Сборка своего дистрибутива
Модератор: /dev/random
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
Сборка своего дистрибутива
Подскажите, пожалуйста, где можно найти качественные и поновее мануалы по сборке своего дистрибутива на базе Gentoo. Гугл на запрос выдаёт кучу ссылок на сборку из Calculate, а мне нужен чистый Gentoo.
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Сборка своего дистрибутива
Хм... Мне видится так:
1. Чтобы собрать свой дистр нужно понимать, как устроена система
2. Но если будет понимание как система устроена, то никакие мануалы уже как бы не нужны
3. Чтобы понимать, как она устроена, нужно хотя бы прочитать Handbook и понять, что такое stage. Далее см. пункт 1
-
Samae1L
то есть, вся сборка установочного СД сводится к сборке stage4? а как же всякие приблуды для livecd?
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Зависит от того, что Вы понимаете под словами "установочного СД".
Вы определитесь что именно Вам нужно.
Подозреваю, что с этим как раз бОльшая проблема.
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Приблуды для livecd это отдельная тема. Если вы хотите сделать загрузочный диск для вашего дистрибутива, в гугле _есть_ инфа по запросу "livecd на основе gentoo".
Про stage4 написано тут http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Stage4
-
Samae1L
ну как же? стандартная установка генты ведь происходит с livecd, который загружает стандартную систему генту, и уже из неё разворачивается стэйдж, портеж и осуществляется установка
ну вот, мне и надо сделать свой установочный комплект со всем нужным мне софтом
в принципе, я уже разобрался, в виртуалбоксе соберу генту с нужной комплектацией и потом уже сдалю из неё stage4 на livecd
-
serzh-z
- Бывший модератор
Установка Gentoo не происходит с LiveCD. Gentoo LiveCD вообще не имеет никакого отношения к установке (хотя, в старых версиях на него втыкали экспериментальный установщик Gentoo). stage можно собрать с помощью Metro или Catalyst.
-
Samae1L
вы как-то по-другому делаете?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Samae1L писал(а): ↑15.10.2010 21:29ну как же? стандартная установка генты ведь происходит с livecd, который загружает стандартную систему генту, и уже из неё разворачивается стэйдж, портеж и осуществляется установка
в принципе, я уже разобрался, в виртуалбоксе соберу генту с нужной комплектацией и потом уже сдалю из неё stage4 на livecd
Gentoo не требует никакого "livecd, который загружает стандартную систему генту".
Я вот ставил gentoo из рабочей системы openSUSE, но чаще использую systemrescuecd на USB-флешке - мне он удобнее, хотя это и не принципиально.
Установить Gentoo можно хоть из-под Убунты.
Я так в очередной раз Вам посоветую сначала определеиться с постановкой задачи, ибо Вы слабо представляете чего хотите.
Для начала неплохо почитать хэндбук и понять что вообще из себя представляет процесс установки gentoo.
А то Вы пытаетесь задавать вопросы про конкретные инструменты, еще не знаю что собираетесь делать - то ли гвозди забивать, то ли микробов разглядывать.
-
Samae1L
Goodvin писал(а): ↑16.10.2010 08:26Samae1L писал(а): ↑15.10.2010 21:29ну как же? стандартная установка генты ведь происходит с livecd, который загружает стандартную систему генту, и уже из неё разворачивается стэйдж, портеж и осуществляется установка
Gentoo не требует никакого "livecd, который загружает стандартную систему генту".
Я вот ставил gentoo из рабочей системы openSUSE, но чаще использую systemrescuecd на USB-флешке - мне он удобнее, хотя это и не принципиально.
Установить Gentoo можно хоть из-под Убунты.
да это понятно, но большинство новичков устанавливают генту именно с livecd
Goodvin писал(а): ↑16.10.2010 08:26Я так в очередной раз Вам посоветую сначала определеиться с постановкой задачи, ибо Вы слабо представляете чего хотите.
Для начала неплохо почитать хэндбук и понять что вообще из себя представляет процесс установки gentoo.
А то Вы пытаетесь задавать вопросы про конкретные инструменты, еще не знаю что собираетесь делать - то ли гвозди забивать, то ли микробов разглядывать.
охоспади, я чётко представляю что мне нужно и как генту устанавливается, просто, походу, я криво сформулировал вопрос
мне нужен мануал, с помощью которого можно создать установочный livecd/livedvd как у Calculate
наверное, такого единого мануала не существует в природе, есть только россыпь отдельных по stage4 и livecd
-
oper777
- ОС: gentoo
да это понятно, но большинство новичков устанавливают генту именно с livecd
Более того, официальный handbook рассматривает установку именно с minimal-livecd (хотя там упоминается, что это далеко не единственный способ).
охоспади, я чётко представляю что мне нужно и как генту устанавливается, просто, походу, я криво сформулировал вопрос
мне нужен мануал, с помощью которого можно создать установочный livecd/livedvd как у Calculate
наверное, такого единого мануала не существует в природе, есть только россыпь отдельных по stage4 и livecd
Попробуйте по этому мануалу (там в десятом шаге как раз и ставят дополнительные необходимые программы: http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_%D0%A...%83%D0%BB%D1%8F
-
serzh-z
- Бывший модератор
Да. Использую любой доступный LiveCD, включая Ubuntu. Ибо давно уже Gentoo LiveCD у меня неработоспособен. То из-за проблем с видео (тёмный экран), то просто клавиатура (беспроводная) не работает на нём.
Слабо представляю как должен выглядеть этот мануал. Мануал в этом случае должен представлять процесс кастомизации дистрибутива. Если все "собственные" дистрибутивы будут делать по этому мануалу, то какие же они будут кастомизированные???
-
Samae1L
oper777 писал(а): ↑16.10.2010 12:47Попробуйте по этому мануалу (там в десятом шаге как раз и ставят дополнительные необходимые программы: http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_%D0%A...%83%D0%BB%D1%8F
возможно, я наркоман, но там всего девять шагов -))
-
oper777
- ОС: gentoo
Вот приблизительные шаги установки
.....
10. emerge
<Любые необязательные пакеты на ваш вкус, например kde, mc>
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
> мне нужен мануал, с помощью которого можно создать установочный livecd/livedvd как у Calculate
а почему бы не воспользоваться готовым Calculate ? У них же на сайте есть готовая подробнейшая инструкция как кастомайзить под свой вкус.
а почему бы не воспользоваться готовым Calculate ? У них же на сайте есть готовая подробнейшая инструкция как кастомайзить под свой вкус.
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
zhekas
Зачем в виртуалбоксе. Для этого достаточно отвести отдельную директорию, например ~/livecd, и с помощью chroot-а устанавливайте там что хотите,что вы вобщем то и делаете при обычной установке gentoo.
-
fergios
- ОС: debian stable
в виртуалбоксе раза в 4-8 дольше все собирается, чем на хостовой системе.в принципе, я уже разобрался, в виртуалбоксе соберу генту с нужной комплектацией и потом уже сдалю из неё stage4 на livecd
-
Samae1L
личная иррациональная неприязнь
да, мне уже пришлось отказаться от этой идеи - в виртуалбоксе пакеты через раз собираются
-
Samae1L
вопрос: как протестировать собранную в chroot систему (включая иксы, кеды и т.д.) на работоспособность?
-
/dev/random
- Администратор
* Запустить ядро с параметром init=/bin/bash (или real_init=/bin/bash, если используется initrd)
* При необходимости, mount бла-бла (т.к. по-умолчанию подмонтируется только корневой раздел)
* # exec chroot /путь/к/системе /bin/init
PS: ядро лучше использовать именно то, которое вы собирали для чрутовой системы.
-
Samae1L
/dev/random писал(а): ↑21.10.2010 16:06
* Запустить ядро с параметром init=/bin/bash (или real_init=/bin/bash, если используется initrd)
* При необходимости, mount бла-бла (т.к. по-умолчанию подмонтируется только корневой раздел)
* # exec chroot /путь/к/системе /bin/init
PS: ядро лучше использовать именно то, которое вы собирали для чрутовой системы.
ок, спасибо
-
Samae1L
назрела ещё одна проблема: по умолчанию иксы загружаются с разрешением 1024х768, которое на современных мониторах выглядит, мягко говоря, паршиво. Как можно реализовать автоматический подбор разрешения под возможности монитора? Я слышал, что xorg-server-1.9 вообще не нуждается в каких-либо конфигах, он сам всё автоматом подхватывает через udev. Нужны какие-то особые скрипты/конфиги для udev?
-
taaroa
-
Samae1L
это про устройства ввода, а с этим всё в порядке - я удалил из конфигов все упоминания о них и иксы подхватывают их сами
мне нужно с монитором разобраться
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
<офтопик>
</офтопик>
$ head -n3 /var/log/Xorg.0.log
X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
</офтопик>
Molchanov Alexander (aka Xor)