А я вот вернулся к SUSE...
Модератор: Модераторы разделов
-
Kancstc
- ОС: SUSE AMD64
А я вот вернулся к SUSE...
И не в плане троллинга и не за ради развязывания холиваров, исключительно в надежде что мои мысли и рассуждения будут полезны сообществу.
Итак, Linux я использую для работы: офис, бухгалтерия, инет, ну ещё иногда видео посмотреть, музыку послушать, есть ещё пара любимых игр, ещё со времён начала царствования Царя Гороха. Отсюда и мои запросы: можно, конечно, иногда покопаться в конфигах и логах, так, в охоточку, но главное, чтобы система работала регулярно и хорошо.
На Gentoo я перещёл где-то в середине 2010, не от хорошей жизни: после очередного апгрейда железа и системы начались страшные глюки: система регулярно висла, то есть вообще, курсор мыши стоит, на клаву не реагирует. Сначала грешил на кривую сборку SUSE 11.2, а потом и 11.3 (правда позднее догадался, что здесь и железо виновато) и стал искать что бы по-надёжнее. Много чего перепробовал и остановился на Gentoo.
Впечатления от Gentoo остались очень хорошие. Во-первых, она (на тот момент) работала намного устойчивее чем всё остальное. По крайней мере, не висла целиком и сразу, аварийные ситуации нарастали постепенно: начинали вылетать приложения, появлялись артефакты на экране и оставалась возможность более-менее штатно размонтировать диски и выключить комп. Во-вторых, она работает РЕАЛЬНО БЫСТРЕЕ. По сравнению с той же SUSE. Заметно на глаз. Быстрее запускаются приложения, быстрее открываются окошки, плавнее случаются всякие видеоэффекты. В-третьих, система очень гибкая, но это скорее следствие того, что никаких средств настройки в принципе не предусмотрено. Пара недель чтения man'ов и десяток новых мозолей в лобных долях позволят настроить всё что угодно. В общем, благодаря Gentoo я очень многому научился. Ну и последний по счёту (но далеко не по значимости) плюс: грамотное и отзывчивое сообщество. Получить вразумительный ответ для Gentoo гораздо проще чем для любого другого дистрибутива, с которым я имел дело.
Теперь о плохом, которое, увы, не всегда является продолжением хорошего. И долгая нудная компиляция в этом списке занимает самое последнее место.
Прежде всего остро не хватает графических бэк-ендов к средствам настройки. Конечно, охватить гуёвыми средствами все возможности настройки через ручную правку конфигов в принципе невозможно, но кое-что можно было бы сделать. Например, для того же rc-update, etc-update, emerge. Имеет смысл подумать и о чём-то типа инсталятора. Не обязательно графический, по типу того что есть в Arch тоже сойдёт. Во-вторых, кое-какие дефолтные настройки можно было бы сделать более либеральными. Мне, например, так и не удалось заставить K3B работать с под обычного юзера, далко не сразу заработал по-человечески sudo, ещё множество мелких неприятных моментов. Можно, конечно, обойти и приспособиться, а всё же обидно!
В третьих, и это очень важно, каждое обновление (особенно если делать его не чаще раза в месяц) выливается в более или менее долгую борьбу с взаимными блокировками пакетов. Методом научного тыка решение обычно находится, но это долго и нервирует. Делать его чаще раза в месяц для системы, на которой идёт реальная работа несколько накладно.
Ну и последнее, самое страшное. Идея катящихся дистрибутивов (IMHO, конечно, всё, что я здесь пишу есть сугубое IMHO) есть Зло. Глубокое эссенциальное Зло. Потому что когда происходят глобальные изменения в архитектуре системы оказывается быстрее и проще снести систему (с форматированием всего, кроме хомяка) и поставить заново, чем долго и нудно переделывать все конфиги. На этом я собственно и споткнулся. Не обновлялся с апреля, в конце августа дёрнул меня чёрт этим заняться, ну и занялся. Openrc я пережил, взаимные блокировки победил, но когда у меня запустился обновлённый до 4.6 KDE... Сейчас я понимаю, что с этим тоже можно было справиться, наверное даже простым (и проторенным давно путём), но... через три дня уезжать в отпуск, а надо ещё привести в порядок бухгалтерию, а тут не то что 1С запустить, вообще непонятно что с рабочим столом происходит... В общем я психанул. Скачал на другом компе SUSE 11.4, нарезал, поставил, а оно и заработало, даже без тех страшных глюков, с которых и начался мой переход на Gentoo. То-ли предыдущие сборки действительно были особо глюковатыми, то-ли железо моё прошло обкатку и заработало по человечески, то-ли строительные работы в доме закончились... Не знаю.
Надеюсь, соображения здесь высказанные будут полезны сообществу, ибо Gentoo действительно хороший дистрибутив с огромным потенциалом. И возможно, я к нему когда-нибудь вернусь.
Итак, Linux я использую для работы: офис, бухгалтерия, инет, ну ещё иногда видео посмотреть, музыку послушать, есть ещё пара любимых игр, ещё со времён начала царствования Царя Гороха. Отсюда и мои запросы: можно, конечно, иногда покопаться в конфигах и логах, так, в охоточку, но главное, чтобы система работала регулярно и хорошо.
На Gentoo я перещёл где-то в середине 2010, не от хорошей жизни: после очередного апгрейда железа и системы начались страшные глюки: система регулярно висла, то есть вообще, курсор мыши стоит, на клаву не реагирует. Сначала грешил на кривую сборку SUSE 11.2, а потом и 11.3 (правда позднее догадался, что здесь и железо виновато) и стал искать что бы по-надёжнее. Много чего перепробовал и остановился на Gentoo.
Впечатления от Gentoo остались очень хорошие. Во-первых, она (на тот момент) работала намного устойчивее чем всё остальное. По крайней мере, не висла целиком и сразу, аварийные ситуации нарастали постепенно: начинали вылетать приложения, появлялись артефакты на экране и оставалась возможность более-менее штатно размонтировать диски и выключить комп. Во-вторых, она работает РЕАЛЬНО БЫСТРЕЕ. По сравнению с той же SUSE. Заметно на глаз. Быстрее запускаются приложения, быстрее открываются окошки, плавнее случаются всякие видеоэффекты. В-третьих, система очень гибкая, но это скорее следствие того, что никаких средств настройки в принципе не предусмотрено. Пара недель чтения man'ов и десяток новых мозолей в лобных долях позволят настроить всё что угодно. В общем, благодаря Gentoo я очень многому научился. Ну и последний по счёту (но далеко не по значимости) плюс: грамотное и отзывчивое сообщество. Получить вразумительный ответ для Gentoo гораздо проще чем для любого другого дистрибутива, с которым я имел дело.
Теперь о плохом, которое, увы, не всегда является продолжением хорошего. И долгая нудная компиляция в этом списке занимает самое последнее место.
Прежде всего остро не хватает графических бэк-ендов к средствам настройки. Конечно, охватить гуёвыми средствами все возможности настройки через ручную правку конфигов в принципе невозможно, но кое-что можно было бы сделать. Например, для того же rc-update, etc-update, emerge. Имеет смысл подумать и о чём-то типа инсталятора. Не обязательно графический, по типу того что есть в Arch тоже сойдёт. Во-вторых, кое-какие дефолтные настройки можно было бы сделать более либеральными. Мне, например, так и не удалось заставить K3B работать с под обычного юзера, далко не сразу заработал по-человечески sudo, ещё множество мелких неприятных моментов. Можно, конечно, обойти и приспособиться, а всё же обидно!
В третьих, и это очень важно, каждое обновление (особенно если делать его не чаще раза в месяц) выливается в более или менее долгую борьбу с взаимными блокировками пакетов. Методом научного тыка решение обычно находится, но это долго и нервирует. Делать его чаще раза в месяц для системы, на которой идёт реальная работа несколько накладно.
Ну и последнее, самое страшное. Идея катящихся дистрибутивов (IMHO, конечно, всё, что я здесь пишу есть сугубое IMHO) есть Зло. Глубокое эссенциальное Зло. Потому что когда происходят глобальные изменения в архитектуре системы оказывается быстрее и проще снести систему (с форматированием всего, кроме хомяка) и поставить заново, чем долго и нудно переделывать все конфиги. На этом я собственно и споткнулся. Не обновлялся с апреля, в конце августа дёрнул меня чёрт этим заняться, ну и занялся. Openrc я пережил, взаимные блокировки победил, но когда у меня запустился обновлённый до 4.6 KDE... Сейчас я понимаю, что с этим тоже можно было справиться, наверное даже простым (и проторенным давно путём), но... через три дня уезжать в отпуск, а надо ещё привести в порядок бухгалтерию, а тут не то что 1С запустить, вообще непонятно что с рабочим столом происходит... В общем я психанул. Скачал на другом компе SUSE 11.4, нарезал, поставил, а оно и заработало, даже без тех страшных глюков, с которых и начался мой переход на Gentoo. То-ли предыдущие сборки действительно были особо глюковатыми, то-ли железо моё прошло обкатку и заработало по человечески, то-ли строительные работы в доме закончились... Не знаю.
Надеюсь, соображения здесь высказанные будут полезны сообществу, ибо Gentoo действительно хороший дистрибутив с огромным потенциалом. И возможно, я к нему когда-нибудь вернусь.
Спасибо сказали:
-
megabaks
- ОС: Gentoo ~x86
Re: А я вот вернулся к SUSE...
инсталятор не нужен
гуй - открой для себя porthole - там ооочень много всего, не только emerge
>не удалось заставить K3B работать с под обычного юзера
неосилятор - УМВР
про rolling - ты не осилил и не распробовал - это ДОБРО!
релизные дистры убоги by disign
про тормоза при компилянии - покури доки портажа/емерджа и т.д. - там есть очень вкусные переменные - кури в сторону nice, renice
я в игры играю во время компиляний нескольких пакетов в несколько потоков - даже FPS не падает
ИТОГО - ты просто нытик неосилятор
гуй - открой для себя porthole - там ооочень много всего, не только emerge
>не удалось заставить K3B работать с под обычного юзера
неосилятор - УМВР
про rolling - ты не осилил и не распробовал - это ДОБРО!
релизные дистры убоги by disign
про тормоза при компилянии - покури доки портажа/емерджа и т.д. - там есть очень вкусные переменные - кури в сторону nice, renice
я в игры играю во время компиляний нескольких пакетов в несколько потоков - даже FPS не падает
ИТОГО - ты просто нытик неосилятор
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
-
taaroa
-
Sora
- ОС: RFR_14
У меня скоро gentoo будет ассоциироваться с megabaks. Как вижу топик про Gentoo, сразу вспоминаю про него 
По теме - тред ни о чем...
По теме - тред ни о чем...
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
Devider
- ОС: GNU/Linux
Каждому свое, на вкус и цвет...
ЗЫ. Мегамысль, кажется, получилась...
ЗЫ. Мегамысль, кажется, получилась...
-
Kancstc
- ОС: SUSE AMD64
megabaks , а вот за инфу о porthole спасибки! Сейчас, правда, не актуально, но кто знает, что будет дальше.
Насчёт остального
Очень жаль, что то главное, что я хотел сказать (возможно, несколько субурно) не было услышано.
Операционная система - не самодостаточная ценность, это инструмент для работы и если заточка инструмента требует времени больше, чем работа с ним, то пользователь скорее всего откажется от этого инструмента в пользу чего-то другого, пусть не такого суперского в работе, но более дешёвого в обслуживании.
Да, конечно, можно так настроить систему (любую) что писать CD можно будет только с под рута (хотя это только пример, таких моментов в Gentoo достаточно много), или нельзя только с под рута, или можно с под любого юзера, или только кому-то одному, а другим нельзя, но скажите на милость, как бывает в жизни чаще всего? Чаще всего нормальный пользователь работает из непривелигированного аккаунта, в том числе и пишет что-то на CD/DVD. Так почему бы не сделать настройки такими, чтобы сразу же включить эту возможность? Без того, чбы править руками пяток конфигов, перекапывая перед этим горы документации и неделю выспаршивая в разных форумах?
Почему бы не написать в той же hand book про имеющиеся фронт-енды к системным средствам? Ведь пользователь может не быть специалистом-системщиком и использует систему не ради неё самой, а ради решения своих конкретных задач (что верно процентах в 90 случаев и чем популярнее будет Linux, тем чаще такое будет случаться). Так почему бы не прислушаться к такому пользователю?
ЗЫ: Сам я в не таком далёком, но уже прошлом был программистом, правда не системщиком, а проблемщиком. Сейчас работаю в сетевом маркетинге, так что в некотором смысле предприниматель. И вот что я вам скажу, господа! С той "стороны стола" на которой я сижу сейчас многие компьютерные вопросы видятся совсем иначе!
Насчёт остального
Очень жаль, что то главное, что я хотел сказать (возможно, несколько субурно) не было услышано.
Операционная система - не самодостаточная ценность, это инструмент для работы и если заточка инструмента требует времени больше, чем работа с ним, то пользователь скорее всего откажется от этого инструмента в пользу чего-то другого, пусть не такого суперского в работе, но более дешёвого в обслуживании.
Да, конечно, можно так настроить систему (любую) что писать CD можно будет только с под рута (хотя это только пример, таких моментов в Gentoo достаточно много), или нельзя только с под рута, или можно с под любого юзера, или только кому-то одному, а другим нельзя, но скажите на милость, как бывает в жизни чаще всего? Чаще всего нормальный пользователь работает из непривелигированного аккаунта, в том числе и пишет что-то на CD/DVD. Так почему бы не сделать настройки такими, чтобы сразу же включить эту возможность? Без того, чбы править руками пяток конфигов, перекапывая перед этим горы документации и неделю выспаршивая в разных форумах?
Почему бы не написать в той же hand book про имеющиеся фронт-енды к системным средствам? Ведь пользователь может не быть специалистом-системщиком и использует систему не ради неё самой, а ради решения своих конкретных задач (что верно процентах в 90 случаев и чем популярнее будет Linux, тем чаще такое будет случаться). Так почему бы не прислушаться к такому пользователю?
ЗЫ: Сам я в не таком далёком, но уже прошлом был программистом, правда не системщиком, а проблемщиком. Сейчас работаю в сетевом маркетинге, так что в некотором смысле предприниматель. И вот что я вам скажу, господа! С той "стороны стола" на которой я сижу сейчас многие компьютерные вопросы видятся совсем иначе!
-
pifonn
- ОС: Funtoo Linux
2megabaks
ещё portato есть.
2Kancstc
Да ты борзый, можешь kde установить там всё через GUI и без всяких конфигов.(разве надо соответствующие USE включить)
ещё portato есть.
2Kancstc
Да ты борзый, можешь kde установить там всё через GUI и без всяких конфигов.(разве надо соответствующие USE включить)
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
i Уведомление от модератора /dev/random
1) Тема, как флеймовая, перемещается в "Прочие тематические беседы".
2) Прошу воздержаться от личных выпадов.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Люди, которые работают(именно работают) с этой системой и не имеют проблем, никогда с пониманием к таким фразам не отнесутся. Поэтому, если бы лично я хотел бы что-то конструктивное сказать, то я бы воздержался от подобных рассуждений. Например, выше Вы высказали довольно-таки конструктивную мысль, что дефолтные настройки К3Б надо изменить(может, оно и не совсем так, однако же выглядит очень конструктивно). Так вот с этим конструктивом стоит обратиться к людям, поддерживающим пакет в генту. Конечно, это требует больших затрат "энергии", нежели просто шлепнуть пост на юфо. Однако, в этом есть какой-то смысл. А в данном топе - никакого.Kancstc писал(а): ↑11.09.2011 20:56Операционная система - не самодостаточная ценность, это инструмент для работы и если заточка инструмента требует времени больше, чем работа с ним, то пользователь скорее всего откажется от этого инструмента в пользу чего-то другого, пусть не такого суперского в работе, но более дешёвого в обслуживании.
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
Kancstc писал(а): ↑11.09.2011 20:56Да, конечно, можно так настроить систему (любую) что писать CD можно будет только с под рута (хотя это только пример, таких моментов в Gentoo достаточно много), или нельзя только с под рута, или можно с под любого юзера, или только кому-то одному, а другим нельзя, но скажите на милость, как бывает в жизни чаще всего? Чаще всего нормальный пользователь работает из непривелигированного аккаунта, в том числе и пишет что-то на CD/DVD. Так почему бы не сделать настройки такими, чтобы сразу же включить эту возможность? Без того, чбы править руками пяток конфигов, перекапывая перед этим горы документации и неделю выспаршивая в разных форумах?
Код: Выделить всё
ls -l /dev/sr0
brw-rw---- 1 root cdrom 11, 0 Сен 12 10:19 /dev/sr0Приведенный выше листинг как бы намекает, что нужно добавить пользователя в группу cdrom
Kancstc писал(а): ↑11.09.2011 20:56Почему бы не написать в той же hand book про имеющиеся фронт-енды к системным средствам? Ведь пользователь может не быть специалистом-системщиком и использует систему не ради неё самой, а ради решения своих конкретных задач (что верно процентах в 90 случаев и чем популярнее будет Linux, тем чаще такое будет случаться). Так почему бы не прислушаться к такому пользователю?
ИМХО если попытаться обвешать gentoo графическими "управлялками" на каждый чих, то получится также как в убунте, сусе, etc
что за графикой потеряется осознание того как работает система. А документации нет по тому что не хватает людей которые будут ее поддерживать. Gentoo все таки не коммерческий дистрибутив. Помимо не хватки документации не хватает еще и меинтрейнеров, ебилды для некоторых программ не обновляются по пол года и более.
P. S. От части согласен с мегобаксом. Gentoo для тех кто осилил.
P. S. S. У меня везде стоит gentoo кроме рабочего ноута. Там стоит убунта, потому что gentoo там не целесообразно
Vladivostok Linux User Group
-
taaroa
@Kancstc
пацаны вот подумали, подумали и запилили свой gentoo, sabayon и calculate, с маджонгом и гейшами.
ну, на старенький и слабый (по современным меркам) ноут просто воткнул кальку.
пацаны вот подумали, подумали и запилили свой gentoo, sabayon и calculate, с маджонгом и гейшами.
ну, на старенький и слабый (по современным меркам) ноут просто воткнул кальку.
:wq
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
DaemonTux писал(а): ↑12.09.2011 03:44Код: Выделить всё
ls -l /dev/sr0 brw-rw---- 1 root cdrom 11, 0 Сен 12 10:19 /dev/sr0
Приведенный выше листинг как бы намекает, что нужно добавить пользователя в группу cdrom
И тем не менее в той же openSuSE это УЖЕ сделано и не надо ещё где-то что-то искать. Правда не через группу:
Код: Выделить всё
nicklion@warlock:~> whoami
nicklion
nicklion@warlock:~> groups
users video vboxusers
nicklion@warlock:~> ls -l /dev/sr0
brw-rw----+ 1 root cdrom 11, 0 вер 12 06:25 /dev/sr0
nicklion@warlock:~> getfacl /dev/sr0
getfacl: Removing leading '/' from absolute path names
# file: dev/sr0
# owner: root
# group: cdrom
user::rw-
user:nicklion:rw-
group::rw-
mask::rw-
other::----
altwazar
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
Gentoo - конструктор.
Если нет желания возиться и нужны определенные фишки gentoo, то лучше посмотреть производный дистрибутив.
Сам сейчас только калькулейтом пользуюсь. Экономит время и есть все, к чему я успел привыкнуть. В любое время за 10 минут можно взять и накатать новую систему с разумным набором софта.
Если нет желания возиться и нужны определенные фишки gentoo, то лучше посмотреть производный дистрибутив.
Сам сейчас только калькулейтом пользуюсь. Экономит время и есть все, к чему я успел привыкнуть. В любое время за 10 минут можно взять и накатать новую систему с разумным набором софта.
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Если хочется сношаться с системой, то генту - отличный вариант. Тема вообще-то про SUSE, тут уже разговор нужен про юзабилити и реальное прмиенение системы.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
/dev/random
- Администратор
-
taaroa
— сношайтесь. для этого даже наличие компьютера не является необходимым условием.
каждый делает с системой то, что он может. кто-то вечно перестанавливает, кто-то спаривается, а кто-то с системой просто работает.
-
pifonn
нуу ... man lfs и сношайся сколько хочешь. А gentoo/funtoo это emerge -uDN world && (genkernel -all или cp /usr/src/config /usr/src/linux/.config && cd /usr/src/linux/ && make -j(кол проц +1) -s && make install)
-
pifonn
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Я тоже пришел к тому, что надо каждый новый выпуск заново начистую ставить, даже без сохранения папки home (тотже kde не любит свои старые конфиги)
Кроме того заново пересоздавая конфиги (точнее дефолтные настройки) к новым версиям софта можно обнаружить какие нибудь новые интересные плюшки.
Конфиги это хорошо, но скорость и удобство настройки системы тоже важно
поэтому я на opensuse
Кроме того заново пересоздавая конфиги (точнее дефолтные настройки) к новым версиям софта можно обнаружить какие нибудь новые интересные плюшки.
Конфиги это хорошо, но скорость и удобство настройки системы тоже важно
поэтому я на opensuse
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
хмм, а я и Гентоо и ОпенСюзе пользую... Даже не знаешь кого здесь потроллить, хоть разрывайся.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Генту очень хороша для построения высокоэффективных систем, недаром на ее основе создана система одной из крупных американских бирж (не помню какая)
-
shotdownsystem
- ОС: Basic command interpreter
и низкоорбитальных систем - на нетбуке, например, с нового года / в rw не перемонтировалась.
puts ("Working, please wait...");while(1);
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Не сложно. Но зачем это делать вручную, если можно это сделать автоматически? Gentoo - не LFS всё же.
-
/dev/random
- Администратор
Автоматически в какой момент? Когда админ делает useradd, или как? В дженту принципиально нет всяких конфигураторов, инсталляторов и т.д. Для сборки программ есть пакетный менеджер, всё остальное делается обычными системными средствами.
-
pifonn
-
pifonn
Не LFS, да. Но различие единственное в наличие ПМ должно быть, коли появятся в Gentoo конфигураторы замышляющие право своё над пользователем, то смерть будет Gentoo. Ибо, в машине может и не быть cdrom, поэтому вся работа за-зря будет выполнена, а инстолятора, который творить это будет нету и не надо, ибо инстолятор - скрипт неразумный, волю своего создателя творящий и всё превосходство Gent`ы, как системы всё дозволяющей - на нет сводящее.
-
taaroa
спасибо, но удовлетворение пристрастий и фантазий maintainer`s в автоматическом режиме назвать user-friendly язык не поворачивается. при этом элементарный diff конфигов сделать нет возможности (a-la dispatch-conf).
да и однозадачный пакетный менеджер как-то доверия не внушает.
касательно lfs. к lfs (со временем и по причине лени) прикручивается пакетный менеджер и… всё.
-
taaroa
-
liaonau
- ОС: gentoo
Удивительно какие все же могут быть разные мнения у людей. У меня, например, диаметрально противоположенное.
Ни в коем случае! Текст, который можно передать по конвейеру — основа основ UNIX. Это гибкость, ненавязчивость etc.
Ладно еще rc-update (допустим, выпадающий список с именами уровней), но какая графика должна быть в emerge? Кнопки «Да/Нет» вместо [Y/n] при опции -a? А как это в tmux/screen запускать (вдруг перезапущу X сессию во время компиляции)?
Возможно, но все ставят очень по разному. Большая часть времени — это правка конфигов — все равно текстовый редактор надо, а не инсталлятоp. Был же, вроде бы, года 3 тому назад инсталлятоp — выбросили за ненадобностью.
Большую часть, к счастью, можно захватить со старой системы.
Да, нервирует. Но это неизбежный налог на гибкость системы USE флагов и rolling релиз.
Можно ведь обновлять не полностью, а только те пакеты, которые хотите (создайте set). Зато очень легко держать свежим то, что быстро развивается.
Я в gentoo вижу абсолютно иные минусы — медленное развитие, в первую очередь. Зато, например, плюсы: USE флаги, слоты, функции вроде post_src_unpack (можно патчить не создавая копии в локальном оверлее), большое количество пакетов.
Хотя все, по большому счету, вопрос привычки.