[LC] Ubuntu перейдет на Chrome

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

rssbot
Бот
ОС: gnu/linux

[LC] Ubuntu перейдет на Chrome

Сообщение rssbot »

В интервью изданию NetworkWorld глава компании Canonical Марк Шаттлворт [Mark Shuttleworth] поделился планами о замене браузера по умолчанию в дистрибутиве Ubuntu Linux с Mozilla Firefox на Google Chrome. В ближайшее время этого изменения ожидать не стоит: в следующей версии, 11.10, выход которой ожидается в октябре текущего года, браузером по умолчанию останется Firefox. Переход на Chrome, вероятно, не состоится и в версии 12.04 с увеличенным сроком поддержки, поскольку в таких версиях не принято вносить радикальные нововведения. Однако, если не принимать во внимание имеющиеся технические и организационные препятствия, Шаттлворт в целом благоприятно настроен в отношении Chrome. У него даже сложилось впечатление, что Google уделяет особое внимание именно GNU/Linux: «В конечном счете, мы можем прийти к тому, что Chrome на Ubuntu и Chrome на Linux будет работать лучше, чем на любой другой платформе». Полный текст интервью здесь.

оригинал на www.linuxcenter.ru
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: [LC] Ubuntu перейдет на Chrome

Сообщение sash-kan »

марк, кажется, в очередной раз упал с дуба·
или оговорился·
или журналисты, как обычно, переврали·

но всё-таки теплится надежда, что говорил он не о chrome, а о chromium·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

sash-kan писал(а):
14.06.2011 22:50
теплится надежда, что говорил он не о chrome, а о chromium·

Или, хотя бы, что говорил о Chrome, подразумевая Chromium...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Deo
ОС: openSuse 12.3

Сообщение Deo »

маловероятно:
У него даже сложилось впечатление, что Google уделяет особое внимание именно GNU/Linux
моё любимое облачко
Фхтагн! Мозг! Ням-ням! ~ Ктулху про Ленина
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Меня всЁ больше и больше удивляет направление движения Canonical...
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

Замечательно! Очень рад :) Ubuntu самый прогрессивный дистрибутив, однако.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель компании Canonical и лидер проекта Ubuntu Linux, в недавнем телефонном интервью американскому изданию Network World сообщил, что в дистрибутиве планируют сменить веб-браузер по умолчанию, но не в ближайших релизах. Сейчас браузером по умолчанию в Ubuntu Linux является Mozilla Firefox, однако в Canonical всерьез подумывают о варианте его замены на Google Chrome. Ближайший релиз Ubuntu, который появится в октябре этого года, — 11.10 «Oneiric Ocelot» — уже «знаменит» грядущими перестановками (Evolution в†’ Thunderbird, LightDM в†’ GDM), однако замены Firefox на Chrome в нем точно не произойдет. Последующим за 11.10 релизом Ubuntu станет 12.04, который выйдет в апреле 2012 года и будет являться LTS-версией (Long Term Service — продолжительная по времени поддержка), поэтому какие-либо значимые замены в нем тоже маловероятны. В связи с этим, можно предполагать, что вариант замены Firefox на Chrome в Ubuntu Linux теперь будут рассматривать не раньше, чем для релиза 12.10 (октябрь 2012 года), а к тому времени, учитывая нынешние тенденции развития веб-браузеров, ещё многое может измениться. P.S. Стоит напомнить, что замена веб-браузера по умолчанию вовсе не мешает пользователям установить любое другое решение по своему усмотрению.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

Who knows... maybe will be better for Canonical if he will continue his activities like space tourist? :console:

Canonical founder Mark Shuttleworth is a big fan of Google Chrome, and says the browser could replace the standard Firefox in future versions of Ubuntu Linux.

Я немного офигиваю... так дистрибутив развивается так, как он скажет? Т.е. в следующем релизе так же могут и его семейные фотографии появиться в качестве дефолтных обоев?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

[quote]
rssbot писал(а):
14.06.2011 20:57
Chrome на Ubuntu и Chrome на Linux

O_O Ubuntu is not Linux?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

frp писал(а):
15.06.2011 16:12
Ubuntu is not Linux?
нет, конечно·
и чтобы «заработал chrome на linux», нужна по крайней мере такая мелочь, как операционная система·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Stauffenberg, а с другой стороны почему нет? При всей демократии, он является создателем компании и творит, что хочет.

sash-kan, флейм конечно, но очень хочется высказаться. Если быть таким скептиком, то получается, что у Вас (судя по профилю) ОС без ядра. Функционирование такой ОС невозможно. =)
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

Stauffenberg писал(а):
15.06.2011 15:03
Я немного офигиваю... так дистрибутив развивается так, как он скажет? Т.е. в следующем релизе так же могут и его семейные фотографии появиться в качестве дефолтных обоев?

Если бы он был олигофреном, то вряд ли бы достиг столь многого. А его решения, возможно иногда спорные, тем не менее не вызывают выраженного антагонизма среди основной массы пользователей и убунта остается одним из самых популярных дистрибутивов.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

BURF
kma21

Я не то, чтобы имею что-то против, но вроди бы была новость про кофликты в Ubuntu сообществе, и... я думаю, если Ubuntu для пользователей, то ИМХО стоит спрашивать их мнения по поводу того, что они хотят иметь в дистрибутиве. Но я повторюсь - это просто мое мнение (я занимаюсь совсем другим дистрибутивом), и реакция на то предложение. Может быть по этому вопросу были дискуссии, я не знаю.
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Stauffenberg писал(а):

А то, что, например, слака, развивается так, как скажет Патрик - вас не шокирует? Шаттлворт оплачивает существование убунты, он же решает и как она будет развиваться.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Davinel писал(а):
15.06.2011 18:15
А то, что, например, слака, развивается так, как скажет Патрик - вас не шокирует?

Патрик Фолькердинг, как и Тэо де Раадт, хакеры, а Марк Шаттлворт - космический турист ИМХО :blush:

Davinel писал(а):
Шаттлворт оплачивает существование убунты, он же решает и как она будет развиваться.

Я не хотел сказать, что он не имет на это права. Я просто считаю, что если дистрибутив для пользователей, то имеет смысл прислушиваться не только к своим желаниям.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

kma21 писал(а):
15.06.2011 17:44
sash-kan, флейм конечно, но очень хочется высказаться. Если быть таким скептиком, то получается, что у Вас (судя по профилю) ОС без ядра. Функционирование такой ОС невозможно. =)
как это без ядра? gnu работает с целыми четырьмя (если мне память не изменяет) ядрами — на выбор·
в подписи я не акцентировал внимание на используемых в работе компонентах операционной системы и дистрибутива· можно, конечно, добавить bash и iceweasel — то, что постоянно у меня на виду· но не хочу углубляться в такие подробности· вы считаете — зря?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

Davinel писал(а):
Stauffenberg писал(а):

А то, что, например, слака, развивается так, как скажет Патрик - вас не шокирует? Шаттлворт оплачивает существование убунты, он же решает и как она будет развиваться.

Дык... Патрег - бох, а Шаттворт - нет. =)
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

Stauffenberg писал(а):
15.06.2011 18:22
Я не хотел сказать, что он не имет на это права. Я просто считаю, что если дистрибутив для пользователей, то имеет смысл прислушиваться не только к своим желаниям.

А пользователи точно не желают Chrome? Судя по статистике http://www.liveinternet.ru/stat/unixforum....ml?period=month особых возражений не последует (а ведь chrome нигде не был по-умолчанию). И разумный Марк просто следует верным тенденциям.

sash-kan писал(а):
15.06.2011 21:24
в подписи я не акцентировал внимание на используемых в работе компонентах операционной системы и дистрибутива· можно, конечно, добавить bash и iceweasel — то, что постоянно у меня на виду· но не хочу углубляться в такие подробности· вы считаете — зря?

Да :) Вот FSF показывает редкую последовательность и бескомпромиссность. Как идейного наследника положение обязывает. В комментариях к новостям все хорошо. И я рад что кому-то есть до этого дело.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

BURF писал(а):
16.06.2011 05:59
А пользователи точно не желают Chrome?

Вы меня конечно извините, но Вы читать умеете?

Stauffenberg писал(а):
Может быть по этому вопросу были дискуссии, я не знаю.

Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

BURF писал(а):
16.06.2011 05:59
Судя по статистике http://www.liveinternet.ru/stat/unixforum....ml?period=month особых возражений не последует (а ведь chrome нигде не был по-умолчанию).

Счётчик не ведает разницы между Chrome и Chromium. Кроме того, не стоит забывать и про http://www.liveinternet.ru/stat/unixforum....ml?period=month.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Stauffenberg писал(а):
Я не то, чтобы имею что-то против, но вроди бы была новость про кофликты в Ubuntu сообществе, и... я думаю, если Ubuntu для пользователей, то ИМХО стоит спрашивать их мнения по поводу того, что они хотят иметь в дистрибутиве.

А вот тут можно сказать Вам Ваши слова, точно не помню, но суть в том, что Ubuntu это GNU, а в GNU если не хочешь - не используй. =) А вообще, это я и пытался донести в тебе про Phonon, что раз разработчики делают для пользователей (а об этом никто не будет спорить), то должны учитывать их мнение и руководствоваться не личными субъективными представлениями о юзерфрендли и прочем, а всЁ-таки, действительно, учитывать мнение большинства.

По этому поводу меня всегда меня удивлял тот факт, что обратная связь с разработчиками жутко затруднена. Ни опросов, ни тем, ничего. Какому то N, который плохо знает английский или дистрибутив, для составления bugreport или письма сложно будет сказать, что ориентировать дистрибутив на соц. сети и постоянный on-line не совсем корректно. А если взять во внимание всю аудиторию, на которую юзер-френдли дистрибутивы ориентируются, то таких малограмотных (в данном контексте!) N очень много.

sash-kan писал(а):
15.06.2011 21:24
как это без ядра? gnu работает с целыми четырьмя (если мне память не изменяет) ядрами — на выбор·

С какими ядрами работает я осведомлЁн. Прст Вы начали бороться за корректность фраз, вот я и упомянул, что у Вас указана в профиле только ОС, которая ядром не обладает. А т.к. Вы всЁ-таки ею пользуетесь, значит в ней есть ядро. ПричЁм стороннее, которое по правилам, надо упомянуть.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

kma21 писал(а):
17.06.2011 12:47
Stauffenberg писал(а):
Я не то, чтобы имею что-то против, но вроди бы была новость про кофликты в Ubuntu сообществе, и... я думаю, если Ubuntu для пользователей, то ИМХО стоит спрашивать их мнения по поводу того, что они хотят иметь в дистрибутиве.

А вот тут можно сказать Вам Ваши слова, точно не помню, но суть в том, что Ubuntu это GNU, а в GNU если не хочешь - не используй. =)

Дык я и не использую. Я использую, например, openSUSE, где никто один не может сказать "т.к. я большой поклонник Х, то в следующей версии мы будем иметь Х".

kma21 писал(а):
17.06.2011 12:47
А вообще, это я и пытался донести в тебе про Phonon, что раз разработчики делают для пользователей (а об этом никто не будет спорить), то должны учитывать их мнение и руководствоваться не личными субъективными представлениями о юзерфрендли и прочем, а всЁ-таки, действительно, учитывать мнение большинства.

Да, но разработчики не телепаты. Покажите, где было написанно "нет, не делайте так, потому что это повлечет проблему X и Y", а разработчики взяли и сделали так все равно.
Если у Вас есть идея, расскажите о ней в ML. Или, если Вас знают, просто в блоге.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Stauffenberg, я знаю, что Вы используете openSUSE. Прст Вы сказали, что надо советоваться с аудиторией, на которую ориентируемся, вот я Вам и повторил Ваши слова, что никто никому ничем не обязан.

А про рассказать я тоже писал, что довольно много пользователей юзерфрендли дистрибутивов плохо знают английский (как минимум) для того, чтобы каким бы то ни было способом достучаться до разработчиков.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

kma21 писал(а):
17.06.2011 14:01
А про рассказать я тоже писал, что довольно много пользователей юзерфрендли дистрибутивов плохо знают английский (как минимум) для того, чтобы каким бы то ни было способом достучаться до разработчиков.
а вы не пробовали в ту же ubuntu отправить баг с комментарием по-русски? (мне просто интересно)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

kma21 писал(а):
Stauffenberg, я знаю, что Вы используете openSUSE.

Это я для сравнения написал. Никто ничего просто так, потому что ему так захотелось, добавить в oS не может. В Ubuntu, как я вижу, несколько другая ситуация.

kma21 писал(а):
Прст Вы сказали, что надо советоваться с аудиторией, на которую ориентируемся, вот я Вам и повторил Ваши слова, что никто никому ничем не обязан.

Т.е. Вы хотите, чтобы перед каждой новой добавленной функцией разработчик спрашивал пользователей, которые не знают английского и понятия не имеют зачем это будет добавленно и какие могут быть последствия? Анонсы есть, обсуждение в рассылке. Обсуждения в рассылке не между разработчиками только, а между всеми. Есть что сказать по существу? Скажите. Аргументируйте.

Вам никто ничего не должен.

Знаете сколько мне приходится читать "а я вообще не программист и к IT, в принципе, отношения не имею, но... " и начинается философия по поводу того, как все должно быть устроенно. Вы используете Free Software. Я точно такой же линуксойд, как и Вы, разница лишь в том, что вместо того, чтобы оставлять свои мнения на форуме, я иногда стараюсь их реализовать в виде кода и отпаравить мейнтейнеру.

kma21 писал(а):

Т.е. разработчики должны учить языки, чтобы пользователи могли до них достучаться? Поймите - то, что Вы не знаете английского - это Ваша и только Ваша проблема. Все учат этот язык для общения друг с другом.
Лишь огромное немецкое сообщество может позволить себе общаться на немецком. Разработчиков из ФРГ очень много. Все же и они все знают английский.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

sash-kan, признаться честно, нет.

Т.е. Вы хотите, чтобы перед каждой новой добавленной функцией разработчик спрашивал пользователей, которые не знают английского и понятия не имеют зачем это будет добавленно и какие могут быть последствия? Анонсы есть, обсуждение в рассылке. Обсуждения в рассылке не между разработчиками только, а между всеми. Есть что сказать по существу? Скажите. Аргументируйте.

Я хочу сказать, что при кардинальном каком-то изменении в дистрибутиве (GNOME 3 например, KDE 4 или же ещЁ что-то) можно было бы поместить хотябы простенький опрос.

Я точно такой же линуксойд, как и Вы, разница лишь в том, что вместо того, чтобы оставлять свои мнения на форуме, я иногда стараюсь их реализовать в виде кода и отпаравить мейнтейнеру.

Дык в том и дело, что область Вашей деятельности и хобби пересекается с программированием, а моя нет. И по большому счЁту у меня лично только и остаЁтся возможность плеваться от какого-то не нравящийся мне опции и жаловаться на форуме. =D

Т.е. разработчики должны учить языки, чтобы пользователи могли до них достучаться? Поймите - то, что Вы не знаете английского - это Ваша и только Ваша проблема. Все учат этот язык для общения друг с другом.

Вовсе нет, факт того что я не знаю английский достаточно хорошо это камень в мой огород. Прст лЁгкого способа обратной связи для большинства пользователей я ещЁ не встречал.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

kma21 писал(а):
17.06.2011 16:14
Я хочу сказать, что при кардинальном каком-то изменении в дистрибутиве (GNOME 3 например, KDE 4 или же ещЁ что-то) можно было бы поместить хотябы простенький опрос.

Ok, Зачем?

kma21 писал(а):
Дык в том и дело, что область Вашей деятельности и хобби пересекается с программированием, а моя нет. И по большому счЁту у меня лично только и остаЁтся возможность плеваться от какого-то не нравящийся мне опции и жаловаться на форуме. =D

А теперь предствьте, что будет, если, к примеру, Вы, т.е. человек, у которого хобби не пересекаются с программированием, будет голосовать в опросе, о котором Вы написали выше? И его мнение будет приравненно к тому же, кто уже 15 лет занимается разработкой.

kma21 писал(а):
Вовсе нет, факт того что я не знаю английский достаточно хорошо это камень в мой огород. Прст лЁгкого способа обратной связи для большинства пользователей я ещЁ не встречал.

Тут надо немного конкретней про "лЁгкий" способ, потому что я легкий способ встречал - самое обычное письмо на английском в рассылку. Куда еще легче?
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

Stauffenberg писал(а):
17.06.2011 16:28
А теперь предствьте, что будет, если, к примеру, Вы, т.е. человек, у которого хобби не пересекаются с программированием, будет голосовать в опросе, о котором Вы написали выше? И его мнение будет приравненно к тому же, кто уже 15 лет занимается разработкой.

А также людей, которым просто интересно ткнуть куда-нибудь в опросе, пользующихся другими дистрибутивами, не знающие языка и тыкающие в случайный ответ, роботов, злодеев (а давайте этим придуркам сделаем kde2 по умолчанию). Выбирать должны люди, которые имеют хотя бы общие представления о дальнейших путях развития дистрибутива, о возможностях реализации все этого, а то получится как на обычных IRL выборах.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

kma21 писал(а):
sash-kan, признаться честно, нет.
а зря· вот брайтонбичские полицейские, говорят, вполне себе осилили русский мат·
так пусть и разработчики ubuntu асилеваюд руске багрепорте, чай ребята головастые, не чета каким-то вшивым копам!
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Stauffenberg писал(а):
Ok, Зачем?

Для того, чтобы не было того, с чего весь наш разговор начинался - сомнительный выбор компонентов дистрибутива. =)

Stauffenberg писал(а):

Тут конечно я немного погорячился и утрировал ситуацию, Но в общем и целом, хотелось бы нечто подобного.

Stauffenberg писал(а):
Тут надо немного конкретней про "лЁгкий" способ, потому что я легкий способ встречал - самое обычное письмо на английском в рассылку. Куда еще легче?

Под термином "лЁгкий" подразумевается "доступный абсолютному большинству".

sash-kan, быть может пусть этим займЁтся кто-то другой? =)
Спасибо сказали: