раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение t.t »

Ali1 писал(а):
05.01.2011 18:07
Общее решение -- максимум оперативной памяти, tmpfs, noatime, отказ от журналов и отказ от свопа.
Но это только для минимизации записи на ssd.
На мой взгляд, хорошая альтернатива полному отказу от свопа (особенно при не очень большой оперативке) — низкое значение swapiness. Тогда своп будет использоваться «только если совсем припрёт». Для ssd, по опыту, хороши значения от 0 до 5 (это из 100). На N810 я выставил в 1 — меня вполне устраивает. Задать можно напрямую в /proc/sys/vm/swappiness либо с помощью переменной vm.swappiness в /etc/sysctl.conf.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

sash-kan писал(а):
05.01.2011 18:35
над своим вариантом рекомендаций?

рекомендации даны мал-помалу выше не мной, скорее углублённо, однако пока хвастать нечем :(
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
05.01.2011 11:50
Bluetooth писал(а):
05.01.2011 08:12
Опять же, 701 - слишком убог, чтобы по нему судить о всех нетбуках.

Можно подумать у сегодняшних Samsung'ов и Acer'ов клавиатуры лучше.

Конечно же лучше. Банальным образом за счет большего размера.
Мои извинения за один лишь негатив — пытаюсь указать на известные мне подводные камни. Саму идею всецело поддерживаю и с интересом жду рассказа о результатах. Удачи.
По поводу ссд в ноутбук: Лично я думаю о том, чтобы приобрести в свою "атомную печку" ssd. За одной только целью: более высокая скорость посыпания из саспенда на диске. Ибо ноут у меня бОльшую часть времени именно спит в свопе. Любая другая скорость меня не интересует вообще(у меня на хомяке - вообще шифрование включено). На практике ноут после года эксплуатации отрабатывает до 6-7 часов от батареи. Когда был новый, отрабатывал 7-8. Конечно, хотелось бы, чтобы с ssd он не стал жить меньше. Но и бОльшее время работы тоже не требуется.

Вообще, из 1.8" девайсов меня заинтересовал не шибко дорогой, но вроде неплохой ocz onyx 2:
http://www.ocztechnology.com/products/soli...i-1-8--ssd.html
Особенно если учесть, что заявлено максимальное энергопотребление около 1 ватта.

Правда, когда я последний раз интересовался ими, в России их было не купить за внятные деньги. Но на ибее можно.
Скажем, та же бесшумность
Ну, на самом деле, в своем ноуте мне очень трудно услышать хард. особенно когда мелкий(~40мм) вентилятор начинает молотить сбоку :)

Очень занимательно. У меня стоит в серваках нескольких ssd на БД. Но я как-то не догадывался выравнивать в них лвм и фс. Надо будет попробовать - вдруг быстрее заработает :)

Вот какова ситуация с одни из ssd:
Разделы:

Код: Выделить всё

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1              63    62524979    31262458+  8e  Linux LVM

LVM:

Код: Выделить всё

bluetooth@node1:~> sudo pvs /dev/sdc1 -o+pe_start
  PV         VG      Fmt  Attr PSize  PFree  1st PE
  /dev/sdc1  srv-ssd lvm2 a-   29,81G 14,81G 192,00K

Как я понимаю, ничерта не верная разметка
Правильно:
раздел должен начинаться на 512м секторе.
И LVM с метаданными на 250k.

Я все правильно уяснил?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
05.01.2011 20:36
Мои извинения за один лишь негатив — пытаюсь указать на известные мне подводные камни. Саму идею всецело поддерживаю и с интересом жду рассказа о результатах. Удачи.
По поводу ссд в ноутбук
Это я об идее этой темы в целом, а не конкретно про ссд, если что.
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
Конечно же лучше. Банальным образом за счет большего размера.

Сколько сталкивался, каждый раз исключительно негативные эмоции.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
05.01.2011 20:56
Bluetooth писал(а):
По поводу ссд в ноутбук
Это я об идее этой темы в целом, а не конкретно про ссд, если что.

Ды, я просто не то процитировал :)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

offtop
Bluetooth писал(а):
Вот какова ситуация с одни из ssd:
Разделы:
Код
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 63 62524979 31262458+ 8e Linux LVM

LVM:
Код
bluetooth@node1:~> sudo pvs /dev/sdc1 -o+pe_start
PV VG Fmt Attr PSize PFree 1st PE
/dev/sdc1 srv-ssd lvm2 a- 29,81G 14,81G 192,00K

Как я понимаю, ничерта не верная разметка
Правильно:
раздел должен начинаться на 512м секторе.
И LVM с метаданными на 250k.

Я все правильно уяснил?

Вы понимаете, как мне кажется, не совсем верно.
Первое и главное. Пока мы не знаем реальных значений размеров блока стирания для конкретного диска, расчёты неуместны.
Второе. На сервере лучше обойтись вовсе без разделов, а использовать устройство целиком.
Третье. Раздел должен начинаться на 512м секторе при условии, что размер блока стирания 256KB.
Четвёртое. Значение metadatasize 250k взялось имхо отсюда :)

ps
offtop пометил как серверное, бо lvm на нетбуке лишнее.
ps
alv говорил:
Таким образом, можно видеть, что выравнивание, не обеспечивая никаких фантастических выгод, маленькие плюсы в быстродействии всё-таки даёт. А поскольку считается, что оно служит ещё и продлению жизни SSD, то операция оказывается явно не вредной.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Кстати, касательно ssd итересен ещё такой вопрос. Когда я темой интересовался, везде было написано, что в плане быстродействия и долговечности контроллеры этих штук оптимизированы под «единственно верную» фс, и соотетственно любые оптимизации любой другой носимой фс под физику процессов бессмысленны. Если ув. Ali1 (или ещё кто-то из присутствующих) в теме, интересно будет узнать, насколько это всё соответствует действительности на нынешний момент.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Ну причём тут "единственная ОС и ФС"? В современных ssd столько всяких костылей внедрено, которые считают себя умней всего подряд. Особенно это касается серверных ssd от intel. Вот какова цель выравнивания по секторам?

А не важно, всё равно, этого, скорее всего, банально не произойдёт. То есть когда вы будите производить манипуляции с ssd, например, изменяя его геометрию, не факт, что она изменится именно так, как вы хотели, потому что контролеру видней... Они это называют "размазыванием данных" или как то так. Нет, конечно и врагу не пожелаешь восстанавливать с такого ssd данные.

Итого, резюмирую. Заточки под ОС вроде бы нет, тем более у серверных intel. Когда вы хотите записать что-нибудь в начало диска, это не означает, что физически информация не окажется в середине или в конце. Или не будет размазана по всему диску...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Aliech писал(а):
06.01.2011 11:32
Ну причём тут "единственная ОС и ФС"?
Вот уж не знаю при чём. Но во всех сколь-нибудь подробных обзорах ssd несколькилетней давности (точно не вспомню, когда я этим вопросом интересовался) говорилось об оптимизации под fat32.

Aliech писал(а):
06.01.2011 11:32
Особенно это касается серверных ssd от intel.
Тема про выбор ноутбука, так что серверные накопители не совсем к месту.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Ali1 писал(а):
05.01.2011 22:31
Первое и главное. Пока мы не знаем реальных значений размеров блока стирания для конкретного диска, расчёты неуместны.

А мы их, увы, как правило, не знаем - можно только по аналогии судить.
Ali1 писал(а):
Второе. На сервере лучше обойтись вовсе без разделов, а использовать устройство целиком.

Похоже, что на десктопе тоже. Для хранения данных SSD всё равно не годится по понятным причинам, а систему можно и прямо на устройстве держать.
Ali1 писал(а):
Четвёртое. Значение metadatasize 250k взялось имхо отсюда

Именно. А Цо его вычислил, похоже, методом ползучего эпмиризма.
t.t писал(а):
06.01.2011 06:41
Когда я темой интересовался, везде было написано, что в плане быстродействия и долговечности контроллеры этих штук оптимизированы под «единственно верную» фс, и соотетственно любые оптимизации любой другой носимой фс под физику процессов бессмысленны.

Вроде сейчас нет. По крайней мере, я прямых указаний на этот счёт не видел, когда свой SSD покупал.
А на счёт долговечности - Странник свой SSD мучает уже 4 года почти - под ext2, наколько знаю.
В общем, пока статистики нету :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

как промежуточный итог.
на данный момент я остановился на lemote yeeloong notebook модель 8089d, доставка из китая (пока не знаю, какой службой), оплата western union.
продолжение ожидается 20110111.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 12:40
как промежуточный итог.
на данный момент я остановился на lemote yeeloong notebook модель 8089d, доставка из китая (пока не знаю, какой службой), оплата western union.

Биос по китайски в 70-80% случаев, не совместим с x86, специфичный дистрибутив gNewSense со странным подбором ПО и урезаннами репами (дебиан кто ставил? - Столмену лишь емакс запустить в консоли и всё) , работает без подзарядки 2-3 часа, wi-fi отсутствует в некоторых моделях, в тех которых есть - под вопросом нормальная работа, хриплый звук, комплектация и цена меняется ежемесячно. Всё это по цене 370-400 у.е. плюс цена пересылка из Китая. Гм...
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zenwolf писал(а):
06.01.2011 15:06
Биос по китайски в 70-80% случаев, […] работает без подзарядки 2-3 часа, wi-fi отсутствует в некоторых моделях, […] , хриплый звук, комплектация и цена меняется ежемесячно
Откуда информация?

zenwolf писал(а):
не совместим с x86
Это ведь главный плюс!

zenwolf писал(а):
специфичный дистрибутив gNewSense со странным подбором ПО и урезаннами репами (дебиан кто ставил? - Столмену лишь емакс запустить в консоли и всё)
«Урезано» там только несвободное ПО. Если вдруг окажется, что что-то из него нужно, поставить из дебиана не проблема.

zenwolf писал(а):
в тех которых есть - под вопросом нормальная работа.
Как раз здесь по идее всё должно работать — производитель гарантирует. В отличие от любого ноута «из магазина»

zenwolf писал(а):
Всё это по цене 370-400 у.е. плюс цена пересылка из Китая. Гм...
Как я понимаю, два главных критерия — гарантированная работа только со свободным ПО и архитектура, отличная от x86. За эти преимущества цена, на мой взгляд, более чем хорошая. Китайское производство немного смущает, но выбора, как я понимаю, не было. Посмотрим, что там на деле будет с качеством (Саша обещал отчёт).
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

sash-kan писал(а):
06.01.2011 12:40
как промежуточный итог.

Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...

https://www.genesi-usa.com/products/smartbook
http://thetechjournal.com/electronics/lapt...w-on-sale.xhtml
Efika MX Smartbook is a portable laptop which is small,light and highly eneragy efficient.It’s a 10-inch netbook with a good price…

Efika MX Smartbook is powered by Genesi and it’s now on sell.It may be alternative to other smartbooks.It packed in a glossy,gleaming,glistening gift box.Efika MX Smartbook is with a 10.1 inch display and an 800MHz Freescale i.MX515 ARM Cortex-A8 CPU.It may not have the fastest ARM chip,but it is enough powerful for handle 720p HD video playback.The device runs on 100% OpenSource.

Specifications:

* 10.1″ TFT-LCD, 16:9 with LED backlight, 1024 x 600 resolution

* Freescale i.MX515 (ARM Cortex-A8 800MHz)
* 3D Graphics Processing Unit
* Multi-format HD video decoder and D1 video encoder

* 16GB Nand Flash
* External MMC / SD card slot (up to SD v2.0 and MMC v4.2)
* Internal MicroSD slot
* 802.11 b/g/n WiFi (with on/off switch)
* Bluetooth 2.1 + EDR
* 2 x USB 2.0 ports
* Phone jack for headset
* Built-in 1.3MP video camera
* Built-in microphone
* Built-in stereo speaker

The i.MX515 ARM Cortex-A8 800MHz processor is mostly same as Tegra 2 powerhouse.So what you think is it a better smartbook?

Если уже MIPS - возможно стоило бы подождать следующего поколение MIPS процессоров... обещано добротное повышение производительности.

http://itc.ua/articles/lemote_yeeloong_net...-kitajski_41416

Шумит и не очень быстр.. при этом дороже более мощных и экономичных+тихих arm'ов.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
06.01.2011 15:30
zenwolf писал(а):
Биос по китайски в 70-80% случаев, […] работает без подзарядки 2-3 часа, wi-fi отсутствует в некоторых моделях, […] , хриплый звук, комплектация и цена меняется ежемесячно
Откуда информация?

из Китая -я на границе вобще-то живу с ним, собственным глазам привык доверять пока.

t.t писал(а):
Это ведь главный плюс!

плюсы и минусы в этом деле очень относительны.

t.t писал(а):
Урезано» там только несвободное ПО. Если вдруг окажется, что что-то из него нужно, поставить из дебиана не проблема.

может быть, если only-text, тогда да, если вдруг mp3 захочется или нет-радио - у меня сильные сомнения.

t.t писал(а):
Как раз здесь по идее всё должно работать — производитель гарантирует. В отличие от любого ноута «из магазина»

вы так доверяете китайским производителям?

t.t писал(а):
]Как я понимаю, два главных критерия — гарантированная работа только со свободным ПО и архитектура, отличная от x86. За эти преимущества цена, на мой взгляд, более чем хорошая. Китайское производство немного смущает, но выбора, как я понимаю, не было. Посмотрим, что там на деле будет с качеством (Саша обещал отчёт).

Гарантированная работа со свободным ПО и архитектурой отличной от x86 отнюдь не гарантирует качество самого железа, причём за такую на мой счёт явно завышенную цену, поверьте Китаю - лишь бы продать.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Nekosargot
Четвёртое и пятое слова в заголовке читаем медленно, можно со словарём.
Теперь вопрос: есть информация, что вот эти блага цивилизации в вашей "Эльфике":

абсолютно точно поддерживаются полностью свободным кодом?

runs on 100% OpenSource.

Пишут в Tech Journal'е, что для них вероятно означает "там стоит убунта". На сайте производителя про "100%" не увидел. При этом даже если на поверхности копнуть http://blog.efikamx.info/ :
You will need the Ralink firmware from their site; it is included in the modules archive. Please read the LICENSE.ralink-firmware.txt in the /lib/firmware directory.

We're trying for a PPA but proprietary code in a from-source repository, or putting big binary blobs around, is a little intrusive, so we may simply host our own package repository.

^ т.е. им не дают PPA и даже с убунтовского лаунчпада гонят сс*ными тряпками за блобы. :D А вы говорите.

zenwolf
если вдруг mp3 захочется

С mp3 никаких проблем, СПОшные декодеры есть, их убирают только в дистрах, где боятся патентов (это совсем другая плоскость вопроса).

или нет-радио - у меня сильные сомнения.

Актуальность бинарных win32-видеокодеков уже всё давно играется.

явно завышенную цену,

У Yeeloong'ов цена завышена раза в полтора (к характеристикам, относительно конкурентов на Атоме) - это да, с этим не поспоришь.
Я полагаю, причина в мелкосерийности производства. Хотя и были новости о том, что какие-то гос.органы в китае закупают 100500 миллионов Lemote'овских девайсов, вероятно там речь шла о настольных коробочках (Fuloong).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Nekosargot писал(а):
06.01.2011 15:37
Не лучше ли на 8-9 Cortex'ах поискать девайс? Туже Efika? Не такая будет ...ммм... "сомнительная" производительность...
Опять же, насколько я понял, архитектура — лишь приятное дополнение; основной критерий другой.

P.S. Прошу прощения, что опять ответил за Александра; он, если что, поправит.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

rm_ писал(а):
06.01.2011 15:56

а вы проверяли актуальность win320-кодеков для данного девайса ?

rm_ писал(а):
У Yeeloong'ов цена завышена раза в полтора (к характеристикам, относительно конкурентов на Атоме) - это да, с этим не поспоришь.

да это правда, причём по сравнению со внутренними ценами раза почти в 2.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

rm_ писал(а):
Nekosargot
Вы вообще не глядя ни на что лезете в тему? "Типа про нетбуки, о, тож чёнить напишу"?
Четвёртое и пятое слова в заголовке читаем медленно, можно со словарём.
Теперь вопрос: есть информация, что вот эти блага цивилизации в вашей "Эльфике":

абсолютно точно поддерживаются полностью свободным кодом?

http://www.powerdeveloper.org/

По видео-части там наверняка PowerVR. Это надо про i.MX515 подробней читать.

Кодилка C64x+ ... http://focus.ti.com/dsp/docs/dsphome.tsp?s...r+OT+home_p_dsp
Правда относительно практического использования "encoder", хотябы в mencoder - ничего на глаза не попадалось... Decoder - работает.

WiFi RT3070STA (Ralink)
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zenwolf писал(а):
06.01.2011 16:47
rm_ писал(а):
а вы проверяли актуальность win320-кодеков для данного девайса ?
Валер, в той теме речь как раз о том, что win-кодеки не нужны.

По остальному: насчёт твоей близости к Китаю я как-то давно в курсе. (; Хотелось понять, в данном случае ты знаешь что-то конкретно про эти ноуты или говоришь в целом про Китай?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
06.01.2011 17:05
Хотелось понять, в данном случае ты знаешь что-то конкретно про эти ноуты или говоришь в целом про Китай?

просто я единственный на форуме, который эту штуку видимо в руках держал и даже включал и как-то крутил немного, оно мне не понравилось, да и сами продавцы китайские что-то ничего хорошего сказать не могли.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Господа, а откуда столько нелюбви к закрытым драйверам и x86-процессорам?..
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

А кактусы, по вашему, надо любить?
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Aliech писал(а):
06.01.2011 17:58
А кактусы, по вашему, надо любить?

Я люблю. :) На подоннике 3 штуки растут, разных форм и размеров. :)
Только не понимаю, как кактусы относятся к моему вопросу.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 18:03
Я люблю. :) На подоннике 3 штуки растут, разных форм и размеров. :)
Только не понимаю, как кактусы относятся к моему вопросу.

http://lurkmore.ru/Мыши_плакали,_кололись....
Ваш К.О.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

(lurkmore.ru) писал(а):В настоящий момент тут ничего нет.

Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

shau-kote писал(а):
06.01.2011 18:11

(lurkmore.ru) писал(а):В настоящий момент тут ничего нет.

Зараза движок упорно выносит одну точку за пределы ссылки.
Сейчас, вроде, работает.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

(lurkmore.ru) писал(а):«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» — выражение, символизирующее упорное повторение чего-либо, обычно неприятное для повторяющего.

Как это относится к моему вопросу?

Господа, я ценю ваш юмор, но давайте не будем захламлять тему неостроумными намёками и ссылками на уже несмешные мемы. Хотелось бы увидеть адекватные аргументы. Спасибо.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

А надо не колоться, но поливать, любоваться цветками и лакомиться семечками :)
Спасибо сказали: