Обсуждение беты Mandriva 2011 (нововведения и баги)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

verg

Обсуждение беты Mandriva 2011

Сообщение verg »

Все говорят о каких-то отталкивающих нововведениях. :rolleyes:
Обозначьте конкретно(можно по пунктам), что сейчас не нравится в текущей бете/cooker'е мандривы (интересно)
Про магейю можно не говорить, понятно что изменения, только в виде новых версий программ на текущий момент.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Обсуждение беты Mandriva 2011

Сообщение SinClaus »

Говорят пустословно, но вот мне новое меню как-то не ложится.
(В порядке общего примечания) Я вообще-то редко пользуюсь меню, раскидываю по панелям используемые приложения, но в 4м KDE пропала возможность просто делать кнопки вайновских и не устанавливаемых приложений, поэтому приходится использовать и Alt-F2...
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Да меню(simplewelcome) "неоднозначная", но легко устранимая "проблема". Ее можно отнести к так же легко изменяющемуся внешнему виду, который можно или настроить под себя или вернуть как было в 2010.1(2).
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Вот когда накатится на работающую систему, сама, тогда и буду судить что там как. Заодно разберёмся, дошли наши наши хотелки про rolling дистрибутив.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Lemon_joe писал(а):
20.05.2011 21:13
речь шла о том, что сборки EduMandriva будут создаваться на основе обоих дистрибутивов.
Сборка, как я понял, будет одна. Но репы - под оба дистра. Впрочем, это лучше у akdengi спросить.

verg писал(а):
22.05.2011 16:43
Обозначьте конкретно(можно по пунктам), что сейчас не нравится в текущей бете/cooker'е мандривы (интересно)
Я её до сих пор не потестил, но мне заведомо не нравится NetworkManager.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

но мне заведомо не нравится NetworkManager.

По моему останется возможность:

Код: Выделить всё

urpmi drakx-net-applet

А судя по обещаниям в рассылке http://lists.mandriva.com/cooker/2011-05/msg00484.php многое касающееся UI может поменяться
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

verg писал(а):
22.05.2011 20:43
но мне заведомо не нравится NetworkManager.

По моему останется возможность:

urpmi drakx-net-applet

А судя по обещаниям в рассылке http://lists.mandriva.com/cooker/2011-05/msg00484.php многое касающееся UI может поменяться

Если снести NetworkManager или отключить его то пропадёт возможность лёгкой настройки USB-модема, так как он больше не виден в сетевом центре. Это относится к Mandriva, как в Mageia не помню, а перезагружеться лень.
С другой стороны, NetworkManager оказался полезен при поднятии локального кэширующего dns-сервера pdnsd на медленных соединениях через USB-модем, так как позволяет добавить в resolv.conf статический nameserver 127.0.0.1, который не удаляется после переподключения. Правда это не полностью решает проблему, так как DNS стартует раньше чем поднялась сеть и вылетает, но его можно добавить в автозагрузку от имени root и вводить пароль для запуска после поднятия сети.
Извеняюсь за оффтор
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

VictorR2007 писал(а):
22.05.2011 22:23
NetworkManager оказался полезен при поднятии локального кэширующего dns-сервера pdnsd на медленных соединениях через USB-модем, так как позволяет добавить в resolv.conf статический nameserver 127.0.0.1, который не удаляется после переподключения.

В MagOS сделано всё это из коробки без NetworkManager, поэтому его польза сомнительна.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

romkaromka писал(а):
23.05.2011 09:57
VictorR2007 писал(а):
22.05.2011 22:23
NetworkManager оказался полезен при поднятии локального кэширующего dns-сервера pdnsd на медленных соединениях через USB-модем, так как позволяет добавить в resolv.conf статический nameserver 127.0.0.1, который не удаляется после переподключения.

В MagOS сделано всё это из коробки без NetworkManager, поэтому его польза сомнительна.

Скачал MagOS, посмотрю как они это реализовали. У меня на ноутбуке Mandriva от mdvrb-factory, так NetworkManager отключается
в службах и его можно включить или выключить при необходимости. В Mandriva 2011 эта возможность пока отсутствует, так как
отключение служб не работают, и после рестарта все чекбоксы пусты. Можно конечно при необходимости временно переименовать
/etc/rc.d/init.d/networkmanager в networkmanager.back, что-бы не стартовал. В Mageia у меня NetworkManager не установлен,
и не помню, сам удалил или его вообще не было.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

VictorR2007 писал(а):
23.05.2011 14:15
Можно конечно при необходимости временно переименовать
/etc/rc.d/init.d/networkmanager в networkmanager.back, что-бы не стартовал.

Что, и chkconfig не работает?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Bizdelnick писал(а):
23.05.2011 14:17
VictorR2007 писал(а):
23.05.2011 14:15
Можно конечно при необходимости временно переименовать
/etc/rc.d/init.d/networkmanager в networkmanager.back, что-бы не стартовал.

Что, и chkconfig не работает?

Chkconfig не запускал, не было необходимости. В Mandriva 2011 редко загружаюсь, раз в три дня, обновить.
P.S. Обсуждаем Mandriva в теме о Mageia, а это не гуд.
А вообще обе системы вполне рабочие, и если в Mageia пока не хватает софта, то можно брать из Mandriva.
А NetworkManager всё же нужен, как и другие инструменты настройки сети, что-бы любой пользователь мог выбрать
для себя необходимый и удобный ему инструмент.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

VictorR2007 писал(а):
23.05.2011 14:53
Chkconfig не запускал, не было необходимости.

o.O
А отключить сервис - недостаточная необходимость?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Bizdelnick писал(а):
23.05.2011 21:42
VictorR2007 писал(а):
23.05.2011 14:53
Chkconfig не запускал, не было необходимости.

o.O
А отключить сервис - недостаточная необходимость?

Вы меня недопоняли, мне в Mandriva 2011 и не нужно ничего отключать, смотрю как работает из коробки, на сервисы обратил
внимание потому что всегда туда заглядываю и ненужные отключаю, но здесь ничего не трогаю что-бы видеть что получается у производителя.
По команде

chkconfig --level 345 networkmanager off
сервис отключается, но оставил его включенным, работает
да и ладно, раз сеть есть.
На основаной же системе интернет через сетевой центр, а в те периоды, когда приходится выходить в интернет через usb-модем на очень медленной скорости запускаю networkmanager в связке с pdnsd, ну и плюс privoxy. Хотя не уверен что последний помогает
сократить трафик.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

verg писал(а):
22.05.2011 16:43
Все говорят о каких-то отталкивающих нововведениях. :rolleyes:

SinClaus писал(а):
22.05.2011 17:37
Говорят пустословно,

Почему, "пустословно"? Объясню.

Например, в Ubuntu меня отталкивает некая авторитарность, на волне которой перемещаются и удаляются кнопки окон, слишком резко внедряются прогрессивные технологии и пр.

Mandriva стала, на мой взгляд, такой же. Вместо вполне зарекомендовавшего себя, мощного Amarok теперь Clementine. Как бы, большинство так желает. Но это совсем не так: http://www.linux.org.ru/polls/polls/4673283. Процесс установки будет упрощён. Зачем? Новое меню по-умолчанию. Ну, сделайте его опциональным. Оценят пользователи, пусть будет в следующем релизе по-умолчанию. Так нет же... В результате поджимающих сроков по принятым обязательствам аж убегает разработчик RPM5. К чему эта спешка? Ещё какие-то срочные внедрения, по итогам которых у меня бета замирает в процессе выключения на реальном железе... Это только что вспомнилось по результатам беглого тестирования...

('akdengi') писал(а):Реп под Mageia не будет - у меня изменились планы и место работы, поэтому внимание двум дистрибутивам я уделять не смогу - будет только Mandriva.

Вот это очень жаль... На форуме EduMandriva такая оптимистичная тема была... Но, с другой стороны, понятно, конечно, раз изменились планы и место работы, нужно, наверное, оптимистичные темы удалить... ;)

Будем теперь стучаться к сборщикам Mageia, вооружившись онлайн-переводчиками, благо, отвечают там быстро и с желанием помочь...
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

<Вместо вполне "зарекомендовавшего" себя, мощного Amarok
Какие-то проблемы установить амарок?

<Процесс установки будет упрощён
Он изменился только внешне(ну и внутренне), но остался таким же несложным на самом деле.

<Новое меню по-умолчанию. Ну, сделайте его опциональным.
И почему я с вами согласен :drinks:

з.ы. "классика" это хорошо, но и развиваться тоже нужно
Осуждать беты строго не стоит в плане стабильности.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

К чему эта спешка? Ещё какие-то срочные внедрения, по итогам которых у меня бета замирает в процессе выключения на реальном железе... Это только что вспомнилось по результатам беглого тестирования...

Обнови с французского зеркала и перестанет замирать.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

verg писал(а):
26.05.2011 16:47
<Вместо вполне "зарекомендовавшего" себя, мощного Amarok
Какие-то проблемы установить амарок?

Дело не в проблеме установить Amarok, а в авторитарности решения о его замене.
<Процесс установки будет упрощён
Он изменился только внешне(ну и внутренне), но остался таким же несложным на самом деле.

Не помню точно, уже снёс, но разве там осталась возможность не устанавливать тот же Clementine при инсталляции дистрибутива, чтобы потом не удалять, например?
<Новое меню по-умолчанию. Ну, сделайте его опциональным.
И почему я с вами согласен :drinks:

Не знаю. Нелогично с Вашей стороны. Ведь старое меню тоже можно установить, как и Amarok. ;)
з.ы. "классика" это хорошо, но и развиваться тоже нужно
Осуждать беты строго не стоит в плане стабильности.

Насчёт развития не спорю. Сам на KDE 4 с 4.1, появившейся в Mandriva. :) И беты не осуждаю, но раньше таких ошибок не было, а это, видимо, действительно - следствие неоправданной спешки, что подтверждается задержкой релиза и вышеприведённой ссылкой на ситуацию с RPM5.

akdengi писал(а):
26.05.2011 18:56
Я в воле вообще проект свернуть... Тему удалил за ненадобностью, так как команда решила, что мы лучше займемся доработкой пакетной базы учебного и системного ПО в Мандриве, чем распылением усилий.

Не сомневаюсь, что в воле. И, кстати, очень благодарен за Ваш с командой труд! Просто некрасивая ситуация вышла. Устроили голосование, получили поддержку в этом вопросе, многих обнадёжили и... грохнули тему ничего не объяснив...

VictorR2007 писал(а):
26.05.2011 19:42
Обнови с французского зеркала и перестанет замирать.

Теперь уж кандидата подожду...
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

<Не знаю. Нелогично с Вашей стороны
С моей стороны логично: я как раз амарок удаляю ;),
Рассматривайте это так: мне важнее "нормальный" интерфейс по умолчанию, чем какие-либо программы, а что можно заменить никто не спорит =)
Кстати не такая уж и спешка: год почти пилят.(правда в попыхах наверное)
Да, жаль отмены выбора программ при установке, разве что это.
Много к чему придраться можно и даже по делу.
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Vagulo

Например, в Ubuntu меня отталкивает некая авторитарность, на волне которой перемещаются и удаляются кнопки окон, слишком резко внедряются прогрессивные технологии и пр.

Согласен.

Mandriva стала, на мой взгляд, такой же.

Не согласен.
Вместо вполне зарекомендовавшего себя, мощного Amarok теперь Clementine. Как бы, большинство так желает. Но это совсем не так: http://www.linux.org.ru/polls/polls/4673283.

Clementine гораздо лучше. И результаты опроса не могут служить истиной. Не нравится? Удалите. Я удаляю не нужный мне софт и ставлю тот что мне нужен. Не сложно. И крыть из за этого систему думаю нет никакого смысла. :happy:
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

verg писал(а):
27.05.2011 03:20
С моей стороны логично: я как раз амарок удаляю

Конкретно Amarok тут не при чём. Ваша нелогичность в принятии устраивающей Вас замены и несогласии с неустраивающей, при том, что речь в целом о тенденции замен зарекомендовавших, работоспособных компонентов по чьей-то прихоти.

Рассматривайте это так: мне важнее "нормальный" интерфейс по умолчанию, чем какие-либо программы, а что можно заменить никто не спорит =)

Я понял. Вам, лично, важнее. ;)

Кстати не такая уж и спешка: год почти пилят.(правда в попыхах наверное)

Снова нелогично: "не такая уж и спешка" - "в попыхах наверное". ;) Вот разве не зря решено внести сразу столько изменений?

Много к чему придраться можно и даже по делу.

Я рад, что меня уже не обвиняют в пустословии. :)

Alsarine писал(а):
27.05.2011 04:14
Clementine гораздо лучше. И результаты опроса не могут служить истиной.

Разумеется, Вы же высказали строго субъективное мнение, т.е. лично для Вас это действительно так. ;)

Не нравится? Удалите. Я удаляю не нужный мне софт и ставлю тот что мне нужен. Не сложно.

Ещё раз: мне не нравится неоправданная замена работоспособных, зарекомендовавших себя компонентов по чьей-то воле. Есть, например, Totem в Mandriva с KDE 4. Казалось бы - не вписывается. Удалил. А оказалось, что больше нормального работающего плагина для Firefox в репозиториях-то и нет. Поставил обратно. А каков смысл замены мощного Amarok, вполне "родного" для среды KDE4 и замена его форком, кроме чьих-то личных привязанностей?

И крыть из за этого систему думаю нет никакого смысла. :happy:

Я не "крою" систему. Вполне допускаю, что выйдет неплохой дистрибутив. Всего лишь описал, почему сейчас нововведения меня, лично, отталкивают от неё в пользу Mageia.
Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Vagulo
Разумеется, Вы же высказали строго субъективное мнение, т.е. лично для Вас это действительно так. wink.gif

Верно. Мое мнение строго субъективное мнение,так же как и ваше.
Не нравится не пользуйтесь. Удалить и поставить софт легко. Не понимаю причин не довольства.

Ещё раз: мне не нравится неоправданная замена работоспособных, зарекомендовавших себя компонентов по чьей-то воле. Есть, например, Totem в Mandriva с KDE 4. Казалось бы - не вписывается. Удалил. А оказалось, что больше нормального работающего плагина для Firefox в репозиториях-то и нет. Поставил обратно. А каков смысл замены мощного Amarok, вполне "родного" для среды KDE4 и замена его форком, кроме чьих-то личных привязанностей?

Чем Clementine не родной? Ему не позволено присутствовать в KDE? :laugh: Проблема как таковая не значительна чтобы это отталкивало от дистрибутива.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vagulo писал(а):
27.05.2011 10:55
Вот разве не зря решено внести сразу столько изменений?
Замена плеера и меню - далеко не самые трудоёмкие изменения :-)

Vagulo писал(а):
27.05.2011 10:55
оказалось, что больше нормального работающего плагина для Firefox в репозиториях-то и нет
А VLC не работает?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

(verg @ May 27 2011, в 03:20) *
С моей стороны логично: я как раз амарок удаляю

Я понял. Вам, лично, важнее. wink.gif

Не надо разбирать каждое слово/предложение по отдельности, читайте абзацами. Поправил.

Снова нелогично: "не такая уж и спешка" - "в попыхах наверное"

Не надо вырывать слова из контекста и не будут такие "нелогичные" выводы. Подчеркиваю: год почти пилят не спеша, а в "попыхах" это уже другая тема разговора, подход к этому делу.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Опять вцепились в частности... А мне как реагировать, если для музыки использую Аудациус и МертвоеМясо, FireFox не удалил поскольку места не жалко, но опять же не использую, Опера прекрасно использует в качестве плагина мплейер, который я опять же использую вместо всех этих навязших в зубах "моцных и зацных" комбайнов.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

Alsarine писал(а):
27.05.2011 12:08
Не нравится не пользуйтесь. Удалить и поставить софт легко. Не понимаю причин не довольства.

Не стану уж в третий раз писать, пожалуй....

Чем Clementine не родной? Ему не позволено присутствовать в KDE? :laugh: Проблема как таковая не значительна чтобы это отталкивало от дистрибутива.

А что, "родной" для KDE4? %) Может, покажете мне его здесь где-нибудь: ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/ ?
Да и дело-то вовсе не в этом, а в том, зачем менять?

Bizdelnick писал(а):
27.05.2011 12:25
Замена плеера и меню - далеко не самые трудоёмкие изменения :-)

Я так понял, Вы поспешили ответить, не прочтя тему... :)

А VLC не работает?

У меня, почему-то — нет, я перепробовал тогда всё, что нашёл.

verg писал(а):
27.05.2011 12:35
Не надо разбирать

Не надо вырывать

Приношу извинения. Действительно, не надо.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Vagulo писал(а):
27.05.2011 13:46
Я так понял, Вы поспешили ответить, не прочтя тему...

Прочёл, прочёл. Это я к тому, что работы ведутся впопыхах из-за гораздо более трудоёмких, хотя и не так заметных на первый взгляд изменений.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

SinClaus писал(а):
27.05.2011 13:32
Опять вцепились в частности... А мне как реагировать, если для музыки использую Аудациус и МертвоеМясо, FireFox не удалил поскольку места не жалко, но опять же не использую, Опера прекрасно использует в качестве плагина мплейер, который я опять же использую вместо всех этих навязших в зубах "моцных и зацных" комбайнов.

Я считаю, что такие замены должны быть оправданы чем-то, кроме чьих-то личных предпочтений. А удаление функциональных кнопок с окон или замену Amarok на Clementine под предлогом, что этого хочет большинство, хотя опросы показывают обратное, я не приемлю.

А, теоретически, конечно, всё можно поставить и удалить, даже собрать свой собственный дистрибутив... или форкнуть, как и делают в чем-то не согласные, те же разработчики Mageia, например. :)
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

Bizdelnick писал(а):
27.05.2011 13:50
Прочёл, прочёл. Это я к тому, что работы ведутся впопыхах из-за гораздо более трудоёмких, хотя и не так заметных на первый взгляд изменений.

Я, собственно, почему сомневаюсь, что прочёл? Потому, что я об этом и писал... и, разумеется, в курсе, что выпуск задерживается не из-за Clementine... ;)
Vagulo писал(а):
26.05.2011 16:21
В результате поджимающих сроков по принятым обязательствам аж убегает разработчик RPM5. К чему эта спешка? Ещё какие-то срочные внедрения, по итогам которых у меня бета замирает в процессе выключения на реальном железе... Это только что вспомнилось по результатам беглого тестирования...

Спасибо сказали:
Alsarine

Сообщение Alsarine »

Vagulo
Не стану уж в третий раз писать, пожалуй....

Не нужно. :laugh:
А что, "родной" для KDE4? %) Может, покажете мне его здесь где-нибудь: ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/ ?
Да и дело-то вовсе не в этом, а в том, зачем менять?

И что? В KDE только с KDE? И почему не менять?
Clementine — свободный кроссплатформенный медиаплеер и менеджер музыкальной коллекции, написанный с использованием Qt.
По сравнению с Amarok 1.4 в функционал добавлены некоторые расширения, а код был переписан с библиотек Qt3 и kdelibs на библиотеку Qt4, соответственно Clementine не требует для своей работы библиотек KDE. Хотя если его нет в ftp://ftp.kde.org/pub/kde/stable/ то и права на существование в KDE он не имеет? :laugh:
Если софт не плохой? Вам не нравится Clementine,понимаю,а мне не нравится "кашмарок" и как быть? Кто прав? Возможность выбора это не плохо.
Я считаю, что такие замены должны быть оправданы чем-то, кроме чьих-то личных предпочтений. А удаление функциональных кнопок с окон или замену Amarok на Clementine под предлогом, что этого хочет большинство, хотя опросы показывают обратное, я не приемлю.

Приведенные Вами опросы не отражают мнение всех пользователей.
Не нравится софт,тем более если не нравится его устанавливать самому это не ваш дистрибутив. :laugh:
Не нравится плеер установите другой. Разработчики правильно делают. В PCLinuxOS KDE также установлен Clementine. Значит он нужен.
И причем "чьи то личные предпочтения"? Это предпочтения разработчиков. Ведь ваше желание это тоже только ваше личное предпочтение. Проблемы как таковой нет и обсуждать то нечего.
Спасибо сказали:
Vagulo

Сообщение Vagulo »

Alsarine писал(а):
27.05.2011 14:27
Если софт не плохой? Вам не нравится Clementine,понимаю,а мне не нравится "кашмарок" и как быть? Кто прав?

Вы много пишете, но так и не ответили на вопрос: "зачем менять"?
Спасибо сказали: