32 причины по которым Linux не имеет будущего (по версии стоплинукс.)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
Re: 32 причины по которым Linux не имеет будущего
http://h71028.www7.hp.com/enterprise/cache...o/linuxprinting
Всё-таки рекомендую вам "гугло-яндекс". Там иногда такие перлы интересные (и полезные).
Всё-таки рекомендую вам "гугло-яндекс". Там иногда такие перлы интересные (и полезные).
Нет подписи...
-
- ОС: Vista
Boboms
Ну ведь писал: принтеры разные от 5 тыс $ до 50 тыс $. Парк почти на 80% унифицирован. Читать умеете?
Всё, обсуждать свою контору я больше не буду и отвечать на ваши бесконечные вопросы тоже не буду.
Дешевле, еще как дешевле.
Или всё покупалось по принципу - "а, вот это дешевле на 100руб, его и возмём"?
Ну ведь писал: принтеры разные от 5 тыс $ до 50 тыс $. Парк почти на 80% унифицирован. Читать умеете?
Всё, обсуждать свою контору я больше не буду и отвечать на ваши бесконечные вопросы тоже не буду.
Проще - да, дешевле - нет, умнее - нет
Дешевле, еще как дешевле.
-
Подождите, т.е. принтеры обошлись > 100K$, а на софт денег жаль?
ЗЫ: ну да ладно, чего уж там
ЗЗЫ: кроме того, если у вас типография, то там софт Адобовский по цене космолёта. Что-то вы, батенька, не договариваете
ЗЫ: ну да ладно, чего уж там

ЗЗЫ: кроме того, если у вас типография, то там софт Адобовский по цене космолёта. Что-то вы, батенька, не договариваете

Нет подписи...
-
В смысле жаль? Софт у нас весь лицензионный (в том числе корпоративная лицензия винды на весь парк компьютеров, и разумеется Adobe & Corel), а линух установлен был в качестве эксперимента. Эксперимент был затеян по причине внезапно возникшего некоторого количества свободного времени и для ознакомления с "альтернативными решениями", так сказать.
-
-
Ну вообще-то я сейчас качаю opensuse, т.к. есть подозрение что это убунта косячит. Если удастся добиться корректной работы, то я обязательно тут отпишусь.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
! Предупреждение от модератора zenwolf Пользователь smaharbA забанен на три дня за маты и оскорбление другого участника
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
reg123 писал(а): ↑17.03.2010 00:04В смысле жаль? Софт у нас весь лицензионный (в том числе корпоративная лицензия винды на весь парк компьютеров, и разумеется Adobe & Corel), а линух установлен был в качестве эксперимента. Эксперимент был затеян по причине внезапно возникшего некоторого количества свободного времени и для ознакомления с "альтернативными решениями", так сказать.
дык с того-бы и начинали! Если вы владелец 10 конюшен, в них сотни породистых жеребцов, отлаженные поставки последних на элитные ипподромы и т.д., то зачем вам заниматься производством анаши?! вопрос не в том, что лучше, а что хуже, вопрос в том, что ваш новый бизнес не проживёт и дня. и вам не помогут никакие ваши связи, опыт и прочее - только постоянное вливание денег. причём без всякой отдачи и без перспективы последней.
-
- ОС: Не знаю
На самом деле существует если не десятка, то как минимум пятерка интересных и по настоящему перспективных проектов[25]. От Linux их отличает отсутствие ряда системных проблем и более грамотный подход к процессу разработки. К сожалению из-за наросшей шумихи вокруг Linux, эти проекты не смотря на все свои преимущества остались в тени. Линуксоидам удалось так крепко промыть мозги пользователям и программистам, что у многих сложилось ошибочное впечатление о том что Linux является единственной альтернативой. Как следствие от по-настоящему альтернативных проектов, построенных на современных принципах и идеях ушло внимание и разработчики готовые их совершенствовать. Все были слишком захвачены шумихой вокруг Linux, и те единицы которые были готовы создавать что-то свое сталкивались с полным непониманием. "Зачем это нужно если есть Linux" - эта фраза, как это не печально погубила многие проекты. Но я как автор данного документа верю что еще не все потеряно и есть шанс на то что так же внезапно начавшаяся шумиха вокруг Linux так же внезапно и утихнет!
