Подскажите, пожалуйста, ссылку для начинающих типа меня про программирование для мобильных телефонов на java из-под linux. То есть чтобы, например, была програмка типа hello world и процедура приведения её к виду, доступному для упихивания на телефон.
А то сколько ни гуглю - всё под windows да под windows
На кросс-телефонность пока не замахиваюсь, хочу для начала на свой телефон что-нибудь написать (samsung gt-c3300k). Выбор IDE не имеет значения.
Подскажите, пожалуйста, ссылку для начинающих типа меня про программирование для мобильных телефонов на java из-под linux. То есть чтобы, например, была програмка типа hello world и процедура приведения её к виду, доступному для упихивания на телефон.
А то сколько ни гуглю - всё под windows да под windows
На кросс-телефонность пока не замахиваюсь, хочу для начала на свой телефон что-нибудь написать (samsung gt-c3300k). Выбор IDE не имеет значения.
Полистайте книжку для начала. А вообще по J2ME гугл все-таки выдает полезные ссылки. Выберете соответствующие Вашему уровню.
upd. А вообще я бы на Вашем месте посмотрел бы еще и на андроид. Гораздо более фичастая штука.
Devider: Ой-ой, нет, не так всё серьёзно. Андроид смотреть мне рано, потому что у меня его нету просто. Книжку покупать ради двух страниц требуемого смысла не хочу. Тем более там едва ли идёт речь об обустройстве линукса для J2ME-программирования. То есть я хочу просто посочинять софтинку для имеющегося у меня телефона. Язык я как-нибудь освою потом, ну или еще вопросы потом буду задавать. Сейчас просто начать хочу.
Devider: Ой-ой, нет, не так всё серьёзно. Андроид смотреть мне рано, потому что у меня его нету просто. Книжку покупать ради двух страниц требуемого смысла не хочу. Тем более там едва ли идёт речь об обустройстве линукса для J2ME-программирования. То есть я хочу просто посочинять софтинку для имеющегося у меня телефона. Язык я как-нибудь освою потом, ну или еще вопросы потом буду задавать. Сейчас просто начать хочу.
Я конечно мог бы возразить, помянуть эмуляторы, поговорить о перспективах, но раз так, то нетбинс Вам в руки в упэрэд. )
Вообще программирование для J2ME оно и под Windows, и под Linux одинаковое. Софт один и тот же: JDK + J2ME SDK + IDE (Netbeans, например). Для полноценной разработки нужны еще разнообразные эмуляторы телефонов. Несколько есть в комплекте J2ME SDK, натыкался в Инете на пару эмуляторов, написанных на Java, т. е. теоретически работающих под Linux. А все эмуляторы от производителей телефонов являются приложениями для Windows, но есть же Wine!
import javax.microedition.midlet.*;
import javax.microedition.lcdui.*;
public class HelloClass extends MIDlet {
public void destroyApp(boolean d){notifyDestroyed();}
public void pauseApp(){}
public void startApp(){
Form form = new Form("Hello!");
form.append("Hello World!\n");
Display display = Display.getDisplay(this);
display.setCurrent(form);
}
}
Джавы не знаю, но чтобы найти тут ошибки, её знать не требуется.
Во-первых, файлы .class - скомпилированные в байткод, а не исходники.
Во-вторых, вы забыли про манифест.
Посмотрите, что из себя представляют изнутри существующие мидлеты.