Так вот VMware Player.
Программа бесплатная, но что бы ее скачать надо зарегистрироваться на сайте ( http://www.vmware.com/products/player/ ). Если кто-то по каким-либо причинам не хочет там регистрироваться, то скажите, я выложу. Русификации вроде-как нет, но я в ней в общем-то разобрался.
Вот основные преимущества, какие я сразу увидел:
- В гостевой ОС можно выбрать почти любое разрешение (из известных мне я там не увидел только 1024*600). Ничего дополнительного при этом никуда ставить не надо (хотя VMware Player тоже вечно предлагает поставить какие-то дополнения, о них дальше).
- Работает даже принтер/сканер!!! Драйвера на который, кстати, есть только для win.
- Возможность доступа из гостевой системы к разделу физического диска. И "все ясно".
Там их (преимуществ) еще много. И с еще многим я еще даже не знаком. Но любой функциональность VBox'а, уверен, VMware Player - обладает.
Теперь про глюки.
Глюков, увы, много. Но функциональность их вполне оправдывает.
Самый заметный глюк в винде: иногда компоненты оконной системы (панель/рабочий стол/рамки окон), нет не все вместе, а какой-то из них перестает реагировать на клики мышью. Что можно сделать:
Если заморозились рамки окон (если открыто несколько окон, то на неактивные мышкой переключится или закрыть/свернуть/развернуть/восстановить может не получиться): закрыть окна. После этого рамки новых окон заработают.
Если заморозилась панель или рабочий стол: выйти из системы и войти снова.
Не стоит забывать, что в винде это все очень удобно управляется клавиатурой. И работает все-равно.
Чтобы выйти из системы: нажать клавишу Windows и откроется меню пуск. Или Ctrl+Alt+Del - диспетчер задач (можно выйти через него). Переключать окна все-равно можно c помощью Alt+Tab.
Еще один глюк, думаю связан с тем, что у меня OpenBox. Курсор мыши не виден в программах из винды в режиме Unity. Но ведь в Vbox подобного режима вообще нет =) Этот режим должен позволять использование программ из гостевой ос в основной, сворачивая саму машину.
Однако,
Приговор: VBox = фуфло.
В общем, очень обидно, что о такой хорошей программе так мало слышно. Призываю всех, кто еще использует VBox и не использовал VMware Player - попробовать.