Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

shotdownsystem
ОС: Basic command interpreter

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение shotdownsystem »

RConst писал(а):
23.11.2010 21:19
Skull писал(а):
23.11.2010 16:16
По ATI есть разные варианты. Просто проблем с ATI больше, чем с Nvidia под Linux. А так: проблемы есть, никто и не обещал, что их не будет. Собственно, мы (ALT Linux) и предлагали Правительству дорабатывать СПО. Пока это в проекте НПП.

Разное. Зависело от профессионализма тьюторов. Да, в большинстве случаев это были или фанатики или некомпетентные люди. Но не везде, далеко не везде.

Ладно, мы люди не гордые и проглотим ваши местами оскорбительные высказывания в мой адрес. Главное что из всего выше написанного понятно что даже вы признаете 2 факта, а именно:
1) Курсовая подготовка специалистов на этапе внедрения СПО в большинстве случаев откровенно "никакая"...
2) ALT Linux или любые другие дистрибутивы выложенные на официальном форуме поддержки внедрения СПО требуют доработки.

Хоть этого признания добились :)

И вывод.
Указанные недостатки не являются препядствие в введению СПО в школах.
puts ("Working, please wait...");while(1);
Спасибо сказали:
RConst
ОС: Win XP Pro

Сообщение RConst »

Заканчиваю любые бессмысленные споры и уже прошу помощи:

1) Дайте кто нибудь адрес откуда можно скачать драйвера на свежие видеокарты ATI Radeon под Линукс пожалуйста. Модель карточки ATI Radeon HD3450 в Линуксе показано что RV620 LE.

2) Я слышал что есть утилита с GUI для настройки видеокарт Radeon в Линуксе (монитор+проектор и все такое) - подскажите где найти и как поставить пжлста...

3) Может тут есть учителя/админы которые все таки разобрались с сенсорной доской TraceBoard под Линуксом? Если есть - поделитесь информацией пжлста...

Заранее спасибо за ответы...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

reg123 писал(а):
23.11.2010 18:55
Вот лично я не хочу чтоб кто-то на мои налоги покупал себе недвижимость в европе
reg123 писал(а):
готов хоть сейчас безвозмездно купить Win7 Home Basic на один школьный компьютер
Т.е. Вы патриот США? Предпочитаете непосредственно из кармана выложить деньги кому-то американскому на особнячок в Майами, нежели позволить кому-то российскому на Ваши налоги купить недвижимость в Европе? :)

reg123 писал(а):
Почему на бесплатный линукс правительством уже сейчас выделяются миллионы, а потом будут выделяться миллиарды?
Эта фраза смысла не имеет. Линукс не бесплатный.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
23.11.2010 21:31
1) Дайте кто нибудь адрес откуда можно скачать драйвера на свежие видеокарты ATI Radeon под Линукс пожалуйста. Модель карточки ATI Radeon HD3450 в Линуксе показано что RV620 LE.

1. Внимательно прочитайте руководство к дистрибутиву, который Вы решили поставить.
2. Почитайте отзывы пользователей, или заметки в документации, по поводу поддержки видеокарт ATI.
3. Воспользуйтесь пакетным менеджером для выбора нужных драйверов.

RConst писал(а):
2) Я слышал что есть утилита с GUI для настройки видеокарт Radeon в Линуксе (монитор+проектор и все такое) - подскажите где найти и как поставить пжлста...

Воспользуйтесь стандартными средствами настройки своего дистрибутива.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Крута, пошел RTFM :)

Тут люди писали что у них и картами Радеон прекрасно ОпенГЛ работает, я рассчитывал на их помощь вообще то...
Ну а стандартные средства это конфигурационный файл ручками править, я спросил такую утилиту неспроста. Если поставить скажем учителю биологии думаю он не будет даже пытаться вникать в тонкости настройки с помощью редактирования конфиг файла, ему как в Винде подай настройщик мультивывода с помощью нескольких кликов мышкой...
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

RConst писал(а):
Может тут есть учителя/админы которые все таки разобрались с сенсорной доской TraceBoard под Линуксом? Если есть - поделитесь информацией пжлста...

А эта ваша доска подключается к одному компьютеру или к нескольким? Если к одному, то ставьте на него винду и не парьтесь. (не люблю надуманные проблемы)

watashiwa_daredeska писал(а):
23.11.2010 21:34
Т.е. Вы патриот США? Предпочитаете непосредственно из кармана выложить деньги кому-то американскому на особнячок в Майами, нежели позволить кому-то российскому на Ваши налоги купить недвижимость в Европе? :)

Если вам так удобней, то да. В данном случае да. Мне легче отдать деньги за продукт которым я пользуюсь, чем отдать неизвестно каким распиловщикам, неизвестно на что. И кстати, у нас в конторе, к примеру, закуплена годовая лицензия касперского на все компы. Фирма российская, и одна из лучших в мире.

23.11.2010 21:34
Эта фраза смысла не имеет. Линукс не бесплатный.

Т.е. вы за свой Debian заплатили деньги? Уважаю :laugh:
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

RConst писал(а):

3) Может тут есть учителя/админы которые все таки разобрались с сенсорной доской TraceBoard под Линуксом? Если есть - поделитесь информацией пжлста...

1) если прикрутить http://cgit.freedesktop.org/xorg/driver/xf86-video-ati/ , то будет работать. Но лучше подождать, пока в репозитории дистрибутивов попадет.

3) Напишите а техподдержку головного офиса - модель доски, её серийный номер и попросите драйвера для linux. Если надо помочь с английским, то составим текст.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

RConst писал(а):

Как ни странно - все- на ati.com. Как устанавливать - там же в пидми к пакетам.
Кстати. А чем вас radeonhd не устраивает? прекрасно работает,

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

RConst писал(а):
Во-первых, в линуксе ни программы, ни драйвера не качают ни с каких левых сайтов, за исключением самых крайних случаев. Во-вторых, вы так и не уточнили, какой у Вас дистрибутив.
Вообще же драйвер как правило наличествует в репозитории, ищите в пакетном менеджере пакеты, название которых начинается на fglrx. Возможно, сначало надо подключить репозиторий с проприетарным ПО.
Имеется также свободный драйвер, xf86-video-ati. К нему графический настройщик не прилагается, но обычно в дистрибутиве для этого есть отдельная утилита. Должен быть в репозитории со свободным ПО и на установочном диске.
P.S. И всё-таки задавайте лучше вопросы в тематических разделах.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

RConst писал(а):
23.11.2010 21:57
Тут люди писали что у них и картами Радеон прекрасно ОпенГЛ работает, я рассчитывал на их помощь вообще то...

Тогда идите в раздел форума посвящённый Вашему дистрибутиву, там точно кто-то использовал видеокарты ATI. Если Вы используете gentoo, то я могу Вам сразу подсказать:

VIDEO_CARDS="fglrx" emerge ati-drivers или VIDEO_CARDS="radeon" emerge radeon-ucode xf86-video-ati Лично я использую второй вариант.

А подробнее http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Radeon или http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Fglrx

Игорь Кириллов писал(а):
18.02.2006 19:12
Ну а стандартные средства это конфигурационный файл ручками править, я спросил такую утилиту неспроста. Если поставить скажем учителю биологии думаю он не будет даже пытаться вникать в тонкости настройки с помощью редактирования конфиг файла, ему как в Винде подай настройщик мультивывода с помощью нескольких кликов мышкой...

Зачем учителю биологии gentoo, arch или slackware? Поставьте ему убунту, или альт, или мандриву, там всё настраивается в специальных программах, но не так как в винде.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

RConst писал(а):
ему как в Винде подай настройщик мультивывода
Чойта? Я думал, учителю биологии уже всё настроено и готово к работе. Какой ещё настройщик?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

reg123 писал(а):
Т.е. вы за свой Debian заплатили деньги?
Время. И не только непосредственно за Debian, но и за знания, которые позволяют его эффективно использовать. А это уже существенное время, которое стоило вполне ощутимых денег — за съём квартиры, за пропитание, за технику и т.п. Если все эти затраты выбросить, то был бы у меня бесплатный, но совершенно бесполезный Debian. Точно так же, как если б у меня сейчас вдруг оказался совершенно бесплатный синхрофазотрон — нафига он мне, если я не могу его применить?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

watashiwa_darede..., отлично сказано :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

Ох! Первым делом поймите, пожалуйста, что форум - не платная тех.поддержка и никто никому ничего не обязан. Ответы не родятся мгновенно, иметь терпение надо.
Прежде чем ставить Linux (как и абсолютно другую систему), нужно сперва о ней составить хотя бы минимальное представление (вики прочитать по крайней мере). Это не бесплатная винда, если вы с такой формулировкой не согласны есть бесплатная 30-дневная версия. Здесь приняты совершенно иные правила. Например, все оборудование поддерживается ядром (либо непосредственно, либо через механизм модулей). Почти все открытые драйвера включаются в поставку ядра, если их не включили, значит на то была веская причина. Поэтому вместо того чтобы кидаться искать драйвера железа хрен знает где, нужно посмотреть какие девайсы может обслуживать ядро (рекомендуют ставить самое свежее - в нем поддержка устройств лучше, а спектр их больше). В том случае если открытого драйвера нет, нужно обратиться к официальному сайту разработчика железяки. Драйвера закрытые обычно не включаются в поставку, потому их приходится, как в винде, ставить отдельно. Но непосредственная установка драйвера - не есть хорошо. Она может вызвать проблемы при обновлениях системы (дистр-то не знает что ему чего-то воткнули). Потому рекомендуется такие драйвера ставить из репов. Тогда сохраняется целостность системы.
В некоторых случаях существуют как открытые так и проприетарные драйвера (те же ati и nvidia). И еще во многих случаях можно установить и использовать драйвер "не от того устройства", сегодня производителей железа куда больше чем производителей базовых компонентов. Поэтому устройства разных моделей от разных фирм часто на деле имеют одну начинку (пример принтеры samsung и xerox).
Ну и конечно, если действительно хотите помощи, относитесь к людям с уважением и соблюдайте принятые правила.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

RConst писал(а):
Skull писал(а):
23.11.2010 16:16
По ATI есть разные варианты. Просто проблем с ATI больше, чем с Nvidia под Linux. А так: проблемы есть, никто и не обещал, что их не будет. Собственно, мы (ALT Linux) и предлагали Правительству дорабатывать СПО. Пока это в проекте НПП.

Разное. Зависело от профессионализма тьюторов. Да, в большинстве случаев это были или фанатики или некомпетентные люди. Но не везде, далеко не везде.

Ладно, мы люди не гордые и проглотим ваши местами оскорбительные высказывания в мой адрес. Главное что из всего выше написанного понятно что даже вы признаете 2 факта, а именно:
1) Курсовая подготовка специалистов на этапе внедрения СПО в большинстве случаев откровенно "никакая"...

Вы будете смеяться, но ЛЮБАЯ подготовка специалистов в ИПК обычно никакая - в ИПК и педвузах работают или фанатики или те, кому идти некуда. Умные давно разбежались и не задерживаются.

RConst писал(а):
2) ALT Linux или любые другие дистрибутивы выложенные на официальном форуме поддержки внедрения СПО требуют доработки.

Хоть этого признания добились :)

ЛЮБОЕ ПО поставляется As is и требует доработки.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

24.11.2010 02:15
Время. И не только непосредственно за Debian, но и за знания, которые позволяют его эффективно использовать.

Да, сказано хорошо. Собственно это вполне соотносится с "жж-исповедями" бывших линуксоводов, которые ноют что проще было потратить 5 тыс за винду, чем 5 лет жизни на линукс. Мне интересно, учителям, АСУ-шникам и прочим, сделают прибавку к зарплатам за переобучение? Или нужно проявить голый энтузиазм (ведь это линукс, брат! :laugh:).
И, кстати, даже это всё не так важно. Меня всё-таки интересует куда пойдут миллиарды, выделенные чтоб на западный "всемирный бесплатный линукс" наклеить гордую надпись "сделано в России", я кстати видел на мандриве такую. Значит ядро делают корпорации, борясь с Microsoft, подавляющая часть программ пишется в западных зарубежных фирмах, локализацией и переводами занимаются, как правило, энтузиасты, а российские миллиарды пойдут на наклейку. :laugh:
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

reg123 писал(а):
24.11.2010 10:29
проще было потратить 5 тыс за винду, чем 5 лет жизни на линукс.
Без соответствующих знаний и 5 тыс. за винду — выброшенные на ветер деньги. Если б всё сводилось к 5 тыс, эникейщики были бы не нужны. На винду, кстати, время тоже было потрачено, и не меньше, в моем случае, только с меньшей пользой.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

watashiwa_darede... писал(а):
24.11.2010 11:07
На винду, кстати, время тоже было потрачено, и не меньше

Я тоже пару лет на эту дрянь потратил (год почти безрезультатно "пилил" 98-ю, потом еще год - хрюнделя). Потом перешел на линукс :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

24.11.2010 11:07
reg123 писал(а):
проще было потратить 5 тыс за винду, чем 5 лет жизни на линукс.
Без соответствующих знаний и 5 тыс. за винду — выброшенные на ветер деньги. Если б всё сводилось к 5 тыс, эникейщики были бы не нужны. На винду, кстати, время тоже было потрачено, и не меньше, в моем случае, только с меньшей пользой.

Складывается ощущение что винда - суррогат мозга. Но тогда почему у моих дверей вечно толчется толпа виндузятников с просьбой починять их комп, она что сама это делать не может, ей наверное рук не хватает чтоб на кнопаньки тыцкать?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

UserOnStart, венда - очень сложная ОС. Элементарные действия в ней требуют нечеловеческих усилий.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

UserOnStart писал(а):
24.11.2010 11:19
почему у моих дверей вечно толчется толпа виндузятников с просьбой починять их комп
Потому что толпа «просто потратила 5 тыс.» на винду. Теперь им к винде нужно либо потратить время/деньги на знания, либо идти на поклон к Вам. Уж не знаю, нахаляву Вы им достаётесь или как :)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

В ЮВАО г. Москвы идёт подготовка учителей к работе с ОС Linux.
очно.
за компьютерами с ALTLinux Юниор 5.0.1
с практическими заданиями.
Учителя за это не платят.

Так, что с обучением решаемо.

П.С.
а RConst'у ещё ни кто не говорил, что телепаты в отпуске?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Всем спс, за более или менее содержательные ответы. Москва с её курсами находится ооочень далеко от западной Сибири и никто соответственно меня туда не пошлет к сожалению.

Работаю с Альт Линукс Школьный Мастер 5.0.1 и уже писал об этом тут.

Подскажите а в чем отличие деп и рпм пакетов ? Поверх или точнее в Альте встроен для работы с пакетами комплекс или как его там Синапсис. Но по моему я умудрялся и те и другие пакеты ставить, только одни через Синапсис а другие через консольку...

Утилиты с ГЮИ для настройки мультивывода на мониторы/проекторы в Альте нету. На официальном форуме поддержки предлагали ручками править конфиг что не есть гут для большинства Виндовс избалованных пользователей, потому и прошу хотя бы название таких утилит для НВидиа и АТИ... Раз спрашиваю значит потребность есть...

Ну и хватит уже наверное ерничать по поводу Винды, ко мне тоже Виндузятники толпами ходят, и я будучи таким же как и они, но более глубоко разбирающийся в Винде нормально все делаю. Любая ОСь требует знаний для тонкой настройки...
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

RConst писал(а):
24.11.2010 15:09
Утилиты с ГЮИ для настройки мультивывода на мониторы/проекторы в Альте нету.

А как же nvconfig/aticonfig? Кстати, обычному пользователю утилиты настройки не нужны. Если он хочет что-то настраивать, он автоматически переходит в категорию "продвинутых пользователей", т.е. должен обладать знаниями. Следовательно, способен настроить через элементарное редактирование xorg.conf.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

RConst писал(а):
Подскажите а в чем отличие деп и рпм пакетов ? Поверх или точнее в Альте встроен для работы с пакетами комплекс или как его там Синапсис. Но по моему я умудрялся и те и другие пакеты ставить, только одни через Синапсис а другие через консольку...

rpm и deb -- два разных способа упаковки программ и мета-информации о этих программах. Именно мета-информация позволяет устанавливать, удалять, обновлять программное обеспечение, соблюдая целостность операционной среды.
В AltLinux используется формат rpm(RedHat package manager) и система управления пакетами -- APT(advanced packaging tool). Программа sinaptic есть GUI оболочка поверх apt.
Системными настройки в AltLinux следует проводить из "Центра управления системой".
* из меню в графической среде: «Настройка — Центр управления системой»;
* из командной строки: командой acc.
http://docs.altlinux.org/

PS
О доске:
На сайте написано, что под нее есть линух-драйвер.
Linux OS

Redhat Linux, Red Flag Linux, Fedora Linux, etc. (Version 2.6.0 or later).

http://www.traceboard.ie/service.html
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

eddy писал(а):
23.11.2010 16:55
И да, если для запуска чего-то требуется Flash, можно считать это незапускаемым - в линуксе эта дырявая и опасная проприетарщина не нужна.
Пока HTML5 ещё не завоевал мир, поэтому приходится работать с тем, что есть.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
Честно говоря вообще не понял суть вашего сообщения. Вы прямо скажите ростехнологии купли alt linux?
Да, они купили 25% доли. И ещё на 25% опцион.
А если купили то зачем?
Очевидно, обеспечить технологическую базу для НПП (Национальной программной платформы).
Почему на бесплатный линукс правительством уже сейчас выделяются миллионы,
С конца 2009 года не выделяется ни копейки.
а потом будут выделяться миллиарды?
Потому что это будет дешевле, безопаснее и полезнее для экономики, чем оплата лицензий на продукты Microsoft.
Я готов хоть сейчас безвозмездно купить Win7 Home Basic на один школьный компьютер и принести несколько болванок с разными Ubuntu (если оно вдруг кому-то надо), при условии что никаких миллиардов на бесплатный линукс выделять не будут. В чём проблема-то? Провести родительское собрание в школе и собрать по 100 рублей чтоб дети к компьютерам подходили?
В том, что такие случаи единичны. В стране, где 80% бедных, а остальные выводят деньги в оффшоры, такое поведение является исключением. Кстати, Linux не бесплатный, а свободный. Потрудитесь изучить определение СПО.

Кстати, попробуйте купить Win7 Home Basic (надеюсь, школьный компьютер это потянет, так как он попадает в ничтожную долю современной техники в школе) и оставить болванки с Ubuntu у преподавателя (без техподдержки). Через месяц поинтересуйтесь, как идут дела.

RConst писал(а):
Чтобы признать эти очевидные факты без пафоса и надрыва и потребовалось указывать на Вашу крайне ангажированную позицию. Да, я понимаю, что внедрение не приветствуется учителями и что ни чиновников бывшего ФАО, ни АйТи здесь нет, чтобы высказать претензии по адресу, а не выливать помои на стоящих рядом.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

RConst писал(а):
Обновите ядро (командой update-kernel) в Альт Линукс 5.0 Школьный. См. https://bugzilla.altlinux.org/23671
/usr/share/applications/ati-controlcenter.desktop fglrx-tools (при условии использовании драйвера fglrx).
http://www.spohelp.ru/forums/12-svobodnoe-...altlinux?page=3

RConst писал(а):
Если поставить скажем учителю биологии думаю он не будет даже пытаться вникать в тонкости настройки с помощью редактирования конфиг файла, ему как в Винде подай настройщик мультивывода с помощью нескольких кликов мышкой...
Настройки конфигурационных файлов ручками уже становится редким явлением. Вообще при настройке оборудования в Linux оно настраивается один раз, потом работает. В этом, кстати, и должно было помочь внедрение силами специалистов, а не перекладывание на учителей эти проблем.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

reg123 писал(а):
Мне интересно, учителям, АСУ-шникам и прочим, сделают прибавку к зарплатам за переобучение? Или нужно проявить голый энтузиазм
При чём тут энтузиазм? Государство определило продукты, которые может позволить себе бюджет и (в перспективе) безопасность, выделило деньги на обучение преподавателей. Я понимаю, что клянчить деньги по любому поводу у наших небогатых учителей стало неотъемлемой чертой, но денег на это не будет.
И, кстати, даже это всё не так важно. Меня всё-таки интересует куда пойдут миллиарды, выделенные чтоб на западный "всемирный бесплатный линукс" наклеить гордую надпись "сделано в России", я кстати видел на мандриве такую.
На доработку СПО, создание кроссплатформенных приложений и инфраструктуру поддержки СПО в госучреждениях.
Кстати, Вы осознано не спрашиваете, куда пошли миллиарды, выделенные на трёхлетнюю лицензию на Windows и всякие антивирусы для школ?
Значит ядро делают корпорации, борясь с Microsoft, подавляющая часть программ пишется в западных зарубежных фирмах, локализацией и переводами занимаются, как правило, энтузиасты, а российские миллиарды пойдут на наклейку.
Извините, Вы просто не в теме. Плохо, что Вы и не потрудились изучить вопрос, но уже наклеиваете ярлыки. Как-то по-шариковски, уж простите.

RConst писал(а):
На официальном форуме поддержки предлагали ручками править конфиг что не есть гут для большинства Виндовс избалованных пользователей, потому и прошу хотя бы название таких утилит для НВидиа и АТИ... Раз спрашиваю значит потребность есть...
У ООО «Альт Линукс» нет официального форума техподдержки. Есть форум сообщества. где Вам вольны отвечать такие же пользователи.
Любая ОСь требует знаний для тонкой настройки...
Тем более неясен Ваш пассаж по поводу избалованных пользователей Windows. Там что, никогда не нужно regedit запускать или консоль для тонкой настройки? Какая-то странная избирательность.
Skull
Спасибо сказали:
RConst

Сообщение RConst »

Господин Skull, благодарю вас за спуск с небес к нам смертным и попытки хоть чем то помочь, но параллельно с помощью вы зачем то троллите... Прекратите пжлста выдергивать фразы из контекста.

1) Я говорил - Официальный форум поддержки внедрения СПО в школы, а не тех. под. Альта. Вы же сами именно туда ссылку и дали, причем даже не посмотрели что вопрос там поднят но так и не решен. Там решен вопрос с Смарт и ИнтерВрайт досками а не Трэйс.

2) Пассаж про избалованных пользователей был в сторону утилит с ГЮИ для настройки. Даже приведенный вами в качестве примера регедит фактически является утилитой с ГЮИ а не текстовым конфигом который требуется править руками в Блокнотике...

Кстати, а что значит пересборка ядра, как это делается и что для этого необходимо ?
сюда: См. https://bugzilla.altlinux.org/23671 ходил, ничего не понял...
Спасибо сказали: