Arch -> Gentoo

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Devider
ОС: GNU/Linux

Arch -> Gentoo

Сообщение Devider »

Случился со мной очередной приступ, хочу перейти с Арча на Дженту (на ноуте). Предварительно хотел бы спросить у тех кто уже прошел по этому пути об общих впечатлениях от дистрибутивов. Интересует например "свежесть" софта, а так же его "ассортимент" по сравнению с Арчем, количество русскоязычной документации (слышал негативные отзывы о джентовой вики).
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Arch -> Gentoo

Сообщение Uncle_Theodore »

Я обратно перешел. :)
Не кидайте камнями, тетеньки... :)

Свежесть и ассортимент -- на уровне.
Гемор тоже. :)
Спасибо сказали:
4yKoTkA
ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD

Сообщение 4yKoTkA »

2#1 А смысл?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

В Arch, пожалуй, софт посвежее будет (речь не идёт о ветке Gentoo "~" и репозитории Arch "testing"). Но Gentoo более дружелюбное к пользователю. Arch исповедует идеологию "Ничего лишнего. Если что-то хочешь - сделай сам", Gentoo - "Ты можешь сделать сам вот так-то и так-то, но если хочешь - я могу помочь".

Arch быстрее устанавливает пакеты. Практически мгновенно. Gentoo - долго, на медленных системах, их собирает.

Зато Arch достаёт ежедневными обновлениями десятков пакетов. В то время, как Gentoo обходится лишь скачиванием и сборкой одного нового, не требуя обновлять все зависимости.

Gentoo позволяет миксовать стабильные и нестабильные пакеты, при наличии навыков и понимая что и как делается. Arch представляет собою статичный слепок репозитория. Зато у Arch более предсказуемое поведение. В то время как в Gentoo юзер может сгородить, используя USE-флаги и систему маскировки пакетов, такую конфигурацию, протестировать которую не пришло в голову никому.

Примеры недружелюбности Arch и дружелюбности Gentoo:

- в Arch скучная консоль bash, её нужно специально раскрашивать. В Gentoo - файлы разных типов и приглашения вворда раскрашены уже "из коробки"
- в Arch pacdiff предлагает мержить правки конфигов чуть ли не руками - с помощью pacdiff/vimdiff. Gentoo - имеет etc-update/dispatch-conf в стандартной поставке
- Gentoo доходчиво объясняет какие USE-флаги и для чего можно ЕЩЁ включить, чтобы получить нужную функциональность или же позволяет это сделать с помощью профилей. В Arch pacman скупо, в конце установки, сообщает, что можно было бы установить для чего-то вот такой ещё список пакетов. При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером
...

Devider писал(а):
07.09.2010 21:40
(слышал негативные отзывы о джентовой вики).
Пару лет назад, Gentoo wiki считалась одной из лучших... После каких-то проблем владельца вики и его хостера, всё было потеряно (типа чувак не делал бекапы, а может просто не захотел идти до конца и забирать у хостера последнюю версию вики) и проект начался с нуля... Понятное дело, что с нуля начинать его никому особенно не захотелось, а те кто раньше активно пользовался этой вики, просто перестали заходить в полупустую новую. Сейчас, вероятно, он почти отживел. Но Arch wiki теперь очень даже на уровне, и, имхо, является таковой, какой была Gentoo wiki в свои лучшие времена.
Спасибо сказали:
Devider

Сообщение Devider »

serzh-z писал(а):
08.09.2010 01:09
Но Gentoo более дружелюбное к пользователю.

Это сюрприз для меня. Мне казалось (в основном по косвенным факторам, типа объема handbook'а) что джента красноглазее. Ну, или скажем так: идеальный исполнитель не может быть дружелюбным. Сейчас разбираюсь с параметрами сборки ядра (слышал про genkernel, но раз пошла такая пьянка, буду собирать сам), USE флагами, флагами компиляции... Когда ставил арч это все было не обязательно.

4yKoTkA писал(а):
07.09.2010 23:14
2#1 А смысл?

не понял...
Спасибо сказали:
exoskelet

Сообщение exoskelet »

При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером....

тоже хочу попробовать arch. имеете ввиду, что там нет аналога emerge --depclean?
Спасибо сказали:
Devider

Сообщение Devider »

exoskelet писал(а):
08.09.2010 15:06
При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером....

тоже хочу попробовать arch. имеете ввиду, что там нет аналога emerge --depclean?

pacman -Qdt ?
Или можно удалять так: pacman -Rns package
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

exoskelet писал(а):
08.09.2010 15:06

Нет, имеется в виду, что эти "опциональные" пакеты не считаются зависимостями и не удаляются этим "аналогом".
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Devider писал(а):
08.09.2010 11:02
джента красноглазее. Ну, или скажем так: идеальный исполнитель не может быть дружелюбным. Сейчас разбираюсь с параметрами сборки ядра (слышал про genkernel, но раз пошла такая пьянка, буду собирать сам), USE флагами, флагами компиляции...
Особенность красноглазиков из мира Gentoo в том, что они считают "Раз у меня есть лоб и есть пол, то надо этот лоб об этот пол *обязательно* разбить". И это - их главная беда. Хотя, подозреваю, что кразноглазики из других дистров, страдают от ЧМТ не многим меньше. Arch не имеет столь широких возможностей для кастомизации, соответственно, пространства для манёвров лбом - там меньше.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Devider писал(а):
08.09.2010 20:50
Это удалит пакеты, которые я поставил сам, через "pacman -S opt-package"? А как pacman определит, что пакет "firefox" был установлен мною в порыве иметь отдельный браузер, а не потому, что я хотел, чтобы Liferea использовал Firefox в качестве просмотровщика (в последнем случае, при удалении Liferea, мне firefox как бы и не нужен)? =)
Спасибо сказали:
Devider

Сообщение Devider »

serzh-z писал(а):
09.09.2010 02:41
Devider писал(а):
08.09.2010 20:50
Это удалить пакеты, которые я поставил сам, через "pacman -S opt-package"? А как pacman определит, что пакет "firefox" был установлен мною в порыве иметь отдельный браузер, а не потому, что я хотел, чтобы Liferea использовал Firefox в качестве просмотровщика (в последнем случае, при удалении Liferea, мне firefox как бы и не нужен)? =)

Я точно не знаю как это делается, видимо пакету помечаются в БД ссылками на "родительские" пакеты, а когда ссылки заканчиваются по мере удаления родителей (т.е. пакет осиротел) - значит, сирота. А сиротку всяк норовит обидеть (с) Успенский.

upd: Отсюда
To list all packages no longer required as dependencies (orphans):
$ pacman -Qdt

Отсюда
Для удаления сирот (рекурсивно; будьте осторожны!):
pacman -Rs $(pacman -Qtdq)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Devider
Какие ссылки?.. Какие сироты?.. Пакет xxx, установленный с помощью "pacman -S xxx" - не станет сиротой.
Спасибо сказали:
Devider

Сообщение Devider »

serzh-z писал(а):
09.09.2010 13:09
Devider
Какие ссылки?.. Какие сироты?.. Пакет xxx, установленный с помощью "pacman -S xxx" - не станет сиротой.

Не станет, аха.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Devider писал(а):
09.09.2010 13:12
Не станет, аха.

Так вот о том и речь, что если пакет A _рекомендован_ для пакета B, то без пакета B пакет A не нужен, и по-хорошему, должен удаляться вместе с пакетом B, но так как он был установлен вручную, сиротой он не станет и сам не удалится. В gentoo этой проблемы нет.
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

Я перешел с пакетного дистрибутива debian на gentoo и не жалею. Поставить систему и все что нужна самое противное, а потом если сильно не увлекать совсем не покраснеют глаза. А так мне многое в ней нравится и кажется удобным. Отмечу, что с первого раза можно поставить что-то криво, и собственно понимание коэффициента кривизны приходит постепенно... На ноутбуке минус есть.. если нету БП и что-то ставишь из ПО то на это уходит много времени и работы проца, вообщем аккумулятор быстро садится. Так что лучше все зарание наставить что может пригодиться)
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Что касатеся «слабых зависимостей»… Всегда можно обернуть пакет с его слабыми, опциональными зависимостями мета-пакетом, который будет зависеть от набора этих пакетов. Удаление этого пакета повлечет за собой и удаление всех его зависимостей.

В Arch это простейшая операция. (Правка PKGBUILD с помощью sed + стандартный makepkg). В Arch решили систему управления пакетов не усложнять: пусть все работает быстро на операциях, необходимых в большинстве случаев, а те, кому этого функционала не хватает, легко расширят его, использую утилиты unix.

Gentoo в этом отношении более дружественная к пользователю система, но и более сложная.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Nazyvaemykh писал(а):
09.09.2010 14:42
Gentoo в этом отношении более дружественная к пользователю система, но и более сложная.
Именно.
Спасибо сказали:
zhekas

Сообщение zhekas »

Не знаю чего красноглазого в Gentoo, Пакеты устанавливаются одной командой (может быть с остановкой в /etc/portage/........). Никакой собственноручной сборки пакетов делать не надо. Менеджер пакетов, помоему самый продуманый. Всё как в других дистрах, только лучше, IMHO.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

Чтобы использовать все возможности этого самого продуманного менеджера пакетов, нужно прочитать несколько манов: man emerge, man equery и пр. Пока их прочитаешь, глаза-то покраснеют.

А в Arch не так: для pacman даже man читать не нужно, все интуитивно понятно.
Спасибо сказали:
zhekas

Сообщение zhekas »

Nazyvaemykh писал(а):
10.09.2010 09:28
Чтобы использовать все возможности этого самого продуманного менеджера пакетов, нужно прочитать несколько манов: man emerge, man equery и пр. Пока их прочитаешь, глаза-то покраснеют.

А в Arch не так: для pacman даже man читать не нужно, все интуитивно понятно.

А вы все опции используете? Хотябы в своём packman-е? Чтобы использовать основные, которые в остальных менеджерах присутствуют, красноглазить не надо. А дальше уже вам решать
Спасибо сказали:
Samae1L
ОС: Gentoo x86_64

Сообщение Samae1L »

Nazyvaemykh писал(а):
10.09.2010 09:28
для pacman даже man читать не нужно, все интуитивно понятно.

сказки венского леса
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Сообщение oper777 »

Мне очень понравилась в Gentoo возможность установки программ, не записывая их в world.

Прочитал обзор какой-нибудь программы/игры, или же понадобилась какая-то программа для одного лишь раза, поставил её с параметром -1
Например попросили флешку отформатировать в fat32, я ставлю dosfstools.

Код: Выделить всё

emerge -1av dosfstools

Но эти программы мне не нужны.
Ознакомился с программой, да и забыл про неё. А при следующем emerge --depclean эта программа со всеми зависимостями удаляется. И система не засоряется.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

Да это же любой, даже самой простой, системе управления пакетами есть такая возможность.
Можно поставить, как зависимость. Пакет будет фигурировать, как зависимость, которая никому не нужна. Легко вычищается.

А можно для таких пакетов просто вести альтернативную базу пакетов. Устанавливать их куда-нибудь в /usr/local. Догда очистка системы от всего лишнего производится простым rm -rf.

Только я считаю, что в мире большого числа файловых систем, удобно быть готовым к встрече с любой из распространенных таких систем, и жир32, и hfs, и что там еще есть.
Спасибо сказали:
oper777
ОС: gentoo

Сообщение oper777 »

Nazyvaemykh писал(а):
14.09.2010 09:25
Да это же любой, даже самой простой, системе управления пакетами есть такая возможность.

Не нашел такого (установить пакет таким образом, чтобы при запуске команды удаления осиротевших пакетов данный пакет тоже удалялся) в yum/rpm. Не нашел, как в yum/rpm вывести список установленных мной пакетов. Меня не интересуют зависимости. Только пакеты, которые я установил сам.
Спасибо сказали:
Danhuu
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Сообщение Danhuu »

3 года сижу на Арче, пробовал много всего другого, но всегда возвращался. Имхо, у Арча единственный недостаток - быть впереди планеты всей, что с переменной частотой приводит к глюкавости. Оно, впрочем, лечится, но нервы трепет. Джента (stable) считается поспокойнее в этом плане, + когда обзавёлся Phenom II X4, решил, что грех это - не использовать таки мощности для компиляции и решил попробовать. Постепенно, тайком от жены ;) по вечерам поставил за пару недель (компилится-то быстро, но пока прочитаешь все доки, пока поймёшь, что их мало, пока сформулируешь вопрос на форум и дождёшься ответа...). Доволен пока. На этой же машине как временное решение стоит Kubuntu, разница в скорости и субъективной уютности системы очень заметна в пользу Дженты. На самом деле, мне кажется, что в плане установки Арч не сильно быстрее, просто я его знаю хорошо + лучшая в мире вика почти про каждый чих. Да ещё есть Calculate, хотя имхо лучше сначала хоть один раз подробно ставить Дженту по хендбуку, чтобы разобраться, а Calculate - это когда ты уже знаешь, на каком ты свете и хочешь быстренько организовать себе десктопчик, а возиться уже потом.
Да, вики джентовая полумертва, что грустно, зато форум (русский) очень адекватен. Народ там в целом грамотный и не злой. Пакман, на мой взгляд, удобнее, чем куча из emerge + gentoolkit + их чудовищные маны, но это с непривычки, к тому же это плата за большие возможности и гибкость. Так что в среднем как с водкой и спиртом - не знаю, что лучше, всё такое вкусное :)
Короче, на слабых машинах оставляю Арч, чтобы не компилить неделями, а дома Джента меня радует.
Спасибо сказали:
Devider

Сообщение Devider »

Спасибо большое за мнения.
В общем разродился я. Где-то 2 недели (по 1-2 часа по вечерам) ушло чтобы довести комп до минимально комфортного состояния (чтобы все работало как надо, ничего не отваливалось). Некоторые вещи откровенно удивили. В частности количество занимаемой памяти - около 160мб - с запущенным гномом после логона (по данным системного монитора). На работе убунта с аналогичным набором софта сходу отъедает полгига. Впечатления в целом категорически положительные. В минус, пожалуй, придется все таки отнести староватый софт. Например Руби (который, не соврать бы, в арче уже 1.9.2 несколько недель тут 1.8.7). Кстати о замаскированных пакетах, чем отличается тот же =dev-lang/ruby-1.9.2 от dev-lang/ruby-1.9.2 в /etc/portage/package.unmask?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Danhuu писал(а):
29.09.2010 12:41
Да, вики джентовая полумертва
Давно задумываюсь - почему в начале 2000-х вика была столь наполнена и актуальна и почему сейчас с нею такая ситуация. Старых юзеров, кажется, у Дженту не уменьшилось - по-крайней мере редко слышу категоричные вопли "Ухожу с Дженту навсегда".

Danhuu писал(а):
Короче, на слабых машинах оставляю Арч, чтобы не компилить неделями, а дома Джента меня радует.
Кстати, тоже так делаю. =)
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Devider писал(а):
30.09.2010 13:34
чем отличается тот же =dev-lang/ruby-1.9.2 от dev-lang/ruby-1.9.2 в /etc/portage/package.unmask?

Если есть версия -- знак должен быть. dev-lang/ruby-1.9.2 -- ошибка, можно dev-lang/ruby
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

serzh-z писал(а):
30.09.2010 13:44
Давно задумываюсь - почему в начале 2000-х вика была столь наполнена и актуальна и почему сейчас с нею такая ситуация.

Народ выучили английский? (;
en.gentoo-wiki вполне актуальна.
:wq
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

serzh-z писал(а):
30.09.2010 13:44
Danhuu писал(а):
Да, вики джентовая полумертва
Давно задумываюсь - почему в начале 2000-х вика была столь наполнена и актуальна и почему сейчас с нею такая ситуация. Старых юзеров, кажется, у Дженту не уменьшилось - по-крайней мере редко слышу категоричные вопли "Ухожу с Дженту навсегда".

1) не было бакапов под рукой, когда старая wiki рухнула. Писать с нуля тоже самое ну очень не интересно многим
2) Опытным wiki как бы уже и не нужна (поэтому и не пользуются и не пишут), а новички, видимо, не способны создать wiki заново - лень, неумение, иждивенчество ?
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали: