Как разбить диск?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Skyb
ОС: RFremix 18

Как разбить диск?

Сообщение Skyb »

Я конечно понимаю что тема уже поднималась...но у меня жипирс я поискал и не нашел, а перелопачивать весь форум денег не хватит:-( у меня 2 детских один 4гб другой 120гб лин я ставлю на 4так вот как мне разбить его чтоб хватало на обновление ядра??и какой раздел за это отвечает??а то попытался обновить ядро а он сказал нет места:-( и можно как нибудь сделать чтоб он это скидывал на 120.з.ы. На 120 много инфы поэтому он в фат32 и разбить не получится...
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Re: Как разбить диск?

Сообщение elf74 »

Skyb писал(а):
15.08.2007 20:45
Я конечно понимаю что тема уже поднималась...но у меня жипирс я поискал и не нашел, а перелопачивать весь форум денег не хватит:-( у меня 2 детских один 4гб другой 120гб лин я ставлю на 4так вот как мне разбить его чтоб хватало на обновление ядра??и какой раздел за это отвечает??а то попытался обновить ядро а он сказал нет места:-( и можно как нибудь сделать чтоб он это скидывал на 120.з.ы. На 120 много инфы поэтому он в фат32 и разбить не получится...

4 Гб для Mandriva маловато...
Я бы Вам посоветовал скинуть со 120 Гб-тного диска всю информацию на лазерные диски, а на него потом установить Linux
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

Я бы Вам посоветовал скинуть со 120 Гб-тного диска всю информацию на лазерные диски, а на него потом установить Linux

Можно Партишином разбивать. Он без потери данных работает. Я по крайней мере так делаю.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

s_ane_kkk писал(а):
15.08.2007 22:01
Можно Партишином разбивать. Он без потери данных работает. Я по крайней мере так делаю.

У него может весь диск забитый :) FAT же...
Спасибо сказали:
magus
ОС: arch, suse, solaris

Сообщение magus »

да ну партишеном стрёмно.... конечно он может уменьшить раздел и ни разу косяков не было, но не делая архив я бы не рискнул.... возьмут как назло в это время свет отключат.... лучше у друга винт одолжить, скинуть туда инфу а потом свой переразделить.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Дело не в Partition Magic, надо делать бекапы используя любую программу которая в ту или иную сторону режет разделы жесткого диска. Всё это дело довольно рискованное и нежелательное, по большому счёту.
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

Да, у меня тоже только такие мысли приходят, но тут встает еще один вопрос а как потом эффективно использовать 4??
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

Отвечаю на свои вопросы : для ядра надо около 400 метров...устанавливается оно в "/" для того чтобы это уустановить надо сделать 2 раздела:swap и root тогда и ядро нормально обновляется. Swap =512,root =все остальное
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

он же маленький и медленый
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Dotstal
ОС: Win 10, Debian 9

Сообщение Dotstal »

убил весь жесткий, щас копирую оставшие крохи, и нужно заново разбить диск, посоветуйте как будет лучше и чтоб быстрее работал, почитал в разных местах, ктото говорит что /boot нужно на отдельный раздел ставить ктото еще какието предлягает (да планируется на диск ставить три системы 500гб) планирую зделать один метров 50 как основной типа С и на него установить загрузчик, потом линь, потом еще два пустых для других систем, ну меня интересует линь и актуальность этого С - который 50 мб в начале?
Спасибо сказали:
Skyb

Сообщение Skyb »

подрос я уже, даже мои посты уже подымаются :))
Так. Лучше всего 3 раздела, swap в самом начале, потом / у меня 30 гиг под него, потом /home у меня все остальное(то что для линя).
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

а сама система выбирает свап посередине между корнем и хоум, тоесть отдельные каталоги корня ненужно для улучшения работоспособности на отдельные разделы ставить?
сори за офтоп, есть ли программы для лини типа partition magic или paragon?
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 12:59
а сама система выбирает свап посередине между корнем и хоум, тоесть отдельные каталоги корня ненужно для улучшения работоспособности на отдельные разделы ставить?
сори за офтоп, есть ли программы для лини типа partition magic или paragon?

partitionmanager
gparted
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

Обьясните если я создам 50мб в начале, то как мне установить туда загрузчик чтобы он немешал системам и при установке новой его непришлось бы переустанавливать?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 14:53
Обьясните если я создам 50мб в начале, то как мне установить туда загрузчик чтобы он немешал системам и при установке новой его непришлось бы переустанавливать?

Точка монтирования /boot. И больше ничего не нужно, он сам станет куда нужно при условии что ставите на MBR.
Да и ещё, если у вас будет несколько ядер, то 50 может оказаться маловато.
P.S. Просьба придерживаться темы топика. У вас всегда много вопросов, и вы пытаетесь их все задать в любой произвольной
теме, в которой находитесь в данный момент. И получается общение на разные темы. Это плохо для поиска.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Да не надо никакого отдельного раздела, пусть себе сидит на корневом разделе одной системы. Главное - чтоб в MBR был прописан именно он, так что другим дистрам не давайте там ничего править.
С общим /boot добьётесь только, что ничего вообще грузиться не станет. Это ж каждый дистр будет чужие файлы на свои заменять.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

просто если установить туда отдельный загрузчик, например если два линя, у каждого свой загрузчик будет ломится переписывать другой (про винду ваще молчу она без проса, но я ее ставлю один раз и вост. акронисом) или если я удалю линь то и загрузчик полетит ведь тоже, а так загрузчик останется на первом диске (ведь загрузчик нетолько переписывает МБР но и хранит файлы гдето (/boot если я неошибаюсь) а так они будут на "С" и мне нужно будет только восстановить МБР

я просто хочу докопаться до истины, так ли удобен будет этот раздел или всеже его нестоит делать? (так как с третей системой буду эксперементаровать а после последних експерементов, сначала умер загрузчик а потом и сам винт - изменял размер разделов)

P.S. и хотелось бы тему в разделе мандривы - типа вопросов от новичков, ну тоесть поиск непомогает а создавать тему ради простого вопроса (ну или обширного чегото) и такогоже ответа нехочется.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 17:06
просто если установить туда отдельный загрузчик, например если два линя, у каждого свой загрузчик будет ломится переписывать другой (про винду ваще молчу она без проса, но я ее ставлю один раз и вост. акронисом) или если я удалю линь то и загрузчик полетит ведь тоже, а так загрузчик останется на первом диске (ведь загрузчик нетолько переписывает МБР но и хранит файлы гдето (/boot если я неошибаюсь) а так они будут на "С" и мне нужно будет только восстановить МБР

я просто хочу докопаться до истины, так ли удобен будет этот раздел или всеже его нестоит делать? (так как с третей системой буду эксперементаровать а после последних експерементов, сначала умер загрузчик а потом и сам винт - изменял размер разделов)

P.S. и хотелось бы тему в разделе мандривы - типа вопросов от новичков, ну тоесть поиск непомогает а создавать тему ради простого вопроса (ну или обширного чегото) и такогоже ответа нехочется.

При чем тут MBR, он не имеет никакого отношения к /boot. Каталог boot нужен для Grub и образа ядра необходимого для загрузки Linux.
Если вы удалите Linux, то зачем вам они? При новой установке нужно будет форматировать /boot. Вам всё же нужно почитать книги. Учиться, задавая вопросы на форуме, довольно трудно. Долго ждать ответов, ну и насоветовать могут всякого.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Bizdelnick писал(а):
14.02.2011 16:39
С общим /boot добьётесь только, что ничего вообще грузиться не станет. Это ж каждый дистр будет чужие файлы на свои заменять.

Инфа 100%?
Может у меня компьютек какой-то не такой, но пока мне удавалось разместить нормально в одном /boot три системы (Кубунта таки переписала загрузчик на Граб2), и при этом я только бэкапил фалики с темками для gfxboot и menu.lst. (Врочем я это делаю и на тех ПК, где только одна ОС. На всякий случай)

Хотя дома отдельный бут только для Mandriva, куда потом ручками копирую нужные файлики для загрузки остальных дистрибутивов. Так же ручками правлю menu.lst мандряшный и fstab каждого нового дистрибутива.

Один раз оставил буты на корневых разделах - пожалел. Глупо переходить по загрузчикам.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

У меня получилось 7 разделов вторичных и один первичный (80мб fat-16) думаю сюда загрузчик запихнуть, но это уже в другой теме.
Планируется /swap - 2гб (4 гб оперативы - можно было и неделать), / - 10гб, /home -20гб, /-? (220 гб ext4 куда его примонтировать - ?) /место для тестовой системы - 30 гб, /winda, /winda диск D.
Кто что может подправить или посоветовать...?
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: LMDE

Сообщение math »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 23:07
и один первичный (80мб fat-16)

:blink: зачем же fat?

Dotstal писал(а):
/-? (220 гб ext4 куда его примонтировать - ?

Я бы примонтировал к /home/data (если там данные типа фильмов, музыки, книг и т.д.)
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

math писал(а):
14.02.2011 23:10
Dotstal писал(а):

А в какую? Это ведь для загрузчика...

А насчет /home/data я думал, но подумываю глубже в пользователя примонтировать, получится? (пользователь один Я)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

yamah писал(а):
14.02.2011 21:37
Инфа 100%?

Нет, конечно :-) Я тоже так делал, но если человек не имеет понятия, как устанавливается загрузчик, запорет всё именно со 100% вероятностью.

Dotstal писал(а):
/swap - 2гб (4 гб оперативы - можно было и неделать)
А смысл? Либо совсем не делайте, либо делайте больше объёма ОЗУ, чтобы suspend-to-disk работал.
Dotstal писал(а):
/home -20гб, /-? (220 гб ext4 куда его примонтировать - ?)
Из всего этого сделайте один большой /home.
Dotstal писал(а):
один первичный (80мб fat-16) думаю сюда загрузчик запихнуть
То бишь /boot. Только его всё-таки в ext* надо будет отформатить, и главное - не вздумайте подключать сразу к нескольким системам. А вообще я бы без него обошёлся.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: LMDE

Сообщение math »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 23:17
math писал(а):
Dotstal писал(а):

А насчет /home/data я думал, но подумываю глубже в пользователя примонтировать, получится? (пользователь один Я)

Получится, хотя не уверен что это логично. Лучше себе символическую ссылку кинуть. Вариант сделать один большой /home весьма неплох. На самом деле у меня сейчас именно так.
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

Как устанавливается загрузчик я точно незнаю, но знаю как он примерно работает. (почему сразу запорет, запорю переставлю все заново, долго чтоли. Когда у меня появился комп, я винду два раза в неделю убивал win95)
Насчет большого home - в этом разделе хрянятся нетолько домашние папки но и насройки, если я при переустановке нетрогаю этот раздел то у меня неработает видео (я писал в другой теме - причина была в этом) и там все настройки кде, тоесть мне приходится акронисом создавать два раздела, а образ на 200 мб мне не покарману :)
Спасибо сказали:
townsman
ОС: Slackware Linux 13.1

Сообщение townsman »

Неужели Mandriva так много места занимает? Чёго то жирновато получается. Вот у меня к примеру, корень / размером в 1 гиг, и под /home 3 гига, остальное fat и немножко под Swap. И всё работает, и обновляется ядро прекрасно, к примеру вот щас у меня:

Код: Выделить всё

Linux ne_spit 2.6.38-rc2my #1 Thu Feb 3 10:36:40 MSK 2011 i686 Pentium III (Coppermine) GenuineIntel GNU/Linux
Спасибо сказали:
Dotstal

Сообщение Dotstal »

Диск можно разбить на 4 основных и много логических, но можно ли разорвать цепь логических дисков, тоесть основной/логический/основной/логический и тп, линуксой позволяет разбить диск как угодно, акронис позволяет проделать такую цепочку, еасус повер квест, видит такую цепочку но создать непозволяет, парагон в панике при виде такой цепочки ( тоесть внутренний основной он отображает логическим) у меня вопрос о том как будет вести себя винда с такой цепочкой?
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Спасибо сказали:
bionet
ОС: Win 10 + OpenSUSE Tumbleweed

Сообщение bionet »

Dotstal писал(а):
14.02.2011 23:17
math писал(а):
Dotstal писал(а):

мне так кажется удобнее /home и раздел под данные не объединять. сделал у себя под /home 20Гб, где конфиги учетки лежат да виртуальные hdd виртуал бокса. винты с данными (в ext4) примонтированы в /mnt/<disc_name>. хотя можно и в /media.
но это сугубо мое видение :)
Спасибо сказали: