а на сервере ubuntu облачные вычисления Ubuntu Enterprise Cloud совместимые с Amazon EC2
Очень нужная дома штука

Модератор: Модераторы разделов
а на сервере ubuntu облачные вычисления Ubuntu Enterprise Cloud совместимые с Amazon EC2
Не преувеличивай: не мир, а только отдельные убунтоиды.
[offtop]В laptop-mode.conf есть опция "уснуть на диск при N% батарейки". У меня стоит, по-моему, 2; всегда хватало.[offtop]
Не понял. Я, напротив, выключал машину каждый день, пока не купил ноут (не работает s2disks2ram на моём стареньком десктопе). А ноут я даже в "спячку на диске" редко отправляю -- обычно спит прямо в памяти, "включение" мгновенное (без преувеличений).
Это реально нигде не удобно. Всилу некоторых частностей реализации.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58Это реально нигде не удобно. Всилу некоторых частностей реализации.
D-Bus практически невозможно мониторить пользователю.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58В общение по D-Bus невозможно встроиться, в отличие от пайпа.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58D-Bus'овый интерфейс программ реально ужасен: смотрел конкретно Pidgin (когда он только-только им стал из Gaim'а) — чтобы сделать элементарные действия, которые делаются в один-два клика, вроде смены статуса, нужно написать охрененную программу.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58Т.е. я, в принципе, не против шин сообщений, но D-Bus — полное г-но, уж извините.
Если всё так хорошо, то расскажите, пожалуйста, где почитать о работе с dbus из shell-скриптов так же просто, как о конвейере у Кернигана с Пайком. Это не подколка, мне действительно интересно.minoru-kun писал(а): ↑01.11.2011 07:46Откройте для себя dbus-monitorwatashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58Это реально нигде не удобно. Всилу некоторых частностей реализации.
D-Bus практически невозможно мониторить пользователю.
Абсолютно некритично. Если потребуется, можно вызвать метод или послать сообщение любому интерфейсу через dbus-send.watashiwa_daredeska писал(а): ↑31.10.2011 20:58В общение по D-Bus невозможно встроиться, в отличие от пайпа.
Как замечательно! Сколько красивых понятных пользователю названий всякого хлама! И как теперь посмотреть, что есть, как называется и как работает у того же Pidgin'а? Ах да, есть замечательная документация на сайте самого pidgin'а, которая смахивает на обычную документацию для разработчиков. А для пользователей-то где?
Честно говоря, пробовал я эту фиготень. Убил, помнится, часок-два на раскуривание манов и доков, но так и не сумел из командной строки переключить статус Pidgin в available во всех нужных мне 5 аккаунтах из 7 заведенных в нем.
Shell
$ dbus-monitor
signal sender=org.freedesktop.DBus -> dest=:1.1 serial=2 path=/org/freedesktop/DBus; interface=org.freedesktop.DBus; member=NameAcquired
string ":1.1"
method call sender=:1.1 -> dest=org.freedesktop.DBus serial=3 path=/org/freedesktop/DBus; interface=org.freedesktop.DBus; member=AddMatch
string "type='method_call'"
method call sender=:1.1 -> dest=org.freedesktop.DBus serial=4 path=/org/freedesktop/DBus; interface=org.freedesktop.DBus; member=AddMatch
string "type='method_return'"
method call sender=:1.1 -> dest=org.freedesktop.DBus serial=5 path=/org/freedesktop/DBus; interface=org.freedesktop.DBus; member=AddMatch
string "type='error'"
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.11.2011 15:01
Как замечательно! Сколько красивых понятных пользователю названий всякого хлама!
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.11.2011 15:01Честно говоря, пробовал я эту фиготень. Убил, помнится, часок-два на раскуривание манов и доков, но так и не сумел из командной строки переключить статус Pidgin в available во всех нужных мне 5 аккаунтах из 7 заведенных в нем.
Код:
$ dbus-send --print-reply --dest=im.pidgin.purple.PurpleService /im/pidgin/purple/PurpleObject im.pidgin.purple.PurpleInterface.PurpleSavedstatusNew string:"" int32:2
method return sender=:1.114 -> dest=:1.222 reply_serial=2
int32 49325
$ dbus-send --dest=im.pidgin.purple.PurpleService /im/pidgin/purple/PurpleObject im.pidgin.purple.PurpleInterface.PurpleSavedstatusActivate int32:49325
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.11.2011 15:01Сколько красивых понятных пользователю названий всякого хлама!
В этом и проблема создателей этого говна — они делят пользователей на две крайние категории: «обычные» и «необычные». Именно пэотому эта гадость непригодна вообще ни для каких пользователей. В этом и разница с текстовым интерфейсом unix.minoru-kun писал(а): ↑01.11.2011 16:45Обычный пользователь не будет смотреть, что находится под капотом графической программы
Пока никто не утверждал, что для графических интерактивных программ нужно использовать существующие инструменты unix, спроектированные совсем для другого паттерна использования. Однако, dbus это не оправдывает.minoru-kun писал(а): ↑01.11.2011 16:56то, что хорошо для консольных конвеерных программ, может быть плохо для графических интегрированных DE.
Именно этому критерию dbus не удовлетворяет в первую очередь.
Ну, объедините мне мощно и просто под единым интерфейсом screen saver и pidgin. Чтобы pidgin уходил в away когда включается ss и просыпался при разблокировании экрана. Ежели б вместо dbus был какой-нибудь сокет, FIFO, консольная утилита или еще что-нибудь, то скрипт пишется строчек в 5 вполне очевидным образом. А простота dbus просто выносит мне мозг.
Код: Выделить всё
qdbus org.psi-im.Psi /Main org.psi_im.Psi.Main.setStatus await ''
О чём и речь: разработчики отделили себя от пользователей и стали за них решать, что именно пользователям нужно. К примеру, сообщением выше Вы написали какую-то непонятную мантру, которую не то что воспроизвести по памяти, а даже прочесть невозможно. В традиционном конвейере понятен каждый элемент и каждый символ. Я не зря спросил, есть ли столь же простые описания dbus-интерфейсов. Я правильно понял прозвучавшие здесь ответы? Их нет?minoru-kun писал(а): ↑01.11.2011 16:45Обычный пользователь не будет смотреть, что находится под капотом графической программы, которую он использует. А если все-таки будет - то это уже не обычный пользователь.watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.11.2011 15:01Сколько красивых понятных пользователю названий всякого хлама!
А где здесь скринсейвер?lastpriot писал(а): ↑01.11.2011 18:24согласен, это сложноКод: Выделить всё
qdbus org.psi-im.Psi /Main org.psi_im.Psi.Main.setStatus await ''
Ну, к этому скринсейвер прикрутить уже легко.
qdbus org.psi-im.Psi
qdbus org.psi-im.Psi /Main
это тоже была ирония?
Сам по себе Plan9, конечно, мало распространен, но идеи потихоньку расползаются по другим системам. Тот же /proc.It was developed primarily for research purposes as the successor to Unix
Она намекает, что в классических *nix'ах отошли от классического unixway. Plan9 — попытка реализовать средствами классического unixway то, что в классических *nix'ах реализовано через задницу.