Mandriva Linux 2011 (Финальный релиз)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

verg

Re: Mandriva Linux 2011

Сообщение verg »

Жмакнуть в консоли на это /usr/sbin/remove-unused-packages и всё.
потом urpme --auto-orphans добить оставшееся
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

verg писал(а):
30.08.2011 17:03

Спасибо, сделал так, удалило 75 каких то пакетов. Интересно а как оно определяет какие пакеты не нужны?
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

verg писал(а):
30.08.2011 17:03

Только перед urpme --auto-orphans сделать urpmi xorg-x11
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
wld
ОС: Slackware, Mandriva

Сообщение wld »

Ура, скачал, поставил, привет кернел паник, после первой загрузки, груб не видит ядра
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

wld писал(а):
30.08.2011 18:46
Ура, скачал, поставил, привет кернел паник, после первой загрузки, груб не видит ядра

неплохо бы на хелпдеске запостить, с конфигурацией железа
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

wld писал(а):

Поставить заново - увидит. И совет - нажмите на кнопочку "Завершить" и дождитесь после установки :)

P.S. Если виртуалка, то так глючит во всех машинах на третьих ядрах временами.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

akdengi писал(а):
30.08.2011 19:00
wld писал(а):

Поставить заново - увидит. И совет - нажмите на кнопочку "Завершить" и дождитесь после установки :)

вообще-то, виртуалки сами по себе глючные... тестить лучше всего на реальном жележе..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Flint71 писал(а):
30.08.2011 19:24
вообще-то, виртуалки сами по себе глючные... тестить лучше всего на реальном жележе..

Не знаю, у меня ровно противоположные впечатления. И там как раз в виртуалках Мандрива легче себя ведёт, чем на реальном железе, по моему опыту.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

Наконец нашел время рассмотреть поподробнее. Сразу хочу сказать - первые впечатления, испорченные инсталлятором, оказались ошибочными. Дистрибутив в ближайшем рассмотрении произвел скорее благоприятное впечатление, хотя и не без недостатков. Подбор приложений по умолчанию вполне разумен, выпиливать пришлось не так уж и много. Оформление не сказать, чтобы понравилось, но отторжения не вызывает. Загружаться субъективно стало быстрее, чем 2010.2 Из недостатков - разумеется, росовские свистоперделки, которые до конца не выпилишь, не снеся пол-системы, странные(местами очень странные) зависимости пакетов, куча лишнего в системе(локали, словари). Мои опасения не сбылись - я подозревал, что Мандриву превратят в неюзабельное попсовое гамно. Рад, что этого не случилось, и юзать дистриб вполне можно. :) Но не нужно. :crazy: Почему - объясню. ИМХО, слишком много телодвижений по выпиливанию того, что ставится без спросу - нужно оно мне, али нет. Смысл? не проще ли вообще не устанавливать то, что не нужно, чем не будешь пользоваться, чем выпиливать после установки. Возможно, когда-то давно Мандриве не было альтернативы, но сейчас же есть много других user-friendly дистров, и преимущества Мандривы, увы - неочевидны. Разве что из ностальгии или привычки юзать.
Так что желаю разработчикам и юзерам Мандривы успехов в развитии дистра, и на сем прощаюсь. Мандрива была важной частью моего пути в Linux/Unix, но эта часть пройдена и надо двигать дальше.

ЗЫ. А персонально akdengi желаю таки научиться разговаривать с людьми вежливо и уважительно, раз папа с мамой в свое время не научили. Даже если их мнение отличается от единственно верного.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Мандрива была важной частью моего пути в Linux/Unix, но эта часть пройдена и надо двигать дальше.

Аминь.

/забыли дописать
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Тонкий юмор увы никто не понимает... А потом обижаются.

P.S. den_beckett - ваше негативное мнение можете унести с собой. Перед троллями я не извиняюсь.
Спасибо сказали:
susewin

Сообщение susewin »

akdengi писал(а):
30.08.2011 21:27

P.S. den_beckett - ваше негативное мнение можете унести с собой. Перед троллями я не извиняюсь.

Не сочтите за нахальство, а можно привести пример здоровой критики по вашему мнению?
А то охота не критиков-не-троллей поглядеть...
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Критика конечно очень конструктивна от тех кто дистрибутив не использует, не будет использовать и вообще не собирался. Ну забрел случайно человек, захотелось общения, глазком глянул о чем все тут болтают, Бывает. Таких ещё вроде неосиляторами кличут. Не?.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

susewin писал(а):
30.08.2011 22:13
akdengi писал(а):
30.08.2011 21:27

Не сочтите за нахальство, а можно привести пример здоровой критики по вашему мнению?
А то охота не критиков-не-троллей поглядеть...

Критик - Mandriva 2011
Тролль - Mandriva 2011
Тролль - Mandriva 2011

В прежние времена головы таких выставляли на обозрение и смех... (эх, где времена бедного Содикса)...
Спасибо сказали:
BoDun

Сообщение BoDun »

Потестив немного заметил ещё один косячёк. Помнится была проблема с зависимостью wine-gimp2.
И вроде её лечили эту проблемку, но как заметил, при попытке поставить Wine, GIMP тоже желает быть рядом(хотя его и не просят).

P.S.: О времени системы, сборка не от миб, время не бежит, а идёт так как нужно минута-в минуту.

Ещё интересность, если ставить только GIMP то он не тянет за собой Wine...

Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

akdengi писал(а):
30.08.2011 22:25
где времена бедного Содикса
вероятно, «выставлены на обозрение и смех»…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
skok

Сообщение skok »

BoDun писал(а):
30.08.2011 23:00
Потестив немного заметил ещё один косячёк. Помнится была проблема с зависимостью wine-gimp2.
И вроде её лечили эту проблемку, но как заметил, при попытке поставить Wine, GIMP тоже желает быть рядом(хотя его и не просят).

P.S.: О времени системы, сборка не от миб, время не бежит, а идёт так как нужно минута-в минуту.

Ещё интересность, если ставить только GIMP то он не тянет за собой Wine...

Странно, я гимп вчера поставил, без вайна. А вайн седня отдельно поставил, без всяких проблем и зависимостей.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

skok,
Надо пробовать ставить вайн без гимпа, когда гимп не стоял.
Фишку подтверждаю, Она уже давно. Но гимп можно, если не нужен и удалить потом.
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

verg писал(а):
30.08.2011 22:21
Критика конечно очень конструктивна от тех кто дистрибутив не использует, не будет использовать и вообще не собирался. Ну забрел случайно человек, захотелось общения, глазком глянул о чем все тут болтают, Бывает. Таких ещё вроде неосиляторами кличут. Не?.

Хреновый из вас телепат, да и читатель тоже. Я же писал, что юзал 2010 Мандриву, и собирался продолжать юзать. Вот даже пруфлинк у меня имеется. :crazy: С тех давних пор схема разметки претерпела некоторые изменения, но место оставленное под Мандриву по сю пору остается незанятым. Но глянув на одну из бет(на какую - уж не помню) я передумал. Сейчас дистр вполне юзабелен, о чем я и написал. Просто надобность в нем лично для меня отпала. Я уже не тот только-только пришедший с винды нуб.

Всем: честно, я не хотел каким-либо образом оскорбить ваши чувства. Если так вышло - извиняюсь, я не со зла. Наверное, дело в том. что для меня Мандрива - всего лишь один дистриб из многих, а для вас - особенный, раз вы остаетесь ему преданы в трудные времена.

akdengi: тяжко, поди, когда кругом одни тролли? :)
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
BoDun

Сообщение BoDun »

verg, что можно удалить, это факт..вот только тянуть лишнее. Сидя на МТС не особо вкусно выходит. Жаль нельзя без зависимостей что либо ставить в плане посмотрел действительно нужное и поставил.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

BoDun,
Да в линуксах, если засиживаться интернеты нужны хорошие.
Да видимо что-то одно юзают, так давно бы починили.
Спасибо сказали:
BoDun

Сообщение BoDun »

verg, LXDE буду смотреть послезавтра(как минимум). Сначала тут всё осмотреть хочу(а время не всегда имеется) Да и не на виртуалке стоит, на реальном железе :)
РОСА мне тоже кстати вполне понравилась, смотрел в бетах. Вот и думаю, LXDE или РОСУ следующей посмотреть. Интересует, что в плане поглощения интернета будет полегче (имею ввиду саму основу системы, доп софт который ставлю он в расчёт не идёт. Хотя из всего софта который ставлю идёт лишь qutim 0.2, хотел третий, а он ругается).
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Я похоже буду LXDE сборку(очень уж хороша), как базу использовать (накину на неё при желании кде4 и гном2)
Спасибо сказали:
BoDun

Сообщение BoDun »

Ещё косячёк. Если зайти в корзину и выбрать свойства, Dolphin закроется, а свойства корзины не появятся...
Спасибо сказали:
dtaras
ОС: Mandriva

Сообщение dtaras »

Машина - нетбук с 2-я гигими памяти
Мои впечатления:
+
Образ легко (и без танцев) стал загрузочной флешкой
В лив-режиме достаточно шустро крутится
Быстро установился ((в пределах 30-ти минут)
-
Что лив-режиме, что после установки ругается на аккумулятор "разряжен и поломан" а он новый и индикатор батареи показывает 100%.
Отсутствие "выбора пакетов" очень печалит. придется сидеть и вычищать систему. мне хватало 4гиг для установки, а тут пришлось хомяка переносить :)
Сразу после установки не может запустить КДЕ. Пишет, что что-то не установилось (не запомнил). Решил следующим образом: переписал папку :КДЕ от рута и заменил владельца на себя

Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

akdengi писал(а):
wld писал(а):

Ставлю не на виртуалку, конфиг финик 2 \ 890fxa чипсет\8gb\6970\hdd(6винтов), ставить пробовал семь раз. Итог, кернел паник при загрузке, ядро дефолтное 2.6.38.
PS похоже, прощай Mandriva, привет Fedora:(
Спасибо сказали:
skok

Сообщение skok »

wld писал(а):
31.08.2011 12:12
akdengi писал(а):
wld писал(а):

Ставлю не на виртуалку, конфиг финик 2 \ 890fxa чипсет\8gb\6970\hdd(6винтов), ставить пробовал семь раз. Итог, кернел паник при загрузке, ядро дефолтное 2.6.38.

Может с образом чёнибуть не то?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

wld писал(а):
31.08.2011 12:12
akdengi писал(а):
wld писал(а):

Ставьте че нить на третьем ядре тогда.
Спасибо сказали:
wld

Сообщение wld »

попробую. Linux тем и хорош, что всегда можно выбрать:) Странно одно, live работает.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

wld писал(а):
31.08.2011 12:27
попробую. Linux тем и хорош, что всегда можно выбрать:) Странно одно, live работает.

Это из-за механизма копирования дефолтного initrd. Надо бы сказать кнопочку добавить в инсталятор с вопросом перегенерации разработчикам.

Попробуйте после установки не выключать компьютер нажав Завершить, а нажав ctrl+alt+f1 зайти в консоль как root и затем набрать

dracut --force /boot/initramfs-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img 2.6.38.7-desktop-1mnb2
cp -rfT initramfs-2.6.38.7-desktop-1mnb2.img initrd.img

Это для 38 ядра

Для 3.0.3 ядра примерно также (только поменять версию, посмотрев ls /boot).
Спасибо сказали: