Все ли в порядке с СПО в России ("Хотели как лучше, а получилось как всегда")
Модератор: Модераторы разделов
-
trore
Все ли в порядке с СПО в России
Название темы конечно провокационное. Но по ощущению чертовщина вокруг СПО в России сейчас творится неслабая.
Уж сколько было слов, что СПО нужно государству, чтобы не зависеть от западных поставщиков. И все вроде бы все понимали и соглашались. Неделю назад на opennet.ru появилась даже целая новость, что появился сайт, посвященный этой теме.
И даже ладно, что сайт принадлежит какому-то концерну Сириус, который с СПО связан непонятно как. И даже ладно, что для занятий СПО малопонятное АНО НПП создают все тот же Сириус вместе с какими-то АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ», которые опять же неясно как к СПО причастны (ссылка). Но, по крайней мере, та же ссылка выше гласит, что во всем процессе участвует РАСПО (http://raspo.ru/), что позволяет надеяться на лучшее.
Но при этом почему-то все торжественные сообщения об успехах СПО исходят от Сириуса. На сайте РАСПО нет даже новости о каких-либо соглашениях о намерениях с Сириусом. На сайте Сириуса выложен скан соглашения, подписанный президентом РАСПО Иванниковым (ссылка). Но по словам друзей из ИСП РАН (где Иванников работает), он уже вроде как и не президент, а дела РАСПО ведет какое-то правление (наверное, составленное из этих людей?). Но тогда получается, что подпись Иванникова ничего не стоит, РАСПО в процессе не участвует, и среди тех, кто должен заниматься СПО для государства, нет ни одной организации, которая о нем хоть что-то знает.
В общем, все странно и малопонятно. Навевает грусть и нехорошие мысли.
Уж сколько было слов, что СПО нужно государству, чтобы не зависеть от западных поставщиков. И все вроде бы все понимали и соглашались. Неделю назад на opennet.ru появилась даже целая новость, что появился сайт, посвященный этой теме.
И даже ладно, что сайт принадлежит какому-то концерну Сириус, который с СПО связан непонятно как. И даже ладно, что для занятий СПО малопонятное АНО НПП создают все тот же Сириус вместе с какими-то АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ», которые опять же неясно как к СПО причастны (ссылка). Но, по крайней мере, та же ссылка выше гласит, что во всем процессе участвует РАСПО (http://raspo.ru/), что позволяет надеяться на лучшее.
Но при этом почему-то все торжественные сообщения об успехах СПО исходят от Сириуса. На сайте РАСПО нет даже новости о каких-либо соглашениях о намерениях с Сириусом. На сайте Сириуса выложен скан соглашения, подписанный президентом РАСПО Иванниковым (ссылка). Но по словам друзей из ИСП РАН (где Иванников работает), он уже вроде как и не президент, а дела РАСПО ведет какое-то правление (наверное, составленное из этих людей?). Но тогда получается, что подпись Иванникова ничего не стоит, РАСПО в процессе не участвует, и среди тех, кто должен заниматься СПО для государства, нет ни одной организации, которая о нем хоть что-то знает.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Re: Все ли в порядке с СПО в России
Уж сколько было слов, что СПО нужно государству, чтобы не зависеть от западных поставщиков.
А что такое «государство», по вашему? Подумайте над определением и получите ответ на свой вопрос.
-
Hymnazix
- ОС: Любая
trore писал(а): ↑14.07.2011 14:30На сайте Сириуса выложен скан соглашения, подписанный президентом РАСПО Иванниковым (ссылка). Но по словам друзей из ИСП РАН (где Иванников работает), он уже вроде как и не президент, а дела РАСПО ведет какое-то правление (наверное, составленное из этих людей?). Но тогда получается, что подпись Иванникова ничего не стоит, РАСПО в процессе не участвует, и среди тех, кто должен заниматься СПО для государства, нет ни одной организации, которая о нем хоть что-то знает.
Иванников подписал всего-навсего соглашение о намерениях. Мол, правление РАСПО это обсудит. Пока решения о вхождении РАСПО в АПО НПП нет.
Иванников пока президент РАСПО. Этот пост он покинет, вероятнее всего, в сентябре. Тут нет никакой политики - это обычная плановая ротация.
Новость на сайт РАСПО я не выложил как раз по причине того, что этой ничего не значащей по сути бумажке почему-то придается очень большое значение. Cватана - не венчана
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
MrClon
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
trore
Кто все эти люди?
Кто все эти люди?
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Вы просто не разобрались и уже делаете выводы. Реально в РАСПО назрел междусобойчик, связанный с подписанием соглашения о намерениях, а даже не вступлении в НПП. ТП НПП, которую координирует Концерн Сириус, ставит задачи шире, чем просто скилы по СПО. Об этом можете почитать на http://tp-npp.ru/index.php?option=com_cont...5&Itemid=29
Поверьте более информированному человеку: всё идёт как надо для успешного внедрения и развития СПО в России. Медленно, но верно. Не поддавайтесь на дешёвые сенсации и не делайте скоропалительных выводов.
Skull
-
eddy
Skull, вы на ЛОРе отлично дискредитируете альтлинукс. Может, ваше "все идет по плану" и в данном контексте имеет значение "распил удался"?
RTFM
-------
-------
-
Skull
- Модератор
Вот зачем показываете своё невежество? Какой распил, если даже конкурсы не объявлены? Лишь бы очередной стереотип по незнанию вбросить, так как Интернет стерпит любые вбросы? Так и серьёзно после такого к Вам никто относится не будет, кроме пубертатных последователей Навального.
Skull
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
А Навальнова только прыщавые подростки поддерживают? И гопники день собирают, выходит?
-
BIgAndy
Дискредитация на ЛОРЕ - успех у нормальных думающих людей. Так что не всё так плохо.
Может, ваше "все идет по плану" и в данном контексте имеет значение "распил удался"?
То есть вы обладаете фактами, доказательствами, свидетелями в подтверждение своих слов? И готовы в случае доказательств тождества вашей личности и ник'а ответить перед Альтом по ст 129 УкРф?
2
Откуда у людей такое маниакальное тяготение к обсуждению?вбросу того, о чём в принципе понятий не имеет ? ИМХО только от зависти, что попилили без него..
-
DKomissarov
- ОС: ROSA 2012 / MAC OSX
Skull писал(а): ↑15.07.2011 11:13Вы просто не разобрались и уже делаете выводы. Реально в РАСПО назрел междусобойчик, связанный с подписанием соглашения о намерениях, а даже не вступлении в НПП. ТП НПП, которую координирует Концерн Сириус, ставит задачи шире, чем просто скилы по СПО. Об этом можете почитать на http://tp-npp.ru/index.php?option=com_cont...5&Itemid=29
Поверьте более информированному человеку: всё идёт как надо для успешного внедрения и развития СПО в России. Медленно, но верно. Не поддавайтесь на дешёвые сенсации и не делайте скоропалительных выводов.
А более информированный человек уже слышал взаимные панегирики Ухлинова и представителя Microsoft на Тверском форуме? Леонид Михайлович уже подтвердил партнерство с МС в рамках ТП НПП. А партнерство может быть только в одном режиме - использование сертифицированной и нахлобученной в Пензе семерки виндоус в качетсве базовой ОС. Не знаю Андрей как Вы лично к этому относитесь, а вот руководители Ваши точно полоительно.
BIgAndy писал(а): ↑15.07.2011 14:09
Дискредитация на ЛОРЕ - успех у нормальных думающих людей. Так что не всё так плохо.
Может, ваше "все идет по плану" и в данном контексте имеет значение "распил удался"?
То есть вы обладаете фактами, доказательствами, свидетелями в подтверждение своих слов? И готовы в случае доказательств тождества вашей личности и ник'а ответить перед Альтом по ст 129 УкРф?
2
Откуда у людей такое маниакальное тяготение к обсуждению?вбросу того, о чём в принципе понятий не имеет ? ИМХО только от зависти, что попилили без него..
А Вы когда нибудь хотя бы для пробы подавали на кого нибудь в суд ?
-
DKomissarov
trore писал(а): ↑14.07.2011 14:30Название темы конечно провокационное. Но по ощущению чертовщина вокруг СПО в России сейчас творится неслабая.
РАСПО пока ведет обсуждения с Сириусом. На наш взгляд несмотря на то что изначально ТП НПП была основана на СПО сейчас позиции во многом сданы. Никто не возражает если 1C останется в своей модели, но важно сохранить принципиальную позицию чтобы 1C запускался на одном из Линукс имеющих центры компетенции в России. В этом есть сомнения.
Hymnazix писал(а): ↑14.07.2011 15:26trore писал(а): ↑14.07.2011 14:30На сайте Сириуса выложен скан соглашения, подписанный президентом РАСПО Иванниковым (ссылка). Но по словам друзей из ИСП РАН (где Иванников работает), он уже вроде как и не президент, а дела РАСПО ведет какое-то правление (наверное, составленное из этих людей?). Но тогда получается, что подпись Иванникова ничего не стоит, РАСПО в процессе не участвует, и среди тех, кто должен заниматься СПО для государства, нет ни одной организации, которая о нем хоть что-то знает.
Иванников подписал всего-навсего соглашение о намерениях. Мол, правление РАСПО это обсудит. Пока решения о вхождении РАСПО в АПО НПП нет.
Иванников пока президент РАСПО. Этот пост он покинет, вероятнее всего, в сентябре. Тут нет никакой политики - это обычная плановая ротация.
Новость на сайт РАСПО я не выложил как раз по причине того, что этой ничего не значащей по сути бумажке почему-то придается очень большое значение. Cватана - не венчана
Эээ Сергей Вы все таки не представитель РАСПО. Давайте не давать комментарии о происходящих внутри событиях.
-
sciko
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Уважаемый, DKomissarov! Относится серьёзно к информированности и благонадёжности человека, занимающегося оверквотингом и работающего на MAC OSX, я при всём моём желании не могу. Извините.
-
BIgAndy
DKomissarov писал(а): ↑15.07.2011 15:08А Вы когда нибудь хотя бы для пробы подавали на кого нибудь в суд ?
"На кого-нибудь"?
Бесперспективняк в данном случае.
В данном случае - с формулировкой "по факту", и для начала не в суд, а в прокуратуру...
Теперь у вас остались сомнения, что "подавал"?
Правда, в данном случае не мне надо подавать.. Я - лицо стороннее и трудно будет подобрать мотивировочную часть заявления , чтобы не "заворачивали" раз так пять по формальным признакам...
Не очень что-бы часто, но, как бы так помягче сказать? - Иногда. Иногда чтобы карсь в озере не дремал, иногда в порядке очередной войнушки с "конкурентами", иногда для того, чтобы юристы не дремали....
Да, осталась незамеченной ключевая фраза моего топика.
Ы?...
-
sciko
-
BIgAndy
Не-не-не.... "Глупо" - так "глупо", но сам факт игнорирования ключевой фразы есть ответ на топик.
Мне гораздо более интересно то, что не ответили, чем то, что отвечают.
Кстати. Можно было бы вообще не отвечать. Тогда - да. Тогда карт-бланш в "сраче" оставался бы за вами.
Учитесь тонкому искусству дискусса.. Если уж применяете демагогические приёмы, так - "на полную". Иначе они против вас и сработают.
-
DKomissarov
sciko писал(а): ↑15.07.2011 15:37Уважаемый, DKomissarov! Относится серьёзно к информированности и благонадёжности человека, занимающегося оверквотингом и работающего на MAC OSX, я при всём моём желании не могу. Извините.
Аплодирую
-
Lemon_joe
- ОС: Rosa Desktop 2011
sciko писал(а): ↑15.07.2011 15:37Уважаемый, DKomissarov! Относится серьёзно к информированности и благонадёжности человека, занимающегося оверквотингом и работающего на MAC OSX, я при всём моём желании не могу. Извините.
Извините, что вмешиваюсь, но вы жжете.
-
Skull
- Модератор
Вообще-то Леонид Михайлович не мой руководитель. Вы же должны хоть немного разбираться в корпоративном управлении.DKomissarov писал(а): ↑15.07.2011 15:08А партнерство может быть только в одном режиме - использование сертифицированной и нахлобученной в Пензе семерки виндоус в качетсве базовой ОС. Не знаю Андрей как Вы лично к этому относитесь, а вот руководители Ваши точно положительно.
Во-вторых, позиция Ухлинова совпадает с позицией Щёголева, который предложил MS начать сотрудничество с ТП НПП. Последовательность и непротиворечивость есть благо.
В-третьих, сотрудничество может быть очень разным, включая ту же интеграцию СПО с продуктами Microsoft (прежде всего AD и Hyper-V). Было бы странно слышать от Ухлинова фанатико-СПОшное неприятие Microsoft.
Skull
-
BIgAndy
trore, Вернусь к вашему топикстарту.
Проблема СПО, как она существует гораздо шире интереснее и трагичнее, чем вы только что "подняли"..
Проблема 1.
КОнкурентная борьба внутри малочисленных компаний и общественных организаций, занимающихся проблематикой СПО. ЭТо обычная внутрицеховая возня за новый возникающий рынок. Особенностью этой возни является то, что должна родиться новая сущность.
Думаю, никому не надо в неё влазить, и, тем более досуже судить о внутренних процессах не имея компетенции. То, что кто-то написал супер-баш-скрипт, еще не означает комптенции в сфере внутренних течений СПО.
Проблема 2.
На мой взгляд более живетрепещущая.
Имя ей -
"Дискредитация СПО в глазах серьёзных потребителей IT рынка". Спасибо ЛОР-быдлуподросткам.
СПО видится теми, кто готов был бы платить за него и развивать его как некий продукт от своры не очень адекватных людей, каковые не могут гарантировать нормальное поступательное развитие этого продукта.
Тот факт, что СПО развивают суперпрофессионалы, к сожалению, тонет в фекалийных морях, генерируемых ЛОР-like сообществами...
-
Skull
- Модератор
Ага, а ещё вы в пиджаке ходите, я сам видел! Нет больше вам, пиджачникам, доверия.DKomissarov писал(а): ↑15.07.2011 15:56sciko писал(а): ↑15.07.2011 15:37Уважаемый, DKomissarov! Относится серьёзно к информированности и благонадёжности человека, занимающегося оверквотингом и работающего на MAC OSX, я при всём моём желании не могу. Извините.
Аплодирую
Skull
-
Skull
- Модератор
БОльшая часть заказчиков не ориентируется на маргинальные Интернет-ресурсы.BIgAndy писал(а): ↑15.07.2011 16:23Имя ей -
"Дискредитация СПО в глазах серьёзных потребителей IT рынка". Спасибо ЛОР-быдлуподросткам.
СПО видится теми, кто готов был бы платить за него и развивать его как некий продукт от своры не очень адекватных людей, каковые не могут гарантировать нормальное поступательное развитие этого продукта.
Тот факт, что СПО развивают суперпрофессионалы, к сожалению, тонет в фекалийных морях, генерируемых ЛОР-like сообществами...
Другое дело, что непоследовательность внедрения СПО на госуровне (тот же фейл 1447-р [внедрения в школах] и практически фейл Плана реализации Стратегии развития информационного общества Российской Федерации до 2011 года) +фактически отсутствие наказаний за нарушение авторских прав порождает высокие риски перехода на СПО и низкие риски использования нелицензионного («пиратского») ПО.
Ещё одной проблемой (помимо рисков) является нестабильность и низкая ёмкость рынка СПО в России.
Куда нам до мудрых турков и прочих цивилизованных стран!
Skull
-
eddy
Я на Альт бочку не качу. Я возмущаюсь, как у нас в стране всякие фирмочки-посредники замечательно пилят бюджетные деньги, выделенные на мифическое "внедрение СПО".
А при этом в Сколково проводят лекции какие-то мелкомягкие...
Кому как. Мне, например, ЛОР нравится больше этого форума.
RTFM
-------
-------
-
Skull
- Модератор
Даже на техподдержку ПСПО государство денег не выделяет. Поэтому уже пару лет нет смысла говорить про распилы, если нет предмета распила.
Там они работают свадебными генералами. Но в Сколково ничего, кроме трёхмерного стартапа Чапман и вознаграждения ABBYY и Parallels за прежние заслуги, не будет. Там деньги идут в другие карманы.А при этом в Сколково проводят лекции какие-то мелкомягкие...
Skull
-
sciko
Большая часть предприятий вообще не имеет нормальной ИТ-структуры. Кажись года два назад M$ проводила исследования по Украине на предмет наличия электронного документооборота. Так вот 90% компаний вообще его не имело.
Да и РФ не лучше: например, вы знаете, что всякие мелкие экзамены вы можете принимать в виде электронного теста, но госы -- только устно и только с бумажными листками-ответами. А уж то что электронную подпись и факсимиле почти никто не различает, я промолчу.
Немалую роль в этом играет и подготовка людей, обслуживающих ИТ-структуру компании: по данным той же M$ большинство юзеров в украинских компаниях админят свои компы сами. На IT happens сегодня появилась забавная история. Думаю выбор ОС у админа из этой истории, по крайней мере для сервера, не стоял: Linux.
Это просто до вас не доходит. Или вы думаете что все эти постановления и планы делаются просто так?
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Админ из этой истории - вообще понятие абстрактное и странное, а сервер у них мелкомякий, к тому же мало того что он PDC, так на нём ещё и юзер сидит.
-
BIgAndy
"Плюсуя" всё, что написано ниже этой фразы, всё-таки хочу заметить, что, по крайней мере в круге моего бизнеса, и "за МКАДьем" - интересуются. Директора дают указания подготовить справки о преходе на СПО, а нижележащие структуры, не имея достоверной авторитетной информации, пользуются банально ГУГЛОм. И дальнейшие вопросы сроятся именно в канве полученной информации оттуда.
Не существует сегодня маркетологически правильных центров компетенции ( за исключением IBM), или, скажем тестовых зон с инфраструктурой бизнес-тренингов, где бы можно было квалифицированно рассказать бизнес-структурам о применении СПО,
Там где действуют более-менее грамотные промоутеры, проблем миграции не возникает. Но таких - единицы. А неуспех первой попытки миграции в бизнес-структурах почти наверняка приведёт к отказу от дальнейшего изучения проблематики.
Про IBM:
ОЧень душевные и грамотные ребята, но, что естественно, заточены на реализацию собственной аппаратной части, что наших добрых, но по большей части не очень богатых или щедрых провинциалов приводит в ступор. В особенности после фразы "сохраним ваши инвестиции" с демонстрацией P-series 7
Напомню: в провинциях увидеть в каком-нть подразделении PIII машинку - это, скорее, норма, чем диковинка.
Поэтому планка вхождения в СПО у нас высокая (на мой взгляд это системно и маркетологически правильно, но правильность эту надо довести до сознания)...
Мотивация миграции у нас (наших сограждан) таковы:
В первую очередь - "Как у соседа"
Во вторую очередь - "Чтобы за лицензии не платить и мне за это ничего не было"
В трет очередь - мотивация подкреплена техническими доводами и расётами(надёжность, масштабируемость, малая административная составляющая, малая итоговоая стоимость владения и пр...)
Про фейлы:
Они были, есть и будут, более того они были и есть и у проприетарных компаний (попинаем опять M$, IBM, SUN и Oracle), Но, поскольку эти корпорации находятся в мейнстриме, их более значимые по псоледствиям "Фейлы" менее обсуждаемы, а потому меньше влияют на рынок, нежели фейлы в СПО.
Андрей, пардон, но все участник СПО только-только учатся бизнесу по меркам и по масштабам большой страны (ака корпорации). Не надо бояться фейлов, а вот обыгрывать их в полезном для себя свете - это, пардон, святая обязанность каждого бизнеса. Нельзя в наше время проигрывать информационные войны и нельзя не просчитывать свои неудачи и действия по их купированию еще ДО начала бизнес-процесса. Бизнес план на пять листочков - это фейк.
Но если вы покажете контрагенту, что можете бороться и исключительными ситуациям не только в коде, но и бизнес-процессах, это придаст стабильности и реноме СПО.
Ничего. Это только первые шаги. Не знаю, каковы течения в ваших бизнес-структурах, но если там сущетсвует понимание в вышеописанном ключе, то, как-бы, всё идет нормально и своим чередом.
Ещё одной проблемой (помимо рисков) является нестабильность и низкая ёмкость рынка СПО в России.
Пролемы на то, чтобы их преодолевать. Проблема - по определению задача, не имеющая готового решения. Если кто жалуется на проблемы в бизнес-сообществе, то таки даже смешно. Преодоление проблем - это, можно сказать, вторая после извлечения прибыли цель бизнеса. И не всегда, кстати вторая.
Любой новый рынок по определению не стабилен и низкокапитализирован по определению. Не нефтью торгуете. А, вот когда начнёте переводить нефтяные структуры на СПО, тогда таки да. Тогда проблема 1447-р - таки фейл. А пока это просто учебная неудача.
-
BIgAndy
i Уведомление от модератора SinClaus Удалил дубль, выбачаюсь...
-
sciko
Я другого мнения. Вы это заключили из того, что в истории указан контроллер домена. Но что мешает использовать MDS? Вы же сами на мандряве, тоже, наверное, его используете.
А я же исхожу из того, что запись отправляется в логи. Вантузятник бы сказал что-нибудь типа "пишется в файл" или "сохраняется". И оставляется запись вполне юниксового вида. Вантузятник бы сдел бы "юзер время" без всякой человекочитабельности.
Бедность -- не порок. Так почти все компьютерные классы в школах и вузах работают.
-
BIgAndy
"Альт" здесь ни причём. Скажем так. Нельзя в приличном обществе высказываться о том, чего не понимаешь или это что-то вне пределов компетенции. Если у вас есть железобетонные факты, так озвучивайте их. Нет, - так лучше промолчать, поскольку со стороны подобные высказывания почти однозначно читаются как "Блин, я бы тоже поучаствовал в этом распиле, но меня, сволочи всё не прилашают и не приглашают"!
А при этом в Сколково проводят лекции какие-то мелкомягкие...
Нивапрос, как говорят на ЛОРе. Занесите туда приблизительно такую же сумму и получите все преимущества резидента или агента Сколково.
Кому как. Мне, например, ЛОР нравится больше этого форума.
"Вопрос" не в вас и ваших предпочтениях, а в проблеме, обозначенной в топикстарте'
Все ли в порядке с СПО в России
ЛОР, будучи в своё время хедлайнером СПО, теперь, не сумев подстроится под новые "требования времени", становится гирей на его шее.
То же самое будет и с компаниями, действующими на рынке СПО, но не сумевших маневрировать в темпе развития СПО, предвидя все кризисные явления (а они, кстати пока стандартные и не вызывающие удивления).
В свете последнего высказывания - "респект и уважуха" Г-ну Ремйану...