Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Alex Crush
ОС: Linux AS4 ; Mandriva2006LE

Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение Alex Crush »

Все привет!
Моя история становления из виндозника в линуксойда началась с диска РедХат
, который шёл вместе с материнкой от Abbit. Первые шаги установки произвели хорошее впечатление. Зелёный экран , мышка крестиком, вобщем необычно было.
Потом торжественный момент запуска системы. Кстати удивило то что всё работало, и звук есть и видео пашет. правда был вопрос мол где Мой компьютер и диск С???
Потом был перерыв , винда всё таки обратно заятнула. Сейчас сижу под мандривой 10,2 вроде всё устраивает!!!

Огромное спасибо участникамм этого форума, так как боьлшую часть знаний я черпал именно с этого собрания братев по разуму. Ещё раз всем спасибо.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: Ваш первый дистрибутив линукса

Сообщение clx »

С Mandrake 9.2
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Alex Crush

Сообщение Alex Crush »

(clx @ Пятница, 16 Сентября 2005, 20:21) писал(а):С Mandrake 9.2

А можешь историю написать вообще как узнал о линуксе и как решился поставить.Шаг скажу от себя рисковый , особенно когда нет занкомого гуру.
Мне как раз этот диск вручил прогер - отец другана, с пирзывом мол хош новых ощущуений поставь. Ощущения действительно необычные.

Чуть не забыл , как получать , или за что получают репутацию. И почему она мериться киллограммами???
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

С ASPlinux 7.3. Приятель подарил, прикольные ощущения были, что-то работало, что-то нет, пришлось голову поломать... Разобрался, настроил…
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Начинал с RH5.1, а начал с RH9, потом был Gentoo. На нем и сейчас. Славлю попутно остальные дистрибутивы и убеждаюсь, что Gentoo мне подходит больше всех.
(Alex Crush @ Пятница, 16 Сентября 2005, 20:27) писал(а):Чуть не забыл , как получать , или за что получают репутацию. И почему она мериться киллограммами???

Возле тех самых киллограмов есть "+" и "-", если хочешь кому-то повысить, тыкаешь на плюс, если понизить - минус.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Для Alex Crush:
Надоело юзать винду, захотелось чего-то новенького. Новые знания и т.п.
Как-то ночью было нечего делать и я решил поставить Линукс. Слышал совсем немного о нем. Практически во всем разбирался сам, читал доки , покупал книги и т.п. Вообще за год набрался достаточно опыта. Windows юзал уже оч мало. Быстро перешёл, однако!
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
koshak

Сообщение koshak »

Альт 2.3 компакт.
Узнал об этой штуке от ребят на форуме SoC 2005. По прошествии двух месяцев с момента подачи заявки и знакомства с линуксом я понял, почему мою заявку не приняли.
Потому что участвовать в open-source проектах, находясь вне контекста open-source, - это как минимум хамство...
Время уходит. А мы остаемся.
Спасибо сказали:
bytex
ОС: Kubuntu Linux 6.06

Сообщение bytex »

Моим первым дистром был дистр собстенного производства одного моего друга. Вещь, надо сказать, была довольно забавная и ещё более убогая, изначально отбившая всякое желание продолжать знакомство. Так и жил я эти годы, "не ведая что творю". Правда, через год-полтора в связи с изучением С (если помните, у Кергнигана и Ритчи довольно много в начале говорится о UNIX) моим лучшим другом был куплен Mandrake 9.1, ставший для меня первым. Потом, помнится, ставил я на хард и knoppix 3.3, и FreeBSD (не помню какой версии), и ASP Linux (Шел с каким-то ныне старым Chip Special), и даже Linux XP (Изображение). Но, в конечном счёте на довольно долгое время остановился на нынешнем своём Mandrake. А сейчас вот пробую Ubuntu 5.04. Вот так.
Всё приходит с опытом.
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Mandrake( древний какой то ) FreeBSD, Suse 7.x, RedHat 9.x, ASPLinux 7.3, Fedora Core 1, Fedora Core 2, Fedora Core 3, Lindows ( хрень какая-то ), Gentoo ( страшный сон ), Suse 9.2, Fedora Core 4, Debian, Ubuntu - Debian понравился больше всего ( благо канал широкий появился для апдейтов ), Ubuntu - еще больше т к пакеты все таки свежее ...
Ах да и слаку для коллекции забыл указать - в общем накомпилялся, наставился - и понял что надо работать а не гоняться за прозрачностью в консоли - счас стоит то что работает почти из коробки ,,,,
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

На работе летом 2004-го программеры сказали: "Хочешь побольше заработать - выучи С++" Взялся за С++, купил книжку "С++ для чайников", потом "C++" С. Прата. В кижке "для чайников" автор говорил про g++; когда я искал информацию по нему, естественно, наткнулся на информацию по Linux - решил попробовать, купил Mandrake 10.1 на Савеловском, потом был Debian, сейчас - Gentoo.
Вообще, за время работы на на Linux я лучше стал разбираться в IT, сетях, программировании, хотя все равно еще дерево :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Mandrake 8.0
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

Мой первый дистр. linux - slackware 10.1. Где то за год до него ставил себе на винт RH, но его не считаю, потому что суммарное проведенное время под ним врядли было больше 10 часов.
Сейчас я под gentoo. А вообще начиналось все с FreeBSD, под ней я сидел пол года, slackware 10.1 - 3-4 месяца, Gentoo - где то тоже пол года уже.
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Первый дистрибутив - Slackware 3.5. Помню, как смотрели на меня продавцы, когда я спрашивал, нет ли у них какого-нибудь линукса. По-моему в Калининградском маяке (ТЦ такой) мне тогда и продали Slk 3.5 от Walnut Creek, на 2х дисках (2й был liveCD :) ). Стоит ли говорить, что для 2001го года сие было слегка (лет на 5) устаревшим, отчего иксы, не говоря уже о звуке, мне поднять не удалось. Первый дистрибутив, в котором заработало все, был ASP Linux 7.2 :). В конце концов был выбран Gentoo, коим и пользуюсь с версии 1.4.
Катализатором окончательного перехода (и ритуального затирания вЕнды) оказался slasher, который под моим руководством пересел на Slackware (а увидев работу portage, захотел себе gentoo :)). Постоянно пробую другие дистрибутивы, сейчас морской свинкой выступает Scientific. Однако это все фигня, для работы только gentoo (4me, ессессно :)).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Mandrake 8.0 -> Redhat 7.2 -> Redhat 8.0 -> Mandrake 9.0 -> Fedora Core 1 -> Slackware 10.1 -> FreeBSD 4.9 -> Gentoo

Раньше в больших количествах читал "Хакер", где постоянно говорили про эту ОСь. В итоге решил поставить.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

rat hate 6.2 8) сие чудо было случайно замечено на прилавке книжного магазина. диск там был всего один, к тому-же непонятного происхождения. тем не менее диск был куплен, и спустя некоторое время система была установлена для опытов. к счастью виндузятником я не был (офтопик-то стоял, только досерские привычки были очень сильны), потому вопросов вроде "куда подевали кнопку пуск" не возникло 8) сразу возник другой вопрос - как воткнуть любимый самодельный шрифт в консоль ? шрифт был воткнут, что сразу вызвало бурный восторг 8)
некоторе время спустя я постиг все "прелести" работы с rpm.. постоянно слетала база.. помню как ставя какую-нибудь рпмку по --nodeps затаив дыхание думал заведется или нет. много было проблем конечно. в основном эти проблемы были связаны с графикой. с тех самых пор я ненавижу гуи 8) помню, как меня бесил пцспикер, пищащий по тому или иному поводу. так бесил, что был зверски выдран.. потом я узнал, что его можно было отключить програмно. именно в то время я понял, что прежде чем поправить какой-нибудь конфиг, необходимо этот конфиг забэкапить..
гуру знакомого у меня не было, в радиотехническом кружке, куда я ходил на меня смотрели как на сумасшедшего.. любил в школе пугать информатичку страшным словом "линукс" 8)))) я над ней вообще обожал издеваться 8)
потом у меня было много систем и дистрибутивов.. сейчас использую слакварь. также есть флешка на 64 метра с лфс для похождений к друзьям и знакомым 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
agent-mega
Статус: Автономный модуль

Сообщение agent-mega »

