Asustek Computer планирует выпустить долгожданный планшет, с ОС Linux на борту, уже в октябре этого года по цене 300$ (варьируется в зависимости от рынка). Модель позиционируется как удобный инструмент для чтения электронных книг, заметок и интернет серфинга.
Asustek подчеркивает, что Linux выбран не случайно, так же как нарочно не выбран Android в качестве базовой ОС.
Некоторые характеристики:
8 дюймовый сенсорный LCD с разрешением 1024 x 768 и поддержкой 64 оттенков серого. Так же, экран лишен подсветки, для более комфортного чтения.
2х мегапиксельная камера.
Заявленое время работы до 10 часов в активном режиме и до 3х дней при простое.
WI-FI
2 гб внутренней памяти + слот для MicroSD-карт
Само устройство выглядит достаточно портативно, исходя из вышеизложенных качеств, может быть полезно как школьнику так и студенту. Посмотреть preview.
А в чем польза школьнику и студенту от девайса без удобного средства для ввода текста?
Может я что-то путаю, но вроде там даже рукописный ввод имеется. или Вы про отсутствие "нормальной" клавиатуры?
А вообще 300$ дороговато за такой девайс. Разве что он действительно тянет 10 часов на предельной нагрузке (хотя сомневаюсь, что под активным режимом они имели ввиду именно предельную нагрузку).
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Если я правильно понимаю, это та самая обещанная читалка с чернобелым tft-экраном без подсветки. За такую вещь действительно очень дорого: примерно столько же стоят читалки на e-ink, гораздо более интересные по характеристикам (в частности, работают от одной зарядки в «активном режиме» не десять часов, а несколько недель) и свойствам экрана.
А в чем польза школьнику и студенту от девайса без удобного средства для ввода текста?
Может я что-то путаю, но вроде там даже рукописный ввод имеется. или Вы про отсутствие "нормальной" клавиатуры?
Не увидел. Едва ли бы его не показали, если бы он там действительно был. Разумеется, я имею ввиду распознавание рукописного ввода, чтобы получался текст. А обычное рисование стилусом ни на что не годно.
А вообще 300$ дороговато за такой девайс. Разве что он действительно тянет 10 часов на предельной нагрузке (хотя сомневаюсь, что под активным режимом они имели ввиду именно предельную нагрузку).
А еще на нем нет разъема для микрофона.
Если я правильно понимаю, это та самая обещанная читалка с чернобелым tft-экраном без подсветки. За такую вещь действительно очень дорого: примерно столько же стоят читалки на e-ink, гораздо более интересные по характеристикам (в частности, работают от одной зарядки в «активном режиме» не десять часов, а несколько недель) и свойствам экрана.
Заявлен как планшет. Но только не знаю, чем по функционалу от читалки отличается
В том, что мама и папа скажут ему: мы же тебе новый офигенно крутой девайс купили. Так что веди себя хорошо.
Может, и правда, хорошо будет себя вести.
От чего будет польза всем - в том числе и обчеству.
В том, что мама и папа скажут ему: мы же тебе новый офигенно крутой девайс купили. Так что веди себя хорошо.
Может, и правда, хорошо будет себя вести.
От чего будет польза всем - в том числе и обчеству.
Не увидел. Едва ли бы его не показали, если бы он там действительно был. Разумеется, я имею ввиду распознавание рукописного ввода, чтобы получался текст. А обычное рисование стилусом ни на что не годно.
Таки похоже с чем-то спутал.
Плюсы, по сравнению с читалкой, конечно есть, TFT в разы шустрее E-ink. Но E-ink в разы экономнее чем TFT. Так что девайс по принципу "Каждому своё". Лично я даже не знаю что бы выбрал, но ASUS я бы не взял только потому, что он ASUS (не люблю я эту контору, не доверяю им).
Заявлен как планшет. Но только не знаю, чем по функционалу от читалки отличается
Сейчас всё что угодно с сенсорным экраном (а может и не с сенсорным тоже) размером от пяти дюймов могут заявить как планшет. А по функционалу нужно, видимо, ждать сторонних обзоров.
Таки похоже с чем-то спутал.
Плюсы, по сравнению с читалкой, конечно есть, TFT в разы шустрее E-ink. Но E-ink в разы экономнее чем TFT. Так что девайс по принципу "Каждому своё".
Так кому же этот асусовский девайс? По-моему, ни разу не обучающимся И уж тем более не тем, кто книжки читает.
Плюсы, по сравнению с читалкой, конечно есть, TFT в разы шустрее E-ink. Но E-ink в разы экономнее чем TFT.
Шустрее это да. Но если интерфейс на устройстве продуманный, то на ч/б эта шустрость мало для чего нужна. А вот для глаз он, говорят, совсем не так комфортен, как e-ink. А если вспомнить, что даже про еинковые читалки многие говорят, что лучше взять нетбук за те же деньги… Другими словами, если выбирать не из двух вариантов, а из трёх (еинк, вот этот «планшет» или нетбук), то я не очень понимаю, кому он может быть нужен за такие деньги. Чтобы было о чём говорить, он должен стоить хотя бы процентов на 40-50 дешевле (как изначально, кстати, и обещали). Или ты можешь придумать, для чего он нужен за такие деньги?
А если вспомнить, что даже про еинковые читалки многие говорят, что лучше взять нетбук за те же деньги…
Эти люди никогда в руках читалку не держали
Другими словами, если выбирать не из двух вариантов, а из трёх (еинк, вот этот «планшет» или нетбук), то я не очень понимаю, кому он может быть нужен за такие деньги.
Или ты можешь придумать, для чего он нужен за такие деньги?
Я без понятия… но есть же люди которые покупают iPad'ы, iPod'ы, iPhone'ы и всякое барахло сомнительной функциональности, так что и на это найдётся покупатель. Реклама, страшная сила. %)
Или ты можешь придумать, для чего он нужен за такие деньги?
Я без понятия… но есть же люди которые покупают iPad'ы, iPod'ы, iPhone'ы и всякое барахло сомнительной функциональности, так что и на это найдётся покупатель. Реклама, страшная сила. %)
Ты сравнил… То эпл, а то асус. Если бы такую же вещицу эплы выпустили, я бы не спрашивал, кто её покупать будет: многие бы купили просто потому что эпл. (: Ну, или хотя бы кто-нибудь уровня sony.
У XO хороший экран, что бы сделать его читалкой, можно на солнце комфортно работать.
О, один аргумент всё-таки нашли. А он под прямыми солнечными лучами действительно нормально работает? У еинка это единственный недостаток: от перегрева картинка сыпется.
У XO хороший экран, что бы сделать его читалкой, можно на солнце комфортно работать.
О, один аргумент всё-таки нашли. А он под прямыми солнечными лучами действительно нормально работает? У еинка это единственный недостаток: от перегрева картинка сыпется.
Это о XO, а не о сабже. OLPC XO-1.
А, понятно. Не знал, что он XO (я с такой фамилией только коньяк импортный знаю (: ). Судя по описанию по ссылке, там нечто гораздо более интересное.
У еинка это единственный недостаток: от перегрева картинка сыпется.
И от холода. Этой зимой на -40C прочувствовал: пока отстоишь очередь на маршрутку, картинка практически пропадает. Правда, на -40C вообще можно считать достижением, что хоть как-то работает :)
сдаётся мне это несколько выходит за рамки эксплуатационных характеристик.
Вообще-то, если устройство обзывается "школьным планшетом", то оно должно быть рассчитано на выкидывание из окна третьего этажа, плавание в лужах, жару +80 (если черный рюкзак летом долго полежит на солнцепеке) и мороз в -40 (если зимой на портфеле с планшетом школьник катается с горки)
При всем при этом оно еще и цену должно иметь не более 5-7 тыс.р., чтобы родители могли каждый год покупать ребенку по 5-10 таких штуковин взамен отнятых старшеклассником/украденных/утерянных.
сдаётся мне это несколько выходит за рамки эксплуатационных характеристик. %)
Ну да. Там ведь чернила, хоть и электронные. (: Ниже точки замерзания работать не должно. В ттх пишут, что не ниже нуля. По факту при минусовой температуре (но не -40, конечно) работает, но смена картинки происходит несколько задумчиво.
жару +80 (если черный рюкзак летом долго полежит на солнцепеке) и мороз в -40 (если зимой на портфеле с планшетом школьник катается с горки) smile.gif
Я уверен, что моя читалка это выдержит. Работать в таких условиях она, конечно, не будет, но работать после пребывания в таких условиях -- вполне. Насчет третьего этажа и плавания в лужах -- не скажу, однако, далеко не всё школьное расчитано на такие условия. Учебники делают из вполне обычной бумаги и плавание в лужах им на пользу не идет, как и катание с горки на портфеле, кстати.