Обзор Mandriva 2011.0 (от Dedoimedo)
Модератор: Bizdelnick
-
Обзор Mandriva 2011.0
В общем, сабж...
http://www.dedoimedo.com/computers/mandriva-2011.html
Тип, хотя и знающий, но скользкий... Комменты не предусмотрены :-).
Итог - 6/10.
http://www.dedoimedo.com/computers/mandriva-2011.html
Тип, хотя и знающий, но скользкий... Комменты не предусмотрены :-).
Итог - 6/10.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Обзор Mandriva 2011.0
Довольно объективный обзор.
Только сейчас сюда набегут тролли, и интересного разговора может не получиться.
Только сейчас сюда набегут тролли, и интересного разговора может не получиться.
-
Там, кстати, ещё и про Магею и много про что...
А что тролли-то? Тож дети природы, хоть и дурные :-)
А что тролли-то? Тож дети природы, хоть и дурные :-)
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
тролли не осилят [такой длинный] текст на английском·
в школе они его ещё не проходили…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: ROSA2011EE.i586.1, PCLOS2012.2
В общем, прав Дедоимедо... Но речь шла об августовском дистрибутиве. Интересно, будет ли зимний релиз отличаться от него в лучшую сторону, и насколько.
Тролли не осилят - осилит пугль-переводчик.
Запустил для интереса: смешно перевёл, естественно. Но вполне понятно.
тролли не осилят [такой длинный] текст на английском·
Тролли не осилят - осилит пугль-переводчик.
Запустил для интереса: смешно перевёл, естественно. Но вполне понятно.
-
- Статус: Продвинутый чайник
- ОС: ROSA 2011
вообще-то политика разработчиков - релиз раз в год...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Речь, как я понимаю, об обещанном к декабрю LTS-релизе.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04
Вспомнилась фраза Бисмарка: "Русские долго запрягают, но быстро едут". Надеюсь, что скоро "быстро поедем".
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Кстати, насчет недружественности инсталлятора полностью с ним согласен. Например, на нетбук с 4ГБ SSD ее уже не поставить (т.к. возможности выбора пакетов нет - ставится сразу все, а потом приходится половину вручную сносить). Я уже не говорю о том, что текстового инсталлятора как-то не наблюдается (или он есть, но сокрыт за семью печатями).
Во время установки "слайдшоу" нельзя отключить, чтобы посмотреть, что там происходит. Это нехорошо.
Насчет мелких неприятностей он тоже прав (но эти неприятности действительно мелкие и быстро исправляются).
Во время установки "слайдшоу" нельзя отключить, чтобы посмотреть, что там происходит. Это нехорошо.
Насчет мелких неприятностей он тоже прав (но эти неприятности действительно мелкие и быстро исправляются).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-
По новому инсталлятору есть отклики. Напомните мне, если в понедельник забуду, есть чем продолжить ту тему про желаемые фичи, я пообщалась с разрабами.
-
eddy писал(а): ↑22.10.2011 11:50Например, на нетбук с 4ГБ SSD ее уже не поставить (т.к. возможности выбора пакетов нет - ставится сразу все, а потом приходится половину вручную сносить). Я уже не говорю о том, что текстового инсталлятора как-то не наблюдается (или он есть, но сокрыт за семью печатями).
ставил на нетбук с обычным винтом.. инсталлер типа "прошивка телефона" конечно убил..

Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
eddy писал(а): ↑22.10.2011 11:50Кстати, насчет недружественности инсталлятора полностью с ним согласен. Например, на нетбук с 4ГБ SSD ее уже не поставить (т.к. возможности выбора пакетов нет - ставится сразу все, а потом приходится половину вручную сносить). Я уже не говорю о том, что текстового инсталлятора как-то не наблюдается (или он есть, но сокрыт за семью печатями).
а) можно - попробуйте LXDE версию
б) Ctrl+Alt+F... Все доступно
Меня тут снова нет :P
-
а минуя LXDE никак нельзя? чаще всего нужно обычное KDE или Gnome2...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
Объем... Теоретически KDE4 уже нельзя запихать в 4 гига. Без дополнительного ПО это гигов 6 в текущей конфигурации. Да и на таких нетбуках будет адовские тормоза

-
я о выборе пкетов...

Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
Скорее всего будет, так как просят.
-
Выбора пакетов не будет. Если хотите, продолжим разговор в теме по инсталлятору.
-
ну и зачем вам тогда вот такая, недружественная к пользователю, система? чтобы по форумам плакаться?
если есть желание сделать так, как именно вам нужно, то просто берёте stage3 и, «вперде, вступать и канпелять»©
или воспользуйтесь susestudio.com, возможности просто потрясающие. без иронии.
в среднем около 40 минут ожидания, на tty1 нет признаков жизни. и какой смысл в подобной «доступности»?
вопрос: чем оно там занимается, все эти ~40 минут? учитывая, что всего лишь отрабатывают сценарии установки и тупо выполняется копирование stage4 на жёсткий диск.
:wq
-
вы вероятно невнимательно читаете пожелания в той теме... подозреваю что проблема в том что его просто некому писать...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
для ROSA и Mageia i586
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
-
В даном случае ув. akdengi имел в виду старый инсталлятор, который сейчас доделывается, я же говорю о новом, который пишется.
Кроме того, ув. akdengi НЕ является членом команды РОСА/Mandriva. Edumandriva подчиняется Мезону и финансируется ЛинуксЦентром.
Я уже сообщила, что переслала список пожеланий тем, кто его пишет. По итогам ответов отпишусь завтра в указанной теме.
-
- ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Саша, расскажи это парторгу

В PCLinuxOS установка с редакции KDE minime - 1,3 Гбайт. Там, конечно, надо доустанавливать по потребностям,
Но вот стандартная KDE-редакция занимает 2,6 Гбайт - и там есть всё для начала полноценной половой жизни.
Так что всё можно, если захотеть

Ага, на нетбуке с Атомом?
Попробуйте и расскажите, сколько баранов Вам пришлось съесть за это время, сколько бурдюков вина выпить и сколько раз переплыть Куру туда и обратно.
-
alv писал(а): ↑23.10.2011 12:48
Саша, расскажи это парторгу
В PCLinuxOS установка с редакции KDE minime - 1,3 Гбайт. Там, конечно, надо доустанавливать по потребностям,
Но вот стандартная KDE-редакция занимает 2,6 Гбайт - и там есть всё для начала полноценной половой жизни.
Так что всё можно, если захотеть
Ну тут или шашечки, или ехать. Если кошерно только на ядре и начхать на все кодеки и дрова - то можно. Урезать по нихачу - браузер и баста. Но вот народу это еще более не понравится - кина не играет, где мой Офис и прочие плачи Ярославны.
И тут еще вопрос по текущим зависимостям Мандривы - с ними в 3.5-4 гига (иже в образ 500-600 Мб) можно запихать (не помню сколько мне удалось), но если хочется "из коробки", то это минимально 900 метров (и развертывание на 5-6 гигов).
Я когда LXDE упихивал на CD употел весь с 2011 (в 2010 спокойно влезало то же самое в 500 метров). Про KDE4 даже не стал заморачиваться.
-
- Бывший модератор
Чёрт, заинтриговали. Я такие вещи на ангельском обычно не читаю, но тут интересно стало, что за крамолу автор-то написал?
Неужели отнёсса к Мандриве без должного почтения?
-
- Бывший модератор
Повторяю, PCLinuxOS с тандартной KDE-редакции кина играет (и даже музыку), проприетарные видеодрайверы имеет, чтобы слёзы Ярославны вытирать.
Офиса, правда, действительно нету - и доставить его труд непосильный, там даже скрипт специальный на сей предмет имеется.
Понимаешь, я поначалу и сам не поверил - как на вывод df поглядел, понял, что не везде мёртвые с косами стоят...
-
akdengi, отстаём от жизни
CD уже не модно, 3" DVD вмещает в себя 1.4 Гб и стоит столько же, сколько 5" сидюк.

-
Это надо сказать куче народу, у которых нет DVD до сих пор. И вообще DVD уже умер, а заливать образ с 700 метров за 10 минут это гораздо приятнее...
alv писал(а): ↑23.10.2011 12:58
Повторяю, PCLinuxOS с тандартной KDE-редакции кина играет (и даже музыку), проприетарные видеодрайверы имеет, чтобы слёзы Ярославны вытирать.
Офиса, правда, действительно нету - и доставить его труд непосильный, там даже скрипт специальный на сей предмет имеется.
Понимаешь, я поначалу и сам не поверил - как на вывод df поглядел, понял, что не везде мёртвые с косами стоят...
PCLinux сравним по базе с Mandriva 2010.2 - то бишь влазит. В 2011 енто как-то тяжелее. Я не говорю, что нельзя, но это надо сильно извратиться, чтобы вместить. Сборочный скрипт будет очень хитрый. Те же локали придется все почикать.
-
stage4 под свои потребности на большом брате. пробовал и рассказывать тут просто нечего.
или http://goo.gl/WoP30 , уже готовое.
p.s. главная мысль: не устраивает — не пользуйся. да, есть и такие маньяки, канпеляют на нетбуках. но это уже offtop.
:wq
-
Когда успел DVD умереть, я что-то не заметил. Про установку путём развёртывания архива уже высказывался, повторяться не хочу.