образовательного процесса)...

Это да, вполне понятно. Но если позанудствовать, то можно вспомнить, например, о том, что Линукс - в первую очередь ядро. Вот теперь выходит, что распространяется какое-то "школьное ядро". Ужасно, по моему.
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

fergios писал(а):
11.08.2010 18:47
"А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором."
Ты экономишь тем самым выделенные им государством деньги. Интересно куда они в итоге пускают эти средства?
С совка в населении воспитана командная работа, и тем самым командный распил всего и вся.

Возьму на заметку.
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Xandry писал(а):
11.08.2010 20:34
Это да, вполне понятно. Но если позанудствовать, то можно вспомнить, например, о том, что Линукс - в первую очередь ядро. Вот теперь выходит, что распространяется какое-то "школьное ядро". Ужасно, по моему.

X-ляпов руньше уже говрил, надо пиать GNU/Linux.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Xandry писал(а):
09.08.2010 20:09
Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
Феерическая глупость. При чём тут прилагательные, «Юниор» и навязывание Альта? Был конкурс в 2008 году, по результатам которого сделали комплект ПСПО, в котором убрали торговые марки и передали государству. Оно вправе делать с этим комплектом всё, что считает нужным. Всё остальное — некомпетентное рассуждение о русском языке и безосновательные выводы.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

fergios писал(а):
Технократический однобокий подход. Сисадмин долден лишь содержать сеть в порядке и следить за работоспособностью серверов. Это обслуживающий персонал, как бы не неприятно ему было это осознавать. Да, школам нужны сисадмины, чтобы установить и поддерживать программное обеспечение на компьюьерах. Причём такую нечастую работу дешевле отдать на аутсорс.
Однако обучение СПО (включая разработки методологии такого преподавания) никак не входит в компетенцию системных администраторов. Это дело квалифицированных учителей, которых крайне мало. Поэтому СПО не внедряется не от того, что нет сисадминов.

antonio276 писал(а):
09.08.2010 23:25
А вот с альтом другая история, за ним действительно никто не работает)
А вот почему не знаю, наверно кеды№3 не понравились.
А ставить пробовали? Или ученики выбирают только то, что Вы им поставите?
Никто не мешает предложить свои услуги в РОНО.

aleksandru писал(а):
Так линукс юниор должен быть мастером, потому что он на гноме, а вот мастер должен быть юниором по тому что на кедах. Извратили всё.
Обоснуйте.
А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
Примеры приведите, пожалуйста.
Skull
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Skull писал(а):
14.08.2010 13:16
Технократический однобокий подход. Сисадмин долден лишь содержать сеть в порядке и следить за работоспособностью серверов. Это обслуживающий персонал, как бы не неприятно ему было это осознавать.

Не соглашусь. У сисадминов есть одно важное отличие от прочего обслуживающего персонала: им нужны специальные знания и достаточно высокий уровень интеллекты в сравнении с теми, кого обычно относят к группе обслуживающего персонала. Ес-но речь именно об админах, не о виндовых эникейщиках.
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

AlexYeCu писал(а):
14.08.2010 16:31
Не соглашусь. У сисадминов есть одно важное отличие от прочего обслуживающего персонала: им нужны специальные знания и достаточно высокий уровень интеллекты в сравнении с теми, кого обычно относят к группе обслуживающего персонала. Ес-но речь именно об админах, не о виндовых эникейщиках.

Есть реальное дело которое надо делать (учить, добывать, перерабатывать, выпускать, печатать). Есть люди которые его делают. В школе - учителя, в магазине - продавцы, и т.д., а все остальное, как не крути - обслуга. Даже если она ведет себя очень важно, носит галстуки и гребет чужие деньги.
Спасибо сказали:
antonio276

Сообщение antonio276 »

Никто не мешает предложить свои услуги в РОНО.

А меня там собсна не пошлют куда подальше? У меня ведь нет ни диплома, ни восемнадцати лет.
Хотя конечно было-бы не плохо.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

antonio276 писал(а):
14.08.2010 22:55
А меня там собсна не пошлют куда подальше? У меня ведь нет ни диплома, ни восемнадцати лет.

Это зависит от вас. Если вы придете в неряшливой одежде и будете говорить в стиле "линух форева", то точно пошлют. Подготовьте речь, как представитесь, что попросите и т.д.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

AlexYeCu писал(а):
14.08.2010 16:31
Не соглашусь. У сисадминов есть одно важное отличие от прочего обслуживающего персонала: им нужны специальные знания и достаточно высокий уровень интеллектыа в сравнении с теми, кого обычно относят к группе обслуживающего персонала.
Отнюдь. Там требуется всего лишь больший опыт в очень специализированной области. Поэтому сисадмины весьма часто становятся снобами с весьма узким кругозором. Ни на что другое, кроме обслуживания серверно-сетевого хозяйства они уже не подходят. Вот и путь этим занимаются, там они на месте. В области аналитики такой опыт слабоприменим.

antonio276 писал(а):
14.08.2010 22:55
При чём тут диплом? Если хотите заручится поддержкой, то приходите со старшими друзьями или представителями фирмы, которые вас же и возьмут на это обслуживание по договору.

P.S. В среду пойду в родную школу со всеми нужными книжками/коробками. Директор уже с нетерпением ждёт, потому что это реальное решение проблемы 2011. :)
Skull
Спасибо сказали:
aleksandru

Сообщение aleksandru »

Skull писал(а):
14.08.2010 13:16
aleksandru писал(а):
Обоснуйте.
Примеры приведите, пожалуйста.

1. Обоснование: Red Hat нет на KDE, только гном. А почему? Прежде всего стабильность и простота.
2. Лучше вы мне покажите хотя бы одну, хорошо русифицированную программу.
Ставил и Альт и Едубунту и Едумандриву, сам дистрибутивы, русифицированы хорошо, но наборы программ для образования, без перевода.
Даже в Альте.
Спасибо сказали: