Кто является главным вредителем десктопного Open Source?
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu
Re: Кто является главным вредителем десктопного Open Source?
Во первых пульс и jack - совместимы, я проверял.
Во вторых пульс физически не может иметь никакого отношения к звуковой карточке т.к. это высокоуровневая надстройка. И работает там все примерно так:
приложение -> pulse -> alsa -> device.
И в третьих - то, что гном3 требует пульс не означает, что обязательно весь звук при этом гнать через пульс.
Во вторых пульс физически не может иметь никакого отношения к звуковой карточке т.к. это высокоуровневая надстройка. И работает там все примерно так:
приложение -> pulse -> alsa -> device.
И в третьих - то, что гном3 требует пульс не означает, что обязательно весь звук при этом гнать через пульс.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
У меня аппаратный синтез с пульсом не работал. Хотя, может быть, более свежие версии пульса уже починили.
Ну и зачем эта лишняя прослойка, если проще сразу alsa->device или oss->device?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
Вы подключаете к компьютеру блютус гарнитуру. Теперь вам нужно, чтобы весь звук шел как и раньше через основную саундкарту, а вот с какого-то одного или двух приложений - через блютус гарнитуру.
Как предлагаете реализовывать это в alsa? И это еще простой пример.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Опять 25, почему в каждой теме находятся люди, которым приходится объяснять зачем нужна модульность и прослойки?.. Сразу можно вычислить человека с гуманитарным образованием.
-
Выбрать в настройках плеера устройство, на которое должен идти звук.
Все элементарно. Я спокойно могу смотреть фильм в наушниках, подключенных к интегрированной недозвуковушке, в то время как жена слушает музыку из колонок, подключенных к звуковой карте.

Как раз гуманитарии и любят всякие "прослойки". Технарю же надо, чтобы всякой "левизны" было как можно меньше. Ведь тогда все намного проще делается.
RTFM
-------
-------

-
Угу. Выбирите в настройках файрфокса на какое устройство должен идти звук. Или в настройках мессенджера.
Т.е. вы предпочитаете программировать прямо в машинных кодах? Левизна типа асм не нужна! Про какой нибудь python мне даже и думать страшно )
Вообще пульс - это вполне себе пример unix way.
Альса выполняет конкретную задачу - передает информацию драйверу устройства.
Приложение - подает аудиопоток на выход.
Пульс определяет куда и как этот аудиопоток пойдет.
Вместо того, чтобы в _каждое_ приложение которое может издавать звуки запихивать регулятор громкости и выбор устройства - этим занимается отдельная программа. Все удобно, стройно, логично.
У пульса есть некоторые проблемы в реализации. У кого-то в каких-то случаях может глючить. Но сама концпеция определенно положительная.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Отличный аргумент. Делается костыль, костыль делается стандартом де-факто в системах для идиотов, программы пишутся с расчетом на то, что 90% их аудитории — идиоты, у которых костыль уже наличествует, на основании того, что программы без костыля не функционируют, костыль объявляется мегаполезной штукой.
Пусть даже этот PulseAudio и решает некоторые проблемы, вопрос в том, сколько %% людей с этими проблемами сталкиваются, и нужен ли всем остальным костыль, решающий проблемы, которых у них нет, но отжирающий память и проц.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
У меня как-то получается регулировать громкость одной программой на всех, при отсутствии регулятора в каждой программе и при отсутствии PulseAudio.
ЕДИНСТВЕННЫЙ положительный момент PulseAudio заключается в кривизне самой ALSA — два процесса, запущенных от одного пользователя, могут выводить звук одновременно, и он будет смешиваться dmix'ом, а вот два процесса, запущенных от разных пользователей, этого сделать через ALSA уже не могут. Ну, и передача звука по сети, но это относительно мало кому требуется. Вместо того, чтобы чинить ALSA, написан мегакостыль.
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.05.2011 20:14Делается костыль, костыль делается стандартом де-факто в системах для идиотов, программы пишутся с расчетом на то, что 90% их аудитории — идиоты, у которых костыль уже наличествует, на основании того, что программы без костыля не функционируют, костыль объявляется мегаполезной штукой.
Почему пульсаудио это костыль? Как по мне так наоборот - встраивание в каждую программу управление звуком - костыль.
А вот когда все управляется из одного центра - это удобно. Пульс позволяет просто и удобно решать некоторые проблемы. Что еще нужно то?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.05.2011 20:14Пусть даже этот PulseAudio и решает некоторые проблемы, вопрос в том, сколько %% людей с этими проблемами сталкиваются, и нужен ли всем остальным костыль, решающий проблемы, которых у них нет, но отжирающий память и проц.
... запустил сейчас проигрываться трэк. Пульс "отжирает" 6мб оперативной памяти и 0.2% процессора.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.05.2011 20:20ЕДИНСТВЕННЫЙ положительный момент PulseAudio заключается в кривизне самой ALSA — два процесса, запущенных от одного пользователя, могут выводить звук одновременно, и он будет смешиваться dmix'ом, а вот два процесса, запущенных от разных пользователей, этого сделать через ALSA уже не могут
Код: Выделить всё
$ ps up $(pgrep mpd),$(pgrep mplayer)
USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TTY STAT START TIME COMMAND
mpd 3515 0.0 0.2 58044 10780 ? Ssl May26 0:00 /usr/bin/mpd /etc/mpd.conf
al 20149 2.0 0.9 92824 33436 pts/13 SL+ 20:37 0:00 mplayer /home/al/tmp/fry/fry1/fry.mp3
$ grep -Ev '^(#|$)' /etc/mpd.conf | sed -n '/output/,+3p'
audio_output {
type "alsa"
name "My ALSA Device"
}
кусок вывода mplayer:
AO: [pulse] Init failed: Connection refused
Failed to initialize audio driver 'pulse'
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
хорошо слышу оба источника. чяднт?
предположение: в репозиториях debian gnu/linux скрывается секретная «прямая» alsa?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Что такое «управление звуком»? Максимум, чем мне надо управлять — это громкость.
…и глючит, как зараза. Если б он тихо-мирно сидел там и просто бесполезно отжирал свои 6MB, то я бы и не трепыхался. Но он реально своими глюками мешает жить при том, что именно мне абсолютно не нужен.
Чо, починили? Надо попробовать в очередной раз. У меня именно по этой причине mpd запускается от имени меня, а не системный, потому что иначе пиликанье pidgin, запущенного от меня, было не слышно.
Мои розовые очки
-
- Администратор
если поломка и была, я, увы, её прозевал. неоднократно отвечал данной демонстрацией своим коллегам, утверждающим то же самое, что и ты. alsa за последние годы ни разу меня не подвела.
а, догадываюсь, что я делаю не так:QUOTE писал(а):Надо попробовать в очередной раз. У меня именно по этой причине mpd запускается от имени меня, а не системный, потому что иначе пиликанье pidgin, запущенного от меня, было не слышно.
$ grep -Ev '^(#|$)' /etc/apt/sources.list | grep -v squeeze | wc -l
0
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
ну не знаю. у меня mpd и mplayer (оба запущены под одним пользователем) одновременно звук не воспроизводят.watashiwa_darede... писал(а): ↑27.05.2011 20:20два процесса, запущенных от одного пользователя, могут выводить звук одновременно
звук одновременно идет и из mpd и из mplayer'a или только из последнего?
если только из последнего, попробуйте одновременно включить.
предположение2: по пути из репозитория на машину не всем доходит прямая версия (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Администратор
одновременно. иначе я б свои два предыдущих поста в этой теме просто не писал.
p.s. насколько я в курсе, pulse-audio на моих домашних/рабочих машинах вообще никогда не водилось. смешивать источники мне не нужно, наверно поэтому моя alsa и не парится по этому вопросу — просто смешивает, как в данном случае, чтоб показать, что она это просто умеет. вне зависимости от имени пользователя, запустившего процесс.
btw.
$ id al; id mpd
uid=533(al) gid=1000(al) groups=1000(al),4(adm),20(dialout),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),40(src),44(video),46(plugdev),110(scanner),116(fuse),117(lpadmin)
uid=117(mpd) gid=29(audio) groups=29(audio)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.05.2011 20:49Что такое «управление звуком»? Максимум, чем мне надо управлять — это громкость.
Бывает такое, что периодически подключаются/отключаются звуковые устройства. По крайней мере у меня бывает. И тогда вывод некоторых программ нужно перенаправлять на них.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.05.2011 20:49и глючит, как зараза. Если б он тихо-мирно сидел там и просто бесполезно отжирал свои 6MB, то я бы и не трепыхался. Но он реально своими глюками мешает жить при том, что именно мне абсолютно не нужен.
Хм, не знаю, у меня не глючит, но достаточно ж всего лишь убрать пару строчек из ~/.asoundrc.conf(или из /etc/asoundrc.conf) и звук будет по умолчанию идти через алсу...
-
- ОС: Debian, Puppy
У меня тоже алса раньше в нескольких источниках играла (не было нужды в этом, просто замечал)
Потом с пулсеаудио, не говоря про шумы и трески, которые лечились и не долечились, я стал замечать (?) ... да нет, меня определенно это раздражало - проигрывание более одного потока. Пока шел один (например в медиаплеере), второй в ютюбе не воспроизводился, приходилось первый ставить на паузу - после этого втрой с треском включался.
Какая-бы ни была полезная программа, если она НЕ доделана, то имхо было лучше подождать с засовыванием в дистрибутивы
Глючит не только у меня, и это факт
И да, Гном3 как-то по-особому на пулсе завязан. Его так просто не удалишь, не отключишь (я пытался убить/корректно завершить процесс), а даже если удалишь, то многие приложения в среде не заработают (без особой настройки). Оно конечно того не стоит.
Потом с пулсеаудио, не говоря про шумы и трески, которые лечились и не долечились, я стал замечать (?) ... да нет, меня определенно это раздражало - проигрывание более одного потока. Пока шел один (например в медиаплеере), второй в ютюбе не воспроизводился, приходилось первый ставить на паузу - после этого втрой с треском включался.
Какая-бы ни была полезная программа, если она НЕ доделана, то имхо было лучше подождать с засовыванием в дистрибутивы
Глючит не только у меня, и это факт
И да, Гном3 как-то по-особому на пулсе завязан. Его так просто не удалишь, не отключишь (я пытался убить/корректно завершить процесс), а даже если удалишь, то многие приложения в среде не заработают (без особой настройки). Оно конечно того не стоит.
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
- Бывший модератор
И зачем тогда pulseaudio?
А у меня не бывает. И у моих знакомых не бывает. Ну, не меломаны мы, внешними звуковухами не балуемся. И синезубая всякая дребедень тоже не нужна. И таких подавляющее большинство.
А поповоду 6MB и 0.2%, так Гном состоит из тыщи таких фиговин, причем все обязательны, а в результате требует 6GB и жрёт 200% CPU. Нафиг-нафиг.
Любой инженер понимает, что любые прослойки должны быть опциональны, ибо всегда встретится ситуация, когда все эти прослойки не актуальны и только жрут ценные ресурсы, а ресурсов может быть существенно меньше и они могут быть ценнее, чем на восьмиядерном десктопе 3ГГц с 8ГБ ОЗУ.
Мои розовые очки
-
Не понял связи.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑28.05.2011 00:54А у меня не бывает. И у моих знакомых не бывает. Ну, не меломаны мы, внешними звуковухами не балуемся. И синезубая всякая дребедень тоже не нужна. И таких подавляющее большинство.
Да с пульсом все равно удобней. Впрочем это не принципиально. Не нужна - не пользуйтесь, в чем сложность то?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑28.05.2011 00:54А поповоду 6MB и 0.2%, так Гном состоит из тыщи таких фиговин, причем все обязательны, а в результате требует 6GB и жрёт 200% CPU. Нафиг-нафиг.
запускаю систему.
free -m - использовано 35мб.
top - загрузка процессора 0.0-0.5%
запускаю страшный, жрущий ресурсы гноме-шелл
free -m - использовано 127мб.
top - загрузка процессора 0.0-1.3%
????
-
- Администратор
нельзя ли раскрыть этот момент чуть подробнее? я очень люблю всякие удобства, облегчения, упрощения и автоматизации. вот ваши слова меня и обеспокоили — я с этой (звуковой) стороны как-то не ожидал возможности что-то переделать на-поудобнее.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Все ползунки звука от всех приложений в одном месте. Касательно системы с одной саундкартой к которой никогда не подключают никакие внешние звуковые устройства - это пожалуй всё.
А ну и dmix часто не работал, с пульсом таких проблем ни разу не было.
А еще после включения пульса у меня пропадает шипение в наушниках. С чистой альсой убрать сие так и не удалось, кроме выставления громкости на минмум, что на решение не похоже ^^
-
- ОС: Debian Squeeze
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.05.2011 20:14Пусть даже этот PulseAudio и решает некоторые проблемы, вопрос в том, сколько %% людей с этими проблемами сталкиваются, и нужен ли всем остальным костыль, решающий проблемы, которых у них нет, но отжирающий память и проц.
Если он вам не нужен, то я повторюсь: пока у вас нет гнома3, можете спокойно делать aptitude purge pulseaudio
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.05.2011 20:49…и глючит, как зараза. Если б он тихо-мирно сидел там и просто бесполезно отжирал свои 6MB, то я бы и не трепыхался. Но он реально своими глюками мешает жить при том, что именно мне абсолютно не нужен.
В Debian по крайней мере на его глюки не натыкался.
-
Не пойму, зачем? Музыку я слушаю при помощи audacious, фильмы смотрю в mplayer.
Я еще не извращенец, чтобы браузером фильмы смотреть или музыку слушать =)
Есть такая программа, qjackctl, которая позволяет вам как угодно что угодно с чем угодно соединить

watashiwa_darede... писал(а): ↑27.05.2011 20:20ЕДИНСТВЕННЫЙ положительный момент PulseAudio заключается в кривизне самой ALSA — два процесса, запущенных от одного пользователя, могут выводить звук одновременно, и он будет смешиваться dmix'ом, а вот два процесса, запущенных от разных пользователей, этого сделать через ALSA уже не могут
А вы купите нормальную звуковую карточку с аппаратным микшированием, и всякие костыли вроде dmix не понадобятся.
И да, я не представляю себе ситуации, когда надо было бы одновременно воспроизводить звук от приложений, запущенных несколькими пользователями. Это значит, зайдет кто-нибудь ко мне по ssh и будет музыку гонять? (правда, к сожалению, это работает)
Вот и стандартизуйте свои костыли, а мне уже имеющегося по уши хватит.
Набралось, блин, "стандартизаторов". KDE угробили, Gnome угробили, GTK почти угробили, Qt всякие идиотские навязывают, понапридумывали костылей...
Ужас, одним словом! Эдак, скоро линукс превратится в такое же УГ, как мастдай.
Придется тогда на какую-нибудь фряху переходить...
RTFM
-------
-------

-
- Администратор
- ОС: Gentoo
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.05.2011 20:20ЕДИНСТВЕННЫЙ положительный момент PulseAudio заключается в кривизне самой ALSA — два процесса, запущенных от одного пользователя, могут выводить звук одновременно, и он будет смешиваться dmix'ом, а вот два процесса, запущенных от разных пользователей, этого сделать через ALSA уже не могут. Ну, и передача звука по сети, но это относительно мало кому требуется. Вместо того, чтобы чинить ALSA, написан мегакостыль.
Никогда не встречался с этой проблемой. Всегда юзал только альсу, без костылей вроде пульса, esd, arts и прочей дряни; всю жизнь mpd работает от отдельного пользователя, и никогда не захватывал звук себе.
-
- ОС: Debian Squeeze
KDE написан на Qt, Qt - идиотский, KDE угробили => Угробили KDE, который написан на идиотском Qt => Сделали правильно, ибо нефиг писать DE на идиотском Qt

// /me пишет под Qt и юзает KDE

На фряхе тот же гном, тот же гтк, тот же кде, тот же qt

-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑28.05.2011 00:54А у меня не бывает. И у моих знакомых не бывает. Ну, не меломаны мы, внешними звуковухами не балуемся. И синезубая всякая дребедень тоже не нужна. И таких подавляющее большинство.
сколько помню с моей внешней звуковухой оно глючило постоянно.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Любой инженер, хоть немного думающий головой и смотрящий вперёд, видит еще прямую зависимость между количеством прослоек и вероятностью того что из-за отказа одной из прослоек, система завалится нафиг. Это tradeoff, и ИМХО выбор был сделан неудачно. Впрочем, при любом другом развитии событий никакая pulseaudio никому нафиг была б не нужна.
-
- Администратор
ну, у меня и так всё в одном месте: win+kp_multiple (увеличить громкость) и win+kp_divide (уменьшить).
а какие удобства могут произойти при подключении внешних звуковых устройств?
кажется, нам с тобой надо по багрепорту написать. у всех нормальных пацанов ничего не смешивается, и только мы, как лохи, слушаем какофонию. пусть альсовцы/дебиановцы/гентовцы или кто-то ещё это безобразие срочно исправят. а то перед пацанами неудобно./dev/random писал(а): ↑28.05.2011 10:47Никогда не встречался с этой проблемой. Всегда юзал только альсу, без костылей вроде пульса, esd, arts и прочей дряни; всю жизнь mpd работает от отдельного пользователя, и никогда не захватывал звук себе.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог