На мой взгляд, хорошая альтернатива полному отказу от свопа (особенно при не очень большой оперативке) — низкое значение swapiness. Тогда своп будет использоваться «только если совсем припрёт». Для ssd, по опыту, хороши значения от 0 до 5 (это из 100). На N810 я выставил в 1 — меня вполне устраивает. Задать можно напрямую в /proc/sys/vm/swappiness либо с помощью переменной vm.swappiness в /etc/sysctl.conf.
раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука
Модератор: Модераторы разделов
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
рекомендации даны мал-помалу выше не мной, скорее углублённо, однако пока хвастать нечем
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Конечно же лучше. Банальным образом за счет большего размера.
По поводу ссд в ноутбук: Лично я думаю о том, чтобы приобрести в свою "атомную печку" ssd. За одной только целью: более высокая скорость посыпания из саспенда на диске. Ибо ноут у меня бОльшую часть времени именно спит в свопе. Любая другая скорость меня не интересует вообще(у меня на хомяке - вообще шифрование включено). На практике ноут после года эксплуатации отрабатывает до 6-7 часов от батареи. Когда был новый, отрабатывал 7-8. Конечно, хотелось бы, чтобы с ssd он не стал жить меньше. Но и бОльшее время работы тоже не требуется.Мои извинения за один лишь негатив — пытаюсь указать на известные мне подводные камни. Саму идею всецело поддерживаю и с интересом жду рассказа о результатах. Удачи.
Вообще, из 1.8" девайсов меня заинтересовал не шибко дорогой, но вроде неплохой ocz onyx 2:
http://www.ocztechnology.com/products/soli...i-1-8--ssd.html
Особенно если учесть, что заявлено максимальное энергопотребление около 1 ватта.
Правда, когда я последний раз интересовался ими, в России их было не купить за внятные деньги. Но на ибее можно.
Ну, на самом деле, в своем ноуте мне очень трудно услышать хард. особенно когда мелкий(~40мм) вентилятор начинает молотить сбокуСкажем, та же бесшумность
Очень занимательно. У меня стоит в серваках нескольких ssd на БД. Но я как-то не догадывался выравнивать в них лвм и фс. Надо будет попробовать - вдруг быстрее заработает
Вот какова ситуация с одни из ssd:
Разделы:
Код: Выделить всё
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 63 62524979 31262458+ 8e Linux LVMLVM:
Код: Выделить всё
bluetooth@node1:~> sudo pvs /dev/sdc1 -o+pe_start
PV VG Fmt Attr PSize PFree 1st PE
/dev/sdc1 srv-ssd lvm2 a- 29,81G 14,81G 192,00KКак я понимаю, ничерта не верная разметка
Правильно:
раздел должен начинаться на 512м секторе.
И LVM с метаданными на 250k.
Я все правильно уяснил?
-
t.t
- Бывший модератор
Это я об идее этой темы в целом, а не конкретно про ссд, если что.
-
shau-kote
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Ali1
offtop
Вы понимаете, как мне кажется, не совсем верно.
Первое и главное. Пока мы не знаем реальных значений размеров блока стирания для конкретного диска, расчёты неуместны.
Второе. На сервере лучше обойтись вовсе без разделов, а использовать устройство целиком.
Третье. Раздел должен начинаться на 512м секторе при условии, что размер блока стирания 256KB.
Четвёртое. Значение metadatasize 250k взялось имхо отсюда
ps
offtop пометил как серверное, бо lvm на нетбуке лишнее.
ps
alv говорил:
Bluetooth писал(а): ↑05.01.2011 20:36Вот какова ситуация с одни из ssd:
Разделы:
Код
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 63 62524979 31262458+ 8e Linux LVM
LVM:
Код
bluetooth@node1:~> sudo pvs /dev/sdc1 -o+pe_start
PV VG Fmt Attr PSize PFree 1st PE
/dev/sdc1 srv-ssd lvm2 a- 29,81G 14,81G 192,00K
Как я понимаю, ничерта не верная разметка
Правильно:
раздел должен начинаться на 512м секторе.
И LVM с метаданными на 250k.
Я все правильно уяснил?
Вы понимаете, как мне кажется, не совсем верно.
Первое и главное. Пока мы не знаем реальных значений размеров блока стирания для конкретного диска, расчёты неуместны.
Второе. На сервере лучше обойтись вовсе без разделов, а использовать устройство целиком.
Третье. Раздел должен начинаться на 512м секторе при условии, что размер блока стирания 256KB.
Четвёртое. Значение metadatasize 250k взялось имхо отсюда
ps
offtop пометил как серверное, бо lvm на нетбуке лишнее.
ps
alv говорил:
Таким образом, можно видеть, что выравнивание, не обеспечивая никаких фантастических выгод, маленькие плюсы в быстродействии всё-таки даёт. А поскольку считается, что оно служит ещё и продлению жизни SSD, то операция оказывается явно не вредной.
-
t.t
- Бывший модератор
Кстати, касательно ssd итересен ещё такой вопрос. Когда я темой интересовался, везде было написано, что в плане быстродействия и долговечности контроллеры этих штук оптимизированы под «единственно верную» фс, и соотетственно любые оптимизации любой другой носимой фс под физику процессов бессмысленны. Если ув. Ali1 (или ещё кто-то из присутствующих) в теме, интересно будет узнать, насколько это всё соответствует действительности на нынешний момент.
-
Aliech
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
Ну причём тут "единственная ОС и ФС"? В современных ssd столько всяких костылей внедрено, которые считают себя умней всего подряд. Особенно это касается серверных ssd от intel. Вот какова цель выравнивания по секторам?
А не важно, всё равно, этого, скорее всего, банально не произойдёт. То есть когда вы будите производить манипуляции с ssd, например, изменяя его геометрию, не факт, что она изменится именно так, как вы хотели, потому что контролеру видней... Они это называют "размазыванием данных" или как то так. Нет, конечно и врагу не пожелаешь восстанавливать с такого ssd данные.
Итого, резюмирую. Заточки под ОС вроде бы нет, тем более у серверных intel. Когда вы хотите записать что-нибудь в начало диска, это не означает, что физически информация не окажется в середине или в конце. Или не будет размазана по всему диску...
А не важно, всё равно, этого, скорее всего, банально не произойдёт. То есть когда вы будите производить манипуляции с ssd, например, изменяя его геометрию, не факт, что она изменится именно так, как вы хотели, потому что контролеру видней... Они это называют "размазыванием данных" или как то так. Нет, конечно и врагу не пожелаешь восстанавливать с такого ssd данные.
Итого, резюмирую. Заточки под ОС вроде бы нет, тем более у серверных intel. Когда вы хотите записать что-нибудь в начало диска, это не означает, что физически информация не окажется в середине или в конце. Или не будет размазана по всему диску...
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
t.t
- Бывший модератор
Вот уж не знаю при чём. Но во всех сколь-нибудь подробных обзорах ssd несколькилетней давности (точно не вспомню, когда я этим вопросом интересовался) говорилось об оптимизации под fat32.
Тема про выбор ноутбука, так что серверные накопители не совсем к месту.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А мы их, увы, как правило, не знаем - можно только по аналогии судить.
Похоже, что на десктопе тоже. Для хранения данных SSD всё равно не годится по понятным причинам, а систему можно и прямо на устройстве держать.
Именно. А Цо его вычислил, похоже, методом ползучего эпмиризма.
Вроде сейчас нет. По крайней мере, я прямых указаний на этот счёт не видел, когда свой SSD покупал.
А на счёт долговечности - Странник свой SSD мучает уже 4 года почти - под ext2, наколько знаю.
В общем, пока статистики нету
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
как промежуточный итог.
на данный момент я остановился на lemote yeeloong notebook модель 8089d, доставка из китая (пока не знаю, какой службой), оплата western union.
продолжение ожидается 20110111.
на данный момент я остановился на lemote yeeloong notebook модель 8089d, доставка из китая (пока не знаю, какой службой), оплата western union.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
zenwolf
- Бывший модератор
sash-kan писал(а): ↑06.01.2011 12:40как промежуточный итог.
Биос по китайски в 70-80% случаев, не совместим с x86, специфичный дистрибутив gNewSense со странным подбором ПО и урезаннами репами (дебиан кто ставил? - Столмену лишь емакс запустить в консоли и всё) , работает без подзарядки 2-3 часа, wi-fi отсутствует в некоторых моделях, в тех которых есть - под вопросом нормальная работа, хриплый звук, комплектация и цена меняется ежемесячно. Всё это по цене 370-400 у.е. плюс цена пересылка из Китая. Гм...
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
t.t
- Бывший модератор
Откуда информация?
Это ведь главный плюс!
«Урезано» там только несвободное ПО. Если вдруг окажется, что что-то из него нужно, поставить из дебиана не проблема.
Как раз здесь по идее всё должно работать — производитель гарантирует. В отличие от любого ноута «из магазина»
Как я понимаю, два главных критерия — гарантированная работа только со свободным ПО и архитектура, отличная от x86. За эти преимущества цена, на мой взгляд, более чем хорошая. Китайское производство немного смущает, но выбора, как я понимаю, не было. Посмотрим, что там на деле будет с качеством (Саша обещал отчёт).
-
Nekosargot
sash-kan писал(а): ↑06.01.2011 12:40как промежуточный итог.
Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...
https://www.genesi-usa.com/products/smartbook
http://thetechjournal.com/electronics/lapt...w-on-sale.xhtml
Efika MX Smartbook is a portable laptop which is small,light and highly eneragy efficient.It’s a 10-inch netbook with a good price…
Efika MX Smartbook is powered by Genesi and it’s now on sell.It may be alternative to other smartbooks.It packed in a glossy,gleaming,glistening gift box.Efika MX Smartbook is with a 10.1 inch display and an 800MHz Freescale i.MX515 ARM Cortex-A8 CPU.It may not have the fastest ARM chip,but it is enough powerful for handle 720p HD video playback.The device runs on 100% OpenSource.
Specifications:
* 10.1″ TFT-LCD, 16:9 with LED backlight, 1024 x 600 resolution
* Freescale i.MX515 (ARM Cortex-A8 800MHz)
* 3D Graphics Processing Unit
* Multi-format HD video decoder and D1 video encoder
* 16GB Nand Flash
* External MMC / SD card slot (up to SD v2.0 and MMC v4.2)
* Internal MicroSD slot
* 802.11 b/g/n WiFi (with on/off switch)
* Bluetooth 2.1 + EDR
* 2 x USB 2.0 ports
* Phone jack for headset
* Built-in 1.3MP video camera
* Built-in microphone
* Built-in stereo speaker
The i.MX515 ARM Cortex-A8 800MHz processor is mostly same as Tegra 2 powerhouse.So what you think is it a better smartbook?
Если уже MIPS - возможно стоило бы подождать следующего поколение MIPS процессоров... обещано добротное повышение производительности.
http://itc.ua/articles/lemote_yeeloong_net...-kitajski_41416
Шумит и не очень быстр.. при этом дороже более мощных и экономичных+тихих arm'ов.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
-
zenwolf
- Бывший модератор
из Китая -я на границе вобще-то живу с ним, собственным глазам привык доверять пока.
плюсы и минусы в этом деле очень относительны.
может быть, если only-text, тогда да, если вдруг mp3 захочется или нет-радио - у меня сильные сомнения.
вы так доверяете китайским производителям?
t.t писал(а): ↑06.01.2011 15:30]Как я понимаю, два главных критерия — гарантированная работа только со свободным ПО и архитектура, отличная от x86. За эти преимущества цена, на мой взгляд, более чем хорошая. Китайское производство немного смущает, но выбора, как я понимаю, не было. Посмотрим, что там на деле будет с качеством (Саша обещал отчёт).
Гарантированная работа со свободным ПО и архитектурой отличной от x86 отнюдь не гарантирует качество самого железа, причём за такую на мой счёт явно завышенную цену, поверьте Китаю - лишь бы продать.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Nekosargot
Четвёртое и пятое слова в заголовке читаем медленно, можно со словарём.
Теперь вопрос: есть информация, что вот эти блага цивилизации в вашей "Эльфике":
абсолютно точно поддерживаются полностью свободным кодом?
Пишут в Tech Journal'е, что для них вероятно означает "там стоит убунта". На сайте производителя про "100%" не увидел. При этом даже если на поверхности копнуть http://blog.efikamx.info/ :
^ т.е. им не дают PPA и даже с убунтовского лаунчпада гонят сс*ными тряпками за блобы.
А вы говорите.
zenwolf
С mp3 никаких проблем, СПОшные декодеры есть, их убирают только в дистрах, где боятся патентов (это совсем другая плоскость вопроса).
Актуальность бинарных win32-видеокодеков уже всё давно играется.
У Yeeloong'ов цена завышена раза в полтора (к характеристикам, относительно конкурентов на Атоме) - это да, с этим не поспоришь.
Я полагаю, причина в мелкосерийности производства. Хотя и были новости о том, что какие-то гос.органы в китае закупают 100500 миллионов Lemote'овских девайсов, вероятно там речь шла о настольных коробочках (Fuloong).
Теперь вопрос: есть информация, что вот эти блага цивилизации в вашей "Эльфике":
runs on 100% OpenSource.
Пишут в Tech Journal'е, что для них вероятно означает "там стоит убунта". На сайте производителя про "100%" не увидел. При этом даже если на поверхности копнуть http://blog.efikamx.info/ :
You will need the Ralink firmware from their site; it is included in the modules archive. Please read the LICENSE.ralink-firmware.txt in the /lib/firmware directory.
We're trying for a PPA but proprietary code in a from-source repository, or putting big binary blobs around, is a little intrusive, so we may simply host our own package repository.
^ т.е. им не дают PPA и даже с убунтовского лаунчпада гонят сс*ными тряпками за блобы.
zenwolf
если вдруг mp3 захочется
С mp3 никаких проблем, СПОшные декодеры есть, их убирают только в дистрах, где боятся патентов (это совсем другая плоскость вопроса).
или нет-радио - у меня сильные сомнения.
Актуальность бинарных win32-видеокодеков уже всё давно играется.
явно завышенную цену,
У Yeeloong'ов цена завышена раза в полтора (к характеристикам, относительно конкурентов на Атоме) - это да, с этим не поспоришь.
Я полагаю, причина в мелкосерийности производства. Хотя и были новости о том, что какие-то гос.органы в китае закупают 100500 миллионов Lemote'овских девайсов, вероятно там речь шла о настольных коробочках (Fuloong).
-
t.t
- Бывший модератор
Опять же, насколько я понял, архитектура — лишь приятное дополнение; основной критерий другой.Nekosargot писал(а): ↑06.01.2011 15:37Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...
P.S. Прошу прощения, что опять ответил за Александра; он, если что, поправит.
-
zenwolf
- Бывший модератор
а вы проверяли актуальность win320-кодеков для данного девайса ?
да это правда, причём по сравнению со внутренними ценами раза почти в 2.
-
Nekosargot
rm_ писал(а): ↑06.01.2011 15:56Nekosargot
Вы вообще не глядя ни на что лезете в тему? "Типа про нетбуки, о, тож чёнить напишу"?
http://www.powerdeveloper.org/
По видео-части там наверняка PowerVR. Это надо про i.MX515 подробней читать.
Кодилка C64x+ ... http://focus.ti.com/dsp/docs/dsphome.tsp?s...r+OT+home_p_dsp
Правда относительно практического использования "encoder", хотябы в mencoder - ничего на глаза не попадалось... Decoder - работает.
WiFi RT3070STA (Ralink)
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
-
t.t
- Бывший модератор
Валер, в той теме речь как раз о том, что win-кодеки не нужны.
По остальному: насчёт твоей близости к Китаю я как-то давно в курсе. (; Хотелось понять, в данном случае ты знаешь что-то конкретно про эти ноуты или говоришь в целом про Китай?
-
zenwolf
- Бывший модератор
просто я единственный на форуме, который эту штуку видимо в руках держал и даже включал и как-то крутил немного, оно мне не понравилось, да и сами продавцы китайские что-то ничего хорошего сказать не могли.
-
shau-kote
Господа, а откуда столько нелюбви к закрытым драйверам и x86-процессорам?..
-
Aliech
- Статус: дилетант широкого профиля
- ОС: debian/openbsd
А кактусы, по вашему, надо любить?
С уважением,
Павел Алиев
Павел Алиев
-
shau-kote
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
shau-kote
(lurkmore.ru) писал(а):В настоящий момент тут ничего нет.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
shau-kote
(lurkmore.ru) писал(а):«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» — выражение, символизирующее упорное повторение чего-либо, обычно неприятное для повторяющего.
Как это относится к моему вопросу?
Господа, я ценю ваш юмор, но давайте не будем захламлять тему неостроумными намёками и ссылками на уже несмешные мемы. Хотелось бы увидеть адекватные аргументы. Спасибо.
-
Kopilov
- ОС: [K]Ubuntu, Debian
А надо не колоться, но поливать, любоваться цветками и лакомиться семечками