слетает grub (winXP+opensuse 11.3 на Asus f5sl)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Archangel
ОС: Slackware64-14.1

слетает grub

Сообщение Archangel »

Значит с компьютером были следующие манипуляции. Установил вин висту, потом накатил opensuse 11.3. Вроде все было нормально, но хозяева решили, что им лучше будет XP. Убил висту и на тот же раздел накатил winXP. Grub восстановил следующим образом:
загрузился с установочного opensuse в режиме восстановления, и вводил:

Код: Выделить всё

grub
find /boot/grub/stage2
(hd0,6)
root (hd0,6)
...
setup (hd0)

Теперь перед стартом grub наблюдаю надпись на секунду:
GRUB Loading stage1.5.

GRUB loading, please wait...
Initializing gfx code...

Ну тут вроде все нормально, а вот дальше при загрузке винды проскакивает на секунду, что-то вроде:

Код: Выделить всё

rootnoverify (hd0,1)
chainloader +1

И то ли через некоторое время, но скорее через n-ое число загрузок приходится повторять манипуляции по восстановлению grub.
Слетает - следуюшим образом - компьютер успевает предложить войти в BIOS и уходит в ребут, и так по циклу. Т.е. grub уже не запускается, а вместо него уходит в ребут.
Как его раз и навсегда нормально сделать? Желательно без переустановки двух осей.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Re: слетает grub

Сообщение radial »

Как? Самый очевидный вариант yast2 bootloader
и в MBR, пожалуй.
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Нашел, что уже была подобная проблема. Причем связи лично я не понял. Там говорилось, что слетает grub если под виндой запускать photoshop. Подумал, что это какой-то бред, но попробовал, а человек то прав оказался. Мой мозг вскипает, какая тут может быть связь???
PS Да забыл уточнить, grub установлен в mbr.
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

Похоже, это даже не с грибов.. ядовитая плесень? :wacko: :laugh:
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Чувствую надо было снять сие на камеру.
Спасибо сказали:
korisk
ОС: Xubuntu

Сообщение korisk »

Archangel писал(а):
10.02.2011 20:02
Нашел, что уже была подобная проблема. Причем связи лично я не понял. Там говорилось, что слетает grub если под виндой запускать photoshop. Подумал, что это какой-то бред, но попробовал, а человек то прав оказался. Мой мозг вскипает, какая тут может быть связь???
PS Да забыл уточнить, grub установлен в mbr.

Фотошоп заражен супермегавирусом, копирующим себя в mbr :crazy:

а что в grub.conf?
Registerd Linux user #486684 at http://counter.li.org/
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

korisk писал(а):
10.02.2011 21:50
а что в grub.conf?

интересно, а что вы там ожидаете увидеть?
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Снял на камеру, если кому интересно могу выложить. Если че мы курили вместе с камерой.
Спасибо сказали:
Lazy_Kent
Статус: Ленивый
ОС: openSUSE (Xfce)

Сообщение Lazy_Kent »

Очень интересно посмотреть.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Archangel писал(а):
10.02.2011 23:06
Снял на камеру, если кому интересно могу выложить. Если че мы курили вместе с камерой.

Давай, выкладывай :drag:
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

Спасибо сказали:
korisk
ОС: Xubuntu

Сообщение korisk »

radial писал(а):
10.02.2011 22:28
korisk писал(а):
10.02.2011 21:50
а что в grub.conf?

интересно, а что вы там ожидаете увидеть?

вряд ли что-нибудь необычное, но мало ли.. )
Registerd Linux user #486684 at http://counter.li.org/
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Archangel писал(а):
11.02.2011 01:00
Вот оно.

О... Не смотреть никому!!! Берегите сознание.

Значит во-первых: такую музыку надо ставить или в плацкартных вогонах Опарино - Воркута или во время запоя, после того как Вас обокрали и из дому все вынесли... я звук сразу выключил, надеюсь комментариев автора никаких не было.

Во-вторых: Вы не обратили внимание, что у Вас BIOS уже на первых секундах видео 2 раза сбросил загрузку компьютера (3 раза лого ASUS появлялось). Это всегда так? Вы уверены, что это нормально?

И да - GRUB тут не причем. Если Вы снесете GRUB и укажете в BIOS грузиться с того или иного устройства, на котором нет загрузчика ОС, то BIOS выдаст стандарную ошибку "Operating System Not Found" или "Missing operating system".
Тут до GRUB дело даже не успевает доходить. Как будто он не может считать mbr или что-то на этом этапе...

Изображение

Какая у Вас конфигурация загрузки в BIOS?
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

Советую топикстартеру все же не упрямится, а использовать системные инструменты- yast2 bootloader.
Внимательно! читая, что утилита пишет.
Спасибо сказали:
Archangel

Сообщение Archangel »

А разница, и что делать используя bootloader? Проблема решилась установкой photoshop cs 5, с которым проблема ушла. А на cs 3/4 загрузчик ложился.
Special 4 Stauffenberg, да я обратил внимание, что на первых секундах такая же ситуация как и на последних, а Вы думаете я один раз проверял в чем проблема, собственно в этом и был смысл записи. По-поводу музыки - дело добровольное, звук в ролике не главное, в следующий раз заказывайте мелодию заранее. Насчет того что grub тут абсолютно ни при чем, меня тоже гложут сомнения, поскольку - lilo со slackware, также установленным в mbr, чувствует себя прекрасно в такой же конфигурации. Масдайка в одиночку на винчестере тоже не слетает и есть не просит. Про конфигурацию загрузки не очень понял, биос ноутбуков довольно скуден и Asus тут не исключение. Выбрать можно разве что порядок загрузки. Который установлен следующим образом: первым - жесткий диск(который установлен единственный), второй - оптический привод(представлен также в единственном экземпляре).
ЗЫ Хоть проблема и решена вроде как, но хотелось бы хоть приблизительно разобраться в причинах ее возникновения. Самому мне вообще не приходит в голову какая связь между photoshop и mbr с установленным в него grub.
Спасибо сказали:
radial

Сообщение radial »

разбирайтесь. только наверно сами- я не буду ради этого венду ставить.
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

1 Что с жестким диском ? Все сектора читаются ? Что говорит SMART ?
2 Не поврежден ли сам bios ?
3 А не 4 килобатные сектора в вашего винта ? Кто его знает, но возможны казусы с перемычками
Оперативная память в порядке ?
Хватает ли питания системе ?

Возможно чтото не так с самой таблицей разделов ? Тут уж только перестановка с полным удалением и пересозданием всех разделов поможет (хотя можно посмотреть на них fdisk может проблема найдется). Причем винду надо ставить первой
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Archangel писал(а):
11.02.2011 21:39
Special 4 Stauffenberg, да я обратил внимание, что на первых секундах такая же ситуация как и на последних, а Вы думаете я один раз проверял в чем проблема, собственно в этом и был смысл записи.

Мое ИМХО - копайте в сторону BIOS, и BIOS-GRUB.

Archangel писал(а):
По-поводу музыки - дело добровольное, звук в ролике не главное, в следующий раз заказывайте мелодию заранее.

Это была шутка-юмора. Все в порядке с музыкой :)

Archangel писал(а):
Насчет того что grub тут абсолютно ни при чем, меня тоже гложут сомнения, поскольку - lilo со slackware, также установленным в mbr, чувствует себя прекрасно в такой же конфигурации.

Ну вот видите. Надо покопаться повнимательнее...

Archangel писал(а):
Масдайка в одиночку на винчестере тоже не слетает и есть не просит.

Она много чего другого просит.

Archangel писал(а):
Про конфигурацию загрузки не очень понял, биос ноутбуков довольно скуден и Asus тут не исключение. Выбрать можно разве что порядок загрузки. Который установлен следующим образом: первым - жесткий диск(который установлен единственный), второй - оптический привод(представлен также в единственном экземпляре).

Возможно где-то в других настройках что-то не так. Наверняка трудно сказать, это надо поиграться со всеми настройками...

Archangel писал(а):
ЗЫ Хоть проблема и решена вроде как, но хотелось бы хоть приблизительно разобраться в причинах ее возникновения. Самому мне вообще не приходит в голову какая связь между photoshop и mbr с установленным в него grub.

В photoshop есть низкоуровневые функции, которые проверяют что в mbr, и если GRUB, то сносят его... не? :blush:

Archangel писал(а):
А разница, и что делать используя bootloader? Проблема решилась установкой photoshop cs 5, с которым проблема ушла. А на cs 3/4 загрузчик ложился.

В photoshop cs 5 эти функции походу убрали.

Labor omnia vincit

Спасибо сказали: