Собираем пожелания для нового инсталлятора

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Variator
ОС: openSUSE 13.1

Re: Собираем пожелания для нового инсталлятора

Сообщение Variator »

Juliette писал(а):
24.10.2011 23:16
А ещё где?

А на Марсе вон жизни нету, так что, давайте все умрем?
Какая разница, где? Люди просят, может просто надо выяснить для каких целей это просят, что с этим делают и прикинуть, что может не зря просят-то?

Juliette писал(а):
25.10.2011 07:32
Flint71 писал(а):
25.10.2011 07:22
вы же сами "убили" конструктивный диалог одной фразой - "выбора пакетов не будет".

Детские неконтролируемые истерики "ХАЧУВЫБОРПАКЕТОВАТОВЫБРОШУСЬСБАЛКОНА!!11!!!!" вы называете конструктивным диалогом..? Хм. Конструктивный диалог строится на допущении компромиссов и умении принять реальность такой, какая она есть.
Кроме того, я смотрю, что читать тут чужие посты так никто и не научился -- я выше отписалась, что разработчик согласен на выбор пакетов.

Поскольку "Конструктивный диалог строится на допущении компромиссов и умении принять реальность такой, какая она есть", то разрабам следует ПРИНЯТЬ реальность, что люди просят выбор пакетов при установке, а не заявлять, что "выбора пакетов не будет".
Кстати, Вы сказали, что "ну разработчики не захотели быть извергами и говорят, что ежели вы так хочите, то немножко будет" - вот это немножко, это простите, как? Тут работает, тут не работает, а тут рыбу заворачивали?

В ответ на это: "Лопайте, что дают" -- имхо на данный момент самая рекомендуемая линия поведения для разработчиков" подмывает сказать им - "Сами жрите!"

Мне по роду деятельности пришлось только за последние месяца два на тестовой машине раз 15 ставить систему в разных вариантах (про виртуалку не надо, ибо надо было, чтоб на реальном железе), я по началу попробовал пару раз 2011, но поняв сколько мне потом каждый раз придется выпиливать, я вернулся на 2010.2 ибо при установке с выбором пакетов можно избежать некоторых левых зависимостей. Вы (и разрабы) понимаете, что если от системы отвернутся админы, они отвернут всех знакомых, знакомых знакомых, организации и т.д.? Что в этом хорошего видят разрабы?
Знаете, я лично для себя уже почти сделал вывод как мне быть, если разработчики будут вести себя и дальше в такой манере, да, это моя "детская неконтролируемая истерика".
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

taaroa писал(а):
25.10.2011 12:21
предполагаю, что официально заявленные минимальные требования были взяты из /dev/astral и в реальности система на подобным железе не тестировалась.

Запросто. Ну и обязательный набор пакетов после установки с DVD взят вообще с потолка.

Variator писал(а):
25.10.2011 13:04
Вы (и разрабы) понимаете, что если от системы отвернутся админы, они отвернут всех знакомых, знакомых знакомых, организации и т.д.? Что в этом хорошего видят разрабы?

Похоже, что разработчики мандривы берут пример с бубунты: та система еще хуже, но при этом почему-то спросом пользуется. Видимо, хотят кусочек рынка пользовтелей бубунты "откусить".
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
inhabt

Сообщение inhabt »

Выбор возможности установки отдельных пакетов точно есть в RFRemix.

Такой выбор в инсталляторе может быть полезен для установки и автонастройки драйвера видеокарты. В моём компьютере установлена видеокарта от Nvidia, с которой свободный драйвер не всегда (в разных дистрибутивах по-разному) работает.

Поэтому мне было очень приятно открыть окно выбора пакетов, а там найти и отметить пакет с проприетарным драйвером kmod-nvidia-номер.версии.rpm (за что, кажется, следует поблагодарить команду RFRemix, не собственно Fedora).
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
25.10.2011 13:36
Похоже, что разработчики мандривы берут пример с бубунты: та система еще хуже

Не знаю, хуже или нет, но Alternate CD с возможностью выбора пакетов там имеется.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
25.10.2011 13:36
Variator писал(а):
Вы (и разрабы) понимаете, что если от системы отвернутся админы, они отвернут всех знакомых, знакомых знакомых, организации и т.д.? Что в этом хорошего видят разрабы?

Похоже, что разработчики мандривы берут пример с бубунты: та система еще хуже, но при этом почему-то спросом пользуется. Видимо, хотят кусочек рынка пользовтелей бубунты "откусить".

минимальные системные требования последней lts посмотрите.
о способах и источниках установки почитайте. спасибо.
Variator писал(а):

админы уже отворачиваются, во всяком случае те, которые имеют дело со школами и т.п. объектами.
:wq
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Variator писал(а):
вот это немножко, это простите, как? Тут работает, тут не работает, а тут рыбу заворачивали?

Боян и копирайт ув. дизеля.

Variator писал(а):
Знаете, я лично для себя уже почти сделал вывод как мне быть, если разработчики будут вести себя и дальше в такой манере, да, это моя "детская неконтролируемая истерика".

очень грустно наблюдать эти истерики у биологически взрослых мужчин, но что ж поделать... давно заметила, что явно у таких мужчин нет ни родных ни близких, с которыми этот мужчина может поделиться своими плохими настроениями и личными переживаниями и событиями, и эти мужчины почему-то стабильно идут со всем этим на технический, казалось бы форум.... Причём это явно уже норма, и вместо сухого технического разговора по существу приходится разгребать, а чаще недоумевать на эмоциональную неустроенность, тыканье, поучения, и истерики а-ля "вот как уйду на другой дистрибутив!". Не переживайте, Вы не один такой, всё нормально. :rolleyes:

Зато от меня стабильно ждут конструктивного диалога. Шарман.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

!Предупреждение от модератора
Просьба личности участников форума обсуждать в других местах.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Juliette писал(а):
25.10.2011 16:06
женский шовинизм детектед· (улыбка)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Очень хотелось бы продолжить (начать заново) конструктивное общение ЗДЕСЬ.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

Juliette писал(а):
25.10.2011 18:52
Очень хотелось бы продолжить (начать заново) конструктивное общение ЗДЕСЬ.

положение достаточно подробно расписано... а без пункта "Б" уже не интересно.. хотя, до весны еще много времени... пункт "Р" - помнится он был жестко привязан к версии дистра... просто так не прикрутишь..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
Variator
ОС: openSUSE 13.1

Сообщение Variator »

Juliette писал(а):
Variator писал(а):
вот это немножко, это простите, как? Тут работает, тут не работает, а тут рыбу заворачивали?

Боян и копирайт ув. дизеля.

Juliette писал(а):
Зато от меня стабильно ждут конструктивного диалога. Шарман.

Да я вообщем-то не переживаю. По существу вопроса сказать нечего? Вы хотели сухой технический разговор? Вас просили сделать выбор пакетов в инсталяторе, у Вас же (да похоже и у разработчиков) от этого случилась истерика.
Флюгер был приколочен намертво - и ветер обречённо дул в указанном направлении.
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Сообщение HomeCraft »

В свете последних событий считаю:
1. В инсталляторе не нужно делать никакого выбра пакетов.
2. При этом необходимо минимизировать образ до 700 Мб и менее так, чтобы остались пакеты только для работы графического окружения, сети и утилиты конфигурации;
3. В связи с пунктом 2 сделать минимум 3 образа под каждое DE (KDE, GNOME, LXDE);
4. Оставить возможность загрузки с установочного диска спасательной системы, восстановления загрузчика и т.п.
5. И да - инсталлятор должен работать в один приём без промежуточных перезагрузок.
Спасибо сказали:
Modigar

Сообщение Modigar »

HomeCraft писал(а):
26.10.2011 19:22

Раньше за 15 минут устанавливалась 100% рабочая ОС. Дефолтный набор пакетов мало кого устроит.
Обновиться 2010,1 - 2010,2 можно было с ДВД, не тратя при этом траффик (особенно если инет медленный)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

HomeCraft писал(а):
26.10.2011 19:22
В свете последних событий считаю:

Как это не нужно? Очень даже нужно, чтобы не тратить потом время, вручную удаляя пакеты (т.к. из-за странных зависимостей при удалении KDE иногда urpmi хочет чуть ли не ядро удалить).
2. При этом необходимо минимизировать образ до 700 Мб и менее так, чтобы остались пакеты только для работы графического окружения, сети и утилиты конфигурации;

Лучше уж было бы сделать один вариант - установка свистоперделок базового набора с графикой, а другой вариант - установка только утилит, необходимых для загрузки в консольном режиме (поддержка сети, coreutils и всякие urpmi). Но в обоих вариантах должен быть выбор пакетов при установке + возможность в момент установки связаться с репозиториями и выбрать нужный софт из них (чтобы после установки базовой системы urpmi продолжил установку нужных пакетов с загрузкой их по сети).
3. В связи с пунктом 2 сделать минимум 3 образа под каждое DE (KDE, GNOME, LXDE);

Хватит одного - с KDE, а все остальное можно и установить с репозитория (все равно даже на DVD нет нужных для работы пакетов). Главное, чтобы до установки можно было снять "галочку" с KDE, чтобы не тянуть весь мусор в систему.
4. Оставить возможность загрузки с установочного диска спасательной системы, восстановления загрузчика и т.п.

Да, такие пункты меню из grub'а загрузочного диска почему-то выкинули.
5. И да - инсталлятор должен работать в один приём без промежуточных перезагрузок.

Это хорошо только если у вас интернет быстрый. А если нет - лучше с перезагрузкой (вынул диск после установки базового набора и оставил компьютер на пару суток - пусть себе качает и устанавливает нужные пакеты).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

ИМХО, выбор пакетов, как в старых мандривах, не нужен: новичку не поможет, а гуру может поставить другой дистр, сделать свой образ, склонировать старый, и еще более 9000 вариантов.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Modigar

Сообщение Modigar »

drBatty писал(а):
27.10.2011 10:37
ИМХО, выбор пакетов, как в старых мандривах, не нужен: новичку не поможет, а гуру может поставить другой дистр, сделать свой образ, склонировать старый, и еще более 9000 вариантов.

А мне что делать прикажете? Я не новичок (с 2008 мандривы пользуюсь), не гуру (не умею сам собирать дистры), я тупо пользователь, который знает что должно быть в системе для своей работы, и которому удобно вначале поклацать мышкой по названиям пакетов, потом откинутся на спинку стула и подождать 15 минут до полной готовности системы.
ЗЫ: другие дистры смотрел - сусю, минты с убунтами, федору... все не то, "нет того веселья".
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Modigar
вам не кажется, что ваш путь не рационален?
Не прще-ли
1 купить комп помощнее, и поставить все
Или
2 автоматизировать этот процесс
?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
27.10.2011 11:02

Скачать полностью репозитории мандривы и поставить абсолютно все? ;)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

eddy
и что? Я думаю, что диска в 40гб хватит за глаза - 10гб на usr, остальное на home

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

eddy писал(а):
27.10.2011 11:09
Скачать полностью репозитории мандривы

…бесплатно без sms
eddy писал(а):
27.10.2011 11:09
и поставить абсолютно все?

да, это особенно актуально для {note,net}book.
скорость установки вас приятно удивит.
:wq
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
27.10.2011 11:21
eddy
и что? Я думаю, что диска в 40гб хватит за глаза - 10гб на usr, остальное на home

Вот что у меня на работе:

Код: Выделить всё

/dev/sda1           21G          11G  9,2G           55% /
/dev/sda4          665G         142G  523G           22% /home
none              1003M         1,2M 1002M            1% /tmp
/dev/sda2           11G         3,7G  6,4G           37% /var

При том, что установлено у меня не так уж и много:

Код: Выделить всё

rpm -qa|wc -l
2559
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Modigar

Сообщение Modigar »

drBatty писал(а):
27.10.2011 11:02
Modigar
вам не кажется, что ваш путь не рационален?
Не прще-ли
Или
2 автоматизировать этот процесс
?

1. Комп коре ай 7 с 2-мя хдд по 500 гиг. Куда мощней то? Зачем мне все?
И вообще речь шла не про все, а про установку с нуля (при переходе 2010-2011 это весьма актуально, т.к. обновление из репов из рук вон глючно)
2. Вот как раз в 2010 и был автоматизирован этот процесс, в 11 такого уже нет - ставится какой то непонятный дефолт (даже гцц в нем вроде небыло), потом надо из репов накачать вагон и маленькую тележку ннеобходимого софта (а на работе большой траффик не приветствуется)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

taaroa
под "репозиторием" я имел ввиду установочный DVD

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Modigar
1 чем тогда вам мешает это все с двд?
2 это конечно проблема, но не инсталятора. Вариантов установки должно быть как минимум два: обычная и полная. В последней гцц быть обязан. Причем без сети, на диске.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Modigar

Сообщение Modigar »

drBatty писал(а):
27.10.2011 11:56
Modigar
1 чем тогда вам мешает это все с двд?
2 это конечно проблема, но не инсталятора. Вариантов установки должно быть как минимум два: обычная и полная. В последней гцц быть обязан. Причем без сети, на диске.

1. Ничего не мешает, только в нынешнем виде какой то голяк получается.
2. А чья проблема? Инсталлятор же отвечает за состав пакетов, которые в конечном итоге окажутся на машине.
А насчет вариантов установки - минимальный и полный - тоже непонятно для кого это надо. Если 1-м случае понятно, что для новичка - чисто в инет выйти то еще понятно, а если во 2-м случае будут установлено абсолюно все - всякие сервера, куча локалей и т.п. то зачем это надо будет большинству "продвинутых" пользователей.
Путь будет хотя бы не сам выбор пакетов, а на крайний случай варианты для чего комп будет использоваться (типа сервер, или разработчик на джаве/питоне/плюсах, или гломурная блонди для вконтакта и хранения фоток).
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Modigar
проблема тех, кто пихает софт на диск: самый лучший инсталятор на двд не поставит того,чего нет. А значит - качать...
полная установка пригодится тем, кто еще сам точно не знает,что ему надо, но понимает, что обычной будет мало.

зЫж выбор "роли" в инсталляторе - хорошая идея.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Сообщение HomeCraft »

eddy писал(а):
27.10.2011 10:31
Как это не нужно? Очень даже нужно, чтобы не тратить потом время, вручную удаляя пакеты (т.к. из-за странных зависимостей при удалении KDE иногда urpmi хочет чуть ли не ядро удалить).

Это решает п.3.
eddy писал(а):
Лучше уж было бы сделать один вариант - установка свистоперделок базового набора с графикой, а другой вариант - установка только утилит, необходимых для загрузки в консольном режиме (поддержка сети, coreutils и всякие urpmi). Но в обоих вариантах должен быть выбор пакетов при установке + возможность в момент установки связаться с репозиториями и выбрать нужный софт из них (чтобы после установки базовой системы urpmi продолжил установку нужных пакетов с загрузкой их по сети).

Не согласен. Mandriva - это вам не Slackware и не Gentoo. Настройка должна производиться из графики. Про свистоперделки я не писал.
eddy писал(а):
Хватит одного - с KDE, а все остальное можно и установить с репозитория (все равно даже на DVD нет нужных для работы пакетов). Главное, чтобы до установки можно было снять "галочку" с KDE, чтобы не тянуть весь мусор в систему.

В этом возражении я усматриваю противоречие. Но тем не менее п.3, предложенный мной, снимает необходимость "снять галочку".
eddy писал(а):
Это хорошо только если у вас интернет быстрый. А если нет - лучше с перезагрузкой (вынул диск после установки базового набора и оставил компьютер на пару суток - пусть себе качает и устанавливает нужные пакеты).

П.5 я возможно уберу или перефразирую. Надо подумать.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

HomeCraft писал(а):
27.10.2011 18:07
п.3, предложенный мной, снимает необходимость "снять галочку".

Тогда в ваш п.3 надо добавить установочный диск без иксов.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
den_beckett
ОС: Windows, Linux, BSD

Сообщение den_beckett »

drBatty писал(а):
27.10.2011 10:37
не нужен: новичку не поможет

Мне в свое время помогло.
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
Спасибо сказали:
dkoryavov

Сообщение dkoryavov »

Variator писал(а):
Поскольку "Конструктивный диалог строится на допущении компромиссов и умении принять реальность такой, какая она есть", то разрабам следует ПРИНЯТЬ реальность,

Реализация выбора пакетов просто ради реализации не является реальностью. Это просто чье-то навязчивое желание. Реальность такова, что большинство пользователей как раз не интересует данная функция, а из тех, кого интересует - большинство не могут объяснить зачем им это нужно.

Реализация выбора пакетов будет (более того, она уже есть), но только для ОЕМ-производителей, кому это действительно необходимо по производственным нуждам.

Variator писал(а):
Мне по роду деятельности пришлось только за последние месяца два на тестовой машине раз 15 ставить систему в разных вариантах (про виртуалку не надо, ибо надо было, чтоб на реальном железе), я по началу попробовал пару раз 2011, но поняв сколько мне потом каждый раз придется выпиливать, я вернулся на 2010.2 ибо при установке с выбором пакетов можно избежать некоторых левых зависимостей.

В чем проблема написать скрипт делающий все рутинные операции после установки? 10 минут для администратора.
Спасибо сказали: