Какой язык учить?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Archlinux
Какой язык учить?
Здоровы будьте, господа!
Посоветуйте, пожалуйста язык программирования.
Я - студент медик, пользователь линукс, умею читать. Будучи школьником изучал Pascal, планировал обучаться программированию в ВУЗе, но решил, что из меня годного программиста не выйдет. Хочу научиться кодить, дабы иногда разминать мозги.
программы буду писать для облегчения жизни (утилитки какие-либо); для избавление от рутины в работе врача (формы,диагноз,лечение,тут понадобится работа с БД); биоинформатика, статистика - как минимум диплом будет по молекулярной генетике.
в общем от языка требуется:
- легкость в изучении (мало свободного времени), простота и логичность
- работа с модулями (также сторонними и написанными на др языках)- их создание, подключение
- легкая портируемость программ на другие платформы
- работа с Базами Данных
Я - студент медик, пользователь линукс, умею читать. Будучи школьником изучал Pascal, планировал обучаться программированию в ВУЗе, но решил, что из меня годного программиста не выйдет. Хочу научиться кодить, дабы иногда разминать мозги.
программы буду писать для облегчения жизни (утилитки какие-либо); для избавление от рутины в работе врача (формы,диагноз,лечение,тут понадобится работа с БД); биоинформатика, статистика - как минимум диплом будет по молекулярной генетике.
в общем от языка требуется:
- легкость в изучении (мало свободного времени), простота и логичность
- работа с модулями (также сторонними и написанными на др языках)- их создание, подключение
- легкая портируемость программ на другие платформы
- работа с Базами Данных
Не стыдно быть чайником; стыдно им оставаться.
-
Re: Какой язык учить?
Architeuthis писал(а): ↑18.04.2011 13:58Здоровы будьте, господа!
Я - студент медик, пользователь линукс, умею читать. Будучи школьником изучал Pascal,
........
- работа с Базами Данных
Тогда FPC+lazarus хватит за глаза.
Если нужно быстрое создание простеньких приложений, интегрированных в офис, то вообще можно использовать OOoBase + OOoMacros (тот же васик, но вид сбоку)
Несмотря на то, что васик, очень мощный и быстрый интерпретатор и создает очень мощные и достаточно быстрые интерфейсы.
Чесслово.. Я, например даже си забыл капитально, ибо он избыточен для таких приложений. Изредка вспоминаю, если нужно очень быструю специфичную хранимку напистать для postgres, а программисты тупят...
-
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Python. Умеет все, что вы перечислили и даже больше.
-
Спасибо.
Я смотрел на Python, скачал доки, но решил еще на форуме спросить.
а на паскале вообще пишут?
я слышал что он громоздок, и устаревший..не?
Я смотрел на Python, скачал доки, но решил еще на форуме спросить.
а на паскале вообще пишут?
я слышал что он громоздок, и устаревший..не?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Как-то так сложилось, что почти всё опенсорсное, связанное с молекулярной генетикой, написано на Java. Хотя, конечно, расово верный ответ - C ;-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Красен глаз -- темна душа
Си рассово верный, да, но если знаешь и python и C, то "утилитки какие-либо" пишутся всё равно преимущественно на python'e :)
Изучить язык просто, сложнее найти зачем он нужен. Или так: сложнее найти какой язык удобнее для задачи, если знаешь их не много.
Python просто кается достаточно простым и универсальным.
Изучить язык просто, сложнее найти зачем он нужен. Или так: сложнее найти какой язык удобнее для задачи, если знаешь их не много.
Python просто кается достаточно простым и универсальным.
Мой компьютер зовут Марвин
-
Не. Оператор Goto не уустаревает многие десятилетия

-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
У меня и в мыслях не было с этим спорить. На что как бы намекает смайлик :-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Ещё можно посмотреть на языки, более специфические для вашей предметной области. Например, всякая статистика, биоинформатика итп вовсю пишется на R.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- ОС: Deep Style / Slackware
+1
Можно сделать все то же, что на C++, но при этом "уровень вхождения" значительно ниже.
Конечно, суперпроизводительности C на питоне не достигнешь, но ее и не надо, если не собираетесь писать суперкрутые игры. Современные компьютеры давно избыточны для нормальных задач.
А переносимость с системы на систему лучше, чем C++ qt4.
Registered Linux user number 436365
-
- ОС: GNU/Linux
И хочется похоливарить, да прям не можется. Питон. Витамин С/С++ крайне полезен для мозгов, джава полезна для кошелька, но в данном случае он.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
C
потом всё остальное. в т.ч. для кошелька жаба.
потом всё остальное. в т.ч. для кошелька жаба.
-
- ОС: openSUSE
Присоединюсь к BIgAndy: с таким набором желаний Паскаль в виде FPC+Lazarus - лучший вариант. Python и т.п. имело бы смысл обсуждать при необходимости начинать с нуля, а если уж опыт программирования на Паскале присутствует, то...
-
знание паскаля не осложнит понимание нового. Или "FPC+Lazarus" действительно круто и легко интегрируемо?
С Си совершенно непонятно что учить. Синтаксис и основные приёмы разбираются очень быстро, особенно при наличии справочника. Смысл С в тонкостях и билиотеках, а тут я не уверен, что энтузиазм без конкретных целей может быть достаточным стимулом.
C
С Си совершенно непонятно что учить. Синтаксис и основные приёмы разбираются очень быстро, особенно при наличии справочника. Смысл С в тонкостях и билиотеках, а тут я не уверен, что энтузиазм без конкретных целей может быть достаточным стимулом.
-
за то про С много хороших книг. K&R и т.д.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Для Python вроде книг хватает. На NumPy и SciPy сам зубы и когти точу. PyQt тоже неплохие возможности даёт. Но вот взяться эа этот язык как-то не получается. Да и странный подход с отступами для блоков.
В общем Python вроде подходит, действительно.
А в дипломе по молекулярной генетике какие задачи ставятся?
Насколько знаю, Python умеет подключать модули на C/C++. Если упрётся в производительность всегда можно будет реализовать критичные места на чём-то более быстром.
PS Хотя мне C++ ближе. А если прибавить Qt4 так вообще счастье :)
В общем Python вроде подходит, действительно.
А в дипломе по молекулярной генетике какие задачи ставятся?
Насколько знаю, Python умеет подключать модули на C/C++. Если упрётся в производительность всегда можно будет реализовать критичные места на чём-то более быстром.
PS Хотя мне C++ ближе. А если прибавить Qt4 так вообще счастье :)
-
кстати, статистика. Рекомендую обратить внимание на упомянутый GNU R, чертовски приятная штука.
По словам некоторых, питон умеет подключать всё, кроме PHP :D
Насколько знаю, Python умеет подключать модули на C/C++
По словам некоторых, питон умеет подключать всё, кроме PHP :D
-
особого опыта нету. лет 14-15 было, когда учил Паскаль, писал небольшие программки для баловства. после забросил, потом на первом курсе писал простенькую программку-рисовалку фрактала, и все. Сейчас на нем сходу разве что "Привет мир" напишу
C\C++ - как-то пугает, в школе начинал его, но не стал продолжать.
Похоже полезная вещь. Вот есть проект rpy

Похоже полезная вещь. Вот есть проект rpy
-
МедГенетика. Исследование выборки людей с данным заболеванием и поиск мутаций (тут стат обработка данных достоверно-не достоверно, не сложная). Понадобится создать какую-нибудь программу для рутины.
Проблема в том, что я точно не знаю чего понадобиться. Это должен быть простой расширяемый язык на все (на многие) случаи жизни.
В Python'е мне еще значок нравится

Еще я понял, что думать стал хуже, дальше совсем разучусь.
-
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Так с этим никто и не спорит, но задача сформулированна иначе.
Python очень и очень вкусный.
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
да. конечно. мне тоже нравится пайтон. Но С это азы. ИМХО.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Ого, сколько любителей питона...
А я, кроме С и баша, ничего и не знаю... (да и С с башем так себе - серединка на половинку)
А я, кроме С и баша, ничего и не знаю... (да и С с башем так себе - серединка на половинку)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
попробуйте пайтон - это красивый язык. вот только, имхо он не должен быть первым.
-
Да мне незнания С и баша хватает, зачем мне незнание еще какого-то языка?

Кроме того, для моих повседневных нужд вполне хватает этих самых баша и С: на баше пишу простенькие скриптики, облегчающие жизнь, на С - более "тяжеловесные" программки (хотя, есть у меня и несколько "скриптиков" на С, т.к. на баше их сделать не получилось из/за скорости и/или ограниченности баша).
Так что, совершенно не вижу смысла изучать еще какой-нибудь ЯП.
Вот, кстати, похвастаюсь своей очередной поделкой (правда, до релиза еще очень далеко):

RTFM
-------
-------

-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
-
- Статус: zzz..z
а речь собственно и не о вас. Топикстартер вполне четко сформулировал критерии на основании которых, в общем-то, и даются рекомендации.
хотите об этом поговорить?;-)
[x] close
Спасибо сказали:
-
Нет. Убеждать меня в чем-то - как о стену горох. Я все равно останусь при своем мнении

RTFM
-------
-------

-
но-но-но, господа, зачем холиварить..
-
Ибо тема изначально пипискомерная...

щас каждый будет высказываться как он карнеган-Риччи за пол-дня изучил..