А ведь он попал пальцем в небо...
-
- ОС: Linux Ubuntu 12.04
Бредятина! Большинство причин высосано из пальца или преувеличены.
Что автор хотел этим сказать? Где источники цифр, опросов, фактов? Откуда автор это всё брал? Из головы?
Сейчас читаю п. 23. Автор сам-то знает, что такое гивервизор? При чем тут UNIX?
п. 24 "Linux - единственная открытая альтенатива Windows". Кто вам сказал эту чушь?
п. 12 "Linux бесплатен!"=> п. 25 "Мне сказали что внедрение Linux в бизнесе позволит мне сэкономить". На самом деле обучение windows тоже требует капиталовложений, а интерфейс Linux можно настроить похожим на Windows, да и большинство приложений имеют схожий инерфейс. А насчет платности Ubuntu - так они уже давно грозятся, а на самом деле Canonical зарабатывает на предоставлени услуг облачных вычислений - Ubuntu One и Ubuntu Cloud, да и платная техническая поддержка Ubuntu. К тому же они бесплатно дают 5 гигов места в Ubuntu One для пользователей Ubuntu. Кстати, насчет тех. поддержки: Microsoft навязывает пользователям услуги тех. поддержки: в цену Windows заложена стоимость поддержки, о которой многие пользователи даже не догадываются, а в Ubuntu поддержка - дело добровольное.
п. 26 "Linux в наши дни разрабатывают специалисты" Ммм... Я пользуюсь Убунтой уже 3 года, обновлялся с версии на версии, устанавливал разнообразные драйвера (модули ядра), в т. ч. и плохие, но крах ядра у меня не произошел ни разу.
п. 27 "В Windows могут быть "вражеские" закладки, а в Linux нет" Чтобы найти дырку, которая может дать доступ к каким-то ресурсам, привелегиям и данным очень сложно. А те десятки заплаток - мелкие дырочки, ПОТЕНЦИАЛЬНО опасные.
Вся статья - множество ошибок, выдумок, ни чем не закрепленные данные.
Приговор: по статье "32 причины, по которым Linux не имеет будущего" автору назначить высшее наказание в виде смертной казни и забанивания на форуме!
Что автор хотел этим сказать? Где источники цифр, опросов, фактов? Откуда автор это всё брал? Из головы?
Сейчас читаю п. 23. Автор сам-то знает, что такое гивервизор? При чем тут UNIX?
п. 24 "Linux - единственная открытая альтенатива Windows". Кто вам сказал эту чушь?
п. 12 "Linux бесплатен!"=> п. 25 "Мне сказали что внедрение Linux в бизнесе позволит мне сэкономить". На самом деле обучение windows тоже требует капиталовложений, а интерфейс Linux можно настроить похожим на Windows, да и большинство приложений имеют схожий инерфейс. А насчет платности Ubuntu - так они уже давно грозятся, а на самом деле Canonical зарабатывает на предоставлени услуг облачных вычислений - Ubuntu One и Ubuntu Cloud, да и платная техническая поддержка Ubuntu. К тому же они бесплатно дают 5 гигов места в Ubuntu One для пользователей Ubuntu. Кстати, насчет тех. поддержки: Microsoft навязывает пользователям услуги тех. поддержки: в цену Windows заложена стоимость поддержки, о которой многие пользователи даже не догадываются, а в Ubuntu поддержка - дело добровольное.
п. 26 "Linux в наши дни разрабатывают специалисты" Ммм... Я пользуюсь Убунтой уже 3 года, обновлялся с версии на версии, устанавливал разнообразные драйвера (модули ядра), в т. ч. и плохие, но крах ядра у меня не произошел ни разу.
п. 27 "В Windows могут быть "вражеские" закладки, а в Linux нет" Чтобы найти дырку, которая может дать доступ к каким-то ресурсам, привелегиям и данным очень сложно. А те десятки заплаток - мелкие дырочки, ПОТЕНЦИАЛЬНО опасные.
