[ON] Разработчики KDE рассматривают возможность интеграции библиотек проекта в Qt
Модератор: Модераторы разделов
-
rssbot
- Бот
- ОС: gnu/linux
[ON] Разработчики KDE рассматривают возможность интеграции библиотек проекта в Qt
Корнелиус Шумахер (Cornelius Schumacher), президент организации KDE e.V., опубликовал в списке рассылки разработчиков KDE предложение о слиянии в одно целое библиотек проекта KDE и Qt. По мнению Корнелиуса интеграция стандартных и вспомогательных библиотек KDE (kdelibs, kdepim и kdesupport) в Qt позволит сформировать целостный и более полный API, избавиться от избыточных функций, обеспечить хорошую интеграцию с KDE, упростить поддержку и увеличить переносимость платформы. Интеграция в Qt библиотек KDE также позволит избавить разработчиков прикладных приложений от дилеммы: использовать дополнительные классы, но привязать свое приложений к библиотекам KDE, или ограничить функциональность, но оставить в зависимостях только Qt. Для проекта KDE выгода также состоит в увеличении числа вовлеченных в развитие библиотек разработчиков. Не секрет, что сотни разработчиков на Qt практически не знакомы с проектом KDE, но, интегрировав библиотеки KDE в Qt, все эти разработчики волей-неволей начнут использовать и развивать новый код, и, не замечая этого, превращаться в разработчиков KDE. В случае одобрения идеи работа предстоит огромная, потребуется внести множество изменений, что в конечном итоге приведет по сути к возникновению Qt 5 и KDE 5. Возможно данный шаг также потребует пересмотрения модели разработки Qt и адаптации существующих приложений. Дополнительно отмечается, что сейчас вокруг Qt развивается надстройка API для мобильной платформы MeeGo, что по сути напоминает когда-то происходившие процессы в проекте KDE, которые и привели к возникновению дополнительного набора библиотек. В настоящее время библиотеки KDE уже содержат необходимый набор дополнительных классов и их интеграция с Qt позволила бы компании Nokia избавить себя от дублирования уже выполненной работы. С другой стороны, неизвестно, согласится ли Nokia принять код KDE. Несмотря на планы по переходу к открытой модели управления, Qt остается под полным контролем Nokia. Так как проект Qt отличается повышенными требованиями к принимаемому коду, библиотеки KDE могут просто не пройти жесткий контроль качества. В сообществе к идее отнеслись по разному, некоторые, например, Марк Кретчман (Mark Kretschmann), основатель проекта Amarok, считает идею гениальной, но сравнимой по трудности реализации с самим возникновением KDE. Но, по его мнению, нет ничего невозможного и интеграция kdelibs в Qt вполне по силам сообществу. Другие разработчики, например, Александр Ноендорф (Alexander Neundorf) относятся к предложению скептически, указывая на то, что KDE4 еще очень молодой проект и некоторые люди все еще предпочитают KDE 3.x. Представив очередной грандиозный проект, который потребует нескольких лет разработки, в момент, когда не все еще оправились от этапа внедрения KDE4, может привести к гибели KDE как десктопа.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28480
оригинал на opennet.ru
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
Re: [ON] Разработчики KDE рассматривают возможность интеграции библиотек проекта в Qt
Корнелиус Шумахер (Cornelius Schumacher), разработчик KDE и нынешний президент KDE e.V., не скучал в выходные и выдвинул весьма смелое предложение для обсуждения в сообществе KDE. Почему бы не объединить библиотеки KDE и Qt в единое целое?..
В письме, отправленном в почтовую рассылку kde-core-devel, Корнелиус прямо так и поинтересовался: если «все мы любим Qt, без которой не может существовать KDE», если «все мы любим платформу разработки KDE» — разве не логично ли объединить плюсы двух проектов?
Марк Кретшманн (Mark Kretschmann), основатель проекта Amarok, довольно быстро отреагировал на это предложение. И нет, не с полным негодования настроем и даже не с перечислением технических сложностей для решения этой задачи, как можно было бы подумать. Напротив, он похвалил Корнелиуса, сказав, что тот «сделал ему день» таким неожиданным предложением.
Марк: «На первый взгляд, все это звучит безумно. Я пообщался с некоторыми разработчиками KDE, которые крайне скептически отнеслись к такой идее. [..] Однако подумайте о другом: все по-настоящему гениальные идеи начинаются именно так — люди относятся к ним с сомнением, потому что это слишком ново и непривычно».
Разумеется, некоторые разработчики неодобрительно высказались по данному предложению. В частности, их беспокоит политика лицензирования, принятая в Qt. Кроме того, было заявлено, что подобные изменения реальны не ранее релиза KDE 6.0, который будет основан (предположительно) на Qt 5.0. Потому что реорганизация библиотек KDE (kdelibs, kdesupport, kdepimlibs) «здесь и сейчас», на стадии KDE 5.0, приведет к ранней потере совместимости с предыдущими версиями.
Мнение представителей Nokia по этому предложению Шумахера пока неизвестно.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Re: [ON] Разработчики KDE рассматривают возможность интеграции библиотек проекта в Qt
Здравая идея. Еще одна объединить gtk+ и Qt что бы наконец то был единый look and feel о котором так любят говорить в холиварах линуксоиды, и которого нет на практике.
Совместимость? А зачем ? 3.x с 4.x не совместимы и никого это не смущало.
Более того подчти весь конечный интерфейс kde 4 это поделки на питоне, которым вообще всеравно что там и как они в низкий уровень не ползают. Более того их создатели как правило и не вкурсе про С++, это разве что головная боль для создателей биндингов библиотек.
Совместимость? А зачем ? 3.x с 4.x не совместимы и никого это не смущало.
Более того подчти весь конечный интерфейс kde 4 это поделки на питоне, которым вообще всеравно что там и как они в низкий уровень не ползают. Более того их создатели как правило и не вкурсе про С++, это разве что головная боль для создателей биндингов библиотек.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Писатели на GTK тоже не в курсе про C++, ибо C.
Мои розовые очки
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Да чего уж мелочиться, давайте вообще все либы в одну сольём. А то что за безобразие - по десятку пакетов приходится ставить ради одной программы!
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
kosmonaFFFt
- ОС: win 7, Kubuntu 10.10
Полностью объединять конечно не стоит, но вот некоторые вещи (да хоть набор KDE-шных виджетов некоторых), по моему, можно было бы перенести...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Bizdelnick писал(а): ↑01.11.2010 17:56
Да чего уж мелочиться, давайте вообще все либы в одну сольём. А то что за безобразие - по десятку пакетов приходится ставить ради одной программы!
Предлагаю следующие пакеты в линукс системе будущего:
kernel
desktop
Ну и хватит. Если не ставить desktop, будет типа как виндовс цоре сервер.
-
Stanislav77
- ОС: ASPLinux11.2-14, Fedora8-11
Абалдеть! Неужто настает некоторый порядок в том винигрете, который выдается за ГНУ(СПО, подставить нужное) или как его там?
А что, многим хватит.
Bluetooth писал(а): ↑01.11.2010 19:25Bizdelnick писал(а): ↑01.11.2010 17:56
Предлагаю следующие пакеты в линукс системе будущего:
kernel
desktop
Ну и хватит. Если не ставить desktop, будет типа как виндовс цоре сервер.
А что, многим хватит.
-
Bluetooth
Я рад за них. Непонятно только, что они так привязываются к компу. Можно же купить спецустройство
"наконец-то настанет порядок в том винигрете, про который я не знаю ничего, даже точного названия"Неужто настает некоторый порядок в том винигрете, который выдается за ГНУ(СПО, подставить нужное) или как его там?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Это ещё не повод делать так для всех.
Мои розовые очки
-
taaroa
Stanislav77 писал(а): ↑01.11.2010 19:30Абалдеть! Неужто настает некоторый порядок в том винигрете, который выдается за ГНУ(СПО, подставить нужное)
less /usr/src/linux/Documentation/stable_api_nonsense.txt
Занятное чтиво, рекомендую.
(здесь была улыбка)
:wq
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
крутая новость, наконец то кеды и куте сами себя закопают.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Они кде6 опять с нуля собираются переписывать? Какие работящие ребята (:Dmitry Shurupov писал(а): ↑01.11.2010 15:47не ранее релиза KDE 6.0, который будет основан (предположительно) на Qt 5.0.
Ну почему же, гтк умеет рисоваться через qt. При таком раскладе очень даже есть.
Ептить, так мне каждый день надо будет выкачивать оба этих пакета с репозиториев дебиана, чтоб обновить финтифлюшку в правом левом углу? Меня ж от интернета моего отключат за превышение безлимитного порога (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
taaroa писал(а): ↑01.11.2010 20:05Stanislav77 писал(а): ↑01.11.2010 19:30Абалдеть! Неужто настает некоторый порядок в том винигрете, который выдается за ГНУ(СПО, подставить нужное)
less /usr/src/linux/Documentation/stable_api_nonsense.txt
Занятное чтиво, рекомендую.
Да, вот ссылка:
http://www.mjmwired.net/kernel/Documentati...pi_nonsense.txt
Да блин, кто ж систему-то обновляет? Выпустили релиз в 2001 году, ну и хва! Сиди на нем, пользуйся. Пускай красноглазики обновляются, а тебе работать надо!Ептить, так мне каждый день надо будет выкачивать оба этих пакета с репозиториев дебиана, чтоб обновить финтифлюшку в правом левом углу? Меня ж от интернета моего отключат за превышение безлимитного порога (:
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Во опять припылили, при чем тут ядро? Не надо в максимализм в даваться. Причем тут опять приплетена венда? В стиле чтото брякнуть. Я говорил про look and feel и он разный у Qt и GTK+. То что там существует вызов одного из другого отрадно, но на практике все вовсе не так радужно. И да что плохого в том что нужна будет одна библиотека вместо двух, которые по сути дублируют друг друга. Если вам так мерещится все же венда подумайте про Mac OS X у них какраз таки интерграция интерфейсов весьма не плохая, если не сказать лучшая. И это одно из условий клепания программ под это платформу.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Не дублируют. Плохого то, что одна. Вам кажется, что всем будет хорошо, если останется одна библиотека, и это будет QT, и у всех программ будет look'n'feel QT. Кому-то другому кажется, что всем будет хорошо, если останется одна библиотека, и это будет GTK, и у всех программ будет look'n'feel GTK. На практике, если останется одна библиотека, то у нее будет look'n'feel ни QT, ни GTK, а чего-то среднего, и плеваться будут и те, и другие. Оно надо?
А при чем тут MacOS?
Мои розовые очки
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
rssbot писал(а): ↑31.10.2010 18:29Корнелиус Шумахер (Cornelius Schumacher), президент организации KDE e.V., опубликовал в списке рассылки разработчиков KDE предложение о слиянии в одно целое библиотек проекта KDE и Qt. По мнению Корнелиуса интеграция стандартных и вспомогательных библиотек KDE (kdelibs, kdepim и kdesupport) в Qt позволит сформировать целостный и более полный API, избавиться от избыточных функций, обеспечить хорошую интеграцию с KDE, упростить поддержку и увеличить переносимость платформы. Интеграция в Qt библиотек KDE также позволит избавить разработчиков прикладных приложений от дилеммы: использовать дополнительные классы, но привязать свое приложений к библиотекам KDE, или ограничить функциональность, но оставить в зависимостях только Qt.
ИМХО не нужно интегрировать в Qt все либы KDE, но некоторые - очень даже желательно.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Скажите, а зачем вообще «интегрировать»? Чтобы хреновина 16×16 пикселов не могла быть меньше 50MB вместе с библиотеками, которые содержат 128 видов стандартных контролов и их модификаций, 37 стандартных диалогов, поддержку 2D, 3D, проигрывания видео, звука, мультитача, directory service и корпоративных сетевых политик и хрен знает чего ещё? Нафига? Объясните мне, тупому.
Мои розовые очки
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
watashiwa_daredeska писал(а): ↑02.11.2010 18:55Скажите, а зачем вообще «интегрировать»? Чтобы хреновина 16×16 пикселов не могла быть меньше 50MB вместе с библиотеками, которые содержат 128 видов стандартных контролов и их модификаций, 37 стандартных диалогов, поддержку 2D, 3D, проигрывания видео, звука, мультитача, directory service и корпоративных сетевых политик и хрен знает чего ещё? Нафига? Объясните мне, тупому.
Вообще-то Qt модельная. И можно ставить только те библиотеки, которые необходимы.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А в чем тогда интеграция? Просто передача репозитория из ведения KDE в ведение Qt? И если сейчас я знаю, что при запуске программы k* взлетит полKDE, а программы q* — нет, то теперь полKDE будет взлетать (модульно, естественно) за каждой q*?
Мои розовые очки
-
frp
watashiwa_daredeska писал(а): ↑02.11.2010 18:55Скажите, а зачем вообще «интегрировать»? Чтобы хреновина 16×16 пикселов не могла быть меньше 50MB вместе с библиотеками, которые содержат 128 видов стандартных контролов и их модификаций, 37 стандартных диалогов, поддержку 2D, 3D, проигрывания видео, звука, мультитача, directory service и корпоративных сетевых политик и хрен знает чего ещё? Нафига? Объясните мне, тупому.
Во первых, как уже сказали, Qt модульный.
Во вторых, некоторые вещи (стандартные диалоги, мультимедиа-библиотеки, потоки ввода-вывода, не знаю, как в KDE 4, а в KDE 3 даже банальные кнопк, текстовые поля, списки) из Qt продублированы в библиотеках KDE. Простейший способ от этого избавится - включить часть либ KDE в Qt
-
frp
watashiwa_daredeska писал(а): ↑02.11.2010 20:21А в чем тогда интеграция? Просто передача репозитория из ведения KDE в ведение Qt? И если сейчас я знаю, что при запуске программы k* взлетит полKDE, а программы q* — нет, то теперь полKDE будет взлетать (модульно, естественно) за каждой q*?
Если Вам полезно знать, взлетит ли полКДЕ, может, есть смысл осилить и/или начать использовать ldd?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Простейший способ — далеко не всегда лучший. Сделать диалоги нормально расширяемыми — не судьба? Надо обязательно всех вокруг нагрузить KDE-шными диалогами?
Ой ли? Одним ldd нынче не обойдешься. Оно там своих демонов без всяких ldd взлетает. Однако, узнать-то я могу и без ldd, конечно. Но нынче есть чёткое деление — относительно независимая Qt и монструозный KDE, приложения пишутся/собираются с тем, либо иным. А вот когда объединят, вполне возможно, что монструозность KDE станет повальной среди Qt-приложений, ибо граница может стать весьма нечеткой: и та либа — Qt, и та — Qt.
Хотя я все-таки надеюсь на благоразумие Qt-шников и на то, что они-таки отрежут всякую чисто-KDE-шную шелупонь от библиотеки.
Мои розовые очки
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
watashiwa_daredeska писал(а): ↑02.11.2010 21:34... Но нынче есть чёткое деление — относительно независимая Qt и монструозный KDE, приложения пишутся/собираются с тем, либо иным. А вот когда объединят, вполне возможно, что монструозность KDE станет повальной среди Qt-приложений, ибо граница может стать весьма нечеткой: и та либа — Qt, и та — Qt.
Хотя я все-таки надеюсь на благоразумие Qt-шников и на то, что они-таки отрежут всякую чисто-KDE-шную шелупонь от библиотеки.
Если уж КДЕ4 и обьединить - так с вистой, чтоб мочить в одном месте было удобнее.
КДЕ 2, потом КДЕ3 были моими любимыми ДЕ, а теперь, сколько ни пытаюсь загрузить КДЕ4 - устойчиво тошнит
КДЕ уже загублен, теперь ручки шаловливые еще и к Qt потянулись? Слов нет, одни многоточия ...
Registered Linux user number 436365
-
VAA
Нет, это кеды пытаются закопать Qt в ту же яму, которую себе вырыли
-
Bluetooth
Я не знаю, как этому поможет интеграция qt и kde. это раз. Два - у людей, которым нужен идеально совпадающий look and feel, он есть. После определенных манипуляций. Я не знаю ни одной больше системы, где так можно. А искаропки мы имеем примерно одинаковый, но не идеально ровный look and feel. Как и в других системах. Я не знаю, с чем сравнивают люди, говорящие, что тут все плохо. Я не знаю, где же тогда хорошо.Slimy писал(а): ↑02.11.2010 10:55Во опять припылили, при чем тут ядро? Не надо в максимализм в даваться. Причем тут опять приплетена венда? В стиле чтото брякнуть. Я говорил про look and feel и он разный у Qt и GTK+. То что там существует вызов одного из другого отрадно, но на практике все вовсе не так радужно.
Покуда не поставишь туда какую-нибудь программуЕсли вам так мерещится все же венда подумайте про Mac OS X у них какраз таки интерграция интерфейсов весьма не плохая, если не сказать лучшая.
-
frp
watashiwa_darede... писал(а): ↑02.11.2010 21:34Ой ли? Одним ldd нынче не обойдешься. Оно там своих демонов без всяких ldd взлетает.
Обойдешся. Либы KDE видно сразу. Демоны поднимают именно либы KDE.
watashiwa_darede... писал(а): ↑02.11.2010 21:34Но нынче есть чёткое деление — относительно независимая Qt и монструозный KDE, приложения пишутся/собираются с тем, либо иным. А вот когда объединят, вполне возможно, что монструозность KDE станет повальной среди Qt-приложений, ибо граница может стать весьма нечеткой: и та либа — Qt, и та — Qt.
Я на 100% уверен, что в Qt никогда не всунут Nepomuk, Akonadi, Soprano, KParts, KIO и другие вещи, которые нигде кроме KDE не нужны.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Как раз KIO - вещь очень интересная. А вообще - без конкретики - данный вопрос - вопрос ни о чём. Мы хотим, чтобы часть KDE попала в Qt. А какая часть? Что конкретно.
-
VAA
Кто это "мы"?
Если говорите за себя - то не надо строить иллюзий, что с вами все согласны.
У меня лично стойкая тошнота от вида KDE4. Почти до рвоты.
И, повидимому, не только у меня. В свое время Линус Торвальдс, как только ознакомился с KDE4, перешел на Гном. А сколько сейчас плодится дистрибутивов, отличающихся от родительского только заменой KDE4 на хоть что-то другое...
-
mvt
KDE теперь живет здесь
А эта фигня называется Plasma Desktop
А эта фигня называется Plasma Desktop