раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука
Модератор: Модераторы разделов
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука
решил вот всё-таки обзавестись собственным ноутбуком.
чтобы не было никаких проблем с железом (а кто этого не хочет?), думаю брать что-нибудь полностью свободное.
где о таком найти информацию? ну, ясно, что на gnu.org.
прогулявшись по ссылкам, обнаружил, что ноутбуков, в общем-то и нет.
единственная зацепка: http://laclinux.com/gnu/Laptop
штуки, наверно, хорошие, но для меня слишком «жирные». к тому же ни на gnu.org, ни на fsf.org эти лаптопы не упомянуты, лишь порекомендован сайт. так что чёрт его знает, насколько оно там беспроблемны с gnu/linux-ом (есть опыт у товарища по мытарствам с какой-то периферией у тех же thinkpad-ов).
и вспоминаю я про «ноутбук Столмена». вот он-то точно полностью свободный.
как он там назывался? ага, lemote yeeloong. http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html
гы, думаю я сам себе, буду прям как легендарный бородач! (улыбка)
приглянулась модель 8089d. принципиальные отличия от двух других: нет камеры, зато диск ssd.
но тут встала дилемма. на заводе (через lemote.en.alibaba.com) огласили такую цену:
289$+80$(доставка)=369$, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
у партнёра (tekmote.nl) такие цены:
340€+35€(доставка)=375€, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.
вот сижу и думаю, что выбрать…
подкиньте мыслей светлых, кому не жалко.
upd. как верно подсказал уважаемый rm_, я сам себя и читателей запутал тем, что не обратил внимание на значок евро в предложении нидерландского сайта. как-то по старинке привык к долларам. дополнил упоминанием валюты в первом и втором случае.
чтобы не было никаких проблем с железом (а кто этого не хочет?), думаю брать что-нибудь полностью свободное.
где о таком найти информацию? ну, ясно, что на gnu.org.
прогулявшись по ссылкам, обнаружил, что ноутбуков, в общем-то и нет.
единственная зацепка: http://laclinux.com/gnu/Laptop
штуки, наверно, хорошие, но для меня слишком «жирные». к тому же ни на gnu.org, ни на fsf.org эти лаптопы не упомянуты, лишь порекомендован сайт. так что чёрт его знает, насколько оно там беспроблемны с gnu/linux-ом (есть опыт у товарища по мытарствам с какой-то периферией у тех же thinkpad-ов).
и вспоминаю я про «ноутбук Столмена». вот он-то точно полностью свободный.
как он там назывался? ага, lemote yeeloong. http://www.lemote.com/en/products/Notebook...0/0310/112.html
гы, думаю я сам себе, буду прям как легендарный бородач! (улыбка)
приглянулась модель 8089d. принципиальные отличия от двух других: нет камеры, зато диск ssd.
но тут встала дилемма. на заводе (через lemote.en.alibaba.com) огласили такую цену:
289$+80$(доставка)=369$, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
340€+35€(доставка)=375€, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.
upd. как верно подсказал уважаемый rm_, я сам себя и читателей запутал тем, что не обратил внимание на значок евро в предложении нидерландского сайта. как-то по старинке привык к долларам. дополнил упоминанием валюты в первом и втором случае.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Lennox
- ОС: Slackware
Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука
чтобы не было никаких проблем с железом
Вот вам 106 вариантов с предустановленной ос Linux(следовательно все железо определяется и работает)
Выбирайте
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
-
sash-kan
- Администратор
увы, это ровно ни о чём не свидетельствует. упомянутый товарищ — это edoc_modnar. он покупал ноутбук по предлагаемому вами принципу. приобрёл проблем. если мне память не изменяет, кажется, с вайфаем.
к тому же всё, на что вы дали ссылку — x86. а lemote — всё-таки mips. что есть большой плюс.
p.s. но за отзыв — спасибо.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
lemote 8089 D больше смахивает на нетбук
8гб ssd это даже много. как файловое хранилище, придется подключать внешние носители. а для системы как таковой хватает 2-4 гб
Процессорная мощность конечно сужает круг задач до определенных
Зато тихий и малогабаритный
Зы. китайские ноутбуки/нетбуки не внушают мне доверия
И да. дороговато. можно уложиться 200-250 $. не существенно хотя
У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
8гб ssd это даже много. как файловое хранилище, придется подключать внешние носители. а для системы как таковой хватает 2-4 гб
Процессорная мощность конечно сужает круг задач до определенных
Зато тихий и малогабаритный
Зы. китайские ноутбуки/нетбуки не внушают мне доверия
И да. дороговато. можно уложиться 200-250 $. не существенно хотя
У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
-
shau-kote
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
-
sash-kan
- Администратор
фильмы/музыку/порнушку хранить не требуется.
для пожарных случаев имеется transcend storejet mobile.
не хочу последовать примеру Рэндомкода edoc_modnar-а: он thinkpad купил с чем-то типа suse предустановленной. а wifi или что-то ещё не заработало ни в какую. даже в предустановленной системе.
от того и мысль — на полностью свободном железе проблем быть не должно.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
за тот же самый ноутбук?
там вообще-то mips, а не x86. т.е. просто сравнивать заявленную частоту тиканья какой-то из шин, наверно, нет смысла.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
shau-kote
Хм. Первый раз такое слышу. Тем не менее при покупке продукта широко известного бренда имеется возможность заранее найти в Интернетах информацию о поддержки железа свободными ОС. А если предустановленная ОС - Linux, как Вы говорите, то и в магазине убедится. А при покупке какого-то lemote один RMS знает, что там и как заработает.
-
sash-kan
- Администратор
мнению rms-а я как-то больше доверяю, чем уверениям интернет-магазинов. edoc_modnar-а они вот тоже уверили.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
не подумайте, что я считаю интернет-магазины сплошными обманщиками. нет. откуда им, например, знать, что у китайцев чисто случайно закончились «обычные» микросхемы и в очередную партию ноутбуков те вставили чипы из соседней коробки, отличающиеся лишь самой последней загогулинкой в названии?
а у того же lemote в описании товара чёрным по белому написано про то, что это «первый свободный ноутбук». может, насчёт первого они слегка и загнули, но про свободу я согласен поверить: фишка, мол, у них такая.
а что, бывают и не китайские?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Могу утвердить во мнении, у меня ноут был с предустановленным SLED 11: вот в этом SLED в принципе все работает. Но wifi - через broadcom sta, что критерию "полностью свободный" не соответствует, да и тачпад по-сути работает так как того видимо хотели в HP только в этом же SLED(хотя может и можно допилить, не копался глубоко, включил мышку тачпад вырубил).
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
289+80(доставка)=369, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
340+35(доставка)=375, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.
Вы не указывая валюты, сдаётся мне в первом случае имеете ввиду доллары, а во втором - евро. Разница в 1.33 раза.
Или в обоих случаях евро? Тогда подкину ещё пару не упоминавшихся ссылок:
http://kd85.com/lemote.html
http://freedomincluded.com/product/lemote-yeeloong/
Мне больше нравится 8101, с 10.1" экраном, наличие винчестера не считаю критичным недостатком.
По второй ссылке продают за $499/1.33 = 375 EUR - ровно как у Tekmote за 9-дюймовый.
-
shau-kote
Ваше право.
Я так понимаю, эргономика ноутбука Вас совсем не волнует?..
-
sash-kan
- Администратор
точно, всё время забываю, что европа живёт не в баксах. tekmote таки действительно цену в евро выставляет. тогда, пожалуй, сомнений в маршруте доставки становится меньше.rm_ писал(а): ↑05.01.2011 01:32QUOTE писал(а):289+80(доставка)=369, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
340+35(доставка)=375, но модели, которую хочу, нет, но из нидерландов будут везти.
Вы не указывая валюты, сдаётся мне в первом случае имеете ввиду доллары, а во втором - евро. Разница в 1.33 раза.
Или в обоих случаях евро? Тогда подкину ещё пару не упоминавшихся ссылок:
http://kd85.com/lemote.html
http://freedomincluded.com/product/lemote-yeeloong/
Мне больше нравится 8101, с 10.1" экраном, наличие винчестера не считаю критичным недостатком.
По второй ссылке продают за $499/1.33 = 375 EUR - ровно как у Tekmote за 9-дюймовый.
меня именно маршрут и модель на момент написания поста больше всего заботили.
p.s. сейчас поправлю первоначальный пост. а то и сам себя запутал, и читающих ввёл в заблуждение.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
время работы-то уменьшается? вот только не знаю, насколько существенно.
не то чтобы уж совсем…
я не привередлив. и если на нём будут самые маленькие из всех встречающихся кнопок, я легко приспособлюсь.
eeepc, вроде, хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
sash-kan писал(а): ↑04.01.2011 23:13289$+80$(доставка)=369$, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
Черт возьми, я бы подкинул, но ничерта не понял "но модель которую я хочу, но из китая будут везти.", равно как и вторую фразу. Вообще, я догадываюсь, что же там зашифровано, но это принципиальные моменты. Можно четко сформулировать?
У меня тоже ееепц и тоже вроде все работает. Однако, даже не смотря на это, хочется отнюдь не такой "работы".У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
Кстати, вот весьма интересный девайс:
http://www.alwaysinnovating.com/products/smartbook.htm
Выше уже было сказано, что выбиралось как раз таким способом, и в итоге получился провал.Хм. Первый раз такое слышу. Тем не менее при покупке продукта широко известного бренда имеется возможность заранее найти в Интернетах информацию о поддержки железа свободными ОС. А если предустановленная ОС - Linux, как Вы говорите, то и в магазине убедится. А при покупке какого-то lemote один RMS знает, что там и как заработает.
время работы-то уменьшается? вот только не знаю, насколько существенно.
Черт знает. Реальных тестов никогда не видел.
Маленькие кнопки там не просто так, а потому, что габариты тоже маленькие. Что в определенных случаях - то, что нужно.eeepc, вроде хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
-
mirlas
- ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD
За те же деньги (или чуть больше) можно взять нетбук в обычном магазине + иметь гарантию + он будет мощнее мипса. SSD На 8 гиг - не совсем понятно тогда предназначение. Если поставить систему - поставится, но через некоторое время перестанет хватать места. Если хранить на чем-то внешнем - медленно.. и т.д. Вобщем проблем от этого ноута будет больше чем от обычного - это факт. Преимуществ невижу что-то никаких...
-
shau-kote
Вы про 701?.. ИМХО, не тянет он на звание ноутбука, никак. Даже на звание полноценного нетбука не тянет.
-
sash-kan
- Администратор
доставка из нидерландов вызывает больше (у меня) положительных эмоций, чем доставка из китая.Bluetooth писал(а): ↑05.01.2011 02:11sash-kan писал(а): ↑04.01.2011 23:13289$+80$(доставка)=369$, но модель, которую я хочу, но из китая будут везти.
Черт возьми, я бы подкинул, но ничерта не понял "но модель которую я хочу, но из китая будут везти.", равно как и вторую фразу. Вообще, я догадываюсь, что же там зашифровано, но это принципиальные моменты. Можно четко сформулировать?
но этот вопрос отпал сам собой после того, как уважаемый rm_ ткнул меня носом в валюту, принятую в европе (первоначально я подумал, что там и там почти идентичная цена в долларах).
а чего «хочется»? игр, обработки видео, звука?QUOTE писал(а):У меня тоже ееепц и тоже вроде все работает. Однако, даже не смотря на это, хочется отнюдь не такой "работы".QUOTE писал(а):У самого asus eeepc/ работает абсолютно всё железо/ без рекламы
это, как я понимаю, пока концепт?QUOTE писал(а):Кстати, вот весьма интересный девайс:
http://www.alwaysinnovating.com/products/smartbook.htm
вот и я не видел. есть подозрение, что разница существенная.QUOTE писал(а):QUOTE писал(а):время работы-то уменьшается? вот только не знаю, насколько существенно.
Черт знает. Реальных тестов никогда не видел.
мне тоже так думается.QUOTE писал(а):Маленькие кнопки там не просто так, а потому, что габариты тоже маленькие. Что в определенных случаях - то, что нужно.QUOTE писал(а):eeepc, вроде хороший пример маленьких кнопок? я стучал по ним без труда.
играть, хранить и пережимать видео, устанавливать openoffice, собирать chromium и т.д. и т.п. — не планирую.
на «пожарный» случай есть внешний usb-винчестер.
должно хватить, мне кажется.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
гхм. терминология терминологией, а:
eeepc 701: 225x165x35 мм
lemote yeeloong: 255*188*25(mm)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
shau-kote
Спасибо, я не вчитываля в его характеристики.
ИМХО, фраза
свидетельствует о желании купить полноценный лэптоп. Если я не прав, поправьте.
-
Bluetooth
Можно взять нетбук и иметь махонький ноутбук, шумящий под нагрузкой громче десктопа. Гарантия - аргумент. Но слабый против того, что хочется получить, взяв открытый. Мощнее мипса - тесты в студию. Не говоря уж о том, что хочется получить отсутствие проблем с железом, что непросто(если играть не в рулетку, а рассуждать наверняка).
Про любойВы про 701?.. ИМХО, не тянет он на звание ноутбука, никак. Даже на звание полноценного нетбука не тянет.
А что непонятного? Музыку/порнушку хранить там не требуется, как уже было сказано.SSD На 8 гиг - не совсем понятно тогда предназначение.
Хватит абсолютно точно. Можно даже не напрягаться.должно хватить, мне кажется.
Хочется человеческой работы сразу, а не после выхода ubuntu 10.10 и водружения на эту убунту толп костылей, которые до меня наваяли люди. До этого был дебиан тестинг, там костыли надо было ваять самому+очень паршивая работа видеокарты, равно как и на LTS убунты. Не знаю как все остальные, а я больше не собираюсь ничего подобного покупать. Мне нужен лаптоп, на который можно поставить более-менее любой gnu/linux и через несколько часов работать на нем. Ну или хотя бы с отлично работающим предустановленным gnu/linux. Ставить подпорки под то, что должно рабоатть только с windows7 - нет никакого желания. А по функциям - в конечном итоге отвечает всем требованиям.а чего «хочется»? игр, обработки видео, звука?
В принципе, я подозреваю, Вам хочется того же, чего и мне:
Мелкий лаптоп, долго держащий заряд батареи, не шумящий и не греющийся, не завязанный на windows7. Обычные нетбуки на атоме не подходят .
Черт знает. ноутбучные hdd тоже мало энергии потребляют. Правда, ssd можно гораздо быстрее отправлять "в сон" - никаких головок там парковать не надо. Вопрос только в том, действительно ли на ssd эффективно реализована функция снавот и я не видел. есть подозрение, что разница существенная.
Да, однако заказы уже принимаются.это, как я понимаю, пока концепт?
На мой взгляд, страна отправки не важна. Важна конкретная контора, которая будет отправлять. Думаю, с заводом все Ок будет.доставка из нидерландов вызывает больше (у меня) положительных эмоций, чем доставка из китая.
Ну вот, еще одна жертва маркетинга. Ноутбук и нетбук - мол, совершенно разные устройствасвидетельствует о желании купить полноценный лэптоп. Если я не прав, поправьте.
sash-kan, Ваши начинания категорически поддерживаю. Хотя бы потому, что, если бы я не имел сейчас уже приобретенного ноутбука, думал бы сам о покупке чего-нибудь подобного. Очень было бы интересно вживую взглянуть на девайс, если Вы все же купите его
-
shau-kote
Ну, к последним EEE PC фраза sash-kan'а
как бе не относится. ;) У них клавиатуры более чем приличные.
Не совершенно, но различные.
В данном же случае я хотел сказать другое. Одно дело удобный лэптоп, с хорошим экраном, удобной клавиатурой, который можно купить и с удовольствием использовать много лет. Будь то ноутбук/субноутбук/нетбук/*бук. Другое дело - девайсы наподобие EEE PC 701, которые, на мой взгляд предназначены либо для людей себя не уважающих, либо просто как маленький дешевый компьютер, который не жалко. На убой, короче. Туда им и дорога.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Совершенно разными я бы не называл, но все же устройства отличающиеся. То есть, если есть желание заменить стационарный комп ноутбуком, то обычно выбор падает на какую-нибудь 15.4 - 15.6" бандуру, которую ИМХО таскать за собой можно только при большом желании, а вот дома на столе она в самый раз. Если же надо просто маленький "калькулятор" с консолью, который всегда будет валяться в рюкзаке - вот это уже нетбук, или небольшой 13" ноут - если хочется большего экрана, и не совсем калькулятора :-). Как замена стационарному компу нетбук ИМХО подходит слабо - пробовал с eeepc 701 + внешний монитор и клава, не понравилось - не хватает мощности, а без клавиатуры и монитора - не хватает экрана и нормальной клавиатуры. С hp mini - примерно та же фигня, хотя клавиатура там чуть поудобней. Была надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.
sash-kan, на всякий случай: поклацал ееепц 15 минут, и вроде попадал по клавишам - это одно. Например этот пост, как и некоторые другие в нашем разговоре про ПО, я набираю на экранной клавиатуре, и в принципе, тоже нормально попадаю по виртуальным клавишам. Но в принципе, это не означает даже, что при необходимости написать большой пост в блог, я не прокляну эту клавиатуру, девайс, и маркетологов которые его мне впарили :-) когда ты клацаешь какой-нить нетбук, тебя подсознательно интересует вопрос "попаду ли я по клавишам", и ты таки попадаешь. Когда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
diesel писал(а): ↑05.01.2011 04:45
Совершенно разными я бы не называл, но все же устройства отличающиеся. То есть, если есть желание заменить стационарный комп ноутбуком, то обычно выбор падает на какую-нибудь 15.4 - 15.6" бандуру, которую ИМХО таскать за собой можно только при большом желании, а вот дома на столе она в самый раз. Если же надо просто маленький "калькулятор" с консолью, который всегда будет валяться в рюкзаке - вот это уже нетбук, или небольшой 13" ноут - если хочется большего экрана, и не совсем калькулятора :-). Как замена стационарному компу нетбук ИМХО подходит слабо - пробовал с eeepc 701 + внешний монитор и клава, не понравилось - не хватает мощности, а без клавиатуры и монитора - не хватает экрана и нормальной клавиатуры. С hp mini - примерно та же фигня, хотя клавиатура там чуть поудобней. Была надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.
sash-kan, на всякий случай: поклацал ееепц 15 минут, и вроде попадал по клавишам - это одно. Например этот пост, как и некоторые другие в нашем разговоре про ПО, я набираю на экранной клавиатуре, и в принципе, тоже нормально попадаю по виртуальным клавишам. Но в принципе, это не означает даже, что при необходимости написать большой пост в блог, я не прокляну эту клавиатуру, девайс, и маркетологов которые его мне впарили :-) когда ты клацаешь какой-нить нетбук, тебя подсознательно интересует вопрос "попаду ли я по клавишам", и ты таки попадаешь. Когда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.
http://aspireone.ru/news/20100514/Acer_пре...а_платформе_AMD
у вот этих мощности хватает и на клаву и на внешний монитор HD. Linux в принципе без особых проблем, единственное оперативки сразу побольше не помешает, хотя и так работает нормально.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Bluetooth
701 - это недоразумение. Есть смысл говорить про девайсы начиная с 901. А тот, о котором идет речь - он 10 дюймовый. И он вполне может использоваться для огромной кучи задач.
С бумаги лучше все равноБыла надежда что можно использовать нетбук, как "прикроватную книгочиталку", но практика показала, шо с телефонов читать удобнее.
Приличные, но небольшие. даже в 12" не влезет полноразмерная.как бе не относится.У них клавиатуры более чем приличные.
Черт знает. У меня не было проблем. Я не отличаюсь хорошей техникой набора. Набираю с одинаковым успехом на любой клавиатуре. Возможно, Вы как раз отличаетесь хорошей техникой и высокой скоростью набора, что неизбежно ведет к промахам на мелких клавах, и к раздражению по этому поводу. А я-то везде промахиваюсьКогда пытаешься с него работать - тебя интересует прежде всего проблема, и с "попаданием" будут уже совсем другие результаты. Да, бывают и истории успеха, но бывает и обратное.
-
shau-kote
ИМХО, одного поля ягоды.
Возможно. Я его не видел, спорить не стану. Тот факт, что "он как у RMS!" я за аргумент не считаю.
Bluetooth писал(а): ↑05.01.2011 07:08Черт знает. У меня не было проблем. Я не отличаюсь хорошей техникой набора. Набираю с одинаковым успехом на любой клавиатуре. Возможно, Вы как раз отличаетесь хорошей техникой и высокой скоростью набора, что неизбежно ведет к промахам на мелких клавах, и к раздражению по этому поводу.
Весьма спорно. Я тоже не мастак в скоростном и безошибочном тыканьи в клавиши, но одно дело - печатать на удобной клавиатуре, и совсем другое - на (гр)ёбанной клавиатуре какого-нибудь EEE PC 701.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если под «свободным железом» ты подразумеваешь железо, полноценно работающее со свободными драйверами, то разве среди вайфаев такое в принципе есть? Про того же RMS-а, помнится, говорили, что он в принципе без вайфая и живёт именно по этой причине. Или ситуация изменилась?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
t.t
- Бывший модератор
Насколько я в курсе, те ssd, которые действительно экономичнее винтов, стоят сильно-сильно дороже. И соответственно, в нетбуки и ноуты их не ставят (кроме, возможно, самых «эксклюзивных» моделей по самым «эксклюзивным» ценам). А у бюджетных выигрыша сколь-нибудь заметного ни по потреблению, ни по скорости нет. Разве что по бесшумности и устойчивости к механическим воздействиям.
-
t.t
- Бывший модератор
И насчёт Китая хочу предостеречь дополнительно (хотя это уже, возможно, и субъективно). Всего говорить не могу, но немного зная о некоторых китайских конторах, я бы ничего полностью китайского не брал в принципе (китайская сборка всего европейско-американского — отдельный вопрос: там контроль качества тоже не китайский). Если бы «припёрло» взять, то только штучно выбирая собственными руками: там в пределах одной партии может быть всё что угодно. А уж брать такое с доставкой из-за границы (без разницы, из Китая напрямую, или через Голландию — в Голландии только дилер скорее всего) — т.е. без каких-либо гарантий и даже без нормальной возможности обмена, случай чего — точно бы не рискнул.