Вся статья - множество ошибок, выдумок, ни чем не закрепленные данные.
Приговор: по статье "32 причины, по которым Linux не имеет будущего" автору назначить высшее наказание в виде смертной казни и забанивания на форуме!
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А Вы поработайте в Linux хотя бы год постоянно, без винды вообще — тогда, возможно, поймёте, какие недостатки явные, а какие мнимые, от лени автора.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
По 6 пункту - есть kget, например, и другие качалки. Причем, они идут в комплекте системы, их не надо искать.
По 9-му пункту - в Гноме есть реестр.
По 9-му пункту - в Гноме есть реестр.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
другие времена - другие проблемы

-
- Бывший модератор
Ничуть. Шесть-восемь лет назад натыкался на что-то если не аналогичное, то во многом похожее точно. Как правило авторам подобных опусов хватает года для понимания своей неправоты.
-
- Статус: Ave Satan
- ОС: Ubuntu 14.10 x64
Т.к. там комменты оставлять нельзя, то оставлю свой здесь, коммент адресован к автору.
Писать буду по порядку. Сразу прошу извенения за ошибки, т.к. писал быстро, а проверять не было времени.
1.Не верное толкование. Имеется в виду что начинающим пользователям ПК не походит Linux. Для пользования Linux'ом нужно иметь хоть какие-то навыки.
2.Профессионалы не в любой профессии, а профессионалы-компьютерщики. Хотя утверждение не верное, не только профессионалы.
По порядку:
Программисту: Многие коды программ линукса страуктурирвоаны и прокомментипрованы. В винду вы их кстати вообще не увидите, в виду итх закрытости.
Музыканту: Вот этого то уш точно навалом. LMMS один чего стоит.
Писателю: Редакторов в репозиториев дофига, точно найдется то что надо конкретному человеку.
3.Искать свой дистр, надо для того чтоб узнать что подходит именно тебе. Отказываться от железа мне лично не пришлось вообще, у меня работает всё! Я за 2.5 года пользования линуксом не прочитал ни одного мануала.
Вообще, тут играет роль кривизны рук. Не ставь не стабильные версии(как думаете, почему они так называются) и всё будет работать отлично.
4.Тут всё зависит от человека. Вы(автор) например навязываете читателям Windows.
5."Посмотреть что изменилось" - учет таких пользователей не ведется, ибо это невозможно. Что по поводу нескольких ОСей, так у некоторых и по 2-3 винды стоят. Так же у многих сидящих на линуксе винда стоит в виртуальной машине. LiveCD винды не используются, т.к. их просто нет.
6.Первые 2 предложения не имеют никакой связи. Те, как вы выразились, 90% программ, нужны не каждому пользователю(иначе была бы утопия). Про скачку сайта уже писали, повторяться не буду, скажу просто что есть такие программы. Wget - Я не очень понимаю зачем влиять на работу программы для скачки файлов, ну да ладно. Всё что там нужно изменять, так это отметить загрузку, как это сделать Вы уже писали. Место до скачки определяется тем местом, где Вы сейчас находитесь, изменить его можно коммандой cd. А зачем пользоваться Wget'ом, если есть вполне рабочие графичческие программы? Не очень понял про авторизацию, если скачка не ипостоянной ссылкой, что мешает скачать файл через Firefox?
PDF - про кривезну рук я уже говорил?
Графики - программы есть в репозиториях. Назвать не смогу, ибо мне они нужны не были.
Отсутствие фотошопа под линуск, это не проблема линукса, а прогбема Adobe.
7.Ну линукс действительно только ядро=).
8.Я честно говоря не встречал тех кто так говорорил. Консоль надежнее, но не удобнее.
9.По сути что реестр, что конфиги - одно и то-же. В винде тоже иногда приходится редактировать реестр, и там можно так-же сделать фатальную ошибку.
10.Настройку системы "из коробки" можно сделать БЕЗ консоли. Установку программ, добавление репозиторием, ключей и пр. тоже можно сделать без консоли.
