защита от вандализма. Блокировка изменения настроек. ((вопросы применения ПСПО и Линукс в школах))

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

BIgAndy

Re: защита от вандализма. Блокировка изменения настроек.

Сообщение BIgAndy »

malex писал(а):
26.09.2010 11:14
так чем же это - по большому счету - отличается от "мира" windows?

Парадигмой СПО. "Свободное" в общем случае != "бесплатное". Если хочешь сервиса, либо заинтересуй свое задачей тех, кто это сделает, либо заинтересуй материальными средствами любых иных.
Основные деньги в СПО зарабатываются не продажей продукта, а продажей сервиса по ним. При этом всегда есть вариант, поскольку код обычно открыт (но не обязательно), сделать это самому и секономить денег.
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

чо-то я не очень много знаю космонавтов, которые летают в космос на своих ракетах. И тем более не знаю ни одного падишаха, который бы имел собственную АЭС (производство ядреных бомб)
Код открыт - как сделать ракету или бомб в сети рецептов полно. Однако все пользуются уже готовыми вариантами. Почему?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

DoctorORZ писал(а):
26.09.2010 14:22
чо-то я не очень много знаю космонавтов, которые летают в космос на своих ракетах.

Скоро узнаете. В америке готовится уже первый корапь.

И тем более не знаю ни одного падишаха, который бы имел собственную АЭС (производство ядреных бомб)
Код открыт - как сделать ракету или бомб в сети рецептов полно. Однако все пользуются уже готовыми вариантами. Почему?

Одного, как минимум знаете.

Однако не надо перегибать и ехидничать и ёрничать. Вы образованный человек и понимаете, скорее всего всю "несравнимость вашего сравнения". Это проблемы несравнимой технической сложности. И опирающиеся не на сервисную модель, а на товарную. И в них не дейтсуют усиленные законы больших чисел. Если хотите, то процесс рождения и сопровождения свободного ПО - это негэнтропия почти в чистом действии.
И пока не было накоплено критической массы качественного кода для открытого ПО, оное не представляло никакой коммерческой ценности.
Сейчас сервисная модель бизнеса в SOHO и корпоративном секторе потихонечку вытесняет товарную. То есть доступ к продукту вы получаете бесплатно, а платите за сервис. Это более рентабельное и прогрессивное общественное устройство. Потому что деньги клиент несет туда, где его больше удовлетворяет качество услуг А расходы на разработку материальных объектов , передаваемых вам во всех правах этих объектов, полностью или частично берет на себя лицо, поставляющее услуги.

Вот вы пытаетесь получить продукт по старой привычке, высказывая мотивацию: "Государство оплатило, я-государев человек, мне должны оказать помощь в том капризе, который на меня снизошел". И упираетесь в граничные условия этой модели. Вам говорят:
-А фиквам: вас обучили, за первую часть поддержки заплатили, дальше работайте сами. Если в чем не разобрались, так это ваши проблемы с восприятием материала.

А в сервисной модели вы бы даже не стали бы изучать основы СПО. Выбрали бы одного из нескольких саппортеров, сформулировали бы ему свои хотелки, донесли бы свои деньги д него, и получили бы результат. Или сделали бы сами.
Пример не очень точный, ибо ограничен вашей ситуацией, расцениваемой мною не очень однозначно, но отражающий ситуацию вцелом.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

malex писал(а):
26.09.2010 11:14
по моему все просто - бабки в кассу - программа на выходе
бабок нет - нет проги

так чем же это - по большому счету - отличается от "мира" windows?
Тем что «бабки» могут быть не только денежными знаками, но и кодом, локализацией и т.п. Халява не приветствуется ни в одном из миров.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Denjs писал(а):
24.09.2010 22:03
просто (теперь высняется, что "на самом деле"...) вредрение (включающее адаптацию) в данную сумму не входило.
Извините, но давайте Вы не будете рассуждать о том, что не знаете. Вы не в теме, что реально планировалось, чего было достигнуто, а чего — нет.
к "экономистам-менеджерам с дипломами" - для которых конечные потребители судя по всему оказываются кагбэ "не-то-что-бы-платежеспособными клиентами".)
Молодой человек, мой бескорыстный вклад в СПО за 10 лет на порядки больше Вашего. И любой здравомыслящий человек скажет, что без финансирования любой проект долго не протянет. Мы в ALT Linux многое делаем для сообщества и для тех, кто настроен на сотрудничество. А требования тех, кто слышит только себя и считает, что ему все должны, будут рассматриваться в порядке очередности с небольшим приоритетом.

Я уже говорил, что с такой кооперацией мы уже через 2-3 месяца Вас не услышим. Можете поверить моему опыту.
Skull
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Skull писал(а):
26.09.2010 20:15
Я уже говорил, что с такой кооперацией мы уже через 2-3 месяца Вас не услышим. Можете поверить моему опыту.

Вы описываете типичное поведение системных аналитиков.
А почему бы, не тыкая мордой в песок, дать человеку верное направление. Ведь если бардак нельзя прекратить, то лучше его возглавиь? Вам-то с опытом :D
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

BIgAndy писал(а):
26.09.2010 20:57
Skull писал(а):

Вы описываете типичное поведение системных аналитиков.

А так-же любого РП-шника или другого участника проекта)))
проект закончен - РП не нужен и он "исчезает".
Это "типичное поведение любого руководителя проекта" ^_^)

Системный аналитик ищет решение проблемы. Как только "проблема решена" или аналитик выясняет, что "проблема не может быть решена в имеющихся ресурсах" - аналитик не нужен)))

Есть конкретная проблема, задача которая не решена в нормально-типично-пользовательском стиле "нажатия 3-х кнопок".
как только она будет решена (усилиями форумчан. я пока могу только координировать и уточнять задачу) - я "самоустранюсь" и переключусь на разбор других задач.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Denjs писал(а):
26.09.2010 21:28
Есть конкретная проблема, задача которая не решена в нормально-типично-пользовательском стиле "нажатия 3-х кнопок".

А!!! Вот оно к чему тянется... pam_exec- это нормально-типично-пользовательский метод? По вашему, нет, по моему - таки да. Нажатие трех кнопок- это ненормальный.

как только она будет решена (усилиями форумчан. я пока могу только координировать и уточнять задачу) - я "самоустранюсь" и переключусь на разбор других задач.

Я, конечно не знаю, какие у вас там правила, но у любого системного аналитика перед выдачей решения должен производиться системный анализ. Тоесть, как минимум поиск и анализ иеющихся решений, выясение у заказчика, что же все-такие ему надо и в каком виде.
Вообще, классический системный анализ - это последовательное применение научных и технических методов познания, выявления структурных связей и их разрывов, которые долны привести к созданию алгоритма решения проблемы или задачи. Заметьте, я не говорю про программистские задачи (это просто частный случай).
Пока вижу только то, что у "заказчика" есть желания "Хачу чтобы было привычно". "Хочу как в винде". и "А ну кинулись мои хотелки воплощать...". Никак не проанализированные, с невыявленными связми. даже начальных условий не конкретизировано.
- я "самоустранюсь" и переключусь на разбор других задач.

Ахха. типичное поведение ломящихся в двери различных новомодных специалистов в "свой области". Потом обычно следуют слова "Мы сделали все правильно, не правы постановщики адачи или алгоритимсты".
Может, в какой-то области и нужны такие системные аналитики, но, думаю, это некая разновидность стянутых на западе специальностей, которые в нашем пространстве - пятое колесо. Ибо после постановки задачи некого будет брать за причинное место за промахи системного анализа.
Иными словами: в данном конкретном случае я вижу только суету, попытку организовать планомерный бардак и афигительно развитую деятельность (ака суету). Уж простите за прямые оценки яркого примера системного анализа. :D.
Попытка системного аналитика превратить бардак в управляемый хаос пока проваливается. Это яркий пример для разных менеджерских колледжей, как не надо применять теорию управления. :D

Одно радует: мои прогнозы (абсолютно бессистемные, но основанные на личном опыте) оказались самыми приближенными к действительности :D
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

Skull писал(а):
мой бескорыстный вклад в СПО

Skull писал(а):
Мы в ALT Linux многое делаем для сообщества и для тех, кто настроен на сотрудничество

Ну, давайте уже определяться - либо бескорыстно, либо за деньги. Ведь сотрудничество подразумевает оплату, не так ли? Ведь именно за деньги осуществляется ТП Альта для школ? Или к какой именно области отнести Ваше сотрудничество?
Заметьте, это не школы выбрали Альт - это им навязали. Да-да, именно навязали. Однако, у меня были бы ровно те же претензии к Мандриве, Убунту и Сьюзи если бы там мои проблемы возникли. Но, т.к. Альт нам навязан (хотя, спустя некоторое кол-во времени появились допущения, что можно де ставить и другие версии) все претензии будут именно к нему. Не по недоразумению - из принципа.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

BIgAndy писал(а):
26.09.2010 22:23
Denjs писал(а):
26.09.2010 21:28

А!!! Вот оно к чему тянется... pam_exec- это нормально-типично-пользовательский метод? По вашему, нет, по моему - таки да. Нажатие трех кнопок- это ненормальный.

pam_exec - это всего-лишь механизм решения проблемы. Один из. но не решение.
Если добавить к этому системного администратора - то после его работы настроек - мы можем получить решение.

Описания в стиле - вот вам pam_exec - настраивайте - это не массовое решение.
А с точки зрения потребителя - это даже не решение - это отмазка.

Если мы хотим что бы линукс был внедряем и пользовался массовостью - мы должны предлагать решения проблем доступные на уровне не шибко грамотного администратора : поставил пакет, сохранил, восстановил. все. все остальное - лишнее, выходящее за область компетенции потребителя. Не везде есть администратор.
Быть пользователем - это не значит знать bash и уметь настраивать pam_exec.

И это не крики "хочу как в винде", а крики "хочу что бы у меня не было с этим проблем". Дайте мне готовое решение моих проблем.
Если в ответ на это вы говорите, что "да вы хотите как в винде" - то вы сами создаете на мысль с стиле "да, я хочу винду" - т.е. вы своим поведении муссируете бред про то, что линукс - для сисадминов и технарей.

это никак не идет на пользу распространению и повышению популярности Linux и уж тем более - никак не улучшает обстановку с массовым внедрением Линукс в школах.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

хмм... тролли растут здесь?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Denjs писал(а):
26.09.2010 22:47
это никак не идет на пользу распространению и повышению популярности Linux и уж тем более - никак не улучшает обстановку с массовым внедрением Линукс в школах.

Вы уж выберите, что вы делаете: системное методичное решение проблемы, либо занимаетесь адвокатурой линукса.

"...то вы сами создаете на мысль с стиле "да, я хочу винду" - т.е. вы своим поведении муссируете бред про то, что линукс - для сисадминов и технарей. "
А, вот откуда растут ноги... Огорчу вас: и маздай только для специалистов. Как только кто-то вводит административный праоль, он по определению становится администратором операционной системы. А данное гордое звание подразумевает некий багаж обязательных знаний. И опыта.
Привеси к равенсту понятия "Обычный пользователь" и "Администратор системы" - в сер авно что назват Президента компании простым офисным планктоном. И функции и обязанности и назначение деятельности коренным образом отличаются. То есть на системном уровне. То, что учитель говорит:
Но, т.к. Альт нам навязан (хотя, спустя некоторое кол-во времени появились допущения, что можно де ставить и другие версии) все претензии будут именно к нему. Не по недоразумению - из принципа.
Говорит не оего желании найти и понять решение, даже с которым он не согласен, а готовность слить на кого-то свою досаду на то, что в связи со своими долностными обязанностями го заставили выучить что-то новое, а он, ессно был в этом не заинтересован и поэтому не обучилсятому, чему обучали. (специально в субботу посмотрел в МПГУ методматериалы для переобучения СПО учителей средних школ). Ктати, так делает большинство специаситов, которых отправляют на рзличные переобучения. Выходного независимого контроля нет (тоесть тесты разработаны, и не плохие тесты, но никто их не применяет), поэтому отстусует обратная связь, поэтому результат не предсказуем. Тоесть разрушена управляющая цепочка.

pam_exec - это всего-лишь механизм решения проблемы. Один из. но не решение.
Если добавить к этому системного администратора - то после его работы настроек - мы можем получить решение.

Что в случае линукса вполне достаточно.

Описания в стиле - вот вам pam_exec - настраивайте - это не массовое решение.

Вкупе с примерами скриптов - вполне массовое. Огромная часть живущих на этом форуме живет на PPTP "туннелях", которые массово настраивают через initscripts и файлы интерфейсов.
Примеры и часы работы с БАШем в программе обучения СПО есть.
А с точки зрения потребителя - это даже не решение - это отмазка.

У нас нет здесь потребителя. Не передергивайте. Во первых, никто не потребляет, ибо признаком потребления являются товарно-денежные отношения, во-вторых в сфере B2B, B2C, B2G законы обслуживания потребителей не действуют. Нигде в мире.
Заинтересованный, как можно ожидать, человек, пока никои обрзом не проявил заинтересованность в решении проблемы, ибо ни разу не попробовал у себя это решение и не высказал своего мнения по технической части. Опчть потеряна обратная связь и, даже если вы получите классный результат, с ахренительным гуйтулом на него, не факт что она устроит взалкавшего решения проблемы учителя.
Приведенные скрипты, хотя я не очень согласен с применением pam_exec при логине (при логауте - вполне) уже достаточны, чтобы, по крайней мере, попробовать решить проблему.

Человек написал, что докупитьпамяти на сервер у него есть возможность, но тогда становится оченьпривлекатеьным готовое реение -KIOSK, а все машины сделать толстыми или тонкими или ультратонкими клиентами. Попутно решится проблема устойивости системы.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

BIgAndy писал(а):
26.09.2010 20:57
А почему бы, не тыкая мордой в песок, дать человеку верное направление. Ведь если бардак нельзя прекратить, то лучше его возглавиь? Вам-то с опытом :D
Сами же говорили, что в Unix нет единственно правильных решений. Одно из направлений я дал (с pam_exec и однострочным rsync). Очевидно, руководителю не понравилась подобная лаконичность.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

DoctorORZ писал(а):
26.09.2010 22:33
Skull писал(а):
мой бескорыстный вклад в СПО

Skull писал(а):
Мы в ALT Linux многое делаем для сообщества и для тех, кто настроен на сотрудничество

Ну, давайте уже определяться - либо бескорыстно, либо за деньги. Ведь сотрудничество подразумевает оплату, не так ли? Ведь именно за деньги осуществляется ТП Альта для школ? Или к какой именно области отнести Ваше сотрудничество?
Не нужно кидаться в крайности. ООО «Альт Линукс» вместе с ALT Linux Team поддерживают Sisyphus и разрабатывают решения на его основе. Это разумный симбиоз бизнеса и сообщества. Где надо, развитие финансируется денежными средствами, в других случаях — кодом и связями. Это типичное поведение для большинства дистрибутивостроителей: и деньги зарабатывать и отдавать свои решения в свободном доступе. Кстати, Альт Линукс 5.0 Школьный был сделан на собственные средства ООО и доступен в свободном доступе. Мы не стали жлобиться в таком принципиальном вопросе, как отношения с сообществом. Однако требования халявы не укладываются в подобное партнёрство.
Заметьте, это не школы выбрали Альт - это им навязали. Да-да, именно навязали.
Не навязали, а предложили как альтернативу нелицензионного ПО и как средства эффективного образования. Если бы обратились к школам, они бы предпочли вообще ничего не делать и сидеть на нелицензионном ПО. Президент всё же решил менять ситуацию. Так что в силы безынициативности школ странно слышать разговоры о навязывании.
Однако, у меня были бы ровно те же претензии к Мандриве, Убунту и Сьюзи если бы там мои проблемы возникли. Но, т.к. Альт нам навязан (хотя, спустя некоторое кол-во времени появились допущения, что можно де ставить и другие версии) все претензии будут именно к нему. Не по недоразумению - из принципа.
Мы готовы выслушать Ваши претензии на bugzilla.altlinux.org.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Denjs писал(а):
26.09.2010 22:47
Если мы хотим что бы линукс был внедряем и пользовался массовостью - мы должны предлагать решения проблем доступные на уровне не шибко грамотного администратора : поставил пакет, сохранил, восстановил. все.
А теперь вспомните, с чего я начал обсуждение. Именно с пакета. :)
Но Вы предпочли экспериментировать на костылях.
Быть пользователем - это не значит знать bash и уметь настраивать pam_exec.
Простите, мы думали, что здесь идут разговоры не пользователей, а специалистов, разрабатывающих решение.
И это не крики "хочу как в винде", а крики "хочу что бы у меня не было с этим проблем". Дайте мне готовое решение моих проблем.
Если в ответ на это вы говорите, что "да вы хотите как в винде" - то вы сами создаете на мысль с стиле "да, я хочу винду" - т.е. вы своим поведении муссируете бред про то, что линукс - для сисадминов и технарей.
Не нужно софистики. Определяйтесь: вы пользователь или специалист по поддержке. Если первое, то не лезьте в обсуждение разработки. Если второе, то не выдавайте свои иллюзии за мысли обычного пользователя.
Поверьте, Ваше предложение и неуёмная активность также этому не способствует.

И, пожалуйста, не оперируйте глобальными категориями на основе частных выводов. При масштабном внедрении стоят совсем иные задачи, в которых Вы разбираетесь даже меньше, чем в технологиях Unix. Извините за прямоту, конечно.
Skull
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

Skull писал(а):
27.09.2010 12:53
При масштабном внедрении стоят совсем иные задачи

Не поделитесь?
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

BIgAndy писал(а):
26.09.2010 23:18
Говорит не оего желании найти и понять решение, даже с которым он не согласен, а готовность слить на кого-то свою досаду на то, что в связи со своими долностными обязанностями го заставили выучить что-то новое, а он, ессно был в этом не заинтересован и поэтому не обучилсятому, чему обучали. (специально в субботу посмотрел в МПГУ методматериалы для переобучения СПО учителей средних школ). Ктати, так делает большинство специаситов, которых отправляют на рзличные переобучения. Выходного независимого контроля нет (тоесть тесты разработаны, и не плохие тесты, но никто их не применяет), поэтому отстусует обратная связь, поэтому результат не предсказуем. Тоесть разрушена управляющая цепочка.

Ну, для начала, я не альтруист. И семья есть и кушать хочется. Чего ради я должен (учителя должны) учить новое, если было готовое решение? (которое, между прочим, спорно существенней дороже, чем СПО (ведь на этапе внедрения про платную ТП никто и не заикнулся!)) Если завтра сделают официальными язык эсперанто, я тоже над вами буду смеяться, а вы вынуждены будете его учить, что бы вести корреспонденцию. Это - нормальный подход?
Далее, с чего вы взяли, что в свой выходной учителя будут лазить по МПГУ? Они - альтруисты?
Кстати, если можно - прямую ссылочку на методматериалы можно? С наскоку не нашел :(.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

DoctorORZ писал(а):
27.09.2010 14:28
Чего ради я должен (учителя должны) учить новое, если было готовое решение?

О! ТОварис-щи! Долго я ждал момента истины.Я знал! Я ждал этой фразы. Она вылетает из уст почти каждого учителя (чиновника|мента, дополните сами), кто сидит за бюджетные деньги (читай - мои, наши...) и не хочет пошевелиться лишний раз, чтобы качество его услуг неукоснительно, от пятилетки к трехлетке росло опережающими темпами...
Ответ прост. Чтобы:
а) наше государство не платило лишних денег супостату и всяким прихлебателям антивирусникам-вирусописайтелям..
б) чтобы люди имели альтернативу
в) чтобы работать в более устойчивой и более предназначенной для работе среде (здесь бегом бежим во флеймы типа маздай vs *nix)
А далеее "более основное":
г) потому что вы подписали трудовой договор со своим образовательным учреждением, и, как минимум один из сопровождающих договор документов говорит, что вы должны работать в той среде, которую определяет ваш работодатель и должны проходить обучение и переаттестацию.
д)Потому что нигде в мире подчиненным начальство не дает выбирать средства производства. Есть более мудрые головы на это. Так уж, извините, повелось во всем мире.
Не нравится, - есть статья 80 ТК РФ.
Такова моя позиция и позиция, я знаю наверняка, многих потребителей общеобразовательных услуг.

(которое, между прочим, спорно существенней дороже, чем СПО (ведь на этапе внедрения про платную ТП никто и не заикнулся!))

Идем неспешно читаем ответ чемберлену на провокации подобные вашей.

Если завтра сделают официальными язык эсперанто, я тоже над вами буду смеяться, а вы вынуждены будете его учить, что бы вести корреспонденцию. Это - нормальный подход?
Это демагогический подход к ведению дискуссии. Надеюсь, по пунктам не надо раскрывать почему?

Кстати, если можно - прямую ссылочку на методматериалы можно? С наскоку не нашел :(.

Москва. Проспект Вернадского 88. Библиотека на втором цокольном этаже.
Вы можете затребовать любые иные региональные. Любого учреждения, имеющего образовательную лицензию на переподготовку педагогов.
Далее, с чего вы взяли, что в свой выходной учителя будут лазить по МПГУ? Они - альтруисты?

Так таки давать адресочек или зачеркнуть?
Так с чего вы взяли, что кто-то вам должен на альтруистических началах броситься выполнять ваши хотелки? То есть даром? В государственном ТЗ ни слова не было на такой функционал, ибо умные головы справедливо решили: а нафик в NIX'ах это надо. Не маздай ведь!
Однако, люди находящиеся на этом форуме вам пытаются помочь. Хотя вы не участвуете в их работе.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

DoctorORZ писал(а):
27.09.2010 14:18
Skull писал(а):
27.09.2010 12:53
При масштабном внедрении стоят совсем иные задачи

Не поделитесь?
Создание инфраструктуры поддержки на местах как основная. Остальные написаны в конкурсной документации по НП-18.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

DoctorORZ писал(а):
27.09.2010 14:28
Ну, для начала, я не альтруист. И семья есть и кушать хочется.
почему же Вы считаете СПОшников феерическими альтруистами?
Чего ради я должен (учителя должны) учить новое, если было готовое решение?
Всё просто: по соображениям безопасности, развития и экономии бюджетных средств власть (которая распределяет бюджет) предписывает использовать СПО. А Вы, как бюджетник, работающий на деньги государства можете или соглашаться или доказывать свою точку зрения или менять место работы. Государство, как работодатель учителей, вправе настоять на повышении квалификации работников.
(которое, между прочим, спорно существенней дороже, чем СПО (ведь на этапе внедрения про платную ТП никто и не заикнулся!))
Цифры приведите, пожалуйста. Кстати, про техподдержку все, кто читал конкурсную документацию и осуществлял внедрение, знали. Если для Вас это новость, то Вы плохо читали сопроводительные документы.
Если завтра сделают официальными язык эсперанто, я тоже над вами буду смеяться, а вы вынуждены будете его учить, что бы вести корреспонденцию. Это - нормальный подход?
Со стороны работодателя — вполне.
Поставлялись в составе ПСПО. Опять Вы показали свою невнимательность.
Skull
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Как и следовало ожидать без "усиленной модерации" тема потихоньку переростает в бесполезный (для решения задачи) флейм.....

Я замечал в некоторых организациях, когда ситуация находится на грани "ЧП" причастные начинают судорожно играть в "перевод стрелок" и поиск крайних. Для выхода из сложившейся ситуации это ни какой пользы не дает.... То же самое начинается и здесь.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Voral писал(а):
27.09.2010 17:00
Как и следовало ожидать без "усиленной модерации" тема потихоньку переростает в бесполезный (для решения задачи) флейм.....

Для решения задачи изначально нужно было выяснить условия эксплуатации, дистрибутиции и упаковки. То есть задача без граничных условий не имеет устойчивого решения изначально. Пожтому, я, например, пытвюсь эти сведения выудить уже давно.
А поскольку заинтересованное лицо не восприняло промежуточное (а, может, уже готовое?) решение, не испробовало и не отрецензировало уже имеющиеся наработки, то возникает вопрос: а нужно ли это все ему?
Спасибо сказали:
DoctorORZ

Сообщение DoctorORZ »

Я искренне желаю этому (Альту уже давно пожелал) форуму (а так же всем остальным линукс-сообществам) не пропасть после 1.1.2011 под натиском тех, кто даже к такому диалогу не привык. Сотни гораздо менее продвинутых пользователей (моих коллег) будут выносить мозг всем, кто хоть в чем то (с их точки зрения) причастен к их проблемам.
За попытку решения моей проблеме спасибо всем, кто в этом принимал (-ает) участие. Однако, для себя я конкретно эту тему закрыл. Решения искаропки для нас не предусмотрено, значит мы пойдем другим путем.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

BIgAndy писал(а):
27.09.2010 17:10
Пожтому, я, например, пытвюсь эти сведения выудить уже давно.

А может дело в том, что вопросы по существу тонут в прочем потоке мыслей не по теме?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

Ув. "участники и читатели" обсуждения.
Предлагаю не вестись на провокации "ув. представителей бизнеса".

Они "бизнесмены-менеджеры", и, к сожалению, сейчас ведут себя в стиле "выдать имеющееся за желаемое" и "убедить в этом потребителя".
В стиле, когда не желают признавать даже сам факт наличия проблемы или не решенной потребности.
Причем в условиях, когда их даже не просят решать данную проблему. Их просто спрашивают "что нам делать",и просят помочь конкретными техническими советами.

Создается впечатление (и не только от постов в данном топике), что публичное обсуждение имеющихся проблем со школьными дистрибутивами "может не хорошо сказаться" на "общем впечатлении" от результатов выполнения "государственного ТЗ".

Но не понятно почему нельзя сразу сказать, что "заданного функционала нет в ТЗ и это не входило в рамки задачи", как поступают уважающие сябя it-шники, а вместо этого надо было целенаправлено разводить срачсговнополиванием и убеждением что "вам это не надо"? и т.д. и т.п. ... хотя впрочем понятно...

пусть это останется на совести авторов.

Я не буду сам, и предлагаю вам, не разбирать троллеводческий бред и провокации написанные в 80% последних 2-х страниц. как минимум потому что конструктивного разговора от такого разбора не выйдет. Будет цепляние к фразам, без попытки понять суть потому что "многа букаф не осилил".

В рамках топика определена цель, которая не сильно соотносится с убеждением "отдельных представителей бизнеса" в необходимости изменения не только "официальной позиции", но и подтверждения позиции фактическими действиями, или хотя бы соблюдения "политики невмешательства".

Прошу участников игнорировать нападки, и сосредоточиться на технической сути.

На текущий момент, задача объявленная в топике не имеет конкретного реализованного массового решения, не требующего высокого стартового порога для начала применения. Вопросы о соответствии этой задачи чьим-то представлениям и пониманию "истинного Unix-way" - прошу вынести в отдельный топик.

Есть задача, которую необходимо решить и автоматизировать с созданием на выходе "утилиты с тремя кнопками", доступной для массового использования "не шибко грамотным техником". мы вместе это сможем.
Спасибо.

Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Denjs, пилю-пилю.
только у меня проблемы с виртуалкой с ПСПО5 из-за не сильно мощной машины %)
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Voral писал(а):
27.09.2010 17:18
А может дело в том, что вопросы по существу тонут в прочем потоке мыслей не по теме?

Внимательно читаем название топега.
защита от вандализма. Блокировка изменения настроек.
(вопросы применения ПСПО и Линукс в школах)

Вопросы еще остались. Повторять вопросы - моветон.

Конкретные и элементарные рекомендации человеку были выданы в первые дни начала топега. Причем несколько, Причем Bdag даже облек в документацию Он их даже не попробовал.

НЕт сути. Нет до сих пор. Системный аналитик не выявил системы. И не поределил пути наилучшего и резервных решений. Это сделал скромно и тихо Bdag.

Есть задача, которую необходимо решить и автоматизировать с созданием на выходе "утилиты с тремя кнопками", доступной для массового использования "не шибко грамотным техником". мы вместе это сможем

Да, сможем|те. При одном условии. Что изначально из нуждающегося вытрясете полный пакет требований. Ксати про "три кнопки он не гворил.
Уважаемые представительи бизнеса показывают на вашем примере, на примере нездоровой активности одного из членов, как спокойное деловое и системное решение проблмы может приблизить к системному решению, тоесть не только для этого конкретного DoctorORZ, а для большинства людей, которые этого захотят. А для этого нужно, как минимум узнать их мнение... Тоесть систематизировать желалки, имелки (то что имеем на сегодняшний день), и пр...
А холерическая активность обычно ведет к провалу любого стартапа. Это закон... А тут, ну, просто прогладывается неуместное желание одного человека застартапить некий виртуальный проект.

Я не буду сам, и предлагаю вам, не разбирать троллеводческий бред и провокации написанные в 80% последних 2-х страниц.

Вы знаете, обычно правильное решение рождается в первые мнгновения существования стартапа. Если оно не выработано, или было упущено (а оно было упущено, посколку верное направление было все-таки взято, но отнюдь не Denjs), то стартапу, как правило приходит трындец. Если хватит мужества признать свои ошибки и откатится страниц так на пять, то Denjs, может и найдет правильную нить. Главное, ею суметь воспользоваться...

Они "бизнесмены-менеджеры", и, к сожалению, сейчас ведут себя в стиле "выдать имеющееся за желаемое" и "убедить в этом потребителя".

Классический прием из набора демагогии. Объявить оппонентов непрааыми, имитировать буйную активность, якобы для исправления ошибок оппонентов, и на эмоциональных высказываниях сказать себя лидером мнений.
К сожалению для системных аналитиков, я, например, ежедневно встречаюсь с четырмя десятками таких системных аналитиков и каждый со своей правдой.
Между тем проблема есть и она даже не начинала решаться в классическом ее понимании.
Хотя на мой взгляд, проще объяснить учителю как лучше сделать в стиле unix-way, а не маздай-way. Но слабые попытки не возымели успеха. Видимо, не для разъяснений он сюда пришел, а для выливания своего негатива на тех, кого он считает виноватым в своих "напрягах"..
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

DoctorORZ
а что нас ждёт первого января?
да, решение искаропки я приводил уже: IceWM.
Denjs писал(а):
27.09.2010 17:48

На текущий момент, задача объявленная в топике не имеет конкретного реализованного массового решения

имеет.
остальные ваши слова оффтоп имхо.
ЗЫЖ достаточно лишь базовых знаний Linux. в дугой ос это тоже надо. я не виноват, что у многих первого нет, а второе есть. хотите, скажу как исправить?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

drBatty писал(а):
27.09.2010 21:52
DoctorORZ
а что нас ждёт первого января?

Он думает, что первого января будет приянто решение об закупке масдая . там у них какой-то рубеж. однако он забыл, что данное решение принимается на уровне региона. Все остальные должны будут закупать масдай за свой счет.

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

BIgAndy писал(а):
27.09.2010 22:21
Все остальные должны будут закупать масдай за свой счет.

угу. наша валя уже выделила денег :(
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: