Кстати про лог:
9. Как очистить лог-файл /var/log/log, открытый
работающим процессом?
Ваш ответ:
> /var/log/log
Ответ принят.
Модератор: Модераторы разделов
9. Как очистить лог-файл /var/log/log, открытый
работающим процессом?
Ваш ответ:
> /var/log/log
Ответ принят.
Общее количество Ваших ответов, которые были приняты на проверку, - 22
Из них правильных ответов - 14
Участники олимпиады соревнуются в умении быстро и правильно отвечать на вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются системные администраторы Яндекса.
25. Как затереть нулями первые 64Мб диска /dev/sda?
Код: Выделить всё
/proc/sys/kernel/pid_max (since Linux 2.5.34)
This file specifies the value at which PIDs wrap around (i.e.,
the value in this file is one greater than the maximum PID).
The default value for this file, 32768, results in the same
range of PIDs as on earlier kernels. On 32-bit platforms, 32768
is the maximum value for pid_max. On 64-bit systems, pid_max
can be set to any value up to 2^22 (PID_MAX_LIMIT, approximately
4 million).Предполагается, что процесс с таким PID существует в системе, иначе какой смысл искать то, что не может существовать с настройками по-умолчанию?
Мы приглашаем вас попробовать себя в решении задач, с которыми ежедневно сталкивается команда системных администраторов Яндекса.
KiWi писал(а): ↑13.10.2010 13:34Вопросы с примерными ответами(буду на работе -- напишу уже точно и нормально):
22. Как посмотреть процессы пользователя vasya, отсортировав их по resident size в порядке убывания?
ps -U vasya --sort rss
23. Как смонтировать каталог /var/log/mydaemon в /mydaemon?
mount --bind /var/log/mydaemon /mydaemon
29. Как одной командой «сбросить» все переменные окружения (сделать «пустое» окружение) в текущей сессии в Linux?
env -i
unset -v `env | sed -e ‘s/=.*//’`Код: Выделить всё
ln -s /var/log/mydaemon /mydaemonКод: Выделить всё
mount --bindКод: Выделить всё
mount()Код: Выделить всё
ps -U vasya -l -Or123UNIX писал(а): ↑14.10.2010 17:47№29 - Ваш ответ неправильный.
Данная конструкция обеспечивает «пустое» окружение для порождаемого процесса, окружение текущей сессии остаётся неизменным.
Правильнее было бы
unset -v `env | sed -e ‘s/=.*//’`
но во время игры, после всех предшествующих банальных вопросов я просто не поверил, что может потребоваться такое сложное решение и не стал его придумывать
№23 - я ответилКод: Выделить всё
ln -s /var/log/mydaemon /mydaemon
Почему не засчитано? Чем это принципиально отличается от?Код: Выделить всё
mount --bind
В конце концов можно было сформулировать вопрос конкретнее - "смонтировать часть файловой системы", а не "каталог", если нужен был именно системный вызов.Код: Выделить всё
mount()
№22 - мой ответ былКод: Выделить всё
ps -U vasya -l -Or
Почему не засчитано? -O - это вариант --sort, хоть и даёт некоторые ругательства с синтаксисом.
Про 64-bit Linux уже говорили...
И между прочим, на FreeBSD - если уж говорить о системе, в которой я как раз и привык видеть большие PID, так что не удивился числу 85003 - можно установить Linux compatibility и иметь себе /proc
Общее количество Ваших ответов, которые были приняты на проверку, - 25
Из них правильных ответов - 20
Хотя речь немного не об этом. Я имел в виду, что если рассматривать поставленный вопрос только с точки зрения Unix теряется универсальность вопросов. При этом не все вопросы олимпиады для Unix администраторов применимы к "какой угодно" UNIX-системе во многих явно указана специфика - Linux.
123UNIX писал(а): ↑14.10.2010 17:47№23 - я ответилКод: Выделить всё
ln -s /var/log/mydaemon /mydaemon
Почему не засчитано? Чем это принципиально отличается от?Код: Выделить всё
mount --bind
В конце концов можно было сформулировать вопрос конкретнее - "смонтировать часть файловой системы", а не "каталог", если нужен был именно системный вызов.Код: Выделить всё
mount()
Да? А мне казалось что проблем не будет. Но резонов для использования (в некоторых случаях) mount вместо симлинка хватает.