Тот скрипт что Вы написали, равноценен format c, только под линукс, совершенно неи удачный пример.
11.Вы действительно считаете отсутствие вирусов под линукс, из-за его малозаспостранненности, минусом?
Антивирусы под линукс, делаются для проверки файлов с вирусами для винды, чтоб запустив его под форточками, не убить их.
12.Вы параноик, вот чес слово. Линукс не сможет стать полностью платным. Неокторые опрерационки, да. Но все нет. Даже если само ядро станет платным, то т.к. у многих есть исходные коды, то будет вести разработка новых ядер, просто, под другим названием.
13.За скаченный фильм, не посадят. А за пиратскую винду, вполне могут. Но дело не в этом. Главное в линуксе не его бесплатность, а открытые коды.
14.Я надеюсь Вы понимаете что те кто так говорят, шутят?
А отупляющих идеологий хватет. Они религиями называются, вот парочка известных:
Христианство(Каталицизм, Православие, мусульманство и пр.)
Буддизм
и т.д.
Религии по своей сути тоже идеологии.
15.Ненависть шуточная, вызвана она глюками и дырами масдая, а он является олицетворением винды.
16.Правильно или нет использование монолитно ядра, я не могу. Но возможно Вы не знаете, но Windows тоже на монолитном ядре.
17.Как думаете, легче разбрать то как работает ОС в 65мб текста, или вообще без возможности прочитать эти тексты?
18.Линукс заработает на приведенном Вами компьютере. В оличии от Windows XP.
Линукс будет иметь больше стредств для работы на таком компьютере чем те версии винды(3.x, 95, 98, 2000 и ME). Да, красивости не будет, но её и в винде не будет.
19.Линукс на бытовых приборах стоит из-за его надежности.
20. Windows кстати и сейчас не использует X Window=))
Оффициально 3D в винде появилось в ноябре 2006( с выходом висты, аналогичные той сборке что вы привели, были и для линукса.), а в линуксе, в мае 2006.
21.Т.к. вирусов подл линукс нету, то ваши доводы не соответствую действительности.
Про удобство: это сделано для того чтоб уберечь систему от криворукости.
22.Ну рас согласны, писать ничего не буду. То что написали после лова "Согласен" - пустая вода.
23.Да? Что-то мелкомягкие не спешат закрывать дыры известные еще с 95-й винды.
Я даже могу сказазать почему в Firefox'е нашли стольно уявзвимостей. А потому что им пользуются те, кто в состянии искать уязвимости.
24.Linux - единственная открытая альтернатива с активным соообществом.
25.Про совокупность Вы не правы, ибо все праграммы на линукс бесплатны, и соответсвенно не требуют затрат. При правельном пользовании, надежны, а значит хватит одного сис админа с ЗП 40 000, а не 3-х с ЗП 25 000.
Многие дистрибутивы Линукс, имеют статус LTS, т.е. долговременная поддержка.
26.Про нужные навыки я уже писал, так что еще раз писать не буду.
пс
Я против внедрения линукса в школы.
27.Еслиб их не было вообще, то не было бы и такой шумихи.
28.Еслиб не их усилия, то этого могло бы вообще и не случиться. Именно линуксойды пропиарили СПО.
29.А причем тут суперкомпьютеры? Просто линукс более надежней, и соответсвенно более востребован.
30.Тут я с Вами поржалуй соглашусь.
31.Файловые системы дейтсвительно не фрагментируются, а программы для восстановления удаденный файлов под линукс имеются. В том чите и для ext4.
Вы не думали в чем отличие одной ФС от другой? И зачем делают новые?
32.Ох, а сколько в винде этих проблем и недостатков....
вКонтакте
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...
-
- Бывший модератор
год - это возможность привыкнуть, или не привыкнуть к особенностям системы. в том числе и к "вот так делать не надо, вот тут она глючит", это немного отличается от того к чему ты мог прийти шесть-восемь лет назад.
ну то есть GUI типа GNOME или KDE-окружения изначально создавались для того чтобы сеять иллюзию простоты. я видел "инуитивно понятные" файловые менеджеры, текстовые редакторы и так далее, и вобщем-то создавалось и создается ощущение что все остальное должно быть так же просто, как например, gedit. Дальше возникали вопросы и проблемы: и оказывалось что все не так уж просто, и это GUI - всего лишь GUI ровным счетом для того что ты видишь - манипуляция файлами, редактирование, отправка почты и так далее, а с управлением системой у этого GUI плохо. Оправившись от разачарования ты шел в тот же гугл, и чаще всего попадал в коллекции HOWTO. HOWTO отличались тем что это было не просто описание шагов необходимых для того чтобы сделать хорошо, а описание логики, использование которой поможет сделать хорошо. Поэтому через какое-то время могло создаться хотя бы какое-то общее представление о том как что устроено, и как где чего работает. И если ты таки дошел до этой стадии - то есть логика примерно становится понятной, часть изначальных вопросов отпадает сама по себе.
Сейчас, с одной стороны иллюзия интуитивности усилилась. Когда ты получаешь современный дистрибутив с каким-нить Гномом, у тебя действительно есть какой-то набор инструментов для управления в том числе и системными параметрами, и этот набор инструментов может таки работать. Более того, из коробки, чаще всего уже что-то настроено, что-то угадало мысли итп, и оно тоже как-то работает. С другой стороны появился уровень 'helper'ов - network manager, hal/device kit, pulseaudio. Если раньше, в случае проблем с подключением к сети, в том же debian, мог быть однознчаный совет: смотреть в /etc/network/interfaces (и вполне неплохо написанный man), сейчас - возможны другие варианты. У всех helper'ов есть прикольная особенность - если они работают - все хорошо, если нет - фиг докопаешься в чем проблема. Ну и наконец, текущая документация к этому всему, с большей долей вероятности даст ответ на вопрос "как?", и не даст ответ на вопрос "почему?". То есть логика остается за кадром, описать вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...am_linux_ru.svg гораздо сложнее, чем рассказать как его снести посоветовать добавить в непонятный файл, непонятную опцию, может шо и получится. В итоге, через год ты получишь набор того что я называю "мифы и легенды", и это породит не эффект "все стало на свои места", а "все еще больше запуталось".
-
- ОС: Debian, Puppy
С другой стороны появился уровень 'helper'ов - network manager, hal/device kit, pulseaudio. Если раньше, в случае проблем с подключением к сети, в том же debian, мог быть однознчаный совет: смотреть в /etc/network/interfaces (и вполне неплохо написанный man), сейчас - возможны другие варианты. У всех helper'ов есть прикольная особенность - если они работают - все хорошо, если нет - фиг докопаешься в чем проблема.
И что интересно, новые варианты навлекают тенденцию затирать старые.
Главные конфигурационные файлы fstab, inittab, тот же xorg.conf и многие другие стали deprecated, заменяемыми, конфликтными и т.д.
Хорошо это или плохо - однозначно сказать нельзя. Лично у меня складывается в большей степени негативная оценка.
-
- Бывший модератор
Я несколько не о том. Под фразой «нечто аналогичное» имел ввиду аналогичныестатейки, а не аналогичные проблемы. Суть самих «проблем» в таких текстах может быть разной; общее между ними отношение автора к таким ситуациям, а не конкретика самих ситуаций. Понятно, что вследствие усиленной попсификации линукса, происходящей последние годы, количество «тех, кто не захотел разобраться» выросло. Но суть от этого не поменяласьdiesel писал(а): ↑11.08.2010 12:35год - это возможность привыкнуть, или не привыкнуть к особенностям системы. в том числе и к "вот так делать не надо, вот тут она глючит", это немного отличается от того к чему ты мог прийти шесть-восемь лет назад.
-
- ОС: Gentoo ~amd64
Разница количества людей, способных сходу работать на компьютере с минимальным на то обучением в каком-нибудь 80-ом году и ныне, свидетельствует прямо об обратном

Остальное лежит в плоскости философского вопроса о вреде или пользе технического прогресса для человечества.
У линюкса будущего нет, поскольку будущего ни у кого нет - есть только настоящее, а остальное - умозрительные перспективы из разряда "может встречу, а может не встречу"

-
Очень спорное утверждение, особенно с учётом того, о какой возрастной группе идёт речь. Если речь идёт о детях и подростках, то с точностью до "наоборот".
Еще более спорные утверждения, а главное, бестолковые из ряда риторики "жить будет лучше или хуже, солнце - это добро или зло, водка - это яд или нет и пр." (ИМХО):
У линюкса будущего нет, поскольку будущего ни у кого нет - есть только настоящее, а остальное - умозрительные перспективы из разряда "может встречу, а может не встречу"
А что такое это ваше "настоящее"? (измеряем в наносекундах?)
Нет подписи...
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Вам не надоело апать эту идиотскую тему?
-
shevan писал(а): ↑11.08.2010 13:42С другой стороны появился уровень 'helper'ов - network manager, hal/device kit, pulseaudio. Если раньше, в случае проблем с подключением к сети, в том же debian, мог быть однознчаный совет: смотреть в /etc/network/interfaces (и вполне неплохо написанный man), сейчас - возможны другие варианты. У всех helper'ов есть прикольная особенность - если они работают - все хорошо, если нет - фиг докопаешься в чем проблема.
И что интересно, новые варианты навлекают тенденцию затирать старые.
Главные конфигурационные файлы fstab, inittab, тот же xorg.conf и многие другие стали deprecated, заменяемыми, конфликтными и т.д.
Хорошо это или плохо - однозначно сказать нельзя. Лично у меня складывается в большей степени негативная оценка.
Я считаю, что в любом случае плохо. Безусловно, при-&про- думать изначально и заранее структуру (систему, алгоритмы, конфиги, взаимосвязи и пр.) на все случаи жизни с учётом усложнения и появления новых компонентов/железа/языков/задач и пр. невозможно. Однако резкие прыжки и перекосы то в сторону xorg.conf, то udev, то потом еще чего нибудь и иже с ними - допустимы только в экспериментальных деривативах дистров, а не основных апстримов (аля debian, ubuntu и пр). Очевидно, что проект разработки нового софта серъёзного уровня "с нуля" занимает от 2-х лет. Разброд и штатание уж никак не вносит порядка и не оказывает положительного влияния как на разработку, так и на удобство пользования.
Нет подписи...
-
- Бывший модератор
Torvinson писал(а): ↑19.08.2010 14:24Разница количества людей, способных сходу работать на компьютере с минимальным на то обучением в каком-нибудь 80-ом году и ныне, свидетельствует прямо об обратномНе люди стали умнее или интеллектуальнее (скорее, наоборот), а средства значительно шагнули вперед в сторону удобства входа в работу. И они продолжают улучшаться в сторону интуитивного понимания новичков. Для профи, быть может, особо ничего не поменялось.
суть иллюзии простоты не в простоте с которой вы выполняете стандартные операции в ГУИ, это действительно просто, и я нигде не говорил что это плохо. Иллюзия наступает тогда, когда вы думаете что все что вам захочется реализуемо так же просто, как копирование/вставка в текстовом редакторе.
точно не помню, но debian stable, кажется таки проскочил свистопляску X+hal. То есть в текущем стейбле ее еще не было, а теперь уже не будет.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Точно, новый аргумент против орущих "старьё ваш стейбл" (:
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: Никто, по сути быдло
Как оно за......долбало , есть будущее у линукса, нет будущего. Какая разница, не нравится ? не ешь. Линукс будет существовать пока он комуто нужен. А вопросы почему он существует бессмыслены, вы же не задаете вопросы почему существуют блины со сметаной и не пишете 32 причины почему блины не имеют будущего.
Не пойму, почему админы не закроют эту тему .
Не пойму, почему админы не закроют эту тему .
-
- ОС: Debian, Puppy
Ну и что, был hal - пришел udev. Фактически они его туда втиснули.
Так что, не расстраивайтесь. Всем хватит.
Так что, не расстраивайтесь. Всем хватит.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: gentoo
Так линукс нужен или нет?
-
-
- ОС: gentoo