Посоветуйте ЯП для написания сайтов
Модератор: Модераторы разделов
-
Devider
- ОС: GNU/Linux
Посоветуйте ЯП для написания сайтов
Озадачился я вопросом освоить что-нибудь для веб разработки. Есть опыт (в хронологическом порядке) Делфи, СШарп, потом ДЖава. Сейчас хочу что-нибудь менее громоздкое чем джава и открытое. Против очевидного варианта PHP есть такие возражения (если в чем-то неправ поправьте плз)
1. Ощутимые изменения без обратной совместимости в различных версиях.
2. куча говнокода из-за большой популярности низкого порога вхождения
Сейчас "рабочий" вариант - Ruby on rails. Что-то может еще хорошего посоветуете или отсоветуете от руби?
1. Ощутимые изменения без обратной совместимости в различных версиях.
2. куча говнокода из-за большой популярности низкого порога вхождения
Сейчас "рабочий" вариант - Ruby on rails. Что-то может еще хорошего посоветуете или отсоветуете от руби?
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: Посоветуйте ЯП для написания сайтов
Вообще-то, пыхпых самый распространенный... Но, по-моему, вообще без разницы на чем вы будете писать, главное, чтобы работало.
Мне вот С нравится, и я пишу server-side только на С, client-side - html+JavaScript.
Кому-то питон нравится, кому-то вообще лисп
Мне вот С нравится, и я пишу server-side только на С, client-side - html+JavaScript.
Кому-то питон нравится, кому-то вообще лисп
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Ну я давно с php работаю. Редко сталкивался. Может быть потому, что ни разу не было необходимости в обратной совместимости.
Ну, а это как может повлиять на ваш выбор?
То же нормальный вариант. Но сам с ним не работал
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
большинство существующих популярных cms написаны таки на php. вероятно не спроста оно так (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
eddy
Кстати, интересно, почему пыхпых так популярен? Что-то простоты я в нем не вижу. Скорости тоже нет (по сравнению с fasctcgi)...
RTFM
-------
-------
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Гм, а как это сравнить скорость пхп со скоростью фастцги?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Devider
Да по большому счету фиг с ней, со скоростью. Для серьезных проектов есть джава, а это для всяких домашних поделок. Благоверную (дизайнер) думаю привлечь к изучению.
Вообще все очевидно: РНР. Но что-то не лежит душа и все тут....
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ну так почему бы не попробовать, скажем, Ruby или Python?
P.S. Нет, я вряд ли приведу какие-то разумные аргументы за и против. Просто у меня сейчас почти та же ситуация, нужно что-то выбрать, пока склоняюсь к Python.
My god... it's full of stars!...
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Питон, кажется, больше распространён, для него (вроде) побольше библиотек, если сравнивать с раби. Легче под него хостинг найти.
А если для самообразования, так может лучше сразу Haskell? ;)
А если для самообразования, так может лучше сразу Haskell? ;)
Работа: Ubuntu 9.10
-
Devider
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Фигасе. Посмотрели бы вы на некоторые "домашние поделки" в которых я участвовал. По моим наблюдениям там где php уже упирается в быстродействие, лучше уже на C чем на джаве.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
-
eddy
Это точно. И, кстати, если сравнить производительность Java и PHP, то, ИМХО, пыхпых выигрывает.
RTFM
-------
-------
-
ffldove
- Статус: Keep It Simple, Stupid
- ОС: RFRemix 14
ИМХО
Когда выбирал ЯП чтобы подтянуть знания в данном направление выбрал Python. По причинам:
1) Ruby показался мало распространенным, меньше информационных ресурсов чем у конкурентов, меньше готовых решений и библиотек.
2) PHP показался слишком похожим на C с его некоторыми особенностями (особенно в плане синтаксиса) (хотя кому то это явный плюс).
3) Больше распространен чем Ruby но меньше чем PHP, ЯП красив и лаконичен, растущая популярность, как мне показалось более универсален чем в частности PHP (в плане использования не в WEB).
Когда выбирал ЯП чтобы подтянуть знания в данном направление выбрал Python. По причинам:
1) Ruby показался мало распространенным, меньше информационных ресурсов чем у конкурентов, меньше готовых решений и библиотек.
2) PHP показался слишком похожим на C с его некоторыми особенностями (особенно в плане синтаксиса) (хотя кому то это явный плюс).
3) Больше распространен чем Ruby но меньше чем PHP, ЯП красив и лаконичен, растущая популярность, как мне показалось более универсален чем в частности PHP (в плане использования не в WEB).
I learned something today
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
руби на рельсах я однажды пытался поднять... помню только что долго, мутно, непонятно оно було...
кстати - вы хоститься где собираетесь? сами али у гого-либо? связка LAMP - она каг-бы "стандратная". ))))
кстати - вы хоститься где собираетесь? сами али у гого-либо? связка LAMP - она каг-бы "стандратная". ))))
-
SLEDopit
- Модератор
ну почему же. perl|python ставятся туда простым движением пальцев по клавиатуре:
Код: Выделить всё
$ aptitude search "apache.*mod.*(python$|perl2$)"
p libapache2-mod-perl2 - Integration of perl with the Apache2 web server
p libapache2-mod-python - Python-embedding module for Apache 2UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
eddy
Мне больше LASC нравится (Linux + Apache + SQLite + C).
RTFM
-------
-------
-
Denjs
ну что бе вы не читаете вопрос.... я же специально спросил - где вы хоститься собираетесь? сами-то легко поставите все что хотите. но много ли хостеров предлагают по бросовым ценам возможность ставить туда все что хочется "простым движением пальцев по клавиатуре"???
я именно к этому...
не, я не с претензией, а с намеком "давайте приведем статистику и цены хостинг провайдеров"))))
-
Devider
Дык похвастались бы. )
Инструмент должен выбираться правильно изначально, тогда никуда не упретесь. Я имел ввиду что домашнюю страничку соседу Васе можно набросать впринципе на чем угодно и особых проблем с производительностью на такого уровня проектах не бывает.
Это врядли. Ну или покажите обратное.
Вообще тема достойная опроса. )
Вроде тут аудитория собралась, которая, в основном, берет деньги за ИТ услуги, а не наоборот. Многие ли пользуются сторонним хостингом? Уж всегда можно при желании найти место.
-
eddy
Я как-то для интереса смотрел, что предлагают хостинг-провайдеры. У довольно большого количества за "премиум аккаунт" вы можете делать что хотите (и доступ по ssh, и cgi на чем угодно, и т.п.).
Знаете, тест на перебор нескольких данных мало что показывает. А вот если бы там была связка cgi + база данных + обработка данных (желательно с кучей математики), сомневаюсь, что ява бы была в тройке самых быстрых...
RTFM
-------
-------
-
Denjs
а цены? где цены? за этот самый "премиум аккаунт" ? и сравнение с максимально дешевым LAMP или другим со скриптовым движком?
IIS например 40 баксов месяц стоил помнится со своим аспом...) а что? давайте человеку ASP посоветуем?
тоже себе язык))) тоже для сайтов)) тоже много чего написано)))))))))) будет человек шару-поин развивать допиливать в коорпоравно-пальцатых секторах.. будет неплохо (пока) зарабатывать)))))
-
eddy
Цены, ЕМНИП, таковы, что дешевле купить свой сервер, подключить интернет и держать сайт дома.
RTFM
-------
-------
-
SLEDopit
- Модератор
Ну почему же, можно подружиться с хостером, втереться в доверие и пользоваться выделенным сервером по бросовым ценам. Собственно говоря, один мой друг так и сделал (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Да, именно поэтому я и выбрал PHP, почти не раздумывая. Правда, у меня задачи попадаются очень неважные или совсем простые - пара дипломов (MySQL с веб-интерфейсом), несколько простеньких сайтов для местных нужд в интрасети, вот сейчас другу собираюсь СУБД для какого-то его специфического учёта сбацать...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
serzh-z
- Бывший модератор
Это какие это? Код PHP 4 достаточно хорошо работает в PHP 5. Вот между Python 3 и Python 2 - да, есть изменения и очень ощутимые. Требующие портирование старого кода.
Вообще, применимость языка к веб-разработке определяется не столько его конструктивом, а наличием готовых и отлаженных решений. Для PHP - они есть и их ОЧЕНЬ много. Для Java - тоже. И для Perl. Из чего следует, что на настоящий момент эти языки (возможно, что Perl уже под вопросом, про Ruby - не знаю, потому молчу) являются первыми на что стоит обратить внимание.
Стоит обратить внимание на C++. Я так понимаю, что нужен не язык для быстрого решения какой-то задачи, а язык для секса. Со связкой C++/web - будет отменный и запоминающийся секс, без быдлокода.
-
SLEDopit
- Модератор
Вы пропустили "не" перед "работает".
У меня был опыт перевода одного проекта с 4 на 5. Мучались мы тогда больше недели, пока все более менее заработало.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
1) Пару лет назад изучать Python, язык понравился
2) Универсален, часто применяется в не-web'е, удобно
3) Больше распространен, чем Ruby
4) Большое сообщество, куча материалов по Python в Сети
5) Читал, что в ООП в PHP реализовано довольно криво, Python вроде таким не славится
6) Просто какая-то давняя тяга к этому языку (:
P.S. (на разумность и серьезность большая часть аргументов не претендует)
My god... it's full of stars!...
-
serzh-z
- Бывший модератор
То что вы промучались - это не значит, что код PHP 4 не работает в PHP 5. Возможно, что в 5.2 и выше обратную совместимость поломали. Но не думаю, что это нельзя было решить через конфиги или путём подмены нужных функций.
Хм... Подозреваю, что это какие-то дилетанты писали. Ненастоящий ООП был в PHP4, в PHP5 полноценный и *очень даже гибкий* ООП. Могу даже предположить, что эти дилетанты имели в виду исходники PHP, в котором всё сделано в ООП-стиле, но на C.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Сами сайты на Perl не знаю, а вот мощные frameworks для веб приложений есть. Хотя Django и GWT тоже для веб приложений.
Desipere in loco
-
ТВЭЛ
- ОС: основана на SlackWare
Спрашиваете про язык, а выбираете фреймворк :)
На мой взгляд, Ruby очень хороший выбор. Сам планирую его осваивать.
До сих пор всё делал на PHP, хочу развиваться.
Windows тоже не спроста самая популярная ОС :)
Время не ждет.