/media и /mnt (зачем их теперь два?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
- ОС: Xubuntu, Windows
/media и /mnt
Раньше в дистрибутивах наблюдался только /mnt
Теперь же еще и /media
Кто-нибудь знает точно зачем так сделано?
Информации по этому поводу я не нашла. Но есть подозрения, что все что система автоматически монтирует идет в /media. А /mnt - это типа рудимент, для привыкших монтировать в этот каталог. Так ли это?
Теперь же еще и /media
Кто-нибудь знает точно зачем так сделано?
Информации по этому поводу я не нашла. Но есть подозрения, что все что система автоматически монтирует идет в /media. А /mnt - это типа рудимент, для привыкших монтировать в этот каталог. Так ли это?
-
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: /media и /mnt
В Слаке есть два README файла, один в /mnt, другой в /media
Вот они
/media/README:
/mnt/README:
Вот они
/media/README:
The purpose of the /media directory is to provide a consistent place
across different systems for users and applications to mount
removeable media. For example, this might be used by KDE's
Media Manager feature in Konqueror. That will look into /etc/fstab
to determine where to mount a volume, and for now this still defaults
to using /mnt (e.g. /mnt/cdrom as the cdrom mount point), but you
may edit your /etc/fstab if you'd like to follow the FHS
recommendations.
See the /mnt directory also.
/mnt/README:
The purpose of the /mnt directory is to provide a place for the admin to
mount block device temporarily. Any of the subdirectories of /mnt may be
used, or volumes may even be mounted directly on /mnt (which is the
traditional way of doing things, though /mnt/tmp is also provided for
the purpose of mounting any kind of volume temporarily).
See the /media directory also.
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Может и так, монтировать можно куда удобно и не заморачиваться. 

-
При переводе получилось примерно следующее:
То есть FHS теперь рекомендует использовать /media, а /mnt - это для временного монтирования (без записи в fstab)
Можно; но потребовалось выяснить "почему и зачем", а не практическая сторона вопроса.
Цель /media каталога состоит в том, чтобы обеспечить непротиворечивое место между различными системи для пользователей и приложений для установки сменных носителей. Например, это могло бы использоваться KDE's Media Manager опция Konqueror. Посмотрите /etc/fstab, чтобы определить, где примонтирован том и пока это все еще значения по умолчанию к использованию /mnt (например, /mnt/cdrom как точка монтирования cdrom), но Вы можете редактировать ваш /etc/fstab, если Вы хотели бы следовать за рекомендациями FHS.
Цель /mnt каталога состоит в том, чтобы обеспечить место для установки устройства временно. Любой из подкаталогов /mnt может использоваться, или устройства могут даже быть установлены непосредственно на /mnt (который является традиционным способом выполнения данных вещей, ...).
То есть FHS теперь рекомендует использовать /media, а /mnt - это для временного монтирования (без записи в fstab)
Может и так, монтировать можно куда удобно и не заморачиваться.
Можно; но потребовалось выяснить "почему и зачем", а не практическая сторона вопроса.
-
Наверное затемже зачем и в винде вместо каталогов стали называть папками.
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
я просто ln -sf /mnt /media
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
Информации по этому поводу я не нашла.
теперь нашла
вот переведенный кусок Filesystem Hierarchy Standard (FHS) Published January 28 2004
3.11. /media: точка монтирования для сменных носителей
3.11.1. Цель
Этот каталог содержит подкаталоги, которые используются как точки монтирования для сменных носителей типа гибких дисков, cdrom'ов и zip-дисков.
Объяснение
Исторически было множество других различных мест для монтирования сменных носителей типа /cdrom, /mnt или /mnt/cdrom. Размещение точек монтирования для всех сменных носителей непосредственно в корневом каталоге потенциально привело бы к большому количеству дополнительных каталогов в /. Хотя использование подкаталогов в /mnt как точек монтирования до недавнего времени было обычно, это находится в противоречии с намного старой традицией использования /mnt непосредственно как временной точки монтирования.
3.11.2. Специальные опции
Следующие каталоги, или символические ссылки к каталогам, должны быть в /media, если соответствующая подсистема установлена:
Описание каталогов
floppy - дисковод для гибких дискет (необязательный)
cdrom - диск CD-ROM (необязательный)
cdrecorder - устройство записи компакт-диска (необязательный)
zip - ... (необязательный)
На системах, где больше чем одно устройство соответствует какому-либо типу носителей, каталоги монтирования могут быть созданы, добавляя в конец цифру к именам указанным выше, ничиная с ’0’, но обозначающее тип устройсва имя должно также быть.
3.12./mnt: точка монтирования для временно установленных файловых систем
3.12.1. Цель
Этот каталог существует для того, чтобы администратор системы мог временно установить файловые системы по необходимости. Содержание этого каталога - индивидуально и не должно затрагивать поведение любой запускаемой программы. Этот каталог не должен использоваться инсталляционными программами: подходящий временный каталог, не использующийся системой, должен использоваться вместо этого.
Можно понять так.
/mnt - это для того, что НЕ прописывается в fstab
/media - для сменных устройств (если я правильно перевожу словосочетание "removeable media"). Но жесткий диск не относится к "сменным". Однако последние дистрибутивы, которые при установки автоматически монтируют разделы диски, делают это именно в /media ...
-
Мну отломал автомонтирование.
Все, что в fstab - монтирую в /mnt/...
/media вообще пустой, имхо, нафик он не нужен.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Разделы встроенных жёстких дисков по идее не должны монтироваться "автоматически" вообще -- для них должны быть прописаны постоянные точки монтирования (как то /, /home, /var, /usr или даже что-нибудь типа /home/user/archive). А внешний ЖД (usb-шный например) -- это такой же "сменный носитель", как сидюк или, скажем, флешка.plustilino писал(а): ↑16.05.2007 01:53/media - для сменных устройств (если я правильно перевожу словосочетание "removeable media"). Но жесткий диск не относится к "сменным". Однако последние дистрибутивы, которые при установки автоматически монтируют разделы диски, делают это именно в /media ...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: Житель
- ОС: Gentoo
plustilino писал(а): ↑16.05.2007 01:53Можно понять так.
/mnt - это для того, что НЕ прописывается в fstab
/media - для сменных устройств (если я правильно перевожу словосочетание "removeable media"). Но жесткий диск не относится к "сменным". Однако последние дистрибутивы, которые при установки автоматически монтируют разделы диски, делают это именно в /media ...
У меня в исходном fstab сказано:
Код: Выделить всё
/dev/cdrom /mnt/cdrom audo noauto,ro 0 0
#/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto 0 0
Я понимаю так:
/media/ - для служб автомонтирования
/mnt/ - для чего хочешь
Мну отломал автомонтирование.
Теперь всё вручную?
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
У кого "теперь", а у кого и всю жизнь. Я, например, "автомонтирование" не то что "отломал" -- я его вообще никогда не устанавливал, и ничего -- живой

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Вопрос такой: можно ли при сконфигурировать точку монтирования привода в /mnt/cdrom так, чтобы содержимое этой папки автоматически обновлялось при смене диска, без ручных команд mount /dev/sr0 ?? Или хотя бы, чтобы thunar и nautilus монтировали только в эту папку (сейчас создают папки с именами тома диска) ???
бывает же такое ???
-
Хардкорно - в UDEV.
В KDE это делать может solid и systemesettings в настройках Dbus. Смотря на каком уровне вам это надо.
-
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
У меня всегда все монтировалось в /mnt. Потом я сдуру "нажал F8" на /mnt и написал скриптик для udev, чтобы монитровать в /media все сменные носители (правда, с ntfs так и не разобрался: на запись ntfs-3g почему-то стал монтироваться только от рута, да и локаль сломали - теперь все русскоязычные имена каракулями).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Зато
:-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Как ни крути, без autofs не обойдешься 
Помогло вот это: Как настроить autofs? автор только забыл уточнить что нужно предварительно создать папку cdrom в /mnt/auto
Интересно... А по подробнее можно ?
UPD: Нет, все-таки вопрос не совсем решен: завести autofs удалось, но остались сложности, из-за которых видимо придется его сносить: 1)thunar-volman с маньячной настойчивостью продолжает, несмотря на снятые все галки "обнаруживать и подключать", автоматически обнаруживать и подключать тома не туда, куда мне нужно. Как это дело выключить ? Все, что можно заремаркеровать в /etc/fstab - заремаркеровано (#), попытался себя исключить из группы plugdev - тоже не помогло 2) с работающим autofs зависает при выходе:
Так что выход, если он есть, в бубнах с udev
UPD2: По поводу udev, нашел вот этот текст: http://habrahabr.ru/blogs/linux/58769/

Помогло вот это: Как настроить autofs? автор только забыл уточнить что нужно предварительно создать папку cdrom в /mnt/auto
Интересно... А по подробнее можно ?
UPD: Нет, все-таки вопрос не совсем решен: завести autofs удалось, но остались сложности, из-за которых видимо придется его сносить: 1)thunar-volman с маньячной настойчивостью продолжает, несмотря на снятые все галки "обнаруживать и подключать", автоматически обнаруживать и подключать тома не туда, куда мне нужно. Как это дело выключить ? Все, что можно заремаркеровать в /etc/fstab - заремаркеровано (#), попытался себя исключить из группы plugdev - тоже не помогло 2) с работающим autofs зависает при выходе:
unable to connect. to system bus: Failes to connect to socket /var/run/dbus/system_bus_socket connect refused
Так что выход, если он есть, в бубнах с udev

UPD2: По поводу udev, нашел вот этот текст: http://habrahabr.ru/blogs/linux/58769/
бывает же такое ???
-
Вообщем, не удается без участия /etc/fstab заставить накопитель сидеть в одном-фиксированном месте.
Как посоветовал BIgAndy (и большое спасибо ему за это) обратить внимание на udev, сделал правило:
Каталог создается, а уже к тому времени, автоматичски примонтированный в /media, thunar-ом накопитель - естественно второй раз примонтировать уже не может. Пробовал и снимать галочки "с обнаружить и подключить", и удалять сам thunar-volman - ничего не помогает. Единственное, что блокирует автозапуск, строчка в /etc/fstab:
Помогите, пожалуйста ! Уже задолбался
Как посоветовал BIgAndy (и большое спасибо ему за это) обратить внимание на udev, сделал правило:
ACTION=="add", KERNEL=="sr0", RUN+="/bin/mkdir -p /mnt/cdrom", RUN+="mount -O uid=1000 /dev/sr0 /mnt/cdrom"
ACTION=="remove", KERNEL=="sr0", RUN+="umount /dev/sr0", RUN+="/bin/rmdir /mnt/cdrom"
Каталог создается, а уже к тому времени, автоматичски примонтированный в /media, thunar-ом накопитель - естественно второй раз примонтировать уже не может. Пробовал и снимать галочки "с обнаружить и подключить", и удалять сам thunar-volman - ничего не помогает. Единственное, что блокирует автозапуск, строчка в /etc/fstab:
/dev/sr0 /mnt/cdrom auto ro,noauto,owner,manager 0 0
Помогите, пожалуйста ! Уже задолбался

бывает же такое ???
-
Я уже 60 раз выкладывал. Выложу в 61-й
:
(не решена только проблема с кривым ntfs-3g: в некоторых новых версиях этой дряни юзер не может монтировать тома, и плюс во всех версиях поломана русская NLS, т.е. nls=koi8-r не работает).

cat /etc/udev/rules.d/99-mnt.rules
KERNEL=="sd[a-z]", GOTO="do-disk-rules"
KERNEL!="sd[a-z][0-9]", GOTO="end-of-file"
LABEL="do-disk-rules"
KERNEL=="sd[a-z]", GROUP="disk"
ACTION=="remove", ENV{ID_FS_TYPE}!="", RUN+="/bin/sed -i '/\/dev\/%k /d' /etc/fstab"
ACTION=="remove", ENV{ID_FS_TYPE}!="", RUN+="/bin/rmdir /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k"
ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}!="", RUN+="/bin/mkdir -p /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k"
# монтирование раздела fat32
ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}=="vfat", RUN+="/bin/sed -i '$a\/dev/%k /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k vfat rw,noauto,noatime,dmask=022,gid=user,user,fmask=133,iocharset=koi8-r 0 0' /etc/fstab", OPTIONS="last_rule"
# монтирование раздела ntfs
ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}=="ntfs", RUN+="/bin/sed -i '$a\/dev/%k /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k ntfs-3g rw,noauto,dmask=022,fmask=133,gid=user,user,iocharset=koi8-r 0 0' /etc/fstab", OPTIONS="last_rule"
# монтирование прочих ФС
ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}!="", RUN+="/bin/sed -i '$a\/dev/%k /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k $env{ID_FS_TYPE} defaults,user 0 0' /etc/fstab"
LABEL="end-of-file"
(не решена только проблема с кривым ntfs-3g: в некоторых новых версиях этой дряни юзер не может монтировать тома, и плюс во всех версиях поломана русская NLS, т.е. nls=koi8-r не работает).
RTFM
-------
-------

Спасибо сказали:
-
Непонятно даже со словарем...
UDEV как редактор содержимого /etc/fstab ??? Дело, конечно, нужное, особенно когда не знаешь параметры носителя... Но для себя найти полезное в данный момент не могу. Хотя бы тем, что условие для меня явно не ENV{ID_FS_TYPE}, скорее нужно имя диска... Впрочем, может, попробовать силами rules размонтировать точку от thunar, и пришлепать к своей ?
А вот это совсем непонятно: если я правильно (со словарем) понял, то этот макрос вставляет в /etc/fstab новое устройство, убирая старый его mount... Для текущей сессии скорее актуальна правка /etc/mtab, для следующей сессии будет свой udev.

А вот это совсем непонятно: если я правильно (со словарем) понял, то этот макрос вставляет в /etc/fstab новое устройство, убирая старый его mount... Для текущей сессии скорее актуальна правка /etc/mtab, для следующей сессии будет свой udev.
бывает же такое ???
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Что вы ожидаете получить, поправив /etc/mtab?
-
KiWi , mtab - это разве не список подключенных томов текущего сеанса ? Вот я о том и говорю, что по идее (может быть, от незнания) вышеприведенному правилу редактировать fstab смысла не имеет: fstab редактируясь, ждет перезагрузки, чтобы отдать в mtab, в то же время udev снова редактирует fstab... Хотя, может быть, правило так составлено именно "на дурака", на случай, если в fstab что-то неправильно... :-]
В общем, перешел в GNOME и проблема сама собой исчезла: udev взял mount в свои руки. Интересно, в XFCE можно как-нибудь "отрубить" страсть к самопроизвольному монтированию ?
P.S: Всем, кстати, доброго дня
В общем, перешел в GNOME и проблема сама собой исчезла: udev взял mount в свои руки. Интересно, в XFCE можно как-нибудь "отрубить" страсть к самопроизвольному монтированию ?
P.S: Всем, кстати, доброго дня

бывает же такое ???
-
Именовать разделы по метке не стоит: если у вас "вдруг" будет, скажем, 2 флешки с одинаковыми метками, получится коллизия.
mtab править не надо, в этом никакого смысла нет. Удалять старые записи надо, чтобы fstab не засорять.
А вообще, используется добавление записи в fstab, а не непосредственное монтирование, только по одной причине: чтобы пользователь мог как подмонтировать, так и отмонтировать носитель (если его сразу автоматом монтировать, отмонтировать не получится).
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
mtab -- список разделов, примонтированных командой mount. Который, в случае виртуальных систем, например, может не соответствовать действительности.
Более того -- добавив что-либо в fstab -- можно сказать mount на точку монтирования и оно появится в mtab, без всяких перезагрузок.
А касательно темы обсуждения -- я совсем не уверен, что mtab будет проверяться -- скорее, это будет /proc/mounts или какие-то свои внутренние файлы.
-
eddy, спасибо
Все получилось. И получилось по вашему, через fstab. А для себя я открыл uhelper и sed 
UPD: Довольно неприятно: правила /etc/udev/rules.d/*.rules в убунту выполняются только один раз - при старте системы, а дальше - будет ли подхватывать udev или nautilus/thunar зависит от каких-то условий, которых я не знаю, и потому похожих на случайность

UPD: Довольно неприятно: правила /etc/udev/rules.d/*.rules в убунту выполняются только один раз - при старте системы, а дальше - будет ли подхватывать udev или nautilus/thunar зависит от каких-то условий, которых я не знаю, и потому похожих на случайность

бывает же такое ???