Работоспособный LaTeX (в Альте 5-м)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

mieczeslaw
ОС: xubuntu 12.10

Работоспособный LaTeX

Сообщение mieczeslaw »

В преддверии диплома решил попробовать верстать документы с использованием LaTeX'a. Картинки, формулы, графики - все эти радости жизни в дипломе будут. Но LaTeX и иже с ним оказались хитрее, чем я думал :angry:
Перечисляю, что уже есть в системе:

Код: Выделить всё

lyx
lyx-gost
lyx-tex
fonts-ttf-latex-xft
bibview
fonts-type1-cm-super
fonts-type1-cm-super-afb
fonts-type1-cm-super-pfb
fonts-type1-cm-super-tex
fonts-type1-cm-super-tex-afm
fonts-type1-cm-super-tex-dvips
fonts-type1-tipa-tex
fonts-type1-urw-tex
latex2html
texlive-base
texlive-base-bin
texlive-latex-base
texlive-latex-extra
texlive-latex-recommended
texlive-latex3
texlive-bibtex-extra
texlive-common
texlive-doc-base
texlive-doc-ru
texlive-extra-utils
texlive-font-utils
texlive-fonts-extra
texlive-fonts-recommended
texlive-games
texlive-generic-extra
texlive-generic-recommended
texlive-humanities
texlive-lang-cyrillic
texlive-lang-french
texlive-lang-german
texlive-lang-polish
texlive-lang-tibetian
texlive-math-extra
texlive-omega
texlive-pictures
texlive-pstricks
texlive-publishers
texlive-science
texlive-xetex
texmf-latex-beamer
texmf-latex-obsolete
texmf-latex-tipa
texmf-latex-xcolor
texmf-pgf
texmf-tex4ht

Большинство пакетов пришло по зависимостям. И весь этот арсенал мне третий день портит кровь. LyX запускается, открывает документ, который идет с ним "в комплекте", но при попытке просмотреть его, как в этом документе предлагается (что в DVI, что в PDF), получаю облом:

Font T2A/cmr/m/n/10=larm1000 at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not fo
Font T2A/cmr/m/n/17.28=larm1728 at 17.28pt not loadable: Metric (TFM) file no
Font T2A/cmr/m/n/12=larm1200 at 12.0pt not loadable: Metric (TFM) file not fo
Font T2A/cmr/m/n/14.4=larm1440 at 14.4pt not loadable: Metric (TFM) file not
Font T2A/cmr/bx/n/14.4=labx1440 at 14.4pt not loadable: Metric (TFM) file not
Font T2A/cmss/m/n/10=lass1000 at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not f
Font T2A/cmr/m/n/7=larm0700 at 7.0pt not loadable: Metric (TFM) file not foun
Font T2A/cmr/m/n/8=larm0800 at 8.0pt not loadable: Metric (TFM) file not foun
Font T2A/cmr/m/n/6=larm0600 at 6.0pt not loadable: Metric (TFM) file not foun
Font T2A/cmr/m/it/10=lati1000 at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not f
Font T2A/cmtt/m/n/10=latt1000 at 10.0pt not loadable: Metric (TFM) file not f
\textfont 0 is undefined (character h).
\textfont 0 is undefined (character t).
\textfont 0 is undefined (character t).
\textfont 0 is undefined (character p).
\textfont 0 is undefined (character :).

и к каждой из этих ошибок пояснение примерно такого вида:

\begin{document}

I wasn't able to read the size data for this font,
so I will ignore the font specification.
[Wizards can fix TFM files using TFtoPL/PLtoTF.]
You might try inserting a different font spec;
e.g., type `I\font<same font id>=<substitute font name>'.

В общем, большая просьба: помогите новичку получить работоспособный редактор для работы с LaTeX. Спрашивайте о наличии конкретных пакетов и значениях настроек, я буду отвечать.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Работоспособный LaTeX

Сообщение eddy »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 12:04
помогите новичку получить работоспособный редактор для работы с LaTeX.

kile - в самый раз для новичка. Еще удобен geany.
LyX советую выбросить - дрянь это.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

kile, боюсь, потянет за собой еще и KDEшные компоненты. Тогда у меня точно будет зоопарк. geany - как-то он от меня скрылся за себе подобными. Посмотрю...
А вообще, я правильно понял: kile, LyX и прочие - это только графические оболочки?

Посмотрел :) и заодно вспомнил, что ставил geany, когда мне надо было с C++ разбираться. В сишке я как был чайник, так и остался, но возникает вопрос: раз в geany можно писать на настолько разных языках и для таких различных целей, значит, узкоспециализированных примочек там нет, а используется только функциональность текстового редактора, gedit'a, грубо говоря. Или вима. Не так?
Спасибо сказали:
patrius
ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo

Сообщение patrius »

mieczeslaw, я обратил внимение на
`I\font<same font id>=<substitute font name>'

Судя по приложенным логам, ПО явно имеет проблему со шрифтами, вероятнее всего ненастроенными.

Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

Да, это я уже понял, что не оно не хочет дружить со шрифтами. Вот, цепляю журнал LaTeX'a.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 12:04
В общем, большая просьба: помогите новичку получить работоспособный редактор для работы с LaTeX.
Я в свое время использовал Kile, KWrite. Но это все KDE, Вам, я так понимаю, не подходит.
Lyx я не пробовал, а если и пробовал, то уже не помню.
Поскольку от редактора, по большому счету, нужна только подсветка синтаксиса, то сгодится и vim.
Я лично, в конце концов, на нем и остановился.

Всякие примочки, которыми набит Kile (вставка таблиц и пр.), они может быть и удобны, но мне как-то не пригодились.
А вот вред от них определенно есть. Пользуясь такими средствами нет понимания, как оно работает (как устроены те же таблицы, например).
Нажали на кнопочку - что-то там построилось. И все. А как построилось не понятно. Вот это ИМХО, вред, потому что ошибки устранять при таком раскладе на порядок труднее. Т.е. вникать все равно приходится, но уже тяжко.

Посему мой Вам совет: используйте просто редактор с подсветкой синтаксиса без всяких наворотов. Тот же vim.
И компилируйте свои документы из командной строки. Потратьте немного времени на освоение этих вещей. Окупится.
Вы пока новичок, и это может показаться трудным (даже издевательством), но впоследствии Вы поймете, что так лучше.
Вам предстоит писать диплом. Оформление таких работ везде разное. Готовый шаблон, на 100% подходящий, скорее всего, не найдется. Многое надо будет допиливать. Вот тут Вам и пригодятся навыки работы с Латехом в консоли и написание команд без помощи спец. редакторов.

В любом случае быстрого результата не будет. Придется потрудиться. Будет медленно, но качественно.
Если Вы делаете работу медленно, но хорошо, никто не вспомнит, что Вы делали ее медленно, но будут помнить, что Вы делали ее хорошо.
А если Вы делаете работу быстро, но плохо, все забудут, что Вы делали ее быстро, но будут помнить, что Вы делали ее плохо.

По поводу ошибок. Постарайтесь для начала просто получить компилируемый документ. Любой. Не тот, что "в комлекте" (Мало ли, чего туда напихали). Он Вам вообще не нужен, не тратьте на него время.

Возьмите материалы по Латеху (статьи, книги, примеры) и попробуйте создать простой документ с нуля. С чистого листа. (Вот тут простой редактор как раз кстати.)
Просто документ на две-три строки русского текста. И постарайтесь добиться его безошибочной компиляции.
Когда это удастся, можно будет двигаться дальше. А компилируя чужой документ "из комлпекта", Вы будете возиться с какими-то ошибками, которые совершенно Вас не касаются и, может, возникают, из-за отсутствующего набора шрифтов. Которые Вам нафиг не нужны.

Поэтому берите обычный редактор, статьи/книги - и вперед, к свершениям. Удачи.
Будут возникать вопросы - пишите.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

2fflatx
Спасибо, конечно. Хорошо - разобраться досконально, "как оно там работает". Но диплом не про латех, а совсем про другое. И к латеху я обратился больше из собственного желания, благо, контролировать, каким размером шрифта написана библиография и сколько миллиметров междустрочный интервал на 3-ей с конца странице, никто не станет.
А так - слишком много внимания инструменту. LaTeX, ось, ноутбук, в конце концов, за которым я сейчас сижу пишу - все только средства, а не самоцель.

UPD: Тот же LyX в своей "философии разработчиков" гордо заявляет, что юзеру при работе с этим редактором не придется задумываться, где какой шрифт или интервал выбрать. Пускай юзер думает о содержании текста. По-моему, верно.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 12:47
раз в geany можно писать на настолько разных языках и для таких различных целей, значит, узкоспециализированных примочек там нет, а используется только функциональность текстового редактора, gedit'a, грубо говоря. Или вима. Не так?

Почти. Автодополнение какое-никакое там есть. А вообще, для латеховских файлов достаточно даже обычного mcedit'а.
mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 14:10
UPD: Тот же LyX в своей "философии разработчиков" гордо заявляет, что юзеру при работе с этим редактором не придется задумываться, где какой шрифт или интервал выбрать. Пускай юзер думает о содержании текста. По-моему, верно.

LyX к латеху относится очень посредственно, т.к. то, что получается в результате сохранения LyX'ового файла, кроме как LyX'ом редактировать нельзя. Лучше вообще с ним не связывайтесь: весь этот WYSIWYG к верстке текста не имеет никакого отношения.
Лучше, чем в обычном текстовом редакторе, вы не сверстаете.
Так что, присоединяюсь к советам: берите книги Львовского, Балдина и т.д. и читайте. Раза два прочитаете Львовского, можете почитать Кнута. После 3-4 прочтения Кнута будете себя в техе/латехе чувствовать уютно.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Когда я писала диплом, то первый (черновой) вариант делала в LyX'е. Уже потом, когда набралось приличное количество материала, экспортнула из LyX'а в tex-файл и там уже занималась оформлением и допиливанием.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

mieczeslaw писал(а):
Спасибо, конечно. Хорошо - разобраться досконально, "как оно там работает". Но диплом не про латех, а совсем про другое. И к латеху я обратился больше из собственного желания,
Понятно, что диплом не про Латех. Да только, чтобы сделать в Латехе сколько-нибудь сложный документ (тот же диплом), придется многое усвоить.
И отказаться от многих привычек, касательно работы с текстом. Я не назвал бы работу с Латех "интуитивно понятной".

mieczeslaw писал(а):
благо, контролировать, каким размером шрифта написана библиография и сколько миллиметров междустрочный интервал на 3-ей с конца странице, никто не станет.
Вы это точно знаете? Хорошо, если так. А то, нормоконтроль бывает, порой, очень лютый. Но Вам виднее.

mieczeslaw писал(а):
А так - слишком много внимания инструменту. LaTeX, ось, ноутбук, в конце концов, за которым я сейчас сижу пишу - все только средства, а не самоцель.
Инструмент мощный, сложный. Потому и внимания к себе требует. Навыков. Можно сказать, стажировки. По нему отдельные учебные курсы существуют.
Стало быть, не все там так уж просто. Учиться надо.

mieczeslaw писал(а):
Тот же LyX в своей "философии разработчиков" гордо заявляет, что юзеру при работе с этим редактором не придется задумываться, где какой шрифт или интервал выбрать. Пускай юзер думает о содержании текста. По-моему, верно.
Да, только вот по первому посту данной темы этого не скажешь. Философия философией, а думать все равно придется. Не о шрифтах или интервалах, а о том, как пользоваться командами, декларациями и прочими премудростями. Редакторы вроде Kile или Lyx могут далеко не все. Вникать, так или иначе, придется.
Я ж не просто так говорю, я делал диплом в Латехе. И пробовал Kile. Если Вам кто-то обещает, что "с нашим редактором не придется думать" - не верьте, выкидывайте этот редактор сразу, ибо такое заявление - наглая и неприкрытая ложь. Работа в Латех сродни программированию. А в программировании - Вы сами знаете - синтаксис осваивать придется. Хоть с навороченным редактором, хоть с простым. Если Вам кто-то скажет: "С нашим редактором Вы можете писать программы на СИ, не задумываясь о синтаксисе. Думайте о логике Вашей программы." Вы поверите такому заявлению? Я не поверю.

Если Вы послушаетесь моего совета, данного в предыдущем посте - получите полезный опыт и качественный результат.
Если же такой вариант Вам не подходит, лучше откажитесь от использования Латех в пользу чего-то другого, пока еще не поздно.
Иначе Вы потратите силы и время, а результат будет не слишком хороший.
Мой блог
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

И совсем провокационный вопрос: почему мой root (sudo lyx) просматривает все тот же документ "из комплекта" без сучка и задоринки, а обычный пользователь получает вышеуказанные ошибки? В группе users состою.
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

fflatx писал(а):
08.02.2011 15:00
mieczeslaw писал(а):
благо, контролировать, каким размером шрифта написана библиография и сколько миллиметров междустрочный интервал на 3-ей с конца странице, никто не станет.
Вы это точно знаете? Хорошо, если так. А то, нормоконтроль бывает, порой, очень лютый. Но Вам виднее.

Нужен я им, ага. Мой научный руководитель подбрасывал мне отчет по НИРу, набранный в обычном ворде. Может, конечно, потом документы под публикацию и переоформляют (даже наверняка переоформляют, поскольку там было нехилое кол-во опечаток и несогласованных падежей-времен по принципу "моя твоя не понимай"), но этим занимаются не мои "светила".
И опять же, в LyXe, как я заметил, есть средство автоматического управления библиографией, а вручную накатать список из пятидесяти скольки-то позиций можно и сразу в офисном текстовом редакторе.
fflatx писал(а):
08.02.2011 15:00
Если Вам кто-то скажет: "С нашим редактором Вы можете писать программы на СИ, не задумываясь о синтаксисе. Думайте о логике Вашей программы." Вы поверите такому заявлению? Я не поверю.

Ну... Есть, конечно, такая штука как "программирование без программирования". Но оно, увы, не для Си, да и вообще для серьезных задач не используется. Так, игрушки.

Да, ради проверки я прогнал через команду latex файл из нескольких строк (не сохранилось под рукой того, что именно там было, увы). Полученную страничку удачно открыл xdvi. Вывод: LaTeX рабочий, гонит LyX.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 15:44
И опять же, в LyXe, как я заметил, есть средство автоматического управления библиографией, а вручную накатать список из пятидесяти скольки-то позиций можно и сразу в офисном текстовом редакторе.

Обычно библиографические записи вносят не вручную, а с определенных сайтов. Так что, ничего в библиографии страшного нет, надо лишь не забывать помимо статьи сохранять и bib-запись для нее. Затем все нужные bib-записи "сливаете" в один большой файл, который и используете в качестве библиографической базы bibtex'а.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

eddy писал(а):
08.02.2011 15:50
mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 15:44

Обычно библиографические записи вносят не вручную, а с определенных сайтов. Так что, ничего в библиографии страшного нет, надо лишь не забывать помимо статьи сохранять и bib-запись для нее. Затем все нужные bib-записи "сливаете" в один большой файл, который и используете в качестве библиографической базы bibtex'а.

Пропустил пару сообщений в середине темы... Библиография - ладно, с ней я разберусь, особенно учитывая, что читается далеко не весь заявленный список.
И WYSIWYM, кстати, разрабы всячески от WYSISYG'а открещиваются :)
А все-таки, кто-нибудь ответит, почему root может работать с прогой так, как оно заявлено разработчиками, а обычный мой юзер - нет? Даже ради чистого интереса, а не потому, что очень хочется работать в LyX'е. Дайте для начала прогу запустить, не понравится - снесу.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 16:03
А все-таки, кто-нибудь ответит, почему root может работать с прогой так, как оно заявлено разработчиками, а обычный мой юзер - нет? Даже ради чистого интереса, а не потому, что очень хочется работать в LyX'е. Дайте для начала прогу запустить, не понравится - снесу.
Разница между рутом и "не рутом" только в правах на доступ. Больше различий нет никаких.
Следовательно, делаем вывод, что обычного юзера куда-то не пускают. Судя по приведенным ошибкам не пускают туда, где расположены метрики шрифтов (или файлы конфигурации).
Отсюда вопрос: Lyx так себя ведет с конкретным файлом или с другими тоже?

Lyx у меня никогда не стоял, поэтому написанное выше - лишь предположение.
Мой блог
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

fflatx писал(а):
08.02.2011 16:29
mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 16:03
Разница между рутом и "не рутом" только в правах на доступ. Больше различий нет никаких.
Следовательно, делаем вывод, что обычного юзера куда-то не пускают. Судя по приведенным ошибкам не пускают туда, где расположены метрики шрифтов (или файлы конфигурации).
Отсюда вопрос: Lyx так себя ведет с конкретным файлом или с другими тоже?

Lyx у меня никогда не стоял, поэтому написанное выше - лишь предположение.

А вот с другими файлами несколько иначе, но не лучше. Выбираю Создать - Из шаблона - GOST.lyx (для примера). Создает. Просмотреть - DVI. Получаю: LaTeX Error: File `floatflt.sty' not found.

\usepackage
                {footnpag} %   ^^M
*** (cannot \read from terminal in nonstop modes)

Теперь и руту выдает то же самое. Т. е. простой файл (который из нескольких строк) проходил "испытание latex'ом" только за счет своей простоты.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 16:37
А вот с другими файлами несколько иначе, но не лучше. Выбираю Создать - Из шаблона - GOST.lyx (для примера). Создает. Просмотреть - DVI. Получаю: LaTeX Error: File `floatflt.sty' not found.
mieczeslaw писал(а):
Теперь и руту выдает то же самое. Т. е. простой файл (который из нескольких строк) проходил "испытание latex'ом" только за счет своей простоты.
Ничего удивительного. В используемом шаблоне упоминается стилевой файл floatflt.sty. А в наличии он есть? Поиск в руки и вперед.
Как там в Альте дела с поиском по файлам в пакетах? Ищите, какому пакету принадлежит этот floatflt.sty. Это при условии, что шаблоны, которые Вы используете, взяты из репов, а не скачаны абы откуда. Находите пакет, ставите, проблема решается.

Вот кстати, данная ситуация уже показывает, что Lyx не позволяет Вам вникнуть в процесс.
Вы создаете файл из шаблона. Делаете просмотр DVI.
А между этими двумя действиями, как бы между прочим, происходит компиляция вашего документа.
И человек. который никогда не работал по другой схеме, может вообще не знать, что там какая-то компиляция есть.
А это не всегда хорошо.
Мой блог
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

fflatx писал(а):
08.02.2011 16:49
mieczeslaw писал(а):
mieczeslaw писал(а):
Ничего удивительного. В используемом шаблоне упоминается стилевой файл floatflt.sty. А в наличии он есть? Поиск в руки и вперед.
Как там в Альте дела с поиском по файлам в пакетах? Ищите, какому пакету принадлежит этот floatflt.sty. Это при условии, что шаблоны, которые Вы используете, взяты из репов, а не скачаны абы откуда. Находите пакет, ставите, проблема решается.

Вот кстати, данная ситуация уже показывает, что Lyx не позволяет Вам вникнуть в процесс.
Вы создаете файл из шаблона. Делаете просмотр DVI.
А между этими двумя действиями, как бы между прочим, происходит компиляция вашего документа.
И человек. который никогда не работал по другой схеме, может вообще не знать, что там какая-то компиляция есть.
А это не всегда хорошо.

Нет его в пакетах. Судя по вот этому, из убунты этот файлик выдрали с корнем, и похоже, что не только из убунты (гугл находил подобные возмущенные дискуссии от юзеров дебиана и пр.). Сделал так, как было по той же ссылке. Теперь на floatflt.sty не жалуется. Теперь вернулись к этому:

\begin{document}

I wasn't able to read the size data for this font,
so I will ignore the font specification.
[Wizards can fix TFM files using TFtoPL/PLtoTF.]
You might try inserting a different font spec;
e.g., type `I\font<same font id>=<substitute font name>'.

И кстати, знаю я, что между *.lyx и *.dvi выдаются еще несколько команд. Успел полазать по тем окошкам настройки, где эти команды задаются.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

mieczeslaw писал(а):
08.02.2011 17:29
Нет его в пакетах. Судя по вот этому, из убунты этот файлик выдрали с корнем, и похоже, что не только из убунты (гугл находил подобные возмущенные дискуссии от юзеров дебиана и пр.). Сделал так, как было по той же ссылке. Теперь на floatflt.sty не жалуется.
Вот и прекрасно.
mieczeslaw писал(а):
Теперь вернулись к этому:
.........
Насколько я понял, этот баг относится только к Lyx. В сети есть обсуждения этой проблемы.
Все сводится к правам на папку /var/cache/fonts.
Поэтому на всякий случай покажите вывод команды

# ls -al /var/cache/fonts/

а еще посмотрите, не появился ли после установки Lyx в системе какой-нибудь новый юзер с именем lyx.

mieczeslaw писал(а):
И кстати, знаю я, что между *.lyx и *.dvi выдаются еще несколько команд. Успел полазать по тем окошкам настройки, где эти команды задаются.
Хорошо, что знаете. Только знать это надо, потому что так работает LaTeX, а не потому что так написано в окне настройки. LaTeX так работает всегда, независимо от используемого редактора. Зря Вы с первых шагов "привязываетесь" к конкретному редактору, в дальнейшем это может сослужить плохую службу.
Вам все-таки будет полезно познакомиться с принципами работы "чистого" LaTeX, без спецредакторов.
Какие файлы идут на вход компилятора, что получается на выходе, какие дополнительные файлы генерируются (библиография, списки таблиц, и т.д.).
Это все пригодится, уверяю Вас. И устранение ошибок компиляции (а они еще будут, не сомневайтесь), при использовании "чистого" LaTeX гораздо легче.

Вы вот сейчас тратите кучу времени на устранение багов своего редактора, который в общем-то не очень и нужен (по Вашим же словам: "не понравится - снесу").
А у Вас еще впереди борьба с ошибками компиляции самого LaTeX (безотносительно редактора). Для конечного результата это гораздо важнее.
Поэтому повторю свой совет еще раз: Не заморачивайтесь Вы этим редактором, используйте "чистый" LaTeX, избежать этого все равно не удастся, а время будет упущено.
Мой блог
Спасибо сказали:
mieczeslaw

Сообщение mieczeslaw »

fflatx писал(а):
09.02.2011 10:02
Все сводится к правам на папку /var/cache/fonts.
Поэтому на всякий случай покажите вывод команды

# ls -al /var/cache/fonts/

а еще посмотрите, не появился ли после установки Lyx в системе какой-нибудь новый юзер с именем lyx.
Нет, такого юзера нет, по крайней мере, в /etc/passwd. И такой папки у меня в Альте тоже нет. Есть такая:

[mieszko@mieszko-laptop ~]$ ls -al /var/cache/fontconfig/
итого 812
drwxr-xr-x  2 root root   4096 Фев  8 19:22 .
drwxr-xr-x 14 root root   4096 Фев  2 16:04 ..
-rw-r--r--  1 root root  10664 Июн 29  2010 044a24978ad5bb89e309a3da312e41f9-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  64456 Июн 29  2010 05bfe6c0ea901d2d6593adc07dfde765-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root     96 Фев  8 19:22 291b595f755be6eec9fb1c03fac504e2-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root    216 Июн 29  2010 3830d5c3ddfd5cd38a049b759396e72e-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root 243200 Фев  8 16:45 3e306e0002aaf321b119e63228f782e2-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root   8872 Окт 25 16:28 485a1f8355cd8a8a4650b1393993d618-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  26296 Июн 29  2010 4d9f32230953bf01ce9b00729df1cda3-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  23800 Июн 29  2010 4f70f4f1f809aff504a916f761d89035-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root   4992 Окт 25 16:28 602676315df2200a099db7aa99c430ab-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  20168 Июн 29  2010 61e2d8c2406ea650c2c08429bb80869c-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root    112 Июн 29  2010 65bbde0e182a25e0b4cb4261b6d48093-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root     96 Фев  8 19:22 7a216e923ec47003b52bc98aef945b39-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root     96 Фев  8 19:22 80921a8abd021c69c1078501757b255a-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  64008 Июн 29  2010 8d4af663993b81a124ee82e610bb31f9-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root 266232 Фев  8 19:22 a8719799437ce8e09860a18348be9d21-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root   5776 Фев  8 16:19 b1697b27c75535811ade6cc172d5655c-x86.cache-2
-rw-r--r--  1 root root  25472 Июн 29  2010 b21b32016269415eda92fbbbd5a18fed-x86.cache-2
и там, похоже, все с потрохами принадлежит руту.
fflatx писал(а):
09.02.2011 10:02
mieczeslaw писал(а):
Хорошо, что знаете. Только знать это надо, потому что так работает LaTeX, а не потому что так написано в окне настройки. LaTeX так работает всегда, независимо от используемого редактора. Зря Вы с первых шагов "привязываетесь" к конкретному редактору, в дальнейшем это может сослужить плохую службу.
Вам все-таки будет полезно познакомиться с принципами работы "чистого" LaTeX, без спецредакторов.
Какие файлы идут на вход компилятора, что получается на выходе, какие дополнительные файлы генерируются (библиография, списки таблиц, и т.д.).
Это все пригодится, уверяю Вас. И устранение ошибок компиляции (а они еще будут, не сомневайтесь), при использовании "чистого" LaTeX гораздо легче.

Вы вот сейчас тратите кучу времени на устранение багов своего редактора, который в общем-то не очень и нужен (по Вашим же словам: "не понравится - снесу").
А у Вас еще впереди борьба с ошибками компиляции самого LaTeX (безотносительно редактора). Для конечного результата это гораздо важнее.
Поэтому повторю свой совет еще раз: Не заморачивайтесь Вы этим редактором, используйте "чистый" LaTeX, избежать этого все равно не удастся, а время будет упущено.
Эдак Вы мне привьете аллергию на все, что связано с латехом, честно. По-моему, Вам не этого хочется. Да, и если я снесу LyX, то вообще к латеху еще долго не обращусь, вероятно. Все равно на выходе - пдфка, ибо файлы из ООо открывать в майкрософтовском ворде - кранты.
Спасибо сказали:
zhekas
ОС: Gentoo

Сообщение zhekas »

Пока осваиваешься, викини все kile и Lyx и пиши в обычном текстовом (какой тебе больше нравится) редакторе без всяких плагинов. Вот когда малость попривыкнешь, можно будет задуматься о вещах облегчающих вёрстку
Спасибо сказали:
BattleCoder
ОС: Linux

Сообщение BattleCoder »

texmaker ещё никто не предлагал?

А вообще, любой текстовый редактор + консолька сгодится ;)
Спасибо сказали: