Я прекрасно понимаю, что вопрос не совсем корректный. Поясню. В данное время составляю небольшой FAQ по нескольким дистрибутивам для нашей локальной сети. Интерес к Linux достаточно высокий и много вопросов именно по локали (и смене локали). Поскольку шары, местный DC++ и остальные ресурсы в сети на великом и могучем и именно в cp1251, то гораздо проще пока смириться с cp1251 и использовать именно её. Пока написал про то, что знаю, т.е. про смену локали в RedHat-Fedora Core, ASPLinux и SuSe.
У нас имеется достаточно свежий дистрибутив - Mandriva 2005 LE Сам я его не ставил, да и с Mandrake-Mandriva практически не знаком, поэтому у меня несколько вопросов:
- Можно-ли сразу, при установке дистрибутива, установить локаль cp1251?
- Как ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНО сменить уже установленную "по умолчанию" KOI8-U на cp1251? (к примеру - в SuSe этим занимается Yast, в RH-Fedora - доустановка шрифтов и правка конфигов)
- Имеется-ли в Mandriva какя-либо гуёвая программа для смены локали, или принцип тот-же, что и у RedHat-Fedora core. Если как у Fedora Core, то имеются-ли какие особенности, именно для этого дистрибутива? Может у кого-нибудь имеется cкрипт для смены локали в этом дистрибутиве?
Смена локали KOI8-U - cp1251 в Mandriva
Модератор: Bizdelnick
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
-
.Sob4ak.
- ОС: Mandriva 2007 PP
Re: Смена локали KOI8-U - cp1251 в Mandriva
Эх... как мне этого не хватает... Вопрос актуальный.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Есть - localedrake. Но там можно сменить только koi8 на Unicode и обратно.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Thug
А если запускать valknut через export LC_ALL=ru.RU-CP1251?
Страйкбол - игра админов :)
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
@Thug:
export лучше не надо, т.к будет CP1251 локаль общая, а не только для этой проги.
Лучше LC_ALL=ru_RU.CP1251 valknut
export лучше не надо, т.к будет CP1251 локаль общая, а не только для этой проги.
Лучше LC_ALL=ru_RU.CP1251 valknut
iMac 20" Core Duo.
-
gutя
я у себя поменял локаль так сменил в /etc/sysconfig/i18n
SYSFONTACM=cp1251
LANGUAGE=ru_RU:ru
LC_ALL=ru_RU.CP1251
LC_ADDRESS=ru_RU.CP1251
LC_COLLATE=ru_RU.CP1251
LC_NAME=ru_RU.CP1251
LC_NUMERIC=ru_RU.CP1251
LC_MEASUREMENT=ru_RU.CP1251
LC_TIME=ru_RU.CP1251
LANG=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.CP1251
LC_MESSAGES=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
LC_TELEPHONE=ru_RU.CP1251
LC_MONETARY=ru_RU.CP1251
LC_PAPER=ru_RU.CP1251
SYSFONT=ter-c16b
но нужно так-же, что бы все правильно заработало положить нужные шрифты в /etc/sysconfig/console/consolefonts /etc/sysconfig/console/consoletrans я взял шрифты от terminus положил в consoletrans cp1251.acm не сжатую gz и в consolefonts ter-c16b вот и все собственно получилась и консоль тоже с нормальным русским языком, так же нужно сменить локаль в конфиге клавиатуры и в fstab
SYSFONTACM=cp1251
LANGUAGE=ru_RU:ru
LC_ALL=ru_RU.CP1251
LC_ADDRESS=ru_RU.CP1251
LC_COLLATE=ru_RU.CP1251
LC_NAME=ru_RU.CP1251
LC_NUMERIC=ru_RU.CP1251
LC_MEASUREMENT=ru_RU.CP1251
LC_TIME=ru_RU.CP1251
LANG=ru_RU
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.CP1251
LC_MESSAGES=ru_RU.CP1251
LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
LC_TELEPHONE=ru_RU.CP1251
LC_MONETARY=ru_RU.CP1251
LC_PAPER=ru_RU.CP1251
SYSFONT=ter-c16b
но нужно так-же, что бы все правильно заработало положить нужные шрифты в /etc/sysconfig/console/consolefonts /etc/sysconfig/console/consoletrans я взял шрифты от terminus положил в consoletrans cp1251.acm не сжатую gz и в consolefonts ter-c16b вот и все собственно получилась и консоль тоже с нормальным русским языком, так же нужно сменить локаль в конфиге клавиатуры и в fstab
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
А у меня все в unicode, и нормально все работает.
Desipere in loco
-
pilotza
- ОС: Mandriva 2011
У меня тоже utf8 и все читается, DC++ все ок, ftp - ок...
Mandriva 2011
-
gutя
я же не заставляю ни кого переключаться на cp1251 это как необходимость: запускаю я например vsftpd а люди с винды заходят ко мне и видят одни кракозяблы, потом я поднял у себя на компе поиск по ftp серверам, а он в базы mysql заносит данные, которые опять же читают только мастдай пользователи. По сути я являюсь заложником cp1251 по этому и ставлю ее.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
боюсь, правильнее будет сказать "являюсь заложником незнания".(gutя @ Oct 9 2006, в 12:26) писал(а):По сути я являюсь заложником cp1251
потому что локаль является свойством процесса. любой процесс может быть запущен с указанием любой сгенерированной локали.
набор байт, представляющий собой текст в такой-то кодировке, легко переконвертируется в другой набор байт, представляющий тот же самый текст в другой кодировке. естественно, арабский текст в виде русского представить никак не получится (:
но уж с перекодировкой русского в русский проблем не наблюдается.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
gutя
sash-kan писал(а): ↑09.10.2006 13:47боюсь, правильнее будет сказать "являюсь заложником незнания".(gutя @ Oct 9 2006, в 12:26) писал(а):По сути я являюсь заложником cp1251
потому что локаль является свойством процесса. любой процесс может быть запущен с указанием любой сгенерированной локали.
набор байт, представляющий собой текст в такой-то кодировке, легко переконвертируется в другой набор байт, представляющий тот же самый текст в другой кодировке. естественно, арабский текст в виде русского представить никак не получится (:
но уж с перекодировкой русского в русский проблем не наблюдается.
может быть и так, но если в базы mysql заносят инфу не в той кодировке какая потом выдается на общее обозрение? вот http://ftpsearchagent.sourceforge.net/about-rus.html в ограничениях.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(gutя @ Oct 9 2006, в 14:06) писал(а):может быть и так, но если в базы mysql заносят инфу не в той кодировке какая потом выдается на общее обозрение?
Ну так и запускай этот процесс с изменённой локалью.
-
gutя
aLexx programmer писал(а): ↑09.10.2006 14:12(gutя @ Oct 9 2006, в 14:06) писал(а):
может быть и так, но если в базы mysql заносят инфу не в той кодировке какая потом выдается на общее обозрение?
Ну так и запускай этот процесс с изменённой локалью.
ладно с мускулем я соглашусь, а с vsftpd там хоть как подмонтируй, хоть с какой локалью если не cp1251 то мастдай пользователи так и видят кокозяблы