TV тюнера AVerTV 305 в Mandriva 2011 (Настраиваем)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

TV тюнера AVerTV 305 в Mandriva 2011

Сообщение VictorR2007 »

Как вы наверное догадываетесь, это создавалось не для опытных пользователей.
Возможно кому-то пригодится.
Теперь собственно о настройке TV тюнера Avermedia AVerTV 305/307.
Что интересто, после установки Mandriva 2011 у меня на desktope файл /etc/modprobe.conf оказался чист, но всё работает, звук в порядке, просто добавил в чистый файл /etc/modprobe.conf строку

Код: Выделить всё

options saa7134 card=102 tuner=38 secam=d
далее установил tvtime и перезагрузил компьютер.
Ну на этом в принципе вся настройка должна закончится если ранее tvtime был настроен, если же нет, то об этом чуть позже.
Проблема может возникнуть, если у вас несколько видео устройств (вебкамера или другое) и тв тюнер висит не устройстве отличном от /dev/video0.
Ведь по умолчанию TVTime стартует на нем. Ярлык создать не сложно, но если мы хотим использовать стандартное меню ROSA в котором нет прямого редактирования то разблокируем изменение виджетов, щёлкаем в правом нижнем углу и удаляем панель ROSA. Потом через контекстное меню на рабочем столе "Добавить панель - Стандартная панель". Потом через редактор меню меняем команду запуска для TVTime с tvtime на

tvtime --device=/dev/video1

Закрываем редактор меню с сохранением. Теперь опять удаляем панель и добавляем панель ROSA. Теперь кнопка запуска правильная, правда в поле последних приложений может временно оставаться и старая кнопка запуска пока её не затрут вновь запускамые приложения.
По настройке tvtime, если тв тюнер висит на устройстве /dev/video0 то можно в консоли запустить

tvtime-scanner -n PAL && tvtime-scanner -n SECAM
после этого открыть редактор каналов и переключаясь
с канала на канал пустые и ненужные кнопки отключать, а которые работают в них выбирать в каком стандарте они будут
отображаться, Вообще если канал не показывает изначально, это ещё не значит что там нет сигнала, нужно всё равно нажать
кнопку другого формата, отличного от установленного pal или secam, потому что на некоторых каналах хоть и с искажением
но видно что есть сигнал в другом формате, а на некоторых просто черный экран пока явно не сменишь формат.
Вообще настроить не сложно, я здесь дольше пишу если принять во внимание что приходится переодически исправлять ошибки,
плюс постоянно забываю менять раскладку и напечатав слово или команду по английски вечно шпарю текст дальше на этой раскладке.
Если без консоли, то в настройках выбираем tv стандарт SECAM таблицу каналов RUSSIA и выполняем поиск, затем выбираем
tv стандарт PAL, перезапускаем tvtime и выполняем поиск ещё раз, потом заходим в редактор каналов настаиваем как написано выще.
Если ТВ тюнер висит на устройстве /dev/video1, тут сканер через консоль не сработает, ну сработает, только некорректно.
Ему нужно перезапускаться для настройки и он перезапустится, но после перезапуска он поднимется не через меню на /dev/video1
а на устройство по умолчанию /dev/video0 и половину каналов не настроит.
Поэтому настраиваем через TVTime, в настройках выбираем стандарт SECAM таблицу каналов RUSSIA и выполняем поиск,
потом выбираем стандарт PAL и закрываем программу. Опять запускам TVTime через меню запука приложений что-бы он поднялся на устройстве /dev/video1 и выполняем поиск, ну а потом как написано выше.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: TV тюнера AVerTV 305 в Mandriva 2011

Сообщение Bizdelnick »

ЕМНИП у народа были проблемы с использованием tvtime, которая не обновлялась аж с 2005 года. Может что-нибудь более поддерживаемое порекомендуете?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
28.07.2011 10:03
ЕМНИП у народа были проблемы с использованием tvtime, которая не обновлялась аж с 2005 года. Может что-нибудь более поддерживаемое порекомендуете?

ЕМНИП, 305-ю уже черт знает сколько времени не выпускают. Ее сейчас найти сложнее, чем звуковушку Creative SB live 5.1 :)
И, кстати, насколько я помню, последние 5 лет проблем с этим тюнером не было вообще: он работал "из коробки". Tvtime, правда, "терпеть ненавижу" (глючная поделка), а вот xawtv или mplayer - отлично.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Чего-то я не понял прикола. На всех известных мне дистрибутивах просто запускаешь tvtime и ловишь каналы. Проверял на десятке карт Aver Tv 2xx и 3хх.
В мандриве нужно руками грузить модули, искать видеоустройство?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

kknight писал(а):
28.07.2011 11:23
В мандриве нужно руками грузить модули, искать видеоустройство?

Нет, у меня с 305-й все работало автоматом. Просто выключил компьютер, воткнул тюнер, включил компьютер, запустил mplayer.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Bizdelnick писал(а):
28.07.2011 10:03

Когда пользовался KDE 3, то смотрел через kdetv, но так как он не работает на KDE 4 (на edumandriva.ru было упоминание что удалось его заставить работать после установки части пакетов от KDE 3) то освоил tvtime. Первый раз помнится намаялся, не мог допереть как настроить каналы, плюнул и стал редактировать руками файл stationlist.xml. В итоге заработал (что интересно, когда впоследствии сравнил свой файл с настоенным правильно уже через программу tvtime, в них не было ничего общего, станно что работало). Так вот, tvtime сразу выдал каналы со стерео звуком, хотя ранее мне не удавалось настроить стерео звук ни при использовании в Windows, ни в kdetv. И картинка прекрасная. Удобно управляется с клавиатуры.
По другим альтернативным вариантам, можно натроить vlc проигрыватель, создав плейлист такого содержания (кагда-то, где-то его дал SinClaus), это кусок из моего старого, но создавать новый на 62 канала просто лень.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<playlist version="1" xmlns="http://xspf.org/ns/0/" xmlns:vlc="http://www.videolan.org/vlc/playlist/ns/0/">
    <title>Плейлист</title>
    <location>file:///home/victor/Документы/tv.xspf</location>
    <trackList>
        <track>
            <location>v4l2:///dev/video0:tuner-frequency=479250:standard=1:width=768:height=576</location>
            <title>1 - ОРТ</title>
            <extension application="http://www.videolan.org/vlc/playlist/0">
                <vlc:id>0</vlc:id>
            </extension>
        </track>
        <track>
            <location>v4l2:///dev/video0:tuner-frequency=495250:standard=1:width=768:height=576</location>
            <title>2 - Россия</title>
                <vlc:id>1</vlc:id>
            </extension>
        </track>
        <track>
            <location>v4l2:///dev/video0:tuner-frequency=487250:standard=1:width=768:height=576</location>
            <title>3 - НТВ</title>
                <vlc:id>2</vlc:id>
            </extension>
        </track>
        <track>
            <location>v4l2:///dev/video0:tuner-frequency=503250:standard=1:width=768:height=576</location>
            <title>4 - РенТВ</title>
                <vlc:id>3</vlc:id>
            </extension>
        </track>
        <track>
            <location>v4l2:///dev/video0:tuner-frequency=551250:standard=1:width=768:height=576</location>
            <title>5 - ТВЦ</title>
                <vlc:id>4</vlc:id>
            </extension>
        </track>
     </trackList>
</playlist>

Из проблем, после закрытия проигрывателя vlc при просмотре ТВ, у меня продолжает воспроизводиться звук, нужно запускать tvtime для его остановки.
Следующий возьмем mplayer, можно поиграть командами

mplayer tv:// -tv device=/dev/video0:driver=v4l2:freq=144.25:normid=17

или как в моём случае

mplayer tv:// -tv device=/dev/video1:driver=v4l2:freq=144.25:normid=17

но опять проблема, параметр freq=(здесь частота), нужно где-то подсмотеть, или в телевизоре, или в том же tvtime.
Помнится что ещё создавал плейлист для SMPlayer, но он вроде не сохранился, кажется тоже SinClaus пример выкладывал.
Из очень хороших альтернатив знаю только

http://www.kochkin.org/doku.php/tvok/010-index

работает через mplayer и запись через mencoder, но у меня он очень загружал компьютер.
Ну ещё стоит вспомнить mythtv, с его отложенным просмотром и записью одновременно нескольких каналов, из возможных поблем, сложности при создании базы данных mysql, плюс у меня был сдвоенный звук из-за того что в Linux звук для просмотра
идет через линейный вход, а для записи по шине, я в то время не пользовался pulse где можно отключить звук через шину.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

VictorR2007 писал(а):
28.07.2011 16:43
но опять проблема, параметр freq=(здесь частота), нужно где-то подсмотеть

mplayer -tvscan, сохраняем нужные каналы в файлик и все. Кстати, у mplayer и опция настройки каналов есть, чтобы можно было переключать следующий-предыдущий.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

eddy писал(а):
28.07.2011 17:42
VictorR2007 писал(а):
28.07.2011 16:43
но опять проблема, параметр freq=(здесь частота), нужно где-то подсмотеть

mplayer -tvscan, сохраняем нужные каналы в файлик и все. Кстати, у mplayer и опция настройки каналов есть, чтобы можно было переключать следующий-предыдущий.

Вообще мысль написать подобное возникла пару лет назад и несколько устарела. Просто вчера окончательно переехал на 2011, настраивал ТВ, NFS ну и выдал это. Для всех откликнувшихся это не проблема, поэтому написано для пользователей Windows, которые захотят испытать Mandriva 2011, и они не знают как настроить ТВ в Linux,если у вас другие ТВ карты и если настройка отличается, отпищитесь, я попытался написать самый быстрый и удобный способ который знаю, да вариантов достаточно, но у человека только что установившего Linux хватит проблем с его освоением и без этого.
Пытался писать очень подробно, хотя для старожилов этого форума можно было бы отделаться тремя фразами, но поверьте
абсолютному большинству и это не достаточно подробно.
P.S.
Тут создал пару тем, не раздражайтесь, написана естественно не в расчёте на местных, просто жду наплыва новых пользователей,
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Сейчас займёмся установкой и настройкой TVOK.
Скачиваем отсюда http://tvok.kochkin.org/snapshots/ последнюю версию программы и файлы tvok0.rc и tvok1.rc.
Создаём в домашнем каталоге скрытую папку .tvok и кидаем туда файлы tvok0.rc и tvok1.rc .
Теперь устанавливаем qt-creator, gcc-c++ и mencoder.
Теперь распаковываем tvok-0.5.2-36-20110905.tar.bz2 в удобное место и открываем папку с исходными текстами в Dolphin.
В этом каталоге жмём Shift + F4 и в открывшимся терминале даём от пользователя команду qmake потом make.
Когда программа скомпилится переводим консоль в режим суперпользователя введя su и пароль.
Команду su нужно вводить без дефиса, что бы она работала в текущем каталоге.
Теперь даём команду make install. Всё, программа установлена.
Теперь открываем редактор меню и добавляем TVOK в раздел Аудио и Видео.
Если тюнер висит на устройстве /dev/video0 то команда запуска tvok. При работе будут использоваться настройки из tvok0.rc.
Если тюнер висит на устройстве /dev/video1 то команда запуска tvok --dev 1. При работе будут использоваться настройки из tvok1.rc.
Теперь можно запускать. Осталось переписать частоты и имена каналов на свои в файлах tvok0.rc и tvok1.rc , настройки частоты можно подсмотреть в телевизоре, а так же указать каталог для захвата. Проблем с записью не увидел.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Впечатления.
Перестал пользоваться tvtime. Процессор не загружает, нагрузка идентична как при работе tvtime.
Программой очень доволен.
Да ещё. При настройке, перед написанием предыдущего поста, затупил немного. Мне нужна была команда --dev 1,
я же по аналогии с tvtime вместо 1 ставил /dev/video1, в итоге, одни ошибки запуска.
Не знаю что винить, невнимательность или слабоумие. :tongue:
Пришлось обращаться к автору программы. Ему из-за меня пришлось ставить Мандриву. Спасибо ему за помощь и за его труд.
Сейчас буду ставить новую версию, от 5 сентября.
Кстати, похоже автор программы вчера зарегистрировался на нашем форуме под ником OlegKochkin.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

В последних доступных для скачивания файлах конфигурации, tvok0.rc и tvok1.rc отключен OSD.
Это не совсем удобно. Если понадобится включить OSD, открываем эти файлы в текстовом редакторе
ищем секцию

[Main]
CurrentChannel=18
LastChannel=63
ZoomFullScreen=1.89
SizeOfScreen=false
OSD=false

и меняем "OSD=false" на "OSD=true"
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

VictorR2007 писал(а):
03.09.2011 21:37

checkinstall же.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Bizdelnick писал(а):
20.09.2011 13:29
VictorR2007 писал(а):
03.09.2011 21:37

checkinstall же.

Спасибо за подсказку. Сейчас поиграю с этим.
Было бы не плохо иметь в репах эту программу.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

На 2010 она таки была в репах, в 2011 по идее тоже должна иметь место.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

SinClaus писал(а):
20.09.2011 15:01
На 2010 она таки была в репах, в 2011 по идее тоже должна иметь место.

checkinstall есть. Я имел ввиду tvok.
Но даже если приложение tvok появится в репах, что существенно облегчит жизнь пользователей, останется одна проблема.
Файлы конфигурации в домашней директории в скрытом каталге .tvok создаются автоматически и вполне корректны.
Если я правильно понял проблему, в созданном программой при первом запуске файле конфигурации tvok0.rc или tvok1.rc
в параметре VideoDevicePrefix= создаётся пустое значение, а должно быть VideoDevicePrefix=/dev/video.
Видимо это пока не получается обойти и автору приходится выкладывать дополнительно к программе ещё и файлы конфифигурации пользователя.
И большое спасибо откликнувшимся, а то другой раз кажется что тема никому не нужна.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Bizdelnick, если будет возможность и время, может попробуешь сделать пакет tvok для реп?
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Вопрос повис в воздухе.
Я не разбираюсь в этом. Одно дело тупо пересобрать чужой пакет, а тут совсем другое.
Так существует ли возможность сделать из этой програмы пакет?
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Думаю, это вам пригодится: Как создавать пакеты
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

yars писал(а):
21.05.2012 01:28
Думаю, это вам пригодится: Как создавать пакеты

Не думаю что пригодится.
Для себя я могу все сделать, и не обязательно бы было создавать эту тему.
В личном плане я достаточно легко ориентируюсь и умею найти ответы на свои вопросы.
Просто вы не заметили, что вопрос относился к людям, могущим собрать и имеющим право добавить в репозиторий.
А по другому, и вопроса нет.
Но рад, что откликнулись.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Извиняюсь, то ли не заметил того сообщения, то ли совсем из головы вылетело. Я смотрю, Pulfer в другой теме уже пообещал собрать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

Bizdelnick писал(а):
21.05.2012 10:16
Извиняюсь, то ли не заметил того сообщения, то ли совсем из головы вылетело. Я смотрю, Pulfer в другой теме уже пообещал собрать.

Да, уже собрал для Кукера, 2011 и 2010.2 :) Скоро будет на зеркалах.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Единственный недостаток, после первого запуска программы нужно открыть сгенерированный
файл ~/.tvok/tvok0.rc
найти там строку VideoDevicePrefix= и дописать к ней значение. Правильно она должна быть
такой VideoDevicePrefix=/dev/video
А потом запустить программу снова и можно запускать сканирование каналов.
Или скачать готовый файл tvok0.rc с сайта программы и кинуть его в каталог каталог ~/.tvok
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
o1hk
Статус: участник
ОС: Mageia 5

Сообщение o1hk »

VictorR2007 ,
Не могли бы вы мне, ну, хотя бы в качестве подарка ко Дню рождения, втолковать, как установить этот самый AVerTV с самого начала? Я тут почитал... Ну, не все понял, скажем так. Простите великодушно, мне надо более подробно.
TVtime у меня установлен. А вот дальше - что?
BIS DAT, QUI CITO DAT
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

o1hk писал(а):
04.07.2012 09:06
VictorR2007 ,
Не могли бы вы мне, ну, хотя бы в качестве подарка ко Дню рождения, втолковать, как установить этот самый AVerTV с самого начала? Я тут почитал... Ну, не все понял, скажем так. Простите великодушно, мне надо более подробно.
TVtime у меня установлен. А вот дальше - что?

Выставь значения как на картинке или в файле "modprobe.conf" добавь строки

alias char-major-81-0 saa7134
options saa7134 card=45,67 tuner=56 secam=dk alsa=1
options tuner secam=d

и перезагрузи.
Потом установи TVOK из contrib/backports.
Если дальше будет непонятно, то продолжим.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Сейчас идет активное внедрение цифрового тв.
Тут есть про DVB-C и создание списка воспроизведения для kaffeine.
http://linuxtv.org/wiki/index.php/W_scan
http://linuxtv.org/wiki/index.php/W_scan#S...channels.dvb.29
По DVB-T. Здесь http://mrb.mandrivausers.ro/index.php?dirN...x86_64/MRB-rpms
есть программа Xt7-player3-3.1.5 (морда на mplayer) с возможностью сканирования DVB-T.
Сам ничего потестить не могу. DVB-T нет в эфире, а DVB-C пока не прикупил тюнера.
Может кому пригодится как начальная информация при возникновении надобности.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали: