И правильно, и использовался он в двух смыслах: первый и исходный - возможность переноса системы на любую архитектуру, второй - возможность переноса приложений на любую POSIX-соместимую систему.
Первый смысл было потерял актуальность - в связи с кончиной одной за другой всех прочих архитектур, кроме i386. И на первый план вышел второй

Но сейчас-то - очередной поворот колеса фортуны, и ARM'ы с их пускалками-андроидами и прочие гаджеты оказываются куда актуальней традиционных писюков.
Насколько я помню слова самого Линуса, он сочинял свои системные вызовы, руководствуясь исключительно описаниями соответствующих разделов документов POSIX'а.
А шелл и утилиты - это вопрос комплектации: стандарт их примерно соответствует уровню SysVR6, то есть по нынешним временам никакому.
Так что расширять базовый функционал стандарта никто не запрещает - и можно делать это за счёт GNU-утилит, BSD'шного Юзерленда, и даже
watashiwa_darede... писал(а): ↑22.07.2011 17:33всякие uclibc и прочие busybox'ы реализуют POSIX, но ОСи с ними делают.
И они не становятся от этого менее POSIX-совместимыми. От того, что CRUX в своё время собрали с uclibc, он не перестал быть Linux'ом, как и Tiny Core - а вот от GNU в них, особенно в последнем, не осталось ничего.
Ты прекрасно знаешь, кто подразумевается

posix utilites !== gnu utilites
Или ты отказываешь BSD юзерленду в POSIX-совместимости?
Скорее наборот, усилиями граждан типа Леннарта Linux перестанет быть совместимым с чем бы то ни было ещё.
Вот только первые никого не обижают, потому что своего мнения не навязвают. А вторые - навязывают, и очень агрессивно.
И ещё раз повторю, Linux без GNU существовать может, а GNU без Linux'а - нет. Тому примером - блистательный провал упомянутой тобой kFreeBSD. Ну а по поводу Hurd'а можно сказать только словами Господа Бога на вопрос Леонида Ильича Брежнева, когда же СССР достигнет счастья и процаетания, помнишь?
На счёт господа не знаю, а я так точно не доживу
