Ваш первый дистрибутив линукса (С чего начался ваш путь линуксоида?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Linux AS4 ; Mandriva2006LE
Ваш первый дистрибутив линукса
Все привет!
Моя история становления из виндозника в линуксойда началась с диска РедХат
, который шёл вместе с материнкой от Abbit. Первые шаги установки произвели хорошее впечатление. Зелёный экран , мышка крестиком, вобщем необычно было.
Потом торжественный момент запуска системы. Кстати удивило то что всё работало, и звук есть и видео пашет. правда был вопрос мол где Мой компьютер и диск С???
Потом был перерыв , винда всё таки обратно заятнула. Сейчас сижу под мандривой 10,2 вроде всё устраивает!!!
Огромное спасибо участникамм этого форума, так как боьлшую часть знаний я черпал именно с этого собрания братев по разуму. Ещё раз всем спасибо.
Моя история становления из виндозника в линуксойда началась с диска РедХат
, который шёл вместе с материнкой от Abbit. Первые шаги установки произвели хорошее впечатление. Зелёный экран , мышка крестиком, вобщем необычно было.
Потом торжественный момент запуска системы. Кстати удивило то что всё работало, и звук есть и видео пашет. правда был вопрос мол где Мой компьютер и диск С???
Потом был перерыв , винда всё таки обратно заятнула. Сейчас сижу под мандривой 10,2 вроде всё устраивает!!!
Огромное спасибо участникамм этого форума, так как боьлшую часть знаний я черпал именно с этого собрания братев по разуму. Ещё раз всем спасибо.
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
-
Re: Ваш первый дистрибутив линукса
(clx @ Пятница, 16 Сентября 2005, 20:21) писал(а):С Mandrake 9.2
А можешь историю написать вообще как узнал о линуксе и как решился поставить.Шаг скажу от себя рисковый , особенно когда нет занкомого гуру.
Мне как раз этот диск вручил прогер - отец другана, с пирзывом мол хош новых ощущуений поставь. Ощущения действительно необычные.
Чуть не забыл , как получать , или за что получают репутацию. И почему она мериться киллограммами???
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
С ASPlinux 7.3. Приятель подарил, прикольные ощущения были, что-то работало, что-то нет, пришлось голову поломать... Разобрался, настроил…
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Начинал с RH5.1, а начал с RH9, потом был Gentoo. На нем и сейчас. Славлю попутно остальные дистрибутивы и убеждаюсь, что Gentoo мне подходит больше всех.
Возле тех самых киллограмов есть "+" и "-", если хочешь кому-то повысить, тыкаешь на плюс, если понизить - минус.
(Alex Crush @ Пятница, 16 Сентября 2005, 20:27) писал(а):Чуть не забыл , как получать , или за что получают репутацию. И почему она мериться киллограммами???
Возле тех самых киллограмов есть "+" и "-", если хочешь кому-то повысить, тыкаешь на плюс, если понизить - минус.
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Для Alex Crush:
Надоело юзать винду, захотелось чего-то новенького. Новые знания и т.п.
Как-то ночью было нечего делать и я решил поставить Линукс. Слышал совсем немного о нем. Практически во всем разбирался сам, читал доки , покупал книги и т.п. Вообще за год набрался достаточно опыта. Windows юзал уже оч мало. Быстро перешёл, однако!
Надоело юзать винду, захотелось чего-то новенького. Новые знания и т.п.
Как-то ночью было нечего делать и я решил поставить Линукс. Слышал совсем немного о нем. Практически во всем разбирался сам, читал доки , покупал книги и т.п. Вообще за год набрался достаточно опыта. Windows юзал уже оч мало. Быстро перешёл, однако!
iMac 20" Core Duo.
-
Альт 2.3 компакт.
Узнал об этой штуке от ребят на форуме SoC 2005. По прошествии двух месяцев с момента подачи заявки и знакомства с линуксом я понял, почему мою заявку не приняли.
Потому что участвовать в open-source проектах, находясь вне контекста open-source, - это как минимум хамство...
Узнал об этой штуке от ребят на форуме SoC 2005. По прошествии двух месяцев с момента подачи заявки и знакомства с линуксом я понял, почему мою заявку не приняли.
Потому что участвовать в open-source проектах, находясь вне контекста open-source, - это как минимум хамство...
Время уходит. А мы остаемся.
-
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
Моим первым дистром был дистр собстенного производства одного моего друга. Вещь, надо сказать, была довольно забавная и ещё более убогая, изначально отбившая всякое желание продолжать знакомство. Так и жил я эти годы, "не ведая что творю". Правда, через год-полтора в связи с изучением С (если помните, у Кергнигана и Ритчи довольно много в начале говорится о UNIX) моим лучшим другом был куплен Mandrake 9.1, ставший для меня первым. Потом, помнится, ставил я на хард и knoppix 3.3, и FreeBSD (не помню какой версии), и ASP Linux (Шел с каким-то ныне старым Chip Special), и даже Linux XP (
). Но, в конечном счёте на довольно долгое время остановился на нынешнем своём Mandrake. А сейчас вот пробую Ubuntu 5.04. Вот так.

Всё приходит с опытом.
-
Mandrake( древний какой то ) FreeBSD, Suse 7.x, RedHat 9.x, ASPLinux 7.3, Fedora Core 1, Fedora Core 2, Fedora Core 3, Lindows ( хрень какая-то ), Gentoo ( страшный сон ), Suse 9.2, Fedora Core 4, Debian, Ubuntu - Debian понравился больше всего ( благо канал широкий появился для апдейтов ), Ubuntu - еще больше т к пакеты все таки свежее ...
Ах да и слаку для коллекции забыл указать - в общем накомпилялся, наставился - и понял что надо работать а не гоняться за прозрачностью в консоли - счас стоит то что работает почти из коробки ,,,,
Ах да и слаку для коллекции забыл указать - в общем накомпилялся, наставился - и понял что надо работать а не гоняться за прозрачностью в консоли - счас стоит то что работает почти из коробки ,,,,
-
На работе летом 2004-го программеры сказали: "Хочешь побольше заработать - выучи С++" Взялся за С++, купил книжку "С++ для чайников", потом "C++" С. Прата. В кижке "для чайников" автор говорил про g++; когда я искал информацию по нему, естественно, наткнулся на информацию по Linux - решил попробовать, купил Mandrake 10.1 на Савеловском, потом был Debian, сейчас - Gentoo.
Вообще, за время работы на на Linux я лучше стал разбираться в IT, сетях, программировании, хотя все равно еще дерево
Вообще, за время работы на на Linux я лучше стал разбираться в IT, сетях, программировании, хотя все равно еще дерево

-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Mandrake 8.0
-
- ОС: Gentoo Linux
Мой первый дистр. linux - slackware 10.1. Где то за год до него ставил себе на винт RH, но его не считаю, потому что суммарное проведенное время под ним врядли было больше 10 часов.
Сейчас я под gentoo. А вообще начиналось все с FreeBSD, под ней я сидел пол года, slackware 10.1 - 3-4 месяца, Gentoo - где то тоже пол года уже.
Сейчас я под gentoo. А вообще начиналось все с FreeBSD, под ней я сидел пол года, slackware 10.1 - 3-4 месяца, Gentoo - где то тоже пол года уже.
Nothing ever changes...
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Первый дистрибутив - Slackware 3.5. Помню, как смотрели на меня продавцы, когда я спрашивал, нет ли у них какого-нибудь линукса. По-моему в Калининградском маяке (ТЦ такой) мне тогда и продали Slk 3.5 от Walnut Creek, на 2х дисках (2й был liveCD
). Стоит ли говорить, что для 2001го года сие было слегка (лет на 5) устаревшим, отчего иксы, не говоря уже о звуке, мне поднять не удалось. Первый дистрибутив, в котором заработало все, был ASP Linux 7.2
. В конце концов был выбран Gentoo, коим и пользуюсь с версии 1.4.
Катализатором окончательного перехода (и ритуального затирания вЕнды) оказался slasher, который под моим руководством пересел на Slackware (а увидев работу portage, захотел себе gentoo
). Постоянно пробую другие дистрибутивы, сейчас морской свинкой выступает Scientific. Однако это все фигня, для работы только gentoo (4me, ессессно
).

Катализатором окончательного перехода (и ритуального затирания вЕнды) оказался slasher, который под моим руководством пересел на Slackware (а увидев работу portage, захотел себе gentoo

So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- ОС: Gentoo Linux
Mandrake 8.0 -> Redhat 7.2 -> Redhat 8.0 -> Mandrake 9.0 -> Fedora Core 1 -> Slackware 10.1 -> FreeBSD 4.9 -> Gentoo
Раньше в больших количествах читал "Хакер", где постоянно говорили про эту ОСь. В итоге решил поставить.
Раньше в больших количествах читал "Хакер", где постоянно говорили про эту ОСь. В итоге решил поставить.
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
rat hate 6.2 8) сие чудо было случайно замечено на прилавке книжного магазина. диск там был всего один, к тому-же непонятного происхождения. тем не менее диск был куплен, и спустя некоторое время система была установлена для опытов. к счастью виндузятником я не был (офтопик-то стоял, только досерские привычки были очень сильны), потому вопросов вроде "куда подевали кнопку пуск" не возникло 8) сразу возник другой вопрос - как воткнуть любимый самодельный шрифт в консоль ? шрифт был воткнут, что сразу вызвало бурный восторг 8)
некоторе время спустя я постиг все "прелести" работы с rpm.. постоянно слетала база.. помню как ставя какую-нибудь рпмку по --nodeps затаив дыхание думал заведется или нет. много было проблем конечно. в основном эти проблемы были связаны с графикой. с тех самых пор я ненавижу гуи 8) помню, как меня бесил пцспикер, пищащий по тому или иному поводу. так бесил, что был зверски выдран.. потом я узнал, что его можно было отключить програмно. именно в то время я понял, что прежде чем поправить какой-нибудь конфиг, необходимо этот конфиг забэкапить..
гуру знакомого у меня не было, в радиотехническом кружке, куда я ходил на меня смотрели как на сумасшедшего.. любил в школе пугать информатичку страшным словом "линукс" 8)))) я над ней вообще обожал издеваться 8)
потом у меня было много систем и дистрибутивов.. сейчас использую слакварь. также есть флешка на 64 метра с лфс для похождений к друзьям и знакомым 8)
некоторе время спустя я постиг все "прелести" работы с rpm.. постоянно слетала база.. помню как ставя какую-нибудь рпмку по --nodeps затаив дыхание думал заведется или нет. много было проблем конечно. в основном эти проблемы были связаны с графикой. с тех самых пор я ненавижу гуи 8) помню, как меня бесил пцспикер, пищащий по тому или иному поводу. так бесил, что был зверски выдран.. потом я узнал, что его можно было отключить програмно. именно в то время я понял, что прежде чем поправить какой-нибудь конфиг, необходимо этот конфиг забэкапить..
гуру знакомого у меня не было, в радиотехническом кружке, куда я ходил на меня смотрели как на сумасшедшего.. любил в школе пугать информатичку страшным словом "линукс" 8)))) я над ней вообще обожал издеваться 8)
потом у меня было много систем и дистрибутивов.. сейчас использую слакварь. также есть флешка на 64 метра с лфс для похождений к друзьям и знакомым 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
-
- Статус: Автономный модуль
Я совсем недавно с линуксом. в 2002 году в инсте у меня был знакомый, что-то вроде админа в ихней локалке. Он админил местный серв на red-hate. Который мне в конце концов и всучил. 7-ой с чем-то. Впечатления были самые наипоганейшие. Увидев кривые русские шрифты и поняв, что ни одна моя игра в этом чуде не встанет, я успешно снёс его с винта. И забыл до начала этого года. Просто потому что именно к этому моменту мне окончательно надоела винда. Почитав форумы, я выбрал мандрейк и даже потратил полторы штуки на официальную коробочную версию. Через две недели, пожалев об этом и почитав форумы получше
, я остановился на debian, c которым нахожусь по сей день и нисколько не жалею. Потому что теперь линукс стоит на моих машинах не только потому, что мне надоела винда.

DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
Всё относительно. Объективности не существует.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
первый был slackware-3.2 в 1998 году .
потом muLinux,Debian,Corel Linux,Red Hat-7.1,Mandrake-7.0,дальше довольно долго Mandrake вплоть до 9.2,потом Red Hat-9 ,в это же время FreeBSD-5.1,Gentoo-1.4 ,после которой перелез на Slackware-9.0,далее Slackware-9.1,10,10.1 ,
и FreeBSD-5.2,5.2.1,5.3(по сей день стоит) ,также помиомо этого пробовалось Suse LES -9.0 (на работе ),Fedora Core 3,Fedora Core 4
,DragonFlyBSD-1.2
Сейчас на работе- RH-9 c обновлениями (менять както неохото )
Дома FreeBSD-5.3 ,Linux тоже есть - ожидается Slackware-10.2,но сейчас пока нету ничего ,пробуется пока FC-4
потом muLinux,Debian,Corel Linux,Red Hat-7.1,Mandrake-7.0,дальше довольно долго Mandrake вплоть до 9.2,потом Red Hat-9 ,в это же время FreeBSD-5.1,Gentoo-1.4 ,после которой перелез на Slackware-9.0,далее Slackware-9.1,10,10.1 ,
и FreeBSD-5.2,5.2.1,5.3(по сей день стоит) ,также помиомо этого пробовалось Suse LES -9.0 (на работе ),Fedora Core 3,Fedora Core 4
,DragonFlyBSD-1.2
Сейчас на работе- RH-9 c обновлениями (менять както неохото )
Дома FreeBSD-5.3 ,Linux тоже есть - ожидается Slackware-10.2,но сейчас пока нету ничего ,пробуется пока FC-4
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
Впервые я попробывал линукс на третьем курсе (вместе с моим другом) (это три года назад) - была 5я шляпа (русская версия с героическим персонажем русских сказок на самом диске) - не понравилось ни как - ни иксов, ни звука (тогда я еще не шарил), только один mc (его, как впрочем и *nix как юзер я знал еще с первого курса - у нас в интернет центре фряха какая-то старая стояла). Потом был Red Hat 7.2 - тоже пару дней повисел и "фтопку" (там уже иксы были, а звука - нет). Затем мы с другом поехали на радиорынок и приобрели Мандрейк 9.0 - тот уже со звуковушкой моей подружился
. Поигрался я с ним с недельку и забил на него... В конце четвертого курса у меня, под влиянием препода по С++, появился сьюз 9.0. Целый год у меня была передышка, а затем, летом после четверного курса (прошлым летом) я установил мандрейк, разбирался с ним (тогда-то я и научился ядра собирать), понравилось. Настал пятый курс. У нас в общаге появился интернет (ISA) и сеть на домене. Настроить инет в линуксе не смог, и вскоре я про него забыл. Потом опять загорелся - достал слвку 9.1 - сначала не понравилась, а потом... Зотем появилась 10.0 (в конце пятого), но от винды ни как отказаться не мог - инет был уже на VPN - не смог настроить. Теперь вот съехал с общаги, инет - ADSL, дистриб 10.1 - и нафиг мне теперь винда?

-
Лично моя карьера началась с Мандрейка версии 9.2 вроде. это было год назад. В октябре 2004. Там не пахал звук. И чтобы вставить CD в DVD нужно было менять тип файловой системы (перемантировать я тогда не умел) Потом Alt 2.4 Master. Потом остановился на самом помулярном и качественном - RedHat 8 но там нет звука у меня вообще - ни CD ни MP3 зато приветствунный звук при закрузке шел на ура. Остановился на FedoraCore 4. Вот такая блинная и длинная история становления линукса у меня дома, полная не цензурной лексики.
-
- Статус: Программист
- ОС: Slackware 12
Забыл сказать что я еще и ASP 9.0 (или какой-там URAL) пробывал. Сначала вроде понравилось, но потом слака взяла свое...
Первым пингвином на моей машине был TurboLinux уже и не помню какой версии, было это давно и неправда
Затем в разной последовательности на моей тачке селилось около 20 дистров от Шляпы до Ubuntu 

-
Кто нить из вас делал какиенить действия по продвижению Линукса на компы друзей.
Я , так сказать , заразить идеей нвой системы. У меня получилось заразить пятерых человек. Они вполне довольны новыми ощусЧениями!
Попозже могу написать одну из историй этих необычныхх перходов из виндозников в линуксойды. :thumbsup:
Я , так сказать , заразить идеей нвой системы. У меня получилось заразить пятерых человек. Они вполне довольны новыми ощусЧениями!
Попозже могу написать одну из историй этих необычныхх перходов из виндозников в линуксойды. :thumbsup:
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Alex Crush @ Суббота, 17 Сентября 2005, 16:37) писал(а):Кто нить из вас делал какиенить действия по продвижению Линукса на компы друзей.
ну за мной пока 2 админа которых я соблазнил линуксом ,третий с натяжкой -пробует ,ну и просто пользователей которые захотели и сидят счас - около 6-ти ,остальных на рекламу и просто попробовать просто не помню всех и незнаю ничего про них,может кто и сидит счас на никс ....
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
начал с Mdk 7.3 - ни иксов, ни русского, какая-то ужасная консоль с пингвином из символов - быренько снес и год не юзал. через год поставил Mdk 8.0 (обменял его 2 цд на 5 сд с играми в одном маленьком магазинчике (ныне нет его уже)), потом купил 9.1, 9.2, 10.0. параллельно с 10.0 - гента. потом гента одна. потом параллельно гента + фря. потом одна фря. были периоды и ALTLinux, и ASPLinux где-то в промежутке между mdk 9.2 и гентой.
подсадил на линукс 1 друга
сейчас идет морально-воспитательная работа в группе.
подсадил на линукс 1 друга

И немедленно выпил.
-
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Мой первый дистр>>>Mandrake 10.0 } неплохо, насчет юзабельности для новичка , но постоянные crash & error заколебали. Купил в линуксцентре ASPlinux 10.0Express >>
Поставил , Непонравилась тупая система установки | удаления rpm. пришлось через консоль устанавливать.
Вся настройка через конфиги теперь
И почему-то не устанавливается Q3.
С пересобранным ядрышком стала немного быстрее.
Понравился KDE 3.3 очень удобно!
Купил модем и вперед >>> на просторы интернета!!
А друзей мне на пингвина посадить пока не получилось.
Даже Live CD отказываются запускать у себя (LiveCD у меня 4 штуки SLAX & Frodo & Trustix & +++Auditor+++)
Все из-за игр . Они только в них и играют. А мне игры давно уже надоели.
Ну один друг сказал >> "Вот как винт еще на 80 ГБ куплю тогда гига2 выделю"
Некоторые говорят Linux Suxx , какого он тебе сдался.
Ну и пусть сидят с тормозами , в желании постоянного апгрейда!!
Сейчас жду Linux Format с Debian Sarge и Fedora Core
Поставил , Непонравилась тупая система установки | удаления rpm. пришлось через консоль устанавливать.
Вся настройка через конфиги теперь
И почему-то не устанавливается Q3.
С пересобранным ядрышком стала немного быстрее.
Понравился KDE 3.3 очень удобно!
Купил модем и вперед >>> на просторы интернета!!
А друзей мне на пингвина посадить пока не получилось.
Даже Live CD отказываются запускать у себя (LiveCD у меня 4 штуки SLAX & Frodo & Trustix & +++Auditor+++)
Все из-за игр . Они только в них и играют. А мне игры давно уже надоели.
Ну один друг сказал >> "Вот как винт еще на 80 ГБ куплю тогда гига2 выделю"
Некоторые говорят Linux Suxx , какого он тебе сдался.
Ну и пусть сидят с тормозами , в желании постоянного апгрейда!!
Сейчас жду Linux Format с Debian Sarge и Fedora Core
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
-
- ОС: Debian Testing (lenny)
У меня все началось как ни странно с mandrake не помню какая версия но году так в 98 кто-то мне сказал что Linux работает быстрее виндовз и я решил его поставить. Прошло все успешно но быстроты под иксами на 166 пне с 16 мегабайтами не увидел, просто вспомнил spectrum с его замарочками и снес все. Вернулся к Линуксу лишь спустя 5 лет. Начал со всяких Live CD (Blinux,Knoppix) потом попробывал Fedore, Suse и теперь мучаю mandrake 10.1!
Duron 950Mhz/512Mb/320+80+250+40Gb
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
Ubuntu 7.10->kernel-2.6.22-14/KDE 3.5.8
ArchLinux(don't panic)->kernel-2.6.23-1/KDE 3.5.8
-
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
у меня первый был redhat 7.3 (тоже в 2002 году).
потом asp9. asp10. и сейчас дебиан. пока уходить с него не тянет, но его проблемы уже вижу.
потом asp9. asp10. и сейчас дебиан. пока уходить с него не тянет, но его проблемы уже вижу.
-
AltLinux Junior (к сожалению, не помню, какая версия), диск прилагался, если мне не изменяет память, к журналу "Домашний Компьютер".
-
Mandrake 8.2-> Mandrake 9.2 -> Mandrake 10.1 Community
и то что не считается RedHat 9, AltLinux Junior 2.3, Knoppix 3.7.
Хотелось бы пересесть на свежий Debian.
и то что не считается RedHat 9, AltLinux Junior 2.3, Knoppix 3.7.
Хотелось бы пересесть на свежий Debian.