ASP или ALT ? (заказываю боксовую версию ...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

bdd

ASP или ALT ?

Сообщение bdd »

уважаемые метры, помогите сделать выбор ..
хочу заказать боксовую версию (чтоб с бумажными доками ... сапортом и пр.)
не могу выбрать что заказать ..
интересует в первую очередь вот что:
1. возможность обновления софта в нете аля-порты в фри-БСД (видел - понравилось жутко)
2. максимально широкий пакет софта в дистре - антивири, офис и прочее с ГУИ (имеюцца ввиду свежие версии, а не антик)
3. высокая скорость работы с ГУИ-мордами .. (гном кде)
4. простота в установке софта - т.е. совместимость с софтом, уже собраным, который в большинстве предлагают к скачиванию ...

ну и вообщем - просто доброе слово - что выбрать из ЭТИХ двух

спасибо больлшое :unsure:
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: ASP или ALT ?

Сообщение clx »

ALT, однозначно.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

но я слушал, что АЛЬТ скоро будет обновлен до третей версии ...
смогу-ли я обновить свою 2.4 (если куплю боксовую) до третей ? не покупая очередной бокс
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Альт есть разный - Junior, Compact и Master. Да, сможете.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

сори - конечно мастер-сборка имелась ввиду.
смотрел состав альт-мастер 2.4 там жутко старый офис идет ... старый файрфокс ... - понимаю что проблем не будет со скачиванием с офф-сайтов, а при устновке ? или можно будет портировать ,(пакетировать) так же просто как и в фре ?

bdd добавил в 07.09.2005 00:03

и как будет выглядеть обновление с версии 2.4 до версии 3.0 ? только ядро (я правильно спросил ?) или весь набор софта обновиться , загрузчик и пр. ?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Есть апдейты, а также сторонние репозитории. Добавляешь в sources.list нужный репоз., делаешь apt-get update и можешь обновлять свой софт.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

и как будет выглядеть обновление с версии 2.4 до версии 3.0 ? только ядро (я правильно спросил ?) или весь набор софта обновиться , загрузчик и пр. ?
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Весь набор софта обновится, но можно обновить только нужный софт.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

сори - через нет ? этож дикий вес !
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Да, через инет или с образа свежего релиза.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

но таки хотелось бы услышать о минусах АСП перед АЛЬТОМ - чем вызвано такая категоричность ?
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(bdd @ Вторник, 06 Сентября 2005, 23:18) писал(а):но таки хотелось бы услышать о минусах АСП перед АЛЬТОМ - чем вызвано такая категоричность ?

Просто Альтовцев на форуме больше.
А ASP?... Не знаю, когда-то он мне нравился больше альта.
Например, мой ASP 7.3 с прикрученным apt-get'ом и репозиториями с freshrpms меня больше устраивал, чем ALT Master 2.2, даже с Сизифом.
А вот ASP 9+ мне уже не понравился. Чем? Ну вот не нравится и всё тут. Например, своим yum'ом. Плюс, может, влияние Gentoo.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

ну, на самом деле, аргумент "Просто Альтовцев на форуме больше" весьма весомый. только вот проблема - в Украине очень тяжело купить боксовую версию альта :( АСП - сколько угодно ... и сапорт, и доставка ... а вот альт - :( ...

кста - вчера пробовал ставить альт (не боксовый) на свою домашнюю железяку ... у меня четыре винта (первый - загрузочный, по традиционному иде-интерферйсу подружен, а три через сериал-ата) так вот альт в процессе установки выдал ашипку на дрова под эти винты ... и не позволил продолжить установку ... а АСП проставился без проблем ... правда звуковуху терратек ауреон 7.1 не подхватил ... и автоматом не примонтировал нтфс и фат разделы с других винтов (да и с первого тоже раздел нтфс не понял) ... хотя в диск-манагере асп-ном все винты видны, но не примонтируюцца через гуи ... (то консоли еще недорос) ...
вообщем ...
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Часто вижу проблемы с установкой АСПа на САТА винты, но это так..знай, если захочешь поставить.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(bdd @ Среда, 07 Сентября 2005, 9:53) писал(а):только вот проблема - в Украине очень тяжело купить боксовую версию альта  АСП - сколько угодно ... и сапорт, и доставка ... а вот альт -  ...
Кхм... http://lafox.net/shop/box/?gid=2
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
SashaAl

Сообщение SashaAl »

(madskull @ Среда, 07 Сентября 2005, 8:49) писал(а):А ASP?... Не знаю, когда-то он мне нравился больше альта.
Например, мой ASP 7.3 с прикрученным apt-get'ом и репозиториями с freshrpms меня больше устраивал, чем ALT Master 2.2, даже с Сизифом.
А вот ASP 9+ мне уже не понравился. Чем? Ну вот не нравится и всё тут. Например, своим yum'ом. Плюс, может, влияние Gentoo.

я сильно не вникал раньше в линуха, правда успел посмотреть несколько дистрибов - мандраку 7.0 и 8.0, красную шапку 7.1 и 7.3, АСП 7.3, 9.2 (правда этот дистриб только в консоле юзал - удаленно) и 10.0 (это то, что ставил на собственные тачки и работал с этим), так же видел (всмысле немного юзал, но не свое) красную шапку 6.2 и 9.0, и АЛТ джуниор 1.1, а и еще Линдоуз чуток поковырял и поплевался ... Сначала мне понравилась красная шапка, потом АСП и ща на АСП, причина -
(madskull @ Среда, 07 Сентября 2005, 8:49) писал(а):Ну вот не нравится и всё тут.
Понравилась хорошая руссификация, да и еще техподдержка хорошая. А что касается, что тут альтовцев полно, то, впринципе, как альтовец, так сторонник любого другого дистиба может помочь! Этому я уже получил неорднократное подтверждение. Отдельное спасибо clx :thumbsup:
ASP Linux 10.0 / 2.6.12-1.1386.1asp / KDE 3.3
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Альт с SATA I работает без проблем. (maxtor, seagate)
По софту вообще паритет - Сизиф vs Redhat.
Я выбрал Альт - у меня в универе его девелопер работает. Лайв саппорт. :)
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
DigiMax

Сообщение DigiMax »

Для bdd:
Однако, а почему именно ALT или ASP.
Моно с таким же успехом взять Mandrake 10.1 PowerPack тоже хорошая коробка, тем более тока начинаешь.
И купить её достатчно просто ссылки уже дали.
+Отличная локализация (украинский тоже есть)
+Интуитивно понятный интерфейс
+Всегда свежий софт
+Саппорт
+И помойму книжка есть (точно не знаю), но есть в ел.виде точно.
+FTP с апдейтами.
+Цена
UBUNTU Desktop 8.10 Toshiba Satellite L40-14B RU
Спасибо сказали:
woldemar

Сообщение woldemar »

Если брать то ALT2.4 , я взял ASP 10 и чтоб мои глаза его не видели - хотя к 9 вопросов не возникало. ASP 10 у меня только загружался , но ни разу не вставал - не мог проверить ядро и на этом уходил в даун. техподержка сказала что у меня видеокарта не втаёт когда обьяснил, что видео встроенное , вообще замолчали. :(
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

взял на тест альт 2.4 мастер ... проставилось всё превосходно !!! - самбу так и не настроил .. инет - ок ... даже сетевой принтер нашла :)
потом мигула - есть апдейты ... проапдейтил ... система после ребута не завелась ... в консоль с запросом логина-пароля - и всё ... тишина ...
вот такой вот опыт ..
а апдейтов скачала на 380 метров ... обидно :(

bdd добавил в 08.09.2005 00:17

взял на тест альт 2.4 мастер ... проставилось всё превосходно !!! - самбу так и не настроил .. инет - ок ... даже сетевой принтер нашла :)
потом мигула - есть апдейты ... проапдейтил ... система после ребута не завелась ... в консоль с запросом логина-пароля - и всё ... тишина ...
вот такой вот опыт ..
а апдейтов скачала на 380 метров ... обидно :(
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

> консоль с запросом логина-пароля - и всё ... тишина ...

Что пишет? Что вводишь?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

просто просит праоль и логин .. в консоли ...
вокруг - стандартный ричсунок от АЛЬТа .. синий периметр ... и все ...
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
Вводил логин и пароль?
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(woldemar @ Среда, 07 Сентября 2005, 21:20) писал(а):Если брать то ALT2.4  , я  взял ASP 10 и чтоб мои глаза его не видели -  хотя к 9 вопросов не возникало. ASP 10  у  меня  только загружался  , но ни разу не вставал - не мог проверить ядро и на этом уходил в даун. техподержка сказала что у меня видеокарта не втаёт когда обьяснил, что видео встроенное , вообще замолчали. :(

Кстати, у АСП начиная с 7.х в каждой версии есть глюк с моим монитором ViewSonic M50. При определении монитора в конфиг иксов установщика вместо названия монитора вставляется бредятина бинарная, поэтому установка только в текстовом режиме. Хотя после установки все Ок.
Посылал баг - но, подозреваю, что в десятке то же самое.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
bdd

Сообщение bdd »

Для clx:

естественно ... и консоль как консоль :(
я просто не очень опытный в этом ... пароль и логин был принят ...
и все ..
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Для bdd:
После принятия логина выполни след:
echo "exec startkde" > ~/.xinitrc && startx
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали: