Настройка почты Postfix+Dovecot+MySQL (Вопрос по пользователям и использованию sieve)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

ivul
ОС: Debian/Ubuntu Linux

Настройка почты Postfix+Dovecot+MySQL

Сообщение ivul »

Приветствую!
Перенастроил почтовый сервер, руководствуясь следующими описаниями:
http://www.sys-adm.org.ua/mail/mail-howto-p1.php
http://www.sys-adm.org.ua/mail/dovecot.php
Ящики храняться в MySQL, почто работает.

До этого postfix был настроен так, что для создания почтового ящика нужно было создать реального пользователя.
Кроме того, несколько ящиков использовались для сбора почты с других серверов. Письма собирались с помощью fetchmail и раскладывались по соответствующим папкам с помощью procmail (в папке ~/Maildir были созданы тематические папки, в домашней папке лежал файл .procmailrc).

Вопросы:
1. Можно ли одновременно использовать виртуальные адреса и адреса реальных пользователей?
2. Можно ли прикрутить сценарий .procmailrc к виртуальному ящику? Может есть другой способ распределения писем по папкам в ящике?
Спасибо сказали:
skeletor

Re: Настройка почты Postfix+Dovecot+MySQL

Сообщение skeletor »

1 - да.
2 - да, в этом случае раскидывать по папкам виртуальных юзеров будет postfix.

У нас Postfix+Dovecot+MySQL, и все пользователи сделаны как виртуальные.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

В dovecot есть sieve.
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

skeletor писал(а):
19.05.2008 13:17
1 - да.
2 - да, в этом случае раскидывать по папкам виртуальных юзеров будет postfix.

Положительный ответ - уже хорошо.
Можете подсказать, как это делается? Хотя бы назвать используемые команды и/или ключи.

У нас Postfix+Dovecot+MySQL, и все пользователи сделаны как виртуальные.

Псевдонимы тоже в MySQL? Файл /etc/postfix/aliase не используется?
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Всё храниться в мускульных базах.

По поводу 1) - то можно создать алиасы для локальных юзеров, и пересылать им. Либо завести всех в виртуальные и пускай через web (например, squirrelmail) заходят в свои ящики.
Ещё вроде бы видел на dovecot.org заметки по этому поводу, но навскидку не помню.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Я вот другого не пойму -- зачем огород городить? ЗАЧЕМ procmail, если используется dovecot? У него есть свой LDA, который умеет и .forward обрабатывать и по папочкам распихивать.

К тому же ЗАЧЕМ запихивать ВСЕХ юзеров в БД? Пусть локальные юзеры так и остаются локальными -- dovecot умеет использовать несколько БД для авторизации.
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

KiWi писал(а):
20.05.2008 15:53
Я вот другого не пойму -- зачем огород городить? ЗАЧЕМ procmail, если используется dovecot? У него есть свой LDA, который умеет и .forward обрабатывать и по папочкам распихивать.

procmail - "хвост" от преждней настройки. Т.е. нужно было сделать так, чтобы письма раскидывались по папкам. В procmail это делалось с помощью очень простых (хотя, по началу, мало понятных) правил.
Про dovecot 3 года назад я не слышал. Если он умеет, буду штудировать доки.

KiWi писал(а):
К тому же ЗАЧЕМ запихивать ВСЕХ юзеров в БД? Пусть локальные юзеры так и остаются локальными -- dovecot умеет использовать несколько БД для авторизации.

А можно ссылочку на описание, как это делается?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

ivul писал(а):
20.05.2008 23:41
procmail - "хвост" от преждней настройки.

ИМХО, Sieve -- тоже достаточно прост и понятен.
http://wiki.dovecot.org/LDA/Sieve -- там есть ссылка на perlовый скрипт procmail2sieve

ivul писал(а):
20.05.2008 23:41
А можно ссылочку на описание, как это делается?

http://wiki.dovecot.org/AuthDatabase -- сами базы
http://wiki.dovecot.org/Authentication/MultipleDatabases -- пример использования сразу нескольких баз

У dovecot'а очень хорошая wiki.
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

KiWi писал(а):
20.05.2008 23:56
ИМХО, Sieve -- тоже достаточно прост и понятен.
http://wiki.dovecot.org/LDA/Sieve -- там есть ссылка на perlовый скрипт procmail2sieve

С perl-скриптом все понятно. С правилами более-менее тоже.
Я не понял, как dovecot-sieve заставить работать.

Что делал:
1. Почтовые адреса у меня виртуальные. mail_location = maildir:/var/spool/mail/%d/%u
2. В папке адреса создаю файл .dovecot.sieve, в который прописываю правила.

Правила не выполняются.

Что я еще не сделал?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

В принципе всё, что нужно сделать написано по ссылке выше в разделе Configuring.
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

Похоже, с .dovecot.sieve я был не прав.
Еще раз иду по ссылке Configuring

Код: Выделить всё

protocol lda {
...
  mail_plugins = cmusieve # ... other plugins like quota
}

Сделано.

Читаю дальше - Per-user Sieve script location

Добавляю в dovecot.conf

Код: Выделить всё

plugin {
 sieve = /var/mail/sieve-scripts/%n.sieve
}

Создаю каталог /var/mail/sieve-scripts/, а в нем файл c правилами user1.sieve.
Не работает.

Пробовал в секции plugin прописывать не %n.sieve, а %u.sieve. Тогда файл с правилами назывался user1@mydoman.ru.sieve.
Не работает.

Что еще?

У меня в dovecot.conf отсутствует секция protocol managesieve. Если я правильно понял, она нужна для того, чтобы пользователь сам мог писать правила sieve для своего почтового ящика. Мне это не требуется.
Отсутствие этой секции может влиять на работу sieve?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Что-то мне подсказывает, что у dovecot есть логи...
Спасибо сказали:
Kataklysm
ОС: Linux Suse 10.2-10.3 Sles-10.1

Сообщение Kataklysm »

У меня цепочка Postfix+Dovecot+MySql+PostfixAdmin+Fetchmail - и все прекрасно работает.
procmail в данном случае вообще не нужен.
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

Kataklysm писал(а):
08.06.2008 20:28
У меня цепочка Postfix+Dovecot+MySql+PostfixAdmin+Fetchmail - и все прекрасно работает.

Про procmail мы уже выяснили.
У меня такая же цепочка, пока без Fetchmail (его чуть позже прикручу, уверен, проблем не будет), прекрасно работает.
Меня сейчас интересует sieve!!! Как праильно прописать его вызов в dovecot.conf для виртуального ящика, хранящегося в MySQL?

(KiWi @ Jun 7 2008, в 21:03) писал(а):Что-то мне подсказывает, что у dovecot есть логи...

Скажи пожалуйста, что следует прописать в dovecot.conf (или в какой-нибудь другой conf), чтобы оращение dovecot к sieve отражалось в log-ах.
Ну, или покажи, не жадничай, кусок лога работы sieve.
Спасибо сказали:
Kataklysm

Сообщение Kataklysm »

ivul писал(а):
09.06.2008 09:48
Kataklysm писал(а):
08.06.2008 20:28

Про procmail мы уже выяснили.
У меня такая же цепочка, пока без Fetchmail (его чуть позже прикручу, уверен, проблем не будет), прекрасно работает.
Меня сейчас интересует sieve!!! Как праильно прописать его вызов в dovecot.conf для виртуального ящика, хранящегося в MySQL?

(KiWi @ Jun 7 2008, в 21:03) писал(а):Что-то мне подсказывает, что у dovecot есть логи...

Скажи пожалуйста, что следует прописать в dovecot.conf (или в какой-нибудь другой conf), чтобы оращение dovecot к sieve отражалось в log-ах.

Создается новый файл в /etc/dovecot - dovecot-sql.conf и впиши туда следующее:

Код:

driver = mysql connect = host=localhost dbname=postfix user=postfix password=postfix default_pass_scheme = PLAIN password_query = SELECT password FROM mailbox WHERE username = '%u' user_query = SELECT maildir, 51 AS uid, 51 AS gid FROM mailbox WHERE username = '%u'

Так же в конфиге самого dovecot'а надо будет указать:

Код:

# SQL database userdb sql { # Path for SQL configuration file, see doc/dovecot-sql-example.conf args = /etc/dovecot/dovecot-sql.conf }

Код:

# SQL database passdb sql { # Path for SQL configuration file, see doc/dovecot-sql-example.conf args = /etc/dovecot/dovecot-sql.conf }

При этом пользователи создаются самим Postfix'ом, через PostfixAdmin.

P.S. Пиши, чем смогу тем помогу :)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

ivul писал(а):
09.06.2008 09:48

У меня уже нет postfix'а...
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

Kataklysm писал(а):
10.06.2008 16:33
............

Спасибо, конечно. Только это уже давно сделано и работает. ;)

KiWi писал(а):
10.06.2008 17:36

А при чем тут Postfix, если речь о dovecot-sieve?
Был procmail, который сортировал почту согласно написанных правил, не требуя дополнительных настроек.
Теперь стоит dovecot, у которго
KiWi писал(а):
... есть свой LDA, который умеет и .forward обрабатывать и по папочкам распихивать.

Так вот он у меня по папочкам не распихивает. Вопрос - почему? И как процесс "распихивания" отследить?
В различных описаниях, которые нашел в Google, предлагается установить пакет dovecot-sieve или из исходников. Только в Debian это не требуется, sieve там и так есть: http://packages.debian.org/sid/i386/dovecot-common/filelist.
Спасибо сказали:
Kataklysm

Сообщение Kataklysm »

McLeod095 писал(а):
11.06.2008 09:42
Вы вообще читать ответы на Ваши вопросы умеете.
Или просто так здесь флудить приходите.
Вам уже все написали, и не я один, какие правила надо прописать, я понимаю что на улице отличная погода и думать не охото, но если нет желания включать мозг, то хотя бы сделайте как Вам советуют.

IMHO Надо закрывать тему т.к. ответы на вопросы уже получены, а нежелание спрашивающего их услышать приведет только к ее босполезному увеличению.

ivul писал(а):
11.06.2008 10:12
Kataklysm писал(а):
10.06.2008 16:33
............

Спасибо, конечно. Только это уже давно сделано и работает. ;)

KiWi писал(а):
10.06.2008 17:36

А при чем тут Postfix, если речь о dovecot-sieve?
Был procmail, который сортировал почту согласно написанных правил, не требуя дополнительных настроек.
Теперь стоит dovecot, у которго
KiWi писал(а):
... есть свой LDA, который умеет и .forward обрабатывать и по папочкам распихивать.

Так вот он у меня по папочкам не распихивает. Вопрос - почему? И как процесс "распихивания" отследить?
В различных описаниях, которые нашел в Google, предлагается установить пакет dovecot-sieve или из исходников. Только в Debian это не требуется, sieve там и так есть: http://packages.debian.org/sid/i386/dovecot-common/filelist.

Я не чего не понял, что ты хочешь сделать...
Dovecot не может "распихивать" письма по папкам, этим занимается Postfix.
Dovecot только считавает с этих папок.
Если у тебя проблема в этом то ковырни в конфиге dovecot: mail_location

P.S. Если я не правильно тебя понял, извиняюсь..
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

Kataklysm писал(а):
11.06.2008 10:20

Было:
Postfix+Courier
Реальный пользователь, в домашней папке которого, была папка Maildir со вложенными тематическими папками (так же в формате Maildir).
Приходит письмо и по определенному признаку попадает в одну из этих папок.
Сделано это было с помощью procmail, т.е. в домашней папке пользователя лежал файлик .procmailrc с правилами.

Стало:
Postfix+Dovecot+MySQL
Ящик виртуальный.

Как мне "пояснили", если использовать Dovecot, то procmail - излишество, т.к. "в Dovecot есть Sieve". По-этому,
Требуется:
сделать так, чтобы письмо по определенному признаку падало в соответствующую папку виртуального ящика.

Так понятно?

Довесок.
Ответы я читал. И по ссылкам ходил. И примеры смотрел. И Ваши вырезки из конфигов у меня сделаны и работают после

Может я туплю, но не пойму, в каком месте. Ткните носом. А нет, так закрывайте тему.
Я уж привык, что на русских форумах чаще "учат жить", а не отвечают на вопросы.
Спасибо сказали:
Kataklysm

Сообщение Kataklysm »

ivul писал(а):
11.06.2008 16:49
Kataklysm писал(а):

Было:
Postfix+Courier
Реальный пользователь, в домашней папке которого, была папка Maildir со вложенными тематическими папками (так же в формате Maildir).
Приходит письмо и по определенному признаку попадает в одну из этих папок.
Сделано это было с помощью procmail, т.е. в домашней папке пользователя лежал файлик .procmailrc с правилами.

Стало:
Postfix+Dovecot+MySQL
Ящик виртуальный.

Как мне "пояснили", если использовать Dovecot, то procmail - излишество, т.к. "в Dovecot есть Sieve". По-этому,
Требуется:
сделать так, чтобы письмо по определенному признаку падало в соответствующую папку виртуального ящика.

Так понятно?

Довесок.
Ответы я читал. И по ссылкам ходил. И примеры смотрел. И Ваши вырезки из конфигов у меня сделаны и работают после

Может я туплю, но не пойму, в каком месте. Ткните носом. А нет, так закрывайте тему.
Я уж привык, что на русских форумах чаще "учат жыть", а не отвечают на вопросы.

Если найду инструкцию по которой я делал, скину...
Спасибо сказали:
Kataklysm

Сообщение Kataklysm »

Спасибо сказали:
Romzzzec
ОС: FreeBSD

Сообщение Romzzzec »

ivul писал(а):
11.06.2008 16:49
Kataklysm писал(а):

Я уж привык, что на русских форумах чаще "учат жить", а не отвечают на вопросы.

dovecot.conf

Код:

mail_debug = yes protocol lda { ............... log_path = /var/log/dovecot/dovecot-deliver.log info_log_path = /var/log/dovecot/dovecot-deliver.log ................ }

и смотрите dovecot-deliver.log там же и посморите есть ли у вас там

Код:

Info: Module loaded: /usr/local/lib/dovecot/lda/lib90_cmusieve_plugin.so
. скорее всего вы не правильно ему путь указали в правилам
Спасибо сказали:
ivul

Сообщение ivul »

Romzzzec писал(а):
26.06.2008 19:47
и смотрите dovecot-deliver.log там же и посморите есть ли у вас там

Код:

Info: Module loaded: /usr/local/lib/dovecot/lda/lib90_cmusieve_plugin.so

Вот за эту строчку огромное спасибо!!!
Не было ее у меня в логах.
Пути я указал правильно. Проблема была совсем в другом.

Все. Почта, т.е. sieve, работает.
Спасибо сказали:
lamep
ОС: Linux Mint

Сообщение lamep »

почитал ваши проблемы и понятно что не чего не понятно.я как бы новичек...и не понял зачем fetchmail если есть dovecot.
у меня тоже проблема с почтой почта уходит по релею но не приходит.
дело в том что у мне почтовик находится в локалной сетке...и он должен получать почту с первого сервер(основного)
почта отправляется по релею...на первом почтовие свой домен(домен1.ру) у меня свой(домен2.ру) вот и мне надо сделать так что бы почта которая предназначина для домен2 шла с внешних серверов через домен1 и потом ко мне...на первом стоит sendmail.
mx зарегина на nic.ru.вот как мне добится того что бы почта приходила до адресата домен2 через домен1
настраивал почту по первому способу Postfix + Dovecot + MYSQL (http://www.odmin4eg.ru/2009/ubuntu-mail-server/comment-page-1/#comment-9060) все хорошо но не могу получить почту с внешних серверов.вот подумал может поможет fetchmail но как его привязать к Postfix + Dovecot + MYSQL....если кто знает помагите....
вроде понятно написал:) если кому ситуация интересна хепл......а вот еще писал тут конфиги
postfix+dovecot
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

lamep писал(а):
06.05.2011 04:08
у мне почтовик находится в локалной сетке и он должен получать почту с первого сервер(основного)
этот «первый» прописан в качестве mx для домен2.ру?
этот «первый» принимает и сохраняет у себя почту для домен2.ру в одном почтовом хранилище?
«второй» принимает и сохраняет у себя почту для домен2.ру, не пытаясь никуда её отправить?
если на все вопросы ответ «да», то одно из возможных решений по «доделке» — запустить на машине со «вторым сервером» fetchmail, который будет забирать у «первого сервера» почту из соответствующего хранилища и передавать своему, «второму» smtp-серверу.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
lamep

Сообщение lamep »

sash-kan писал(а):
06.05.2011 10:58
lamep писал(а):
06.05.2011 04:08
у мне почтовик находится в локалной сетке и он должен получать почту с первого сервер(основного)
этот «первый» прописан в качестве mx для домен2.ру?
этот «первый» принимает и сохраняет у себя почту для домен2.ру в одном почтовом хранилище?
«второй» принимает и сохраняет у себя почту для домен2.ру, не пытаясь никуда её отправить?
если на все вопросы ответ «да», то одно из возможных решений по «доделке» — запустить на машине со «вторым сервером» fetchmail, который будет забирать у «первого сервера» почту из соответствующего хранилища и передавать своему, «второму» smtp-серверу.

мх прописан...
а вот что касается храниния почты на первом сервере и пытается он что ли бо делать с почтой или нет затрудняюсь ответить.почту пишеш с внешнего сервера и она куда в неизвестность уходит и не доходит до адресата:(
вопрос по "доделке"...я разглядывал такой вариант...
но как привязать fetchmail к postfixу и dovecotу???
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

lamep писал(а):
10.05.2011 04:51
а вот что касается храниния почты на первом сервере и пытается он что ли бо делать с почтой или нет затрудняюсь ответить.почту пишеш с внешнего сервера и она куда в неизвестность уходит и не доходит до адресата
в одном абзаце вы упомянули две диаметрально противоположные сущности: приём и отправку.

lamep писал(а):
но как привязать fetchmail к postfixу и dovecotу?
да никак не надо.
если уж к чему-то и надо «привязывать» fetchmail, так это к хранилищу, из которого он будет забирать складируемую для вашего домена почту.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

lamep писал(а):

Вот неплохо описано http://dmitriy-trt.blogspot.com/2010/11/do...ver-no-mda.html
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

skeletor писал(а):
10.05.2011 14:53
lamep писал(а):

Вот неплохо описано http://dmitriy-trt.blogspot.com/2010/11/do...ver-no-mda.html
QUOTE писал(а):Нормальную документацию по написанию конфигов для этой программы я так и не нашел
нет слов. это по fetchmail-у-то нет документации?…
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
lamep

Сообщение lamep »

в моем случае скорее всего fetchmail не подайдет. так как там надо указать сервер пользователя и проль....
прописывать сервер домен1.ру и пользователей тех которых там нет...я думаю что...они даже не пройдут авторизацию...
Спасибо сказали: