Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: openSUSE
Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?
/me с понедельника начинает переводить 40-ю школу в своём городе на opensuse.
Пока во всех школах стоит как минимум на одном компе специально выделенном. За которым пока никто, естественно, никто не работает. Где-то полностью перешли на "Школьный линукс" (как звучит то по-дурацки...). В общем прогресс идёт.
Пока во всех школах стоит как минимум на одном компе специально выделенном. За которым пока никто, естественно, никто не работает. Где-то полностью перешли на "Школьный линукс" (как звучит то по-дурацки...). В общем прогресс идёт.
-
- ОС: Slackware
antonio276 писал(а): ↑06.08.2010 17:16Да, посмотрел бы я на какого-нибудь учителя из нашей школы за инсталляцией генту)
Ну инсталлировать Генту учитель и не должен, его дело - обучать (а вообще вы считаете это принципиально невозможным?). Он должен разбираться в принципах и уметь пользоваться определенным набором инструментов. Для установки и сопровождения должен быть специальный человек. Да, системный администратор Linux. Ну хотя бы один на несколько близлежащих школ. Что этого нету - дело не учителя, а руководства.
2aleksandru: Регион не скажите?
2Xandry: Да уж «Школьный Линукс» звучит не так круто как Виндос Севен Анлиметед и как-то настраивает на несерьезный лад, зато соответствует правилам «Великого и Могучего».
-
- ОС: Ubuntu 10.04
Тамбовская область.
-
UserOnStart писал(а): ↑09.08.2010 12:232Xandry: Да уж «Школьный Линукс» звучит не так круто как Виндос Севен Анлиметед и как-то настраивает на несерьезный лад, зато соответствует правилам «Великого и Могучего».
По каким таким правилам? Вроде все дистрибутивы как дистрибутивы... если школьная редакция, то как правило просто добавляется Edu... к названию, а тут сразу "на те вам" - "Школьный Линукс", как будто это нечто новое и невероятное для школ и абсолютно безальтернативное, хотя на самом деле просто Alt Linux. Нелепость ещё в том, что по аналогии должен быть "Детский Линукс", "Туалетный Линукс", обязательно "Медицинский Линукс" и т.п. Но, вероятно, с таким подходом и такие дистрибутивы когда-нибудь породит Альт. То есть получается прилагательное к слову Линукс. Причём неосмысленное и неуместное, мне кажется. А слышать как говорят "Там стоит "линукс юниор"" вообще ужасно. Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
А ещё напоминает Skolelinux...
-
- ОС: debian stable
Чтобы в школах было свободное ПО,
на каждую школу нужен сис.админ работающий на линуксе,фре и винде, и умел делать большую сеть.
Это получается что школе нужно найти среднего сисюадмина, коих и так мало. И все они при работе.
А идти в какую то школу как то мне кажется сис.админы не пойдут. Они останутся работать коммерческих/крупных гос.структурах.
В школах такие люди не заходят работать. Особенно если учитывать уровень зарплаты. ( rabota.ru )
Любой сис.админ с такими знаниями найдет работу более оплачиваему, чем в школе.
Итог: школы не нужны сис.админам. Поэтомуц школы не увидет open-source.
на каждую школу нужен сис.админ работающий на линуксе,фре и винде, и умел делать большую сеть.
Это получается что школе нужно найти среднего сисюадмина, коих и так мало. И все они при работе.
А идти в какую то школу как то мне кажется сис.админы не пойдут. Они останутся работать коммерческих/крупных гос.структурах.
В школах такие люди не заходят работать. Особенно если учитывать уровень зарплаты. ( rabota.ru )
-
И вот знаете ещё :
я совсем недавний пользователь убунты, но чтобы осилить ее)))
Я потерял оченоь много времени. Да и не в этом дело.
Чтобы решить проблему нужно перечитать много тестка, все перепробовать...наконец получить восприятие убунты, привыкнуть к ней.
Трудно представить преподователя желающего изучить убунту... у него на это уйдет 2-3 месяцев при серьезом подходе
(имеется ввиду : команды, механизм работы системы, iptables, иксы, службы, монтирование, grub и т.д.)
А и наче он не препод информатики по опен-сорс.
давайте ради интереса обзвоним у себя на местности некотрое кол-во школ.
Например 10 школ каждый из нас.
звоним "Добрый День, мы можем помочь вам в переходе на опенсорс, за дешево, СОЕДИНИТЕ МЕНЯ С ДИРЕКТОРОМ"
Обзовним школы и напишем ответы сюда с названием города, номера школы и что там ответили.
Такой шаг : хоть как то прояснит ситуцию. Мы узнаем что в школах по этому поводу думают!
я совсем недавний пользователь убунты, но чтобы осилить ее)))
Я потерял оченоь много времени. Да и не в этом дело.
Чтобы решить проблему нужно перечитать много тестка, все перепробовать...наконец получить восприятие убунты, привыкнуть к ней.
Трудно представить преподователя желающего изучить убунту... у него на это уйдет 2-3 месяцев при серьезом подходе
(имеется ввиду : команды, механизм работы системы, iptables, иксы, службы, монтирование, grub и т.д.)
А и наче он не препод информатики по опен-сорс.
давайте ради интереса обзвоним у себя на местности некотрое кол-во школ.
звоним "Добрый День, мы можем помочь вам в переходе на опенсорс, за дешево, СОЕДИНИТЕ МЕНЯ С ДИРЕКТОРОМ"
Обзовним школы и напишем ответы сюда с названием города, номера школы и что там ответили.
Такой шаг : хоть как то прояснит ситуцию. Мы узнаем что в школах по этому поводу думают!
-
Я конечно не сисадмин, а всего лишь простой ученик, но все вышеперечисленное умею, жаль что не предусмотрена зарплата для помогающих учеников.
Спасибо сказали:
-
Ну почему, в школе, в которую меня позвали поставить линукс, я поставил мандриву на тот самый "выделенный комп", детям, да и многим учителям очень понравился "новый уиндовс", сам присутствовал при том, как на уроке ученица создавала презентации в ООо, и рисовала какие-то рисунки в kolourpaint, естественно на оценку, и никаких трудностей не возникло. А вот с альтом другая история, за ним действительно никто не работает)
А вот почему не знаю, наверно кеды№3 не понравились.
Ну инсталлировать Генту учитель и не должен, его дело - обучать (а вообще вы считаете это принципиально невозможным?). Он должен разбираться в принципах и уметь пользоваться определенным набором инструментов. Для установки и сопровождения должен быть специальный человек. Да, системный администратор Linux. Ну хотя бы один на несколько близлежащих школ. Что этого нету - дело не учителя, а руководства.
Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.
-
Xandry писал(а): ↑09.08.2010 20:09По каким таким правилам? Вроде все дистрибутивы как дистрибутивы... если школьная редакция, то как правило просто добавляется Edu... к названию, а тут сразу "на те вам" - "Школьный Линукс", как будто это нечто новое и невероятное для школ и абсолютно безальтернативное, хотя на самом деле просто Alt Linux. Нелепость ещё в том, что по аналогии должен быть "Детский Линукс", "Туалетный Линукс", обязательно "Медицинский Линукс" и т.п. Но, вероятно, с таким подходом и такие дистрибутивы когда-нибудь породит Альт. То есть получается прилагательное к слову Линукс. Причём неосмысленное и неуместное, мне кажется. А слышать как говорят "Там стоит "линукс юниор"" вообще ужасно. Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
А ещё напоминает Skolelinux...
+10
-
Так линукс юниор должен быть мастером, потому что он на гноме, а вот мастер должен быть юниором по тому что на кедах. Извратили всё.
А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
-
- ОС: Gentoo
fergios писал(а): ↑09.08.2010 21:20Чтобы в школах было свободное ПО,
А почему Вы не посмотрите на той-же rabota.ru стоимость системного администратора виндовс? Может быть всем учителям информатики, сразу стоит идти в системные администраторы виндовс?
fergios писал(а): ↑09.08.2010 21:28давайте ради интереса обзвоним у себя на местности некотрое кол-во школ.
Я Вам могу сразу сказать результат: «что прикажут, то и сделаем». Вероятно, в одной из десяти всё-таки окажется своё собственное мнение на этот счёт.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
- ОС: Mandriva 2010.2-Ubuntu 11.04
хм,а нельзя,что-бы школами занималась,скажем небольшая фирма?(да и не только школами)
..настроить,нормально работающую систему,думаю ,можно,и админ,как таковой не нужен. Учитель информатики с банальными заданиями и сам справится.. Хотя возможны непредвиденные обстоятельства,.так на это и будет та самая фирмачка,в качестве сопроводителя.
Или Учителю будет необходим полный ,из под рута,доступ?! Он разве будет учить учеников "допиливанию",а не азам информатики и работе с документами?
..настроить,нормально работающую систему,думаю ,можно,и админ,как таковой не нужен. Учитель информатики с банальными заданиями и сам справится.. Хотя возможны непредвиденные обстоятельства,.так на это и будет та самая фирмачка,в качестве сопроводителя.
Или Учителю будет необходим полный ,из под рута,доступ?! Он разве будет учить учеников "допиливанию",а не азам информатики и работе с документами?
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Не справится. Пока я работал в колледже, в трех компьютерных классах был линукс, но меня часто дергали во время уроков из-за элементарных вещей (что-нибудь посложнее я обычно делал через ssh): включит, например, какой-нибудь ПТУшник "залипающие клавиши" или "жесты мышью" и не может бедная учительница понять, почему клавиатура работать перестала. Также им, привыкшим к мышеориентированному интерфейсу тяжело свыкнуться с мыслью, что мышь нужна не так уж и часто, и всякие функции можно вешать на сочетания клавиш, а в баше намного проще решить сиюминутные нужды, чем искать что-нибудь с графической мордой.
И да, самое тяжелое: подключение новых устройств. Тут уж на меня смотрели как на шамана, когда я в "черной страшной консоли" набирал "заклинания" вроде modprobe ... или когда через браузер открывал конфигуратор cups'а.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

Спасибо сказали:
-
А вы не застали того времени когда все ИТ термины у нас были русскими? Ну и типа патриотичное... Названия вроде "Ультра-Мега-Лайт-ОС ГиперПрфессионал Едитион" хороши для затуманивания, но ни о чем не говорят. Удобно при продаже, особенно при поддержке красивой картинкой. Из него, например, невозможно сказать ничего об отношениях и связях с какой-нить веткой "...УльтраПрофессионал" того же самого. А Школьный Линукс - все понятно. Предполагается ориентация на потребности школ (не только средних и не только образовательного процесса). Есть оно там или нет вопрос другой. Да и в рамках инициативы "Отечественная ОС" такое название вполне оправдано. Особенно если для всего семейства будет использоваться одна база, а подтягивание до определенной редакции будет делаться, например, из особого репа.
i++
Обсуждалось выше...
i++
Обсуждалось выше...
-
aleksandru писал(а): ↑09.08.2010 23:56И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
Все в наших силах. Перевод сделать не так сложно. О каких конкретно вы говорите?
Может вы не то смотрите? Что вам конкретно школьного хочется?
Ну а по поводу отдельного админа. Одна начальница из райно на предложение моего знакомого, хозяина компьютерной фирмы выделить школам админа за небольшую плату (половину зарплаты ему должна была пролачивть фирма), заявила что "наши информатики прекрасно справляются

Вот так у нас и так все хорошо. Просто никто не знает какой кровью это "хорошо" дается. Как правило, в экстренных ситуациях "девочки" сами ищут человека который из сострадания или за деньги из их кармана будет помогать. Изредка директор может разориться...
Руководство считает что админ - лаборант и должен получать лаборантские. И за них работать. Все информатики получают лаборантскую ставку => они админы. Логика проста и не затейлива. А вы посмотрите сколько это в рублях и подумайте какой штат админов может себе позволить школа.
Спасибо сказали:
-
"Школьный Линукс" называется так по условиям госконтракта, где одним из пунктов было удаление из дистрибутива логотипов и торговых марок. Alt Linux Школьный 5.0.1 - звучит интересней, да и посвежее.
Если кому нужна помощь в Липецке -пишите в личку.
Если кому нужна помощь в Липецке -пишите в личку.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
А что представить преподавателя желающего изучить винду легче? Они все знают командную строку? Службы? "и т.д"?
От них это не требуется. (хотя желательно и не зависимо от ОС).
Не должно быть "препод информатики по опен-сорс". Перекосы в другую сторону (по крайней мере мне как родителю) не нужны. ОС и компьютер в итоге обучения для ребенка должны стать естественным инструментом для выполнения некоторых операций как, например, ручка или карандаш. Не зависимо от цвета, перьевая/шариковая и т.п. (опен/не опен)....
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
-
antonio276 писал(а): ↑09.08.2010 23:25Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.
Поговорите с руководством. В некоторых школах платят лаборантские или из надтарифа.
-
Ты экономишь тем самым выделенные им государством деньги."А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором."
С совка в населении воспитана командная работа.
Пусть директор школы ФИКСИРУЕТ ДОКУМЕНТАЛЬНО такую работу И ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ. А не зовет знакомых.
-
UserOnStart писал(а): ↑10.08.2010 02:41...Удобно при продаже, особенно при поддержке красивой картинкой. Из него, например, невозможно сказать ничего об отношениях и связях с какой-нить веткой "...УльтраПрофессионал" того же самого. А Школьный Линукс - все понятно. Предполагается ориентация на потребности школ (не только средних и не только образовательного процесса)...
Это да, вполне понятно. Но если позанудствовать, то можно вспомнить, например, о том, что Линукс - в первую очередь ядро. Вот теперь выходит, что распространяется какое-то "школьное ядро". Ужасно, по моему.
-
fergios писал(а): ↑11.08.2010 18:47Ты экономишь тем самым выделенные им государством деньги. Интересно куда они в итоге пускают эти средства?"А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором."
С совка в населении воспитана командная работа, и тем самым командный распил всего и вся.
Возьму на заметку.
-
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Феерическая глупость. При чём тут прилагательные, «Юниор» и навязывание Альта? Был конкурс в 2008 году, по результатам которого сделали комплект ПСПО, в котором убрали торговые марки и передали государству. Оно вправе делать с этим комплектом всё, что считает нужным. Всё остальное — некомпетентное рассуждение о русском языке и безосновательные выводы.Xandry писал(а): ↑09.08.2010 20:09Особенно учитывая, то что это банально Альт Линукс, а никакой не уникальный "линукс юниор". Это как подмена исходных понятий (навязывание мысли о том, что линукс это исключительно Альт). Так же как, например, "компьютер это виндовс". В общем несколько обидно за державу.
Skull
-
- Модератор
Технократический однобокий подход. Сисадмин долден лишь содержать сеть в порядке и следить за работоспособностью серверов. Это обслуживающий персонал, как бы не неприятно ему было это осознавать. Да, школам нужны сисадмины, чтобы установить и поддерживать программное обеспечение на компьюьерах. Причём такую нечастую работу дешевле отдать на аутсорс.
Однако обучение СПО (включая разработки методологии такого преподавания) никак не входит в компетенцию системных администраторов. Это дело квалифицированных учителей, которых крайне мало. Поэтому СПО не внедряется не от того, что нет сисадминов.
А ставить пробовали? Или ученики выбирают только то, что Вы им поставите?antonio276 писал(а): ↑09.08.2010 23:25А вот с альтом другая история, за ним действительно никто не работает)
А вот почему не знаю, наверно кеды№3 не понравились.
Никто не мешает предложить свои услуги в РОНО.Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.
Обоснуйте.aleksandru писал(а): ↑09.08.2010 23:56Так линукс юниор должен быть мастером, потому что он на гноме, а вот мастер должен быть юниором по тому что на кедах. Извратили всё.
Примеры приведите, пожалуйста.А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
Skull
-
- ОС: fedora
Не соглашусь. У сисадминов есть одно важное отличие от прочего обслуживающего персонала: им нужны специальные знания и достаточно высокий уровень интеллекты в сравнении с теми, кого обычно относят к группе обслуживающего персонала. Ес-но речь именно об админах, не о виндовых эникейщиках.
-
AlexYeCu писал(а): ↑14.08.2010 16:31Не соглашусь. У сисадминов есть одно важное отличие от прочего обслуживающего персонала: им нужны специальные знания и достаточно высокий уровень интеллекты в сравнении с теми, кого обычно относят к группе обслуживающего персонала. Ес-но речь именно об админах, не о виндовых эникейщиках.
Есть реальное дело которое надо делать (учить, добывать, перерабатывать, выпускать, печатать). Есть люди которые его делают. В школе - учителя, в магазине - продавцы, и т.д., а все остальное, как не крути - обслуга. Даже если она ведет себя очень важно, носит галстуки и гребет чужие деньги.
-
Если бы мне за ето приплатили, пробежался бы по всем окрестным школам) А в своей, я всё это делаю ради поддержания хороших отношений с учителями и директором.
Никто не мешает предложить свои услуги в РОНО.
А меня там собсна не пошлют куда подальше? У меня ведь нет ни диплома, ни восемнадцати лет.
Хотя конечно было-бы не плохо.
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
antonio276 писал(а): ↑14.08.2010 22:55А меня там собсна не пошлют куда подальше? У меня ведь нет ни диплома, ни восемнадцати лет.
Это зависит от вас. Если вы придете в неряшливой одежде и будете говорить в стиле "линух форева", то точно пошлют. Подготовьте речь, как представитесь, что попросите и т.д.
-
- Модератор
Отнюдь. Там требуется всего лишь больший опыт в очень специализированной области. Поэтому сисадмины весьма часто становятся снобами с весьма узким кругозором. Ни на что другое, кроме обслуживания серверно-сетевого хозяйства они уже не подходят. Вот и путь этим занимаются, там они на месте. В области аналитики такой опыт слабоприменим.
При чём тут диплом? Если хотите заручится поддержкой, то приходите со старшими друзьями или представителями фирмы, которые вас же и возьмут на это обслуживание по договору.antonio276 писал(а): ↑14.08.2010 22:55А меня там собсна не пошлют куда подальше? У меня ведь нет ни диплома, ни восемнадцати лет.
P.S. В среду пойду в родную школу со всеми нужными книжками/коробками. Директор уже с нетерпением ждёт, потому что это реальное решение проблемы 2011.

Skull
-
Skull писал(а): ↑14.08.2010 13:16Обоснуйте.aleksandru писал(а): ↑09.08.2010 23:56Так линукс юниор должен быть мастером, потому что он на гноме, а вот мастер должен быть юниором по тому что на кедах. Извратили всё.
Примеры приведите, пожалуйста.А вы видели школьные программы, нет ни одной русифицированной. И вообще эти проги похожи больше на университетские, ну кроме рисовалок.
1. Обоснование: Red Hat нет на KDE, только гном. А почему? Прежде всего стабильность и простота.
2. Лучше вы мне покажите хотя бы одну, хорошо русифицированную программу.
Ставил и Альт и Едубунту и Едумандриву, сам дистрибутивы, русифицированы хорошо, но наборы программ для образования, без перевода.
Даже в Альте.