А чего такого в вашем Mac OS X?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: А чего такого в вашем Mac OS X?

Сообщение Bluetooth »

Voral писал(а):
24.11.2010 17:35
zombie писал(а):
24.11.2010 17:21
Например? Для пользователя Mac OS X, любого (для его задач, а по каким критериям - это тоже вопрос к пользователю Mac OS X). Мне интересно.

По отзывам моего друга (знает все ОС) Приверженца мака один пример: заниматься монтажом видео на маке лучше.

Вообще, есть целая толпа областей, которыми заниматься лучше на маке.
Да ладно вам, там даже иксы запустить можно без особых проблем.
На винде тоже. Если уж пойти в сторону "примеров гибкости", то как Вам нравится гибкая настройка автозапуска двд через влц, потребовшая написания скрипта? :)
Впрочем, не надо забывать, что это все детский лепет: "а тут я это сделал быстро - а я это быстрее сделал".
Мои соображения следующие: Я не могу назвать систему, запускающуюся только на эппловском железе и с ограниченным набором программ(относительно ms/windows) более гибкой, нежели винда.

Кстати, а иксы в макоси разве не идут по дефолту? Я там запустил какой-то очередной апдейтер, он мне написал, что это "X11 window" :)
Все таки это юникс, со всеми вытекающими.
Все-таки юникс. Но гибкость у этого юникса довольно ограничена :) Уж кто-кто, а ябблы об этой самой гибкости вообще не думают. Хотя за счет того, что это юникс, можно на нем что угодно сделать.
Мне этого еще не сказали, ответ "jast works" - не ответ.
Это ответ. Правда, никакого just works я там не увидел. just works у меня в дебиан стейбл. just works искаропки - это что-нибудь наподобие убунты, но опять же, уж явно не мак ось(в посте выше я уже на эту тему писал).

Взять тот же док - в OS X он один, вот такой как есть, и работает именно так как должен. Толпа линуксоидов может прибежать и начать рассказывать что "у нас тут можно настроить так же, в наших десяти с половиной доках" - да можно, если повезет, и если ты ни когда не работал с OS X'овым доком, ты будешь думать шо у тебя как в Маке - но это не так. Любой маковод попытавшись работать с линуксовой поделкой - будет плеваться, каких-то мелочей - но не хватает, тут косяк там косяк - и у нас уже ведро косяков. Про доки я немного писал в блоге: http://www.in4.org.ua/2009/12/dock.html, и про ощущения от убунты на маке: http://www.in4.org.ua/2009/11/macbook-linux.html и про ощущения от OS X: http://www.in4.org.ua/2008/06/macbook_22.html.
Про док - неудивительно. Попытка прикрутить док к другому окружению, без четкого продумывания юзабилити - фигня.
Да для того чтобы работать с новым окружением нужно таки пытаться понять как в нем принято работать, как разработчики представляют работу пользователя в нем итп(если вы конечно не пользователь tilling wm, и де-факто не создаете свой WM с нуля, пользуясь неким тайлинг-фреймворком - это еще более сложный процесс).
Да, это так. Но это так для любого окружения, в том числе и макосьного. И, лично для меня, нет ничего более мозгодробительного, чем окружение мак ось. В том смысле, что мне намного труднее в нем работать, нежели в любых других окружениях, которые я когда-либо юзал. Особенно если учесть, что в gnu/linux я, при смене окружения, какое-то время оставлял костыли из старых программ и хоткеев для привыкания.
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
24.11.2010 18:30
zombie писал(а):
24.11.2010 17:59
ответ "jast works" - не ответ.

это ответ. картина удобства работы рисуется из кучи мелких вещей, каждая из них возможно ничтожна, и в отрыве от других ничего не стоит. А все вместе - очень даже ничего. Взять тот же док - в OS X он один, вот такой как есть, и работает именно так как должен. Толпа линуксоидов может прибежать и начать рассказывать что "у нас тут можно настроить так же, в наших десяти с половиной доках" - да можно, если повезет, и если ты ни когда не работал с OS X'овым доком, ты будешь думать шо у тебя как в Маке - но это не так. Любой маковод попытавшись работать с линуксовой поделкой - будет плеваться, каких-то мелочей - но не хватает, тут косяк там косяк - и у нас уже ведро косяков. Про доки я немного писал в блоге: http://www.in4.org.ua/2009/12/dock.html, и про ощущения от убунты на маке: http://www.in4.org.ua/2009/11/macbook-linux.html и про ощущения от OS X: http://www.in4.org.ua/2008/06/macbook_22.html. Да для того чтобы работать с новым окружением нужно таки пытаться понять как в нем принято работать, как разработчики представляют работу пользователя в нем итп(если вы конечно не пользователь tilling wm, и де-факто не создаете свой WM с нуля, пользуясь неким тайлинг-фреймворком - это еще более сложный процесс).
Хм... ну прочел про доки, чего вам не нравится то? Кстати мне docky не понравился, а это awn, все что в mac os - у него есть +настраиваемость. И без проблем - абсолютно т.к. из родного gnome.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 18:57
Кстати, а иксы в макоси разве не идут по дефолту? Я там запустил какой-то очередной апдейтер, он мне написал, что это "X11 window" :)

XQuartz тамошний X-сервер называется, да он из коробки вроде есть.
Спасибо сказали:
3ntr0py
ОС: MacOS X, OpenBSD

Сообщение 3ntr0py »

zombie писал(а):
24.11.2010 18:04
Mac OS - только установочный диск - 7Gb. И прог там не так много, как в убунта - 600Mb.

это ретейл. последний - 10.6.3, 6,83 гиг. сборки есть и менее 4х гиг, с драйверами. и в установленном виде макось не сильно больше бубунты.
свежеустановленная с 600мб диска бубунта даже мп3 не играет, про софт вообще молчу - одни пасьянсы ;) чем меня напрягала кубунта 10.04 - постоянная загрузка проца под 6-10% в покое, ничего подобного в других осях не замечал.
потом, игры. для меня это не плюс, т.к я в них не играю практически, особенно в современные, но на линуксах с этим та еще бида, тогда как на макоси есть весьма годные врапперы для запуска вендоигр + куча портированных и родных игрушег на любой вкус.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 18:57
Все таки это юникс, со всеми вытекающими.
Все-таки юникс. Но гибкость у этого юникса довольно ограничена :) Уж кто-кто, а ябблы об этой самой гибкости вообще не думают. Хотя за счет того, что это юникс, можно на нем что угодно сделать.
Мне этого еще не сказали, ответ "jast works" - не ответ.
Это ответ. Правда, никакого just works я там не увидел. just works у меня в дебиан стейбл. just works искаропки - это что-нибудь наподобие убунты, но опять же, уж явно не мак ось(в посте выше я уже на эту тему писал).

Убунта, дебиан не могут быть just works в принципе :) Дебиан в силу своей природы конструктора лего, из которого можно(и надо) собирать то что душе угодно, Убунта - в силу общелинуксовых проблем с железом. Железка в линуксе считается работающей если она может делать хоть что-нибудь. Ну то есть wifi карточка не может коннектится к скрытым сетям, звуковуха единственное что может это худо-бедно шипеть подобием звука - это уже считается работающим. Юзабилити убунты... вообще спорный вопрос, собственно по предсказуемости поведения приложений с OS X'овым GUI может соперничать unix'овый CLI.

Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

frp писал(а):
24.11.2010 16:49
Win - не POSIX-совместимый.

А как же Unix services for windows?

Win не имеет нормальной, вменяемой консоли.

Ставь cygwin, там bash есть.

Win заражается миллионами вирусов.

А не надо сидеть под админом, и запускать всякую мокрописечную бяку, скачанную с варезников. В linux, если будешь сидеть под рутом, и запускать какие-то непонятные скрипты, тоже ничего хорошего не будет.

Win тормозный и глючный

Это смотря, как его настроить. То-же самое, кстати, можно сказать и про размер, занимаемый windows после установки:

Код: Выделить всё

strah@debian:~$ du -sh /media/misc/vmware/w2k8
2,0G    /media/misc/vmware/w2k8

Aectann писал(а):
24.11.2010 17:01
Решения есть, для того же апача после запуска происходит "переключение" пользователя и группы на указанные в его конфиге. Но запускаться он может только с правами суперпользователя.

А как же использование RBAC и priveleges?
/earth: file system full
Спасибо сказали:
shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Сообщение shotdownsystem »

у Винды для запуска и подготовки к работе системы достаточно нескольких секунд, при этом гарантируется высокая скорость работы и быстрый отклик на действия пользователя.
Обладая высоким уровнем совместимости, система поддерживает самый широкий спектр устройств и приложений. Кроме того, она продлит жизненный цикл существующих бизнес-приложений, позволяя запускать их в виртуальной среде Windows XP.
Windows в процессе работы задает меньше вопросов пользователю, а также помогает ему решать возникающие проблемы в автоматическом режиме.
Искать данные стало проще и быстрее: достаточно ввести несколько букв в поле поиска, и нужные файлы, приложения и сообщения электронной почты будут показаны через пару секунд.
Работа мобильных пользователей стала удобнее благодаря единой точке доступа ко всем мобильным параметрам, увеличенному времени работы батарей переносных компьютеров и расширенному набору поддерживаемых сетевых подключений.
Как никогда прежде упростился доступ клиентов к программам, файлам и сетевым ресурсам. Теперь можно с легкостью подключаться к сетям и компьютерам в офисе, дома или в пути.
Случайно удаленные файлы и папки можно быстро восстановить.
Мощные технологии шифрования обеспечивают более надежную защиту конфиденциальной информации.
Высокий уровень безопасности системы и надежные защитные механизмы лучше оберегают компьютер от угроз в Интернете, шпионских программ и прочего вредоносного ПО.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

3ntr0py писал(а):
24.11.2010 19:21
свежеустановленная с 600мб диска бубунта даже мп3 не играет,

Играет от 10.10.
3ntr0py писал(а):
24.11.2010 19:21
про софт вообще молчу - одни пасьянсы
Ну офис хотя бы. Гимп раньше был, ща - OODraw.

diesel писал(а):
24.11.2010 19:23
Убунта - в силу общелинуксовых проблем с железом.
Нет у нее проблем с железом. 10.10 - реально (т.е. нет проблем) поддерживает мою видеокарта модели конца 2009-го. 10.04 - почти без проблем. 9.10 с обновлениями ядра - типа да, но есть проблемы. Конечно, тут значение имеет только версия ядра из сборки. И, кстати, это вполне себе нормально - 1 год.

diesel писал(а):
Ну то есть wifi карточка не может коннектится к скрытым сетям, звуковуха единственное что может это худо-бедно шипеть подобием звука - это уже считается работающим. Юзабилити убунты...
Какой? Супердревней? Оригинальная сборка работает почти со всем без проблем. Другой вопрос, если мне приспичит использовать oss (на который с 10.04 вообще плевать хотели разработчики убунты - он не работает без костылей), то у меня возникают проблемы. А у Mac вы можете сменить что там у него на что нибудь еще? Я хочу удалить Safari, можно? Как? В убунте я спокойно удалю FF и все будет дальше работать.

strah писал(а):
24.11.2010 19:35
strah@debian:~$ du -sh /media/misc/vmware/w2k8
2,0G    /media/misc/vmware/w2k8
А через 2 дня - ВНЕЗАПНО - 10Gb. Ага, винда, такая винда.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
24.11.2010 19:01
Хм... ну прочел про доки, чего вам не нравится то? Кстати мне docky не понравился, а это awn, все что в mac os - у него есть +настраиваемость. И без проблем - абсолютно т.к. из родного gnome.

Во-первых настраиваемость не нужна. Настраиваемость такому приложению как док нужна тогда, когда его авторы не в состоянии сами сделать более-менее нормально, и поэтому выдают набор отверток, пил, и прочего инструмента для того чтобы вы сами че-нить как-нить да подстроили. Awn был уродским, бесполезным, и нифига не доком в самом начале, есть подозрение шо оно таким и осталось, если туда еще прикрутили центр управления похожий на центр управления полетами, ну.... молодцы, испортили все в конец :)

По поводу "у awn есть все что есть в доке у OS X". Во-первых, там не может быть всего, потому как все-таки в Linux'е нет состояния приложения "запущено, но окно не показывается", вернее есть - оно связано с идиотским виндовым наследием по имени "трей" :) Во-вторых, быстрый доступ к содержимому папок в вашем awn таки есть?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
24.11.2010 19:57
Во-первых настраиваемость не нужна. Настраиваемость такому приложению как док нужна тогда, когда его авторы не в состоянии сами сделать более-менее нормально, и поэтому выдают набор отверток, пил, и прочего инструмента для того чтобы вы сами че-нить как-нить да подстроили.
Бред.

diesel писал(а):
Awn был уродским, бесполезным, и нифига не доком в самом начале, есть подозрение шо оно таким и осталось, если туда еще прикрутили центр управления похожий на центр управления полетами, ну.... молодцы, испортили все в конец
Не знаю, но ща - классный док.

diesel писал(а):
Во-первых, там не может быть всего, потому как все-таки в Linux'е нет состояния приложения "запущено, но окно не показывается"
Это как? Свернуто?
С четырмя гигами ОЗУ (да и с двумя, как у меня, с линуксом) - это отличаться и волновать не должно.

diesel писал(а):
Во-вторых, быстрый доступ к содержимому папок в вашем awn таки есть?
Да. Кроме того, еще один, заимствовали, видимо у cairo-dock т.к. аплет называется "cairo main menu" состоит из 2х кнопок: главное меню и быстрый доступ к содержимому папок. Второй можно объединить с первым (будет общее меню), короче:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
24.11.2010 19:47
diesel писал(а):
Нет у нее проблем с железом. 10.10 - реально (т.е. нет проблем) поддерживает мою видеокарта модели конца 2009-го. 10.04 - почти без проблем. 9.10 с обновлениями ядра - типа да, но есть проблемы. Конечно, тут значение имеет только версия ядра из сборки. И, кстати, это вполне себе нормально - 1 год.

нет, "почти без проблем", "но есть проблемы" - это "есть проблемы". в этом нет ничего удивительного. Да, и то что Ваша карточка поддерживается - не говорит о том что поддерживается нормально все что угодно еще. Я у себя видел и могу еще увидеть простой прикол: убунта, один раз стартует и с самого начала я могу любоваться прекрасным убунтовым лого на фиолетовом фоне, в следующий раз это лого вылазит посреди загрузки, может вообще не вылезти, а еще в зависимости от настроения оно вообще может не загрузится, и понять на каком месте оно вылетело не получается - потому шо фиолетовый экран и логотип :) Есть подозрение шо как-то KMS не очень работает. Карточка - интел, про которые любой линуксоид скажет "проблем быть не должно". Линукс, да собственно и винда имели и будут иметь проблемы с железом, потому что на всех железяках, всех производителей никто есс-но тестить не будет.

zombie писал(а):
diesel писал(а):
Ну то есть wifi карточка не может коннектится к скрытым сетям, звуковуха единственное что может это худо-бедно шипеть подобием звука - это уже считается работающим. Юзабилити убунты...
Какой? Супердревней? Оригинальная сборка работает почти со всем без проблем.

неработоспособность драйверов для супердревней карточки - это кстати намного страньше чем неработоспособность драйверов для чего-то что выпустили вчера.

zombie писал(а):
Я хочу удалить Safari, можно? Как? .

Иконку Safari из Applications перетащить в корзину не пробовали?

zombie писал(а):
24.11.2010 20:11
diesel писал(а):
Во-первых, там не может быть всего, потому как все-таки в Linux'е нет состояния приложения "запущено, но окно не показывается"
Это как? Свернуто?

У вас там макось в виртуалке?
Запустите iTunes, нажмите кнопочку "закрыть". Окно iTunes пропадет, музыка будет продолжать играть, приложение запущено, окна нет, но работает(что будет показывать точка возле иконки приложения в доке). Потому что "закрыть", за редкими исключениями - это не "выйти".

zombie писал(а):
24.11.2010 20:11
diesel писал(а):
Во-вторых, быстрый доступ к содержимому папок в вашем awn таки есть?
Да. Кроме того, еще один, заимствовали, видимо у cairo-dock т.к. аплет называется "cairo main menu" состоит из 2х кнопок: главное меню и быстрый доступ к содержимому папок. Второй можно объединить с первым (будет общее меню), короче:

не вижу превью содержимого папки на картинке. опять же, вытащите папку в док в OS X, и посмотрите как оно себя ведет. Папка Applications и еще пару уже вытащены. Мне нужно содержимое одной конкретной папки отсортированное по дате, чтобы сверху было самое новое, а не возможность бегать по файловой системе.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
24.11.2010 20:19
Я у себя видел и могу еще увидеть простой прикол: убунта, один раз стартует и с самого начала я могу любоваться прекрасным убунтовым лого на фиолетовом фоне, в следующий раз это лого вылазит посреди загрузки, может вообще не вылезти, а еще в зависимости от настроения оно вообще может не загрузится, и понять на каком месте оно вылетело не получается - потому шо фиолетовый экран и логотип Есть подозрение шо как-то KMS не очень работает. Карточка - интел, про которые любой линуксоид скажет "проблем быть не должно". Линукс, да собственно и винда имели и будут иметь проблемы с железом, потому что на всех железяках, всех производителей никто есс-но тестить не будет.
Вот это я так называю "типа да, но есть проблемы", но это дистр, который вышел в том же месяце, что и модель карточки. А через год - все ok - 100%.
diesel писал(а):
неработоспособность драйверов для супердревней карточки - это кстати намного страньше чем неработоспособность драйверов для чего-то что выпустили вчера.
Я имел ввиду убунту, что мол на супердревней убунте (посмотрел дату постов в блоге, на которые вы отослались).
diesel писал(а):
Иконку Safari из Applications перетащить в корзину не пробовали?
Хитро, хитро... но я вобщем да, забыл про то, что там реальные проги представляются в виде объекта в Applications.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Убунта, дебиан не могут быть just works в принципе :) Дебиан в силу своей природы конструктора лего, из которого можно(и надо) собирать то что душе угодно
Так собрал и just works :) Если речь идет о just works искаропки - то да.

У макоси куда больше проблем с железом. Ее вообще не запустить не на эппловском железе.
Другое дело, если продавать убунту предустановленной на ноутбуках и компах, нормально преднастроенную под это железо - это будет just work искаропки. Другое дело, что за это еще никто не взялся. Т.е. про убунту "just works" искаропки я немного сфантазировал - по факту ее нигде нормально нет. Так что сейчас, по факту, купить компьютер, распаковать и вперед - такого нет вообще. В этом плане вообще компьютеры в прошлом веке остались, по сравнению с другими девайсами.

Железка в линуксе считается работающей если она может делать хоть что-нибудь. Ну то есть wifi карточка не может коннектится к скрытым сетям, звуковуха единственное что может это худо-бедно шипеть подобием звука - это уже считается работающим.
Считается у кого? У меня не считается.
Юзабилити убунты... вообще спорный вопрос, собственно по предсказуемости поведения приложений с OS X'овым GUI может соперничать unix'овый CLI.
Тут хрен знает. Я не совсем вообще понял - о чем речь.
Ставь cygwin, там bash есть.

"- В Linux нет реестра!
- ставь wine, там он есть"
:)
А как же Unix services for windows?
Этого типа хватает для щастья?
Во-первых настраиваемость не нужна. Настраиваемость такому приложению как док нужна тогда, когда его авторы не в состоянии сами сделать более-менее нормально, и поэтому выдают набор отверток, пил, и прочего инструмента для того чтобы вы сами че-нить как-нить да подстроили
Это совершенно не так. Широкий набор настроек никак не связан с качеством дефолтных настроек. Хотя, конечно, такое, как Вы описали, случается. Но это не значит, что настраиваемость не нужна вообще. Просто в погоне за одним не нужно забивать на другое.
По поводу "у awn есть все что есть в доке у OS X". Во-первых...
...Этого не может быть, потому, что в linux нет DE, по поведению похожему на DE мака, а док сильно на этом завязан :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
24.11.2010 20:23
diesel писал(а):
Я у себя видел и могу еще увидеть простой прикол: убунта, один раз стартует и с самого начала я могу любоваться прекрасным убунтовым лого на фиолетовом фоне, в следующий раз это лого вылазит посреди загрузки, может вообще не вылезти, а еще в зависимости от настроения оно вообще может не загрузится, и понять на каком месте оно вылетело не получается - потому шо фиолетовый экран и логотип Есть подозрение шо как-то KMS не очень работает. Карточка - интел, про которые любой линуксоид скажет "проблем быть не должно". Линукс, да собственно и винда имели и будут иметь проблемы с железом, потому что на всех железяках, всех производителей никто есс-но тестить не будет.
Вот это я так называю "типа да, но есть проблемы", но это дистр, который вышел в том же месяце, что и модель карточки. А через год - все ok - 100%.

в моем случае год как раз почти прошел :) да, это я не macbook описывал

zombie писал(а):
24.11.2010 20:23
diesel писал(а):
Я имел ввиду убунту, что мол на супердревней убунте (посмотрел дату постов в блоге, на которые вы отослались).

я не про мак и не про ту убунту, у меня тут рядом с дебианом есть 10.04.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
Запустите iTunes, нажмите кнопочку "закрыть". Окно iTunes пропадет, музыка будет продолжать играть, приложение запущено, окна нет, но работает(что будет показывать точка возле иконки приложения в доке). Потому что "закрыть", за редкими исключениями - это не "выйти".
Да знаю я, посмотрите, я поправил пост, не договорил.

diesel писал(а):
не вижу превью содержимого папки на картинке. опять же, вытащите папку в док в OS X, и посмотрите как оно себя ведет. Папка Applications и еще пару уже вытащены. Мне нужно содержимое одной конкретной папки отсортированное по дате, чтобы сверху было самое новое, а не возможность бегать по файловой системе.
Сорри, ща будет. Есть там все.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

zombie писал(а):
24.11.2010 17:21
1. А конкретнее (т.е "и чо?")?
2. ok.
3. А конкретнее (т.е "и чо?")?
4. Mac тормознут еще более. Что меньше глюков - тоже сомневаюсь, но я еще им не пользовался достаточное время.
5. ok.
6. А конкретнее (т.е "и чо?")? (Ну не, я конечно понимаю, но все же надо у конкретизировать, какое вам до этого дело)
7. Mac OS - от Яppлe.
8. ok.

1. Переносимость.
3. Переносимость, следование стандартам, пложение сущностей.
4. Просто Mac OS X нужно запускать никак не в виртуалке, а на железе, желательно - Apple-вском. Учитывая некоторые "особенности" его интерфейса, я почти на 100% уверен, что ваши тормоза связаны с аппаратным ускорением.
6. Графика в ядре - грязный хак (особенно в микроядерной или гибридной ОС) (и не стоит тут говорить о быстродействии - у маков самая быстрая графическая подсистема).
7. Apple все-таки более лояльно относится к опенсурсу, вносит значительный вклад в развитие многих проектов. К тому же, ядро Mac OS X (Darwin) - открыто.

PS. Спорить о том, что нужно, а что - ненужно, не собираюсь. Я всего лишь высказал свою точку зрения.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel, и папки видны и файлы и на ваш маковский фм в панели - похоже. Хотя папки открываются в новом окне, но это и вправду мелочь - пока одна и грамотный пользователь если ему это надо, знающий си (или на чем там это дело писано?) это исправит за несколько минут (я си не знаю):

Показываемая папка - настраивается.

p.s.
А что вы сейчас то на дебиане используйте? docky? чем не нравится?

p.p.s.
За то у этой панели есть такая классная вещь: интуитивное скрытие: если какое-либо окно попадает на на панель - панель скрывается, если нужна - появляется без задержек, когда окна на ней нет - остается показанной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 20:28
Убунта, дебиан не могут быть just works в принципе :) Дебиан в силу своей природы конструктора лего, из которого можно(и надо) собирать то что душе угодно
Так собрал и just works :) Если речь идет о just works искаропки - то да.

"just works" - предполагает взял, и работаю. Собственно с маком у меня так и было - весь переход на OS X занял минут 30-40. То есть полностью весь, после этого я выключил линуксовый ноут, и положил его в шкаф. Есс-но потом в процессе доставлялись приложения, делались некоторые косметические настройки, но это вполне естественный путь. Задумываться почему не играет звук со внешней звуковухи, или как настроить сеть, или почему ноут не засыпает или не просыпается, и .. по поводу еще кучи аналогичных вещей, которые не всегда нормально работают в линуксе, и иногда не работают в винде - не приходилось. Настройки OS X это "можно и так и так, как делать, хазяина", настройки винды: "иногда если эту галочку не поставить - все глючит, а если вот эту галочку поставить - система может не загрузится", настройки линукса "укажите уровень вашей естественной радиации, силу ветра, степень освещенности комнаты, максимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, минимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, хм. расстояние выходит за пределы допустимых значений, сообщите об этой ошибке в мейл-лист.

Bluetooth писал(а):
Железка в линуксе считается работающей если она может делать хоть что-нибудь. Ну то есть wifi карточка не может коннектится к скрытым сетям, звуковуха единственное что может это худо-бедно шипеть подобием звука - это уже считается работающим.
Считается у кого? У меня не считается.

У создателей "линукса для человеческих особей", например :)

Bluetooth писал(а):
Юзабилити убунты... вообще спорный вопрос, собственно по предсказуемости поведения приложений с OS X'овым GUI может соперничать unix'овый CLI.
Тут хрен знает. Я не совсем вообще понял - о чем речь.

предсказуемость поведения приложений, интеграция.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Если уж речь пошла о доках, то могу подтвердить, что после года эпизодического пользования маком на работе ни один линуксовый док мне не нравится. Больше всего по душе cairo-dock, но он зело глючен и настраивается перанально. docky только не пробовал, ибо оно на mono.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

"just works" - предполагает взял, и работаю. Собственно с маком у меня так и было - весь переход на OS X занял минут 30-40. То есть полностью весь, после этого я выключил линуксовый ноут, и положил его в шкаф. Есс-но потом в процессе доставлялись приложения, делались некоторые косметические настройки, но это вполне естественный путь. Задумываться почему не играет звук со внешней звуковухи, или как настроить сеть, или почему ноут не засыпает или не просыпается, и .. по поводу еще кучи аналогичных вещей, которые не всегда нормально работают в линуксе, и иногда не работают в винде - не приходилось.

Если так, то тут хороших систем нет. Маки, конечно, дальше всех продвинулись. Однако, там искаропки много чего нет, поэтому неудивительно, что "в процессе доставлялись программы". В случае убунты 30-40 - это полное время вместе с настройками и прогами, если все железо работает.
Про железо - тут я уже сказал, не вина операционки, что никто не хочет продавать с ней, нормально настроенной, компы и ноутбуки.
Когда кто-нибудь наконец до этого дозреет, будет нормально. Это если касаться скорости получения полноценного рабочего компа.

Однако, это все не затрагивает последующую работу. Здесь я никаких альтернатив стабильному линуксу(типа дебиан стейбл) не вижу. Даже если оторваться от того, что мне не будет удобным интерфейс макоси.

Настройки OS X это "можно и так и так, как делать, хазяина", настройки винды: "иногда если эту галочку не поставить - все глючит, а если вот эту галочку поставить - система может не загрузится", настройки линукса "укажите уровень вашей естественной радиации, силу ветра, степень освещенности комнаты, максимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, минимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, хм. расстояние выходит за пределы допустимых значений, сообщите об этой ошибке в мейл-лист.
А давай я:
Настройки в Маке: "У нас работает так и так. Не нравится - иди к черту".

предсказуемость поведения приложений, интеграция.
Возможно ли это оценить объективно? На мой субъективный взгляд, убунтовский гном - вполне себе интегрирован. А насчет предсказуемости - тут совсем швах - я никогда не могу угадать, что же от меня хочет макосьная программа. Конечно же, это чистая субъективщина. Но есть ли объективность в таких вопросах?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 21:21
"У нас работает так и так. Не нравится - иди к черту".
Или начинай костылить (скрипты, например) :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
24.11.2010 20:54
diesel, и папки видны и файлы и на ваш маковский фм в панели - похоже. Хотя папки открываются в новом окне, но это и вправду мелочь - пока одна и грамотный пользователь если ему это надо, знающий си (или на чем там это дело писано?) это исправит за несколько минут (я си не знаю):

Это уже похоже на правду :) правда как на мой вкус выглядит топорно.

zombie писал(а):
p.s.
А что вы сейчас то на дебиане используйте? docky? чем не нравится?

ничего не использую: xmobar показывает рабочий стол, загрузку системы и время, приложения растасканы по рабочим столам, для переключения на каждый рабочий стол есть несколько наборов хоткеев, поэтому в принципе когда я хочу почту - я просто жму alt+l, а когда хочу web - жму alt+w. docky было неплохой альтернативой этому, правда нормального превью папок там нет. docky у меня есть и работает в убунте, в debian я его не ставил - пока сильной нужды не испытываю. Хотя мой домашний debian в текущем состоянии достаточно минималистичен сам по себе: xmonad, xmobar, pidgin, icedove, iceweasel, xterm, VirtualBox да и в принципе все. Еще помнится docky глючил с определением "это приложение запущено кликом по этой иконке", типа жмешь firefox и в доке получается два файрфокса: один запущенный, а второй иконка для запуска. Не со всеми приложениями так было, но с некоторыми было, собственно в коментах в моем блоге один из авторов DockBarX рассказывал почему так, в OS X с этим проще: картинка приложения хранится внутри "папки" приложения. Есть еще вопросы из серии "Feel": скорость реакции дока на наведение мышкой на элемент, при клике мышкой, сама эта реакция, - каждый раз чувствуется что тебя где-то обманывают :)

zombie писал(а):
За то у этой панели есть такая классная вещь: интуитивное скрытие: если какое-либо окно попадает на на панель - панель скрывается, если нужна - появляется без задержек, когда окна на ней нет - остается показанной.

В моем понимании, панель или должна быть, если она нужна, или ее не должно быть, если она не нужна. Я не люблю дергающихся элементов на рабочем столе, хотя в OS X у меня один такой есть - SideNote(Это штука для хранения заметок типа Tomboy, в отличии от Tomboy она не сидит в трее, а прилеплена к какому-нить краю экрана, и появляется только когда надо). И выкинуть жалко, потому что штука в принципе полезная, но иногда появляется тогда когда не ждешь.

Bizdelnick писал(а):
24.11.2010 21:08
Если уж речь пошла о доках, то могу подтвердить, что после года эпизодического пользования маком на работе ни один линуксовый док мне не нравится. Больше всего по душе cairo-dock, но он зело глючен и настраивается перанально. docky только не пробовал, ибо оно на mono.

да ) cairo-dock :) Диалог конфигурации дока напоминает командный пункт корабля "Ентерпрайз" :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

zombie писал(а):
24.11.2010 21:25
Bluetooth писал(а):
"У нас работает так и так. Не нравится - иди к черту".
Или начинай костылить (скрипты, например) :)

Да. Столько костылей на пустом месте я больше нигде не видел.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
Если так, то тут хороших систем нет. Маки, конечно, дальше всех продвинулись. Однако, там искаропки много чего нет, поэтому неудивительно, что "в процессе доставлялись программы". В случае убунты 30-40 - это полное время вместе с настройками и прогами, если все железо работает.

Свое общение с убунтой я чаще всего начинаю с "поставить рядом с этими дефолтными приложениями нормальные". Да и собственно приложения тоже походу работы доставляются. Времени уходит на убунту больше, хотя я точно знаю чего и куда крутить.

Bluetooth писал(а):
Однако, это все не затрагивает последующую работу. Здесь я никаких альтернатив стабильному линуксу(типа дебиан стейбл) не вижу. Даже если оторваться от того, что мне не будет удобным интерфейс макоси..

2.5 года, можно сказать без переустановок... Не так уж и мало.

Bluetooth писал(а):
Настройки OS X это "можно и так и так, как делать, хазяина", настройки винды: "иногда если эту галочку не поставить - все глючит, а если вот эту галочку поставить - система может не загрузится", настройки линукса "укажите уровень вашей естественной радиации, силу ветра, степень освещенности комнаты, максимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, минимальное расстояние между вашим средним и указательным пальцем, хм. расстояние выходит за пределы допустимых значений, сообщите об этой ошибке в мейл-лист.
А давай я:
Настройки в Маке: "У нас работает так и так. Не нравится - иди к черту".

"Не нравится - вот тебе бизнес идея: напиши то что будет нравится и продавай" :) В принципе там где в линуксе будет склепанная находу утилитка которая когда-нить заработает как надо, в макоси будет что-то прикольное за 15 баксов и версия для ифона за 1.99 :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Bluetooth писал(а):

Свое общение с убунтой я чаще всего начинаю с "поставить рядом с этими дефолтными приложениями нормальные". Да и собственно приложения тоже походу работы доставляются. Времени уходит на убунту больше, хотя я точно знаю чего и куда крутить.

А мне в макоси так хочется сделать. Тут опять же субъективно.
А так - в убунте нормальные приложения по дефолту. Вот, например, мой брат, когда стащил с работы брендовый делл, поставил на него убунту, доставил туда скайп(который, будь открытым, был бы в стандартной поставке 100%) и пользуется. И доволен. Вот если таким образом компы продавать, это будет настоящий just work.

Bluetooth писал(а):
Однако, это все не затрагивает последующую работу. Здесь я никаких альтернатив стабильному линуксу(типа дебиан стейбл) не вижу. Даже если оторваться от того, что мне не будет удобным интерфейс макоси..

Не так уж и много. Я еще будучи маленьким с вин хп такого добивался. При этом вин хп никто не назовет стабильной.

Bluetooth писал(а):
"Не нравится - вот тебе бизнес идея: напиши то что будет нравится и продавай" :)

Кому продавать, красноглазикам? :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 21:55
А так - в убунте нормальные приложения по дефолту.

evolution, empathy :) хорошо хоть firefox оставили :)
Bluetooth писал(а):
Bluetooth писал(а):

Не так уж и много. Я еще будучи маленьким с вин хп такого добивался. При этом вин хп никто не назовет стабильной.

в том плане шо оно работает себе и работает, ничего специально я не добивался, скорее наоборот, все-таки линукс рядом с макосью никто из эпловцев не ждет :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):

Эмпати? Эволюшн? Ритмбокс? Это нормальные?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
24.11.2010 22:04
Bluetooth писал(а):

evolution, empathy :) хорошо хоть firefox оставили :)

Не знаю, что не так с emphaty - не видел. А эволюшн толпы людей пользуют, я даже сам ставил некоторым юзверям. Что с ним не так?
в том плане шо оно работает себе и работает, ничего специально я не добивался, скорее наоборот

Я тоже не добивался, на самом деле :) Да и не мог - мелкий слишком был :)
А вот мои знакомые, привезшие из америки макбук про, уже жалуются на то, что иногда он зависает. При этом они этого специально не добивались. Да и трудно это, если они дальше "прочитать пдф" и "зайти вконтакт" не юзают его. Плюс еще там искаропки был нерабочий квик тайм. Он и сейчас там не работает.

все-таки линукс рядом с макосью никто из эпловцев не ждет
В смысле? :)

Davinel писал(а):
24.11.2010 22:09
Bluetooth писал(а):

Эмпати? Эволюшн? Ритмбокс? Это нормальные?

Я про эволюшн уже сказал, про ритмбокс тоже скажу - плеер как плеер. Что с ним не так?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
24.11.2010 22:15
Я про эволюшн уже сказал, про ритмбокс тоже скажу - плеер как плеер. Что с ним не так?

Эмпати похож на какой то убогий вариант пиджина
После того как у меня эволюшн намертво вис при попытке подключить gmail по имапу он мне не нравится. И нафига вообще нужен почтовый клиент на десктопе? Это корпоративная фича помоему..
Ритмбокс тупо скушал всю память и завис при попытке скормить ему мою коллекцию музыки. Наверно у меня её многовато было. Сейчас уже меньше - в последний раз когда ставил убунту на посмотреть он просто тупил и создание базы данных занимало у него весьма дофига времени. Раз эдак в 20-30 дольше, чем у mpd или экзайла.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
А эволюшн толпы людей пользуют, я даже сам ставил некоторым юзверям. Что с ним не так?

Я терял почту в двух Mail-клиентах :) Первым был TheBat! вторым Evolution. Может несколько лет спустя и там и там уже все хорошо, но осадочек остался. С IMAP'ом у него тоже не все хорошо было помнится.

Bluetooth писал(а):
в том плане шо оно работает себе и работает, ничего специально я не добивался, скорее наоборот

Я тоже не добивался, на самом деле :) Да и не мог - мелкий слишком был :)
А вот мои знакомые, привезшие из америки макбук про, уже жалуются на то, что иногда он зависает. При этом они этого специально не добивались. Да и трудно это, если они дальше "прочитать пдф" и "зайти вконтакт" не юзают его. Плюс еще там искаропки был нерабочий квик тайм. Он и сейчас там не работает.

нерабочий квиктайм из коробки? то есть совсем? Это ж надо шобы так повезло :)
Bluetooth писал(а):
все-таки линукс рядом с макосью никто из эпловцев не ждет
В смысле? :)

я про эксперименты с установкой линаксов рядом с макосью, там был набор несколько экстремальных напильников чтобы заставить макось прожившую своей жизнью около года подвинуться.
Спасибо сказали: