Arch -> Gentoo
Модератор: /dev/random
-
- ОС: GNU/Linux
Arch -> Gentoo
Случился со мной очередной приступ, хочу перейти с Арча на Дженту (на ноуте). Предварительно хотел бы спросить у тех кто уже прошел по этому пути об общих впечатлениях от дистрибутивов. Интересует например "свежесть" софта, а так же его "ассортимент" по сравнению с Арчем, количество русскоязычной документации (слышал негативные отзывы о джентовой вики).
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Arch -> Gentoo
Я обратно перешел.
Не кидайте камнями, тетеньки...
Свежесть и ассортимент -- на уровне.
Гемор тоже.
Не кидайте камнями, тетеньки...
Свежесть и ассортимент -- на уровне.
Гемор тоже.
-
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
2#1 А смысл?
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
В Arch, пожалуй, софт посвежее будет (речь не идёт о ветке Gentoo "~" и репозитории Arch "testing"). Но Gentoo более дружелюбное к пользователю. Arch исповедует идеологию "Ничего лишнего. Если что-то хочешь - сделай сам", Gentoo - "Ты можешь сделать сам вот так-то и так-то, но если хочешь - я могу помочь".
Arch быстрее устанавливает пакеты. Практически мгновенно. Gentoo - долго, на медленных системах, их собирает.
Зато Arch достаёт ежедневными обновлениями десятков пакетов. В то время, как Gentoo обходится лишь скачиванием и сборкой одного нового, не требуя обновлять все зависимости.
Gentoo позволяет миксовать стабильные и нестабильные пакеты, при наличии навыков и понимая что и как делается. Arch представляет собою статичный слепок репозитория. Зато у Arch более предсказуемое поведение. В то время как в Gentoo юзер может сгородить, используя USE-флаги и систему маскировки пакетов, такую конфигурацию, протестировать которую не пришло в голову никому.
Примеры недружелюбности Arch и дружелюбности Gentoo:
- в Arch скучная консоль bash, её нужно специально раскрашивать. В Gentoo - файлы разных типов и приглашения вворда раскрашены уже "из коробки"
- в Arch pacdiff предлагает мержить правки конфигов чуть ли не руками - с помощью pacdiff/vimdiff. Gentoo - имеет etc-update/dispatch-conf в стандартной поставке
- Gentoo доходчиво объясняет какие USE-флаги и для чего можно ЕЩЁ включить, чтобы получить нужную функциональность или же позволяет это сделать с помощью профилей. В Arch pacman скупо, в конце установки, сообщает, что можно было бы установить для чего-то вот такой ещё список пакетов. При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером
...
Arch быстрее устанавливает пакеты. Практически мгновенно. Gentoo - долго, на медленных системах, их собирает.
Зато Arch достаёт ежедневными обновлениями десятков пакетов. В то время, как Gentoo обходится лишь скачиванием и сборкой одного нового, не требуя обновлять все зависимости.
Gentoo позволяет миксовать стабильные и нестабильные пакеты, при наличии навыков и понимая что и как делается. Arch представляет собою статичный слепок репозитория. Зато у Arch более предсказуемое поведение. В то время как в Gentoo юзер может сгородить, используя USE-флаги и систему маскировки пакетов, такую конфигурацию, протестировать которую не пришло в голову никому.
Примеры недружелюбности Arch и дружелюбности Gentoo:
- в Arch скучная консоль bash, её нужно специально раскрашивать. В Gentoo - файлы разных типов и приглашения вворда раскрашены уже "из коробки"
- в Arch pacdiff предлагает мержить правки конфигов чуть ли не руками - с помощью pacdiff/vimdiff. Gentoo - имеет etc-update/dispatch-conf в стандартной поставке
- Gentoo доходчиво объясняет какие USE-флаги и для чего можно ЕЩЁ включить, чтобы получить нужную функциональность или же позволяет это сделать с помощью профилей. В Arch pacman скупо, в конце установки, сообщает, что можно было бы установить для чего-то вот такой ещё список пакетов. При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером
...
Пару лет назад, Gentoo wiki считалась одной из лучших... После каких-то проблем владельца вики и его хостера, всё было потеряно (типа чувак не делал бекапы, а может просто не захотел идти до конца и забирать у хостера последнюю версию вики) и проект начался с нуля... Понятное дело, что с нуля начинать его никому особенно не захотелось, а те кто раньше активно пользовался этой вики, просто перестали заходить в полупустую новую. Сейчас, вероятно, он почти отживел. Но Arch wiki теперь очень даже на уровне, и, имхо, является таковой, какой была Gentoo wiki в свои лучшие времена.
Спасибо сказали:
-
Это сюрприз для меня. Мне казалось (в основном по косвенным факторам, типа объема handbook'а) что джента красноглазее. Ну, или скажем так: идеальный исполнитель не может быть дружелюбным. Сейчас разбираюсь с параметрами сборки ядра (слышал про genkernel, но раз пошла такая пьянка, буду собирать сам), USE флагами, флагами компиляции... Когда ставил арч это все было не обязательно.
не понял...
-
При удалении основного пакета, эти "какие-то пакеты" (опциональные) останутся в системе, ибо были поставлены юзером....
тоже хочу попробовать arch. имеете ввиду, что там нет аналога emerge --depclean?
тоже хочу попробовать arch. имеете ввиду, что там нет аналога emerge --depclean?
-
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Нет, имеется в виду, что эти "опциональные" пакеты не считаются зависимостями и не удаляются этим "аналогом".
-
- Бывший модератор
Особенность красноглазиков из мира Gentoo в том, что они считают "Раз у меня есть лоб и есть пол, то надо этот лоб об этот пол *обязательно* разбить". И это - их главная беда. Хотя, подозреваю, что кразноглазики из других дистров, страдают от ЧМТ не многим меньше. Arch не имеет столь широких возможностей для кастомизации, соответственно, пространства для манёвров лбом - там меньше.
-
- Бывший модератор
Это удалит пакеты, которые я поставил сам, через "pacman -S opt-package"? А как pacman определит, что пакет "firefox" был установлен мною в порыве иметь отдельный браузер, а не потому, что я хотел, чтобы Liferea использовал Firefox в качестве просмотровщика (в последнем случае, при удалении Liferea, мне firefox как бы и не нужен)? =)
-
serzh-z писал(а): ↑09.09.2010 02:41Это удалить пакеты, которые я поставил сам, через "pacman -S opt-package"? А как pacman определит, что пакет "firefox" был установлен мною в порыве иметь отдельный браузер, а не потому, что я хотел, чтобы Liferea использовал Firefox в качестве просмотровщика (в последнем случае, при удалении Liferea, мне firefox как бы и не нужен)? =)
Я точно не знаю как это делается, видимо пакету помечаются в БД ссылками на "родительские" пакеты, а когда ссылки заканчиваются по мере удаления родителей (т.е. пакет осиротел) - значит, сирота. А сиротку всяк норовит обидеть (с) Успенский.
upd: Отсюда
To list all packages no longer required as dependencies (orphans):
$ pacman -Qdt
Отсюда
Для удаления сирот (рекурсивно; будьте осторожны!):
pacman -Rs $(pacman -Qtdq)
-
- Бывший модератор
Devider
Какие ссылки?.. Какие сироты?.. Пакет xxx, установленный с помощью "pacman -S xxx" - не станет сиротой.
Какие ссылки?.. Какие сироты?.. Пакет xxx, установленный с помощью "pacman -S xxx" - не станет сиротой.
-
-
- Администратор
Так вот о том и речь, что если пакет A _рекомендован_ для пакета B, то без пакета B пакет A не нужен, и по-хорошему, должен удаляться вместе с пакетом B, но так как он был установлен вручную, сиротой он не станет и сам не удалится. В gentoo этой проблемы нет.
-
- ОС: Linux
Я перешел с пакетного дистрибутива debian на gentoo и не жалею. Поставить систему и все что нужна самое противное, а потом если сильно не увлекать совсем не покраснеют глаза. А так мне многое в ней нравится и кажется удобным. Отмечу, что с первого раза можно поставить что-то криво, и собственно понимание коэффициента кривизны приходит постепенно... На ноутбуке минус есть.. если нету БП и что-то ставишь из ПО то на это уходит много времени и работы проца, вообщем аккумулятор быстро садится. Так что лучше все зарание наставить что может пригодиться)
-
- Статус: Подопытный участник
Что касатеся «слабых зависимостей»… Всегда можно обернуть пакет с его слабыми, опциональными зависимостями мета-пакетом, который будет зависеть от набора этих пакетов. Удаление этого пакета повлечет за собой и удаление всех его зависимостей.
В Arch это простейшая операция. (Правка PKGBUILD с помощью sed + стандартный makepkg). В Arch решили систему управления пакетов не усложнять: пусть все работает быстро на операциях, необходимых в большинстве случаев, а те, кому этого функционала не хватает, легко расширят его, использую утилиты unix.
Gentoo в этом отношении более дружественная к пользователю система, но и более сложная.
В Arch это простейшая операция. (Правка PKGBUILD с помощью sed + стандартный makepkg). В Arch решили систему управления пакетов не усложнять: пусть все работает быстро на операциях, необходимых в большинстве случаев, а те, кому этого функционала не хватает, легко расширят его, использую утилиты unix.
Gentoo в этом отношении более дружественная к пользователю система, но и более сложная.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Бывший модератор
Именно.Nazyvaemykh писал(а): ↑09.09.2010 14:42Gentoo в этом отношении более дружественная к пользователю система, но и более сложная.
-
Не знаю чего красноглазого в Gentoo, Пакеты устанавливаются одной командой (может быть с остановкой в /etc/portage/........). Никакой собственноручной сборки пакетов делать не надо. Менеджер пакетов, помоему самый продуманый. Всё как в других дистрах, только лучше, IMHO.
-
Чтобы использовать все возможности этого самого продуманного менеджера пакетов, нужно прочитать несколько манов: man emerge, man equery и пр. Пока их прочитаешь, глаза-то покраснеют.
А в Arch не так: для pacman даже man читать не нужно, все интуитивно понятно.
-
Nazyvaemykh писал(а): ↑10.09.2010 09:28Чтобы использовать все возможности этого самого продуманного менеджера пакетов, нужно прочитать несколько манов: man emerge, man equery и пр. Пока их прочитаешь, глаза-то покраснеют.
А вы все опции используете? Хотябы в своём packman-е? Чтобы использовать основные, которые в остальных менеджерах присутствуют, красноглазить не надо. А дальше уже вам решать
-
- ОС: Gentoo x86_64
сказки венского леса
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
- ОС: gentoo
Мне очень понравилась в Gentoo возможность установки программ, не записывая их в world.
Прочитал обзор какой-нибудь программы/игры, или же понадобилась какая-то программа для одного лишь раза, поставил её с параметром -1
Например попросили флешку отформатировать в fat32, я ставлю dosfstools.
Но эти программы мне не нужны.
Ознакомился с программой, да и забыл про неё. А при следующем emerge --depclean эта программа со всеми зависимостями удаляется. И система не засоряется.
Прочитал обзор какой-нибудь программы/игры, или же понадобилась какая-то программа для одного лишь раза, поставил её с параметром -1
Например попросили флешку отформатировать в fat32, я ставлю dosfstools.
Код: Выделить всё
emerge -1av dosfstools
Но эти программы мне не нужны.
Ознакомился с программой, да и забыл про неё. А при следующем emerge --depclean эта программа со всеми зависимостями удаляется. И система не засоряется.
-
Да это же любой, даже самой простой, системе управления пакетами есть такая возможность.
Можно поставить, как зависимость. Пакет будет фигурировать, как зависимость, которая никому не нужна. Легко вычищается.
А можно для таких пакетов просто вести альтернативную базу пакетов. Устанавливать их куда-нибудь в /usr/local. Догда очистка системы от всего лишнего производится простым rm -rf.
Только я считаю, что в мире большого числа файловых систем, удобно быть готовым к встрече с любой из распространенных таких систем, и жир32, и hfs, и что там еще есть.
Можно поставить, как зависимость. Пакет будет фигурировать, как зависимость, которая никому не нужна. Легко вычищается.
А можно для таких пакетов просто вести альтернативную базу пакетов. Устанавливать их куда-нибудь в /usr/local. Догда очистка системы от всего лишнего производится простым rm -rf.
Только я считаю, что в мире большого числа файловых систем, удобно быть готовым к встрече с любой из распространенных таких систем, и жир32, и hfs, и что там еще есть.
-
- ОС: gentoo
Nazyvaemykh писал(а): ↑14.09.2010 09:25Да это же любой, даже самой простой, системе управления пакетами есть такая возможность.
Не нашел такого (установить пакет таким образом, чтобы при запуске команды удаления осиротевших пакетов данный пакет тоже удалялся) в yum/rpm. Не нашел, как в yum/rpm вывести список установленных мной пакетов. Меня не интересуют зависимости. Только пакеты, которые я установил сам.
-
- Статус: Пингвинофил
- ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo
3 года сижу на Арче, пробовал много всего другого, но всегда возвращался. Имхо, у Арча единственный недостаток - быть впереди планеты всей, что с переменной частотой приводит к глюкавости. Оно, впрочем, лечится, но нервы трепет. Джента (stable) считается поспокойнее в этом плане, + когда обзавёлся Phenom II X4, решил, что грех это - не использовать таки мощности для компиляции и решил попробовать. Постепенно, тайком от жены по вечерам поставил за пару недель (компилится-то быстро, но пока прочитаешь все доки, пока поймёшь, что их мало, пока сформулируешь вопрос на форум и дождёшься ответа...). Доволен пока. На этой же машине как временное решение стоит Kubuntu, разница в скорости и субъективной уютности системы очень заметна в пользу Дженты. На самом деле, мне кажется, что в плане установки Арч не сильно быстрее, просто я его знаю хорошо + лучшая в мире вика почти про каждый чих. Да ещё есть Calculate, хотя имхо лучше сначала хоть один раз подробно ставить Дженту по хендбуку, чтобы разобраться, а Calculate - это когда ты уже знаешь, на каком ты свете и хочешь быстренько организовать себе десктопчик, а возиться уже потом.
Да, вики джентовая полумертва, что грустно, зато форум (русский) очень адекватен. Народ там в целом грамотный и не злой. Пакман, на мой взгляд, удобнее, чем куча из emerge + gentoolkit + их чудовищные маны, но это с непривычки, к тому же это плата за большие возможности и гибкость. Так что в среднем как с водкой и спиртом - не знаю, что лучше, всё такое вкусное
Короче, на слабых машинах оставляю Арч, чтобы не компилить неделями, а дома Джента меня радует.
Да, вики джентовая полумертва, что грустно, зато форум (русский) очень адекватен. Народ там в целом грамотный и не злой. Пакман, на мой взгляд, удобнее, чем куча из emerge + gentoolkit + их чудовищные маны, но это с непривычки, к тому же это плата за большие возможности и гибкость. Так что в среднем как с водкой и спиртом - не знаю, что лучше, всё такое вкусное
Короче, на слабых машинах оставляю Арч, чтобы не компилить неделями, а дома Джента меня радует.
-
Спасибо большое за мнения.
В общем разродился я. Где-то 2 недели (по 1-2 часа по вечерам) ушло чтобы довести комп до минимально комфортного состояния (чтобы все работало как надо, ничего не отваливалось). Некоторые вещи откровенно удивили. В частности количество занимаемой памяти - около 160мб - с запущенным гномом после логона (по данным системного монитора). На работе убунта с аналогичным набором софта сходу отъедает полгига. Впечатления в целом категорически положительные. В минус, пожалуй, придется все таки отнести староватый софт. Например Руби (который, не соврать бы, в арче уже 1.9.2 несколько недель тут 1.8.7). Кстати о замаскированных пакетах, чем отличается тот же =dev-lang/ruby-1.9.2 от dev-lang/ruby-1.9.2 в /etc/portage/package.unmask?
В общем разродился я. Где-то 2 недели (по 1-2 часа по вечерам) ушло чтобы довести комп до минимально комфортного состояния (чтобы все работало как надо, ничего не отваливалось). Некоторые вещи откровенно удивили. В частности количество занимаемой памяти - около 160мб - с запущенным гномом после логона (по данным системного монитора). На работе убунта с аналогичным набором софта сходу отъедает полгига. Впечатления в целом категорически положительные. В минус, пожалуй, придется все таки отнести староватый софт. Например Руби (который, не соврать бы, в арче уже 1.9.2 несколько недель тут 1.8.7). Кстати о замаскированных пакетах, чем отличается тот же =dev-lang/ruby-1.9.2 от dev-lang/ruby-1.9.2 в /etc/portage/package.unmask?
-
- Бывший модератор
Давно задумываюсь - почему в начале 2000-х вика была столь наполнена и актуальна и почему сейчас с нею такая ситуация. Старых юзеров, кажется, у Дженту не уменьшилось - по-крайней мере редко слышу категоричные вопли "Ухожу с Дженту навсегда".
Кстати, тоже так делаю. =)
-
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
-
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
1) не было бакапов под рукой, когда старая wiki рухнула. Писать с нуля тоже самое ну очень не интересно многим
2) Опытным wiki как бы уже и не нужна (поэтому и не пользуются и не пишут), а новички, видимо, не способны создать wiki заново - лень, неумение, иждивенчество ?
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!