Я совсем недавно с линуксом. в 2002 году в инсте у меня был знакомый, что-то вроде админа в ихней локалке. Он админил местный серв на red-hate. Который мне в конце концов и всучил. 7-ой с чем-то. Впечатления были самые наипоганейшие. Увидев кривые русские шрифты и поняв, что ни одна моя игра в этом чуде не встанет, я успешно снёс его с винта. И забыл до начала этого года. Просто потому что именно к этому моменту мне окончательно надоела винда. Почитав форумы, я выбрал мандрейк и даже потратил полторы штуки на официальную коробочную версию. Через две недели, пожалев об этом и почитав форумы получше :) , я остановился на debian, c которым нахожусь по сей день и нисколько не жалею. Потому что теперь линукс стоит на моих машинах не только потому, что мне надоела винда.
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY

Всё относительно. Объективности не существует.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

первый был slackware-3.2 в 1998 году .
потом muLinux,Debian,Corel Linux,Red Hat-7.1,Mandrake-7.0,дальше довольно долго Mandrake вплоть до 9.2,потом Red Hat-9 ,в это же время FreeBSD-5.1,Gentoo-1.4 ,после которой перелез на Slackware-9.0,далее Slackware-9.1,10,10.1 ,
и FreeBSD-5.2,5.2.1,5.3(по сей день стоит) ,также помиомо этого пробовалось Suse LES -9.0 (на работе ),Fedora Core 3,Fedora Core 4
,DragonFlyBSD-1.2
Сейчас на работе- RH-9 c обновлениями (менять както неохото )
Дома FreeBSD-5.3 ,Linux тоже есть - ожидается Slackware-10.2,но сейчас пока нету ничего ,пробуется пока FC-4
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

Впервые я попробывал линукс на третьем курсе (вместе с моим другом) (это три года назад) - была 5я шляпа (русская версия с героическим персонажем русских сказок на самом диске) - не понравилось ни как - ни иксов, ни звука (тогда я еще не шарил), только один mc (его, как впрочем и *nix как юзер я знал еще с первого курса - у нас в интернет центре фряха какая-то старая стояла). Потом был Red Hat 7.2 - тоже пару дней повисел и "фтопку" (там уже иксы были, а звука - нет). Затем мы с другом поехали на радиорынок и приобрели Мандрейк 9.0 - тот уже со звуковушкой моей подружился :). Поигрался я с ним с недельку и забил на него... В конце четвертого курса у меня, под влиянием препода по С++, появился сьюз 9.0. Целый год у меня была передышка, а затем, летом после четверного курса (прошлым летом) я установил мандрейк, разбирался с ним (тогда-то я и научился ядра собирать), понравилось. Настал пятый курс. У нас в общаге появился интернет (ISA) и сеть на домене. Настроить инет в линуксе не смог, и вскоре я про него забыл. Потом опять загорелся - достал слвку 9.1 - сначала не понравилась, а потом... Зотем появилась 10.0 (в конце пятого), но от винды ни как отказаться не мог - инет был уже на VPN - не смог настроить. Теперь вот съехал с общаги, инет - ADSL, дистриб 10.1 - и нафиг мне теперь винда?
Спасибо сказали:
PlotaN

Сообщение PlotaN »

Лично моя карьера началась с Мандрейка версии 9.2 вроде. это было год назад. В октябре 2004. Там не пахал звук. И чтобы вставить CD в DVD нужно было менять тип файловой системы (перемантировать я тогда не умел) Потом Alt 2.4 Master. Потом остановился на самом помулярном и качественном - RedHat 8 но там нет звука у меня вообще - ни CD ни MP3 зато приветствунный звук при закрузке шел на ура. Остановился на FedoraCore 4. Вот такая блинная и длинная история становления линукса у меня дома, полная не цензурной лексики.
Спасибо сказали:
pipll
Статус: Программист
ОС: Slackware 12

Сообщение pipll »

Забыл сказать что я еще и ASP 9.0 (или какой-там URAL) пробывал. Сначала вроде понравилось, но потом слака взяла свое...
Спасибо сказали:
Procraft

Сообщение Procraft »

Первым пингвином на моей машине был TurboLinux уже и не помню какой версии, было это давно и неправда:) Затем в разной последовательности на моей тачке селилось около 20 дистров от Шляпы до Ubuntu :)
Спасибо сказали:
Alex Crush

Сообщение Alex Crush »

Кто нить из вас делал какиенить действия по продвижению Линукса на компы друзей.
Я , так сказать , заразить идеей нвой системы. У меня получилось заразить пятерых человек. Они вполне довольны новыми ощусЧениями!
Попозже могу написать одну из историй этих необычныхх перходов из виндозников в линуксойды. :thumbsup:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Alex Crush @ Суббота, 17 Сентября 2005, 16:37) писал(а):Кто нить из вас делал какиенить действия по продвижению Линукса на компы друзей.
Я , так сказать , заразить идеей нвой системы. У меня получилось заразить пятерых человек. Они вполне довольны новыми ощусЧениями!
Попозже могу написать одну из историй этих необычныхх перходов из виндозников в линуксойды. :thumbsup:

ну за мной пока 2 админа которых я соблазнил линуксом ,третий с натяжкой -пробует ,ну и просто пользователей которые захотели и сидят счас - около 6-ти ,остальных на рекламу и просто попробовать просто не помню всех и незнаю ничего про них,может кто и сидит счас на никс ....
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

начал с Mdk 7.3 - ни иксов, ни русского, какая-то ужасная консоль с пингвином из символов - быренько снес и год не юзал. через год поставил Mdk 8.0 (обменял его 2 цд на 5 сд с играми в одном маленьком магазинчике (ныне нет его уже)), потом купил 9.1, 9.2, 10.0. параллельно с 10.0 - гента. потом гента одна. потом параллельно гента + фря. потом одна фря. были периоды и ALTLinux, и ASPLinux где-то в промежутке между mdk 9.2 и гентой.
подсадил на линукс 1 друга :) сейчас идет морально-воспитательная работа в группе.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Мой первый дистр>>>Mandrake 10.0 } неплохо, насчет юзабельности для новичка , но постоянные crash & error заколебали. Купил в линуксцентре ASPlinux 10.0Express >>
Поставил , Непонравилась тупая система установки | удаления rpm. пришлось через консоль устанавливать.
Вся настройка через конфиги теперь
И почему-то не устанавливается Q3.
С пересобранным ядрышком стала немного быстрее.
Понравился KDE 3.3 очень удобно!
Купил модем и вперед >>> на просторы интернета!!

А друзей мне на пингвина посадить пока не получилось.
Даже Live CD отказываются запускать у себя (LiveCD у меня 4 штуки SLAX & Frodo & Trustix & +++Auditor+++)
Все из-за игр . Они только в них и играют. А мне игры давно уже надоели.
Ну один друг сказал >> "Вот как винт еще на 80 ГБ куплю тогда гига2 выделю"
Некоторые говорят Linux Suxx , какого он тебе сдался.
Ну и пусть сидят с тормозами , в желании постоянного апгрейда!!
Сейчас жду Linux Format с Debian Sarge и Fedora Core
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
mk2002
ОС: Debian Testing (lenny)

Сообщение mk2002 »

У меня все началось как ни странно с mandrake не помню какая версия но году так в 98 кто-то мне сказал что Linux работает быстрее виндовз и я решил его поставить. Прошло все успешно но быстроты под иксами на 166 пне с 16 мегабайтами не увидел, просто вспомнил spectrum с его замарочками и снес все. Вернулся к Линуксу лишь спустя 5 лет. Начал со всяких Live CD (Blinux,Knoppix) потом попробывал Fedore, Suse и теперь мучаю mandrake 10.1!
Duron 950Mhz/512Mb/320+80+250+40Gb
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

RedHat9
December 2003
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

у меня первый был redhat 7.3 (тоже в 2002 году).

потом asp9. asp10. и сейчас дебиан. пока уходить с него не тянет, но его проблемы уже вижу.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
n0xi0uzz

Сообщение n0xi0uzz »

AltLinux Junior (к сожалению, не помню, какая версия), диск прилагался, если мне не изменяет память, к журналу "Домашний Компьютер".
Спасибо сказали:
anef

Сообщение anef »

Mandrake 8.2-> Mandrake 9.2 -> Mandrake 10.1 Community
и то что не считается RedHat 9, AltLinux Junior 2.3, Knoppix 3.7.
Хотелось бы пересесть на свежий Debian.
Спасибо сказали: