reiserfs vs ext{2,3,4} (отрезано от новости про Debian 6.0)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

reiserfs vs ext{2,3,4}

Сообщение zombie »

rssbot писал(а):
06.02.2011 04:57
Поддержка файловой системы reiserfs более не доступна по умолчанию, для использования reiserfs для новой системы отныне нужно выбрать 'partman-reiserfs' в настройках опциональной установки или указать при загрузке 'modules?=partman-reiserfs';
Они совсем из ума выжали. Нормальные люди делают (или собираются сделать) эту фс по-дефолту в своих дистрибутивах, а эти прячут куда по дальше...
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Re: reiserfs vs ext{2,3,4}

Сообщение Aviator »

zombie писал(а):
07.02.2011 07:52
rssbot писал(а):
Поддержка файловой системы reiserfs более не доступна по умолчанию, для использования reiserfs для новой системы отныне нужно выбрать 'partman-reiserfs' в настройках опциональной установки или указать при загрузке 'modules?=partman-reiserfs';
Они совсем из ума выжали. Нормальные люди делают (или собираются сделать) эту фс по-дефолту в своих дистрибутивах, а эти прячут куда по дальше...

Главный идеолог сидит пожизненно, Namesys развалилась, а у Эдуарда Шишкина, как я понимаю, не настолько много свободного времени, чтобы оперативно реагировать на изменения в ядре и поддержку reiser4 в целом.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

zombie писал(а):
rssbot писал(а):
Вы с луны свалились? Несколько популярных дистрибутивов (конкретики не помню) заявили о планах уйти с reiser4 ещё когда Райзер не признал свою вину. В Вашей любимой убунте давно по умолчанию ext4 (ещё с тех пор, когда в Debian её считали сырой и не включали даже в тестовый установщик).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
rssbot писал(а):

Не знаю, кто там эти нормальные люди, но у меня reiserfs (3) после года использования на корневом разделе стала дико тормозить. Больше не экспериментирую с ней. А reiser4 так и не допилили, да и некому, как я понимаю, пилить. Так что ждём btrfs, сидя на ext4.
А если "нормальные люди" - это про Canonical, то хочу напомнить про баг с сырой ext4, преждевременно воткнутой в бубунту по умолчанию. Кстати, они, вроде, на btrfs переходить планируют, причём тоже впереди планеты всей. Ждём-с отчётов от их 12 млн. альфа-тестеров.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
07.02.2011 09:13
zombie писал(а):
rssbot писал(а):
Вы с луны свалились? Несколько популярных дистрибутивов (конкретики не помню) заявили о планах уйти с reiser4 ещё когда Райзер не признал свою вину.

reiserfs4 в популярных дистрибутивах не помню чтобы и было, ее-то и в ядро не включали. reiserfs3 убирать стали, ЕМНИП, еще до всех этих историй с женой.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

t.t писал(а):
Вы с луны свалились? Несколько популярных дистрибутивов (конкретики не помню) заявили о планах уйти с reiser4 ещё когда Райзер не признал свою вину. В Вашей любимой убунте давно по умолчанию ext4 (ещё с тех пор, когда в Debian её считали сырой и не включали даже в тестовый установщик).
Да, но там обязательно есть возможность выбрать reiserfs.

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 12:16
А если "нормальные люди" - это про Canonical, то хочу напомнить про баг с сырой ext4, преждевременно воткнутой в бубунту по умолчанию. Кстати, они, вроде, на btrfs переходить планируют, причём тоже впереди планеты всей. Ждём-с отчётов от их 12 млн. альфа-тестеров.
jaunty? Что-то я не помню там ext4... И даже в kramic...

Bizdelnick писал(а):
Не знаю, кто там эти нормальные люди, но у меня reiserfs (3) после года использования на корневом разделе стала дико тормозить.
Дефрагментировать не побывали?
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
07.02.2011 15:42

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19778
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/63890/
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
07.02.2011 15:50
zombie писал(а):

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19778
http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/63890/
Ну так и я про это. Может, просто планировалось. Просто я помню karmic ставил, там точно не было ext4 и уж тем более по-умолчанию. Я и с jaunty дело имел, но тут уже я не так сильно уверен, что там не было ext4, однако это крайне маловероятно, рас в следующем реализе ее не было. Кажется, у меня исошник есть, ща посмотрю...

upd. Проверил! Нифига! Ext3! Ext4 есть возможность выбрать, но ничего плохого в этом точно нет. Хотя это MinimalCD, но по идеи таких различий быть не должно.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
Дефрагментировать не побывали?

"Побывать" можно где-то, а что-то сделать можно "попробовать".
Что, разве для reiserfs 3 есть рабочий дефрагментатор? Или хотя бы теоретическая возможность дефрагментации имеется?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 16:13
Что, разве для reiserfs 3 есть рабочий дефрагментатор? Или хотя бы теоретическая возможность дефрагментации имеется?
Теоретическая возможность есть как минимум потому, что дефрагментация reiserfs требуется, пусть даже и не так значительно, как Fat или NTFS.

http://mydebianblog.blogspot.com/2008/05/linux_19.html
http://www.ylsoftware.com/news/379
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2414

http://vleu.net/shake/
http://davtools.sourceforge.net/
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Вообще-то я говорил о корне и подразумевал (извините, не уточнил) онлайн-дефрагментацию. Извращённых способов много можно придумать, начиная с mv на другой раздел.
Да и, собственно, главное-то в том, что у ext* я таких косяков с производительностью не наблюдал, так что даже не приходилось задаваться вопросом, фрагментирована ли она.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 16:43
Вообще-то я говорил о корне и подразумевал (извините, не уточнил) онлайн-дефрагментацию. Извращённых-то способов много можно придумать, начиная с mv на другой раздел.
Вполне себе нормальные дефрагментаторы и дефрагментирующие скрипты по ссылкам, хотя я еще не попробовал.
Пока только анализирующий скрипт мне показал 3,5% non contiguous files на ~ и 1,5% на /usr (значит, не в этом дело, что у меня "чтение базы данных" при работе с пакетами около 10 секунд).

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 16:43
Да и, собственно, главное-то в том, что у ext* я таких косяков с производительностью не наблюдал, так что даже не приходилось задаваться вопросом, фрагментирована ли она.
Зато ext* в отличии от reiser любят падать, причем часто (и 90% упадут при аварийном отключении компьютера).
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

zombie писал(а):
07.02.2011 16:55
значит, не в этом дело, что у меня "чтение базы данных" при работе с пакетами около 10 секунд).
А что, это медленно?

Зато ext* в отличии от reiser любят падать, причем часто (и 90% упадут при аварийном отключении компьютера).

А мужики-то и не знают. Включите журнал :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
Вполне себе нормальные дефрагментаторы и дефрагментирующие скрипты по ссылкам, хотя я еще не попробовал.
Так попробуйте. На рабочем корне. Переустановите систему - отпишитесь ;-)

zombie писал(а):
Вот не знал... Вообще-то после ext2 были ещё 3 и 4.
P.S. А, дошло. С xfs путаете, не иначе.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2011 17:02
Да, и они тоже.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Bizdelnick писал(а):
zombie писал(а):
Так попробуйте. На рабочем корне. Переустановите систему - отпишитесь ;-)

Злобно :)
Да, и они тоже.
Попробуйте не выключать в них журналирование (:
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Bluetooth писал(а):
07.02.2011 17:05
Попробуйте не выключать в них журналирование (:
Я не помню, чтобы я выключал в них журналирование, я даже и не представлял как его можно выключить. Однако, та ext3 у меня несколько раз падала. ext4 я никогда не использовал, практически.

Bluetooth писал(а):
07.02.2011 17:01
А что, это медленно?
Да, меня нервирует. Особенно после того, как я ознакомился с arch, где многие пакеты устанавливается секунд за 5, может даже меньше.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
07.02.2011 17:03
Bizdelnick писал(а):
Да, и они тоже.

У меня статистика падений 0%. Аварийные отключения питания случаются где-то раз в месяц в среднем. ЧЯДНТ?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
ext* в отличии от reiser любят падать, причем часто (и 90% упадут при аварийном отключении компьютера).
Уж не знаю, что вы с ними делаете, но моя статистика показывает <1‰.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):

Опять мне повезло. Не разу не сталкивался (3*тьфу) - хотя в случае домашнего (он же рабочий) частенько бывало электричество в проводах кончалось.... На ноутбуке бывает не обращаю внимание на разряд батаери и он в момент выключается........
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
07.02.2011 17:13
zombie писал(а):
ext* в отличии от reiser любят падать, причем часто (и 90% упадут при аварийном отключении компьютера).
Уж не знаю, что вы с ними делаете, но моя статистика показывает <1‰.

Во-во. Да и вообще, <1% случаев, когда происходит что-то большее, чем просто "recovering journal".
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_darede... писал(а):
07.02.2011 17:13
моя статистика показывает <1‰
У вас было более 1000 аварийных отключений? О_о...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
07.02.2011 18:39
Ну, за 15-то лет… Да и машина не одна, да несколько лет в общаге, где электричество любило неожиданно кончаться, если соседи включали электрочайник одновременно с нами.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
07.02.2011 12:27
t.t писал(а):
zombie писал(а):
rssbot писал(а):
Вы с луны свалились? Несколько популярных дистрибутивов (конкретики не помню) заявили о планах уйти с reiser4 ещё когда Райзер не признал свою вину.
reiserfs4 в популярных дистрибутивах не помню чтобы и было, ее-то и в ядро не включали. reiserfs3 убирать стали, ЕМНИП, еще до всех этих историй с женой.
Неверно выразился. Отказались от планов использовать reiser4. А уходить с reiser3 стали ещё раньше, да.

zombie писал(а):
Bizdelnick писал(а):

Новая файловая система "ext4" используется по умолчанию при установке (не апгрейде) Ubuntu 9.10 Beta

http://ubuntu.ru/ubuntu910/beta

zombie писал(а):
У меня ровно обратная статистика. Использую ext[23] примерно десять лет на всех своих машинах. Потерь данных не было ни разу; аварийные отключения — сотни раз.

sash-kan писал(а):
07.02.2011 19:38
t.t писал(а):
07.02.2011 00:12
Аргументы в пользу aptitude привёл выше; контраргументов не могу придумать ни одного (кроме упомянутой чуть меньшей требовательности к ресурсам, которая кроме кпк и очень устаревшего железа несущественна).
Тихон, я думаю, в случае dist-upgrade разница между apt-get и aptitude действительно минимальна:
когда требуется «рубить с плеча», что микроскоп, что молоток дадут один и тот же эффект.
У меня как раз вот-вот будет возможность проверить. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

zombie писал(а):
07.02.2011 17:09
Да, меня нервирует. Особенно после того, как я ознакомился с arch, где многие пакеты устанавливается секунд за 5, может даже меньше.
вам надо опробовать Gentoo, где один только просчет пакетов для удовлетворяния зависимостей модет идти одну-несколько минут (если всю систему обновляете). Про длительность самой установки пакетов я уже и не говорю=)

Но все же раздражает по-началу такая скорость обработки базы,
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
дефрагментирующие скрипты по ссылкам, хотя я еще не попробовал.
использовать какие-то непонятные скрипты для оперирования с важными данными, это, извините, не очень умно.
zombie писал(а):
заметьте, вы пока единственный, у кого такая ситуация. вас это не наводит ни на какие мысли?
zombie писал(а):
07.02.2011 17:09
вы кроме установки пакетов больше ничем не занимаетесь? (:
я ставлю новые пакеты раз в месяц в лучшем случае. +-10 секунд особой роли не играют. и да, база у меня читается гораздо быстрее, чем 10 секунд:

Код: Выделить всё

# time aptitude install
No packages will be installed, upgraded, or removed.
0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 5 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 0 B will be used.

real    0m1.727s
user    0m1.576s
sys     0m0.148s
zombie писал(а):
07.02.2011 18:39
а у вас?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

SLEDopit писал(а):
07.02.2011 21:04
заметьте, вы пока единственный, у кого такая ситуация. вас это не наводит ни на какие мысли?

Нас двое. Крах reiserfs я не видел ни разу, а вот ext2/3/4 наблюдать приходилось (без потери данных, но все-равно неприятно). Правда стоит заметить, что по моей личной статистике все системы с reiserfs висят на упсах (:
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

SLEDopit писал(а):
Не единственный, я на этом форуме видел тьму вопросов новичков по этому поводу (в.т.ч. один мой, когда я новичком был), да и вообще мы это уже обсуждали и я там ссылки приводил. А еще, см. выше.
SLEDopit писал(а):
а у вас?
Думаю поменьше, раз в десять, но у меня и "стаж" в десять раз меньше, чем у watashiwa_daredeska. Первое время был на ext3, 2 или 3 раза падала, это за 2 или 3 месяца! Дальше, уже больше года на reiser, ни разу ничего не случилось.
neol писал(а):
07.02.2011 21:23
висят на упсах (:
Т.е.?
SLEDopit писал(а):
и да, база у меня читается гораздо быстрее, чем 10 секунд:
Не, я про то, как она читается перед самой установкой, так и пишется "чтение базы данных... x%"
SLEDopit писал(а):
я ставлю новые пакеты раз в месяц в лучшем случае
Дебианщики, такие дебианщики!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

С 2001 года на ext2(3) ни разу не было потери данных или проблем с доступностью к файлам при многочисленных жёстких перезагрузках, за исключением отказа самого жёсткого диска (IBM DLTA, если кто помнит.)
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
07.02.2011 21:33
Т.е.?
вики://ups
zombie писал(а):
Не, я про то, как она читается перед самой установкой, так и пишется "чтение базы данных... x%"

Код: Выделить всё

# time aptitude install vim-doc
The following NEW packages will be installed:
  vim-doc
0 packages upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 5 not upgraded.
Need to get 2,152 kB of archives. After unpacking 8,786 kB will be used.
Get:1 http://ftp.us.debian.org/debian/ lenny/main vim-doc all 1:7.1.314-3+lenny2 [2,152 kB]
Fetched 2,152 kB in 2s (843 kB/s)
Selecting previously deselected package vim-doc.
(Reading database ... 64104 files and directories currently installed.)
Unpacking vim-doc (from .../vim-doc_1%3a7.1.314-3+lenny2_all.deb) ...
Setting up vim-doc (1:7.1.314-3+lenny2) ...

real    0m10.946s
user    0m2.276s
sys     0m1.224s
так лучше?
zombie писал(а):
Дебианщики, такие дебианщики!
да это то при чем тут (:
Warderer писал(а):
07.02.2011 22:12
за исключением отказа самого жёсткого диска
кстати да, тут уж ни ext, ни reiser не спасет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали: