Вечером после работы попробую чётко сформулировать ТЗ. По большому счёту нужен хороший риппер, превосходящий EAC, чтобы мы могли сказать: открытый код круче вашего закрытого!
Open Source Audio Ripper OSAR ([slot 1] [3000 руб.])
Модераторы: Hoblin, Модераторы разделов
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
2 Gloomy надо подумать. Есть вроде CueDB, которая вроде свободная, но с меньшим наполнением на текущий день... нет пока времени изучить этот вопрос. Жду от Вас совета, как лучше сделать. Может реализовать поддержку обеих баз?
-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Оффсайт не работает, его удалось посмотреть только в кэше гугля. Последняя запись датируется январём сего года. До этого были перерывы по году между добавлением записей. В общем, проект скорее мёртв, чем жив

Подобную функциональность (не критическую, но полезную) обычно откладывают до следующей версии


-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Переформулировал задачу.
Да вроде работает всё: http://db.cuetools.net/
-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
-
- Бывший модератор
- Сообщения: 7390
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Так нужен всего лишь хороший рипер? С графическим интерфейсом? Чем тогда, скажем, asunder не подходит? Работает через ту же cdparanoia, имена задаёт по базе CDDB. Я им не так давно сграбил без единого сбоя на обычном ноутбучном драйве дюжину дисков, которые плейеры ещё восемь лет назад нормально не воспроизводили.
Нет, я не уверен, что правильно понял задачу и что asunder её полностью выполняет. Но вполне возможно, что не хватает совсем немногого?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Киллер-фича сабжевого проекта состоит в использовании базы AccurateRip в целях улучшения точности копирования и проверки подлинности CD. Действительно, рипперов для/под GNU/Linux - тьма, но с такой фишкой нет ни одного. Я лично не понимаю, зачем нужен весь этот AccurateRip, т.к. ИМХО услышать разницу под силу лишь Избранным

P.S. Опять же я лично вместо AccurateRip лучше б прикрутил совсем другую фишку - исследование полученных файлов на неупакованность. Поясню. Купить лицензионный CD в России так же легко, как встретить пингвина посреди пустыни. Многие пираты выпускают болванки, полученные путём распаковки из lossy-форматов в CDDA. Понятно, что качество звука теряется ещё больше, чем при изначальной упаковке. Поэтому я бы вместо сомнительной пользы от AccurateRip забацал анализ сграбленных треков на потери от сжатия. Есть потери - значит CD был получен из lossy-формата и к нему следует отнестись с подозрением. И вот это была бы реально мега-киллер-фича не только для/под GNU/Linux, но даже для зажравшегося оффтопика

P.P.S. А вообще, опять же ИМХО, вместо очередного риппера CD лучше бы всерьёз взяться за науку и изобрести простой, прозрачный и легальный способ продажи музыки для всех и во всём мире. Причём представить это как народное достояние, чтобы никто не мог создавать закрытых проприетарных решений типа торговли только через ректальный зонд iTunes и иже с ним. Задачка из серии "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным" ©, однако в отличии от оригинала - осуществимая

-
- Администратор
- Сообщения: 5403
- ОС: Gentoo
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Вы явно не понимаете, зачем такие базы (AccurateRip, CueToolsDB и т.д.) нужны. Звук с ними не изменится. Просто есть шанс, что при рипе возникнут ошибки. Иногда они проявляются в виде громких щелчков (вы их услышите, поверьте), иногда - в виде секундной тишины (в зависимости от положения, вам может показаться, что так задумано; но рип в любом случае некорректен). Эти базы позволяют обнаружить, а в простейших случаях - и исправить эти ошибки.
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Под оффтопиком такая штука есть и даже не одна. http://habrahabr.ru/blogs/soft/26046/#habracut, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1800400.Gloomy писал(а): ↑24.09.2011 00:42Многие пираты выпускают болванки, полученные путём распаковки из lossy-форматов в CDDA. Понятно, что качество звука теряется ещё больше, чем при изначальной упаковке. Поэтому я бы вместо сомнительной пользы от AccurateRip забацал анализ сграбленных треков на потери от сжатия. Есть потери - значит CD был получен из lossy-формата и к нему следует отнестись с подозрением. И вот это была бы реально мега-киллер-фича не только для/под GNU/Linux, но даже для зажравшегося оффтопика
Сначала нужно реализовать минимум, прикручивать будем потом. Gloomy, если Вы заметили, я даже пункт про AccurateRip убрал из нового списка

-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Во-первых, каковы эти шансы реально? 1:10, 1:1е5, 1:1е12? Часто ли в налаженном массовом производстве бывают подобные сбои? Приведу аналогию с битыми пикселями: с момента массового распространения LCD-панелей 8 лет назад каждый монитор, ноутбук и т.п. нужно было пристально досматривать потому, что битые пиксели на нём действительно попадались. Даже в гарантийный талон добавили отмазку типа "N'цать битых пикселей не считаются гарантийным случаем". Прошло 8 лет - сколько битых пикселей на современных матрицах? Ни одного даже на самых огромных диагоналях! Почему они исчезли? Потому, что технологию отработали и довели до совершенства. CD в массах появились лет эдак 15 назад - и что же, их до сих пор печатают на самых первых станках, позволявших себе лагать и делать ляпы в звуковых дорожках? Нипочём не поверю. Уж если LCD довели до идеала, то убогие и примитивные CD за в два раза больший срок стали просто волшебными.
Во-вторых, от криво записанного и/или поцарапанного диска не спасёт никакой AccurateRip. В лёгкой форме спасёт только хороший привод и хорошая прошивка, умеющая делать откаты на ошибках чтения. В тяжёлой - всё равно будем слушать и тишину, и щелчки.
Отдельно - есть, но в интеграции с риппером - нет

Тогда нужно убрать и пункт 2, т.к. смещение привода берётся из базы AccurateRip. И к слову, было бы здорово немного пояснить по пункту 4, что такое "зазоры на диске"?
-
- Администратор
- Сообщения: 5403
- ОС: Gentoo
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Производство тут ни при чём. Речь о механических повреждениях. Шансы - почти 100% уже через пару лет использования диска.
Именно для этих случаев они и предназначены. Как минимум, они предупредят вас, если ваш рип повреждён, чтобы вы попробовали сменить привод / почистить диск / ещё что-то; вам не придётся внимательно прослушивать весь диск после каждой попытки. Как максимум (по крайней мере, в случае CueToolsDB), ошибки будут исправлены автоматически при помощи скачанной с сайта информации для восстановления для данного диска.
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Споры давно ведутся на счёт ошибок считывания, вероятности их возникновения, точности снятия рипа с разными настройками... бесполезно здесь об этом.
Некоторое большинство, шарящее в снятии копий, людей пришло к общему выводу, что для снятия точной копии звукового компакт-диска с максимально возможной вероятностью, необходимо соблюдение определённых условий. Эти условия воплощены в EAC. Под Linux'ом аналога, к сожалению, нет.
Смещение для привода можно свободно посмотреть в таблице, где бы вы ни были, хоть в хардкорной чёрно белой консоле. "Зазоры на диске" или GAP'ы -- подробно об этом можно почитать в интернете, вкратце -- это тишина перед звуковыми дорожками.
Различайте копию не отличимую на слух и точную бит-в-бит копию диска. У нас цель точная бит-в-бит копия.
-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 18:04Производство тут ни при чём. Речь о механических повреждениях
ОК, тогда каким образом информация ухитряется сохраняться в неизменном виде на CD с данными? Любой CD с данными царапается намного чаще и сильнее, но на большинстве приводов читается преспокойно, хотя и медленно. Или портятся только CD с музыкой?
Это покажет даже утилита cp, не говоря уж о dd, которая ещё и смещение нечитаемого байта выдаст.
/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 18:04ошибки будут исправлены автоматически при помощи скачанной с сайта информации для восстановления для данного диска
Для аутентичных дисков - да, несомненно. Что делать с пиратками, коих большинство?
Случаем не это?

Хозяин - барин

-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Ну вот, опять. Миллион первый ответ на подобный вопрос: CD - с данными отличается от CD с музыкой. Подробности ищите в интернете. В кратце: на CD-с данными добавляется больше контрольной информации для гарантированного чтения, стандарт был изобретён позже, чем CD-audio. Если CD-с данными повреждён, но вспомогательной информации достаточно, чтобы восстановить данные -- он прочитается, либо, если повреждён сильно, не прочитается вообще, т.к. формат разработан таким образом, чтобы однозначно ответить на вопрос "возможно ли прочитать этот блок данных, или нет". Формат CD-audio содержит несколько меньше вспомогательной информации на блок, считывание происходит тех данных, которые поступают, т.е. если трещина на диске, то слышен треск, потому что поток данных всё-равно идёт, хоть и не тот, что задуман. Треска бывает и не слышно, если искажение данных небольшое, тогда узнать о точности снятия рипа можно лишь сравнив с другими снятыми копиями, что позволяет сделать база AccurateRip. CDPARANOIA кстати разрабатывалась так, чтобы наилучшим образом интерполировать аудиоданные, если диск коцаный, в этом критерии да, она лучшая в своём деле! Но это мало роли играет в достижении идентичности снятой копии с оригиналом.Gloomy писал(а): ↑24.09.2011 22:24/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 18:04Производство тут ни при чём. Речь о механических повреждениях
ОК, тогда каким образом информация ухитряется сохраняться в неизменном виде на CD с данными? Любой CD с данными царапается намного чаще и сильнее, но на большинстве приводов читается преспокойно, хотя и медленно. Или портятся только CD с музыкой?
Опять же, это в случае диска с данными, а у нас Audio-CD, там другие законы.
Большинство пираток являются хорошими копиями (читай идентичными), так как делаются заводским штампованием и с оригинальных дисков. Да и вообще, те кто стремятся к качественному рипу, обычно знают, где брать оригинальные диски, поэтому хорошие рипы редко являются пиратками.Gloomy писал(а): ↑24.09.2011 22:24/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 18:04ошибки будут исправлены автоматически при помощи скачанной с сайта информации для восстановления для данного диска
Для аутентичных дисков - да, несомненно. Что делать с пиратками, коих большинство?
Мимо



-
- Сообщения: 8735
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
/dev/random писал(а): ↑24.09.2011 18:04Производство тут ни при чём. Речь о механических повреждениях. Шансы - почти 100% уже через пару лет использования диска.
нет. там есть кривенький контроль ошибок, и часто можно прочитать верное значение. Пусть даже с десятого раза. Так EAC и работает.
Eronex писал(а): ↑24.09.2011 18:48Некоторое большинство, шарящее в снятии копий, людей пришло к общему выводу, что для снятия точной копии звукового компакт-диска с максимально возможной вероятностью, необходимо соблюдение определённых условий. Эти условия воплощены в EAC. Под Linux'ом аналога, к сожалению, нет.
тут Вы правы - EAC снимает всё с нормальной скоростью, типа как dd if=/dev/cdrom, но при этом, если dd при ошибке тупо вываливается, то EAC переходит на более низкую скорость, и читает ещё раз. И ещё раз, пока не прочтёт верно сектор. Для HDD существуют похожие ddrescue и dd_rescue, но это только для битых HDD. Для битых CD-Audio к сожалению ничего нет (на радость копирастам).
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Ссылка на программу под Linux, которая максимально приближена к требуемому функционалу на текущий момент: http://thomas.apestaart.org/morituri/trac/wiki. Навеяна ЛинуксФорумом.
-
- Сообщения: 8735
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
почему её не развивать?
меня забанили на том GO.
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
-
- Сообщения: 337
- ОС: Linux
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Посмотрел на RubyRipper, там реализовано почту всё что вам надо (правда она не на Qt)
> Некоторое большинство, шарящее в снятии копий, людей пришло к общему выводу, что для снятия точной копии звукового компакт-диска с максимально возможной вероятностью, необходимо соблюдение определённых условий. Эти условия воплощены в EAC. Под Linux'ом аналога, к сожалению, нет.
Где можно подробнее прочесть про эти условия.
> Некоторое большинство, шарящее в снятии копий, людей пришло к общему выводу, что для снятия точной копии звукового компакт-диска с максимально возможной вероятностью, необходимо соблюдение определённых условий. Эти условия воплощены в EAC. Под Linux'ом аналога, к сожалению, нет.
Где можно подробнее прочесть про эти условия.
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
"Почти" не считается

Rodegast писал(а): ↑27.09.2011 01:38> Некоторое большинство, шарящее в снятии копий, людей пришло к общему выводу, что для снятия точной копии звукового компакт-диска с максимально возможной вероятностью, необходимо соблюдение определённых условий. Эти условия воплощены в EAC. Под Linux'ом аналога, к сожалению, нет.
Где можно подробнее прочесть про эти условия.
Необъятные просторы информации об аудио тусуются здесь: http://www.hydrogenaudio.org. Своими словами могу так передать: кэш отключен, C2 отключено, смещение привода выставлено; повторно снятые копии проверяются между собой; рип сопровождается log-файлом, подтверждающим соответствие процесса снятия требованиям, и cue-файлом с описанием индексной карты диска; для бОльшей надёжности проверяется совпадение рипа по базе типа AccurateRip. Эти требования для lossless раздач в разной степени жёсткости воплощены на крупнейших фалообменниках.
-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Тогда каким образом работают бытовые проигрыватели CD? Или в них тоже многократный контроль ошибок чтения и связь с AccurateRip?
Буду весьма признателен за указание хотя бы одного такого места в пределах России

А с чем сравнивать? Предположим, 10 раз прочитали 1 сектор. Каждый раз контрольная сумма другая. Какой именно повтор - правильный?

-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Об это уж сами легко можете найти в интернете

Сеть магазинов "Меломан" в Новосибирске, плохих дисков не попадалось 7 лет назад, как сейчас обстоят там дела мне неизвестно; интернет магазин ОЗОН. Есть ещё Discogs, Amazon -- это из импортных, там бывает даже дешевле с доставкой, чем у отечественных зажравшихся барыг. Может ещё какие Вам подскажут, а мне этого вполне хватает

Бывают на столько укоцаные диски, да, никакой тут повтор не правильный, не с чем тут сравнивать

-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
ОК, соглашусь что AccurateRip порой бывает полезен 
Дело не в качестве дисков, тут другое: они - пиратские. После длительных разборок с каналами поставки выясняется, что ни один из мировых музыкальных лейблов знать не знает о какой-то там сети магазинов в каком-то там Default City, затерянном где-то там в Сибири, которая аж на другом континенте за океаном. И это очень печально

Дело не в качестве дисков, тут другое: они - пиратские. После длительных разборок с каналами поставки выясняется, что ни один из мировых музыкальных лейблов знать не знает о какой-то там сети магазинов в каком-то там Default City, затерянном где-то там в Сибири, которая аж на другом континенте за океаном. И это очень печально

-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
А разве должен производитель жевательной резинки Стиморолл знать о каком-то затерянном городе в Сибири?Gloomy писал(а): ↑28.09.2011 23:55
Дело не в качестве дисков, тут другое: они - пиратские. После длительных разборок с каналами поставки выясняется, что ни один из мировых музыкальных лейблов знать не знает о какой-то там сети магазинов в каком-то там Default City, затерянном где-то там в Сибири, которая аж на другом континенте за океаном. И это очень печально

-
- Сообщения: 340
- Статус: сочувствующий
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
2Eronex: как с проектом-то? Что-то не торопится золотая наша молодежь за клаву садиться 
Вся разница в том, кто выступает изначальным поставщиком - музыкальный лейбл или дядя Вася, качающий торренты?
Знакомый учился на журналиста, насмотрелся американских сериалов и возомнил себя крутым детективом. В качестве курсовой работы взялся за расследование каналов поставок нескольких торговых сетей. В итоге вышел на несколько шараг, пишущих якобы лицензионные диски по контракту с местным заводом по производству болванок.
1) на концертах;
2) в оффлайн и онлайн магазинах, рекомендованных самим лейблом;
У меня есть всего 2 CD и оба, как ни странно, лицензионные: один куплен из первых рук непосредственно в забугорье, другой - на концерте. Читать их, правда, уже нечем, т.к. все приводы давно выкинул за ненадобностью. Но с удовольствием купил бы ещё CD, кабы была полная уверенность в их легальности.

Вся разница в том, кто выступает изначальным поставщиком - музыкальный лейбл или дядя Вася, качающий торренты?

Знакомый учился на журналиста, насмотрелся американских сериалов и возомнил себя крутым детективом. В качестве курсовой работы взялся за расследование каналов поставок нескольких торговых сетей. В итоге вышел на несколько шараг, пишущих якобы лицензионные диски по контракту с местным заводом по производству болванок.
1) на концертах;
2) в оффлайн и онлайн магазинах, рекомендованных самим лейблом;
У меня есть всего 2 CD и оба, как ни странно, лицензионные: один куплен из первых рук непосредственно в забугорье, другой - на концерте. Читать их, правда, уже нечем, т.к. все приводы давно выкинул за ненадобностью. Но с удовольствием купил бы ещё CD, кабы была полная уверенность в их легальности.
-
- Сообщения: 106
- ОС: Ubuntu
Re: Open Source Audio Ripper OSAR
Я тоже не спешу

Gloomy писал(а): ↑30.09.2011 21:04
Вся разница в том, кто выступает изначальным поставщиком - музыкальный лейбл или дядя Вася, качающий торренты?
Знакомый учился на журналиста, насмотрелся американских сериалов и возомнил себя крутым детективом. В качестве курсовой работы взялся за расследование каналов поставок нескольких торговых сетей. В итоге вышел на несколько шараг, пишущих якобы лицензионные диски по контракту с местным заводом по производству болванок.
1) на концертах;
2) в оффлайн и онлайн магазинах, рекомендованных самим лейблом;
У меня есть всего 2 CD и оба, как ни странно, лицензионные: один куплен из первых рук непосредственно в забугорье, другой - на концерте. Читать их, правда, уже нечем, т.к. все приводы давно выкинул за ненадобностью. Но с удовольствием купил бы ещё CD, кабы была полная уверенность в их легальности.
ОЗОН? Или Амазон? ДискОГС? Ведь как ни крути, есть же места, где можно приобрести нормальный CD? Мы уже оффтопим
