Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов? (мнения не новичков, пожалуйста)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Re: Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Сообщение akdengi »

Hymnazix писал(а):
02.10.2011 12:16
verg писал(а):
02.10.2011 11:55
Был. В версии 2011 приходится производить ненужные манипуляции после установки системы по удалению лишних сущностей (время занимает при этом приличное) - дрова, локали и т.п. (почему нет хотя бы послеустановочного скрипта по приведению системы в порядок, как например в дистрибутивах от проекта эдумандрива, неясно)

Он криво работал. Например, удалял драйвер WiFi-карты. Кстати, а сколько места занимают лишние сущности? Стоит ли игра свеч?

verg писал(а):
02.10.2011 11:55
Пара интересующих моментов в связи с тем, что имеем релиз 2011: Впервые подключил main/testing на рабочую систему -> очень долго не переходят обновления в апдейты, при существующих проблемах. И пора бы обновить образы - много проблем решено уже, во времена бет же щелкали их как орешки.

Полагаю, дело в ресурсах. Людей не хватает все проверять и перепроверять, чтобы включить в апдейт. Я стремаюсь тестинги подключать, тем более, что нужды особой нет. Замечу, что пока процесс обновления очень сырой. В идеале каждому апдейту должен предшествовать подробный пресс-релиз с полным описанием всего, что обновляется. Люди нужны.

http://www.mandriva.com/en/support/securit...ories/?dis=2011

Может конечно нужен русский перевод. Но если смотреть, то процесс идет.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
02.10.2011 12:59

Саша, это не релиз для пользователя - это кухня разрабов. Такое никто не будет читать ни на русском, ни на китайском. Формат должен быть строго таким:

Название обновления.

Что оно дает (без умных слов по возможности).
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Но на какие шиши форсировать-то?

Неправильная постановка вопроса.

Было бы желание. Поставленная цель.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Hymnazix писал(а):
02.10.2011 13:04
akdengi писал(а):

Саша, это не релиз для пользователя - это кухня разрабов. Такое никто не будет читать ни на русском, ни на китайском. Формат должен быть строго таким:

Название обновления.

Что оно дает (без умных слов по возможности).

Нормальное описание. Ради интереса глянь у Винды. Просто у нас их никто не читает, хотя менеджеры пакетов предлагают почитать. 90% пользователей подавай новые проги, а чего там в обновлениях их не колышет.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

verg писал(а):
Но на какие шиши форсировать-то?

Неправильная постановка вопроса.

Допустим, Комиссаров поставил цель. Это дело одной минуты. И тут же вопрос - нужны люди, которые это будут делать. И деньги, на которые этих людей надо нанять.

akdengi писал(а):
02.10.2011 13:29
Просто у нас их никто не читает, хотя менеджеры пакетов предлагают почитать. 90% пользователей подавай новые проги, а чего там в обновлениях их не колышет.

Их и в винде никто не читает. Вопрос другой - нам надо, чтобы читали или нет? Если надо, то придется писать так, как удобно пользователю. Если не надо, то сойдет и так.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

akdengi писал(а):

это просто замечательно. и не надо бессмысленных сравнений с шindows.
русский перевод не нужен, а вот тулза (tools) для проверки этого дела была бы весьма кстати.

Hymnazix писал(а):
02.10.2011 13:43
Их и в винде никто не читает.

читают. и даже по ссылкам ходят.
:wq
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

verg писал(а):

Вот знаете что, уважаемый verg. Честно. Некоторым очень знающим членам комьюнити, мне кажется, просто нравится позиция нахождения в идеологической пятой колонне -- "я сам такой независимый помогаю по форумам и на багзиллу пишу, но если что -- с радостью поучу жизни тупых и беспомощных разрабов и представителей компании™, продажных по умолчанию, ессно. А то как же они там без наших советов, нам же снизу снаружи в 100 раз виднее, что и как делать-то надо."
Да, перехожу на личности, да, потому что мне обидно, что знающие люди вроде Вас занимаются вот такой ерундой вместо того чтобы пойти и пахать в компанию. :rolleyes:

А вообще топик получается очень и очень продуктивный. Ибо выявляется такая вот вещь -- поставила я вопрос в заголовке в прошедшее время, и как полились ностальгические воспоминания а-ля "вот Мандрива раньше была даа..... сисьге мммм....., глаза голубые, талия осиная, кудри свои до попы, которая ваще! а уж как коктлеты жарила, и на 10 языках без словаря и Канта без перевода, и Харлей вслепую собирала-разбирала.... А теперь --- фууууу, жирная прыщавая тупая, всё из рук валится и ленивая ужас". Понимаете, да? То есть во многих воспоминаниях мы что видим -- люди просто описывают Linux своих мечт, мало что общего имеющую с реальной Мандривой, годов этак 2007-2009. Жутко интересно. :)
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

А откуда ты знаешь про состояние дистрибутива в 2007-2009 годах? Я ж помню какое отношение было к форуму Мандривы и к Мандриве как системе с твоей стороны.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Juliette писал(а):
02.10.2011 14:44
А теперь --- фууууу, жирная прыщавая тупая, всё из рук валится и ленивая ужас". Понимаете, да? То есть во многих воспоминаниях мы что видим -- люди просто описывают Linux своих мечт, мало что общего имеющую с реальной Мандривой, годов этак 2007-2009. Жутко интересно. :)

Мне вот тоже интересно где люди там видели вменяемый инсталятор, работающий MCC, и крутое комьюнити :) "Сюда не смотри, тут рыбу заворачивали" - это не в прошлом году началось ведь.
Спасибо сказали:
verg

Сообщение verg »

Вот знаете что, уважаемый verg.

Проигнорировал.

з.ы. отношение к этой теме не изменил Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Приведу маленький пример: Перед релизом(уже поздно было вносить изменения в main) потребовалось решить небольшую, но очень неприятную проблемку. Итог: Время после обсуждения на форуме - записи о баге в багзилле - добавления пакета в main/updates(так нужно было) буквально пара часов. Даже если это было бы пару дней(неделя) проблем с этим нет. Только зачем ждать месяцами.

Думаете релиз испортится - врядли - я его сам условно RC3 называю и поделом.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ну у нас разговор на тему "джентельменов дохрена, местов нету".
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

verg
Ну ок. Мы разговариваем на разных языках.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
02.10.2011 11:05
Вымирают настольные машины, увы, вымирают. И сенсорный интерфейс надо закладывать тоже сейчас. Иначе будет дистрибутив для ретроградов, никому не нужный

Ну, Саша, от кого-кого, а от тебя такого перла не ожидал :)
Дистрибутив для настольных машин будет нужен тем, для кого это рабочий инструмент, а не развлекательный центр. А всякие сенсорики - для тех, для кого это в основном развлекуха.
Как в начале 90-х началось слияние рабочих персоналок и развлекательной электроники, так теперь грядёт обратное расщепление этих двух ветвей. Вот и всё.
PS хотел бы я поглядеть, как на сенсорных планшетах будут заниматься профессиональной вёрсткой и даже просто набором текстов.
О такой ерунде, как собственно расчёты и представление их результатов, я уж и не говорю.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

alv писал(а):
02.10.2011 16:00
PS хотел бы я поглядеть, как на сенсорных планшетах будут заниматься профессиональной вёрсткой и даже просто набором текстов.
О такой ерунде, как собственно расчёты и представление их результатов, я уж и не говорю.

Народ, "предсказывающий" скорую смерть десктопов обычно использует компьютер лишь для развлечения. Вот им и кажется, что за всякими игрушками, вроде Sony-PS или планшетников - будущее.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

alv писал(а):
akdengi писал(а):
02.10.2011 11:05
Вымирают настольные машины, увы, вымирают. И сенсорный интерфейс надо закладывать тоже сейчас. Иначе будет дистрибутив для ретроградов, никому не нужный

Ну, Саша, от кого-кого, а от тебя такого перла не ожидал :)
Дистрибутив для настольных машин будет нужен тем, для кого это рабочий инструмент, а не развлекательный центр. А всякие сенсорики - для тех, для кого это в основном развлекуха.
Как в начале 90-х началось слияние рабочих персоналок и развлекательной электроники, так теперь грядёт обратное расщепление этих двух ветвей. Вот и всё.

У нас разговор про "хомячков" а не бизнес-пользователей. Последним понятно от десктопов никуда (хотя опять же телодвижения Apple и MS наводят на мысль). Но все уходят в облака, все перемещаетс в сторону "пальцеводного" интерфейса и игнорирование это просто глупо. Бизнес-пользователям все эти свистелки и перделки на десктопе вообще вредны.

P.S. И да - десктопы в домашней инфраструктуре вымрут. Так как работать надо на работе, а дома будет телевизор с выходом в интернет или какой нибудь минимальной штучки, типа смартфона с доком. Да и на работе скоро все в облака уйдет. Как мы бы этому не сопротивлялись... Останутся узкоспециализированные рабочие станции, как раньше, для тех кому надо будет чертить или верстать. Но это уже будет другая ветка дистрибутивов.

eddy писал(а):
02.10.2011 16:07
alv писал(а):

Народ, "предсказывающий" скорую смерть десктопов обычно использует компьютер лишь для развлечения. Вот им и кажется, что за всякими игрушками, вроде Sony-PS или планшетников - будущее.

Вопрос - а для чего вы используете десктоп? Если 90% времени это игры и браузер, то он вам не нужен.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

eddy писал(а):
Народ, "предсказывающий" скорую смерть десктопов обычно использует компьютер лишь для развлечения.

Угу, например Саша Казанцев, это предсказывающий, как раз только для развлечения компьютер использует.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
02.10.2011 16:11
И да - десктопы в домашней инфраструктуре вымрут. Так как работать надо на работе

Саша, я и большинство людей, с которыми я общаюсь, работают дома. Вот уже лет по 15-20, а некоторые даже больше.
И не нуждаются в поучениях, где им надо работать.
Так что десктопы вымрут только вместе с нами :)
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Люди, использующие компьютер для работы, будут создавать для других компьютеры для игр и интернетов. Имхо, никакого противоречия. Остаются ещё бухгалтеры и офисные работники, кстати. Опять же --- графика никуда не делась, но это всё к работе относится. Учитывая, что как правило всё-таки комп у многих не один, или как минимум что многие работают на работе, хотя и не все (Алексей -- я тоже дома работаю, Вы знали! :D ) то на рабочих компах стоит система для работы, на условно-домашних -- для игр и тырнетов.
Поправьте меня где-нибудь.

ЗЫ -- а связующее звено всё-таки браузер, потому что и гугло-доки и он-лайн игры, всё там. Но тут уже капитан очевидность.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
02.10.2011 11:00
Хотя сам KDE пока еще ужасен по сравнению со вторым GNOME.

Как и второй GNOME теперь уже навсегда останется ужасным по сравнению с KDE третьим (оффтопик)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

akdengi писал(а):
02.10.2011 16:11
Вопрос - а для чего вы используете десктоп? Если 90% времени это игры и браузер, то он вам не нужен.

Не только браузер: еще и пописываю для себя всякое; на компьютере крутятся squid, apache и proftpd.
В планшетниках вообще не вижу смысла. Разве что в простенькие игрушки играть.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):

http://www.sgi.com/products/workgroup/octaneIII/index.html
http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?V...em=290568230232

p.s. да, современные "планшетники" мощнее иного древнего vaxstation. но доверить "планшетнику" точные расчёты или управление приборами вряд ли рискну.
Спасибо сказали:
VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Сообщение VictorR2007 »

У меня с памятью всё в порядке, и помню что было на форуме с выходом 2009, 2009.1 и последующих релизов. Больше всего проблем было после выхода 2009. Темы с проблемами плодились ежедневно десятками. В следующих релизах проблем было меньше, но были всегда. И прошлым летом в начале июля тоже хватало тем с проблемами.
В текущем релизе, если отбросить проблему с картами ATI при установке, тем с проблемами и просьбами помочь практически нет. Ну может кто-то не может поместить ярлык на рабочий стол. :yes3: В основном все обсуждения или на уровне специалистов (rpm, спеки и тому подобное), или вялые пересуды периодически переходящие в ругань.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Juliette писал(а):
02.10.2011 16:34
Люди, использующие компьютер для работы, будут создавать для других компьютеры для игр и интернетов.

Было бы очень печально, если бы они занимались только этим. К счастью, это не так.
Juliette писал(а):
Остаются ещё бухгалтеры и офисные работники

Вообще-то, остаются ещё переводчики, редакторы, публицисты, даже поэты и музыканты. Давеча вот в Костроме познакомился с дамой - искусствоведом.
Страшную тайну открою - остаются ещё и геологи, которые геологией продолжают заниматься.
Juliette писал(а):
Алексей -- я тоже дома работаю, Вы знали!

Разумеется, знал :)
Juliette писал(а):
на рабочих компах стоит система для работы, на условно-домашних -- для игр и тырнетов.

Для меня моего круга общения домашний компьютер - тот, что используется для работы дома, чтобы на службу не ходить. А то, что для игр и тырнетов - не компьютер вовсе. И чем скорее игро-тырнетчики переместятся на планшеты etc. - тем будет лучше для оставшихся на десктопах.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Juliette писал(а):
связующее звено всё-таки браузер, потому что и гугло-доки и он-лайн игры, всё там

...особенно "на работе". документы на аудит в гугл, рабочее время -- on-line играм. гениально!11
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

VictorR2007 писал(а):
02.10.2011 16:51
У меня с памятью всё в порядке, и помню что было на форуме с выходом 2009, 2009.1 и последующих релизов. Больше всего проблем было после выхода 2009. Темы с проблемами плодились ежедневно десятками. В следующих релизах проблем было меньше, но были всегда. И прошлым летом в начале июля тоже хватало тем с проблемами.
В текущем релизе, если отбросить проблему с картами ATI при установке, тем с проблемами и просьбами помочь практически нет. Ну может кто-то не может поместить ярлык на рабочий стол. :yes3: В основном все обсуждения или на уровне специалистов (rpm, спеки и тому подобное), или вялые пересуды периодически переходящие в ругань.

На буржуйском форуме достаточно проблем, но они заметно менее грамотны технически как пользователи, и там оч большое количество новичков просто в Линукс, гораздо больше на глаз, чем у нас. Старички, пользующие Мандриву года с 2005 и раньше, там есть, и немало. Таковых у нас я что-то не вижу, или они молчат как рыбы.

А у нас -- подействовала, несомненно, установка идти с багами на хелпдеск. Вопрос про ярлык на рабстоле там тоже есть. :)
Буржуи, кстати, всё чаще появляются на хелпдеске тоже.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

В общем, из дискуссии пока выхожу, пошёл ставить и смотреть, так ли страшен чёрт, как его Мандрива
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

alv писал(а):
02.10.2011 17:05
В общем, из дискуссии пока выхожу, пошёл ставить и смотреть, так ли страшен чёрт, как его Мандрива

Ничего страшного.
Сам сейчас качаю установочный образ 2011-й, буду на работе на компьютер в актовом зале ставить. Все-таки, с арчем заморачиваться не хочется. А мандриву - поставлю, за сутки обновлю/доустановлю нужные пакеты (интернет очень медленный), еще полдня потрачу на настройку. И все - забуду о проблемах.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

eddy писал(а):
alv писал(а):

Самое интересное что народ предсказывающий скорую смерть десктопов, с этих самых десктопов ее и предсказывает.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
02.10.2011 17:22
Самое интересное что народ предсказывающий скорую смерть десктопов, с этих самых десктопов ее и предсказывает.

Ну не от руки же на сенсорном планшете такое писать? Рука отсохнет...
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

diesel писал(а):
02.10.2011 17:22

Ничего, свалят в уютные видеобложики и будут там стебаться над десктопщиками.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик