Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Linups
ОС: ALT Linux 6.0

Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Сообщение Linups »

Сабж. Нигде не нашёл даже намёка, когда же она выйдет!
Спасибо сказали:
KefirNet
ОС: Mandriva 2010.1

Re: Обсуждение перспектив компании Mandriva и дистрибутива.

Сообщение KefirNet »

Ну работа же в cooker ведётся, когда-нибудь да выйдет :)
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Торопящиеся жить быстро оказываются в яме, уже навсегда.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Чем 2010.1 не устраивает ???
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Месяц прошел только с выхода 2010.1 - следовательно как минимум полгода ждать надо (надеюсь что одумаются и сделают годовой цикл).
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Тогда осенний релиз должен идти как пре-альфа :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Linups писал(а):
13.08.2010 03:04
Когда приблизительно выйдет Mandriva Linux 2011.0?
приблизительно в следующем 2011 году... или не? :-)
[x] close
Спасибо сказали:
Virusmater

Сообщение Virusmater »

deadhead
ну раньше все 20XX.0 выходили в 20XX - 1 году
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Давайте отложим все "догадки" до осени по следующим причинам:
1. Во Франции период отпусков
2. Мандрива остановила торговлю акциями, что может говорить об изменениях и возможно о каком-то важном заявлении
3. Совет директоров должен быть в конце августа-начале сентября

То есть пока речи о планах и сроках 2011 нет.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Соберём сами в крайнем случае :)
Спасибо сказали:
freeExec

Сообщение freeExec »

akdengi писал(а):
14.08.2010 15:23
2. Мандрива остановила торговлю акциями, что может говорить об изменениях и возможно о каком-то важном заявлении

Ну начало сентября прошло, что там слышно а дальнейшем развитии ?
Спасибо сказали:
omerta13
ОС: Arch Linux, Mageia Linux

Сообщение omerta13 »

freeExec писал(а):
08.09.2010 16:35
akdengi писал(а):
14.08.2010 15:23

Чую загнётся Mandriva нахрен на десктопе. :( Разработчики валят толпами, активных мейнтейнеров менее десятка, из core команды вообще единицы остались. На французских форумах мусолят тему о форке. Короче, ничего хорошего кажется ждать не приходится. Кроме того, не осталось ни одного разработчика MCC, кроме одного товарища, но тот на Питоне пишет исключительно, а MCC на Perl написан. Если описать ситуацию двумя словами - "туманная ж...па".
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

freeExec писал(а):

Ну, в рассылке кукера, а именно здесь, называлась дата 17-е сентября, которой следует сперва дождаться, правда не понятно, что именно в этот день/к этому дню должно произойти. Может быть заседание какого-нибудь совета директоров. А пока из компании уходят еще два разраба/майнтэйнера.

А вообще в свете этой новости в компании действительно должны произойти серьезные изменения...
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

Плохо если мандрива закроется :((
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
08.09.2010 21:41
freeExec писал(а):

Ну, в рассылке кукера, а именно здесь, называлась дата 17-е сентября, которой следует сперва дождаться, правда не понятно, что именно в этот день/к этому дню должно произойти. Может быть заседание какого-нибудь совета директоров. А пока из компании уходят еще два разраба/майнтэйнера.

А вообще в свете этой новости в компании действительно должны произойти серьезные изменения...

Ушли майнтенеры из Edge-IT (Франция), которую закрыли. Бразильцы и англичане работают.
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

akdengi писал(а):
09.09.2010 02:14
Ушли майнтенеры из Edge-IT (Франция), которую закрыли. Бразильцы и англичане работают.

Edge-IT называли сердцем Mandriva (это не я придумал, это из обсуждений о роспуске Edge-IT на официальном французском форуме). Так вот опять же проблема в том, что нет разработчиков для развития MCC. Кто-нибудь читал: http://olivier-mejean.fr/WordPress/?p=126?
Особенно напрягает следующая цитата:
The new strategy aims to recenter Mandriva on few sectors and markets to avoid the too large disperion of nowadays, so in a no exclusive matter, Mandriva will concentrate on servers, OEM for education.

Это означает, что если то, что написано на блоге правда, то Mandriva не проявляет интереса в развитии десктопа. Будет ли ситуация аналогичная RedHat/Fedora - я сомневаюсь, всё-таки сообщество Mandriva это не гики, и далее чем любительские сборки, наподобие XFCE, дело не пойдёт. Разработка дистрибутива это далеко не только собирание LiveCD из программок, лежащих в cooker.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Как я понял всем сотрудникам Edge-IT было предложено переписать договора и перейти в новые структуры - часть отказалась и ушла. Также подумайте об одной вещи - ушли ШТАТНЫЕ сотрудники. которые работали за зарплату (иначе бы они не ушли с дистрибутива). Ждем 17 числа.

P.S. По desktop я уже писал - Mandirva скорее всего будет тождественна KDE - остальные сборки силами сообщества на кодовой базе. У французов боязнь нац.характера - сборочная уйдет из Франции. Если честно, то зная проблемы с разработкой и стагнацию в дистрибутиве я думаю что может это к лучшему.
Спасибо сказали:
freeExec

Сообщение freeExec »

А куда подались разработчики неслышно, если декстоп заморозится, к какому дистрибу дальше присматриваться ?
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

akdengi писал(а):
09.09.2010 07:50
Как я понял всем сотрудникам Edge-IT было предложено переписать договора и перейти в новые структуры - часть отказалась и ушла. Также подумайте об одной вещи - ушли ШТАТНЫЕ сотрудники. которые работали за зарплату (иначе бы они не ушли с дистрибутива). Ждем 17 числа.

P.S. По desktop я уже писал - Mandirva скорее всего будет тождественна KDE - остальные сборки силами сообщества на кодовой базе. У французов боязнь нац.характера - сборочная уйдет из Франции. Если честно, то зная проблемы с разработкой и стагнацию в дистрибутиве я думаю что может это к лучшему.

За GNOME в Mandriva отвечал Fred Crozat. Он ушёл. Теперь им занимается Goetz Waschk (не является сотрудником Mandriva), и занимается довольно неплохо. Но... фиг с ними со средами. Кто будет пилить urpm*, MCC, инсталлятор, а также ряд веб-приложений (HCL, Mandriva Ideas, doc4, click'n'backup...)? Меня интересует именно этот вопрос. Ну, и кстати не вижу ничего хорошего в связи с возможным выкидыванием GNOME в contrib, что лишает последнего на гарантированные обновления по безопасности. С Perl уже проблемы в cooker, обновили так, что MCC накрылся. Это говорит о том, что ребят, которые разбираются в Perl у них просто не осталось. Раньше обновления того же urpmi сыпались регулярно, а теперь - фиг. Печально... печально...

freeExec писал(а):
09.09.2010 08:31
А куда подались разработчики неслышно, если декстоп заморозится, к какому дистрибу дальше присматриваться ?

Fred Crozat ушёл в SUSE. Другие - не знаю.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Fred Crozat ушёл в SUSE

Скорее его "ушли" туда большей зарплатой

P.S. Это еще больше доказывает, что Linux в настоящий момент держится на "бабках" корпораций и давно уже не community OS
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

akdengi писал(а):
09.09.2010 10:50
Это еще больше доказывает, что Linux в настоящий момент держится на "бабках" корпораций и давно уже не community OS
ай-яй-яй. linux — это не операционная система. это одно из ядер операционной системы gnu (и ещё кое-каких, по мелочи).
но ты, скорее, писал даже не про gnu, а про дистрибутивы.
к счастью, от того, что прибывает количество коммерциализированных дистрибутивов, число «общественных» ничуть не уменьшается. и это хорошо. и увеличение, и неубывание.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

Ещё один разработчик ушёл сегодня. Информация для размышления (от Fabrice Facorat (взято из письма в Cooker)):
sorry, but there's no more distribution from my point of view :
- install team : empty
- kde team : empty
- gnome team : nearly
- mandriva tools : ??? cut at least by half

Sorry, except if Mandriva is just willing to be a repackaging distro,
Mandriva as a true distro is dead !
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

sash-kan писал(а):
09.09.2010 12:50
akdengi писал(а):
09.09.2010 10:50
Это еще больше доказывает, что Linux в настоящий момент держится на "бабках" корпораций и давно уже не community OS
ай-яй-яй. linux — это не операционная система. это одно из ядер операционной системы gnu (и ещё кое-каких, по мелочи).
но ты, скорее, писал даже не про gnu, а про дистрибутивы.
к счастью, от того, что прибывает количество коммерциализированных дистрибутивов, число «общественных» ничуть не уменьшается. и это хорошо. и увеличение, и неубывание.

И то и то - что будет с ядром, если от него отвернутся RedHat и иже с ним? Дистрибутив может собираться силами небольшой команды, а вот разработки и прочее стоит денег (хотя бы в стиле "грантов" или "собрали всем миром".

omerta13 писал(а):
09.09.2010 13:18
Ещё один разработчик ушёл сегодня. Информация для размышления (от Fabrice Facorat (взято из письма в Cooker)):
sorry, but there's no more distribution from my point of view :
- install team : empty
- kde team : empty
- gnome team : nearly
- mandriva tools : ??? cut at least by half

Sorry, except if Mandriva is just willing to be a repackaging distro,
Mandriva as a true distro is dead !

Такое ощущение что французы решили из принципа уйти всей толпой...
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

akdengi писал(а):
09.09.2010 14:17
И то и то - что будет с ядром, если от него отвернутся RedHat и иже с ним?

Ядро разрабатывалось, когда RedHat ещё не существовала по понятным причинам. Да, сейчас многие из специалистов, ранее трудившихся сами по себе, работают в RedHat. Но если RedHat вдруг решит свернуть работы по ядру, то ведь сами люди, эту работу делающие, никуда не денутся. Они и продолжат разработку, в другой компании или снова сами по себе.
Никто не спорит, что финансовая поддержка разработчиков это хорошо. Она важна, но не критична.
Развитие ядра остановится, если от него отвернутся разработчики, ведь именно люди в конечном счёте ведут разработку, а не абстрактные корпорации.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

akdengi писал(а):
09.09.2010 14:17
что будет с ядром, если от него отвернутся RedHat и иже с ним?
ничего не будет. разве с ядром было что-то не в порядке до того, как «RedHat и иже с ним» к нему «повернулись»?

утрирую, конечно. темпы разработки замедлятся. это, пожалуй, отрицательный момент. но отсюда же и положительные следствия: повысится стабильность и уменьшится количество багов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Ну вот и официальный ответ относительно будущего дистрибутива... (см. Comment #11 From Arnaud Laprévote on 2010-09-09 18:03:59 CEST).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Будем надеяться на лучшее.
p.s. Глянул на днях на Suse как на самый kdeшный дистрибьютив, (конечно после mandriva). Так там глюк на глюке. ИМХО.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
omerta13

Сообщение omerta13 »

akdengi писал(а):
09.09.2010 22:38
Перевод: http://blogs.edumandriva.ru/blogs/blog/54.html

Интересно, не означает ли это, что в России появятся оплачиваемые позиции? Вообще я очень даже понимаю выгоду от такого распределения: всё-таки содержать во Франции разработчиков десктопа оказывается невыгодным, поскольку стоят разработчики дорого, а прибыль от коробочных версий, видимо, невысока (иначе бы Mandriva сейчас не пухла с денежного голода). А в БРИК с рабочей силой всё понятно :)
Возвращаясь к теме выхода релиза. В связи с массовым исходом (будь оно всё проклято) разработчиков необходимо время для восстановления раб. силы, следовательно, в этом году едва ли увидим.
А знаете, я даже в чём-то рад, что разработчики ушли. Нужна свежая кровь. Взгляните, например, как начал развиваться msec, когда за него взялся Евгений Додонов (Бразилия), а до него msec начинал уже попахивать. Может быть и сейчас удастся преодолеть застой.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

omerta13 писал(а):
10.09.2010 09:18
akdengi писал(а):
09.09.2010 22:38
Перевод: http://blogs.edumandriva.ru/blogs/blog/54.html

Интересно, не означает ли это, что в России появятся оплачиваемые позиции? Вообще я очень даже понимаю выгоду от такого распределения: всё-таки содержать во Франции разработчиков десктопа оказывается невыгодным, поскольку стоят разработчики дорого, а прибыль от коробочных версий, видимо, невысока (иначе бы Mandriva сейчас не пухла с денежного голода). А в БРИК с рабочей силой всё понятно :)
Возвращаясь к теме выхода релиза. В связи с массовым исходом (будь оно всё проклято) разработчиков необходимо время для восстановления раб. силы, следовательно, в этом году едва ли увидим.
А знаете, я даже в чём-то рад, что разработчики ушли. Нужна свежая кровь. Взгляните, например, как начал развиваться msec, когда за него взялся Евгений Додонов (Бразилия), а до него msec начинал уже попахивать. Может быть и сейчас удастся преодолеть застой.

Re:Позиции (можешь сам написать, особенно если скажешь, что ты имеешь офф. аккаунт): http://kiltum.livejournal.com/1389576.html

Re:Новая кровь и решения: http://www.linuxformat.ru/foss-contest#marathon-2010
Спасибо сказали: