Решено: предпочитаемые днс сервера от гугла

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Решено: предпочитаемые днс сервера от гугла

Сообщение azsx »

Вкратце, нашел дешевого провайдера - но! Сбоит у этого провайдера всё на свете. Методом тыка выяснил, что инет то у прова работает относительно хорошо, с условием, что я прописываю гугловские днс сервера, а не беру днс автоматом с провайдера. Вопрос, а какие минусы могут возникнуть при использовании "не родных" для этого провайдера днс?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: предпочитаемые днс сервера от гугла

Сообщение watashiwa_daredeska »

azsx писал(а):
24.03.2011 09:30
а какие минусы могут возникнуть при использовании "не родных" для этого провайдера днс?
- До гугловских серверов дальше, чем до провайдерских, т.е. запросы могут происходить несколько дольше.
+ Гугловский DNS кэширует гораздо больше, поэтому чаще отдает без лишних запросов. Хотя ВКонтакт, конечно, и провайдерским DNS кэшируется.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

- До гугловских серверов дальше, чем до провайдерских, т.е. запросы могут происходить несколько дольше.

что делать если у меня ровно наоборот. То есть при использовании днс провайдера, инет тормозит при запросах к сайтам, в тоже время при использовании днс гугла - скорость стала явно выше. зы у провайдера еще и автоматом адреса днс назначаются, говорят, что вручную прописывать нельзя, я сам не смотрел всегда ли они одинаковые или нет.
Как ваще протестить скорость работы с разными днс?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

azsx писал(а):
24.03.2011 10:27
что делать если у меня ровно наоборот.
Значит у провайдерских DNS не осталось ни одного преимущества, и можно положить на них болт.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

azsx писал(а):
24.03.2011 10:27
Как ваще протестить скорость работы с разными днс?

Можно так попробовать:

...

$ dig unixforum.org @8.8.8.8 | grep -i "query time" ;; Query time: 120 msec $ dig unixforum.org @8.8.4.4 | grep -i "query time" ;; Query time: 134 msec

Спасибо сказали: