[NIXP] В KDE Phonon отказались от поддержки Xine
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] В KDE Phonon отказались от поддержки Xine
Минувшим вечером в почтовой рассылке kde-announce было объявлено о том, что Phonon более не поддерживает Xine в качестве бэкенда.
Phonon — стандартный KDE 4 набор API, представляющий абстракции для взаимодействия с различными мультимедийными возможностями. Он был создан для того, что сделать рабочую среду KDE независимой от используемого мультимедийного фреймворка (в Phonon они называются «движками»).
До сих пор в Phonon поддерживались бэкенды (или движки) Xine, VLC и GStreamer, но теперь, ввиду малой активности в поддержке первого, было официально объявлено об отказе от его поддержки.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
Re: [NIXP] В KDE Phonon отказались от поддержки Xine
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
гм... может отказаться от KDE Phonon ?
xine - это то немногое что взяло и заработало у меня исподкаробки когда мне захотелось послушать MP3 и посомтреть DVD...
т.е. что бы теперь послушать mp3 через amarok в suse - мне надо будет снова ковырять и искать что да как и почему?!... >_< грррр.....
кдешники продолжают "славные традиции" отжигать по черному? сначала завалив kde3 и так до сих пор не восстановив всю его функциональность в "новой кде" - теперь забив на xine ... фи...
xine - это то немногое что взяло и заработало у меня исподкаробки когда мне захотелось послушать MP3 и посомтреть DVD...
т.е. что бы теперь послушать mp3 через amarok в suse - мне надо будет снова ковырять и искать что да как и почему?!... >_< грррр.....
кдешники продолжают "славные традиции" отжигать по черному? сначала завалив kde3 и так до сих пор не восстановив всю его функциональность в "новой кде" - теперь забив на xine ... фи...
-
Schlecht
Э-э-э, если я ничего не путаю, эквалайзер в амароке есть только для xine... ни фига себе, оптимизаторы...
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
А-а-а! Как, куда? НЕ! С mp3 конечно проблем не будет - fluendo или что-то там. Но я к Xine привык.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Никогда не пользовался, ажиотажа не понимаю 
-
ATIpro
- ОС: Arch Linux x86_64
С phonon-gstreamer проблем нет. Нужно только плагины для gstreamer доставить, в которых mp3 есть (в Арче пакет называется gstreamer0.10-ugly-plugins). Так же все работает с phonon-vlc, к тому же его очень активно пилят. Так что причин для паники не вижу. Уже какое-то время через xine у меня вообще звук перестал выводиться, перешел на gstreamer, особых проблем не заметил. Разве что в нем нет эквалайзера, но я им и не пользовался.
П.С. В Арче phonon-xine уже выпилили из основного репозитория. Быстро.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Чет я не понял в чем проблема разработчиков KDE?
Xine работал? Работал.
Зачем было выпиливать его поддержку?
ЗЫЖ Лучше бы они в фононе допилили нормальную поддержку пульса, которую сломали. А то у меня камикс до сих пор как попало отображает каналы звуковой карточки.
Xine работал? Работал.
ЗЫЖ Лучше бы они в фононе допилили нормальную поддержку пульса, которую сломали. А то у меня камикс до сих пор как попало отображает каналы звуковой карточки.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
yamah писал(а): ↑08.06.2011 09:18Чет я не понял в чем проблема разработчиков KDE?
Xine работал? Работал.
По-моему, давно выпиливать поддержку КДЕ4. Даже Патрик задумался...
P.S.
Обьясните мне неграмотному, что будет означать отсутствие поддержки в фононе? Он совсем заблокирует возможность звучания Xine в КДЕ4, или фонон можно отключить и работать с Xine напрямую через ALSA?
Registered Linux user number 436365
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
yamah писал(а): ↑08.06.2011 09:18Чет я не понял в чем проблема разработчиков KDE?
Xine работал? Работал.
Как в чем проблема? Если чтото работае стабильно и без бубна, оно тут же объявлется устаревшими не нужным. Это же очевидно.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
ATIpro
У меня phonon-xine отказывался выводить звук без pulseaudio. Так что просто (стабильно, без бубна и тп) не работает. И правильно, что выпилили.
-
Schlecht
Ну а теперь, по просьбам тех, у кого глючит/не нравится gstreamer, но работает xine, выпилим gstreamer... отличная логика...
-
ATIpro
А он и глючит
Понятно, что просьб о выпиливании xine не было, его по своему решению выкинули разработчики. Потому что никто не хочет им заниматься. Из того, что я читал, на все бэкэнды, кроме phonon-vlc, уже махнули рукой. Никто их не развивает и даже серьезные ошибки, типа озвученной выше, не исправляют. Лично мне больше всего интересен mplayer бэкэнд, но он очень нестабилен.
-
Schlecht
ATIpro писал(а): ↑08.06.2011 22:00А он и глючит. Например, у knotify наблюдаются утечки памяти при использовании gstreamer.
Понятно, что просьб о выпиливании xine не было, его по своему решению выкинули разработчики. Потому что никто не хочет им заниматься. Из того, что я читал, на все бэкэнды, кроме phonon-vlc уже махнули рукой. Никто их не развивает и даже серьезные ошибки, типа озвученной выше, не исправляют. Лично мне больше всего интересен mplayer бэкэнд, но он очень нестабилен.
А почему VLC? - есть тому какие-то объективные причины или же, как бывает, разрабов-just-for-fun'щиков уже не прёт ни с xine'а, ни с gstreamer'a?
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Мне одному кажется, что десктоп в Linux рушиться? KDE 4, GNOME 3, Pulse, Phonon этот ваш... В скором времени мы придЁм к такому моменту, когда будет куча инновационных многофичевых проектов, которые нихрена стабильно не работают, чтобы поставить на постоянную основу.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
десктоп в gnu/linux… что же делать?… неужели рушиться?… как это сделать?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
kma21
Если это тонкий юмор, то я не понял. А вообще, как бы цитированное предложение находиться в контексте, который комментирует и раскрывает мысль.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
kma21 писал(а): ↑08.06.2011 22:58Мне одному кажется, что десктоп в Linux рушиться? KDE 4, GNOME 3, Pulse, Phonon этот ваш... В скором времени мы придЁм к такому моменту, когда будет куча инновационных многофичевых проектов, которые нихрена стабильно не работают, чтобы поставить на постоянную основу.
И нам не останется другого выхода, кроме как повеситься (:
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
ну, почему уж сразу «повеситься»? на linux-е свет клином не сошёлся· gnu работает и с kfreebsd, и с netbsd, и с hurd в конце концов· не говоря уж про другие операционки·Bluetooth писал(а): ↑10.06.2011 01:28kma21 писал(а): ↑08.06.2011 22:58Мне одному кажется, что десктоп в Linux рушиться? KDE 4, GNOME 3, Pulse, Phonon этот ваш... В скором времени мы придЁм к такому моменту, когда будет куча инновационных многофичевых проектов, которые нихрена стабильно не работают, чтобы поставить на постоянную основу.
И нам не останется другого выхода, кроме как повеситься (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Даёшь поголовный переход на полуось!!!! Сделаем её ГНУтой!!!!
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Juliette писал(а): ↑19.09.2008 10:47А куда Линукс катится так это нормально, очередной этап развития, всё вперёд и вперёд. Линукс же не роботы делают, а вот возможностей подправить и подогнать под себя как раз туча. Так что давайте отучаться переживать за всё глобально и патетически восклицать "куда котится мир!", "куда котится Линукс?" а просто взять и помыть посуду на собственной кухне, подмести в собственном коридоре и наладить маршрутизацию, скажем, в установленном на собственном компьютере дистре. И крепкий сон и сытая старость вам обеспечены.
Воть.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
kma21
Куча всякой ерунды, а по теме никто и ничего не сказал. Я не говорил про "котится". ЕщЁ раз повторюсь, что идЁт тенденция, описанная выше. И если кто-то не понял значения фразы "Linux на десктопе", то она означает наличие операционной системы GNU/Linux на домашнем компьютере на архитектуре x86 (x86_64), для среднестатистического пользователя, использующего компьютер как инструмент.
-
Stauffenberg
Я по теме линк на обсуждение в рассылке выложил
Тенденция на "кто за девушку платит, тот ее и танцует", или - кто умеет работать, тот и работает, а те кто не умеют, тем ничего и не остается как писать о тенденциях.
Не нравится, работает не так как хотите - компилятор в руки и вперед.
Labor omnia vincit
Спасибо сказали:
-
Schlecht
Stauffenberg писал(а): ↑10.06.2011 17:20Не нравится, работает не так как хотите - компилятор в руки и вперед.
Осмелюсь заметить, далеко не все пользователи линя - кодеры. Или таки я что-то не понимаю и линукс всё же ось, "сделанная программистами для программистов", как в старые добрые времена?
-
Stauffenberg
Я наверное что-то не понимаю, но мне никога не придет в голову давать советы, учить или просто критиковать, например, пекаря за то, что он как-то не так печет булочки, опять же к примеру.
Потому что я не думаю, что я разбираюсь в этом лучше, чем он. Если я куплю у него булочки, и они мне не понравятся, то в следующий раз я куплю булочки у другого пекаря.
В мире Open и Free Sotware тоже самое: не нравится - не используй, при этом есть еще одна очень вкусная особенность - если не нравится и не хочется использовать что-то другое, то это всегда можно поменять самому, или на худой конец обсудить с разработчиками планы развития.
Если говорить о тенденциях, то намечается она уже несколько последних лет вот какая: мне сказали, что это круто, я поэтому и использую. Неудобно, непонятно... но я использую, потому что сказали, что круто. А неудобно и непонятно, потому что разработчики уроды
Labor omnia vincit
-
Schlecht
Stauffenberg писал(а): ↑10.06.2011 18:59Я наверное что-то не понимаю, но мне никога не придет в голову давать советы, учить или просто критиковать, например, пекаря за то, что он как-то не так печет булочки, опять же к примеру.
Э-э-э, логика хромает...
1) Если пекарь печёт плюшки для себя любимого - вопросов нет. Если же для Вас и меня - само собой, если продукт меня не устраивает, я попрошу сделать так, чтобы получилось так, как я хочу. Неважно как он это сделает - это вопрос его профессионализма, мне важен результат.
Потому что я не думаю, что я разбираюсь в этом лучше, чем он. Если я куплю у него булочки, и они мне не понравятся, то в следующий раз я куплю булочки у другого пекаря.
В мире Open и Free Sotware тоже самое: не нравится - не используй, при этом есть еще одна очень вкусная особенность - если не нравится и не хочется использовать что-то другое, то это всегда можно поменять самому, или на худой конец обсудить с разработчиками планы развития.
2) А если ВСЕ пекари (причём их не так-то много) пекут плюшки для себя, just for fun? Т.е. руководствуясь своими личными или узкокорпоративными интересами? Я со своими требованиями превращаюсь из ценного ресурса (ловца багов, например) в надоедливую муху.
Если говорить о тенденциях, то намечается она уже несколько последних лет вот какая: мне сказали, что это круто, я поэтому и использую. Неудобно, непонятно... но я использую, потому что сказали, что круто. А неудобно и непонятно, потому что разработчики уроды
Абсолютно верно! И не несколько лет, а всегда так было и так будет. Шикарная гоночная тачка - это круто! Керамические диски, специальная коробка передач, офигенная трансмиссия... Но, как оказывается, ездить на ней можно исключительно на треке. Там она - самая лучшая. А вот на работу, дачу или в отпуск - увы...
Точно то же самое и с софтом. Для корпоративного пользователя - пожалуйста. Для программиста - сколько угодно. Для остальных - уже как-то не очень.
-
ATIpro
Schlecht писал(а): ↑10.06.2011 19:30Абсолютно верно! И не несколько лет, а всегда так было и так будет. Шикарная гоночная тачка - это круто! Керамические диски, специальная коробка передач, офигенная трансмиссия... Но, как оказывается, ездить на ней можно исключительно на треке. Там она - самая лучшая. А вот на работу, дачу или в отпуск - увы...
Точно то же самое и с софтом. Для корпоративного пользователя - пожалуйста. Для программиста - сколько угодно. Для остальных - уже как-то не очень.
Есть же тема в Прочих тематических беседах на счет вредителей десктопного открытого софта. Может переместиться туда?
П.С. Никто не заставляет пользоваться гномом 3, кде 4, юнити и тп. Есть много других вещей, простых и понятных. Причем есть и искоробочные дистрибутивы, которые дают эту простоту без особого красноглазия. Так что проблемы не вижу.
-
Stauffenberg
Schlecht писал(а): ↑10.06.2011 19:301) Если пекарь печёт плюшки для себя любимого - вопросов нет. Если же для Вас и меня - само собой, если продукт меня не устраивает, я попрошу сделать так, чтобы получилось так, как я хочу. Неважно как он это сделает - это вопрос его профессионализма, мне важен результат.
Но за булочки Вы платите, поэтому Вы имеете право требовать качество, соответствующее цене. KDE распространяется бесплатно, а так же в 11 главе лицензии говорится об отсутствии гарантийных обязательств.
Schlecht писал(а): ↑10.06.2011 19:30Потому что я не думаю, что я разбираюсь в этом лучше, чем он. Если я куплю у него булочки, и они мне не понравятся, то в следующий раз я куплю булочки у другого пекаря.
2) А если ВСЕ пекари (причём их не так-то много) пекут плюшки для себя, just for fun? Т.е. руководствуясь своими личными или узкокорпоративными интересами? Я со своими требованиями превращаюсь из ценного ресурса (ловца багов, например) в надоедливую муху.
И кстати, очень многие вносят вклад именно just for fun. Какая-то часть разработчиков получают финансовую поддержку, но далеко не все.
Если Вы ловите баги, то ловите баги. Не стоит учить или критиковать тех, кто потом эти пойманые баги исправляет.
Schlecht писал(а): ↑10.06.2011 19:30Если говорить о тенденциях, то намечается она уже несколько последних лет вот какая: мне сказали, что это круто, я поэтому и использую. Неудобно, непонятно... но я использую, потому что сказали, что круто. А неудобно и непонятно, потому что разработчики уроды
Абсолютно верно! И не несколько лет, а всегда так было и так будет. Шикарная гоночная тачка - это круто! Керамические диски, специальная коробка передач, офигенная трансмиссия... Но, как оказывается, ездить на ней можно исключительно на треке. Там она - самая лучшая. А вот на работу, дачу или в отпуск - увы...
Доступно. Хотите - используйте. Никто же не запрещает. KDE достаточно прост, красив и он нравится многим пользователям.
Сладкие булочки диабедиту тоже вряд ли подойдут. Что делает диабетик? Покупает булочки без сахара? Или с сахором, а потом обвиняет пекаря в том, что они с сахором?
Labor omnia vincit
-
kma21
Дык понимаете, в том то всЁ и дело, что если бы тоже самое KDE действительно так не волновало то, что думают о них другие, пользуются ли их продуктами люди, то было бы всЁ совсем по-другому. А так видно, что они заинтересованы в спросе и все современные наиболее распостранЁнные компании, разрабатывающие дистрибутивы в той или иной мере заинтересованы в том, чтобы использовали именно их продукцию, не смотря на фанатиков, KISS, принципы GNU и прочее.
Я конечно понимаю, что Вы живЁте не в России, и может быть в других странах не так. Но вот на примере России. Есть плохие дороги. Чиновники нам получается должны сказать или сами берите асфальт, битум, раскладывайте, катайте или уезжайте в другую страну. Вместо того, чтобы исправить проблему.
Легче всего сказать "не нравиться - не ешь", но ведь может получиться так, что не понравиться много кому и много кто не будет кушать, и в итоге производитель (абсолютно любой) останется без денежек.
Я конечно понимаю, что Вы живЁте не в России, и может быть в других странах не так. Но вот на примере России. Есть плохие дороги. Чиновники нам получается должны сказать или сами берите асфальт, битум, раскладывайте, катайте или уезжайте в другую страну. Вместо того, чтобы исправить проблему.
Легче всего сказать "не нравиться - не ешь", но ведь может получиться так, что не понравиться много кому и много кто не будет кушать, и в итоге производитель (абсолютно любой) останется без денежек.