Новости DragonFly (будут в этом топике)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Новости DragonFly

Сообщение alv »

На ftp.fortunaty.net произошли изменения в структуре пакетов. Теперь они разделены на три группы:

собранные с libc4 и gcc 2.9
с libc4 и gcc 3.4
с libc5 и gcc 3.4

Первый набор бедный, даже Иксов нет, видим, рассчитан исключительно на сервера (по принципу старое - доброе)

Второй - это то, что на 4-м диске Линуксцентра практически без изменений, классифицируется как current

Третий именуется future - самые новые пакеты (сборки от последних чисел марта), но многого нет: KDE нет, GNOME, есть только Xorg и XFce. Правда, есть mplayer:-)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Re: Новости DragonFly

Сообщение alv »

Мэтт Диллон обещает в ближайшие часы выложить изошник DragonFly_RELEASE_1_2 (соотв. тэг для CVS уже имеется). Ждем-с
А на http://gobsd.com уже есть изошник DragonFly 1.2 Release Candidate
Спасибо сказали:
StepDV

Сообщение StepDV »

Что-то у них там ерунда какая-то творится. Вчера утром залил обновления через cvsup, действительно в examples появились sup-files с новыми тэгами. Радостно воткнул в свой конфиг тег DragonFly_Preview (насколько я понял из комментариев, это "полустабильный current) и сегодня утром рассчитывал получить как минимум релиз. Но после обновления вчерашние examples-файлы удалились!
Так и не понял, какая версия в итоге получилась. Пересобрал всю систему, пишет 1.1 Preview!
Zenwalk snapshot on Vaio VGN-FW11MR
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(StepDV @ Пятница, 08 Апреля 2005, 13:33) писал(а):Что-то у них там ерунда какая-то творится. Вчера утром залил обновления через cvsup, действительно в examples появились sup-files с новыми тэгами. Радостно воткнул в свой конфиг тег DragonFly_Preview (насколько я понял из комментариев, это "полустабильный current) и сегодня утром рассчитывал получить как минимум релиз. Но после обновления вчерашние examples-файлы удалились!
Так и не понял, какая версия в итоге получилась. Пересобрал всю систему, пишет 1.1 Preview!

Было в списке рассылки - сначала поставили, потом был крит. баг - убрали, потом опять поставили - и т.д. Следить можно по http://www.shiningsilence.com/dbsdlog/ (хотя там и не все перипетии отражаются). В общем, лучше пока не дергаться и ждать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Несколько обновился репозиторий http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/inoffic...ibc.so.5-gcc34/

Правда, принципиальных новшеств нет, так, по мелочам.

Интересно - добавился meta-package kde-3.4.0, но ни одного из составляющих его пакетов нет. Каким образом он предполагается устанавливаться?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Обновление репозитория пакетов GoBSD (на базе pkgsrc): http://www.gobsd.com/pkgsrc-2005.1/All/
Имеются - xorg 6.8.2, kde 3.4, gnome 2.10, xfce-4.2.1
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Новости уже несколько дней - но замотался и забыл запостить сразу.
Мэтт Диллан в рассылке объявил, что в качестве официальной системы управления пакетами принята pkgsrc, каковая и будет, начиная с версии 1.4.
Поддержка dfports (корректирующей системы для портов FreeBSD) прекращена.
Одновременно с fortunaty.net пропали бинаники, собранные чере порты+dfports.
Но новых бинарников, собранных с pkgsrc, на gobsd.com не появилось (а старые пропали еще раньше).
В общем, непонятки какие-то с пакетным менеджментом. И похоже, создание собственной системы управления пакетами откладывается в долгий ящик (или вообще снято с повестки дня).
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 7:41) писал(а):Новости уже несколько дней - но замотался и забыл запостить сразу.
Мэтт Диллан в рассылке объявил, что в качестве официальной системы управления пакетами принята pkgsrc, каковая и будет, начиная с версии 1.4.
Поддержка dfports (корректирующей системы для портов FreeBSD) прекращена.
Одновременно с fortunaty.net пропали бинаники, собранные чере порты+dfports.
Но новых бинарников, собранных с pkgsrc, на gobsd.com не появилось (а старые пропали еще раньше).
В общем, непонятки какие-то с пакетным менеджментом. И похоже, создание собственной системы управления пакетами откладывается в долгий ящик (или вообще снято с повестки дня).
То, что своя система управления не развивается (или развивается крайне медленно), сильно печально. Но хоть то хорошо, что со временным вариантом определились. Глядишь, новые репозитории бинариков появятся.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

а тем временем репозиторий бинарников на http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/inofficial/
опять появился. И даже пополнился еще одним вариантом - ports-packages-libc.so.6-gcc34, от вчерашнего числа
а вот gobsd.com производит впечатление умирающего сайта
а на http://chlamydia.fs.ei.tum.de/pub/DragonFly/snapshots/i386/
- новые снапшоты всех трех изошников - devel, preview и stable
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

а у нас почтовый сервачок на стрекозе сдох :( причина неизвестна
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 9:37) писал(а):а у нас почтовый сервачок на стрекозе сдох :( причина неизвестна

мои соболезнования...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

после того как меню загрузки со стрекозой проходит ,чёрный экран и больше ничего далше
что этом может быть ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

жаль, что забросили пакетный менеджер... теперь эта ОС потеряла для меня всякий интерес.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(polachok @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 17:41) писал(а):жаль, что забросили пакетный менеджер... теперь эта ОС потеряла для меня всякий интерес.

и для многих других тоже :-)
не знаю, забросили ли окончательно, я последнее время рассылку регулярно не читал, но что видел - ни слова про это не было
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 17:51) писал(а):
(polachok @ Понедельник, 05 Сентября 2005, 17:41) писал(а):жаль, что забросили пакетный менеджер... теперь эта ОС потеряла для меня всякий интерес.

и для многих других тоже :-)
не знаю, забросили ли окончательно, я последнее время рассылку регулярно не читал, но что видел - ни слова про это не было

Было, точно было... читал где-то месяц-полтора назад, когда еще не было окончательного решения о переходе на pkgsrc. Точную цитату не приведу (хотя попробую сейчас поискать), впрочем ничего определенного и не говорилось.
А вообще, я не разделяю позицию polachk'a (при всём уважении :) ). Отсутствие официальной (не обязательно родной) системы пакетного менеджмента в DragonFlyBSD действительно препятствует использованию этой ОС "обычным" пользователем. Тем более, что планы по созданию собственной системы пакетного менеджмента, заявленные ещё в самом начале развития Стрекозы, были очень интересны. Но... врядли можно говорить о смерти проекта. Многое уже сделано, многое сейчас находится в активной разработке. Да, стремительный старт, сменился медлиным изнурительным развитием, но это ещё не финиш :)
Я по прежнему слежу за развитием этого проекта и надеюсь, что не за горами вполне юзабельный релиз :)
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2m.belen
да я ее тоже не бросал - стоит, второй в списке (хотя гружусь очень редко сейчас)
но уж больно чехарда с пакетами у них пошла - за лето раз несколько репозитории (что портовые, что pkgscr'овые) исчезали и появлялись
а сама-то система, как была, так и осталась - хорошая
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

дык я и не говорю, что она умерла или еще что-то - просто мне она ПОКА стала неинтересна, потому что микроядер и так "есть у нас", а такой интересной пакетной системы нету еще.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

На fortunaty.net - официальный репозиторий пакетов для DragonFly, собранный из pkgsrc:
http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/package...PMENT/i386/All/
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

на самом деле какова бы ни была дальнейшая судьба DFBSD этот проект принес много пользы. многие вещи были портированы из DF во Free. Например, VESA-patch, COMPAT_43 patch, и возможно, другие.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(polachok @ Пятница, 09 Сентября 2005, 21:07) писал(а):на самом деле какова бы ни была дальнейшая судьба DFBSD этот проект принес много пользы. многие вещи были портированы из DF во Free. Например, VESA-patch, COMPAT_43 patch, и возможно, другие.

да и просто хорошая система получилась
ей бы инфраструктурой обрасти только
опять же на выставке вопросов по ней много было
Спасибо сказали:
AlexA

Сообщение AlexA »

Хмм... Вопрос :unsure: . Появились пакеты от NetBSD. Как их ставить? Слил релиз ноябрьский, из пакетов *nb* поставилась только samba-3.0.14. Создался /usr/pkg, туда и поставилось (как в netbsd). Но в /var/db/pkg - пусто. При попытке поставить *nb* - ругается -1 /usr/pkg. Как лечить?
Спасибо.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

drhodus (один из разработчиков dfbsd) провел немного времени проверяя возможность использования микроядра Mach lite. Сначала все шло как и ожидалось, т.е. очень медленно. Затем он внес большую часть переписанной подсистемы управления виртуальной памяти (для FreeBSD) и производительность увеличилась в 3 раза.

http://gobsd.com/node/219

От переводчика: Ну вот и микроядра на носу...

drhodus (один из разработчиков dfbsd) провел немного времени проверяя возможность использования микроядра Mach lite. Сначала все шло как и ожидалось, т.е. очень медленно. Затем он внес большую часть переписанной подсистемы управления виртуальной памяти (для FreeBSD) и производительность увеличилась в 3 раза.

http://gobsd.com/node/219

От переводчика: Ну вот и микроядра на носу...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Релиз 1.4 ожидается на следующей неделе: http://www.shiningsilence.com/dbsdlog/archives/001432.html
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

не знаю, в cvsup пока 1.3.7-devel... или я неправильно обновлялся?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Думаю все, кому интересно, слышали о выходе релиза 1.4? http://www.dragonflybsd.org/main/release1_4.cgi :)
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали: