В качестве морды существует куча FUSE-based файловых систем, хранящих файлы в БД.
Файловая система в качестве базы данных
Модератор: Модераторы разделов
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: Файловая система в качестве базы данных
В качестве морды существует куча FUSE-based файловых систем, хранящих файлы в БД.
-
mix1m
- ОС: openSUSE 11.2
что за ерунда? То что во всех "историях субд" пишут о начале всех начал в виде файловых систем никак не пересекается с данной темой. Рсубд были призваны решать совсем другие проблемы. Наличие каких-либо структур упрощающих поиск совсем не определяет субд (непонятно что тут классического, и вообще что за термин "классический датабейзинг"??). Скорость же в подобном решении всегда будет неизмеримо выше по сравнению с любой субд.
зы. сорри за оффтоп
Попытка - первый шаг к провалу (с) Гомер
-
gcc
- ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.10.2010 20:34То на 1TB винте это -значает, что каждая фотка (про фотки см. посты serzh-z выше) занимает не более 10KB…
а причем тут это?
"1TB винте"?
...если это домашняя коллекция...
просто, автор топика сам не знает то, что он хочет...
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.10.2010 20:34Да-да-да. Я вообще рекомендую для домашней коллекции фоток использовать сразу кластер, GFS и MapReduce для обработки. Кластер — обязательно в стойках должен стоять, для лёгкого наращивания мощностей.
В топку кластер http://mcslp.com/category/technology/grids/.
Desipere in loco
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑26.10.2010 21:26Ну при перечислении 2e6 файлов Nautilus будет тормозить, думаю, на любой ФС. Всякая графическая дребедень (и даже, подозреваю, псевдографическая, вроде mc) не годится для такого, ибо пытаются сделать много лишнего. А когда это лишнее помножено на 2e6, то получается РЕАЛЬНО МНОГО. Так что, только shell. А Nautilus'ом и прочими mc можно бегать по тем каталогам с симлинками.
ls на 2e6 будет тоже не больно то быстр
-
diesel
- Бывший модератор
BIgAndy писал(а): ↑26.10.2010 22:13Ты выше упомянул про "2e6 файлов" в одном каталоге - это обнадёживает. Вполне возможно, что простым выходом будет просто посвалить все файлы в один каталог. Благо - весь /home на ext4.
Вот мы и пришли к классическому на сегодняшний момент состоянию дейтабейзинга. Следующим шагом будет создать специальные структуры, которые имеют целочисленный дескриптор и связаны с небольшой пожатой картникоф фотографии. Таким образом мы делаем ыторой шаг к классическому дейтабейзингу, а именно к созданию ингдексов содержимого.
Третим шагом логически будет сливания индекса и содержимого в один файл и хранение его в специальных структурах неформатированного носителя(ей). Таким образом мы за три дня прошли (пройдём) путь создания велосипеда (RDBMS или планарной (сетевой) БД).
Для операций с архивом картинок - нет, третьего шага не будет. и таки есть подозрение что те же восемь классических реляционных операций Сержу там нафиг не нужны. максимум какой-нить индекс, и возможность быстрого доступа к элементам индекса. Если у нас есть скажем винт на 1Тб, и каждая картинка порядка 1Мб - это всего-то около миллиона картинок, простой поиск по файлу вида "category:path" из миллиона строк сильно тормозным не будет, хождение по симлинкам - тоже(хотя лучше все-таки не скидывать все в одну директорию), ну или в sqite какой-нить индекс засунуть - тоже не страшно.
Какой-то сильный overhead для такой задачи.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Если честно, то я уже рыдаю...
Кстати говоря, о забивании гвоздей микроскопом - всё что я хотел - это *как раз наоборот* уйти от всех этих каталогизаторов, типа F-Spot, Picasa, gThumb (вынуждающими постоянно терять инфу о альбомах и тегах), с собственными базами, хранящимися отдельно. ;)
-
serzh-z
- Бывший модератор
Каталог links с с симлинками (people, by-years, events, etc) как раз и будет заменять индекс.
Это Вы пытаетесь убедить меня в этом, абсолютно не поняв идею и не увидев, что её суть в упрощении каталога фотографий, а отнюдь не наоборот в написании чёрт знает чего enterprise-уровня.
ФС - это более универсальное средство хранения, а симлинки - более простой способ теггирования файлов.
-
gcc
хорошо, а в чем тогда вопрос? что не получается?
нужно было сформулировать, чтобы Вас понимали окружающие....
например:
Для чего все это ???
Зачем такой объем ? какой он сейчас и какой он будет?
Какой тип нагрузки ?
Время простоя какое допустимо ?
Вам нужно чтобы эти 1-100Tb были видны одним куском ?
Ну и как быть с будущим бэкапом и репликацией такого объема ?
Без ответа на вопросы, ваши все ФС и прочая ерунда в
определенных ситуациях навернется медным тазом .
нужно было сформулировать, чтобы Вас понимали окружающие....
например:
Для чего все это ???
Зачем такой объем ? какой он сейчас и какой он будет?
Какой тип нагрузки ?
Время простоя какое допустимо ?
Вам нужно чтобы эти 1-100Tb были видны одним куском ?
Ну и как быть с будущим бэкапом и репликацией такого объема ?
Без ответа на вопросы, ваши все ФС и прочая ерунда в
определенных ситуациях навернется медным тазом .
-
diesel
- Бывший модератор
Да я понял. А почему бы кстати не совместить часть "индекса" и реальные фотки. Ну то есть раскладку реальных картинок ведь можно сделать в духе year->month->day->photo. Симлинкать тебе по-большому счету ведь все-равно что и откуда, а так и одна разбивка будет иметь место быть(то есть не все будет в одной папке складываться), и другие на ее основе легко построить как симлинки.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Мне другое интересно. А по какому принципу собираетесь создавать линки? Что-то типа тегов сделать? А сложные запросы (has tag A and has not tag B) как поддерживать?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
serzh-z
- Бывший модератор
Ну это один из рассматриваемых и простейших вариантов. Но припоминаю свой опыт использования F-Spot - это приложение импортировало фотографии в свой каталог и раскидывало всё по датам, в итоге выходило следующее: на некоторую дату могло быть больше сотни файлов, а на некоторые лишь по одному. Да и в этом случае не разруливаются конфликты имён для файлов с одинаковой датой.
По принципу "решил, что вот это, это и вот это фото надо пометить тегом spring". Нафига мне сложные запросы?.. Я лишь хочу зайти ФС-браузером в links/spring и увидеть то, что там есть. У меня сложилось впечатление, что первый пост никто не читал принципиально и всех просто смутило название темы.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Хм... Хотя, мысль делать поиск по нескольких тегам - полезна. Вероятно, с помощью find можно сделать подобный запрос.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
почему? скорее - НЕ надо.
не справится - сделайте раздел с бОльшим количеством инодов.
нет и быть не может. подход принципиально неверен: если у вас каталог с файлами такого вида, то ОС САМА так делает (считает хеш и выстраивает многоуровневое дерево) наварачивая одну структуру поверх такой-же вы делаете полную ерунду. Используя EXT3/4 вы можете также менять тип используемого хеша.
кто вам это сказал?
угу. а теперь сравните работу каталога с 1000000 файлами с работой каталога с 1000 подкаталогами в каждом из которых 1000 файлов.
как O(log(N))
при вашем подходе, как O(sqrt(N))
учите матчасть...
Спасибо сказали:
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
На практике обычно делают небольшую "перестраховку" на случай захода в этот каталог графическим ФМ, попадания БД на FAT32 и тому подобных форсмажоров. Выглядит это так: каталог не один, а некоторая _константа_ (обычно от 16 до 256), между которыми файлы распределяются примерно равномерно. Выбор одного из каталогов занимает константу времени, поэтому на бесконечности имеем всё то же O(log(N)), зато при реалистичных значениях N мы более-менее защищены от форсмажоров.
Спасибо сказали:
-
drBatty
/dev/random писал(а): ↑27.10.2010 16:51На практике обычно делают небольшую "перестраховку" на случай захода в этот каталог графическим ФМ, попадания БД на FAT32 и тому подобных форсмажоров.
не думаю, что это как-то спасёт - что 1000000 файлов, что 100000, в любом случае форсмажор ;)
/dev/random писал(а): ↑27.10.2010 16:51Выглядит это так: каталог не один, а некоторая _константа_ (обычно от 16 до 256), между которыми файлы распределяются примерно равномерно.
я так делал, когда мне понадобилось упаковать эти файлы. если доступ внутрь каталога очень быстр в любом случае, то доступ к архиву конечно в 256 раз быстрее, если архивов 256. Я свернул имя файла по md5, и переименовал все файлы. Архивы были 00.txz, 01.txz и т.д..
но делать такое с каталогами имхо нет смысла. Вообще, как я понял, обычно путь считается именем. Т.е. мы имеем не 1000 "папок" с 1000ю файлами в каждой, а миллион файлов с именами вида
356/945.txt. Ну да, страшновато смотреть на каталог размером не 4096 байт как обычно, а скажем 349234300 байт. Ну и что? Это как раз БД и есть - для каждого имени вычисляется хеш, и эти хеши организовываются в дерево, именно так, как тут и предлагают.
Используя опцию mkfs.ext3 -N можно выделить нужное число инодов, а про ограничения на размер каталогов или число файлов в них я не слышал. Может кто подскажет?
используя опцию -O можно
dir_index
Use hashed b-trees to speed up lookups in large directories.
...использовать хешированные b-деревья. Во многих случаях скорость запроса намного выше чем в MySQL (если запросы простые. К сожалению, ключ всего один - имя файла. Впрочем, часто можно выбрать файлы с заданным ключом, а уж в них искать нужное)
В итоге, это оптимальная схема, если конечно удастся свести требуемую задачу к БД с одним ключом типа "строка" размером 0...255 байт.
Ну а если нужно просмотреть скажем фотки в GUI, то можно сделать выборку, и сделать хардлинки от этой выборки, потому как лезть в такую "БД" через GUI конечно невозможно. Да и в консоли есть тонкости - например grep "" * сначала очень долго тормозит, обрабатывая * - надо составить отсортированный список файлов. Потому приходится писать find . -exec grep "" {} /dev/null \; потому-что find не сортирует файлы. Кроме того, размер командной строки ограничен, причём при переполнении никаких предупреждений не выдаётся, просто часть файлов молча теряется.
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
serzh-z писал(а): ↑25.10.2010 13:33Код: Выделить всё
db/ all/ 1 2 3 9 links/ foo/ 1 -> ../../all/1 9 -> ../../all/9 bar/ 1 -> ../../all/1 2 -> ../../all/2 3 -> ../../all/3
Не понимаю, чем это лучше обычного размещения?
Код: Выделить всё
root/
music
video
imagesDesipere in loco
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
drBatty
фотки/1.jpg
2.jpg
3.jpg
Маша/
1->../2.jpj
2009й_год/
1->../1.jpg
2->../2.jpg
наверное это...
-
gcc
еще не давно в голову пришло не большое дополнение:
если придумать к этому всему не большой cache
вычислить самые посещаемые(открываемые) картинки за некоторое время и их записать в один файл... (файл, например, 1Gb)
и информацию о этих файлах: начало байт и конце байт за которые будет этот файл...
когда я хочу получить файл, то будет функцию:
sysread $start , $end c этого файлика...
($start , $end получаем с базы или СУБД как угодно)
скрипт будет как демон, этот файл будет открываться только один раз...
или будет apache как демон, файл будет открыт только при запуске apache
или написать на Си в nginx дополнение которое будет читать байты с этого файла и отдавать картинку (тут я не силен, не знаю как это сделать)
ЗЫ: сейчас есть сайт в котором картинки хранятся в MySQL и отдаются с apache (картинки маленькие до 70-100kb, возможно, такое хранение оправданное)
как такая идея с cache картинок?
если придумать к этому всему не большой cache
вычислить самые посещаемые(открываемые) картинки за некоторое время и их записать в один файл... (файл, например, 1Gb)
и информацию о этих файлах: начало байт и конце байт за которые будет этот файл...
когда я хочу получить файл, то будет функцию:
sysread $start , $end c этого файлика...
Syntax
sysread FILEHANDLE, SCALAR, LENGTH, OFFSET
sysread FILEHANDLE, SCALAR, LENGTH
Definition and Usage
Tries to read LENGTH bytes from FILEHANDLE, placing the result in SCALAR. If OFFSET is specified, then data is written to SCALAR from OFFSET bytes, effectively appending the information from a specific point. If OFFSET is negative, it starts from the number of bytes specified counted backward from the end of the string. This is the equivalent of the C/operating system function read( ). Because it bypasses the buffering system employed by functions like print, read, and seek, it should only be used with the corresponding syswrite and sysseek functions.
($start , $end получаем с базы или СУБД как угодно)
скрипт будет как демон, этот файл будет открываться только один раз...
или будет apache как демон, файл будет открыт только при запуске apache
или написать на Си в nginx дополнение которое будет читать байты с этого файла и отдавать картинку (тут я не силен, не знаю как это сделать)
ЗЫ: сейчас есть сайт в котором картинки хранятся в MySQL и отдаются с apache (картинки маленькие до 70-100kb, возможно, такое хранение оправданное)
как такая идея с cache картинок?
-
drBatty
мне кажется быстрее будет просто показать картинку.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
drBatty
что-бы держать открытый огромный файл. причём я не думаю, что он эффективно закешируется. А даже если и закешируется, то информация о популярности будет устаревшей. К тому-же, это надо
1) запрос к БД
2) обработать запрос БД
3) получить $begin, $end
4) прочитать картинку в память
прямой поиск файлов будет явно эффективнее. даже и проверять не стану.
-
gcc
с точки зрения оптимизации
в ядре есть опции:
kern.maxfiles: 10000
kern.maxfilesperproc: 11095
kern.openfiles: 1284
kern.filedelay: 30зачем они?
если будет много файлов и их надо будет все открывать и держать открытыми, то ядро будет тратить много ресурсов?
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
С точки зрения оптимизации скорости считывания часто открываемых картинок намного лучше подойдет вариант: mmap + хештаблица (ключом для которой вполне может быть имя файла). Другое дело что прикручивать кэш для домашней коллекции фотографий является по-моему каким-то красноглазием.
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Ну кодер я не особо продвинутый, но поделюсь своими решениями по данному вопросу.
PHP значит.
Мне рассказали про одну такую полезную вещь, как формилизованный массив:
Это раз. Может пригодиться.
Два:
БД на ФС - вещь для конкретного случая и любое решение оптимально совсем далеко не всегда. На самом деле как и БД в принципе.
p/s
Сказал, наверно, бред, но все что по поводу в голову пришло...
PHP значит.
Мне рассказали про одну такую полезную вещь, как формилизованный массив:
$str = serialize($array); //превращаем массив в строкуКод: Выделить всё
$array = unserialize($str); //превращаем строку в массивЭто раз. Может пригодиться.
Два:
БД на ФС - вещь для конкретного случая и любое решение оптимально совсем далеко не всегда. На самом деле как и БД в принципе.
Вот я почти так последний раз и делал... Только для файлов, а не для папок, не по себе мне, когда много маленьких(ну вот тут опять, конкретный случай) файлов. И вообще когда много файлов или папок.
p/s
Сказал, наверно, бред, но все что по поводу в голову пришло...
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
drBatty
дык это видимо одновременно открытые файлы. причём тут они?
именно!
угу. альтернативы в виде массивов, или простой кучи в памяти - тоже не всегда оптимальны.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
/me все мечтает прикрутить вот это: Эффективное хранение двоичных данных больших объёмов, напр., фото и видео ибо тоже бардак
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Почему никто не предложил радикальное решение "проблемы" ? (rm -rf *)
)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!