Сравнение: РМС и Поттеринг

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сравнение: РМС и Поттеринг

Сообщение HAW »

РМС: вместо того, чтобы заставить производителя принтера исправить ошибку в драйвере, не задумываясь, принялся писать текстовой редактор, затем компилятор языка С и в итоге не удержался даже в рамках одной ОС. Теперь он везде, а его последователи проникли даже в космос.

Поттеринг, обнаружив, что в его компьютере звук автоматически не переключается с динамиков на наушники, вместо того, чтобы внести изменения в существующую архитектуру alsa или приладить микрик в гнездо наушников, принялся писать свой звуковой сервер в пространстве пользователя, чтобы затем вывод альзы оторвать от звукового устройства и завернуть на этот сервер, а выход сервера вернуть обратно в альзу. Затем, походя он обнаружил проблему инитскрипте и... переписал весь фрейворк инициализации системы initscripts, а выяснив по пути, что сислог не отвечает его ощущению идеала журналирования...

тыц
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Re: Сравнение: РМС и Поттеринг

Сообщение AlexYeCu »

Ричард Столман приносил и приносит пользу обществу.
А очкастая мартышка Поттеринг — вред. Мало этой кривой нерабочей поделки pulseaudio, так теперь ещё и systemd увеличивают меру бардака и энтропии в дистрибутиве.
Так что не надо их сравнивать. Даже в шутку.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

AlexYeCu писал(а):
23.11.2011 20:22
Так что не надо их сравнивать. Даже в шутку.

Ну почему? Прекрасная иллюстрация тезиса, что история повторяется дважды. И каким бы ни был первый раз - второй будет обязательно в виде фарса.
Без смайлика.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Что принёс Столлман миру?
Пальцеломный Emacs и совершенно кривой GCC, который только портит код.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Nazyvaemykh писал(а):
25.11.2011 11:48

Emacs не использую, gcc считаю вполне приличныйм компилятором, если у него и есть какие-то серьёзные недостатки, то на моём уровне знаний и умений их просто не видно — для своих мелких надобностей пользуюсь без проблем. Помимо вышеперечисленного, Столлман стоял у истоков GNU, да и по сей день играет роль «гласа разума» среди капающих слюной на MS Windows и Mac OS дебилов.

Что же касается Поттеринга — я вот недавно совсем ставил Fedora 16: впечатления. Сколько пунктов, превращающих некогда вполне приличный дистрибутив в хрен пойми чего, на совести Поттеринга?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Nazyvaemykh писал(а):
совершенно кривой GCC, который только портит код
Да ладно, после того, как vi попищал и всё испортил, на долю gcc уже мало что остается :)

Nazyvaemykh писал(а):
Операционную систему, которой сейчас очень много пользуются.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

AlexYeCu писал(а):
25.11.2011 13:08
на совести Поттеринга?

Не только - не забудьте разрабов гномошелла, переимнователей сетевых интерфейсов, да и многих, многих других...
Скоро ответчиков по этому делу станет больше, чем пользователей.
Точнее, пользователей станет меньше :)

watashiwa_darede... писал(а):
25.11.2011 13:20
Операционную систему, которой сейчас очень много пользуются.

Неужели Hurd'ом пользуются очень многие?
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

AlexYeCu писал(а):
25.11.2011 13:08
Что же касается Поттеринга — я вот недавно совсем ставил Fedora 16: впечатления. Сколько пунктов, превращающих некогда вполне приличный дистрибутив в хрен пойми чего, на совести Поттеринга?

Вообще он всегда позиционировался как дистрибутив для проведения опытов над пользователями ;)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
25.11.2011 13:25
Неужели Hurd'ом пользуются
Hurd — не ОС, а ядро. Без юзерленда GNU, Linux, возможно, так и остался бы запускалкой терминала.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Считаю PulseAudio вполне приличным звуковым демоном.
Для моих мелких надобностей его вполне хватает.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

alv писал(а):
25.11.2011 13:25
Не только - не забудьте разрабов гномошелла

Эту мерзость я минут 15 созерцал в F15 на втором компе, так и не сумев за это время настроить сеть плюнул, убрался в консоль, настроил всё оттуда и воткнул openbox, предварительно удалив gnome3 и gnome shell. В f16 на основном компьютере сразу ставил lxdm+xmonad+openbox_для_вторых_иксов. Daily-софт теперь по большей части из lxde/xfce, либо независимые от DE приблуды с gtk-мордой.

переимнователей сетевых интерфейсов, да и многих, многих других...

Смирился. В F15 ещё переименовал как привык, в F16 махнул рукой.

Точнее, пользователей станет меньше :)

Так Fedora для неопытного пользователя уже не годится. То, что году так в 2008 можно было установить и использовать, сейчас требует серьёзного напильника, увы. Сам использую скорее по привычке, если и дальше тем же путём пойдут, придётся сбегать на другой дистр. Главное, чтоб к тому времени было куда бежать…

Nazyvaemykh писал(а):
25.11.2011 13:34
Считаю PulseAudio вполне приличным звуковым демоном.
Для моих мелких надобностей его вполне хватает.

Считайте на здоровье. А у меня лично без pulseaudio всё, что касается звука, работает, с — нет. При том мне сия поделка не нужна вообще не для чего. Т.е. она только и исключительно вредит, не принося никакой пользы даже в перспективе.

altwazar писал(а):
25.11.2011 13:29
Вообще он всегда позиционировался как дистрибутив для проведения опытов над пользователями ;)

И при этом был довольно удобным, функциональным, да и багов/недоработок было если и побольше, чем в каком-нибудь debian stable, то не сильно. Зато всегда был новый софт — теперь, кстати, и этого нет, т.к. версии пакетов в течение времени поддержки не обновляются.

И потом, ладно б это было только в федоре, но оно же повсюду расползается…
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

AlexYeCu писал(а):
25.11.2011 13:41
И потом, ладно б это было только в федоре, но оно же повсюду расползается…

Если это про пульс, то я только рад - гениальная вещь.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

altwazar писал(а):
25.11.2011 13:45
Если это про пульс, то я только рад - гениальная вещь.

Это кривая и глючная поделка, которую навязывают тем, кому она не нужна.
Если б что использование этого вашего пульса, что отказ от него не порождали массу проблем, разговора б не было. Кому надо — те поставили и радуются. Кому нет — те не тянут пакет из репозитория/не ставят галочку в установщике. Красота. Но коль скоро эта поделка требует к себе дополнительного внимания, начиная от удаления ненужных пакетов, правки конфигов, и так вплоть до пересборки отдельных пакетов — это хлам, а разработчик этого хлама — криворукий дятел и вредитель.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Кстати, а этот самый Поттеринг что-нибудь хорошее для FSF сделал, или он только дрыны в колеса умеет вбивать?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

AlexYeCu писал(а):
25.11.2011 13:53
Если б что использование этого вашего пульса, что отказ от него не порождали массу проблем, разговора б не было. Кому надо — те поставили и радуются. Кому нет — те не тянут пакет из репозитория/не ставят галочку в установщике. Красота. Но коль скоро эта поделка требует к себе дополнительного внимания, начиная от удаления ненужных пакетов, правки конфигов, и так вплоть до пересборки отдельных пакетов — это хлам, а разработчик этого хлама — криворукий дятел и вредитель.

С таким подходом в дистрибутивах даже менеджеры пакетов бы не появились :)
Да пульс не без глюков, хотя большую часть проблем на него списали незаслуженно (чаще постарались разработчики дистрибутива). Но я не вижу ничего в этом удивительного.
Зато я уже несколько лет спокойно запускаю проигрыватель, icq, skype, играю в игры, смотрю ролики в браузере и спокойно пускаю звук по hdmi. Звук теперь работает везде и без моего вмешательства, мне теперь не приходится править конфиги и пересобирать пакеты для решения такой тривиальной задачи (самое смешное, что большинство этих решений были взаимоисключающими).
Не могу ничего сказать про гномовский шелл, но такая вещь как pulseaudio была жизненно необходима.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
25.11.2011 13:58
Кстати, а этот самый Поттеринг что-нибудь хорошее для FSF сделал, или он только дрыны в колеса умеет вбивать?

А при чём здесь FSF (Фонд Свободного ПО)? Или вы опечатались, и имели в виду FS (свободное ПО)?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

altwazar писал(а):
25.11.2011 14:33
запускаю проигрыватель, icq, skype, играю в игры, смотрю ролики в браузере и спокойно пускаю звук по hdmi. Звук теперь работает везде и без моего вмешательства
вы не поверите. но и альса это всё умеет.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

altwazar писал(а):
25.11.2011 13:29
Вообще он всегда позиционировался как дистрибутив для проведения опытов над пользователями

Fedora уже давно, с тех пор как отказалась от rolling releases, не позиционируется как дистрибутив для опытов.
Судя по её сегодняшнему состоянию, она уже не позиционируется никак :)

watashiwa_darede... писал(а):
25.11.2011 13:34
Hurd — не ОС, а ядро. Без юзерленда GNU, Linux, возможно, так и остался бы запускалкой терминала.

А без ядра Linux весь GNU так и остался бы свалкой утилит :)
Впрочем, этот вопрос мы обсуждали многократно, и все остались при своих мнениях :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
25.11.2011 14:54
А без ядра Linux весь GNU так и остался бы свалкой утилит
Возможно. Однако, я ведь не сказал, что Столлман в гордом одиночестве сделал то, что сделал.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

SLEDopit писал(а):
25.11.2011 14:49
altwazar писал(а):
запускаю проигрыватель, icq, skype, играю в игры, смотрю ролики в браузере и спокойно пускаю звук по hdmi. Звук теперь работает везде и без моего вмешательства

Гы, а я бы так никогда и не узнал что это всё не работает без пульсаудио ^^
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

altwazar писал(а):
Зато я уже несколько лет спокойно запускаю проигрыватель, icq, skype, играю в игры, смотрю ролики в браузере и спокойно пускаю звук по hdmi. Звук теперь работает везде и без моего вмешательства

Дык у меня всё это без пульсы было, сколько помню. Повторяю для тех, для кого русский не родной: без пульса работает, с пульсом — нет.
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

SLEDopit писал(а):
25.11.2011 14:49

Я помню, как она это "умеет". Править конфиги и отключать модули тупо для того, что бы звук проигрывался на нужную звуковую карту (а не встроенную или hdmi), по требованию же переключить звук на hdmi тоже проблема. С использованием одновременно двух звуковых карт лучше вообще было не заморачиваться. Про интимные взаимоотношения с дмиксом вообще вспоминать страшно :)

AlexYeCu писал(а):
25.11.2011 16:08
Дык у меня всё это без пульсы было, сколько помню. Повторяю для тех, для кого русский не родной: без пульса работает, с пульсом — нет.

У меня с пульсаудио уже давно никаких проблем не было, и я для этого ничего не правил. Хотя с проблемами голой алсы я более-менее жить научился, но тот же микрофон без пульсаудио в скайпе у меня не работает просто принципиально.

alv писал(а):
25.11.2011 14:54
Fedora уже давно, с тех пор как отказалась от rolling releases, не позиционируется как дистрибутив для опытов.
Судя по её сегодняшнему состоянию, она уже не позиционируется никак :)

Ну они пока не отказались от идеи первыми тестить весь свежачок из мира СПО :) Всегда представлял, что это и есть его основная особенность.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
25.11.2011 14:34
Или вы опечатались, и имели в виду FS (свободное ПО)?

Да
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

AlexYeCu писал(а):
23.11.2011 20:22
А очкастая мартышка Поттеринг — вред. Мало этой кривой нерабочей поделки pulseaudio, так теперь ещё и systemd увеличивают меру бардака и энтропии в дистрибутиве.

pulseaudio - вполне качественный продукт, отлично справляющийся со своими задачами. systemd - тоже.
Nazyvaemykh писал(а):

Emacs удобный и мощный, хотя ИМХО emacs lisp - далеко не лучший диалект лиспа. А каким образом GCC портит твой код?
Спасибо сказали:
Ism
Статус: Никто, по сути быдло

Сообщение Ism »

совершенно кривой GCC, который только портит код

а плохому танцору яйца мешают.

Ой, простите право, вырвалось
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

frp писал(а):
02.12.2011 23:50
pulseaudio - вполне качественный продукт, отлично справляющийся со своими задачами.

Мне плевать, как оно справляется со своими задачами. На моём компьютере оно должно справляться с моими задачами, или хотя бы не мешать в этом другим компонентам.
Повторяю ещё раз: с pulseaudio имеем ворох багов и глюков, включая скверную работу openal, притормаживание звука при переключении с одних иксов на другие и т.д. После удаления этой хреновины и запрета на её использование в конфигах всё чудесным образом исправляется. Неужели так сложно сделать вывод?

systemd - тоже.

Единственный замеченный мною плюс systemd — несколько более быстрая загрузка системы, которую я наблюдаю раз в сутки, да и то лишь потому, что лень было собирать бесшумный системник.
А дальше — ворох недоделок:
сервисы с кривыми инициализационными скриптами, собственно скрипты, которые стали заметно сложнее, мешанина из новых решений и legacy-костылей, sysctl, напоминающий решения из (open)solaris (не всё из неё хочется вспоминать, ой не всё), и gtk-шная утилита, которая при краше выдают путь к хомяку Л.П., в котором он всёэто ваял.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 10:53
Повторяю ещё раз: с pulseaudio имеем ворох багов и глюков, включая скверную работу openal, притормаживание звука при переключении с одних иксов на другие и т.д.

УМВР. А если тебе он не нужен, yum remove pulseaudio - ведь тебя никто не заставляет. Если чего-то не работает - вперед в багзиллу.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

frp писал(а):
03.12.2011 11:58
УМВР.

Я уже приводил в одной из тем стандартный ответ на это заявление.

А если тебе он не нужен, yum remove pulseaudio - ведь тебя никто не заставляет.

Во-первых, было бы логичнее доустанавливать то, что нужно.
Во-вторых, удаление пульса не изменит конфиг openal, к примеру. А также и другого софта. Извольте ручками, а перед тем — подумать и погуглить в чём проблема.
В-третьих — в fedora12 (если не ошибаюсь с версией), часть софта (mpd, mocp, ещё что-то) собиралась без поддержки alsa. Не хочешь пользовать pulse — пересобирай пакеты.
В-четвёртых — поди ещё догадайся, кто виноват в отсутствии звука на вторых иксах, звуковых артефактах и в тому подобных вещах. Это сейчас я знаю, что подобные проблемы решаются сносом пульсы и чисткой конфигов от упоминаний этой поделки. Но открытия эти делать пришлось в своё время.

Вот такие моменты, в сумме, и обеспечили pulseaudio ту славу, которую оно имеет сейчас.

Если чего-то не работает - вперед в багзиллу.

pulseaudio не работает! Где принимают заяки на вынос этой херни из дефолтного варианта установки для дистрибутива?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

AlexYeCu писал(а):
03.12.2011 12:19
pulseaudio не работает! Где принимают заяки на вынос этой херни из дефолтного варианта установки для дистрибутива?
Уж где, где, а в федоре шансы на вынос крайне минимальны. Зато там скоро появятся loggerd и usrmov вдобавок к вышеупомянутым pulseaudio и systemd. Довольно печальная картина.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

В openSUSE 11.4 можно было спокойно не ставить PulseAudio и проблем не было. По умолчанию при выборе KDE SC 4 он и не предлагался к установке. При установке Gnome вроде по умолчанию предлагался, но до установки можно было и отключить, а не удалять потом. В 12.1 вроде тоже галочка насчёт PulseAudio была, но точно не помню.

PS а вообще, юзаю Pulse и никаких проблем. С ALSA тоже почти никаких проблем не было, кроме Adobe Flash, который любил монополизировать доступ. На примере 12.1 увидел, что с systemd загрузка происходит значительно быстрее. Кому-то это не важно, мне важно.

Я вообще не понимаю почему ругают Поттеринга? Ну, да энергия у чуловека прёт, может через чур. Но если бы так просто было доработать ALSA, чем написать новый сервер, то почему этого не произошло? Насчёт инициализации - тут вообще не ясно в чём проблема. systemd спокойно поддерживает init.d. Совместимость осталась. А новое название, потому что зачастую проще начать что-то новое, чем убеждать авторов переисать старое. Да и имхо плюс, когда есть совместимые схемы инициализации - одна простая и надёжная, вторая замудрёная и быстрая.
Спасибо сказали: