посмотреть сколько памяти занимает tmpfs
Модератор: /dev/random
-
Samae1L
- ОС: Gentoo x86_64
посмотреть сколько памяти занимает tmpfs
ускорения ради и из любви к экспериментам зафигулил базу установленных пакетов (/var/db), дерево portage (/usr/portage) и профильные каталоги (~/.config, ~/.kde4, ~/.local, ~/.mozilla) в tmpfs
по моим подсчётам, это всё должно отожрать гигабайта полтора памяти, но ни в системном мониторе kde, ни в top это не показывается
какая команда выводит именно ту и только ту память, что занимает tmpfs?
по моим подсчётам, это всё должно отожрать гигабайта полтора памяти, но ни в системном мониторе kde, ни в top это не показывается
какая команда выводит именно ту и только ту память, что занимает tmpfs?
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Samae1L
Re: посмотреть сколько памяти занимает tmpfs
о, точно, спасибо
Всего лишь проекция ненужного маленького человечка, влачащая бессмысленное существование в Сети.
-
Samae1L
всё, дошло уже
выспаться мне надо -))
удалите это сообщение, пожалуйста
выспаться мне надо -))
удалите это сообщение, пожалуйста
-
serzh-z
- Бывший модератор
Я бы сделал нечто подобное:
Аналогично и при шатдауне:
Для $HOME вообще можно использовать PAM, который будет подготавливать каталоги.
Код: Выделить всё
tmp='/tmp/mnt'
mount -t tmpfs none $tmp
cp -ar /var/db/* $tmp/
mount --move $tmp /var/dbАналогично и при шатдауне:
tmp='/tmp/mnt'
mount --move /var/db $tmp
rm /var/db/* # тут нужен бекап, который будет храниться до те пор, пока не отработает следующая строка
cp -ar $tmp/ /var/db/*
umount $tmpДля $HOME вообще можно использовать PAM, который будет подготавливать каталоги.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Samae1L, serzh-z, ужас. Хранить в tmpfs данные, не являющиеся временными... Не хотелось бы в случае сбоя питания или кернел паники получить несоответствие между базой пакетов и реальным содержимым диска (т.е. проще говоря, хлам в системе)
-
serzh-z
- Бывший модератор
/dev/random
А с чего ты взял, что я там храню данные? /var/db в tmpfs - это вообще нонсенс. Но я думаю, что автор прекрасно осознаёт риск. Это уже его дело - где их хранить.
А с чего ты взял, что я там храню данные? /var/db в tmpfs - это вообще нонсенс. Но я думаю, что автор прекрасно осознаёт риск. Это уже его дело - где их хранить.
-
megabaks
- ОС: Gentoo ~x86
люто-бешено плюсую/var/db в tmpfs - это вообще нонсенс
если уж и хранить, то /var/cache/edb/ !
но и то - при подсчёте зависимостей ввод-вывод далеко не самое узкое место...
-
Samae1L
/dev/random писал(а): ↑08.01.2011 16:00Samae1L, serzh-z, ужас. Хранить в tmpfs данные, не являющиеся временными... Не хотелось бы в случае сбоя питания или кернел паники получить несоответствие между базой пакетов и реальным содержимым диска (т.е. проще говоря, хлам в системе)
данные, вынесенные в tmpfs скриптами архивируются каждый час, дерево портежей - каждый день
так что если что - система нормально восстанавливается
забыл упомянуть, что я не выключаю компьютер, просто отправляют его в suspend
да, я заметил что теперь тормозит процессор -))
я сейчас подумываю вынести в tmpfs каталоги /lib32 и /lib64 - к ним ведь частое обращение? было бы гигабайт двенадцать оперативки, можно было бы весь корень вынести
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Как это ни парадоксально, нет. Основная масса приложений использует один и тот же небольшой набор библиотек, который из файлового кэша просто не вылезает. А остальные используются редко.
-
Samae1L
/dev/random писал(а): ↑08.01.2011 18:41
Как это ни парадоксально, нет. Основная масса приложений использует один и тот же небольшой набор библиотек, который из файлового кэша просто не вылезает. А остальные используются редко.
может, /etc?
хотя, это не выйдет
-
serzh-z
- Бывший модератор
Бедные оптимизаторы... Они на оптимизацию тратят больше сил, времени и денег, чем получаю выигрыша в итоге. =))
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
megabaks
du -sh /usr/lib/
2,1G /usr/lib/да - это даст профит только при запуске софта, но отнимет место у кэша - так что палка о двух концах...
каждый сходит с ума по-своему
-
Samae1L
serzh-z писал(а): ↑08.01.2011 15:53Я бы сделал нечто подобное:Код: Выделить всё
tmp='/tmp/mnt' mount -t tmpfs none $tmp cp -ar /var/db/* $tmp/ mount --move $tmp /var/db
Аналогично и при шатдауне:
tmp='/tmp/mnt' mount --move /var/db $tmp rm /var/db/* # тут нужен бекап, который будет храниться до те пор, пока не отработает следующая строка cp -ar $tmp/ /var/db/* umount $tmp
Для $HOME вообще можно использовать PAM, который будет подготавливать каталоги.
это хорошо, но не страхует на случай внезапной пропажи электричества или просто скачка напруги -))
я, пожалуй, напишу скрипт для проверки наличия файлов в вынесенных каталогах и засуну его в загрузку, чтобы автоматом восстанавливал потерянные данные, если что
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
Samae1L
не от самой пропажи электричества, а от потери данных от пропажи электричества
-
Иван Шихалев
- Статус: принципиальный дилетант
- ОС: Gentoo Linux
Т.е. дополнительный процесс, занимающий память, время процессора и обращения к дискам ради ускорения того, что в штатном режиме используется редко — это теперь называется оптимизация?
Иван Шихалев
shikhalev.org
shikhalev.org
-
Samae1L
Иван Шихалев писал(а): ↑09.01.2011 11:58
Т.е. дополнительный процесс, занимающий память, время процессора и обращения к дискам ради ускорения того, что в штатном режиме используется редко — это теперь называется оптимизация?
какой ещё процесс? какую память и время процессора он будет занимать?
и вы хотите сказать, что каталог ~/.kde4 используется редко? уж про ~/.mozilla я вообще молчу
-
Иван Шихалев
- Статус: принципиальный дилетант
- ОС: Gentoo Linux
Процесс, который будет мониторить файлы.
А редко используется /var/db — я его имел в виду.
Иван Шихалев
shikhalev.org
shikhalev.org
-
Samae1L
никакого процесса не будет, только скрипт, проверяющий наличие файлов при загрузке
у меня он часто используется
-
KiWi
- Бывший модератор
Это неправильный.
Правильный: вы хотите сказать, что директория ~/.kde4 редко читается с диска?
При наличии свободной оперативной памяти и частых обращениях -- да, он редко читается с диска.
-
megabaks
скажу даже больше - kde4 читается только при запуске софта - впрочем как и /usr/*
-
KiWi
- Бывший модератор
Зачем? У вас кто-то постоянно читает с диска так, что тот не успевает?
Взгляните на тот же dstat сначала -- там чтения с диска будут исчисляться килобайтами. Да и процессор, скорее всего, не занят полностью iowaitами.
P.S.: держать что-либо в tmpfs имеет смысл только в том случае, когда там данные, к которым могут редко обращаться, но их нужно сильно быстро отдавать(микросекунды), и их нестрашно потерять.
-
Samae1L
значит, никакой разницы нет, мой способ лишь гарантирует, что этот каталог будет всегда в памяти
-
megabaks
если есть своп, то не гарантируетмой способ лишь гарантирует, что этот каталог будет всегда в памяти
-
Samae1L
а вот если засунуть в tmpfs каталог ~/.thumbnails...
о, спасибо, что напомнил, я его всё забываю вырубить
о, спасибо, что напомнил, я его всё забываю вырубить
-
KiWi
- Бывший модератор
Он гарантирует лишь то, что вы запросто потеряете записанные туда данные.
А, и ещё одна гарантия -- та память, которая теоретически могла пойти приложения -- будет занята tmpfs.
И созданием архивов диск насиловать будут ещё больше -- вместо постоянных 100kbps, будут всплески по 100mbps.
tmpfs вместе с отключенным swapом -- прощай система или привет OOM.
А судя по посту про отключение swap -- не вижу смысла продолжать разговор с человеком, который добровольно отстреливать себе обе ноги.
P.S.: вообще, был ровно 1 раз, когда использовал tmpfs -- потому что nginx не умеет, как squid, держать гибридный кеш(на диске и в памяти) -- там был целый 1ГБ на системе с 24ГБ(постоянно занято ~12ГБ). И то там были опасения по поводу необходимости этой процедуры.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Причём, это *очень* распространённая ситуация. В Gentoo монтировал /var/tmp/paludis как tmpfs и при сборке OOo, chromium и т.д., если забывал смонтировать дополнительный своп или забывал увеличить размер tmpfs для /var/tmp/paludis до 8-10 Гб, то стабильно получал одно из следующего:
- сборка валилась из-за нехватки места в /var/tmp/paludis
- OOM убивал иксы вместе со всем открытым софтом
- всё начинало так свопится и тормозить, что не мог даже прервать сборку или даже просто переключиться в консоль - так и сидел курил до конца сборки или до тех пор пока не одумается OOM =)
-
liaonau
- ОС: gentoo
В tmpfs дома, кроме как /tmp, еще можно держать одну из веток aufs для /usr/portage, который сам в squashfs.
Хм. Подумал, что может имеет смысл и /var/db держать в squashfs и подключать веткой к aufs? Тоже — много мелких файлов, как и в /usr/portage.
А вообще этот метод с cp -r при загрузке сильно напоминает гентушный livecd. Может вы к нему и придете ☺?
Хм. Подумал, что может имеет смысл и /var/db держать в squashfs и подключать веткой к aufs? Тоже — много мелких файлов, как и в /usr/portage.
А вообще этот метод с cp -r при загрузке сильно напоминает гентушный livecd. Может вы к нему и придете ☺?