Разбивка диска и свободное место.
Модератор: Bizdelnick
-
- ОС: Debian
Разбивка диска и свободное место.
Помогите, не могу установить софт по причине(Если я верно понял):
Недостаточно места на диске ( Конкретно мал /tmp и / ).
Правильно, ли разбит диск? И как его почистить? Или правильно разбить.
Систему ставил не сам.
df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 259M 226M 20M 93% /
tmpfs 251M 0 251M 0% /lib/init/rw
udev 247M 100K 247M 1% /dev
tmpfs 251M 0 251M 0% /dev/shm
/dev/sda5 1.9G 65M 1.7G 4% /home
/dev/sda6 1.9G 396M 1.4G 23% /usr
/dev/sda7 68G 408M 65G 1% /var
overflow 1.0M 1.0M 0 100% /tmp
P.S.Реально же не могу справиться с обрезанием ICQ и прочей фигни для офисного сообщества.
Недостаточно места на диске ( Конкретно мал /tmp и / ).
Правильно, ли разбит диск? И как его почистить? Или правильно разбить.
Систему ставил не сам.
df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 259M 226M 20M 93% /
tmpfs 251M 0 251M 0% /lib/init/rw
udev 247M 100K 247M 1% /dev
tmpfs 251M 0 251M 0% /dev/shm
/dev/sda5 1.9G 65M 1.7G 4% /home
/dev/sda6 1.9G 396M 1.4G 23% /usr
/dev/sda7 68G 408M 65G 1% /var
overflow 1.0M 1.0M 0 100% /tmp
P.S.Реально же не могу справиться с обрезанием ICQ и прочей фигни для офисного сообщества.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Разбивка диска и свободное место.
конечно мало. надо метров 500 минимум.
тоже мало. я правда не знаю, зачем эта система, но по любому 1.9 мало
дык а это что? вообще пусто что-ли?
грузитесь с LiveCD, и переразмечайте. отрезайте от var.
ЗЫЖ и где вы такую разбивку-то нашли? в мануале 1990го года?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Наоборот - забито.
да и вообще, судя по разбивке, больше на сервак похоже.
А вообще, нужно либо переразбивать через live cd (например gparted), либо, если уж очень лениво и никаких ценных данных нет (если они есть - обязательно скопировать) просто переустановить систему с новой разбивкой. При вашей разбивке, второй вариант - проще.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6
Предварительно забекапив все ценные файлы. О подобных мелочах часто забывают.
А вообще в /var и /usr места хватает, а пакетный менеджер как правило только эти директории использует, так-что не вполне понятно от чего софт не ставится.
P.S. а чего там с ICQ и зачем его обрезать (он и так из Израиля родом, значит обрезанный из коробки)?
-
а мне - понятно:
дык там жалкий метр всего.
можно сказать - пусто.
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Вы шутите так, или правда не въезжаете? По-вашему если ёмкость для чего-либо (к примеру кружка) заполнена до краёв, но при этом очень маленькая сама по себе - то можно сказать она пустая?
-
стакан с водкой, где по стенкам размазана 1 капля водки, с практической т.з. пуст.
так и HDD с tmp равным 1Мб === HDD без tmp.
А вопрос о наполнении такого малого /tmp эквивалентен вопросу деления на ноль. А при делении на ноль, как известно, получается неопределённость. (:
дык понимайте буквально -
Q: сколько мб в tmp?
A: 1.
Стало быть, tmp - пуст. Ибо 1Mb в tmp === почти пусто. С т.з. программ и системы. Т.з. таблицы разделов меня волнует мало...
-
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
временный костыль - /tmp сделать симлинком куда-нибудь на /var/tmp, раз уж там места дофига. Так, в принципе, можно жить некоторое время.
Losing is fun!
-
На сколько я понимаю /tmp в данном случае находится не на харде а в RAM, так-что его расширение не должно составить проблем.
arkhnchul
Думаю mount --bind /var/tmp /tmp будет более… аккуратно что-ли.
Или вообще mount -t tmpfs -o size=128M tmpfs /tmp
arkhnchul
Думаю mount --bind /var/tmp /tmp будет более… аккуратно что-ли.
Или вообще mount -t tmpfs -o size=128M tmpfs /tmp
-
я просто монтирую к корневой /, зачем огород городить
разбивают программы.гепардет, акронис и много других
-
Держать /tmp в памяти или хотя-бы на отдельном разделе практичнее. В первом случае временные файлы читаются/пишутся быстрее и не нагружают диск лишниней нагрузкой. Если просто на отдельный раздел выносить то не будет фрагментироваться раздел с системными файлами, а если на отдельные разделы вынести ещё /var и /home то можно будет корневой раздел примонтировать только на чтение что в общем-то кошерно для статичных систем.
-
а это НЕ правда. Вы забыли про кеширование. У нас не венда.
т.е. на отдельном разделе /tmp/ нужно держать. Но не в памяти. на отдельном разделе по соображениям безопасности, ибо это общедоступный раздел. А вот в памяти не обязательно (хотя можно, из-за той-же безопасности)
если вы всё же пожелаете держать /tmp/ на диске, то нужно продумать меры его очистки при выходе из системы.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Кеширование все равно подразумевает необходимость обращения к диску. Для временных файлов, думаю, соотношение числа чтений/записи несколько хуже (с т.з. кеша) по сравнению со среднестатистическим не временным файлом, а значит кеш для /tmp менее полезен. В то же время, tmpfs может засвопиться в случае неиспользования, но не требует обязательного обращения к диску.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑06.09.2011 13:39Кеширование все равно подразумевает необходимость обращения к диску. Для временных файлов, думаю, соотношение числа чтений/записи несколько хуже (с т.з. кеша) по сравнению со среднестатистическим не временным файлом, а значит кеш для /tmp менее полезен. В то же время, tmpfs может засвопиться в случае неиспользования, но не требует обязательного обращения к диску.
ну давайте померим.
на моих системах нет разницы. я проверял компиляцию ядра, и прочие ресурсоёмкие задачи.
и да. Уважаемый watashiwa_darede..., вы забыли про отложенную запись. При всём уважении, не мне вам упоминать об этом. Особенно в этой теме.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
А что, при компиляции создаются временные файлы? ЕМНИП, gcc -pipe существует давно и широко используется. Лично я вообще не могу припомнить у себя задач, которые интенсивно используют /tmp: у меня там в основном сокеты всяких X Window, ssh-agent'ов, emacs'а и пр. и пара времянок от fvwm (конфиги обрабатываются m4).
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska писал(а): ↑06.09.2011 13:39Кеширование все равно подразумевает необходимость обращения к диску. Для временных файлов, думаю, соотношение числа чтений/записи несколько хуже (с т.з. кеша) по сравнению со среднестатистическим не временным файлом, а значит кеш для /tmp менее полезен. В то же время, tmpfs может засвопиться в случае неиспользования, но не требует обязательного обращения к диску.
Вот примерно это я и собирался ответить. Зачем вообще писать что-то на диск если это можно не писать, а потом ещё и думать как это с диска убирать в случае перезагрузки. Подсистема управления памятью, в данном случае, справится с задачей эффективнее чем планировщик ввода вывода.