"Проверка на битые пиксели" (новая статья дохода наших магазинов)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
"Проверка на битые пиксели"
Добрый день, Уважаемые форумчане!
Нет, я конечно все понимаю, Россия, отмывание денег, лохотроны...но в последнее время тенденции к "разводу" начинают просто выбешивать...Что это за фишка новая такая, что ЖК технику перед покупкой можно проверить только платно? Теперь в магазинах нашей страны появилась новая эксклюзивная суперуслуга: "проверка на битые пиксели". Как только продавец-консультант слышит эту ключевую комбинацию слов от покупателя при покупке ноутбука, монитора или же обычного ЖК-телевизора, он сразу называет некую непонятную сумму в российских рублях "за проведение специальной диагностики". Да елки-палки, неужели я перед покупкой уже не имею права БЕСПЛАТНО проверить надлежащее качество товара? Что это за супер сложная программа, которая тестирует ЖК-экраны, уж не какая-нибудь ли фриварная софтина, скачанная с официального сайта какой-либо компании? И как, простите меня, определяется расценка за такую супер сложную проверку? Перед новым 2010ым годом было 100руб. Контору могу назвать. Теперь вот сегодня услышал цифру "от 400 рублей". За что, простите? За то, что мальчик подключит к телеку кабель и погоняет разноцветные фоны на экране? Ну обнаружатся там битые пиксели, что тогда? Я деньги за тест отдал. Товар с дефектом. Отказываться от покупки? А деньги за тест мне, как я понимаю, не вернут? Как вообще такое поведение согласуется с законом о защите прав потребителей? Почему нельзя бесплатно прогнать несложный тест, дабы убедиться в надлежащем качестве еще не приобретенного, кстати говоря, товара?
В общем, хотел бы услышать мнения форумчан, с какого это момента у нас такие супер услуги стали платно оказываться, кто вообще что об этом знает. А главное - как с этим бороться???
Нет, я конечно все понимаю, Россия, отмывание денег, лохотроны...но в последнее время тенденции к "разводу" начинают просто выбешивать...Что это за фишка новая такая, что ЖК технику перед покупкой можно проверить только платно? Теперь в магазинах нашей страны появилась новая эксклюзивная суперуслуга: "проверка на битые пиксели". Как только продавец-консультант слышит эту ключевую комбинацию слов от покупателя при покупке ноутбука, монитора или же обычного ЖК-телевизора, он сразу называет некую непонятную сумму в российских рублях "за проведение специальной диагностики". Да елки-палки, неужели я перед покупкой уже не имею права БЕСПЛАТНО проверить надлежащее качество товара? Что это за супер сложная программа, которая тестирует ЖК-экраны, уж не какая-нибудь ли фриварная софтина, скачанная с официального сайта какой-либо компании? И как, простите меня, определяется расценка за такую супер сложную проверку? Перед новым 2010ым годом было 100руб. Контору могу назвать. Теперь вот сегодня услышал цифру "от 400 рублей". За что, простите? За то, что мальчик подключит к телеку кабель и погоняет разноцветные фоны на экране? Ну обнаружатся там битые пиксели, что тогда? Я деньги за тест отдал. Товар с дефектом. Отказываться от покупки? А деньги за тест мне, как я понимаю, не вернут? Как вообще такое поведение согласуется с законом о защите прав потребителей? Почему нельзя бесплатно прогнать несложный тест, дабы убедиться в надлежащем качестве еще не приобретенного, кстати говоря, товара?
В общем, хотел бы услышать мнения форумчан, с какого это момента у нас такие супер услуги стали платно оказываться, кто вообще что об этом знает. А главное - как с этим бороться???
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
- Бывший модератор
Re: "Проверка на битые пиксели"
Бггг, оказалось, негодую не я один, введите в гугле "проверка на битые пиксели платная" и первая пара ссылок заставит таки понять...что проблема есть...
-
- ОС: GNU/Linux
blackdevil писал(а): ↑27.12.2010 18:02Бггг, оказалось, негодую не я один, введите в гугле "проверка на битые пиксели платная" и первая пара ссылок заставит таки понять...что проблема есть...
Эта услуга расчитана на .. неспециалистов, так скажем.
А доколе?..
Пока не поумнеем.
-
- ОС: Basic command interpreter
навязывание услуг. http://www.ozpp.ru/
Я настаиваю на схеме покажи монитор - заплачу деньги.
Я настаиваю на схеме покажи монитор - заплачу деньги.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Дело в том, что на ЖК-экранах соверешнно легально допустимо наличие некоторого количества битых пикселов.
И это не считается недостатком товара.
ЕМНИП, до трёх штук битых вроде допускается на какое-то количество.
Количество надо уточнить, но норма такая точно есть.
Подозреваю, что платная проверка предусматривает возможность отказаться от покупки в случае обнаружения битых пикселов и попробовать другой экземпляр.
За это возможность и берут деньги.
Потому как при обычной бесплатной проверке купленного товара, если обнаружатся битые пикселы в пределах допустимого количества, это не считается браком или недостатком товара и не является обоснованием для его замены.
Таблицы с цифрами тут:
http://www.mrcomp.ru/index.php?option=com_...0&Itemid=37
Подозреваю, что платная проверка предусматривает возможность отказаться от покупки в случае обнаружения битых пикселов и попробовать другой экземпляр.
Потому как при обычной бесплатной проверке купленного товара, если обнаружатся битые пикселы в пределах допустимого количества, это не считается браком или недостатком товара и не является обоснованием для его замены.
Спецификация ISO 13406-2 определяет четыре класса ЖК-мониторов и устанавливает для каждого из них допустимое количество битых пикселей, или субпикселей. Самый высокий, первый класс, вообще не предусматривает наличие дефектов матрицы, тогда как самый низкий, четвертый класс, допускает наличие нескольких сотен битых пикселей. Определяя для каждого из выпускаемых ЖК-дисплеев его класс, согласно спецификации ISO 13406-2, производители заносят его в документацию к продукции (обычно указывается соответствие ISO 13406-2 class I, class II, class III или class IV) и обязуются соблюдать положенную стандартом норму брака. Понятное дело, это напрямую сказывается на цене продукта. Стоит отметить, что все те вендоры, которые дорожат собственным имиджем, не опускаются до производства дисплеев четвертого класса: большинство современных ЖК-мониторов соответствуют второму классу стандарта ISO 13406-2. А это означает, что формально практически каждый ЖК-монитор может обладать тем или иным количеством битых пикселей. Стандарт подразделяет их на четыре типа: постоянно горящие, постоянно не горящие, пиксели с дефектами субпикселей и ячеек RGB, а также несколько бракованных пикселей в квадрате 5x5. Для каждого из приведенных типов дефектов спецификация ISO определяет их допустимое количество на миллион пикселей ЖК-монитора того или иного класса, которое, в частности, зависит от реального разрешения экрана. То есть, скажем, для монитора с разрешением 1280x1024 допускается большее суммарное число битых пикселей, больше, чем для дисплея с разрешением 1024x768, даже если они оба соответствуют одному и тому же классу ISO 13406-2. Примеры расчетов допустимого числа дефектов в соответствии со спецификацией ISO 134606-2 для дисплеев со стандартным разрешением приведены в таблицах 1,2 и 3. Однако поскольку в полку современных мониторов появляется все больше широкоформатных моделей, аналогичные расчеты для них можно произвести самостоятельно, зная реальное разрешение дисплея и его соответствие тому или иному классу ISO 13406-2. Следует учитывать, что округление допустимого числа дефектов при расчете их количества на миллион пикселей всегда производится в большую сторону.
Таблицы с цифрами тут:
-
- Бывший модератор
Я пока для себя прояснил только одно - при покупке ЖК-техники ни в коем случае не произносить фразу "проверка на битые пиксели", лучше говорить "включите посмотрю качество экрана, покажите тестовый режим" или что-то вроде этого...
Вопрос в том как это дело пресечь...обидно же...я уже один раз нарвался, моник с одним красным пикселем...ну он не мой был и не особо заметно, не стал разбираться...а так сколько времени и нервов уйдет...а платить такие суммы тоже обидно...
Вопрос в том как это дело пресечь...обидно же...я уже один раз нарвался, моник с одним красным пикселем...ну он не мой был и не особо заметно, не стал разбираться...а так сколько времени и нервов уйдет...а платить такие суммы тоже обидно...
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Goodvin писал(а): ↑27.12.2010 18:14Дело в том, что на ЖК-экранах соверешнно легально допустимо наличие некоторого количества битых пикселов.
Спецификация ISO 13406-2 определяет четыре класса ЖК-мониторов и устанавливает для каждого из них допустимое количество битых пикселей, или субпикселей. Самый высокий, первый класс, вообще не предусматривает наличие дефектов матрицы, тогда как самый низкий, четвертый класс, допускает наличие нескольких сотен битых пикселей. Определяя для каждого из выпускаемых ЖК-дисплеев его класс, согласно спецификации ISO 13406-2, производители заносят его в документацию к продукции (обычно указывается соответствие ISO 13406-2 class I, class II, class III или class IV) и обязуются соблюдать положенную стандартом норму брака. Понятное дело, это напрямую сказывается на цене продукта. Стоит отметить, что все те вендоры, которые дорожат собственным имиджем, не опускаются до производства дисплеев четвертого класса: большинство современных ЖК-мониторов соответствуют второму классу стандарта ISO 13406-2. А это означает, что формально практически каждый ЖК-монитор может обладать тем или иным количеством битых пикселей. Стандарт подразделяет их на четыре типа: постоянно горящие, постоянно не горящие, пиксели с дефектами субпикселей и ячеек RGB, а также несколько бракованных пикселей в квадрате 5x5. Для каждого из приведенных типов дефектов спецификация ISO определяет их допустимое количество на миллион пикселей ЖК-монитора того или иного класса, которое, в частности, зависит от реального разрешения экрана. То есть, скажем, для монитора с разрешением 1280x1024 допускается большее суммарное число битых пикселей, больше, чем для дисплея с разрешением 1024x768, даже если они оба соответствуют одному и тому же классу ISO 13406-2. Примеры расчетов допустимого числа дефектов в соответствии со спецификацией ISO 134606-2 для дисплеев со стандартным разрешением приведены в таблицах 1,2 и 3. Однако поскольку в полку современных мониторов появляется все больше широкоформатных моделей, аналогичные расчеты для них можно произвести самостоятельно, зная реальное разрешение дисплея и его соответствие тому или иному классу ISO 13406-2. Следует учитывать, что округление допустимого числа дефектов при расчете их количества на миллион пикселей всегда производится в большую сторону.
Таблицы с цифрами тут:
Без поддержки законом такие вещи делали бы только самые отморозки. Хотя и так платная проверка мне в моем городе не попадалась. Даже ублюдочный РиК дает 3 дня на проверку битых пикселей дома(Правда, там свои ньюансы бывают - но, в любом случае, на выдаче клювом щелкать нельзя нигде).
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Почему я должен платить деньги за возможность купить товар, полностью удовлетворяющий моим требованиям? (в данном случае за демонстрацию соотвествия)
Имхо, желание убедиться _до покупки_ в том, что товар полностью соотвествует ожиданиям покупателя вполне нормальное и такое поведение продавцов, как минимум, странное.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
blackdevil
Подозреваю, что магазины просто задолбали этими "проверками". Поскольку по стандарту действительно допускается (в зависимости от общего количества пикселов и класса матрицы) некоторое количество "битых пикселов", то в эпоху недорогих HD-матриц распаковывать и снова запаковывать товар - это накладно. Я, например, с некоторых пор, при покупке, стал довольно придирчиво относиться (и сразу уточнять) к вскрытой упаковке и тому факту, что экземпляр последний/с витрины (и если оно так, то ухожу в другой магазин). А большинство покупателей, желающая за $200 получить монитор без единого дефектного пиксела, сразу же начинают скандалить.
Т.е. проблема, имхо, вполне спорная - понять можно и ту и другую сторону. Другое дело, что уважающий себя магазин - сам предложит посмотреть/проверить товар. Т.е. в том, где требуют оплаты - я бы, скорее всего, просто не стал брать что-то дороже флешки.
Подозреваю, что магазины просто задолбали этими "проверками". Поскольку по стандарту действительно допускается (в зависимости от общего количества пикселов и класса матрицы) некоторое количество "битых пикселов", то в эпоху недорогих HD-матриц распаковывать и снова запаковывать товар - это накладно. Я, например, с некоторых пор, при покупке, стал довольно придирчиво относиться (и сразу уточнять) к вскрытой упаковке и тому факту, что экземпляр последний/с витрины (и если оно так, то ухожу в другой магазин). А большинство покупателей, желающая за $200 получить монитор без единого дефектного пиксела, сразу же начинают скандалить.
Т.е. проблема, имхо, вполне спорная - понять можно и ту и другую сторону. Другое дело, что уважающий себя магазин - сам предложит посмотреть/проверить товар. Т.е. в том, где требуют оплаты - я бы, скорее всего, просто не стал брать что-то дороже флешки.
-
товар должен соответствовать стандарту, а не ожиданиям.
Хотя этот стандарт чисто буржуйский:
если в характеристиках пишут АхВ пикселей, но часть из них может не работает
это как купить рыбу с тухлой головой или процессор с поддержкой 99% команд.
-
- Бывший модератор
Ну подведут тебя к стенду, покажут на нём выставленный подключенный образец, с той красочной картинкой, которая будет именно на этой момделе смотреться лучше всего. =)blackdevil писал(а): ↑27.12.2010 18:14лучше говорить "включите посмотрю качество экрана, покажите тестовый режим" или что-то вроде этого...
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Яблочки попробовать тоже далеко не все согласны дать, так что приходится брать вслепую :) Насколько я знаю, проверять работоспособность техники магазины вообще не обязаны, только комплектность. Все остальное — в сервисный центр. Все эти показы и проверки — исключительно акт доброй воли со стороны продавцов, но когда толпы халявщиков начинают наглеть, то звиняйте: запробовали яблочки, продавать ничего не осталось :)
Мои розовые очки
-
просишь поиграться с мышкой, открываешь нотепад, во весь экран его и зыркаешь аномалии
-
- Бывший модератор
Не понял... И как отсутствие дефектов *на выставочном* образце, с которым я "играюсь мышкой", поможет мне убедиться, что на оплаченном экземпляре, который вынесут со склада, всё будет ОК? =)shotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 18:56просишь поиграться с мышкой, открываешь нотепад, во весь экран его и зыркаешь аномалии
Ах, да... Стоит сказать, что в зависимости от типа матрицы - дефекты могут проявляться либо в виде чёрных точек, либо в виде разноцветных. Причём при разном фоне. Причём при разном освещении - у некоторых матриц дефекты хорошо заметны лишь при отсутствии внешнего освещения.
Я начинаю понимать бедные магазины, у которых толпа таких "тестировщиков", которые "тестируют" нотепадом. =)
-
serzh-z писал(а): ↑27.12.2010 19:07Не понял... И как отсутствие дефектов *на выставочном* образце, с которым я "играюсь мышкой", поможет мне убедиться, что на оплаченном экземпляре, который вынесут со склада, всё будет ОК? =)shotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 18:56просишь поиграться с мышкой, открываешь нотепад, во весь экран его и зыркаешь аномалии
виноват, про выставочный пропустил ))
схема: оплачиваем, просим включить - посмотреть, находим битые пиксили, говорим "я отказываюсь" от него на основаниии
Статья 497. Продажа товаров по образцам
3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
-
- Бывший модератор
Их надо ещё найти и посчитать - нотепадом это не делается. Причём нужно знать к какому классу относится данная матрица (кажется, это есть в мануле). =)
-
можно паинтом цвета заливать, а что еще делать на голом компе?
как вариант можно со своим нотебуком... но это для богатых
-
- Бывший модератор
Ну, вот это и есть те самые 100–400 руб. за тестирование :)shotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 19:16при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Мои розовые очки
-
зачем считать? нашлась хотя бы одна аномалия - до свидания.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.12.2010 19:24Ну, вот это и есть те самые 100–400 руб. за тестированиеshotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 19:16при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
_осматривать_ буду я, как покупатель
еще вариант при осмотре ткнуть ключем в "битый пиксель" и сказать, что у вас тут механическое повреждение. ))
-
- Бывший модератор
Распаковывать/упаковывать/приносить/уносить будут сотрудники магазина. + время.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.12.2010 19:31Распаковывать/упаковывать/приносить/уносить будут сотрудники магазина. + время.
сумму убытков надо доказать, но в целом верно.
а вариант с ключем ?))
-
- Бывший модератор
На каком основании?shotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 19:26зачем считать? нашлась хотя бы одна аномалия - до свидания.
Вот, думаю, от таких скандалистов магазины и защищаются. А те, кому на самом деле важны битые пикселы и кто понимает, что это не просто "распаковал, подключил к свободному компьютеру, выключил в комнате свет, запустил пейнт/нотепад" - те заплатять 400 р. за дополнительную работу техника.
Интересно, почему никто не требует при выдаче протестировать монитор по всем правилам - с установкой родного цветового профиля, прогревом и колориметром... =)
-
- Модератор
Да уж, не восточный базар :(watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.12.2010 18:53Яблочки попробовать тоже далеко не все согласны дать, так что приходится брать вслепую :)
Не, ну понятное дело, что не стоит требовать всевозможные проверки, если точно не собираешься покупать. Но, я считаю, несправедливо лишать покупателя возможности бесплатно убедиться в надлежащем качестве товара.
На стадии проверок, как правило, я еще никакого договора не заключаю и никаких бумаг не подписываю. Поэтому ничто мне не может помешать развренуться и уйти в любой момент. А если что-то не так, всегда меня ждут толпы продавцов в других магазинах.shotdownsystem писал(а): ↑27.12.2010 19:16схема: оплачиваем, просим включить - посмотреть, находим битые пиксили, говорим "я отказываюсь" от него на основаниии
Статья 497. Продажа товаров по образцам
3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
О да, ноутбук нынче такая непозволительная роскошь. Дешевле машину с квартирой купить, чем ноутбук.
Ну такими темпами скоро не то что за консультацию покупателя, а вообще за вход в магазин и возможность поглазеть на товар деньги нужно будет платить. Даже если ничего покупать не собираешься.watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.12.2010 19:31Распаковывать/упаковывать/приносить/уносить будут сотрудники магазина. + время.
Т.е. если вы будете покупать машину, то вы просто посмотрите на внешний вид и комплектациюи и все. Ну удачи (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Я требовал. Все сделали.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
- Бывший модератор
Не нужно утрировать, автомобиль - это не бюджетный ЖК-монитор за $200. Сомневаюсь, что при покупке дорогой ЖК-панели откажут в бесплатной проверке - менеджеры ещё и бежать за потенциальным покупателем до выхода будут, уговаривая распаковать, посмотреть и потыкать кнопки.
С собою приносил колориметр?
-
- Модератор
а какая разница, сколько стоит товар? я эти деньги, извините, не на помойке нашел, а честно заработал и я не хочу отдавать их непонятно за что. это мое право как покупателя. или у меня нет такого права?serzh-z писал(а): ↑27.12.2010 20:27Не нужно утрировать, автомобиль - это не бюджетный ЖК-монитор за $200. Сомневаюсь, что при покупке дорогой ЖК-панели откажут в бесплатной проверке - менеджеры ещё и бежать за потенциальным покупателем до выхода будут, уговаривая распаковать, посмотреть и потыкать кнопки.
-
- Бывший модератор
-
- Модератор
да смысл права качать еще до покупки. нынче 100500 магазинов, где продается каждый из товаров. не нравится в одном - иди в другой.
права приходится качать только, если уже что-то купил, а оно не работает. вот тогда тяжело диалог строить. а пока ничего не купил - вольная птица.
зы
(Квартет И (с)) писал(а):Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!» Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали — нельзя, и сразу захотелось именно вилкой.
-
- Бывший модератор
Т.е. розничные магазины скоро вымрут. Останутся онлайн-магазины и платные выставки, на которых можно посмотреть/пощупать :)смартфоны разрушают бизнес ритейлеров http://j.mp/gTsqc0
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
Нет. Брал в фирме, торгующей, в том числе, профессиональными монитрами. Так что калибратор нашелся на месте.
Дело было давнехонько, и денег за тестирование с меня потребовать не догадались (:
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero