раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение sash-kan »

решил вот всё-таки обзавестись собственным ноутбуком.

чтобы не было никаких проблем с железом (а кто этого не хочет?), думаю брать что-нибудь полностью свободное.
где о таком найти информацию? ну, ясно, что на gnu.org.
прогулявшись по ссылкам, обнаружил, что ноутбуков, в общем-то и нет.
единственная зацепка: http://laclinux.com/gnu/Laptop
штуки, наверно, хорошие, но для меня слишком «жирные». к тому же ни на gnu.org, ни на fsf.org эти лаптопы не упомянуты, лишь порекомендован сайт. так что чёрт его знает, насколько оно там беспроблемны с gnu/linux-ом (есть опыт у товарища по мытарствам с какой-то периферией у тех же thinkpad-ов).

и вспоминаю я про «ноутбук Столмена». вот он-то точно полностью свободный.
как он там назывался? ага, lemote yeeloong. http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html

гы, думаю я сам себе, буду прям как легендарный бородач! (улыбка)

приглянулась модель 8089d. принципиальные отличия от двух других: нет камеры, зато диск ssd.
но тут встала дилемма. на заводе (через lemote.en.alibaba.com) огласили такую цену:
289$+80$(доставка)=369$, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
у партнёра (tekmote.nl) такие цены:
340€+35€(доставка)=375€, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.

вот сижу и думаю, что выбрать…
подкиньте мыслей светлых, кому не жалко.

upd. как верно подсказал уважаемый rm_, я сам себя и читателей запутал тем, что не обратил внимание на значок евро в предложении нидерландского сайта. как-то по старинке привык к долларам. дополнил упоминанием валюты в первом и втором случае.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение Lennox »

чтобы не было никаких проблем с железом

Вот вам 106 вариантов с предустановленной ос Linux(следовательно все железо определяется и работает)
Выбирайте
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Lennox писал(а):
04.01.2011 23:22
с предустановленной ос gnu/linux
увы, это ровно ни о чём не свидетельствует. упомянутый товарищ — это edoc_modnar. он покупал ноутбук по предлагаемому вами принципу. приобрёл проблем. если мне память не изменяет, кажется, с вайфаем.

к тому же всё, на что вы дали ссылку — x86. а lemote — всё-таки mips. что есть большой плюс.

p.s. но за отзыв — спасибо.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

lemote 8089 D больше смахивает на нетбук

8гб ssd это даже много. как файловое хранилище, придется подключать внешние носители. а для системы как таковой хватает 2-4 гб
Процессорная мощность конечно сужает круг задач до определенных
Зато тихий и малогабаритный

Зы. китайские ноутбуки/нетбуки не внушают мне доверия
И да. дороговато. можно уложиться 200-250 $. не существенно хотя

У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

А чем вас не устраивают ThinkPad'ы?.. Если только ценой, то может имеет смысл посмотреть на более простые модели?.. SL410, например, или Edge. Если нужен маленький, то есть X100e.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shevan писал(а):
05.01.2011 00:05
как файловое хранилище, придется подключать внешние носители
фильмы/музыку/порнушку хранить не требуется.
для пожарных случаев имеется transcend storejet mobile.

shau-kote писал(а):
05.01.2011 00:30
А чем вас не устраивают ThinkPad'ы?
не хочу последовать примеру Рэндомкода edoc_modnar-а: он thinkpad купил с чем-то типа suse предустановленной. а wifi или что-то ещё не заработало ни в какую. даже в предустановленной системе.
от того и мысль — на полностью свободном железе проблем быть не должно.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shevan писал(а):
И да. дороговато. можно уложиться 200-250 $. не существенно хотя
за тот же самый ноутбук?

shevan писал(а):
Процессорная мощность
там вообще-то mips, а не x86. т.е. просто сравнивать заявленную частоту тиканья какой-то из шин, наверно, нет смысла.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 00:44
не хочу последовать примеру Рэндомкода edoc_modnar-а: он thinkpad купил с чем-то типа suse предустановленной. а wifi или что-то ещё не заработало ни в какую. даже в предустановленной системе.

Хм. Первый раз такое слышу. Тем не менее при покупке продукта широко известного бренда имеется возможность заранее найти в Интернетах информацию о поддержки железа свободными ОС. А если предустановленная ОС - Linux, как Вы говорите, то и в магазине убедится. А при покупке какого-то lemote один RMS знает, что там и как заработает.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
05.01.2011 01:04
А при покупке какого-то lemote один RMS знает, что там и как заработает.
мнению rms-а я как-то больше доверяю, чем уверениям интернет-магазинов. edoc_modnar-а они вот тоже уверили.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 01:13
уверениям интернет-магазинов
не подумайте, что я считаю интернет-магазины сплошными обманщиками. нет. откуда им, например, знать, что у китайцев чисто случайно закончились «обычные» микросхемы и в очередную партию ноутбуков те вставили чипы из соседней коробки, отличающиеся лишь самой последней загогулинкой в названии?

а у того же lemote в описании товара чёрным по белому написано про то, что это «первый свободный ноутбук». может, насчёт первого они слегка и загнули, но про свободу я согласен поверить: фишка, мол, у них такая.

shevan писал(а):
Зы. китайские ноутбуки/нетбуки не внушают мне доверия
а что, бывают и не китайские?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
shau-kote писал(а):

Могу утвердить во мнении, у меня ноут был с предустановленным SLED 11: вот в этом SLED в принципе все работает. Но wifi - через broadcom sta, что критерию "полностью свободный" не соответствует, да и тачпад по-сути работает так как того видимо хотели в HP только в этом же SLED(хотя может и можно допилить, не копался глубоко, включил мышку тачпад вырубил).
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

289+80(доставка)=369, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
340+35(доставка)=375, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.

Вы не указывая валюты, сдаётся мне в первом случае имеете ввиду доллары, а во втором - евро. Разница в 1.33 раза.
Или в обоих случаях евро? Тогда подкину ещё пару не упоминавшихся ссылок:
http://kd85.com/lemote.html
http://freedomincluded.com/product/lemote-yeeloong/
Мне больше нравится 8101, с 10.1" экраном, наличие винчестера не считаю критичным недостатком.
По второй ссылке продают за $499/1.33 = 375 EUR - ровно как у Tekmote за 9-дюймовый.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 01:13
мнению rms-а я как-то больше доверяю, чем уверениям интернет-магазинов. edoc_modnar-а они вот тоже уверили.

Ваше право.

sash-kan писал(а):
05.01.2011 01:21
а у того же lemote в описании товара чёрным по белому написано про то, что это «первый свободный ноутбук». может, насчёт первого они слегка и загнули, но про свободу я согласен поверить: фишка, мол, у них такая.

Я так понимаю, эргономика ноутбука Вас совсем не волнует?..
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
05.01.2011 01:32
QUOTE писал(а):289+80(доставка)=369, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
340+35(доставка)=375, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.

Вы не указывая валюты, сдаётся мне в первом случае имеете ввиду доллары, а во втором - евро. Разница в 1.33 раза.
Или в обоих случаях евро? Тогда подкину ещё пару не упоминавшихся ссылок:
http://kd85.com/lemote.html
http://freedomincluded.com/product/lemote-yeeloong/
Мне больше нравится 8101, с 10.1" экраном, наличие винчестера не считаю критичным недостатком.
По второй ссылке продают за $499/1.33 = 375 EUR - ровно как у Tekmote за 9-дюймовый.
точно, всё время забываю, что европа живёт не в баксах. tekmote таки действительно цену в евро выставляет. тогда, пожалуй, сомнений в маршруте доставки становится меньше.
меня именно маршрут и модель на момент написания поста больше всего заботили.

p.s. сейчас поправлю первоначальный пост. а то и сам себя запутал, и читающих ввёл в заблуждение.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

rm_ писал(а):
наличие винчестера не считаю критичным недостатком
время работы-то уменьшается? вот только не знаю, насколько существенно.

shau-kote писал(а):
05.01.2011 01:44
Я так понимаю, эргономика ноутбука Вас совсем не волнует?..
не то чтобы уж совсем…
я не привередлив. и если на нём будут самые маленькие из всех встречающихся кнопок, я легко приспособлюсь.
eeepc, вроде, хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

sash-kan писал(а):
04.01.2011 23:13
340€+35€(доставка)=375€, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.

Черт возьми, я бы подкинул, но ничерта не понял "но модель которую я хочу, но из китая будут везти.", равно как и вторую фразу. Вообще, я догадываюсь, что же там зашифровано, но это принципиальные моменты. Можно четко сформулировать?

У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
У меня тоже ееепц и тоже вроде все работает. Однако, даже не смотря на это, хочется отнюдь не такой "работы".

Кстати, вот весьма интересный девайс:
http://www.alwaysinnovating.com/products/smartbook.htm

Хм. Первый раз такое слышу. Тем не менее при покупке продукта широко известного бренда имеется возможность заранее найти в Интернетах информацию о поддержки железа свободными ОС. А если предустановленная ОС - Linux, как Вы говорите, то и в магазине убедится. А при покупке какого-то lemote один RMS знает, что там и как заработает.
Выше уже было сказано, что выбиралось как раз таким способом, и в итоге получился провал.

Черт знает. Реальных тестов никогда не видел.
eeepc, вроде хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
Маленькие кнопки там не просто так, а потому, что габариты тоже маленькие. Что в определенных случаях - то, что нужно.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

За те же деньги (или чуть больше) можно взять нетбук в обычном магазине + иметь гарантию + он будет мощнее мипса. SSD На 8 гиг - не совсем понятно тогда предназначение. Если поставить систему - поставится, но через некоторое время перестанет хватать места. Если хранить на чем-то внешнем - медленно.. и т.д. Вобщем проблем от этого ноута будет больше чем от обычного - это факт. Преимуществ невижу что-то никаких...
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 02:00

Bluetooth писал(а):
05.01.2011 02:11
Маленькие кнопки там не просто так, а потому, что габариты тоже маленькие. Что в определенных случаях - то, что нужно.

Вы про 701?.. ИМХО, не тянет он на звание ноутбука, никак. Даже на звание полноценного нетбука не тянет.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Bluetooth писал(а):
sash-kan писал(а):

Черт возьми, я бы подкинул, но ничерта не понял "но модель которую я хочу, но из китая будут везти.", равно как и вторую фразу. Вообще, я догадываюсь, что же там зашифровано, но это принципиальные моменты. Можно четко сформулировать?
доставка из нидерландов вызывает больше (у меня) положительных эмоций, чем доставка из китая.
но этот вопрос отпал сам собой после того, как уважаемый rm_ ткнул меня носом в валюту, принятую в европе (первоначально я подумал, что там и там почти идентичная цена в долларах).

QUOTE писал(а):
QUOTE писал(а):У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
У меня тоже ееепц и тоже вроде все работает. Однако, даже не смотря на это, хочется отнюдь не такой "работы".
а чего «хочется»? игр, обработки видео, звука?

QUOTE писал(а):Кстати, вот весьма интересный девайс:
http://www.alwaysinnovating.com/products/smartbook.htm
это, как я понимаю, пока концепт?

QUOTE писал(а):
QUOTE писал(а):время работы-то уменьшается? вот только не знаю, насколько существенно.

Черт знает. Реальных тестов никогда не видел.
вот и я не видел. есть подозрение, что разница существенная.

QUOTE писал(а):
QUOTE писал(а):eeepc, вроде хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
мне тоже так думается.

mirlas писал(а):
05.01.2011 02:14
SSD На 8 гиг - не совсем понятно тогда предназначение
играть, хранить и пережимать видео, устанавливать openoffice, собирать chromium и т.д. и т.п. — не планирую.
на «пожарный» случай есть внешний usb-винчестер.
должно хватить, мне кажется.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

shau-kote писал(а):
05.01.2011 02:22
sash-kan писал(а):

Bluetooth писал(а):

Вы про 701?.. ИМХО, не тянет он на звание ноутбука, никак. Даже на звание полноценного нетбука не тянет.
гхм. терминология терминологией, а:
eeepc 701: 225x165x35 мм
lemote yeeloong: 255*188*25(mm)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 02:49
гхм. терминология терминологией, а:
eeepc 701: 225x165x35 мм
lemote yeeloong: 255*188*25(mm)

Спасибо, я не вчитываля в его характеристики.
ИМХО, фраза
sash-kan писал(а):
решил вот всё-таки обзавестись собственным ноутбуком.

свидетельствует о желании купить полноценный лэптоп. Если я не прав, поправьте.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

mirlas писал(а):
05.01.2011 02:14
За те же деньги (или чуть больше) можно взять нетбук в обычном магазине + иметь гарантию + он будет мощнее мипса.
Можно взять нетбук и иметь махонький ноутбук, шумящий под нагрузкой громче десктопа. Гарантия - аргумент. Но слабый против того, что хочется получить, взяв открытый. Мощнее мипса - тесты в студию. Не говоря уж о том, что хочется получить отсутствие проблем с железом, что непросто(если играть не в рулетку, а рассуждать наверняка).
Про любой :)
SSD На 8 гиг - не совсем понятно тогда предназначение.
А что непонятного? Музыку/порнушку хранить там не требуется, как уже было сказано.
должно хватить, мне кажется.
Хватит абсолютно точно. Можно даже не напрягаться.
а чего «хочется»? игр, обработки видео, звука?
Хочется человеческой работы сразу, а не после выхода ubuntu 10.10 и водружения на эту убунту толп костылей, которые до меня наваяли люди. До этого был дебиан тестинг, там костыли надо было ваять самому+очень паршивая работа видеокарты, равно как и на LTS убунты. Не знаю как все остальные, а я больше не собираюсь ничего подобного покупать. Мне нужен лаптоп, на который можно поставить более-менее любой gnu/linux и через несколько часов работать на нем. Ну или хотя бы с отлично работающим предустановленным gnu/linux. Ставить подпорки под то, что должно рабоатть только с windows7 - нет никакого желания. А по функциям - в конечном итоге отвечает всем требованиям.
В принципе, я подозреваю, Вам хочется того же, чего и мне:
Мелкий лаптоп, долго держащий заряд батареи, не шумящий и не греющийся, не завязанный на windows7. Обычные нетбуки на атоме не подходят .
вот и я не видел. есть подозрение, что разница существенная.
Черт знает. ноутбучные hdd тоже мало энергии потребляют. Правда, ssd можно гораздо быстрее отправлять "в сон" - никаких головок там парковать не надо. Вопрос только в том, действительно ли на ssd эффективно реализована функция сна :)
это, как я понимаю, пока концепт?
Да, однако заказы уже принимаются.
доставка из нидерландов вызывает больше (у меня) положительных эмоций, чем доставка из китая.
На мой взгляд, страна отправки не важна. Важна конкретная контора, которая будет отправлять. Думаю, с заводом все Ок будет.
Ну вот, еще одна жертва маркетинга. Ноутбук и нетбук - мол, совершенно разные устройства :)

sash-kan, Ваши начинания категорически поддерживаю. Хотя бы потому, что, если бы я не имел сейчас уже приобретенного ноутбука, думал бы сам о покупке чего-нибудь подобного. Очень было бы интересно вживую взглянуть на девайс, если Вы все же купите его :)
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
05.01.2011 03:18
Про любой smile.gif

Ну, к последним EEE PC фраза sash-kan
sash-kan писал(а):
eeepc, вроде, хороший пример маленьких кнопок?

как бе не относится. ;) У них клавиатуры более чем приличные.

Bluetooth писал(а):
Ну вот, еще одна жертва маркетинга. Ноутбук и нетбук - мол, совершенно разные устройства smile.gif

Не совершенно, но различные.
В данном же случае я хотел сказать другое. Одно дело удобный лэптоп, с хорошим экраном, удобной клавиатурой, который можно купить и с удовольствием использовать много лет. Будь то ноутбук/субноутбук/нетбук/*бук. Другое дело - девайсы наподобие EEE PC 701, которые, на мой взгляд предназначены либо для людей себя не уважающих, либо просто как маленький дешевый компьютер, который не жалко. На убой, короче. Туда им и дорога.

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
Ну вот, еще одна жертва маркетинга. Ноутбук и нетбук - мол, совершенно разные устройства :)

Совершенно разными я бы не называл, но все же устройства отличающиеся. То есть, если есть желание заменить стационарный комп ноутбуком, то обычно выбор падает на какую-нибудь 15.4 - 15.6" бандуру, которую ИМХО таскать за собой можно только при большом желании, а вот дома на столе она в самый раз. Если же надо просто маленький "калькулятор" с консолью, который всегда будет валяться в рюкзаке - вот это уже нетбук, или небольшой 13" ноут - если хочется большего экрана, и не совсем калькулятора :-). Как замена стационарному компу нетбук ИМХО подходит слабо - пробовал с eeepc 701 + внешний монитор и клава, не понравилось - не хватает мощности, а без клавиатуры и монитора - не хватает экрана и нормальной клавиатуры. С hp mini - примерно та же фигня, хотя клавиатура там чуть поудобней. Была надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.

sash-kan, на всякий случай: поклацал ееепц 15 минут, и вроде попадал по клавишам - это одно. Например этот пост, как и некоторые другие в нашем разговоре про ПО, я набираю на экранной клавиатуре, и в принципе, тоже нормально попадаю по виртуальным клавишам. Но в принципе, это не означает даже, что при необходимости написать большой пост в блог, я не прокляну эту клавиатуру, девайс, и маркетологов которые его мне впарили :-) когда ты клацаешь какой-нить нетбук, тебя подсознательно интересует вопрос "попаду ли я по клавишам", и ты таки попадаешь. Когда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

diesel писал(а):
05.01.2011 04:45
Bluetooth писал(а):

Совершенно разными я бы не называл, но все же устройства отличающиеся. То есть, если есть желание заменить стационарный комп ноутбуком, то обычно выбор падает на какую-нибудь 15.4 - 15.6" бандуру, которую ИМХО таскать за собой можно только при большом желании, а вот дома на столе она в самый раз. Если же надо просто маленький "калькулятор" с консолью, который всегда будет валяться в рюкзаке - вот это уже нетбук, или небольшой 13" ноут - если хочется большего экрана, и не совсем калькулятора :-). Как замена стационарному компу нетбук ИМХО подходит слабо - пробовал с eeepc 701 + внешний монитор и клава, не понравилось - не хватает мощности, а без клавиатуры и монитора - не хватает экрана и нормальной клавиатуры. С hp mini - примерно та же фигня, хотя клавиатура там чуть поудобней. Была надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.

sash-kan, на всякий случай: поклацал ееепц 15 минут, и вроде попадал по клавишам - это одно. Например этот пост, как и некоторые другие в нашем разговоре про ПО, я набираю на экранной клавиатуре, и в принципе, тоже нормально попадаю по виртуальным клавишам. Но в принципе, это не означает даже, что при необходимости написать большой пост в блог, я не прокляну эту клавиатуру, девайс, и маркетологов которые его мне впарили :-) когда ты клацаешь какой-нить нетбук, тебя подсознательно интересует вопрос "попаду ли я по клавишам", и ты таки попадаешь. Когда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.

http://aspireone.ru/news/20100514/Acer_пре...а_платформе_AMD
у вот этих мощности хватает и на клаву и на внешний монитор HD. Linux в принципе без особых проблем, единственное оперативки сразу побольше не помешает, хотя и так работает нормально.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
05.01.2011 04:00
Другое дело - девайсы наподобие EEE PC 701, которые, на мой взгляд предназначены либо для людей себя не уважающих, либо просто как маленький дешевый компьютер, который не жалко. На убой, короче. Туда им и дорога.
701 - это недоразумение. Есть смысл говорить про девайсы начиная с 901. А тот, о котором идет речь - он 10 дюймовый. И он вполне может использоваться для огромной кучи задач.

Была надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.
С бумаги лучше все равно :)
как бе не относится. ;) У них клавиатуры более чем приличные.
Приличные, но небольшие. даже в 12" не влезет полноразмерная.
Когда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.
Черт знает. У меня не было проблем. Я не отличаюсь хорошей техникой набора. Набираю с одинаковым успехом на любой клавиатуре. Возможно, Вы как раз отличаетесь хорошей техникой и высокой скоростью набора, что неизбежно ведет к промахам на мелких клавах, и к раздражению по этому поводу. А я-то везде промахиваюсь :)
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
05.01.2011 07:08
701 - это недоразумение. Есть смысл говорить про девайсы начиная с 901.

ИМХО, одного поля ягоды.

Bluetooth писал(а):
А тот, о котором идет речь - он 10 дюймовый. И он вполне может использоваться для огромной кучи задач.

Возможно. Я его не видел, спорить не стану. Тот факт, что "он как у RMS!" я за аргумент не считаю.

Bluetooth писал(а):
Черт знает. У меня не было проблем. Я не отличаюсь хорошей техникой набора. Набираю с одинаковым успехом на любой клавиатуре. Возможно, Вы как раз отличаетесь хорошей техникой и высокой скоростью набора, что неизбежно ведет к промахам на мелких клавах, и к раздражению по этому поводу.

Весьма спорно. Я тоже не мастак в скоростном и безошибочном тыканьи в клавиши, но одно дело - печатать на удобной клавиатуре, и совсем другое - на (гр)ёбанной клавиатуре какого-нибудь EEE PC 701.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
shau-kote писал(а):
Если под «свободным железом» ты подразумеваешь железо, полноценно работающее со свободными драйверами, то разве среди вайфаев такое в принципе есть? Про того же RMS-а, помнится, говорили, что он в принципе без вайфая и живёт именно по этой причине. Или ситуация изменилась?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
rm_ писал(а):
наличие винчестера не считаю критичным недостатком
Насколько я в курсе, те ssd, которые действительно экономичнее винтов, стоят сильно-сильно дороже. И соответственно, в нетбуки и ноуты их не ставят (кроме, возможно, самых «эксклюзивных» моделей по самым «эксклюзивным» ценам). А у бюджетных выигрыша сколь-нибудь заметного ни по потреблению, ни по скорости нет. Разве что по бесшумности и устойчивости к механическим воздействиям.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

И насчёт Китая хочу предостеречь дополнительно (хотя это уже, возможно, и субъективно). Всего говорить не могу, но немного зная о некоторых китайских конторах, я бы ничего полностью китайского не брал в принципе (китайская сборка всего европейско-американского — отдельный вопрос: там контроль качества тоже не китайский). Если бы «припёрло» взять, то только штучно выбирая собственными руками: там в пределах одной партии может быть всё что угодно. А уж брать такое с доставкой из-за границы (без разницы, из Китая напрямую, или через Голландию — в Голландии только дилер скорее всего) — т.е. без каких-либо гарантий и даже без нормальной возможности обмена, случай чего — точно бы не рискнул.
Спасибо сказали: