dotfiles и mercurial

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

nickm
ОС: RFRemix

Re: dotfiles и mercurial

Сообщение nickm »

watashiwa_daredeska писал(а): ↑
14.12.2010 12:53
nickm писал(а): ↑
14.12.2010 10:22
а если перечитать ещё раз?
Перечитал. И не только пост, но и исходники. Файлы хранятся в отдельном каталоге, под совсем другими именами. Вместо ~/.bashrc есть ~/.dotfiles/bashrc. Ну, распакую я ~/.dotfiles, а симлинк .bashrc→.dotfiles/bashrc кто делать будет?

А что мешает хранить ~/.dotfiles/.bashrc? Я так и делаю (только потом не копированием, а симлинками). Ссылку на то репо с dotfiles давал для примера, о чем сразу и сказал. Плюс писал о вариациях всего этого добра.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

14.12.2010 08:54
sash-kan писал(а): ↑
13.12.2010 19:41
13.12.2010 18:09
Ни одного довода, чтобы менять способ трекинга конфигов не увидел.
зачем менять? просто в следующий раз сделайте так, как проще. делов то…

Дык. Как есть, так и проще.
так как у вас описано — излишнее усложнение конструкции.
единственный плюс, который вами упомянут (насколько я вижу) — кажущаяся простота создания архива.
во-первых, если сложно запомнить две существенные опции команды git-archive, можно вписать git-alias, который их не забудет.
во-вторых, непонятен общий смысл создания архива с текущим (текущим!) слепком — это при том, что вся история вот тут же, в репозитрии лежит. и этот же репозиторий куда-нибудь в интернет клонирован. серьёзно, непонятен смысл…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

14.12.2010 22:14
так как у вас описано — излишнее усложнение конструкции.
единственный плюс, который вами упомянут (насколько я вижу) — кажущаяся простота создания архива.
во-первых, если сложно запомнить две существенные опции команды git-archive, можно вписать git-alias, который их не забудет.
во-вторых, непонятен общий смысл создания архива с текущим (текущим!) слепком — это при том, что вся история вот тут же, в репозитрии лежит. и этот же репозиторий куда-нибудь в интернет клонирован. серьёзно, непонятен смысл…

Где излишнее усложнение? Тем более от гита тут требуется только трекинг конфигов с минимальным функционалом, а тут и git archive, ещё бранчи на каждый чих для конфигов посоветуйте создать с последующим мержем в master (Если уж Ъ то до конца). (имхо, для ~ это избыточно, вот для /etc/ - такой подход был бы лучше, не спорю).
Не поверите, но за 2 с лишним года использования git ни разу не пришлось использовать git archive (небольшие проекты, команда 3-10 чел).
Смысл? Я писал выше - заливаем на свеже поставленную машину, где ещё нет git или нет возможности его поставить.

И да, "плюс" не единственный, еще про то забыли, что все небходимые для трекинга файлы лежат в одном месте. Я вот не понимаю, какой смысл создавать git-репо в директории, где бОльшая часть содержимого будет отсеиваться .gitignore?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

15.12.2010 09:20
Тем более от гита тут требуется только трекинг конфигов с минимальным функционалом, а тут и git archive
Интересная точка зрения. Использование возможностей инструмента, помимо самых минимальных — излишнее усложнение, а доп. каталоги, скрипты, дополнительные инструменты, вроде roby, лишние действия при совершении операций — это нормально. Уж извините, я эту т.з. не разделяю.
все небходимые для трекинга файлы лежат в одном месте.
И? Они и без всяких лишних скриптов и каталогов лежат в одном месте — в $HOME.
какой смысл создавать git-репо в директории, где бОльшая часть содержимого будет отсеиваться .gitignore?
Смысл в том, что это проще. Это чему-то противоречит? Увеличивается потребление памяти? Замедляется работа?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Я вот не понимаю, какой смысл создавать git-репо в директории, где бОльшая часть содержимого будет отсеиваться .gitignore?
гхм. ну, вообще-то тема тут как раз про репозиторий в домашнем каталоге. кто видит смысл — пользуется. никакого насилия.

сложнее понять обратное: вот вы копируете некоторые файла (окей, окей, симлинки делаете) в какое-то отдельное место. а потом в том отдельном месте устраиваете репозиторий. зачем он там нужен?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

15.12.2010 10:28
Использование возможностей инструмента, помимо самых минимальных — излишнее усложнение

В данном случае - да, тут просто нет необходимости применять что-то более сложное. В отличии от.
, а доп. каталоги, скрипты, дополнительные инструменты, вроде roby,

доп. каталог (1 шт), мб?
скрипт (1 шт, не обязательно на ruby, ну сколько можно повторять?), мб?
Spoiler
кто такой roby я не знаю :)

лишние действия при совершении операций — это нормально.

"лишние действия" считали и объясняли на 1й странице. Повторяться не буду
Уж извините, я эту т.з. не разделяю.

Ваше право. Особенно, когда там за меня половину досочинили. Яб тоже такое не разделял.

все небходимые для трекинга файлы лежат в одном месте.
И? Они и без всяких лишних скриптов и каталогов лежат в одном месте — в $HOME.
какой смысл создавать git-репо в директории, где бОльшая часть содержимого будет отсеиваться .gitignore?
Смысл в том, что это проще. Это чему-то противоречит? Увеличивается потребление памяти? Замедляется работа?

Нет, для меня не проще.
Нет, не противоречит.
По этому поводу я ответил тут.
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

15.12.2010 11:34
Я вот не понимаю, какой смысл создавать git-репо в директории, где бОльшая часть содержимого будет отсеиваться .gitignore?

гхм. ну, вообще-то тема тут как раз про репозиторий в домашнем каталоге.

не совсем, не так ли? -
Ardling писал(а): ↑
26.11.2010 13:11
Дошел до состояния, когда появилось нудержимое желание хранить конфики своих компов в некоей системе контроля версий. Конкретно мне глянулся bitbucket.org, работающий на mercurial. Он отлично подходит для вского рода исходников, но с конфигами есть проблемы, так как имеет смысл выносить в меркуриал не все файлы в моей папке, а только некоторые конфиги. Подскажите, кто сталкивался с подобными проблемами, и как их решали.

И вообще тема была про hg :)
Я тут пишу только в ключе -
26.11.2010 13:11
Подскажите, кто сталкивался с подобными проблемами, и как их решали.

кто видит смысл — пользуется. никакого насилия.

Именно! Только почему Вы напару пытаетесь убедить в только Вашем истинноправильном способе трекинга кофигов в ~?
Я же не говорю про то, что мой способ - единственная суть трекинга конфигов, а все остальное есть ересь и бессмылица.
сложнее понять обратное: вот вы копируете некоторые файла (окей, окей, симлинки делаете) в какое-то отдельное место. а потом в том отдельном месте устраиваете репозиторий. зачем он там нужен?

Мне (и не только мне, достаточно загуглить на тему git+dotfiles) так удобнее. ок?
Кстати, об это я уже писал тут.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

15.12.2010 11:50
Только почему Вы напару пытаетесь убедить в только Вашем истинноправильном способе трекинга кофигов
Лично я пытаюсь понять, чем же удобнее держать конфиги в отдельном каталоге. К слову, я этот способ пробовал в своё время, но может упустил что?
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

15.12.2010 12:49
Только почему Вы напару пытаетесь убедить в только Вашем истинноправильном способе трекинга кофигов
Лично я пытаюсь понять, чем же удобнее держать конфиги в отдельном каталоге. К слову, я этот способ пробовал в своё время, но может упустил что?

Я написал что мне нравится в этом способе, что нет. Что не нравится мне в Вашем. "на вкус и цвет"...
Кстати, я тут подумал, что для меня даже git избыточен для хранения [моих] конфигов в ~, может переехать на сервис типа Dropbox.
Спасибо сказали:
Ardling
ОС: Gentoo

Сообщение Ardling »

И вообще тема была про hg :)

Да ладно, hg или git, какая разница? Пока я не делаю кучу веток и ревизий, это не очень важно. Даже у gitignre и hgignore похожий формат. Короче я почитал ваши мнения по данной теме и составил свое, за что вам спасибо.
Спасибо сказали:
Ardling
ОС: Gentoo

Сообщение Ardling »

Еще один связанный вопрос. Наверняка многие знают про XDG_CONFIG_HOME и тд, как знают и про то, что большинство программ этот стандарт игнорируют. Вроде как удобно создавать реп hg в .config, с другой стороны половина конфигов в него не попадут. Да и с древовидной структурой не все очевидно - для некоторых программ, типа awesome IMHO удобнее отдельный реп. Короче вопрос к тем кто этим заморачивался - как вы все эти проблемы решали и какие сложности возникли?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

15.12.2010 23:17
с другой стороны половина конфигов в него не попадут.
Вы имеете в виду ~/.profile, ~/.bashrc и т.д.?

Короче вопрос к тем кто этим заморачивался - как вы все эти проблемы решали и какие сложности возникли?
Я решил, что это не проблемы и нафиг надо — слишком наворочено и не окупает преимуществ. Технически, я делал $HOME рабочим каталогом сразу нескольких git-репозиториев, играя параметром --git-dir.
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

Да и с древовидной структурой не все очевидно - для некоторых программ, типа awesome IMHO удобнее отдельный реп. Короче вопрос к тем кто этим заморачивался - как вы все эти проблемы решали и какие сложности возникли?

В случае с git, я бы попробовал submodules, как в hg - не знай, смотри аналоги.
дежа вю :) git - вложенность репозиториев
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

кто тут говорил про «истинноправильность»? мокрое дело шьёте (улыбка)
я говорил про то, что отдельный каталог — лишняя сущность.
вам это не очевидно? ноу проблем.

все эти проблемы решали и какие сложности возникли?
сложностей не было: я их себе не создавал. у меня в репозитории только самое (мне) необходимое:
~/.bash* (без history, конечно)
~/.gitconfig
~/.inputrc
~/.ssh/config
~/.vim/plugin/git.vim
~/.vimrc
~/bin/*
~/readme
~/etc/passwords/*

когда-то была мысль сохранять требующие пер-машинной кастомизации конфиги в виде веток.
но руки так и не дошли.
сейчас, когда репозиторий потихоньку расплодился на десяток компьютеров (ну, не считая офисных «лошадок», где домашние каталоги монтируются с шары), я понял: «и правильно, что не дошли».
кастомизация вынесена в файлы, не находящиеся под контролем git-а.

p.s. ах, да. сам репозиторий лежит в ~/.git.home
и команда одноимённая (в виде bash-alias-а) заведена:
$ alias git.home='git --git-dir=/home/al/.git.home/'
а чтоб нормально bash-completion с нею отрабатывал, вот такая команда из какого-то ресурсного файла вызывается:
complete -o bashdefault -o default -o nospace -F _git git.home 2>/dev/null || complete -o default -o nospace -F _git git.home
за полную дистрибутивонезависимость не скажу, но на всяких там debian-ах/ububntu-х/mandriva-х и прочих centos-ах, вроде, работает.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

16.12.2010 21:52

Ну вот, пожалуйста, в пределах 1 поста.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

17.12.2010 17:08

Ну вот, пожалуйста, в пределах 1 поста.
что «в пределах»?
разве я написал «ни в коем случае не пользуйтесь этой лишней сущностью»?
пользуйтесь на здоровье!
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

18.12.2010 18:01
что «в пределах»?
пользуйтесь на здоровье!

А как же "вам это неочевидно"? Для полного профиту ещё не хватает "(снисходительная улыбка)".
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

20.12.2010 08:32
18.12.2010 18:01
что «в пределах»?
пользуйтесь на здоровье!

А как же "вам это неочевидно"?
а вам это уже стало очевидно? нет? ничего страшного. не берите дурного в голову.
ведь, например, получить содержимое корневого каталога можно разными путями:
ls /
ls /..
ls /../..
второй и третий варианты не неправильные. просто содержат лишние сущности.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

20.12.2010 16:38
а вам это уже стало очевидно? нет? ничего страшного. не берите дурного в голову.

Ой, очередная попытка сарказма?
20.12.2010 16:38
ведь, например, получить содержимое корневого каталога можно разными путями:
ls /
ls /..
ls /../..
второй и третий варианты не неправильные. просто содержат лишние сущности.

Хм. Какая-то странная аналогия (кажется, с привидением аналогий у кого-то так-же плохо, как и с сарказмом). Т.е. положить все в отдельную папку и вспоминать раз в пол года - это не норм, а вот сделать git репо в ~, еще и переименовать .git в другую директорию, навешать кучу alias'ов и использовать хитрые git команды - это хорошо, просто и без "лишних сущностей".
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

20.12.2010 17:18
положить все в отдельную папку и вспоминать раз в пол года
Я, вообще-то, значительно чаще вспоминаю.

переименовать .git в другую директорию
Это совершенно не обязательно. Кстати, sash-kan, не пояснишь — нафига?

навешать кучу alias'ов
Без предыдущего пункта они не нужны. Точнее, нужны ровно те же, что и со всеми остальными git-репо, по вкусу.

использовать хитрые git команды
Пока обсуждалась только одна: git archive, которая нужна раз в сто лет, в отличие от прочих commit, push, pull и т.п. Но:
1. Не надо никуда chdir, можно выполнять все команды прямо там, где стоишь.
2. Простейшая команда с парой аргументов и перенаправлением в файл — хитрая? А скрипт на пару экранов — простейший?
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

20.12.2010 17:43

положить все в отдельную папку и вспоминать раз в пол года

Я, вообще-то, значительно чаще вспоминаю.

Ну вот, вернулись к "каждому своё". Я вообще сейчас переношу конфиги на dropbox. Git убрал оттуда по причине избыточности.

переименовать .git в другую директорию

Сакральный смысл этого дейтсва мне тоже непонятен.

Кстати, я вот что думаю, с вашим способом, а что вы делаете с ~/.gitignore? Он же все-таки глобальный для пользователя. Т,е. фалы, вбитые туда будут действовать для всех проектов этого юзера. Перенесли его в ~/.git/info/exclude или переопределили в ~/.git/config? Как-то вот ещё одна неприятность вырисовалась получается.

навешать кучу alias'ов

Без предыдущего пункта они не нужны. Точнее, нужны ровно те же, что и со всеми остальными git-репо, по вкусу.

Я в свете предыдущего поста и написал.

использовать хитрые git команды

Пока обсуждалась только одна: git archive, которая нужна раз в сто лет, в отличие от прочих commit, push, pull и т.п. Но:
1. Не надо никуда chdir, можно выполнять все команды прямо там, где стоишь.
2. Простейшая команда с парой аргументов и перенаправлением в файл — хитрая? А скрипт на пару экранов — простейший?

git archive сделает мне архив без .git - оно мне надо? Кстати, конфиги копировать мне приходится в последнее время чаще, чем их изменять.
Никогда бы не подумал, что написать chdir - это мега сложно и трудоёмко. Особенно в свете редкого изменения конфигов.
Кхм. Мне этой "простейшей командой" за 2 года использования git ниразу не пришлось воспользоваться.
"скрипт на пару экранов" и "простейший" - это странное какое-то увязывание терминов. Не доводилось встречать "оптимизаторов", после которых "два экрана" превращались в 5 строчек выносящей мозг каши.

watashiwa_daredeska, меня терзают смутные сомненья, что на одну проблему мы смотрим с разных сторон и исходя из своих потребностей, как итог обсуждение вопроса пошло уже по третьему кругу? :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

21.12.2010 09:01
Ну вот, вернулись к "каждому своё". Я вообще сейчас переношу конфиги на dropbox. Git убрал оттуда по причине избыточности.
Мне не понятно, почему Вы отстаиваете своё решение по применению VCS для $HOME, которое обеспечивает комфорт Вам при том, что VCS для Вас избыточна. Т.е. Ваше решение совершенно наверняка не комфортно тем, для кого VCS не избыточна.

а что вы делаете с ~/.gitignore?
Ничего сверх того, что делаю во всех других репозиториях git.

Он же все-таки глобальный для пользователя.
Нет.

Мне этой "простейшей командой" за 2 года использования git ниразу не пришлось воспользоваться.
Мне умножением 2 на 2 за последние 2 года ни разу не пришлось воспользоваться. Видимо, это что-то хитрое, на уровне квантовой механики.
Для непонявших: это просто иллюстрация того, что «не пришлось воспользоваться» — весьма неподходящий аргумент для обоснования «хитрости».

"скрипт на пару экранов" и "простейший" - это странное какое-то увязывание терминов. Не доводилось встречать "оптимизаторов", после которых "два экрана" превращались в 5 строчек выносящей мозг каши.
Это я совсем не понял. Вы согласились с тем, что скрипт не простейший, продолжаете утверждать, что он простейший или утверждаете, что если он оптимизируется в 5 строк "каши", то он простейший? Или тут ещё какой-то смысл, который я не уловил?
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

21.12.2010 20:12

Мне не понятно, почему Вы отстаиваете своё решение по применению VCS для $HOME, которое обеспечивает комфорт Вам при том, что VCS для Вас избыточна. Т.е. Ваше решение совершенно наверняка не комфортно тем, для кого VCS не избыточна.

Ну то, что хранить в DVCS конфиги для меня избыточно всплыло в процессе обсуждения. Хотя, года полтора они так и хранились в git.
Вот Вы сами отстаиваете свою т.з., но мне кажется, что у многих конфиги тоже изменяются редко. И им подойдёт мой способ (хотя это личное дело каждого. Я свои методы не навязываю, в отличии от).
Где моё решение менее комфортно, чем Ваше (объективных утверждений я так и не увидел. "у кого не так как у меня - тот лох" не считается)?
Я уже писал выше, если загуглить git+dotfiles, то большая часть результатов на первой странице будет именно про хранение конфигов в отдельной директории.
а что вы делаете с ~/.gitignore?

Ничего сверх того, что делаю во всех других репозиториях git.
Он же все-таки глобальный для пользователя.
Нет.

Нде, ошибочка вышла. Давненько в свой ~/.gitconfig не заглядывал.
Мне этой "простейшей командой" за 2 года использования git ниразу не пришлось воспользоваться.
Мне умножением 2 на 2 за последние 2 года ни разу не пришлось воспользоваться. Видимо, это что-то хитрое, на уровне квантовой механики.
Для непонявших: это просто иллюстрация того, что «не пришлось воспользоваться» — весьма неподходящий аргумент для обоснования «хитрости».

Сарказьм я смотрю тут заразен.
Ну зачем для простой штуки как конфиги использовать всю мощь git, когда можно обойтись обычными юинксовыми утилитами? Напоминает выражение про забивание гвоздей микроскопом. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (ц) анекдот ("для непонявших" - это про лишние сущности)

Это я совсем не понял. Вы согласились с тем, что скрипт не простейший, продолжаете утверждать, что он простейший или утверждаете, что если он оптимизируется в 5 строк "каши", то он простейший? Или тут ещё какой-то смысл, который я не уловил?

Это про то, что "сложность" скрипта мерять количеством экранов, в которые он умещается как-то странно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

22.12.2010 10:51
Ну то, что хранить в DVCS конфиги для меня избыточно всплыло в процессе обсуждения. Хотя, года полтора они так и хранились в git.
Если Вы применяли неподходящее решение, то неважно, когда Вы это поняли — через день, через год или через десять.

если загуглить git+dotfiles, то большая часть результатов на первой странице будет именно про хранение конфигов в отдельной директории.
Загуглил, посчитал. Не бо́льшая, это во-первых, а во-вторых, бо́льшая часть результатов с отдельным каталогом просто ссылается на решение ryanb, потому что описывать эту тряхомудию досконально гораздо дольше, чем решение с .git непосредственно в $HOME. В-третьих, попадаются обсуждения на всяких форумах, из которых понятно, что основная проблема в непонимании работы .gitignore, которую и пытаются обойти таким вот костылём.

Ну зачем для простой штуки как конфиги использовать всю мощь git
Мы уже это обсуждали выше. Вопрос стоит так: вы сторонник того, чтобы использовать инструмент не более, чем на 10%? Ведь git уже все равно стоит и используется, чем будет плохо от использования еще одной команды?

Напоминает выражение про забивание гвоздей микроскопом.
В данном случае, git archive используется совершенно по прямому своему назначению, так что про микроскоп тут не в тему.

Это про то, что "сложность" скрипта мерять количеством экранов, в которые он умещается как-то странно.
Предполагается некоторая практичность. Не две строчки с двумя экранами пустых строк между ними, но и не строки по миллиону символов, а более-менее обычный скрипт, с отступами, как обычно пишут руками. Приведите пример скрипта размером с тот Rakefile, который был бы, с Вашей точки зрения, проще одной команды shell.

Где моё решение менее комфортно, чем Ваше
Попробуйте аналогичным образом вести проект: отдельный подкаталог с репозиторием, симлинки, скрипт для создания симлинков и пр. Удобно? А чем $HOME отличается? Ничем.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

watashiwa_darede... писал(а): ↑
да, необязательно. мне просто захотелось проверить: сложно ли так сделать. ну, чтоб и completion работал. оказалось — просто.
Я свои методы не навязываю, в отличии от
лень тему перечитывать. ткните, пожалуйста, пальцем, в пост того, кто вам в этой теме что-то навязывал.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
nickm

Сообщение nickm »

У меня в очередной раз возникает ощущение, что мои посты читают по диагонали. Надоело переливать из пустого в порожнее.
Спасибо сказали: